• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestionar campos de despliegue y campos locales para Primo VE

Regresar al menú

Para entornos Alma-Summon, véase Configurar campos de despliegue local.

La página Campos de despliegue (Menú de Configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Gestionar campos de despliegue y locales) permite realizar las siguientes configuraciones adicionales:

• Modificar las reglas de normalización utilizadas para mostrar información para los campos de despliegue predefinidos. Para más información, consulte Añadir un campo de despliegue.

• Crear campos locales que se puede utilizar para extender consultas de búsqueda, filtrar resultados y mostrar información adicional en el despliegue completo y breve del registro. Para más información, consulte Añadir un campo local.

Página de Campos de despliegue

Para más información acerca de los mapeos predefinidos, consulte Mapear a las secciones Mostrar, Facetas y Buscar en el registro de Primo VE.

Añadir un campo local

La página de Definir un campo local permite mapear información adicional (tal como notas) desde los registros fuente hasta un máximo de 50 campos locales en Primo VE, donde estos campos se pueden usar después para extender consultas de búsqueda, filtrar resultados de búsqueda con facetas, y mostrar información adicional en los despliegues breve y completo del registro. Se proporcionan los siguientes métodos de mapeo para rellenar sus campos locales:

• Campos MARC21/UNIMARC – Este método le limita a los campos siguientes, proporciona mapeo listo para usar para todos los subcampos, y no requiere que vuelva a hacer un índice de los registros existentes después de definir un nuevo campo local:

• MARC21: 009, 09X, 490, 5XX, 69X y 9XX

• UNIMARC: 300 - 308, 310 - 318, 320 - 328, 330 - 338, 340 - 348, 350 - 358, 360 - 368, 370 - 378, 380 - 388, 609, 619, 629, 639, 649, 659, 669, 679, 689, 69X y 9XX

• Reglas de normalización : Este método usa reglas de normalización personalizadas para mapear cualquier campo MARC21 y UNIMARC desde los registros fuente hasta los campos locales de faceta, búsqueda y visualización.

• Para usar este método para búsqueda y facetas, primero debe indicar qué campos locales se usaran con este propósito. Para más información, véase Configurar Campos de faceta y búsqueda locales para Primo VE.

• Se pueden crear un máximo de 10 campos locales de faceta / búsqueda.

• Si una institución miembro de un consorcio está usando este método para un campo local, el mismo campo local no debe de usarse por otras instituciones miembro a menos que estén usando las mismas reglas de normalización o el método de mapeo de campos MARC21/UNIMARC.

• Los cambios de las reglas de normalización en los campos de faceta y búsqueda locales requieren que se comunique con Soporte para indexar de nuevo todos los registros o un conjunto de ellos.

Página Definir un campo local
    Para añadir un campo local:
    1. En la página Campos de despliegue (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Gestionar campos de despliegue), seleccionar Añadir campo local desde la lista desplegable Añadir campo para abrir la página Definir un campo local.

2. Especifique los siguientes campos:

• Campo a editar: seleccione el campo local que desea usar.

• Etiqueta de despliegue: especifique una etiqueta de despliegue para la información que está mapeando de los registros fuente.

Seleccione el botón Globo GlobeButton.png si desea crear traducciones para la etiqueta en las tablas de códigos Etiquetas de campos de índice de búsqueda avanzada y Etiquetas de campos locales. Para obtener más información, véase Configurar etiquetas de despliegue.

3. Especifique los siguientes campos en la sección Detalles del campo local:

• Habilitar campo para búsqueda: seleccione este campo si desea que los usuarios puedan buscar la información en este campo local. Sin importar este ajuste, el sistema indiza automáticamente los campos locales, pero no se podrán buscar a menos que seleccione esta casilla de verificación. Si no selecciona esta casilla de verificación, usted aún puede mostrar la información del campo local en Primo VE. Para más detalles sobre los índices de búsqueda, véase Añadir un índice de búsqueda.

• Habilitar campo para faceta: seleccione este campo si desea que la información de este campo local se use como una faceta para filtrar resultados de búsqueda. Sin importar este ajuste, el sistema indiza automáticamente los campos locales, pero no se podrán usar como facetas a menos que seleccione esta casilla de verificación. Si no selecciona esta casilla de verificación, usted aún puede mostrar la información del campo local en Primo VE. Para obtener más detalles sobre las facetas, véase Añadir una faceta local.

