• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Titel-Indexeinträge durchsuchen

Translatable
    Um Metadaten zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalogisierer
    • Katalog Manager
    • Katalog-Administrator
    Alma ermöglicht die Suche nachTitel-Indexeinträgen, umunterschiedliche Arbeitsabläufe der Katalogisierung zu unterstützen. Sie können nach Verfasser-Name, Schlagwort, Serien und Titel suchen.
    Die Suche mit dieser Funktion verwendet nicht die MMS-ID des Normdatensatzes. Diese Suche kann etwas andere Ergebnisse ausgeben als die Suche nach einem Normdatensatz und die Auswahl von Nach Titelsätzen suchen, die mit diesem Wert übereinstimmen (siehe Aktionen auf der Seite Ergebnisse der Bestandssuche durchführen), da einige der Datensätze, die bei einer Normdatensatz-Suche (mit MMS-ID) eventuell nicht mit den in dieser Suche verwendeten Suchkriterien übereinstimmen.
    Um Titel-Indexeinträge zu durchsuchen:
    1. Öffnen Sie die Optionen für das Durchsuchen von Titel-Indexeinträgen im MD-Editor, indem Sie eine der folgenden Methoden verwenden:
      1. Klicken Sie auf Titel-Indexeinträge durchsuchen (Ressourcen > Katalogisierung > Titel-Indexeinträge durchsuchen). Die Seite MD-Editor erscheint mit den Optionen für das Durchsuchen von Titel-Indexeinträgen.
      2. Öffnen Sie den MD-Editor (Ressourcen > Katalogisierung > Metadaten-Editor öffnen), und klicken Sie auf Titel-Indexeinträge durchsuchen im Werkzeug-Menü.
    2. Für Mitgliedsinstitutionen in einer Netzwerkzone wählen Sie aus, ob Sie mithilfe des Parameters Indexsuche in suchen wollen. Als Optionen stehen die Suche nach Titeln auf Institutionsebene (Institution) oder auf Netzwerk-Ebene (Network) zur Verfügung.
    3. Wählen Sie den zu durchsuchenden Indextyp von den folgenden Optionen:
      • Namen (Standardoption)
      • Serie
      • Schlagwort
      • Titel
      • Signatur/Klassifikation
      Wenn Sie eine andere Indextypen-Option als den vorgegebenen Standardnamen (Namen). Die Seite lädt neu um angemessene Optionen für die ausgewählten Indextypen anzuzeigen. In der Tabelle unten finden Sie eine Beschreibung der Optionen für Indextypen.
      Art des Indexeintrags Optionen
      Art des Indexeintrags Optionen
      Namen
      Familie – Wenn mehr als ein aktives Register für Ihr System konfiguriert wurde, nutzen Sie diese Option, um das bevorzugte Register für die Indexsuche zu wählen (wie MARC 21, UNIMARC oder CNMARC).
      Quellcode – Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
      • Unternehmensbezeichnung
      • Tagungsname
      • Personenname
      • Einheitstitel – Diese Option erscheint, wenn browse_headings_use_uniform_title_in_names auf richtig eingestellt ist. Für weitere Informationen siehe browse_headings_use_uniform_title_in_names. Beachten Sie, dass nach Einheitstiteln auch gesucht werden kann, wenn Sie den Indexeintrag-Typ Titel auswählen. Für weitere Informationen siehe Titel.
      Wortschatz – Diese Option erscheint, wenn mehr als ein Wortschatz für Namen definiert wurde. Der Bezeichnungswortschatz, der durchsucht wird, wird durch den Kundenparameter festgelegt, der von Ex Libris für die Normdatei-Namen eingestellt wird. Wenn mehr als eine Wortschatzbezeichnung spezifiziert wurde, wird die Priorität für den Wortschätze, der in der Dropdown-Liste für diese Option erscheint, von der Bestellung bestimmt, die im von Ex Libris eingestellten Parameter festgelegt wurde. Verwenden Sie diese Option, um den Wortschatz auszuwählen, den Sie für die Suche in Titel-Indexeinträgen verwenden möchten. Siehe Normdatei-Prioritäten für weitere Informationen.
      Suchwert – Geben Sie einen Wert für Namen ein, die Sie suchen wollen.

