• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Neues Layout 2022

Übersetzt als

Überblick über das neue Layout

Beginnend mit dem Release von August 2022 führt Ex Libris schrittweise eine Reihe neuer Layoutfunktionen in Alma-Datensatzlisten ein. Diese Funktionen wurden entwickelt, um einen schnelleren Zugriff auf allgemeine Prozesse, eine gezieltere Filterung durch die Auswahl mehrerer Facettenwerte und die Möglichkeit zu ermöglichen, Arbeitsablauf-Aufgaben auszuführen, während die Aufgabenliste sichtbar bleibt.

Der Einführungsprozess für das neue Layout jedes Aufgabenlistentyps ist für mindestens drei vierteljährliche Releases geplant. Während dieser Zeit können Benutzer wählen, ob sie mit dem alten Layout oder dem neuen Layout arbeiten möchten; siehe Aktivieren oder Deaktivieren einer neuen Funktion.

Aufgabe List

Wenn Sie zum ersten Mal eine Seite zur Aufgabenverwaltung öffnen, z. B. die Seite Passive Fernleihbestellungen, wird im rechten Feld eine Aufgabenliste und links davon ein Feld Facetten geöffnet. Sie können das Facetten-Filtersystem und die Sortierfunktion sowie andere Optionen verwenden, die für bestimmte Arten von Aufgaben spezifisch sind, um Ihnen dabei zu helfen, die Aufgaben zu finden, mit denen Sie arbeiten müssen.

Ein Video über die Aufgabe Liste sehen Sie hier

Aufgabenliste mit Facetten 1.png
    Aufgabenliste im neuen Layout
    1. Feld Facetten
    2. Button Reduzieren
    3. Kontrollen für die sekundäre Suche (nur Fernleihe-Datensatzlisten)
    4. Sortierungskontrollen
    5. Aktueller Status
    6. Beschriftung (siehe Beschriftungen verwalten)
    7. Zugeordnet an (wählen Sie dies aus, um Benutzerinformationen anzuzeigen)
    8. Notizen-Verknüpfung (für Fernleihe-Datensatzlisten, wird nur angezeigt, wenn Notizen vorhanden und aktiv sind; siehe Die Alma-Benutzeroberfläche)
    9. Aktionen-Menü
    10. Aufgaben-Kontrollkästchen
    11. Button Weitere Aktionen (Zeilen-Aktionen)
    12. Hauptaktion
    13. Aktualisieren
    14. Export
    15. Besteller (wählen Sie dies aus, um Benutzerinformationen anzuzeigen)

Facetten

Im Feld Facetten können Sie die Aufgabenliste filtern, sodass nur Aufgaben angezeigt werden, die ausgewählte Bedingungen erfüllen. Die Facetten sind in Kategorien wie Status und Erstellungsdatum unterteilt. Im neuen Layout können Sie in jeder Kategorie mehrere Werte auswählen, sodass Sie die Aufgabenliste so filtern können, dass sie nur die genaue Sammlung von Aufgaben anzeigt, die Sie sehen müssen. Die aktuell ausgewählten Facetten werden oben im Bedienfeld Facetten unter Verfeinern durch angezeigt.

In einigen Fällen ist ein bestimmter Facettenwert bereits ausgewählt, wenn Sie eine Aufgabenliste zum ersten Mal öffnen. Wenn Sie beispielsweise die Aufgabenliste Passiv Fernleihbestellungen öffnen, ist der Aktivitätsstatus „Aktiv“ bereits ausgewählt. Sie können die Auswahl löschen, wenn Sie möchten, wie unten erläutert.

Facetten auswählen

Alle Facettenkategorien, die für die aktuelle Aufgabenliste relevant sind, werden im Feld Facetten angezeigt, wobei alle ihre Werte direkt unter jeder Kategorie aufgelistet sind und in Klammern daneben die Anzahl der Exemplare in der aktuellen Aufgabenliste, die diesen Wert haben.

Im neuen Layout sind die Filter Zuordnung und Aktivitätsstatus jetzt Kategorien im Feld Facetten, sodass Sie einen oder mehrere bestimmte Beauftragte und einen Aktivitätsstatus als Filterbedingungen auswählen können. Darüber hinaus sind Beschriftungen auf einigen Seiten in Alma eine Kategorie im Feld Facetten, sodass Sie die Aufgabenliste basierend auf den Beschriftungen filtern können, die Aufgaben zugeordnet sind (siehe Beschriftungen verwalten).

