• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestionar campos de despliegue y campos locales para Primo VE

Regresar al menú

Para entornos Alma-Summon, véase Configurar campos de despliegue local.

Introducción

La página Gestionar campos locales y de despliegue (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Gestionar campos locales y de despliegue) le permite efectuar las siguientes configuraciones para aumentar la visualización de datos de los registros bibliográficos guardados en Alma:

• Modificar las reglas de normalización utilizadas para mostrar información para los campos de despliegue predefinidos. Para más información, consulte Modificar las Reglas de Normalización para el Campo de Despliegue.

• Crear campos locales que se puede utilizar para extender consultas de búsqueda, filtrar resultados y mostrar información adicional en el despliegue completo y breve del registro. Para más información, consulte Añadir un campo local.

La página Gestionar despliegue y campos locales

Para más información acerca de los mapeos predefinidos, consulte Mapear a las secciones Mostrar, Facetas y Buscar en el registro de Primo VE.

Los cambios en las reglas de normalización de los campos de Despliegue también pueden afectar la visualización de los campos devueltos por las acciones de exportación.

Seminarios web y formación relacionados

Añadir un campo local

La página Definir un campo local permite mapear información adicional (como notas) desde los registros fuente hasta un máximo de 100 campos locales para registros MARC y un máximo de 50 campos locales para registros Dublin Core, donde estos campos se pueden usar para extender consultas de búsqueda, filtrar resultados de búsqueda con facetas y mostrar información adicional en los despliegues breve y completo del registro. Los siguientes métodos le permiten completar sus campos locales:

• Método de campo bibliográfico : este método admite el mapeo de los siguientes campos y todos sus subcampos y no requiere que vuelva a indexar los registros existentes después de definir un campo local nuevo:

• MARC21: 009, 09X, 490, 5XX, 69X y 9XX

• UNIMARC: 3XX, 6X9, 69X y 9XX

• KORMARC: 09X, 5XX, 69X, y 9XX

• CNMARC: 9XX

Puede utilizar este método solo si se cumplen todas las condiciones siguientes:

• El campo desde el que desea mapear información es uno de los campos MARC admitidos.

• No es necesario mapear el campo condicionalmente en función del contenido de uno o varios de sus subcampos u otro campo.

• Desea mapear la información del campo tal cual.

• Dado que la información de visualización se puede mapear por separado de la información de búsqueda y faceta, es posible utilizar un método de mapeo diferente para cada una. Por ejemplo, es posible utilizar el método de mapeo de Campos bibliográficos para la información de búsqueda y facetas, y el método de mapeo de Regla de normalización para la información de visualización.

• Si decide utilizar el método de mapeo de Regla de normalización para facetas y búsqueda de un campo local específico, ya no se le permitirá emplear el método de mapeo de Campos bibliográficos para la información de visualización, sino que deberá crear reglas de normalización independientes para esta información y la información de búsqueda y facetas para este campo.

• Si desea mostrar su campo Local como un enlace lateral, consulte Configurar definiciones de enlace de hipertexto en Primo VE.

• Método de reglas de normalización – Este método usa reglas de normalización personalizadas para mapear campos MARC21, UNIMARC, CNMARC y DC desde los registros fuente hasta los campos locales de despliegue, búsqueda y faceta.

• Para usar este método en búsqueda y facetas, primero debe indicar qué campos locales se usarán con este propósito. Para más información, véase Configurar Campos de faceta y búsqueda locales para Primo VE.

• Se pueden crear un máximo de 10 campos locales de faceta / búsqueda.

• Si una institución miembro de un consorcio usa este método para un campo local, otras instituciones miembro no deben usar el mismo campo local a menos que estén usando las mismas reglas de normalización o el método de mapeo de campos bibliográficos.

• Los cambios de las reglas de normalización en los campos de faceta y búsqueda locales requieren que se comunique con Soporte para indexar de nuevo todos los registros o un conjunto de ellos.

