• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Modifier des listes et des exemplaires

Translatable

Pour plus d'informations, regardez Modifier des listes et des exemplaires.

Modifier les détails d'une liste

Une fois une liste créée, vous pouvez la modifier comme vous le souhaitez. Pour plus d'informations sur la création des listes, voir Créer une liste.

Modifier une liste

Après avoir créé une liste, vous pouvez :

• changer le titre de la liste ;
    • Marquer une liste en tant que liste échantillon
    • changer le statut de la liste (personnel de la bibliothèque uniquement) ;
    • ajouter un programme à l'aide d'une URL ou en chargeant un fichier. Les enseignants ont cette possibilité quand le paramètre syllabus (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est réglé sur vrai ;
    • ajouter des étiquettes ;
    • ajouter des dates à la liste. Remarque : définir la date de la liste n'affecte pas sa visibilité ;
    • définir une licence Creative Commons. Remarque : cette déclaration s'applique uniquement à la liste, et pas aux exemplaires sur la liste.
    Pour modifier les informations basiques de la liste :
    1. Sélectionnez Modifier la liste dans les actions de la liste.

Action Modifier la liste.

Action Modifier la liste.
    2. Faites vos modifications, puis cliquez sur Enregistrer.

Formulaire Modifier la liste.

Formulaire Modifier la liste

Gérer les collaborateurs d'une liste

Pour pouvoir modifier une liste, l'utilisateur doit en être propriétaire ou bien faire partie des collaborateurs.

Pour voir et gérer les collaborateurs d'une liste :
    1. Sélectionnez Infos de liste. Les collaborateurs actuels s'affichent.

L'option Infos de liste.

Plus d'infos
    2. Cliquez sur Gérer les collaborateurs pour gérer les collaborateurs d'une liste.

Option permettant de gérer les collaborateurs.

Option Gérer les collaborateurs
    3. Sélectionnez Ajouter des collaborateurs.

Option permettant d'ajouter des collaborateurs.

Ajouter des collaborateurs
    4. Dans le champ Chercher des collaborateurs, saisissez un nom, entièrement ou en partie, puis sélectionnez le nom dans la liste déroulante.

Option permettant de chercher des collaborateurs.

Chercher des collaborateurs
    5. Vous pouvez faire basculer les autorisations de chaque utilisateur entre Propriétaire de liste et Peut modifier la liste.
    6. Sélectionnez Enregistrer. Leganto envoie une invitation par e-mail aux collaborateurs.
    • Si un utilisateur est déjà collaborateur, sélectionnez Peut modifier la liste > Propriétaire de liste pour que l'utilisateur devienne propriétaire.
    • Pour faire passer un utilisateur de propriétaire à éditeur de liste, sélectionnez Propriétaire de liste > Peut modifier la liste.
    • Pour supprimer un collaborateur de la liste, cliquez sur l'icône de corbeille clipboard_e822b56d4463b248d0b951b72617fc16b.png à côté du nom de l'utilisateur.
    • Un propriétaire de liste peut ajouter ou supprimer d'autres collaborateurs.
    • Un collaborateur ayant l'autorisation de modifier une liste ne peut pas ajouter d'autres utilisateurs en tant que propriétaires ou collaborateurs et ne peut pas supprimer la liste.
    • Le créateur de la liste est le premier propriétaire de celle-ci. Le créateur de la liste ne possède pas plus de privilèges qu’un autre propriétaire de la liste.
    • Quand auto_set_instructors_as_owners (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Paramètres) est réglé sur vrai, les enseignants du cours sont automatiquement ajoutés en tant que collaborateurs aux listes du cours, et peuvent uniquement être supprimés par le personnel de la bibliothèque, en les supprimant de la notice du cours dans Alma.

Chaque liste doit avoir au moins un propriétaire de liste.