Wenn Sie mehrere Werte in einer einzelnen Kategorie auswählen, werden Aufgaben mit einem der ausgewählten Werte in die Liste aufgenommen (d. h. die logische Beziehung zwischen ausgewählten Werten innerhalb einer Kategorie ist ODER). Wenn Sie Werte in mehreren Kategorien auswählen, werden nur Aufgaben, die mindestens eine der ausgewählten Anforderungen in jeder Kategorie erfüllen, in die Liste aufgenommen (d. h. die logische Beziehung zwischen ausgewählten Kategorien ist UND). Wenn Sie in einer Kategorie keine Werte auswählen (oder alle Werte in einer Kategorie auswählen), hat die Kategorie keine Auswirkung auf den Filterprozess.

So fügen Sie der Aufgabenliste einen Facettenwert hinzu:
    • Wählen Sie im Feld Facette den Wert aus, den Sie in die Aufgabenliste aufnehmen möchten. Er wird in die Liste der aktiven Facetten aufgenommen und die Änderung sofort umgesetzt – die Aufgabenliste wird nach allen aktuell ausgewählten Facetten gefiltert.
    So fügen Sie mehrere Facettenwerte in einer Aktion zur Aufgabenliste hinzu:
    1. Wählen Sie im Feld Facette das Kontrollkästchen aus, das Sie in die Aufgabenliste aufnehmen möchten.
    2. Wählen Sie unten im Feld Facette Auswahl übernehmen aus. Die Aufgabenliste wird entsprechend Ihrer Auswahl gefiltert.
    So entfernen Sie eine Facettenauswahl:
    • Wählen Sie im oberen Teil des Felds Facetten das x neben jedem Wert aus, den Sie entfernen möchten. Um alle Facettenwerte zu entfernen, wählen Sie Alles löschen.

Reduzieren des Facettenfelds

Wenn Sie mehr Platz für die Aufgabenliste haben möchten, können Sie das Feld Facetten reduzieren.

So reduzieren Sie das Feld Facetten:
    • Wählen Sie unten im Feld Facetten Reduzieren (Reduzieren Button.png).
    So erweitern Sie das Feld Facetten, wenn es reduziert ist:
    • Wählen Sie unten im reduzierten Feld Facetten Erweitern aus (Reduzieren Button.png).

Auf kleineren Bildschirmen wird das Feld Facetten automatisch reduziert, und wenn Sie es erweitern, überlappt es die Aufgabenliste.

Sekundäre Suche

Mit der sekundären Suche können Sie die aktuelle Aufgabenliste nach Aufgaben durchsuchen, die bestimmte Kriterien erfüllen. Sie ist für passive und aktive Fernleihbestellungs-Datensatzlisten verfügbar. Für weitere Informationen siehe Passive Fernleihbestellungen verwalten, Aktive Fernleihbestellungen verwalten.

Aufgabenliste sortieren

Sie können die Aufgabenliste nach verschiedenen Kriterien sortieren.

Um die Aufgabenliste zu sortieren.
    • Wählen Sie unter Sortieren nach das gewünschte Sortierkriterium aus. Die Liste ist sortiert.
    Um bei der Sortierreihenfolge zwischen aufsteigend und absteigend zu wechseln:
    • Klicken Sie auf Sortierung absteigend.png.

Informationen in der Aufgabenliste

Für jede Aufgabe in der Aufgabenliste zeigt Alma grundlegende Informationen über die Aufgabe sowie ihren aktuellen Status an. Wenn die Aufgabenliste breit genug ist, werden auch Symbole mit Beschriftungen (siehe Beschriftungen verwalten) angezeigt, die der Aufgabe und ihrem aktuellen Beauftragten zugeordnet sind, sowie ein Link zu angehängten Notizen. Wenn die Liste nicht breit genug ist, um diese Objekte anzuzeigen, wird durch Auswählen einer Aufgabe in der Liste das Feld Details geöffnet, in dem diese Informationen ebenfalls angezeigt werden.

Anpassen der Datensatzanzeige

Die Datensatzanzeige - die Anzeige jeder Aufgabe in einer Aufgabenliste - kann Ihren Bedürfnissen entsprechend konfiguriert werden, indem Sie Informationen ausblenden, die für Ihre Arbeit nicht relevant sind, und die Reihenfolge und/oder Orte der angezeigten Informationen ändern, damit Sie die benötigten Informationen schneller finden.

So passen Sie die Datensatzanzeige in einer Aufgabenliste an:
    1. Klicken Sie über der Aufgabenliste auf Anpassen(Einstellungen Symbol.png). Das Menü Anpassung wird geöffnet.
    2. Klicken Sie unter Benutzeranpassung auf Datensatz-Anpassung. Der Bereich Datensatzanpassung wird über der Aufgabenliste geöffnet und umreißt das aktuelle Layout der Datensatzanzeige in der Aufgabenliste – die Spalten, die Felder, die darin angezeigt werden können, und ihre aktuelle Anordnung. Außerdem wird erläutert, welche Anpassungen an der Anzeige jeder Spalte vorgenommen werden, wenn das Fenster nicht breit genug ist, um alle Informationen aus allen Spalten anzuzeigen.