Página Definir un campo local
    Para añadir un campo local:
    1. En la página Gestionar visualización y campos locales (Menú de Configuración > Descubrimiento > Configuración de visualización > Gestionar visualización y campos locales), seleccione Añadir campo local desde la lista desplegable Añadir campo para abrir la página Definir un campo local.

2. Especifique los siguientes campos:

• Campo a editar: seleccione el campo local que desea usar.

• Etiqueta de despliegue: especifique una etiqueta de despliegue para la información que está mapeando de los registros fuente.

Seleccione el botón Globo GlobeButton.png si desea crear traducciones para la etiqueta en las tablas de códigos Etiquetas de campos de índice de búsqueda avanzada y Etiquetas de campos locales. Para obtener más información, véase Configurar etiquetas de despliegue.

3. Especifique los siguientes campos en la sección Detalles del campo local:

• Habilitar campo para búsqueda: seleccione este campo si desea que los usuarios puedan buscar la información en este campo local. Independientemente de este ajuste, el sistema indexa automáticamente los campos locales, pero no se podrán buscar a menos que seleccione esta casilla de verificación. Si no selecciona esta casilla de verificación, aún es posible mostrar la información del campo local en Primo VE. Para más detalles sobre los índices de búsqueda, véase Añadir un índice de búsqueda.

• Habilitar campo para faceta: seleccione este campo si desea que la información de este campo local se use como una faceta para filtrar resultados de búsqueda. Independientemente de este ajuste, el sistema indexa automáticamente los campos locales, pero no se podrán usar como facetas a menos que seleccione esta casilla de verificación. Si no selecciona esta casilla de verificación, aún es posible mostrar la información del campo local en Primo VE. Para obtener más detalles sobre las facetas, véase Añadir una faceta local.

• Usar el Campo local paralelo 01/50 del registro Dublin Core: para usar solo con registros Dublin Core, seleccione este campo si tiene definidas las reglas de normalización DC que mapean información a los campos locales de descubrimiento asociados (discovery.local01- discovery.local50) en el esquema DC expandido de Primo VE. Para más información, véase Usar el esquema DC expandido.

Primo VE admite un máximo de 50 campos locales para Dublin Core.

• Usar traducciones: cuando esta opción está seleccionada, Primo VE muestra las traducciones que se definen en la tabla de código Traducir campo local para los valores del campo local. Para más información, consulte Configurar traducciones para campos de faceta y visualización. Si no se proporciona una traducción, Alma mostrará el valor proporcionado por el registro fuente.

• Usar enlaces de texto completo para indexación: seleccionar esta opción si se quiere indexar el fichero de texto completo guardado externamente (que puede ser de tipo PDF, TXT o HTML) al cual se enlaza este campo en el registro bibliográfico. Durante la indexación de los campos locales, Primo VE realizará las siguientes acciones en cada uno de los registros de texto completo:

• Eliminar palabras reservadas basadas en el idioma.

• Eliminar etiquetas HTML.

• Indexar hasta 10.000 términos.

En general, la indexación de texto-completo externo tiene lugar cuando una URL en los metadatos conduce a un destino de texto completo, el cual puede ser un fichero de tipo PDF, TXT o HTML. Si la URL conduce a un fichero PDF que contiene texto que se puede buscar dentro del fichero, Primo indexará ese objetivo de texto completo para la búsqueda. Sin embargo, si ese fichero PDF contiene una imagen de texto, como una imagen escaneada de un artículo de periódico, Primo no indexará ese objetivo de texto completo porque el texto no se puede buscar dentro del fichero PDF. Note que éste no es el caso de los ficheros Alma-D, en los que se usa OCR para convertir un texto dentro de imágenes, permitiendo que este texto sea indexado y buscado en Primo VE.

• Se puede asignar esta capacidad solo a un campo local único y debe usar el método de mapeo de Registro bibliográfico.

• Si se definen múltiples enlaces de texto completo para un registro, solo se indexa el último enlace.

• Para redes, esta opción necesita activarse en la configuración de la ZI, puesto que no es parte de la distribución de campos locales.