• Usar el paralelo Campo local 01/50 del registro Dublin Core: para usarse solo con registros Dublin Core, seleccione este campo si tiene definidas reglas de normalización DC que mapeen información a los campos locales de descubrimiento asociados (discovery.local01 - discovery.local50) en el esquema DC expandido de Primo VE. Para más información, véase Usar el esquema DC expandido.

• Usar traducciones: cuando esta opción está seleccionada, Primo VE muestra las traducciones que se definen en la tabla de código Traducir campo local para los valores del campo local. Para más información, véase Configurar traducciones para campos de despliegue y de faceta locales. Si no se proporciona ninguna traducción, Alma mostrará el valor proporcionado por el registro fuente.

• Usar enlaces de texto completo para indexación: seleccionar esta opción si se quiere indexar el fichero de texto completo guardado externamente (que puede ser de tipo PDF, TXT o HTML) al cual se enlaza este campo en el registro bibliográfico. Durante la indexación de los campos locales, Primo VE realizará las siguientes acciones en cada uno de los registros de texto completo:

• Eliminar palabras reservadas basadas en el idioma.

• Eliminar etiquetas HTML.

• Indexar hasta 10.000 términos.

Se puede asignar esta capacidad a un único campo local solamente.

4. Si se está usando el método de mapeo de campos MARC21/UNIMARC, configurar las secciones de los Campos MARC21 y Campos UNIMARC , como sea necesario:

1. Seleccionar Añadir campos MARC21 o Añadir campos UNIMARC para abrir la casilla apropiada para el formato del registro fuente.

2. Seleccione un campo de la lista desplegable.

Ejemplo de una casilla de campos MARC21
      3. Seleccione Añadir para guardar la asignación.

4. Repetir los pasos anteriores si desea mapear múltiples campos MARC21/UNIMARC a un solo campo local. Observe que no puede mapear más de 20 campos a un solo campo local.

Mútliples campos MARC mapeados a un campo local
    5. Si está usando el método de mapeo de reglas de normalización, configurar las secciones de Reglas de normalización MARC21 y Reglas de normalización UNIMARC.

Seleccionar Reglas de normalización a editar.
      1. Dependiendo del formato del registro fuente (MARC21 o UNIMARC) y del tipo de campo local (muestra o búsqueda / faceta), editar las columnas de la regla de normalización para mostrar las reglas de normalización para el campo local:

• Regla de normalización MARC21 para mostrar – Esta opción permite mapear cualquier campo MARC21 a un campo de visualización local e ignora cualquier mapeo definido en la sección de Campos MARC21. No es necesario volver a indexar los campos de visulización locales.

• Regla de normalización MARC21 para búsqueda y faceta – Esta opción le permite mapear cualquier campo MARC21 a un campo de faceta o de búsqueda local. Para probar inmediatamente sus reglas de normalización sin tener que indexar de nuevo sus datos, consulte Probar reglas de normalización para campos de faceta y búsqueda locales.

• Esta opción no es aplicable para los campos locales que no se han designado para ser compatibles con las reglas de normalización a medida. Para más información, véase Configurar Campos de faceta y búsqueda locales para Primo VE.

• Las nuevas y modificadas reglas de normalización requieren que abra un ticket de Apoyo para tener un conjunto de registros o todos los registros indexados de nuevo.

• Regla de normalización Unimarc para visualizar – Esta opción permite mapear cualquier campo UNIMARC a un campo de muestra local e ignora cualquier mapeo definido en la sección de Campos UNIMARC. No es necesario volver a indexar los campos de visulización locales.

• Regla de normalización UNIMARC para búsqueda y faceta – Esta opción le permite mapear cualquier campo UNIMARC a un campo de faceta o de búsqueda local. Para probar inmediatamente sus reglas de normalización sin tener que indexar de nuevo sus datos, consulte Probar reglas de normalización para campos de faceta y búsqueda locales.

• Esta opción no es aplicable para los campos locales que no se han designado para ser compatibles con las reglas de normalización a medida. Para más información, véase Configurar Campos de faceta y búsqueda locales para Primo VE.

