• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Modificar listas y ejemplares

Translatable

Para más información, véase Modificar listas y elementos.

Modificar detalles de lista

Una vez creada una lista, tiene la flexibilidad de modificarla según sea necesario. Para obtener información sobre la creación de listas, véase Crear una lista.

Editar una lista

Después de crear una lista, puede:

• Cambiar el título de la lista
    • Marcar la lista como lista primaria
    • Cambiar el estado de la lista (solo el personal de la biblioteca)
    • Añadir un índice usando una URL o cargar un fichero — Los instructores tienen esta opción cuando el parámetro índice (Menú de configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) está establecido en verdadero.
    • Añadir etiquetas
    • Añadir fechas de lista - Nota: El ajuste de la fecha de la lista no afecta su visibilidad.
    • Establecer una licencia Creative Commons - Nota: Esta declaración solo se aplica a la lista, no a los materiales de los ejemplares que figuran en ella.
    Para editar información básica de la lista:
    1. Seleccionar Editar lista en las acciones de la lista.

La acción Editar lista.

Acción Editar lista
    2. Realice sus cambios y seleccione Guardar.

El formulario Editar lista.

Formulario Editar lista

Administrar los colaboradores de una lista

Un usuario debe ser propietario o colaborador de una lista para poder editarla.

Para ver y administrar los colaboradores de la lista:
    1. Seleccionar Información de la lista. Se muestran los colaboradores actuales.

La opción Información de la lista.

Más información
    2. Seleccione Administrar colaboradores para gestionar los colaboradores de la lista.

La opción para administrar colaboradores.

Opción Administrar colaboradores
    3. Seleccione Añadir colaboradores.

La opción para añadir colaboradores.

Añadir colaboradores
    4. En el campo Buscar colaboradores, introduzca todo o parte de un nombre y selecciónelo en la lista desplegable.

La opción para buscar colaboradores.

Buscar por colaboradores
    5. Puede alternar los permisos de cada usuario entre Propietario de la lista y Puede editar la lista.
    6. Seleccionar Guardar. Leganto envía a los colaboradores un correo electrónico de invitación.
    • Si un usuario ya es colaborador, seleccione Puede editar la lista > Propietario de la lista para convertirlo en propietario.
    • Para cambiar un propietario a editor de listas, seleccione Propietario de lista > Puede editar lista.
    • Para eliminar a un colaborador de la lista, seleccione el icono de la papelera clipboard_e822b56d4463b248d0b951b72617fc16b.png situado junto al nombre del usuario.
    • El propietario de una lista puede añadir o eliminar otros colaboradores.
    • Un colaborador con permiso para editar una lista no puede añadir a otros usuarios como propietarios o colaboradores y no puede eliminar la lista.
    • El creador de la lista es su primer propietario. El creador de la lista no tiene más privilegios que cualquier otro propietario de la lista.
    • Cuando auto_set_instructors_as_owners (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Ajustes) se establece en verdadero, los instructores del curso se añaden automáticamente como colaboradores en las listas de un curso y solo pueden ser eliminados por el personal de la biblioteca al eliminarlos del registro del curso en Alma.

Cada lista debe tener al menos un propietario.

Cualquier usuario con uno de los siguientes roles puede ser añadido como propietario o colaborador:

• Instructor
    • Operador de servicios al usuario
    • Administrador de Servicios al Usuario
    • Gerente de servicios al usuario
    • Operador de reservas de curso
    • Gestor de reservas de cursos
    • Curso de operador de Leganto

Marcar una lista como lista de muestra

Las listas de muestra pueden utilizarse como plantillas para otras listas o cursos. Los propietarios de listas, los operadores de cursos de Leganto y los bibliotecarios pueden reunir listas de recursos (por ejemplo, para un curso o un tema específico) e indicar que la lista es una lista de muestra. Otros instructores pueden descubrir fácilmente las listas de muestra y copiar la lista completa, secciones específicas o ejemplares individuales en sus propias listas.

Cuando el parámetro mark_as_sample (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) está establecido en verdadero (por defecto), el formulario Editar lista de Leganto incluye una casilla de verificación para Marcar como lista de muestra.

La opción para marcar una lista de lectura como lista de muestra.

Marcar una lista como lista de muestra

La lista está marcada con un indicador de Muestra.

La indicación de que una lista es una lista de muestra.

Indicación de que una lista es una lista de muestra.

Cuando Lista de lectura de muestra (Configuración > Leganto > Características > Buscar ajustes de lista) está Habilitado, las listas pueden filtrarse por Lista de muestra utilizando el tipo Lista > Filtrar > Lista. Al igual que con otros tipos de listas, los instructores solo pueden descubrir y acceder a las listas de muestra que se han publicado para Todos los estudiantes o Cualquiera.

La opción para filtrar listas por lista de muestra.

La opción para filtrar listas por lista de muestra.

Si duplica una lista de muestra, la etiqueta Muestra se elimina de la nueva lista y la casilla de verificación Marcar como lista de muestra se desactiva.

Indicación de Lista más reciente

Cuando está configurado (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto > display_newer_version_exists se establece en verdadero), aparece un mensaje de aviso que le notifica que una versión más reciente de una lista está disponible. Se crea una versión más reciente cuando se duplica la lista o cuando la biblioteca renueva las listas de lecturas al comienzo de un nuevo trimestre. Puede seleccionar el mensaje para navegar a la lista más reciente o descartar el mensaje al seleccionar la X.

Un mensaje de aviso indicando que existe una versión más reciente de las listas.

Aviso de indicación de versión más reciente

Bloquear y desbloquear una lista

Puede bloquear una lista de su propiedad. Además, los colaboradores de las listas también pueden bloquearlas. No se pueden realizar cambios en una lista bloqueada, y la lista aparece sin opciones de edición. Solo un bibliotecario o el usuario que bloqueó la lista pueden desbloquearla. Una lista bloqueada puede duplicarse.