4. Si está usando el método de mapeo Campos bibliográficos, configure las secciones de los Campos MARC21, los Campos KORMARC y los Campos CNMARC, según sea necesario:

1. Seleccione Añadir campos MARC21, Añadir campos UNIMARC, Añadir campos KORMARC o Añadir campos CNMARC para abrir la casilla de diálogo apropiada según el formato del registro fuente.

2. Seleccione un campo de la lista desplegable.

Ejemplo de una casilla de campos MARC21

Ejemplo de una casilla de campos MARC21
      3. Seleccione Añadir para guardar la asignación.

4. Repita los pasos anteriores si desea mapear múltiples campos MARC a un solo campo local. Observe que no puede mapear más de 20 campos a un solo campo local.

Mútliples campos MARC mapeados a un campo local

Mútliples campos MARC mapeados a un campo local
    5. Si está usando el método de mapeo Reglas de normalización, configure las secciones Reglas de normalización MARC21, Reglas de normalización UNIMARC, Reglas de normalización CNMARC y Reglas de normalización DC según sea necesario.

Seleccionar Reglas de normalización a editar.

Seleccionar Reglas de normalización a editar.
      1. Dependiendo del formato MARC del registro fuente y del tipo de campo local (muestra o búsqueda/faceta), edite las siguientes filas de las reglas de normalización para mostrar las reglas de normalización para el campo local:

• Regla de normalización MARC21 para despliegue – Esta opción permite mapear cualquier campo MARC21 a un campo de muestra local y anula cualquier mapeo definido en la sección de Campos MARC21. No es necesario volver a indexar los campos de visulización locales.

• Regla de normalización MARC21 para búsqueda y faceta – Esta opción le permite mapear cualquier campo MARC21 a un campo de faceta o de búsqueda local. Para probar inmediatamente sus reglas de normalización sin tener que indexar de nuevo sus datos, consulte Probar reglas de normalización para campos de faceta y búsqueda locales.

• Esta opción no es aplicable a los campos locales que no admiten reglas de normalización personalizadas para búsqueda/facetas. Para más información, véase Configurar Campos de faceta y búsqueda locales para Primo VE.

• Además, las reglas de normalización nuevas y modificadas requieren que abra un ticket de Soporte para que se indexen de nuevo todos los registros o un conjunto de registros.

• Regla de normalización UNIMARC para despliegue: esta opción le permite mapear cualquier campo UNIMARC a un campo de muestra local e ignora cualquier mapeo definido en la sección de Campos UNIMARC. No es necesario volver a indexar los campos de visulización locales.

• Regla de normalización UNIMARC para búsqueda y faceta – Esta opción le permite mapear cualquier campo UNIMARC a un campo de faceta o de búsqueda local. Para probar inmediatamente sus reglas de normalización sin tener que indexar de nuevo sus datos, consulte Probar reglas de normalización para campos de faceta y búsqueda locales.

• Esta opción no es aplicable a los campos locales que no admiten reglas de normalización personalizadas para búsqueda/facetas. Para más información, véase Configurar Campos de faceta y búsqueda locales para Primo VE.

• Además, las reglas de normalización nuevas y modificadas requieren que abra un ticket de Soporte para que se indexen de nuevo todos los registros o un conjunto de registros.

• Regla de normalización CNMARC para despliegue: esta opción le permite mapear cualquier campo CNMARC a un campo de muestra local e ignora cualquier mapeo definido en la sección de Campos CNMARC. No es necesario volver a indexar los campos de visulización locales.

• Regla de normalización CNMARC para búsqueda y faceta – Esta opción le permite mapear cualquier campo CNMARC a un campo de faceta o de búsqueda local. Para probar inmediatamente sus reglas de normalización sin tener que indexar de nuevo sus datos, consulte Probar reglas de normalización para campos de faceta y búsqueda locales.

• Esta opción no es aplicable a los campos locales que no admiten reglas de normalización personalizadas para búsqueda/facetas. Para más información, véase Configurar Campos de faceta y búsqueda locales para Primo VE.