N'importe quel utilisateur ayant l'un des rôles suivants peut être ajouté en tant que propriétaire ou collaborateur :

• Enseignant
    • Opérateur des services aux usagers
    • Administrateur des services aux usagers
    • Gestionnaire des services aux usagers
    • Opérateur des réserves de cours
    • Gestionnaire des réserves de cours
    • Opérateur de cours Leganto

Marquer une liste en tant que liste échantillon

Les listes échantillons peuvent être utilisées en tant que modèles pour d'autres listes et/ou cours. Les propriétaires de liste, les opérateurs de cours Leganto et les bibliothécaires peuvent assembler des listes de ressources (pour un cours ou un sujet spécifique, par exemple) et indiquer que cette liste est une liste échantillon. Les autres enseignants peuvent facilement découvrir les listes échantillon et copier la liste complète, des sections spécifiques ou des exemplaires individuels dans leurs propres listes.

Quand le paramètre mark_as_sample (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est réglé sur vrai (par défaut), le formulaire Modifier la liste dans Leganto comprend une case Marquer comme liste échantillon.

Option permettant de marquer une liste de lecture comme liste échantillon.

Marquer une liste en tant que liste échantillon

La liste est accompagnée d'un indicateur Échantillon.

L'indicateur Échantillon indiquant qu'une liste est une liste échantillon.

Indicateur Échantillon indiquant qu'une liste est une liste échantillon.

Quand Échantillon de liste de lecture (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Paramètres Chercher des listes) est Activé, les listes peuvent être filtrées par Liste échantillon en utilisant Liste > Filtrer > Type de liste. Comme avec les autres types de listes, les enseignants peuvent uniquement découvrir et accéder aux listes échantillons qui ont été publiées pour Tous les étudiants ou Tout le monde.

Option permettant de filtrer les listes par liste échantillon.

Filtrer par liste échantillon

Si vous dupliquez une liste échantillon, l'étiquette Échantillon est supprimée de la nouvelle liste, et la case Marquer comme liste échantillon est décochée.

Indication de liste plus récente

Quand cette option est configurée (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto > display_newer_version_exists est réglé sur vrai), une bannière s'affiche pour vous indiquer qu'une version plus récente d'une liste est disponible. Une nouvelle version est créée quand la liste est dupliquée ou quand la bibliothèque reconduit les listes de lecture au début d'un nouveau semestre. Vous pouvez cliquer sur le message pour naviguer jusqu'à la nouvelle liste ou ignorer le message en cliquant sur le X.

Bannière indiquant qu'une version plus récente de la liste existe.

Bannière indiquant une version plus récente

Verrouiller et déverrouiller une liste

Vous pouvez verrouiller une liste dont vous êtes propriétaire. Les collaborateurs de liste peuvent également verrouiller des listes. Aucune modification ne peut être apportée à une liste verrouillée, et la liste s'affiche sans option de modification. Seul un bibliothécaire ou l'utilisateur ayant verrouillé la liste peut la déverrouiller. Une liste verrouillée peut être dupliquée.

Pour verrouiller une liste :

Dans le menu de la liste, cliquez sur Verrouiller la liste.

Option de menu permettant de verrouiller.

Verrouiller la liste

Une liste verrouillée.

Liste verrouillée
    Pour déverrouiller une liste :

Dans le menu de la liste, cliquez sur Déverrouiller la liste.

Option permettant de déverrouiller une liste.

Déverrouiller la liste

Message de confirmation de déverrouillage de liste.

Confirmation de déverrouillage de liste

Gérer les sujets d'une liste

La liste des sujets est gérée par votre bibliothèque. Les étiquettes de sujets, ainsi que le signe plusclipboard_eab72c3c107c41587b63decfb50967020.png permettant d'ajouter des sujets, s'affichent sur l'écran Plus d'infos.

Étiquettes de sujet d'une liste de lecture.

Étiquettes de sujet de liste

Pour supprimer un sujet, cliquez sur la X de l'étiquette de sujet.

Quand vous utilisez la fonctionnalité de recherche avancée, vous pouvez chercher des listes de lecture par Sujet.

Option permettant de chercher une liste par sujet.

Chercher par sujet

Associer une liste à un ou plusieurs cours

Il est recommandé d'associer une liste de lecture à un cours pour activer plusieurs fonctionnalités de liste.