Para bloquear una lista:

En el menú de listas, seleccione Bloquear lista.

La opción de menú Bloquear.

Bloquear lista

Una lista bloqueada.

Lista bloqueada
    Para desbloquear una lista:

En el menú de listas, seleccione Desbloquear lista.

La opción para desbloquear una lista.

Desbloquear lista

Mensaje de confirmación de Desbloquear lista.

Confirmación de Desbloquear lista

Gestionar las materias de una lista

La lista de materias la mantiene su biblioteca. Las etiquetas de Materias, así como el signo más clipboard_eab72c3c107c41587b63decfb50967020.png para añadir materias, aparecen en la pantalla Más información.

Etiquetas de materias de una lista de lecturas.

Etiquetas de lista de lecturas

Para eliminar una materia, seleccione el botón X en la etiqueta de la materia.

Al utilizar la función Búsqueda avanzada, puede buscar listas de lecturas por Materia.

La opción de buscar una lista por materia.

Buscar por materia

Asociar una lista a uno o varios cursos

Se recomienda asociar una lista de lecturas a un curso para habilitar varias funciones de la lista.

• Los estudiantes pueden encontrar la lista cuando acceden a Leganto utilizando un enlace LMS al curso asociado o buscando el curso.
    • Las listas asociadas a un curso heredan las fechas de inicio y finalización del curso, así como el número de participantes.
    • Cuando multicourse_lists (Configuración > Leganto > General > Ajustes) está habilitado por su institución, una lista puede asociarse a varios cursos. Cuando una lista está asociada a varios cursos, la lista utiliza (por defecto) la fecha de inicio más temprana y la fecha de finalización más tardía, y se establece un número de participantes igual al número total de participantes de todos los cursos asociados.
    • Cuando assign_to, instructor_copyright_clearance, o instructor_digitization_request (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Ajustes de derechos de autor) está habilitado por su institución, puede iniciar solicitudes de autorización de digitalización o de derechos de autor para los ejemplares en la lista.
    • Cuando auto_set_instructors_as_owners (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Ajustes) se establece en verdadero, los instructores asociados a un curso se convierten automáticamente en propietarios de todas las listas asociadas al curso.
    • No puede cambiar la asociación de cursos de una lista si alguno de los ejemplares de la lista tiene solicitudes de derechos de autor aprobadas.
    • Si el curso está asociado a un campus, el campus aparece en el área de información de la lista y al buscar ejemplares en la biblioteca.
    Para asociar una lista existente a un curso:
    1. En el menú de la lista, seleccione Enlazar a curso
      La opción de enlazar con un curso.
      Enlace al curso

OR

En el menú de acciones de la lista, seleccione Gestionar enlace al curso.

La opción de gestionar los enlaces con un curso.

Gestionar la asociación de cursos
    2. En el campo Enlazar a curso, comience a escribir el Código de curso o Nombre de curso, y seleccione un curso para asociarlo a la lista.
    3. Si es bibliotecario, aparecerá información adicional sobre el curso. Cuando modify_course_details (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se establece en verdadero, los instructores pueden cambiar el Número de participantes y las fechas de inicio y finalización.

Cambiar las fechas de un curso establece las fechas por defecto para las listas creadas para ese curso; no cambia las fechas de ninguna lista existente.

4. Seleccione Guardar para aplicar los cambios.

Seleccione un curso para asociarlo a la lista.

Gestionar enlace al curso

El curso está asociado.

Una lista con un curso asociado.
      Curso asociado
    Para asociar una lista existente a múltiples cursos:
    1. En el menú de la lista, seleccione Enlazar a curso
      La opción de enlazar con un curso.
      Enlace al curso

O si ya hay un curso asociado,

En el menú de acciones de la lista, seleccione Gestionar enlace al curso.

La opción de gestionar los enlaces con un curso.

Gestionar la asociación de cursos
    2. En el panel Gestionar enlace a curso, seleccione Añadir otro curso.
    3. En el campo Enlazar a curso, comience a escribir el Código de curso o Nombre de curso, y seleccione un curso para asociarlo a la lista.
    4. Si es bibliotecario, aparecerá información adicional sobre el curso. Cuando modify_course_details (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se establece en verdadero, los instructores pueden cambiar el Número de participantes y las fechas de inicio y finalización. Cambiar las fechas de un curso establece las fechas por defecto para las listas creadas para ese curso; no cambia las fechas de ninguna lista existente.
    5. Seleccione Guardar para aplicar los cambios.

Seleccione varios cursos para asociarlos a la lista.

Gestionar enlace al curso

Los cursos están asociados.

Múltiples cursos asociados.

Múltiples cursos asociados
    Para editar o eliminar un curso asociado:
    1. En el menú de acciones de la lista, seleccione Gestionar enlace al curso.
    2. En el panel Gestionar enlace a curso, seleccione la elipsis ... en el curso que desea eliminar.
      La opción de editar o borrar un curso asociado.
      Editar/Borrar curso asociado
    3. Seleccione Editar para modificar las fechas del curso o el Número de participantes y seleccione Guardar, o bien seleccione Borrar para eliminar el curso asociado. Se modifica/elimina la información del curso.

Indicar que los cursos carecen deliberadamente de lista de lectura

Puede añadir una indicación No se espera lista a un curso para avisar al bibliotecario que este curso no incluye deliberadamente una lista de lectura.

Las listas de lectura pueden seguir añadiéndose a los cursos con la casilla de verificación No se espera lista marcada y las listas existentes no se eliminan.

La casilla de verificación "No se espera lista".

Casilla de verificación No se espera lista

La columna No se espera lista indica qué cursos tienen marcada la casilla de verificación No se espera lista.