• Además, las reglas de normalización nuevas y modificadas requieren que abra un ticket de Soporte para que se indexen de nuevo todos los registros o un conjunto de registros.

• Regla de normalización DC para despliegue – Esta opción le permite mapear cualquier campo DC a un campo de despliegue local. No es necesario volver a indexar los campos de visulización locales.

• Regla de normalización DC para búsqueda y faceta – Esta opción le permite mapear cualquier campo DC a un campo de faceta o de búsqueda local. Para probar inmediatamente sus reglas de normalización sin tener que indexar de nuevo sus datos, consulte Probar reglas de normalización para campos de faceta y búsqueda locales.

• Esta opción no es aplicable a los campos locales que no admiten reglas de normalización personalizadas para búsqueda/facetas. Para más información, véase Configurar Campos de faceta y búsqueda locales para Primo VE.

• Además, las reglas de normalización nuevas y modificadas requieren que abra un ticket de Soporte para que se indexen de nuevo todos los registros o un conjunto de registros.

Ejemplo de Reglas de normalización MARC21 para Campo de faceta y búsqueda local.

Ejemplo de Reglas de normalización MARC21 para Campo de faceta y búsqueda local.
        • Primo VE proporciona una plantilla de normalización para ayudar a crear la regla de normalización del campo.

• Para cada campo MARC que esté mapeando, se debe especificar un subcampo.

• Al guardar una regla de normalización (incluida la plantilla por defecto de un campo local) y aplicarla a continuación, se ignorará el mapeo del Campo bibliográfico.

2. Actuzalizar la regla de normalización como sea necesario, y después seleccionar Guardar para guardar sus cambios para las reglas de normalización del campo local. Para más información, véase Configurar reglas de normalización para campos de despliegue y campos locales.

6. En la página de Definir un campo local, seleccionar Guardar para crear el campo local y volver a la página de Gestionar campos locales y de visualización.

7. Seleccionar Aplicar reglas en la página de Gestionar campos locales y visualización para activar los cambios de la regla de normalización.

Las reglas de normalización creadas para campos de faceta y búsqueda locales requieren que abra un ticket de Apoyo para que se vuelvan a indexar los registros. Como la reindexación completa conlleva mucho tiempo, es recomendable crear un conjunto de registros en Alma que contengan la condición de metadatos relevante (por ejemplo, existe 950 $a) e incluir el nombre de ese conjunto en su ticket. Para obtener más información sobre cómo crear un conjunto bibliográfico de Alma basado en elementos de metadatos, véase Gestionar consultas de búsqueda y conjuntos.

8. Para utilizar un campo local nuevo, consulte los siguientes procedimientos para configurarlo en la vista:

Modificar las Reglas de Normalización para el Campo de Despliegue

Solo para formatos MARC21, UNIMARC, CNMARC y DC, la página Definir un campo de despliegue le permite añadir o modificar las reglas de normalización para los siguientes campos de despliegue predefinidos: Contenido, Contribuidor, Cobertura, Fecha de creación, Descripción, Disertación, Edición, Formato, Frecuencia, Género, Identificador, Incluye, Es parte de, Idioma, Materias MESH, Otro título, Editor, Trabajo relacionado, Títulos relacionados, Derechos, Serie, Materia, Título, Título uniforme y título en idioma vernáculo.

Página de Definir un campo de despliegue

Página de Definir un campo de despliegue
    Para añadir un campo de despliegue:
    1. En la página Gestionar campos locales y de despliegue (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue> Gestionar despliegue y campos locales), seleccione Añadir campo de despliegue de la lista desplegable Añadir campo para abrir la página Definir un campo de despliegue.

2. Seleccione un campo de despliegue predefinido desde la lista desplegable Campo a editar .

3. Solo para los campos Creador y Colaborador, seleccione la opción Usar traducciones si desea buscar traducciones definidas en la tabla de códigos Traducir campo local para los valores del campo de visualización. Para más información, consulte Configurar traducciones para campos de faceta y visualización. Si no se proporciona ninguna traducción, Primo VE mostrará el valor proporcionado por el registro fuente.