• Les étudiants peuvent trouver la liste quand ils accèdent à Leganto par l'intermédiaire d'un lien LMS menant au cours associé, ou en cherchant le cours.
    • Les listes qui sont associées à un cours héritent des dates de début et de fin du cours, ainsi que du nombre de participants.
    • Quand multicourse_lists (Configuration > Leganto > Général > Paramètres) est activé par votre institution, une liste peut être associée à plusieurs cours. Quand une liste est associée à plusieurs cours, la liste utilise (par défaut) la date de début la plus proche et la date de fin la plus lointaine. Elle est réglée sur un nombre de participants égal au nombre total de participants de tous les cours associés.
    • Quand assign_to, instructor_copyright_clearance ou instructor_digitization_request (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Paramètres de copyright) sont activés par votre institution, vous pouvez lancer des demandes de numérisation et/ou d'approbation de droits d'auteur pour les exemplaires de la liste.
    • Quand auto_set_instructors_as_owners (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Paramètres) est réglé sur vrai, les enseignants associés à un cours deviennent automatiquement propriétaires de toutes les listes associées au cours.
    • Vous ne pouvez pas changer l'association de cours d'une liste si un des exemplaires de la liste comprend des demandes de droits d'auteur approuvées.
    • Si le cours est associé à un campus, le campus s'affiche dans la section des informations de la liste et quand vous cherchez des exemplaires dans la bibliothèque.
    Pour associer une liste existante à un cours :
    1. Dans le menu de la liste, cliquez sur Lien vers le cours
      Option permettant d'établir un lien vers un cours.
      Lien vers le cours

OU

Dans le menu des actions de la liste, cliquez sur Gérer le lien vers le cours.

Option permettant de gérer les liens vers un cours.

Gérer l'association de cours
    2. Dans le champ Lien vers le cours, commencez à taper un code ou nom de cours, puis sélectionnez un cours à associer à la liste.
    3. Si vous êtes bibliothécaire, des informations supplémentaires s'affichent à propos du cours. Quand modify_course_details (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est réglé sur vrai, les enseignants peuvent changer le Nombre de participants, ainsi que les dates de début et de fin.

Changer les dates d'un cours définit les dates par défaut pour les listes créées pour ce cours ; cela ne modifie pas les dates des listes existantes.

4. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer vos modifications.

Sélectionnez un cours à associer à la liste.

Gérer le lien vers un cours

Le cours est associé.

Liste avec un cours associé.
      Cours associé
    Pour associer une liste existante à plusieurs cours :
    1. Dans le menu de la liste, cliquez sur Lien vers le cours
      Option permettant d'établir un lien vers un cours.
      Lien vers le cours

OU si un cours est déjà associé,

Dans le menu des actions de la liste, cliquez sur Gérer le lien vers le cours.

Option permettant de gérer les liens vers un cours.

Gérer l'association de cours
    2. Dans le panneau Gérer le lien vers le cours, sélectionnez Ajouter un autre cours.
    3. Dans le champ Lien vers le cours, commencez à taper un code ou nom de cours, puis sélectionnez un cours à associer à la liste.
    4. Si vous êtes bibliothécaire, des informations supplémentaires s'affichent à propos du cours. Quand modify_course_details (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est réglé sur vrai, vous pouvez changer le Nombre de participants, ainsi que les dates de début et de fin. Changer les dates d'un cours définit les dates par défaut pour les listes créées pour ce cours ; cela ne modifie pas les dates des listes existantes.
    5. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer vos modifications.

Sélectionnez plusieurs cours à associer à la liste.

Gérer le lien vers un cours

Les cours sont associés.

Plusieurs cours associés.