La columna No se espera lista está oculta por defecto. Para mostrar la columna No se espera lista, seleccione la columna en la lista de despliegue de columnas Gestionar clipboard_ecfa785835e5f814c63cb3f1c51342205.png

La columna No se espera lista.

Columna No se espera lista

Si el bibliotecario selecciona la acción de Leganto Crear lista - correo electrónico recordatorio para un curso que tiene marcada la casilla de verificación No se espera lista, el bibliotecario puede seguir enviando el correo electrónico recordatorio, pero aparece una alerta que indica que Este curso está marcado como "No se espera lista".

La alerta No se espera lista en la ventana de Leganto Crear lista - correo electrónico recordatorio.

Alerta "No se espera lista"

Al duplicar un curso que tiene marcada la casilla de verificación No se espera lista, esta casilla se marca en el curso duplicado.

Al ceder un curso que tiene marcada la casilla de verificación No se espera lista, la casilla de verificación No se espera lista se marca en el curso cedido.

La tarea Actualización masiva de cursos (Administrador > Gestionar tareas y conjuntos > Ejecutar una tarea) ahora incluye la condición Cursos excluidos marcados como "No se espera lista" cuando la casilla de verificación de Lganto Crear lista - Correo electrónico recordatorio está marcada. Esto le permite excluir de forma masiva los correos electrónicos a instructores cuyos cursos no incluyen intencionalmente listas de lectura cuando se ejecuta la tarea.

La opción de excluir los cursos marcados como "No se espera lista" al enviar correos electrónicos masivos de recordatorio de creación de listas.

Excluir los cursos marcados como "No se espera lista" al enviar recordatorios masivos

cuando un estudiante accede a un curso desde un enlace LMS y el curso tiene marcada la casilla de verificación No se espera lista, el estudiante recibe un mensaje que indica que este curso no tendrá lista, para que el estudiante sepa que no debe esperar una lista más adelante. Si la institución desea personalizar el mensaje predeterminado, cambie la Descripción del error de la etiqueta Código 1 (Configuración > Leganto > General > Etiquetas - Nueva interfaz de usuario).

Mensaje a los estudiantes de que no hay listas para este curso.

Mensaje a los estudiantes de que el curso no tiene listas

Ver y añadir sugerencias para una lista

Una vez añadidas las sugerencias a una lista, los usuarios pueden verlas y decidir si quieren añadir esos ejemplares a la lista o eliminarlos de la lista de Sugerencias.

Para ver sugerencias de listas y añadirlas a la lista:
    1. Desde el panel derecho, seleccione el icono de Sugerencias clipboard_e6fbc298fd816a5aa779aa35fe48f6a0e.png.
      El icono de sugerencias.
      Icono de sugerencias
    2. Utilice el icono Arrastrar clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png
para arrastrar el ejemplar a una sección de la lista

OR

Seleccione el icono de Añadir a lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de Opciones para añadir ejemplar.

3. Seleccione Añadir a: Lista.
    4. Seleccione la Sección a la cual desea agregar el ejemplar.
    5. Seleccione Añadir para añadir el ejemplar.

OR

Seleccione Añadir y editar para añadir el ejemplar a la sección y abrir el panel de Editar ejemplar.

La opción de añadir una sugerencia.
      Añadir sugerencia
    Para eliminar sugerencias de la lista de Sugerencias:
    1. Desde el panel derecho, seleccione el icono de Sugerencias clipboard_e6fbc298fd816a5aa779aa35fe48f6a0e.png.
      El icono de sugerencias.
      Icono de sugerencias
    2. Seleccione el icono de Añadir a lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de Opciones para añadir ejemplar.

3. Seleccione Eliminar para eliminar el ejemplar de la lista de Sugerencias.

La opción para eliminar una sugerencia.
      Eliminar sugerencia
    4. Aparecerá un mensaje de confirmación para confirmar que desea eliminar la sugerencia de la lista de Sugerencias.

El mensaje de confirmación para eliminar una sugerencia de la lista de sugerencias.

Mensaje de confirmación de Borrar sugerencia

Ofrecer una cita que substituya una citación existente

Leganto permite sustituir citas en forma masiva. Por ejemplo, esta función puede utilizarse para sustituir citas por ediciones más recientes o para sustituir citas físicas por citas electrónicas. La biblioteca puede configurar si las citas se sustituyen inmediatamente o si la sustitución aparece para los instructores como una sugerencia.

Las citas con un estado de Derechos de autor Aprobado no pueden sustituirse.

Si su institución desea que las sustituciones se presenten a los instructores como sugerencias, establezca el parámetro replacement_suggestion_auto_replace (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) en falso. Este es el ajuste por defecto. Si se establece en verdadero, cuando el bibliotecario sugiere la sustitución, la edición se sustituye automáticamente.

En la pantalla Editar cita, seleccione la cita o citas que desea sustituir. A continuación, seleccione Sugerir sustitución.

La acción Sugerir sustitución.

Acción Sugerir sustitución

El personal de la biblioteca es dirigido a la Búsqueda en repositorio, donde puede buscar y seleccionar la nueva cita que desea utilizar como sustitución.

La opción de seleccionar una edición más reciente.
    Seleccionar una edición más reciente

Al personal de la biblioteca se le presenta una pantalla de confirmación.

Un mensaje de confirmación de sustitución.
    Mensaje de confirmación que confirma que el MMS ID debe ser sustituido

Después de seleccionar Confirmar, se añaden sugerencias a cada uno de los ejemplares de Leganto. Además, se añade una etiqueta de sistema Nueva edición disponible a cada ejemplar y puede filtrar por la etiqueta Nueva edición disponible

Etiquetas de filtro Nueva Edición.

Etiquetas de filtro Nueva edición disponible

Los instructores reciben una alerta que les informa de las nuevas sugerencias. Pueden seleccionar la alerta para filtrar la lista y ver los ejemplares con sugerencias de nuevas ediciones.