4. Según los formatos compatibles, edite la fila de la regla de normalización en las siguientes secciones para mostrar las reglas configuradas para el campo de despliegue: Regla de normalización de Marc21 para despliegue, Regla de normalización de Unimarc para despliegue, Regla de normalización de CNmarc para despliegue y Regla de normalización de CD para despliegue.

MARC21 Regla de normalización predefinida para el campo de edición

MARC21 Regla de normalización predefinida para el campo de edición
    5. Cuando haya terminado con la regla de normalización, puede guardar los cambios (Guardar), cancelar los cambios en la sección actual (Cerrar) o restaurar la regla de normalización predefinida (Restaurar por defecto).

6. Actualice la regla de normalización según sea necesario. Para más información, véase Configurar reglas de normalización para campos de despliegue y campos locales.

7. Seleccione Guardar para crear el campo de despliegue y volver a la página Gestionar despliegue y campos locales.

8. Si ha creado o modificado reglas de normalización existentes para un campo de despliegue, seleccioneAplicar reglas en la página Gestionar campos locales y de despliegue para actualizar sus registros.

Probar reglas de normalización para campos de faceta y búsqueda locales

Antes de aplicar reglas de normalización nuevas o modificadas a la vista, puede probar las reglas de normalización de un campo de faceta y de búsqueda local. Esta funcionalidad solo se aplica a los siguientes formatos fuente: MARC21, UNIMARC, CNMARC y DC.

Para obtener información sobre cómo añadir un campo de faceta y de búsqueda local, consulte Añadir un campo local y Configurar campos de faceta y de búsqueda locales para Primo VE.

Para realizar pruebas sobre las reglas de normalización para los campos de faceta y búsqueda locales:

• La regla de normalización debe tener una línea en blanco debajo de la instrucción fin. La línea en blanco no afectará la indexación y se puede dejar en el fichero.

• Para probar reglas de normalización que contengan una expresión regular con cadenas literales, debe evitar el carácter (como un paréntesis) con cuatro barras invertidas en lugar de dos barras. Por ejemplo:

rule "Primo VE Marc - Lsr10"
      when
      MARC is "035"."a"
      AND MARC."035"."a" match \\\\(MiAaPQ\\\\).*
      then
      set TEMP"1" to MARC."035"."a"
      remove substring using regex (TEMP"1",\\\\(MiAaPQ\\\\))
      create pnx."search"."lsr10" with TEMP"1"
      end

Una vez que haya terminado sus pruebas, asegúrese de usar solo dos barras invertidas en sus reglas de normalización. Por ejemplo:

rule "Primo VE Marc - Lsr10"
      when
      MARC is "035"."a"
      AND MARC."035"."a" match \\(MiAaPQ\\).*
      then
      set TEMP"1" to MARC."035"."a"
      remove substring using regex (TEMP"1",\\(MiAaPQ\\))
      create pnx."search"."lsr10" with TEMP"1"
      end

Para probar una regla de normalización:
    1. En la página Gestionar despligue y campos locales (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despligue > Gestionar despligue y campos locales), edite su campo de faceta y de búsqueda local. Se abre la página Definir un campo local.

Fila de Regla de normalización para búsqueda y facetas - Ejemplo de MARC21

Fila de Regla de normalización para búsqueda y facetas - ejemplo de MARC21
    2. En la fila que está asociada a un formato específico y sus reglas de normalización de búsqueda y faceta (por ejemplo, regla de normalización MARC21 para búsqueda y faceta), seleccionar Prueba. Se abre la casilla de diálogo Reglas de normalización de pruebas.

Cuadro de diálogo Probar reglas de normalización

Cuadro de diálogo Probar reglas de normalización
    3. En el cuadro de diálogo, introduzca una MMS ID en el primer campo con cualquiera de los siguientes métodos:

• Seleccione el icono Reciente PVE_RecentIcon.png y luego seleccione una MMS ID introducida anteriormente de la lista.