Plusieurs cours associés
    Pour modifier ou supprimer un cours associé :
    1. Dans le menu des actions de la liste, cliquez sur Gérer le lien vers le cours.
    2. Dans le panneau Gérer le lien vers un cours, cliquez sur les points de suspension ... du cours que vous souhaitez supprimer.
      Option permettant de modifier ou de supprimer un cours associé.
      Modifier/Supprimer un cours associé
    3. Sélectionnez Modifier pour modifier les dates du cours ou le Nombre de participants, puis cliquez sur Enregistrer, ou bien sélectionnez Supprimer pour supprimer le cours associé. Les informations du cours sont modifiées/supprimées.

Indiquer que l'absence de liste de lecture est délibérée pour certains cours

Vous pouvez ajouter une indication Pas de liste attendue à un cours, pour indiquer au bibliothécaire que l'absence de liste de lecture est délibérée.

Il est toujours possible d'ajouter des listes de lecture à des cours pour lesquels la case Pas de liste attendue est cochée, et les listes existantes ne sont pas supprimées.

Case « pas de liste attendue ».

Case Pas de liste attendue

La colonne Pas de liste attendue indique les cours pour lesquels la case Pas de liste attendue est cochée.

La colonne Pas de liste attendue est masquée par défaut. Pour afficher la colonne Pas de liste attendue, sélectionnez la colonne dans la liste Gérer l'affichage des colonnes clipboard_ecfa785835e5f814c63cb3f1c51342205.png

La colonne Pas de liste attendue.

Colonne Pas de liste attendue

Si le bibliothécaire sélectionne l'action Création de liste Leganto - e-mail de rappel pour un cours sur lequel la case Pas de liste attendue est cochée, le bibliothécaire peut toujours envoyer l'e-mail de rappel, mais une alerte s'affiche, indiquant que Ce cours est marqué comme 'Pas de liste attendue'.

L'alerte Pas de liste attendue sur la fenêtre Création de liste Leganto - e-mail de rappel.

Alerte 'Pas de liste attendue'

Quand vous dupliquez un cours pour lequel la case Pas de liste attendue est cochée, la case Pas de liste attendue est cochée sur le cours dupliqué.

Quand vous reconduisez un cours pour lequel la case Pas de liste attendue est cochée, la case Pas de liste attendue est cochée sur le cours reconduit.

Le traitement Mise à jour de cours par lot (Admin > Gérer les traitements et les ensembles > Exécuter un traitement) comprend maintenant la condition Exclure les cours marqués comme "Pas de liste attendue" quand la case Création de liste Leganto - e-mail de rappel est cochée. Cela vous permet d'exclure par lot les e-mails aux enseignants dont les cours ne comprennent volontairement pas de liste de lecture quand le traitement est exécuté.

L'option permettant d'exclure les cours marqués comme « Pas de liste attendue » lors de l'envoi de lots d'e-mails de rappel de création de liste.

Exclure les cours marqués comme 'Pas de liste attendue' lors de l'envoi de rappels par lot

Quand un étudiant accède à un cours à partir d'un lien LMS et que la case Pas de liste attendue est cochée pour ce cours, l'étudiant reçoit un message indiquant que ce cours ne disposera d'aucune liste. L'étudiant sait donc qu'aucune liste ne sera ajoutée plus tard. Si l'institution souhaite personnaliser le message prédéfini, il suffit de modifier la Description pour le libellé Code error.1 (Configuration > Leganto > Général > Libellés - Nouvelle interface).

Message indiquant aux étudiants que ce cours ne comporte pas de liste.

Message indiquant aux étudiants que ce cours ne comporte pas de liste

Consulter et ajouter des suggestions pour une liste

Une fois que des suggestions sont ajoutées à une liste, les utilisateurs peuvent les consulter et décider s'ils souhaitent ajouter ces exemplaires à la liste, ou bien les supprimer de la liste des suggestions.

Pour voir les suggestions pour la liste et les ajouter à la liste :
    1. Dans le panneau de droite, cliquez sur l'icône de suggestions clipboard_e6fbc298fd816a5aa779aa35fe48f6a0e.png.
      Icône de suggestions.
      Icônes de suggestions
    2. Utilisez l'icône clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png pour faire glisser l'exemplaire vers une section de la liste

OU

Sélectionnez l'icône clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png d'ajout à la liste. Le panneau d'options d'ajout d'exemplaire s'agrandit.