El cartel solo aparece para bibliotecarios, operadores de cursos de Leganto y propietarios de listas.

El cartel con las opciones de .Mostrar ediciones.

Mostrar ediciones

Los instructores pueden seleccionar el cartel para ver los ejemplares con sugerencias de nuevas ediciones.

Los instructores también pueden filtrar para ver los ejemplares con nuevas ediciones utilizando la etiqueta Nueva edición disponible.

Etiquetas de filtro Nueva Edición.

Etiquetas de filtro Nueva edición disponible

Los detalles de las Sugerencias de sustitución se pueden ver en el panel Sugerencias y en la pestaña Ejemplares relacionados de los Detalles completos de un ejemplar.

Sugerencias de sustitución en el panel Sugerencias.

Sugerencias de sustitución en el panel Sugerencias

Al seleccionar el ejemplar sugerido, se abre la sugerencia completa, que incluye los detalles del ejemplar original y un enlace a él. Desde el panel Sugerencias o la pestaña Ejemplares relacionados del ejemplar original, los instructores pueden optar por sustituir el ejemplar, lo que vuelve a enlazar la cita con el nuevo MMS ID y actualiza los metadatos de la cita. El resto de la información existente sobre la cita, incluida la información de uso, las etiquetas y las notas, se conserva. En su lugar, el instructor puede elegir Añadir a la lista, que mantiene el ejemplar original y añade la sugerencia como recurso adicional en la lista. Otra alternativa es que el instructor rechace la sugerencia, lo que elimina la sugerencia y la etiqueta.

La opción de sustituir el ejemplar o rechazarlo.

Opción de sustituir el ejemplar, añadirlo a la lista o rechazar la sustitución.

Como alternativa, si su institución desea que las citas se sustituyan de forma inmediata, en lugar de ser enviadas a los instructores para su aprobación, establezca el parámetro replacement_suggestion_auto_replace (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) en verdadero. Una vez que el personal de la biblioteca haya seleccionado un nuevo ejemplar para utilizarlo como sustitución, se le presentará una pantalla de confirmación.

El mensaje de confirmación de una cita con derechos de autor aprobados.

Mensaje de confirmación que confirma que el MMS ID debe ser sustituido

Después de seleccionar Confirmar, todas las citas seleccionadas para la sustitución se vinculan con el MMS ID del ejemplar elegido como ejemplar de sustitución. Los metadatos de las citas y el inventario se actualizan, pero se conservan las etiquetas, las notas y la información de uso.

Modificar secciones

Para obtener información sobre la creación, duplicación, edición y eliminación de secciones, véase Editar una sección.

Gestionar etiquetas de sección

Si su biblioteca lo permite (Configuración > Servicios al usuario > Cursos > Mapeo de etiquetas), puede añadir etiquetas de sección. La lista de materias la mantiene su biblioteca. Las etiquetas aparecen debajo del nombre de la sección.

Para añadir una etiqueta de sección:
    • Desde una sección, seleccione Añadir etiqueta o el icono con el signo más clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png y seleccione la etiqueta de la lista desplegable.

La opción Añadir etiquetas.

Etiqueta Añadir sección

OR

Desde el menú de acciones de la sección, seleccione Editar sección, Añadir etiqueta o el icono del signo más clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png y seleccione la etiqueta de la lista desplegable.

La opción de añadir etiquetas en Editar sección.

Añadir etiquetas en Editar sección
    Para eliminar una etiqueta de sección:
    • Seleccione la X en el recuadro de la etiqueta. La etiqueta se elimina.

Ver información sobre una sección

La información sobre una sección aparece debajo del nombre de la sección.

Ejemplo de información de una sección.

Información de sección

Para editar esta información, véase Editar una sección.

La información incluye el número de ejemplares en la sección, sus páginas totales (incluso solo los ejemplares para los que se ha definido) y las fechas configuradas para la sección. La descripción y las etiquetas de sección aparecen debajo del nombre de la sección.

Mover secciones dentro de una lista

Se pueden mover las secciones dentro de una lista.

Para mover una sección dentro de una lista:
    1. Desde el menú de la lista, seleccione Gestionar secciones.

La alternancia en gestionar seccionar.

Alternancia en gestionar secciones
    2. Seleccione el icono de Arrastrar clipboard_e6082a9aba1e0f131e6554a3c9aeee553.png y arrastre y suelte la sección en la ubicación que desee dentro de la lista.

La opción para ordenar secciones.

Ordenar secciones

Para arrastrar y soltar una sección, esta debe estar contraída.

Un ejemplo de arrastrar y soltar una sección.

Arrastrar una sección

Un ejemplo de arrastrar y soltar una sección.

Arrastrar una sección

Para copiar una sección en la misma lista o en otra, véase Duplicar una sección.

Bloquear una sección

Puede bloquear una sección para su edición utilizando la opción Bloquear sección del menú de sección. Para que esta función esté disponible, la biblioteca debe establecer el parámetro Bloquear (Configuración > Leganto > Interfaz > Menú de sección) en .

La opción de bloquear sección.

Opción de bloquear sección

Si selecciona la opción Bloquear, recibirá una notificación de que una sección bloqueada no puede modificarse hasta que haya sido desbloqueada de nuevo por el propietario que la bloqueó. En Leganto, si la lista tiene varios propietarios, solo el propietario que bloqueó la sección puede desbloquearla.

Cuando se ha bloqueado una sección, aparece un indicador de Bloqueada clipboard_e10565fcdba25e6b72b7baf839a26de40.png junto al nombre de la sección.

El indicador de bloqueo en una sección bloqueada.

Indicador de sección bloqueada

Al pasar el ratón por encima del indicador de Bloqueada, aparece el nombre del usuario que ha bloqueado la sección.

La información que indica quién bloqueó la sección.