Neben verschiebbaren Feldern erscheint ein Symbol Verschieben (In den Papierkorb verschieben Symbol.png); Sie können innerhalb von Spalten nach oben oder unten oder zwischen den ersten und zweiten Spalten seitwärts verschoben werden. Ein aktiviertes Kontrollkästchen neben einem Feld zeigt an, dass dieses Feld in jedem Datensatz angezeigt wird. Ein deaktiviertes Kontrollkästchen bedeutet, dass das Feld nicht angezeigt wird. Felder, die nicht verschoben oder ausgeblendet werden können, wie z. B. der Titel eines Buchs in einer Fernleih-Aufgabenliste, werden nicht im Bereich angezeigt, aber ihre Kontrollkästchen können nicht deaktiviert werden, und sie haben keine Verschieben-Symbole.
      Passive Fernleihbestellungen - Anpassung der Datensätze.png
      Bereich „Datensatzanpassung“ für Passive Fernleihbestellungen: Aufgabenliste
    3. Um Felder zu verschieben, ziehen Sie ihre Verschieben-Symbole (In den Papierkorb verschieben Symbol.png) nach oben oder unten, um die Reihenfolge zu ändern, in der sie in einer Spalte angezeigt werden, oder nach rechts oder links, um sie in eine andere Spalte zu verschieben.
    4. Um ein Feld vollständig auszublenden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben seinem Namen.
    5. Wenn Sie mit dem Anpassen der Datensatzanzeige fertig sind, wählen Sie oben im Bedienfeld Übernehmen aus. Die Änderungen werden durchgeführt.
    • Wenn eine der Anpassungseinstellungen angepasst wird, erscheint ein Punkt auf dem Symbol Abschnitte anpassen - Anpassen Symbol.png.
    • Um die Standardeinstellungen wiederherzustellen, wählen Sie Auf Standard zurücksetzen.

Öffnen der Pop-Up Benutzerinformationen

Sie können zusätzliche Details zu einem Benutzer (Zugeordnet an, Besteller usw.) einsehen, dessen Name in der Aufgabenliste (oder im Feld Details; siehe Neues Layout 2022 unten) angezeigt wird.

So zeigen Sie weitere Details zu einem Benutzer an:
    • Wählen Sie den Namen des Benutzers aus. Ein Popup öffnet sich und zeigt zusätzliche Informationen über den Benutzer an.

Button Benutzer-Name 1.png

Wählen Sie den Benutzernamen des Bestellers aus, um Benutzerinformationen in einem Popup-Fenster zu öffnen

Benutzer Pop-up mit Aufgabe NG 1.png

Benutzerinformationen werden in einem Popup angezeigt
    Informationen zum Konfigurieren des Pop-ups finden Sie unter Konfigurieren der Benutzerinformationen für Popups.

Aktionen-Menü

Im Menü Aktionen können Sie Aktionen für eine oder mehrere ausgewählte Aufgaben ausführen (Status ändern, Aufgaben entfernen, Beschriftungen verwalten usw.) oder Aktionen, die sich nicht auf eine bestimmte Aufgabe in der Aufgabenliste beziehen (z. B. das Erstellen einer neuen Aufgabe).

Sie können Aufgaben auf verschiedenen Seiten in der Aufgabenliste auswählen und die ausgewählte Aktion auf allen Seiten ausführen.

So führen Sie Aktionen für ausgewählte Aufgaben aus:
    1. Aktivieren Sie in der Aufgabenliste das Kontrollkästchen neben jeder Aufgabe, für die Sie die erforderliche Aktion ausführen möchten. Die Optionen, die für die ausgewählten Aufgaben ausgeführt werden können, werden im Menü Aktionen verfügbar.
    2. Wählen Sie im Menü Aktionen die durchzuführenden Aktion:

Je nachdem, wie breit die Aufgabenliste ist, kann das Menü Aktionen erweitert werden, sodass jede der darin enthaltenen Optionen separat über der Aufgabenliste angezeigt wird, oder reduziert werden, sodass einige oder alle Optionen nur im Dropdown-Menü Aktionen verfügbar sind.

Aktionen erweitert -calout.png
    Menü Aktionen vollständig erweitert

Aktionen teilweise erweitert -callout.png
    Menü Aktionen teilweise erweitert

Aktionenmenü reduziert -callout.png
    Menü Aktionen reduziert

Beschriftungen verwalten

Einige Seiten in Alma haben Beschriftungen als wiederverwendbare Kennungen, die bei Bedarf an Aufgaben angehängt werden können. Ein Beispiel für die Verwendung von Beschriftungen finden Sie unter Beschriftungen.