3. Cliquez sur Ajouter à : Liste.
    4. Sélectionnez la Section à laquelle vous souhaitez que l'exemplaire soit ajouté.
    5. Cliquez sur Ajouter pour ajouter l'exemplaire

OU

Cliquez sur Ajouter et modifier pour ajouter l'exemplaire à la section et ouvrir le panneau Modifier l'exemplaire.

Option permettant d'ajouter une suggestion.
      Ajouter une suggestion
    Pour supprimer des suggestions de la liste des suggestions :
    1. Dans le panneau de droite, cliquez sur l'icône de suggestions clipboard_e6fbc298fd816a5aa779aa35fe48f6a0e.png.
      Icône de suggestions.
      Icônes de suggestions
    2. Sélectionnez l'icône clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png d'ajout à la liste. Le panneau d'options d'ajout d'exemplaire s'agrandit.

3. Sélectionnez Retirer pour retirer l'exemplaire de la liste des suggestions.

Option permettant de retirer une suggestion.
      Retirer une suggestion
    4. Un message de confirmation s'affiche pour confirmer que vous souhaitez bien retirer la suggestion de la liste des suggestions.

Message de confirmation de retrait d'une suggestion de la liste des suggestions.

Message de confirmation de suppression de suggestion

Offrir une référence en remplacement d'une référence existante

Leganto prend en charge le remplacement de références par lot. Cette fonctionnalité peut notamment être utilisée pour remplacer des références par de nouvelles éditions, ou pour remplacer des références physiques par des références électroniques. La bibliothèque peut définir si les références sont remplacées immédiatement, ou si le remplacement s'affiche en tant que suggestion aux enseignants.

Les références dont le Statut de droits d'auteur est Approuvé ne peuvent pas être remplacées.

Si votre institution souhaite que les remplacements s'affichent sous forme de suggestions pour les enseignants, réglez le paramètre replacement_suggestion_auto_replace (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) sur faux. Il s'agit du réglage par défaut. Quand le paramètre est réglé sur vrai, lorsque le bibliothécaire suggère un remplacement, l'édition est automatiquement remplacée.

Sur l'écran Edit Citation, sélectionnez la ou les références à remplacer. Choisissez ensuite Suggérer remplacement.

L'action Suggérer remplacement.

Action Suggérer remplacement.

Le personnel de la bibliothèque est redirigé vers la Recherche dans le répertoire, qui permet de chercher et sélectionner la nouvelle référence à utiliser en tant que remplacement.

L'option permettant de sélectionner une nouvelle édition.
    Sélectionner une nouvelle édition

Le personnel de la bibliothèque voit un écran de confirmation.

Message de confirmation de remplacement.
    Message de confirmation pour confirmer que l'identifiant MMS doit être remplacé

Après avoir sélectionné Confirmer, les suggestions sont ajoutées à chacun des exemplaires dans Leganto. Une étiquette système Nouvelle édition disponible est également ajoutée à chaque exemplaire. Vous pouvez filtrer par l'étiquette Nouvelle édition disponible

Étiquettes de filtre Nouvelle édition.

Étiquettes de filtre Nouvelle édition disponible

Les enseignants reçoivent une alerte leur indiquant que de nouvelles suggestions sont disponibles. Ils peuvent sélectionner l'alerte pour filtrer la liste et afficher les exemplaires comprenant des suggestions de nouvelle édition.

La bannière ne s'affiche que pour les bibliothécaires, les opérateurs de cours Leganto et les propriétaires de liste.

Bannière montrant les options Afficher éditions.

Afficher éditions

Les enseignants peuvent cliquer sur la bannière pour voir les exemplaires comprenant des suggestions de nouvelle édition.

Les enseignants peuvent également filtrer pour voir les exemplaires ayant de nouvelles éditions grâce à l'étiquette Nouvelle édition disponible.

Étiquettes de filtre Nouvelle édition.