Información de quién bloqueó la sección

Solo los usuarios con los siguientes roles pueden bloquear secciones: Bibliotecarios y operadores de cursos de Leganto. Los instructores que son colaboradores de la lista también pueden bloquear una sección.

Solo el usuario que bloqueó la sección puede desbloquearla.

Si ha bloqueado una sección, puede desbloquearla al seleccionar Desbloquear en el menú de la sección.

Si duplica una sección bloqueada, la sección duplicada no se bloqueará.

Cuando una sección está bloqueada, solo están disponibles las siguientes acciones para la sección hasta que se desbloquee:

• Copiar sección
    • Exportar sección
    • Imprimir sección
    • Desbloquear sección

Gestionar la visibilidad de una sección para los estudiantes

Una sección es visible para los estudiantes solo cuando a) la lista es visible para los estudiantes (véase Publicar una lista) y b) la fecha no es actualmente una en la que la sección está oculta para los estudiantes (véase Añadir una sección a una lista). Un icono de sección no visible clipboard_e8b20ba4059bf4110d8c743ea9e60f6d7.pngaparece en las secciones ocultas.

Una sección oculta

Sección oculta

Incluso cuando una sección está visible, los ejemplares y materiales de la sección pueden no estarlo; véase Ocultar ejemplares a los estudiantes.

Ordenar ejemplares dentro de una sección

Cuando order_citations_in_all_sections (Configuración > Leganto > Interfaz > Menú de lista) se establece en , puede ordenar todos los ejemplares de cada sección por autor o título, y en orden descendente o ascendente. Además, puede reordenar ejemplares específicos de una sección.

Para ordenar todas las secciones:
    1. En el menú de la lista, seleccione Ordenar ejemplares dentro de las secciones. Se abre la ventana Ordenar ejemplares dentro de secciones.
      La opción de ordenar ejemplares dentro de secciones.
      Ordenar los ejemplares dentro de las secciones
    2. Seleccione si desea Ordenar por Autor o por Título.
    3. Seleccione si la Dirección de ordenamiento debe ser Descendente o Ascendente. Nota: La dirección de ordenamiento por defecto es Ascendente.
    4. Marque la casilla Entiendo que este cambio no se puede deshacer para confirmar que desea continuar.
    5. Seleccione Ordenar. Todos los ejemplares de cada sección se ordenan según sus selecciones.
      Las opciones de Ordenar por.
      Ordenar los ejemplares dentro de las secciones
    Para reordenar ejemplares de secciones específicas:
    • Seleccione el ejemplar y utilice el icono de Arrastrar clipboard_e25f17b276d0effa03140dc7547a97a31.png para arrastrarlo y soltarlo en la ubicación que desee de la sección.

La opción para reordenar un ejemplar.

Arrastrar un ejemplar en una sección

La opción para ordenar ejemplares en una sección.

Soltar un elemento en una sección

Modificar ejemplares

Para obtener información sobre cómo añadir ejemplares, véase Añadir recursos.

Gestionar etiquetas de ejemplar

Si su biblioteca lo permite (Configuración > Servicios al usuario > Cursos > Mapeo de etiquetas), puede añadir etiquetas a los ejemplares. La lista de materias la mantiene su biblioteca.

Para añadir una etiqueta a un ejemplar
    • Seleccione un ejemplar para expandirlo y seleccione Añadir etiqueta o el icono más clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png y seleccione la etiqueta en la lista desplegable.

El ejemplar debe estar expandido para añadir etiquetas.

La opción Añadir etiquetas.
      Añadir etiqueta de ejemplar

OR

Seleccione Detalles completos o, desde el menú de acciones del ejemplar, seleccione la pestaña Editar ejemplar > Acciones del ejemplar y seleccione Añadir etiqueta o el icono de más clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png y seleccione la etiqueta de la lista desplegable.

La opción Añadir etiquetas en Editar ejemplar.
      Añadir etiquetas de ejemplar en Editar ejemplar
    Para quitar una etiqueta de ejemplar:
    • Seleccione la X en el recuadro de la etiqueta.

Notas para los estudiantes

Al ampliar un ejemplar, puede añadir notas para los estudiantes o ver las notas ya añadidas.

Una nota para el estudiante en la vista expandida del ejemplar.

Nota para el estudiante - Vista expandida del ejemplar.

También puede añadir/ver Notas para estudiantes desde el panel Detalles completos > pestañaDetalles del ejemplar.

La nota para el estudiante en el panel de detalles completos.

Nota para el estudiante - Detalles completos del ejemplar

Las notas para los estudiantes pueden tener un formato o se pueden enlazar utilizando el menú de formato flotante cuando se añade una nota. Cualquier cambio a la nota se guarda automáticamente.

La opción para dar formato a una nota.

Opciones de formato de la nota para estudiantes

Añadir una URL a las notas para los estudiantes

Al añadir/editar una nota para estudiantes en un ejemplar, puede añadir una URL formateada que se muestra como un enlace en el que se puede hacer clic en el campo Nota para los estudiantes en la vista expandida del ejemplar y en la vista completa.
    Para añadir y dar formato a una URL en la Nota para estudiantes:
    En el campo Nota para estudiantes de la vista expandida del ejemplar o la pestaña de acciones Vista completa de Acciones del ejemplar, seleccione el icono Insertar enlace clipboard_e920efbb5ade7981daed84fdf7c681de1.png.
    La opción para insertar un enlace.
    Insertar enlace
    En el campo URL, introduzca la URL a la que desea enlazarse.
    En el campo Texto, introduzca el texto que se mostrará al estudiante.
    Si procede, seleccione Abrir en nueva pestaña para abrir la URL en una nueva pestaña.
    Seleccione Insertar.
    Las opciones de formato de URL de la nota para estudiantes.
    Opciones de URL de la nota para estudiantes
    Después de añadir el enlace, puede utilizar el icono Abrir enlace clipboard_e11e0cfc341ceb5e8ef691c471c5b5c90.png para abrir el enlace.
    Puede utilizar el icono clipboard_eebb307475f5ff6529b8943e52d34d383.png para aplicar un formato de color verde o un subrayado grueso.
    Puede utilizar el icono Editar clipboard_ea4adeda94c37849b68566e70f97fe649.png para modificar su enlace.
    Puede utilizar el icono Desenlazar clipboard_e0a19fd6baee44b6a515475a3ff99c05e.png para eliminar el hipervínculo.
    Opciones de formato de URL.
    Opciones de formato de URL

Ocultar ejemplares a los estudiantes

Por defecto, se muestran todos los ejemplares, pero pueden ocultarse a los estudiantes.