Ausführen von Aktionen für einzelne Aufgaben

Abhängig von der Art der Aufgabe und ihrem aktuellen Status können verschiedene Aktionen für einzelne Aufgaben durchgeführt werden, die in der Aufgabenliste erscheinen, z. B. Zuweisen zu einem Mitarbeiter, Aktualisieren des Status, Senden von Nachrichten an Personen, die an der Aufgabe interessiert sind (Benutzer, Lieferanten, Mitarbeiter), Anzeigen und Bearbeiten der Details. Der Button Weitere Aktionen (Weitere Aktionen Button.png) gibt Ihnen Zugriff auf die verfügbaren Zeilen-Aktionen für jede Aufgabe, je nach aktuellem Status. Die Hauptaktion aus der Liste der verfügbaren Listen-Aktionen kann als separater Button neben dem Button Weitere Aktionen erscheinen (Weitere Aktionen Button.png). Wenn z. B. Bearbeiten die Hauptaktion für eine Aufgabe ist, kann es angesichts ihres aktuellen Status neben dem Button Weitere Aktionen einen separaten Button Bearbeiten geben (siehe Aufgabenliste oben).

Sie können das Menü Weitere Aktionen anpassen, indem Sie die Reihenfolge ändern, in der die Zeilen-Aktionen darin angezeigt werden, und indem Sie nicht verwendete Zeilen-Aktionen ausblenden. Die Reihenfolge, in der die Zeilen-Aktionen aufgelistet sind, bestimmt auch, welche Aktion die Hauptaktion mit einem eigenen Button sein wird.

Um das Menü Weitere Aktionen anzupassen:
    1. Klicken Sie über der Aufgabenliste auf Anpassen(Einstellungen Symbol.png). Das Menü Anpassung wird geöffnet.
    2. Klicken Sie unter Benutzeranpassung auf Aktionen-Anpassung. Das Feld Aktionen-Anpassung öffnet sich oben auf der Aufgabenliste.

Der erste Eintrag in der Liste ist die Hauptaktion. Diese Aktion wird als separater Button neben dem Button Weitere Aktionen angezeigt, wenn die Aktion für die Aufgabe verfügbar ist. (Wenn dies nicht der Fall ist, dient die nächste Aktion in der Liste, die für die Aufgabe verfügbar ist, als Hauptaktion.)
      Feld Anpassung der Aktion.png
      Bereich „Aktionen-Anpassung“ für Passive Fernleihbestellungen: Aufgabenliste
    3. Um Zeilen-Aktionen innerhalb des Menüs Weitere Aktionen zu verschieben, ziehen Sie die entsprechenden Verschieben-Symbole (In den Papierkorb verschieben Symbol.png) nach oben oder unten.
    4. Um eine Aktion vollständig auszublenden, ziehen Sie ihn in den Bereich Aktionen verbergen.
    5. Wenn Sie mit dem Anpassen der Zeilen-Aktionsliste fertig sind, wählen Sie oben im Bedienfeld Übernehmen aus. Die Änderungen werden durchgeführt.
    • Wenn eine der Anpassungseinstellungen angepasst wird, erscheint ein Punkt auf dem Symbol Abschnitte anpassen - Anpassen Symbol.png.
    • Um die Standardeinstellungen wiederherzustellen, wählen Sie Auf Standard zurücksetzen.

Aktualisieren der Aufgabenliste

In einigen Fällen sind die Ergebnisse von Aktionen, die in der Aufgabenliste ausgeführt werden, erst sichtbar, wenn die Anzeige aktualisiert wird.

Um die Anzeige zu aktualisieren:
    • Klicken Sie über der Aufgabenliste auf Aktualisieren (Aktualisieren Button.png).

Zu Excel exportieren

Sie können die aktuelle Aufgabenliste nach Excel exportieren. Es können maximal 100.000 Zeilen gleichzeitig exportiert werden; ist die Aufgabenliste länger, werden nur die ersten 100.000 Aufgaben exportiert. Weitere Informationen zum Exportieren nach Excel finden Sie unter Zu Excel exportieren.

Um die aktuelle Aufgabenliste nach Excel zu exportieren:
    • Klicken Sie auf Exportieren. Der Download-Vorgang beginnt sofort. Während des Exports zeigt Alma einen Fortschritt-Balken an. Downloads werden im Vordergrund fortgesetzt. Während der Download durchgeführt wird, können Sie auf Abbrechen klicken, um den ausführenden Download abzubrechen.

Ansichten

Das neue Layout unterstützt drei Ansichten:

• Geteilte Ansicht: In Geteilte Ansicht wird dem rechten Feld neben der Aufgabenliste ein zusätzliches Feld Details hinzugefügt. Dieses Feld bietet schnellen Zugriff auf weitere Informationen über die aktuell ausgewählte Aufgabe und auf viele Arbeitsablauf- und Bearbeitungsoptionen.
    • Komplette Seitenansicht: In Komplette Seitenansicht wird entweder die Aufgabenliste oder das Feld Details im gesamten rechten Feld angezeigt. Sie können bei Bedarf zwischen ihnen wechseln.
    • Listenansicht: In der Listenansicht wird die Aufgabenliste im gesamten rechten Bereich angezeigt und das Feld Details ist ausgeblendet.