Étiquettes de filtre Nouvelle édition disponible

Les détails des Suggestions de remplacement sont consultables sur le panneau Suggestions et sur l'onglet Exemplaires associés des détails complets d'un exemplaire.

Suggestions de remplacement sur le panneau Suggestions.

Suggestions de remplacement sur le panneau Suggestions

Sélectionner l'exemplaire suggéré ouvre la suggestion complète, qui comprend les détails de l'exemplaire d'origine et un lien vers ce dernier. Que ce soit sur le panneau Suggestions ou sur l'onglet Exemplaires associés de l'exemplaire d'origine, les enseignants peuvent choisir de remplacer l'exemplaire, ce qui établit un nouveau lien entre la référence et l'identifiant MMS et met à jour les métadonnées de la référence. Les autres informations existantes concernant la référence (informations d'utilisation, étiquettes et notes, notamment) sont préservées. L'enseignant peut choisir l'option Ajouter à la liste à la place, ce qui permet de conserver l'exemplaire d'origine et d'ajouter la suggestion en tant que ressource supplémentaire sur la liste. L'enseignant peut également choisir de refuser la suggestion, ce qui supprime la suggestion et l'étiquette.

Option permettant de remplacer l'exemplaire ou de refuser.

Option permettant de remplacer l'exemplaire, d'ajouter à la liste ou de refuser le remplacement

Si votre institution préfère que les références soient immédiatement remplacées, plutôt que d'être envoyées aux enseignants pour approbation, réglez le paramètre replacement_suggestion_auto_replace (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) sur vrai. Une fois qu'un membre du personnel de la bibliothèque a sélectionné un nouvel exemplaire à utiliser en tant que remplacement, un écran de confirmation s'affiche.

Le message de confirmation d'une référence avec droits d'auteur approuvés.

Message de confirmation pour confirmer que l'identifiant MMS doit être remplacé

Quand l'utilisateur clique sur Confirmer, toutes les références qui étaient sélectionnées pour être remplacées sont liées à l'identifiant MMS de l'exemplaire choisi en tant que remplacement. Les métadonnées de la référence et l'inventaire sont mis à jour, mais les étiquettes, les notes et les informations d'utilisation sont conservées.

Modifier des sections

Pour plus d'informations sur la création, duplication, modification et suppression d'une section, voir Modifier une section.

Gérer les étiquettes de section

Quand cette option est activée par votre bibliothèque (Configuration > Services aux usagers > Cours > Niveau des étiquettes), vous pouvez ajouter des étiquettes de section. La liste des étiquettes est gérée par votre bibliothèque. Les étiquettes apparaissent en dessous du nom de la section.

Pour ajouter une étiquette de section :
    • Dans une section, cliquez sur Ajouter étiquette ou sur l'icône plus clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png, puis sélectionnez l'étiquette dans la liste déroulante.

Option permettant d'ajouter des étiquettes.

Ajouter étiquette de section

OU

Dans le menu des actions de la section, sélectionnez Modifier section, puis cliquez sur Ajouter étiquette ou sur l'icône plus clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png, sélectionnez l'étiquette dans la liste déroulante.

Option d'ajout d'étiquettes de Modifier section

Ajouter des étiquettes de section dans Modifier section
    Pour supprimer une étiquette de section :
    • Cliquez sur la X dans la case d'étiquette. L'étiquette est supprimée.

Afficher des informations concernant une section

Les informations concernant une section s'affichent en dessous du nom de la section.

Exemple d'informations sur une section.

Informations sur une section

Pour modifier ces informations, voir Modifier une section.

Ces informations comprennent le nombre d'exemplaires dans la section, le nombre total de pages (uniquement pour les exemplaires pour lesquels cela est défini) et les dates configurées pour la section. Les étiquettes de description et de section s'affichent en dessous du nom de la section.

Déplacer des sections au sein d'une liste

Il est possible de déplacer des sections au sein d'une liste.

Pour déplacer une section au sein d'une liste :
    1. Dans le menu de la liste, sélectionnez Gérer sections.