• Seleccione el icono Selección rápida PVE_QuickPickIcon.png, haga una búsqueda en repositorio de Alma y luego seleccione un registro de la lista de resultados.

Los resultados de la prueba aparecen en el cuadro Campo local normalizado. En el siguiente ejemplo, el subcampo MARC 385 $a se mapea al campo de faceta y búsqueda local lsr03:

Ejemplo de prueba de campo de faceta y búsqueda local

Ejemplo de prueba de campo de faceta y búsqueda local

Configurar traducciones para los valores de faceta y visualización

La tabla de códigos Traducir campo local (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Etiquetas) define traducciones para valores de campo de visualización (solo Creador y Colaborador) y todas los valores del campo de faceta y visualización local.

Tabla de código Traducir campo local

Suite de normalización de Primo VE > Traducciones para campos de vista local (4 minutos)

Primo VE verifica esta tabla solo cuando la opción Usar traducciones está seleccionada en una página de Definir un campo local (consulte Añadir un campo local) o en la página de Definir un campo de visualización (consulte Modificar las reglas de normalización para un campo de visualización). Si no se encuentra ninguna coincidencia en esta tabla de códigos, Primo VE utilizará los valores proporcionados en el registro fuente.

Por defecto, Primo VE utilizará la unión de todos los valores de subcampos para hacer coincidir los códigos definidos en esta tabla de códigos para devolver una traducción. Por ejemplo, si un registro fuente incluye el campo MARC 541 $aLAN $bINT $cBIO, todos los valores de subcampos LAN, INT y BIO se fusionan y se utilizan para hacer coincidir un único valor en esta tabla de códigos. Si desea hacer coincidir valores de subcampos específicos, deberá agregar el comando adjuntar traducción a todas las rutinas de Drools definidas para el campo de visualización o visualización local o el campo de búsqueda/faceta. En el siguiente ejemplo, solo se compara la unión de los valores de los subcampos $b y $c con esta tabla de códigos para devolver una traducción:

rule "Primo VE - Lds02"

cuando

MARC.”541” contenga cualquier valor "a,b,c",

then

cree pnx."display"."lds02" con subcampos MARC ”541” "a,b,c" adjuntar traducción “b,c”

end

Solo para campos de visualización y faceta locales

• Si el campo local no admite rutinas de Drools para búsqueda/facetas (solo despliegue), el mapeo de adjuntar traducción para los campos de despliegue también se aplicará a las facetas si el campo Activar campo para faceta está seleccionado.

• Si el campo local admite rutinas de drools tanto para despliegue como búsqueda/facetas, asegúrese de agregar el comando adjuntar traducción a las rutinas de Drools tanto para despliegue como búsqueda/facetas, con el fin de habilitar el mapeo de subcampo mejorado.

Para crear una traducción para un valor de visualización o campo local:
    1. Editar la tabla de código Traducir campo local (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Etiquetas). La primera vez que modifique la tabla, debe seleccionar Personalizar para editar la tabla.

2. Desde la lista desplegable Filtrar, seleccione Inglés. La versión en inglés se usará como la versión por defecto para otros idiomas si no se han definido.

3. Seleccione Añadir fila para abrir el cuadro de diálogo Añadir fila.

1. Introducir los siguientes campos:

• Código: introduzca el valor que se está mapeando desde el subcampo MARC del registro fuente. Por ejemplo, si se está mapeando 907 $a 610medicineAndHealth desde el registro fuente, introduzca 610medicineAndHealth.

• Descripción : introduzca la traducción al inglés. Por ejemplo, Medicine and Health.

2. Seleccione Añadir fila para guardar su nueva fila de mapeo y volver a la lista de filas de la tabla de código.

4. Desde la lista desplegable Filtro, seleccione el idioma al cual desea traducir el valor. Por ejemplo, seleccione Español.

5. En el campo Traducción, introduzca la traducción del idioma indicado. Por ejemplo, introduzca Medicina y Salud.

6. Seleccione Guardar para guardar sus cambios en la tabla de código. La primera vez que agrega un valor a la tabla, debe seleccionar Personalizar.