• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Quicklinks en Primo y Primo VE

La función CDI Quicklinks le permite insertar enlaces en el texto completo de PDF y HTML directamente en el despliegue breve en Primo/VE, para proporcionar una forma conveniente y rápida de que los usuarios accedan al texto completo desde CDI con un solo clic.

Quicklinks en resultados breves

El despliegue de los enlaces Unpaywall se configura por separado. Para más información, véase Preguntas frecuentes.

Las bibliotecas a menudo tienen acceso a varias plataformas para el mismo ejemplar. Sin embargo, con Quicklinks, solo mostramos un enlace para cada tipo (PDF y HTML). Los usuarios familiarizados con las diferentes plataformas y que prefieran seleccionar un enlace por sí mismos pueden continuar haciéndolo desde la vista completa del registro.

En lugar de usar un resolvedor de enlaces, Quicklinks utiliza un enlace que se genera centralmente según sus derechos.

Los Quicklinks aparecen para un registro en las siguientes condiciones:

• El registro tiene suficientes metadatos, incluidos un DOI o un ID de proveedor para admitir enlaces confiables.

• Tiene derechos de texto completo para este registro y al menos un proveedor que admita Quicklinks de una colección en ALMA/SFX que tenga un DBID. Si su fuente de activación en Alma es una colección sin un DBID (por ejemplo, una colección creada localmente, que se muestra en la interfaz de usuario de Primo/VE como la colección local ALMA/SFX), los Quicklinks no aparecen. Esta restricción está habilitada para proporcionar un control de calidad minucioso para Quicklinks y puede eliminarse en una etapa posterior.

Para obtener una lista de proveedores que admiten soportan Quicklinks, véase Lista de proveedores de Quicklinks.

Configuraciones por defecto

Los siguientes ajustes se usan para Quicklinks:

• Activado/desactivado: Esta función está desactivada por defecto, pero puede activarla según se necesite por vista:

• (Primo VE) Seleccione la casilla de verificación Mostrar Quicklinks en la pestaña General de la página Ver configuración (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Configurar vistas ).

• (Primo) Establezca el parámetro enable_quicklink_icons en verdadero en la tabla de mapeo Ver propiedades (Inicio de Primo > General > Tablas de mapeo).

• Cambios de la interfaz: Las etiquetas que se muestran en la interfaz se pueden personalizar y traducir.

• Priorización de enlaces: Si tiene acceso a varios enlaces para el mismo ejemplar y más de uno de ellos son de proveedores que admiten Quicklinks, puede elegir qué proveedores prefiere sobre los demás. Para obtener más detalles, véase Prioridad de enlaces en el registro fusionado.

• Ajustes de proxy: Los ajustes de proxy se aplican dependiendo de si los Quicklinks tienen la indicación de Acceso abierto configurada a nivel de enlace. Para más detalles, consulte Eliminar prefijo de proxy para enlaces de acceso abierto.

• Analytics: Los clics en los Quicklinks en PDF y HTML se rastrean por separado para los informes de Analytics.

Restricciones

En algunos casos, puede ver Quicklinks para un registro y no para otro registro del mismo proveedor, y esto se debe a las diferencias en los metadatos. Elegimos ser conservadores con esta versión inicial y, si no estamos seguros de si hay un enlace confiable disponible, no mostramos ninguno.

Algunos proveedores no admiten enlaces directos a una versión PDF de un artículo o de un libro, sino solo enlaces a la versión HTML del texto completo. Además, la versión de texto completo HTML puede ofrecer funciones adicionales y contenido como, por ejemplo, videos que no están disponibles en PDF. Si ambos están disponibles, mostraremos un enlace PDF y un enlace HTML. Para proveedores que solo admiten enlaces HTML, únicamente proporcionamos Quicklinks para la versión HTML. En la interfaz de usuario, los enlaces HTML están etiquetados como Leer en línea.

Es posible que el enlace PDF pueda ir a una plataforma diferente al enlace HTML para el mismo ejemplar. Por ejemplo, esto puede ocurrir si un proveedor no admite acceso directo a versiones PDF y HTML de texto completo.

En algunos casos, hemos encontrado que algunos proveedores indican que admiten enlaces HTML, pero, en cambio, estos enlaces llevan al usuario a un sitio web donde se puede descargar un PDF. Estos enlaces no son ni un enlace Quicklink a un PDF ni un enlace Quicklink a texto completo HTML. Desafortunadamente, no podemos detectar estos casos con facilidad antes de tiempo y se pueden mostrar como Quicklinks de Leer en línea.

Activar automáticamente los Quicklinks

Nuestro plan es activar Quicklinks automáticamente para todos los clientes con la versión de mayo de 2024. Para facilitar este cambio, hemos añadido un parámetro de cliente que activa automáticamente los Quicklinks solo en la versión de mayo de 2024.

Para excluirse de la habilitación automática:
    • Primo: Establezca el nuevo parámetro auto_switch_quicklinks  en falso en la tabla de mapeo Propiedades de la institución (Página de inicio de Primo > General > Tablas de mapeo). El valor por defecto es verdadero.  Si ha activado Quicklinks en la tabla de mapeo Propiedades de la vista, seguirá recibiendo Quicklinks sin importar esta configuración.  Después de la versión de mayo, este parámetro no tendrá ningún efecto en los ajustes de Quicklinks.

• Primo VE: establezca el nuevo parámetro auto_switch_quicklinks en falso en la página Ajustes del cliente de descubrimiento (Configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente). El valor por defecto es verdadero. Si ha activado Quicklinks en una vista, seguirá recibiendo Quicklinks sin importar este ajuste. Después de la versión de mayo, este parámetro no tendrá ningún efecto en los ajustes de Quicklinks.

Para activar los Quicklinks antes y después del lanzamiento de mayo:
    • Primo: establezca el parámetroenable_quicklink_icons en verdadero en la tabla de mapeo Propiedades de la vista (Página de inicio de Primo > Configuración avanzada > Todas las tablas de mapeo).

• Primo VE: seleccione la opción Mostrar Quicklinks en la pestaña General de la página Configuración de vista (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Configurar vistas).

Preguntas frecuentes

1. ¿Qué sucede si actualmente estamos usando Unpaywall en Primo para insertar enlaces directos a PDF?

Quicklinks añade enlaces proporcionados por Unpaywall. Si bien Unpaywall se enfoca en el contenido de libre lectura para los usuarios, Quicklinks muestra enlaces para ambos contenidos gratuito y de pago. Cuando la función Quicklinks está habilitada en Primo/VE, tiene prioridad sobre los enlaces Unpaywall, que se muestran solo si no hay Quicklinks disponibles. Para obtener información sobre la configuración, utilice las siguientes instrucciones para su entorno:

• Primo: Ajuste el parámetro enable_unpaywall_links en verdadero en la tabla de mapeo Propiedades de vista (Inicio de Primo > Configuración avanzada > Todas las tablas de mapeo).

• Primo VE: Seleccione la opción Mostrar enlaces Unpaywall en la pestaña General de la página Configuración de vistas (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Configurar vistas).

2. ¿Qué pasa si actualmente estamos usando LibKey?

Continuaremos respaldando su integración de LibKey para que pueda continuar usándolo como lo hace hoy. Si usa Quicklinks y LibKey, puede ver enlaces duplicados en la interfaz.