MARC 21

Die Indexeintrag-Art Namen verwendet die folgenden MARC 21 indizierten Felder/Teilfelder:

• Unternehmensbezeichnung
        • 110 a-d, g, n
        • 610 alle Unterfelder außer 0-9, e, E
        • 710 a-d, g, n
      • Tagungsname
        • 111 a-e, g, n
        • 611 alle Unterfelder mit Ausnahme numerischer Unterfelder
        • 711 a-e, g, n
      • Personenname
        • 100 a-d
        • 600 alle Unterfelder außer 0-9, e, E
        • 700 a-d
      • Einheitstitel
        Beachten Sie, dass die folgenden Felder/Unterfelder mit den ausgewählten Namen und Einheitstiteln gesucht werden können, wenn der Kundenparameter browse_headings_use_uniform_title_in_names auf richtig eingestellt ist. Für weitere Informationen siehe browse_headings_use_uniform_title_in_names.
        • 130
        • 210 a
        • 222 a
        • 240 a-g, k-s
        • 242 a, b, n, p
        • 245
        • 246 a-g, n, p
        • 247 a-g, n, p
        • 249 c, v (verknüpft mit 245 auf folgende Weise, wenn angezeigt: 245 Daten; 249 $a/249 $v : 249 $b/249 $c)
        • 505 t
        • 630 alle Unterfelder außer 0-9, e, E
        • 700 m-p, r-t
        • 710 m-t
        • 711 n-p, s, t
        • 730

UNIMARC

Die Indexeintrag-Art Namen verwendet die folgenden UNIMARC indizierten Felder/Teilfelder:

• Unternehmensbezeichnung
        • 601 erster Indikator
        • 710 erster Indikator=0
        • 711 erster Indikator
        • 712 erster Indikator
        • 713 erster Indikator
      • Tagungsname
        • 601 erster Indikator
        • 710 erster Indikator
        • 711 erster Indikator
        • 712 erster Indikator
        • 713 erster Indikator=1
      • Personenname
        • 600
        • 700
        • 701
        • 702
        • 703
      • Einheitstitel
        • 500
        • 605
        • 730
        • 740
        • 741
        • 742
      • Nachname
        • 602
        • 720
        • 721
        • 722
        • 723
      • HANDELSMARKE
        • 716
      Serie
      Familie – Wenn mehr als ein aktives Register für Ihr System konfiguriert wurde, nutzen Sie diese Option, um das bevorzugte Register für die Indexsuche zu wählen (wie MARC 21, UNIMARC oder CNMARC).
      Quellcode – Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
      • Unternehmensbezeichnung
      • Tagungsname
      • Personenname
      • Einheitstitel
      Suchwert – Geben Sie einen Wert für Begriffe ein, die Sie suchen wollen.

MARC 21

Die Indexeintrag-Art Namen verwendet die folgenden MARC 21 indizierten Felder/Teilfelder:

• Unternehmensbezeichnung
        • 810 alle Unterfelder mit Ausnahme numerischer Unterfelder
      • Tagungsname
        • 811 alle Unterfelder mit Ausnahme numerischer Unterfelder
      • Personenname
        • 800 alle Unterfelder mit Ausnahme numerischer Unterfelder
      • Einheitstitel
        • 440 a-z, 0-9
        • 490 a, l (L in Kleinschrift), v
        • 830 alle Unterfelder mit Ausnahme numerischer Unterfelder

UNIMARC

Die Indexeintrag-Art Serie verwendet die folgenden UNIMARC indizierten Felder/Teilfelder:

• 225
      • Einheitstitel
        • 410
        • 411
      Schlagwörter Wortschatz – Wählen Sie einen der Wortschätze aus den verfügbaren Optionen in der Dropdown-Liste, wie etwa Library of Congress - Schlagwörter oder U.S. National Library of Medicine - Medizinische Schlagwörter. Die Optionen für lokal definierte Wortschätze variieren abhängig davon, welche Wortschätze Sie in Ihrem System konfiguriert haben.
      Für MARC-21-Titelsätze, die das Feld 651 mit einem zweiten Indikator von 0 enthalten (und für die Schlagwörter als Indexeintrag-Art ausgewählt ist) können Sie die Titel-Indexeinträge mithilfe der Wortschatz-Option Library of Congress Normdateisatz-Namen für 651 durchsuchen, zusätzlich zur Wortschatz-Option Library of Congress Schlagwörter.
      Quellcode – Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
      • Chronologischer Begriff
      • Genre/Form
      • Geografische Bezeichnung (siehe Feld 751 für weitere Informationen)
      • Aufführungsmedium
      • Thematischer Begriff
      Suchwert – Geben Sie einen Wert für Begriffe ein, die Sie suchen wollen.
      MARC 21