Die geteilte Ansicht ist nur verfügbar, wenn das Fenster breit genug ist, um einen nützlichen Anzeigebereich bereitzustellen. In schmalen Fenstern, wie jenen, die auf relativ kleinen Computerbildschirmen geöffnet werden, wird die komplette Seitenansicht automatisch aktiviert.

Geteilte Ansicht

In der geteilten Ansicht wird neben der Aufgabenliste im rechten Bereich ein Feld Details hinzugefügt, in dem die wichtigsten Informationen zur aktuell ausgewählten Aufgabe angezeigt werden. Einige Felder der Aufgabe können in diesem Feld bearbeitet werden, Notizen und Beschriftungen (siehe Beschriftungen verwalten) können direkt von diesem Feld aus an die Aufgabe angehängt werden, und auf andere Bearbeitungsoptionen kann über ein Dropdown-Menü zugegriffen werden. Da die Aufgabenliste neben dem Fenster Details geöffnet bleibt, verlieren Sie die Aufgabenliste nicht aus den Augen, während Sie an der ausgewählten Aufgabe arbeiten. Die Option „Geteilte Ansicht“ kann nach Bedarf ein- oder ausgeschaltet werden.

So öffnen Sie das Feld Details in der geteilten Ansicht:
    • Wenn die geteilte Ansicht aktiviert ist (siehe unten), wählen Sie in einer Aufgabenliste eine Aufgabe aus. Das Feld Details wird geöffnet und zeigt weitere Informationen zur ausgewählten Aufgabe an.

Feld Details geöffnet und markiert.png
    Feld Details mit Informationen zu der in der Aufgabenliste ausgewählten Aufgabe
    1. Feld Details
    2. Button Anpassen
    3. Geteilte Ansicht Button (ein)
    4. Zum Ändern der Größe ziehen
    5. Komplette Seitenansicht öffnen
    6. Schließen Sie das Feld Details

Größenänderung der Felder

Wenn das Feld Details geöffnet ist, sind die Aufgabenliste und das Feld Details standardmäßig gleich breit. Sie können ihre Proportionen ändern, indem Sie den Rand zwischen den beiden Fenstern nach rechts oder links ziehen. Wenn Sie die Seite verlassen, nachdem Sie die Anordnung der Bereiche angepasst haben, speichert das System die Anordnung und übernimmt sie beim nächsten Öffnen derselben Seite.

So ändern Sie die Größe der Felder durch Ziehen:
    1. Richten Sie Ihren Mauszeiger an der Grenze zwischen den beiden Feldern aus. Der Cursor verwandelt sich in ein Größenänderungssymbol (Größe ändern Symbol.png).
    2. Ziehen Sie nach rechts oder links, um die Größe der Felder nach Bedarf zu ändern.

Schließen des Details-Felds

Wenn das Feld Details geöffnet ist, können Sie es schließen, sodass Sie nur die Aufgabenliste sehen.

Um das Feld Details zu schließen:
    • Klicken Sie auf Schließen (x - Nr. 6 in der obigen Illustration).

Aktivieren oder Deaktivieren der Option Geteilte Ansicht

Sie können die Option „Geteilte Ansicht“ aktivieren oder deaktivieren. Wenn es aktiviert ist, wird durch die Auswahl einer Aufgabe in der Aufgabenliste im Feld Details neben der Aufgabenliste geöffnet, wie oben beschrieben. Wenn dies deaktiviert ist, wird durch Auswahl einer Aufgabe in der Aufgabenliste das Feld Details in der kompletten Seitenansicht geöffnet, wie unten beschrieben.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die geteilte Ansicht:

Klicken Sie auf den Button Geteilte Ansicht (Nr. 3 in der Abbildung oben).

Komplette Seitenansicht

In Komplette Seitenansicht wird entweder die Aufgabenliste oder das Feld Details im gesamten rechten Feld angezeigt.

So wechseln Sie zur kompletten Seitenansicht, wenn das Feld Details geöffnet ist:
    • Wählen Sie an der Grenze zwischen den beiden Bereichen den Button Komplette Seitenansicht öffnen (Vollständige Seitenansicht öffnen.png) aus. Das Fenster Details füllt den gesamten rechten Bereich aus.