• Las nuevas y modificadas reglas de normalización requieren que abra un ticket de Apoyo para tener un conjunto de registros o todos los registros indexados de nuevo.

Ejemplo de Reglas de normalización MARC21 para Campo de faceta y búsqueda local.
        • Primo VE proporciona una plantilla de normalización para ayudar a crear la regla de normalización del campo.

• Para cada campo MARC21/UNIMARC que esté mapeando, se debe especificar un subcampo.

2. Actuzalizar la regla de normalización como sea necesario, y después seleccionar Guardar para guardar sus cambios para las reglas de normalización del campo local. Para más información, véase Configurar reglas de normalización para campos de despliegue y campos locales.

6. En la página de Definir un campo local, seleccionar Guardar para crear el campo local y volver a la página de Gestionar campos locales y de visualización.

7. Seleccionar Aplicar reglas en la página de Gestionar campos locales y visualización para activar los cambios de la regla de normalización.

Las reglas de normalización creadas para campos de faceta y búsqueda locales requieren que abra un ticket de Apoyo para que se vuelvan a indexar los registros. Ya que lleva mucho tiempo volver a indexar, puede que quiera crear un conjunto de registros en Alma que contengan la condición de metadatos relevante (por ejemplo, existe 950 $a) e incluir el nombre de ese conjunto en su ticket. Para obtener más información sobre cómo crear un conjunto bibliográfico de Alma basado en elementos de metadatos, véase Gestionar consultas de búsqueda y conjuntos.

8. Para utilizar un campo local nuevo, consulte los siguientes procedimientos para configurarlo en la vista:

Añadir un campo de despliegue

Solo para formatos de fuente MARC21 y UNIMARC, la página Definir un campo de visualización le permite modificar las reglas de normalización para los siguientes campos de visualización predifinidos: Contenido, Contribuidor, Cobertura, Fecha de creación, Descripción, Disertación, Edición, Formato, Frecuencia, Género, Identificador, Incluye, Es parte de, Idioma, Materias MESH, Otro título, Editor, Trabajo relacionado, Títulos relacionados, Derechos, Serie, Materia, Título, Título uniforme y título en idioma vernáculo.

Página de Definir un campo de despliegue
    Para añadir un campo de despliegue:
    1. En la página Campos de despliegue (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Gestionar campos de despliegue), seleccionar Añadir campo de despliegue de la lista desplegable Añadir campo para abrir la página de Definir un campo de despliegue.

2. Seleccionar un campo de despliegue predefinido desde la lista desplegable Campo a editar.

3. Según los formatos compatibles, edite la fila de la regla de normalización en las siguientes secciones para mostrar las reglas configuradas para el campo de despliegue: Regla de normalización Marc 21 para visualización y Regla de normalización Unimarc.

MARC21 Regla de normalización predefinida para el campo de edición
    4. Cuando se haya terminado con la regla de normalización, se pueden guardar los cambios (Guardar), cancelar los cambios en la sección actual (Cerrar) o restaurar la regla de normalización predefinida (Restaurar por defecto)

5. Actualice la regla de normalización según sea necesario. Para más información, véase Configurar reglas de normalización para campos de despliegue y campos locales.

6. Seleccionar Guardar para crear el campo de despliegue y para volver a la página de Campos de despliegue.

7. Si se han creado o modificado reglas de normalización existentes para un campo de despliegue, seleccionar Aplicar reglas en la página de Campos de despliegue para actualizar sus registros.

Probar reglas de normalización para campos de faceta y búsqueda locales

Antes de aplicar reglas de normalización nuevas o modificadas a la vista, puede probar las reglas de normalización de un campo de faceta y de búsqueda local.

Para obtener información sobre cómo añadir un campo de faceta y de búsqueda local, consulte Añadir un campo local y Configurar campos de faceta y de búsqueda locales para Primo VE.

Para probar una regla de normalización:
    1. En la página Gestionar campos de visualización y locales (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de visualización > Gestionar campos de visualización), edite su campo de faceta y de búsqueda local. Se abre la página Definir un campo local.