Para ocultar ejemplares a los estudiantes.
    • Expandir un ejemplar

OR

En Detalles completos > Acciones del ejemplar, marque Ocultar a los estudiantes. Aparece un icono de oculto clipboard_ecb5babcb83a62cb87f8b57e76acf8bd3.png junto a la miniatura del ejemplar y los estudiantes no pueden verlo.

La opción de ocultar un ejemplar en un ejemplar expandido.

Ocultar a los estudiantes - Vista expandida

La opción Ocultar ejemplar en la vista completa de un ejemplar.

Ocultar a los estudiantes - Vista de detalles completos

Si un ejemplar no está marcado como completo en una lista, puede ocultarlo a los estudiantes. Para habilitar esta característica, configure el parámetro hide_uncompleted_citations (Menú de configuración > Leganto > Características de Leganto) en verdadero.

Si el parámetro se establece en falso, se muestran los ejemplares incompletos; sin embargo, los estudiantes no tienen la opción de descargar un fichero si existe. Los estudiantes no pueden abrir enlaces para ejemplares que requieran derechos de autor.

Si ajusta hide_uncompleted_citations en un estado específico o estado combinado (En preparación, Completo, Declinado, Inactivo, En proceso, Listo para procesamiento, o un código de la tabla de códigos Estados adicionales de las citas de las listas de lecturas), las citas con esos estados especificados se ocultan a los estudiantes.

Gestionar la fecha de vencimiento de un ejemplar

Puede editar la fecha de vencimiento de un ejemplar, que es la fecha en la que el estudiante debe leer/revisar el recurso.

Para establecer la fecha de vencimiento:

Expanda un ejemplar o, desde un ejemplar, seleccione Detalles completos.

En el campo Fecha de vencimiento, seleccione el icono de calendario clipboard_e3268189b23fcb5aef772eaf561a1ab99.png y seleccione la fecha.

El campo de fecha de vencimiento del ejemplar.

Fecha de vencimiento

Un icono de Próximas fechas de vencimiento clipboard_e3f15ec6df36e4f2e6d15bfc0a3f73507.png indica cuántos ejemplares tienen fechas de vencimiento próximas.

El icono Próximas fechas de vencimiento.

Icono Próximas fechas de vencimiento

Editar ejemplares

Después de añadir un ejemplar, puede editarlo.

Para editar un ejemplar:
    1. Seleccione Editar ejemplar en las acciones del ejemplar. Se abre el panel de Editar ejemplar.

La acción Editar ejemplar.

Acción Editar ejemplar
    2. El panel muestra por defecto la pestaña Detalles del ejemplar. Realice los cambios en las pestañas correspondientes y seleccione Guardar. Se guardan sus cambios.

El panel de Editar ejemplar.

Panel de Editar ejemplar

Al agregar una nota para los estudiantes mientras edita un ejemplar, este se debe guardar para que se guarde la nota.

Agregar una nota en modo de edición.

Guardar nota

Gestionar los enlaces electrónicos y la capacidad física de un artículo

La pestaña Enlaces y disponibilidad presenta los enlaces electrónicos, ficheros digitales y disponibilidad física de un ejemplar, cuando está disponible. La disponibilidad física incluye el código de barras, el estado y la ubicación, y puede incluir opciones para realizar solicitudes del ejemplar. Cuando instructor_manage_citation_availability_link (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se establece en verdadero, puede seleccionar si desea ocultar o mostrar esta información (toda la disponibilidad física) a los estudiantes.

Un ejemplo de los detalles de un ejemplar físico.

Enlaces y disponibilidad de un ejemplar físico

Un ejemplo de enlaces y disponibilidad de un ejemplar digital.

Enlaces y disponibilidad de un ejemplar digital

Otra disponibilidad, incluida la electrónica, digital y de carga de ficheros, incluyen las siguientes acciones de fila para cada enlace de disponibilidad (si su biblioteca lo pone a disposición):

• Marcar el enlace como roto. Esto notifica a la biblioteca para solucionar el problema a su discreción.
    • Mostrar u ocultar enlaces a los estudiantes. Para obtener más información, véase Habilitar informe de enlaces rotos.

Gestionar los ficheros de un ejemplar

Para evitar que los estudiantes descarguen o impriman ficheros, los instructores y bibliotecarios pueden configurar los archivos adjuntos en los ejemplares como de solo lectura. Puede configurar ficheros PDF para abrirlos en una nueva pestaña por defecto al establecer el parámetro pdf_use_leganto_viewer (Menú de configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) en verdadero. Cuando está establecido en verdadero, el PDF se abre en una nueva pestaña y se puede descargar. Si el parámetro se deja en blanco o se establece en falso, el PDF no se abre en una nueva pestaña por defecto. Si el parámetro se establece en solo lectura, el PDF se abre en una nueva pestaña por defecto, pero no se puede descargar en las vistas de citas breves o completas.

Además, cuando instructor_remove_file (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se establece en verdadero (por defecto falso), los instructores pueden eliminar los ficheros que se han añadido a los ejemplares.