Vollständige Seitenansicht.png
    Komplette Seitenansicht (Feld Details)
    1. Zurück zur Liste
    2. Menü Abschnitte
    3. Zurück zur geteilten Ansicht
    So wechseln Sie von der Aufgabenliste zum Feld Details:
    • Wählen Sie ein Exemplar in der Aufgabenliste aus.
    So wechseln Sie vom Feld Details zur Aufgabenliste:
    • Klicken Sie auf Zurück zur Liste.
    So schließen Sie die komplette Seitenansicht und kehren zur geteilten Ansicht zurück:
    • Wählen Sie Zurück zur geteilten Ansicht (Zurück zur geteilten Ansicht 1.png)

Arbeiten im Feld Details

Das Feld Details zeigt Informationen über die aktuell ausgewählte Aufgabe an und bietet eine Reihe praktischer Funktionen zum Bearbeiten und Verarbeiten der Aufgabe.

Feld Details -callouts 5.png
    Feld Details

1. Menü Abschnitte

2. Hauptaktion

3. Button Weitere Aktionen

4. Navigationspfeile

5. Beschriftung (siehe Beschriftungen verwalten)

6. Abschnitt Notizen

7 und 8. Bearbeitbare Abschnitte

Navigieren im Feld Details

Das Feld Details ist in Abschnitte unterteilt. Der erste Abschnitt enthält grundlegende Informationen zur ausgewählten Aufgabe. Zusätzliche Abschnitte zeigen weitere Informationen an, stellen Felder bereit, in denen Sie einige Informationen der Aufgabe bearbeiten können, und ermöglichen es Ihnen, dem Datensatz Notizen und Beschriftungen (siehe Beschriftungen verwalten) hinzuzufügen. Die im Feld Details verfügbaren Abschnitte variieren je nach Art des Datensatzes.

Navigieren zwischen Abschnitten

Sie können von Abschnitt zu Abschnitt navigieren, indem Sie entweder scrollen oder einen Abschnitt aus dem Menü Abschnitte auswählen.

Navigieren zwischen Aufgaben

Sie können von Aufgabe zu Aufgabe navigieren, indem Sie entweder einen der Navigationspfeile auswählen, um in der Aufgabenliste nach oben oder unten zu gehen, oder indem Sie eine andere Aufgabe in der Aufgabenliste auswählen.

Erweitern und Reduzieren des Abschnittsmenüs

Das Menü Abschnitte kann geöffnet bleiben, während Sie im Feld Details arbeiten, oder es kann reduziert werden, um mehr Platz für die anderen im Fenster angezeigten Komponenten zu schaffen.

Um das Menü „Abschnitte“ zu reduzieren:
    • Wählen Sie unten im Menü Reduzieren aus (Reduzieren Button.png).
    So erweitern Sie das Menü Abschnitte, wenn es reduziert ist:
    • Wählen Sie unten im reduzierten Menü Erweitern aus (Reduzieren Button.png).

Auf kleineren Bildschirmen wird das Menü Abschnitte automatisch ausgeblendet. Wenn Sie es erweitern, überlappt es den Rest des Feldes Details.

Zähler im Menü „Abschnitte“.

Bei einigen Optionen im Menü Abschnitte werden Zähler, die angeben, wie viele Exemplare im Abschnitt vorhanden sind, in Klammern hinter dem Namen des Abschnitts angezeigt. Beispielsweise würde ein Abschnitt Notizen, der zwei Notizen enthält, als Notizen (2) angezeigt, während ein Abschnitt Notizen, der keine Notizen enthält, ohne Zähler in Klammern, einfach als Notizen angezeigt würde.

Zusätzliche Links im Menü „Abschnitte“.

Bei einigen Aufgabentypen werden im Menü Abschnitte zusätzliche Verknüpfungen angezeigt. Diese Links öffnen zusätzliche Informationen zur Aufgabe in einem Schiebefenster statt im Bereich Details selbst und sind durch Linksymbole (Abschnitte Menü Verknüpfung Symbol.png) gekennzeichnet. Wie die Abschnitte-Optionen im Menü können diese Links Zähler in Klammern haben, die angeben, wie viele Objekte in dieser Kategorie für die Aufgabe definiert sind.

Abschnitt Menü mit Links.png
    Menü Abschnitte mit Verknüpfungen und Zählern

Angabe erforderlicher Informationen

Ein rotes Sternchen (*) markiert Abschnitte, die Felder enthalten, die ausgefüllt werden müssen, damit der Arbeitsablauf fortgesetzt werden kann.

Bearbeitbare Abschnitte

Einige Felder einer ausgewählten Aufgabe können direkt im Feld Details bearbeitet werden. Abschnitte, die bearbeitbare Felder enthalten, sind hellblau. Erforderliche Felder sind mit einem roten Sternchen gekennzeichnet (*).