Página Definir un campo local
    2. En la fila de regla de normalizaciónRegla de normalización MARC21 para búsqueda y faceta, seleccione Probar. Se abre el cuadro de diálogo Probar reglas de normalización.

Cuadro de diálogo Probar reglas de normalización
    3. En el cuadro de diálogo, introduzca una MMS ID en el primer campo con cualquiera de los siguientes métodos:

• Seleccione el icono Reciente PVE_RecentIcon.png y luego seleccione una MMS ID introducida anteriormente de la lista.

• Seleccione el icono Selección rápida PVE_QuickPickIcon.png, haga una búsqueda en repositorio de Alma y luego seleccione un registro de la lista de resultados.

Los resultados de la prueba aparecen en el cuadro Campo local normalizado. En el siguiente ejemplo, el subcampo MARC 385 $a se mapea al campo de faceta y búsqueda local lsr03:

Ejemplo de prueba de campo de faceta y búsqueda local

Configurar traducciones para los valores de faceta y despliegue locales

La tabla de códigos Traducir Campo Local (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Etiquetas) define traducciones para facetas locales y valores de campos de visualización. Para una faceta local o campo de visualización, solo se utiliza cuando la opción Usar Traducciones está seleccionada en la página Definir un Campo Local (véase Añadir un Campo Local). Si no se encuentra ninguna coincidencia en esta tabla de códigos, Primo VE utilizará los valores proporcionados en el registro fuente.

Tabla de código Traducir campo local

Por defecto, Primo VE utilizará la unión de todos los valores de subcampos para hacer coincidir los códigos definidos en esta tabla de códigos para devolver una traducción. Por ejemplo, si un registro fuente incluye el campo MARC 541 $aLAN $bINT $cBI, todos los valores de subcampos "LAN INT BIO" están fusionados y se utilizan para hacer coincidir un solo valor en esta tabla de códigos. Si desea hacer coincidir valores de subcampos específicos, deberá agregar el comando adjuntar traducción a todas las rutinas de Drools definidas para la visualización local o el campo de búsqueda/faceta. En el siguiente ejemplo, la unión de los valores solo de los subcampos $b y $c se comparará con esta tabla de códigos para devolver una traducción:

regla "Primo VE - Lds02"

si

MARC.”541” tiene cualquier "a,b,c",

entonces

crear pnx."display"."lds02" con subcampos MARC ”541” "a,b,c" adjuntar traducción “b,c”

final

• Si el campo local no admite rutinas de Drools para búsqueda/facetas (solo visualización), el mapeo de adjuntar traducción para los campos de visualización también se aplicará a las facetas si el campo Activar campo para faceta está seleccionado.

• Si el campo local admite rutinas de Drools tanto para visualización como búsqueda/facetas, asegúrese de agregar el comando adjuntar traducción a las rutinas de Drools tanto para visualización como búsqueda/facetas, con el fin de habilitar el mapeo de subcampo mejorado.

Para crear una traducción para un valor de campo local:
      1. Editar la tabla de código Traducir campo local (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Etiquetas). La primera vez que se modifique la tabla se deberá seleccionar Personalizar.

2. Desde la lista desplegable Filtrar, seleccione Inglés. La versión en inglés se usará como la versión por defecto para otros idiomas si no se han definido.

3. Seleccionar Añadir fila para abrir el cuadro de diálogo Añadir fila.

1. Introducir los siguientes campos:

• Código: introducir el valor que se está mapeando desde el subcampo MARC del registro fuente. Por ejemplo, si se está mapeando 907 $a 610medicineAndHealth desde el registro fuente, introducir 610medicineAndHealth.

• Descripción: introducir la traducción inglesa. Por ejemplo: Medicine and Health.

2. Seleccione Añadir fila para guardar su nueva fila de mapeo y volver a la lista de filas de la tabla de código.

4. Desde la lista desplegable Filtro, seleccionar el idioma al cual desea traducir el valor. Por ejemplo, seleccionar Español.

5. En el campo Traducción, introducir la traducción del idioma indicado. Por ejemplo, introducir Medicina y Salud.

6. Seleccione Guardar para guardar sus cambios en la tabla de código. La primera vez que se añada un valor se deberá seleccionar Personalizar.