Para establecer los ficheros de un ejemplar como de solo lectura:
    1. Seleccione un ejemplar y seleccione Detalles completos.
    2. En la pestaña Enlaces y disponibilidad, seleccione la elipsis (...) y seleccione Hacer que el fichero sea de solo lectura. Los estudiantes no podrán descargar ni imprimir el fichero.

La opción de establecer un fichero como de solo lectura.

Hacer fichero de sólo lectura
    Para borrar los ficheros de un ejemplar:

No se puede borrar un fichero si:

• Se aprobó una solicitud de derechos de autor para la cita.
    • Se trata de un fichero CCC (pago por uso).
    1. En el menú de acciones del ejemplar, seleccione Editar ejemplar.
    2. En la pestaña Enlaces y disponibilidad, seleccione Eliminar. El fichero se elimina del ejemplar.

La opción para eliminar un fichero de un ejemplar.

Eliminar fichero

Añadir ejemplares relacionados

Cuando los parámetros other_formats_and_editions y recomendaciones (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) están activados por su biblioteca, los Ejemplares relacionados, si los hubiere, aparecen aquí (bX, vídeos que incluyen Alexander Street Press (ASP) o navegación por estanterías) para ofrecer sugerencias relacionadas con la cita.

Para revisar ejemplares relacionados y añadirlos a su lista:
    1. Desde un ejemplar, seleccione Detalles completos y seleccione la pestaña Ejemplares relacionados. Se muestra la lista de recomendaciones de Ejemplares relacionados.

La lista de recomendaciones de ejemplares relacionados.

Lista de recomendaciones de ejemplares relacionados
    2. Pase el cursor sobre el ejemplar que desea añadir y use el icono de Arrastrar clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png
para arrastrar el ejemplar a una sección en la lista

OR

Seleccione el icono de Añadir a lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de Opciones para añadir ejemplar.

La opción de añadir un ejemplar relacionado.
      Opciones de Añadir ejemplar relacionado
    3. Seleccione si desea Añadir a:
    4. Si ha seleccionado Añadir a: Lista, seleccione la sección a la cual desea agregar el ejemplar.
    5. Seleccione Añadir para añadir el ejemplar.

OR

Seleccione Añadir y editar para añadir el ejemplar a la sección y abrir el panel de Editar ejemplar.

Editar ejemplares en masa

Cuando el parámetro select_all_items (Configuración > Leganto > IU > Menú de sección) está establecido en , la lista de acciones de la sección incluye una acción Seleccionar todos los ejemplares/Cancelar selección de todos los ejemplares para seleccionar todos los ejemplares o cancelar la selección de todos los ejemplares de una sección.

La acción de sección Seleccionar todos los ejemplares.

Acción de sección Seleccionar todos los ejemplares

La acción de sección Cancelar selección de todos los ejemplares.

Acción de sección Cancelar selección de todos los ejemplares

Puede aplicar las siguientes acciones a un ejemplar de forma masiva:

• Borrar
    • Añadir/eliminar etiquetas
    • Añadir/limpiar fechas de vencimiento
    • Añadir/eliminar notas para estudiantes
    • Aplicar permisos para anotación pública
    • Copiar — se pueden copiar hasta 10 ejemplares a la vez. Los ejemplares se añaden a la parte inferior de la sección seleccionada.
    • Mover — se pueden mover hasta 10 ejemplares a la vez. Los ejemplares se añaden a la parte inferior de la sección seleccionada.
    • Añadir a favoritos
    • Exportar
    • Mover ejemplares arriba/abajo

Estas acciones solo pueden aplicarse a Esta lista para listas que no estén bloqueadas y listas de su propiedad.

Al editar ejemplares en masa, si alguno de los ejemplares seleccionados forma parte de una sección bloqueada, algunas de las acciones en masa están deshabilitadas y se muestra un mensaje que indica que algunos de los ejemplares seleccionados están bloqueados y, por lo tanto, algunas acciones están deshabilitadas.

Al editar ejemplares en masa, si alguno de los ejemplares seleccionados es una nota, un mensaje emergente indica que se incluye una nota en la selección y, por lo tanto, algunas de las opciones de edición están deshabilitadas.

Para editar ejemplares en masa:
    1. Seleccione al menos un ejemplar y marque la casilla de verificación Seleccionar todo clipboard_e5ff5d451c08394d8f97d98ef8c86b57d.png para seleccionar todos los ejemplares de la lista o seleccione la casilla de verificación Acción masiva para cada ejemplar al que desee aplicar una acción. Aparece el menú de acciones masivas.

La opción para editar ejemplares en masa.

Acciones de ejemplar en masa
    2. Seleccione la acción que desea aplicar a los ejemplares y seleccione Guardar. La acción se aplica a todos los ejemplares seleccionados.
    Para ocultar el menú de acciones masivas:
    • Desmarque la casilla Seleccionar todo para anular la selección de todos los ejemplares marcados de la lista o desmarque manualmente las casillas seleccionadas. Se oculta el menú de acciones en masa.

Copiar ejemplares

Los ejemplares pueden copiarse a otras secciones de la lista o copiarse a otras listas.

Al copiar un ejemplar con una nota para los estudiantes, la nota se copia en los siguientes casos:

• Duplicar una lista en Alma
    • Copiar una sección en una lista diferente o igual
    • Copiar una sección en Alma/Leganto a una lista diferente o igual
    • Mover un elemento a una lista diferente/misma
    Para copiar un ejemplar:
    1. Seleccione el ejemplar y seleccione la acción Copiar ejemplar.

La acción Copiar ejemplar.

Copiar ejemplar
    2. Seleccione la sección en la que desea copiar el ejemplar y seleccione Copiar. El ejemplar se copia en la sección seleccionada de la lista actual.

La ventana de Copiar ejemplar.