In einigen Arten von Datensatzlisten, wie z. B. Bestellposten-Aufgabenlisten, können Sie die Felder eines Datensatzes nur bearbeiten, wenn Sie sich im Modus Bearbeiten befinden. In diesen Fällen erscheint ein Button Bearbeiten (Bearbeiten Button in Aufgabe.png) in der Datensatzliste und ein weiterer Button Bearbeiten (Bearbeiten Button + Beschriftung im Feld Details.png) erscheint oben im Feld Details, wenn dieses geöffnet wird. In anderen Arten von Listen, wie zum Beispiel Fernleihe-Datensatzlisten, können Abschnitte einzeln bearbeitet werden, ohne dass zuvor der Modus Bearbeiten aufgerufen werden muss.

Um in den Bearbeiten-Modus zu gelangen, kann es außerdem erforderlich sein, dass Ihnen die Aufgabe zugewiesen wird.

So gelangen Sie bei Bedarf in den Modus Bearbeiten:

Klicken Sie in der Aufgabe, die Sie bearbeiten möchten, auf den Button Bearbeiten. Die Aufgabe wird im Feld Details zur Bearbeitung geöffnet und oben im Bereich werden die Buttons Speichern und Abbrechen hinzugefügt.

Um ein bearbeitbares Feld in Details zu bearbeiten:
    1. Wählen Sie eine beliebige Stelle im farbigen Bereich aus, der das Feld enthält. Alle bearbeitbaren Felder in der Region stehen zur Bearbeitung zur Verfügung. Wenn Sie den Bearbeitungsmodus noch nicht aufgerufen haben, werden der Region die Buttons Speichern und Abbrechen hinzugefügt.
    2. Wählen Sie Felder aus und bearbeiten Sie deren Inhalt nach Bedarf.

Bearbeiten-Feld im Feld Details.png
      Bearbeiten eines Feldes
    3. Klicken Sie auf Speichern. Die vorgenommenen Änderungen werden in der Aufgabe gespeichert.

Notizen im Feld Details verwalten

Alle Notizen, die bereits an die ausgewählte Aufgabe angehängt sind, werden im Bereich Details im Abschnitt Notizen angezeigt. Sie können in diesem Feld auch Notizen hinzufügen, bearbeiten und löschen.

Informationen zu aktiven und inaktiven Notizen in Fernleihe-Datensatzlisten finden Sie unter Die Alma-Benutzeroberfläche.

Es stehen zwei Ansichten des Abschnitts Notizen zur Verfügung: der Notizen-Layout-Modus und der Listenlayout-Modus. Der Listen-Layout-Modus unterstützt die Suche innerhalb und Sortieren der vorhandenen Notizen, der Notizen-Layout-Modus jedoch nicht. Um zwischen den Modi zu wechseln, wählen Sie oben im Abschnitt eine Option aus (Notizen Modus Menü.png).

Notizen - Notiz Modus 1 ed.png   Notizen - Liste Modus.png

Notizen im Notizen-Layout-Modus (links) und Listen-Layout-Modus (rechts)

Um Notizen zu einem Exemplar hinzuzufügen
    1. Im Abschnitt Notizen klicken Sie auf Neue Notiz. Dem Abschnitt wird eine neue leere Notiz hinzugefügt.
    2. Wählen Sie in der leeren Notiz die Meldung Text hier eingeben aus.
    3. Geben Sie den Notiztext ein.

Neue Notiz - Feld Details.png
    4. Führen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Wählen Sie im Notizen-Layout eine beliebige Stelle außerhalb der Notiz aus.
      • Wählen Sie im Listen-Layout der Notiz die Option Speichern aus.
      Die Notiz wird gespeichert und an das Exemplar angehängt.
    Um eine Notiz zu bearbeiten:
    1. Wählen Sie den Textbereich der Notiz aus und ändern Sie die Notiz nach Bedarf.
    2. Führen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Wählen Sie im Notizen-Layout eine beliebige Stelle außerhalb der Notiz aus.
      • Wählen Sie im Listen-Layout der Notiz die Option Speichern aus.
      Die Änderungen werden gespeichert.
    Um eine Notiz zu löschen:

Im Listen-Layout:

1. Wählen Sie die Notiz aus.
    2. Klicken Sie auf den Button Löschen.
    3. Bestätigen Sie die Löschung. Die Notiz wird gelöscht.

Im Notizen-Layout:

1. Platzieren Sie Ihre Maus auf der Notiz. In der oberen rechten Ecke der Notiz wird ein Button Entfernen (Entfernen Button.png) angezeigt.
    2. Klicken Sie auf den Button Entfernen (Entfernen Button.png).
    3. Bestätigen Sie die Löschung. Die Notiz wird gelöscht.
    So sortieren Sie die Notizen (nur Listen-Layout-Modus):
    • Wählen Sie oben in den Notizen unter Sortieren nach die Option aus, nach der die Notizen sortiert werden sollen. Die Liste ist sortiert.
    Um bei der Sortierreihenfolge zwischen aufsteigend und absteigend zu wechseln:
    • Klicken Sie auf das Symbol Sortieren (Sortierung absteigend.png).
    So durchsuchen Sie die Notizen nach einer Textzeichenfolge (nur Listen-Layout-Modus):
    1. Klicken Sie oben in den Notizen auf das Symbol Suchen (Suchen Symbol.png). Die Suchoptionen und das Such-Textfeld werden geöffnet.