Bouton bascule Gérer sections.

Bouton à bascule Gérer sections
    2. Cliquez sur l'icône clipboard_e6082a9aba1e0f131e6554a3c9aeee553.png et glissez et déposez la section à l'emplacement souhaité au sein de la liste.

Option permettant d'organiser les sections.

Organiser les sections

Pour glisser et déposer une section, celle-ci doit être réduite.

Exemple de glissé-déposé d'une section.

Faire glisser une section

Exemple de glissé-déposé d'une section.

Déposer une section

Pour copier une section dans la même liste ou une autre liste, voir Dupliquer une section.

Verrouiller une section

Vous pouvez verrouiller une section pour ne pas qu'elle soit modifiée en utilisant l'option Verrouiller section dans le menu de la section. Pour que cette fonctionnalité soit disponible, la bibliothèque doit avoir réglé le paramètre Verrouiller (Configuration > Leganto > Interface > Menu Section) sur Oui.

Option permettant de verrouiller la section.

Option permettant de verrouiller la section

Si vous avez sélectionné l'option Verrouiller, vous recevez une notification indiquant qu'une section verrouillée ne peut pas être modifiée tant qu'elle n'aura pas été déverrouillée par le propriétaire qui l'a verrouillée. Dans Leganto, si la liste comporte plusieurs propriétaires, seul le propriétaire qui a verrouillé la section peut la déverrouiller.

Quand une section a été verrouillée, un indicateur clipboard_e10565fcdba25e6b72b7baf839a26de40.png de verrouillage s'affiche à côté du nom de la section.

Indicateur de verrouillage sur une section verrouillée.

Indicateur de section verrouillée

Quand vous survolez l'indicateur de verrouillage, le nom de l'utilisateur ayant verrouillé la section s'affiche dans une info-bulle.

Info-bulle indiquant la personne ayant verrouillé la section.

Info-bulle Section verrouillée par

Seuls les utilisateurs ayant les rôles suivants peuvent verrouiller des sections : Bibliothécaires et Opérateurs de cours Leganto. Les enseignants faisant partie des collaborateurs de la liste peuvent également verrouiller une section.

Seul l'utilisateur ayant verrouillé la section peut la déverrouiller.

Si vous avez verrouillé une section, vous pouvez la déverrouiller en cliquant sur Déverrouiller dans le menu de la section.

Si vous dupliquez une section verrouillée, la section dupliquée ne peut pas être verrouillée.

Quand une section est verrouillée, seules les actions suivantes sont disponibles pour la section, jusqu'à ce que celle-ci soit déverrouillée :

• Copier section
    • Exporter section
    • Imprimer section
    • Déverrouiller section

Gérer la visibilité d'une section pour les étudiants

Une section n'est visible pour les étudiants que quand a) la liste est visible pour les étudiants (Voir Publier une liste) et b) la date ne correspond pas à une date à laquelle la section est masquée pour les étudiants (voir Ajouter une section à une liste). Une icône clipboard_e8b20ba4059bf4110d8c743ea9e60f6d7.png indiquant que la section n'est pas visible actuellement s'affiche sur les sections masquées.

Section masquée.

Section masquée

Même quand une section est visible, les exemplaires et les documents de la section peuvent ne pas être visibles ; voir Masquer des exemplaires pour les étudiants.

Organiser les exemplaires dans une section

Quand order_citations_in_all_sections (Configuration > Leganto > Interface > Menu Liste) est réglé sur Oui, vous pouvez trier tous les exemplaires dans chaque section par auteur ou par titre, et par ordre croissant ou décroissant. Vous pouvez également réorganiser des exemplaires spécifiques dans une section.