Copiar ejemplar a otra sección

OR

Seleccione la lista y sección en las que desea copiar el ejemplar y seleccione Copiar. El ejemplar se copia en la sección seleccionada de la lista seleccionada.

La opción de copiar a otra lista.

Copiar ejemplar a otra lista

Movimiento de ejemplares

Los ejemplares pueden moverse a otras secciones de la lista o moverse a otras listas.

Para mover un ejemplar a otra sección de la lista:
    1. Seleccione el ejemplar y utilice el icono de Arrastrar clipboard_e9d80382f8aaef051b35acac6c8c4a4ea.png para arrastrarlo y soltarlo en la ubicación que desee en la lista.

Posibilidad de arrastrar un ejemplar a otra sección.

Arrastrar un ejemplar a otra sección

OR

Seleccione el ejemplar y seleccione la acción Mover ejemplar.

La acción Mover ejemplar.

Mover ejemplar
    2. Seleccione la sección a la que desea mover el ejemplar y seleccione Mover. El ejemplar se mueve de su sección actual a la sección deseada.

La ventana de Mover ejemplar.

Mover un ejemplar a otra sección

Guardar ejemplares como Favoritos

Los ejemplares pueden guardarse como Favoritos para su uso posterior. Para más información sobre Favoritos, véase Guardar recursos como Favoritos.

Para guardar un ejemplar como Favorito:
    1. Seleccione el ejemplar y seleccione la acción Guardar como Favorito.

La acción Guardar como Favorito.

Guardar como favorito

El ejemplar se copia a la lista de Favoritos.

Mensaje de confirmación de Guardado en Favoritos.

Confirmación de Ejemplar copiado a Favoritos

Exportar un solo ejemplar en un formato de referencia específico (Cita rápida)

Tiene la opción de copiar el estilo del ejemplar por defecto establecido en Leganto > Características > Estilos bibliográficos cuando quick_cite (Leganto > Interfaz de usuario > Menú de citas) esté habilitado (por defecto). Si no se establece un estilo por defecto, aparece el primer estilo en la tabla de Estilos bibliográficos.

Para generar una cita:
    1. Seleccione el ejemplar y seleccione la acción Cita rápida.

La acción de cita rápida.

Cita rápida
    2. Si es relevante, seleccione el Estilo bibliográfico y seleccione Copiar al portapapeles. Su ejemplar se copia al portapapeles para que lo pegue en la ubicación deseada.

Copiar un ejemplar a su portapapeles.

Copiar al portapapeles

Cuando genere y exporte ejemplares con formato de Leganto, se pueden tratar los autores adicionales como colaboradores cuando export_additional_name_as_editor se establezca en verdadero (por defecto) o editores cuando se establezca en falso.

Exportar un ejemplar a RefWorks

Cuando export_to_refworks (Configuración > Leganto > Interfaz de usuario > Menú de citas) se establece en , puede exportar elementos a RefWorks.

Exportar un ejemplar a RefWorks:
    • Desde la lista de acciones del ejemplar, seleccione Exportar a RefWorks. Se muestra un brindis para confirmar que el ejemplar fue exportado a RefWorks.

La opción para exportar un ejemplar a RefWorks.

Exportar a RefWorks

Exportar ejemplar en masa

Puede exportar varios ejemplares en masa.

Para exportar varios ejemplares en masa:
    1. Verifique los ejemplares que desea exportar. La opción del menú muestra una opción para Exportar.

La opción para exportar ejemplares en masa.

Exportar varios ejemplares
    2. Seleccionar Exportar. Se abre la ventana de Exportar.

3. Seleccione el formato de Exportar a.

Puede exportar a formatos de Microsoft Word (RTF), PDF, Microsoft Excel (XLS), RIS, EndNote (ENW), Leganto (.lgn).

4. Dependiendo del formato exportado seleccionado, puede tener la opción de seleccionar si desea Ordenar por: Orden de lista o Título. Dependiendo del formato de exportación seleccionado, puede tener la opción de incluir cualquiera de los siguientes campos:

• Disponibilidad del ejemplar
      • Notas para los estudiantes
      • Etiquetas
      • Enlaces compartibles
        • Enlace bonito
        • Enlaces completos

Si exporta a un formato RTF, puede seleccionar un estilo bibliográfico antes de exportar el fichero.

5. Seleccionar Exportar. Su sección se exportó.

Opciones para exportar en masa

Opciones de Exportar a

Establecer ejemplares como Completo

Un bibliotecario u operador de curso puede establecer un ejemplar como completo directamente desde el menú del ejemplar. Esta opción no está disponible para instructores.

Para establecer un ejemplar como completo:
    1. Seleccione el ejemplar y seleccione la acción Establecer como completo.

La acción Establecer como completo.

Conjunto completo

El ejemplar se marca como Completo.

El ejemplar se marca como Completo.

Ejemplar marcado como Completo

Eliminar un ejemplar

Cuando sea necesario, puede eliminar ejemplares de una lista.

Para eliminar un ejemplar:
    1. Seleccione Borrar ejemplar de las acciones del ejemplar. Se abre la ventana de confirmación de Borrar ejemplar.

La acción Borrar ejemplar.

Acción Borrar ejemplar
    2. Seleccione Borrar para borrar el ejemplar de la lista.

La confirmación de Borrar ejemplar.

Confirmación de Borrar ejemplar

Ver Notificaciones / Cambios recientes en la lista

Puede ver notificaciones o cambios recientes sobre una lista desde el icono Notificaciones. Para obtener más información, véase Ver y gestionar notificaciones.

El icono de notificaciones.

El icono de notificaciones

La lista de Notificaciones.

Notificaciones

Alternativamente, seleccione Mostrar cambios recientes en la lista en las acciones de la lista.

La opción Mostrar cambios recientes de la lista.

Mostrar cambios recientes en la lista

Lista de cambios recientes en una lista de lectura.

Cambios recientes en la lista