Notizen - Feld Details - Suchen.png
    2. Wählen Sie die Suchoption aus und geben Sie den Text ein, nach dem in den Notizen gesucht werden soll.
    3. Klicken Sie auf das Symbol Suchen (Suchen Symbol.png). Die Liste der Notizen wird gefiltert, sodass nur diejenigen angezeigt werden, die mit den Suchkriterien übereinstimmen.

Buttons Weitere Aktionen und Hauptaktion

Die Buttons Weitere Aktionen (Weitere Aktionen Button.png) und Hauptaktion (z. B. Bearbeiten) (siehe Ausführen von Aktionen für einzelne Aufgaben oben), sind jeweils im Feld Details verfügbar, wenn dieses geöffnet ist. Wenn das Feld Details breit genug ist, werden einige oder alle Optionen im Menü Weitere Aktionen Menü als separater Button oben im Feld angezeigt, neben dem Button Hauptaktion.

Wenn die Aufgabenliste breit genug ist, stehen diese Optionen auch in der Aufgabenliste zur Verfügung. Andernfalls werden sie nur dort angezeigt, wenn Das Feld Details geöffnet ist.

Feld Details anpassen

Sie können auswählen, welche Abschnitte im Feld Details und in welcher Reihenfolge sie angezeigt werden sollen. Sie können die Standardeinstellungen für Ihre Institution und/oder Ihre eigenen persönlichen Einstellungen festlegen.

Der obere Bereich kann nicht verschoben oder ausgeblendet werden.

So passen Sie die Abschnittsanzeige im Feld Details an:
    1. Klicken Sie über der Aufgabenliste auf Anpassen(Einstellungen Symbol.png). Das Menü Anpassung wird geöffnet.
      Anpassung Menü.png
    2. Um Ihre eigene Anzeige anzupassen, unter Benutzeranpassung, wählen Sie Anpassung der Detailabschnitte.
      Um die Standardeinstellungen für Ihre Institution festzulegen, unter Anpassung der Institution, wählen Sie Anpassung der Detailabschnitte.
      Das entsprechende Feld Anpassung der Abschnitte öffnet sich oben im Feld Details.
      Feld Anpassung der Abschnitte
      Feld Bereich-Anpassung für die Aufgabenliste Fernleihbestellungen (Einstellungen auf Institutionsebene)
    3. Ziehen Sie unter Abschnitte anzeigen die Abschnitte nach oben oder unten, um die Reihenfolge zu ändern, in der sie im Feld Details angezeigt werden.
    4. Um einen Abschnitt vollständig auszublenden, ziehen Sie ihn in den Bereich Abschnitte verbergen.
    5. Wenn Sie mit dem Anpassen der Abschnittsanzeige fertig sind, wählen Sie oben im Bedienfeld Übernehmen aus. Die Änderungen werden durchgeführt.
    • Wenn eine der Anpassungseinstellungen angepasst wird, erscheint ein Punkt auf dem Symbol Abschnitte anpassen - Anpassen Symbol.png.
    • Um die Standardeinstellungen wiederherzustellen, wählen Sie Auf Standard zurücksetzen.

Schiebefenster

Wenn Sie bestimmte Optionen in den Datensatzlisten des neuen Layouts auswählen, wird das Ergebnis in einem Schiebefenster angezeigt, das die Aufgabenliste überlagert. Wenn Sie beispielsweise auf der Seite Fernleihe > Passive Fernleihbestellungen in einer Aufgabe Bearbeiten auswählen, wird das vollständige Bestellformular in einem Schiebefenster geöffnet, in dem es bearbeitet werden kann.

Schiebefenster -callouts 1.png
    Schiebefenster
    1. Seitenkopf
    2. Aufgaben-Dateikopf
    3. Zurück
    4. Beenden

Der Seitenkopf enthält den Seitentitel und verschiedene Aktionsbuttons. Die Aufgabenkopfzeile, die den Aufgabentitel und Buttons enthält, die Sie auswählen können, um weitere Informationen über die Aufgabe anzuzeigen.

Um das Schiebefenster zu schließen, ohne Änderungen an den darin enthaltenen Aufgabendaten zu speichern, wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Zurück
    • Beenden
    • Abbrechen
     So speichern Sie alle vorgenommenen Änderungen und schließen dann das Schiebefeld:
    • Klicken Sie auf Speichern.
    Um vorgenommene Änderungen zu speichern und das Schiebefeld geöffnet zu lassen:
    • Klicken Sie auf Speichern und bearbeiten.