Pour trier toutes les sections :
    1. Dans le menu de la liste, cliquez sur Trier les exemplaires dans les sections. La fenêtre Trier les exemplaires dans les sections s'ouvre.
      Option Trier les exemplaires dans les sections.
      Trier les exemplaires dans les sections
    2. Choisissez si vous souhaitez Trier par Auteur ou Titre.
    3. Choisissez si le Sens de tri doit être Croissant ou Décroissant. Remarque : par défaut, le sens de tri est Croissant.
    4. Cochez la case Je comprends que cette modification est irréversible pour confirmer que vous souhaitez continuer.
    5. Cliquez sur Trier. Tous les exemplaires de chaque section sont triés en fonction de vos choix.
      Options Trier par.
      Trier les exemplaires dans les sections
    Pour réorganiser des exemplaires spécifiques dans une section :
    • Sélectionnez l'exemplaire et utilisez l'icône clipboard_e25f17b276d0effa03140dc7547a97a31.png pour glisser et déposer l'exemplaire à l'emplacement souhaité dans la section.

Option permettant de réorganiser un exemplaire.

Faire glisser un exemplaire dans une section

Option permettant d'organiser les exemplaires de la section.

Déposer un exemplaire dans une section

Modifier des exemplaires

Pour savoir comment ajouter des exemplaires, voir Ajouter des ressources.

Gérer les étiquettes d'exemplaire

Quand cette option est activée par votre bibliothèque (Configuration > Services aux usagers > Cours > Niveau des étiquettes), vous pouvez ajouter des étiquettes aux exemplaires. La liste des étiquettes est gérée par votre bibliothèque.

Pour ajouter une étiquette d'exemplaire
    • Sélectionnez un exemplaire pour l'agrandir et cliquez sur Ajouter étiquette ou sur l'icône plus clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png, puis sélectionnez l'étiquette dans la liste déroulante.

L'exemplaire doit être agrandi pour pouvoir y ajouter des étiquettes.

Option permettant d'ajouter des étiquettes.
      Ajouter une étiquette à un exemplaire

OU

Sélectionnez Détails complets ou bien, dans le menu des actions de l'exemplaire, sélectionnez l'onglet Modifier l'exemplaire > Actions de l'exemplaire et cliquez sur Ajouter étiquette ou sur l'icône plus clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png, puis sélectionnez l'étiquette dans la liste déroulante.

Option d'ajout d'étiquettes de Modifier l'exemplaire.
      Ajout d'étiquettes d'exemplaire dans Modifier l'exemplaire
    Pour supprimer une étiquette d'exemplaire :
    • Cliquez sur la X dans la case d'étiquette.

Notes pour les étudiants

Quand vous agrandissez un exemplaire, vous pouvez ajouter des notes pour les étudiants ou bien consulter les notes qui ont déjà été ajoutées.

Note pour étudiant sur la vue agrandie de l'exemplaire.

Note pour étudiant - Vue agrandie de l'exemplaire

Vous pouvez également ajouter/voir des Notes pour les étudiants dans le panneau Détails complets > onglet Actions de l'exemplaire.

Note pour étudiant sur le panneau des détails complets.

Note pour étudiant - Détails complets de l'exemplaire

Les notes pour les étudiants peuvent être mises en forme ou reliées à l'aide du menu de mise en forme flottant, lors de l'ajout de la note. Toute modification apportée à la note est automatiquement enregistrée.

Option permettant de mettre en forme la note.

Options de mise en forme de note pour étudiant

Ajouter une URL aux notes pour les étudiants

Quand vous ajoutez/modifiez une note étudiant pour un exemplaire, vous pouvez ajouter une URL mise en forme. Celle-ci s'affiche sous forme de lien cliquable dans le champ Note pour les étudiants dans la vue agrandie et la vue complète de l'exemplaire.
    Pour ajouter et mettre en forme une URL dans Note pour les étudiants :
    Dans le champ Note pour les étudiants de la vue agrandie de l'exemplaire ou dans l'onglet Actions de l'exemplaire de la vue complète, cliquez sur l'icône clipboard_e920efbb5ade7981daed84fdf7c681de1.png d'ajout de lien.
    Option permettant d'ajouter un lien.
    Ajouter un lien
    Dans le champ URL, saisissez l'URL vers laquelle vous souhaitez que le lien redirige.
    Dans le champ Texte, saisissez le texte à afficher à l'étudiant.