Die Indexeintrag-Art Namen verwendet die folgenden MARC 21 indizierten Felder/Teilfelder:

• Chronologischer Begriff
        • 648 alle Unterfelder mit Ausnahme numerischer Unterfelder
      • Genre Form-Bezeichnung
        • 655 alle Unterfelder mit Ausnahme numerischer Unterfelder
        • 689 alle Unterfelder außer 0-9, A, D (wenn A=f)
        • 689 alle Unterfelder außer 0-9, A, D, e (wenn D=b)
      • Geografische Bezeichnung
        • 651 alle Unterfelder außer 0-9, e, E
        • 751 alle Unterfelder außer 0-9, e, E
        • 752 alle Unterfelder mit Ausnahme numerischer Unterfelder
      • Aufführungsmedium
        • 382 a, b, c, d, e, f, g, h
      • Taxonomische Identifikation
        • 754 alle Unterfelder mit Ausnahme numerischer Unterfelder
      • Thematischer Begriff
        • 650 alle Unterfelder außer 0-9, e, E
        • 654 alle Unterfelder außer 0-9, e, E
        • 689 alle Unterfelder außer 0-9, A, D (wenn A=f)
        • 689 alle Unterfelder außer 0-9, A, D, e (wenn D=b)
      UNIMARC

Die Indexeintrag-Art Schlagwort verwendet die folgenden UNIMARC indizierten Felder/Teilfelder:

• Genre Form-Bezeichnung
        • 616
      • Geografische Bezeichnung
        • 607
        • 617
      • Aufführungsmedium
        • 146
      • Thematischer Begriff
        • 606
      • Nachname
        • 602
      Titel
      Familie – Wenn mehr als ein aktives Register für Ihr System konfiguriert wurde, nutzen Sie diese Option, um das bevorzugte Register für die Indexsuche zu wählen (wie MARC 21, UNIMARC oder CNMARC).
      Suchwert – Geben Sie einen Wert für Begriffe ein, die Sie suchen wollen.
      Für Einheitstitel siehe browse_headings_use_uniform_title_in_names für weitere Informationen.
      MARC 21

Die Indexeintrag-Art Titel verwendet die nachfolgend aufgelisteten MARC 21 Index-Felder/Unterfelder. Beachten Sie, dass die folgenden Felder/Unterfelder mit dem ausgewählten Titel gesucht werden können, wenn der Kundenparameter browse_headings_use_uniform_title_in_names auf falsch eingestellt ist. Für weitere Informationen siehe browse_headings_use_uniform_title_in_names.

• 130 (Einheitstitel)
      • 210 a
      • 222 a
      • 240 a-g, k-s
      • 242 a, b, n, p
      • 245
      • 246 a-g, n, p
      • 247 a-g, n, p
      • 249 a, b (verknüpft mit 245 auf folgende Weise, wenn angezeigt: 245 Daten; 249 $a/249 $v : 249 $b/249 $c)
      • 505 t
      • 630 (Einheitstitel)
      • 700 m-p, r-t
      • 710 m-t
      • 711 n-p, s, t
      • 730 (Einheitstitel)
      UNIMARC

Die Indexeintrag-Art Titel verwendet die folgenden UNIMARC indizierten Felder/Teilfelder:

• 200
      Signatur/Klassifikation Familie – Wenn mehr als ein aktives Register für Ihr System konfiguriert wurde, nutzen Sie diese Option, um das bevorzugte Register für die Indexsuche zu wählen (wie MARC 21, UNIMARC oder CNMARC).
      Quellcode – Wählen Sie eine der folgenden Optionen für MARC 21 or UNIMARC:
      • Library of Congress - Signatur
      • Nationale Medizinbibliothek - Signatur
      • Nationale landwirtschaftliche Bibliothek - Signatur
      • Lokale Signatur 09X (zehn unterschiedlicheOptionen)
      • Geografische Klassifizierung
      • In Kanada zugeordnete Klassifizierungsnummern
      • Universelle Dezimalklassifizierungsnummer
      • Dewey Dezimalklassifizierungsnummer
      • Zusätzliche Dewey Dezimalklassifizierungsnummer
      • Andere Klassifizierungsnummer
      • Künstliche Klassifizierungsnummern-Bestandteile
      • Regierungsdokument - Klassifizierungsnummer
      Quellcode – Wählen Sie eine der folgenden Optionen für CNMARC:
      • Chinesische Buchklassifikation - Signatur
        Für diese Option ist eine spezielle ASCII-Sortierung implementiert, so dass bestimmte Interpunktionen vor Ziffern Vorrang haben.
      • Chinesische Bibliotheksklassifizierung
      • Bibliotheksklassifizierung der Chinese Academy of Sciences
      • Andere chinesische Klassifizierungsnummer
      Vocabulary – Wenn Andere Klassifizierungsnummer als Quellcode ausgewählt ist, geben Sie den Wortschatz-Code für die Indexeinträge ein, die Sei durchsuchen möchten. Das System sucht im Feld 084 $2 nach einem übereinstimmenden Wortschatz-Code.
      Suchwert – Geben Sie einen Signatur- oder Klassifizierungswertein, nach dem Sie suchen wollen.
      MARC 21

Die Indexeintrag-Art Signatur/Klassifikation verwendet die folgenden MARC 21 indizierten Felder/Teilfelder:

• 50 a, b
      • 52 a, b, d
      • 55 a, b, d
      • 60 a, b
      • 70 a, b
      • 80 a, b, x
      • 82 a, b, m, q
      • 83 a, c, m, q, y, z
      • 84 a, b, q
      • 85 a, b, c, f, r, s, t, u, v, w, y, z
      • 86 a, z
      • 90 a-z, 0, 1, 3, 4, 5, 7, 9
      • 91 a-z, 0, 1, 3, 4, 5, 7, 9
      • 92 a-z, 0, 1, 3, 4, 5, 7, 9
      • 93 a-z, 0, 1, 3, 4, 5, 7, 9
      • 94 a-z, 0, 1, 3, 4, 5, 7, 9
      • 95 a-z, 0, 1, 3, 4, 5, 7, 9
      • 96 a-z, 0, 1, 3, 4, 5, 7, 9
      • 97 a-z, 0, 1, 3, 4, 5, 7, 9
      • 98 a-z, 0, 1, 3, 4, 5, 7, 9
      • 99 a-z, 0, 1, 3, 4, 5, 7, 9
      UNIMARC

Die Indexeintrag-Art Signatur/Klassifikation verwendet die folgenden UNIMARC indizierten Felder/Teilfelder:

• 675
      • 676
      • 680
      CNMARC

Die Indexeintrag-Art Signatur/Klassifikation verwendet die folgenden CNMARC indizierten Felder/Teilfelder:

• Chinesische Buchklassifikation - Signatur
        • 090 a, b
        • 905 f
        • 905 s
      • Chinesische Bibliotheksklassifizierung
        • 690 a
      • Bibliotheksklassifizierung der Chinese Academy of Sciences
        • 692 a
      • Andere chinesische Klassifizierungsnummer
        • 694 a
        • 696 a
    4. Vervollständigen Sie die Optionen für die Aktion, die Sie durchführen wollen.
    5. Wählen Sie Indexsuche. Die Suchergebnisse werden wie folgt angezeigt:
      Spalten
      • Spalte 1 – Ein Symbol zeigt an, ob das Schlagwort des Titelsatzes mit dem Normendatensatz verbunden ist.
      • Spalte 2 – Die Anzahl der Indexeinträge für Titeldatensätze, die für ein bestimmtes Schlagwort, einen Name, einer Serie oder einem Titel in der Indexzeile gefunden wurde. Wenn mehr als 20 Indexeinträge für eine bestimmte Zeile gefunden wurden, zeigt diese Spalte 20+ an.
      • Spalte 3 – Die gefundenen Indexeinträge für Titeldatensätze mit Schlagwort, Name, Serie oder Titel.
      • Spalte 4 – Eine Schaltfläche für die Ansicht um den vollständigen Titeldatensatz anzusehen.
      Relevantes Ergebnis
      Das relevante Ergebnis basierend auf den von Ihnen eingegebenen Suchkriterien erscheint in der zweiten Zeile der Ergebnisse. Auf diese Weise zeigt Ihnen die Ergebnisliste, was vor und nach dem jeweiligen Ergebnis liegt. Siehe das Beispiel unten.
      Titel-Indexeinträge durchsuchen - Ergebnisliste
      Unterfeld Bestellung sortieren
      Die Ergebnisse in der Spalte Indexeintrag Titeldatensätze werden im Unterfeld Bestellung sortiert. Beispiel: 650 0 $a Gardening $z England $v Bibliografie erscheint als Gardening England Bibliografie In der folgenden Ergebnisliste:
      Unterfeld Bestellung sortieren
      CJK-Ergebnisse durchsuchen
      Um CJK (Chinesisch, Japanisch und Koreanisch) und andere Voraussetzungen für die Sortierung der Suchergebnisliste anzupassen, wird der nicht-filternde Text nach allen möglichen Optionen wie bibliografischen Aufzeichnungsindikatoren und speziellen Nicht-Anmeldungszeichen entfernt. Siehe Nichtsortiermarkierungen verwenden und Indikator für Nichtsortierung in KORMARC verwenden für weitere Informationen.
      Wenn Sie CJK-Inhalte durchsuchen, werden alle Interpunktionszeichen zwischen CJK-Zeichen entfernt und bei der Sortierung der Ergebnisse nicht berücksichtigt. Beachten Sie, dass die Interpunktionszeichen dieser Funktion bei der Anzeige von CJK-Inhalten weiterhin erscheinen. Für Institutionen in Hongkong bearbeitet Alma auch TSVCC-Varianten beim Durchsuchen von Titel-Indexeinträgen (für weitere Informationen siehe Hongkong TSVCC).
      Die Sortierung von Hanzi-Inhalten zum Durchsuchen von Titel-Indexeinträgen (und Normdatei-Indexeinträgen bei Verwendung von F3 im MD-Editor) erfolgt für alle Institution durch die Transkription der Hanzi-Inhalte in Latein für die primäre Sortierung und bei Bedarf durch die Verwendung sortierter Hanzi-Inhalte für die Sortierung der sekundären Stufe. Wenn es also mehr als einen gleichen lateinischen Eintrag gibt, bestimmt die Hanzi-Sortierung die Such-Reihenfolge der Datensätze, die den gleichen lateinischen Eintrag haben.
      Für japanische und koreanische Inhalte werden Suchen in Titel- und Normdatei-Indexeinträgen anhand einer CJK-Sortierung für alle Institutionen verarbeitet.
      Für weitere Informationen siehe:
      Durchsuchen von Ergebnissen in deutscher Sprache
      Für Institution mit deutschen Spracheinstellungen werden deutsche Sonderzeichen zum Durchsuchen von Titel-Indexeinträgen auf dieselbe Art bearbeitet wie für Suchen im Alma-Bestand. Für weitere Informationen siehe Deutsche Zeichen.
      Spanische Sprachergebnisse durchsuchen
      Für Institution mit spanischen Spracheinstellungen werden spanische Sonderzeichen zum Durchsuchen von Titel-Indexeinträgen auf dieselbe Art bearbeitet wie für Suchen im Alma-Bestand. Siehe Spanische und katalanische Zeichen für weitere Informationen
      Durchsuchen der polnischen Sprachergebnisse
      Für Institution mit polnischen Spracheinstellungen werden polnische Sonderzeichen zum Durchsuchen von Titel-Indexeinträgen auf dieselbe Art bearbeitet wie für Suchen im Alma-Bestand. Für weitere Informationen siehe Polnische Zeichen.
    6. Verwenden Sie die Symbole für Weniger als/Größer als (< >) um die Liste vorwärts oder rückwärts zu durchsuchen. Wenn Sie vor und zurück blättern erscheint die letzte Zeile der vorigen Seite auf der angezeigten Seite als erste Zeile.
    7. Wenn Sie ein Schlagwort-Datensatz gefunden haben, das Sie genauer ansehen möchten, klicken Sie auf Ansicht für diese Zeile. Für Titel-Indexeinträge, die mit dem Norm-Symbol identifiziert wurden, zeigen die Detailinformationen beide Registerkarten Norm und Titeldatensatz an. Die Registerkarte Norm stellt den Normdatensatz dar, der mit dem Titel-Indexeintrag assoziiert ist. Die Registerkarte Titeldatensätze zeigt die Gesamtanzahl der gefundenen Datensätze in Klammern an.
      In der Registerkarte Titelsätze können Sie folgendes tun:
      • Neu für August!   Die Liste der Datensätze bearbeiten durch:
        • Neu für August!   Durchsuchen – Sie können die Liste nach Ersteller, Titel oder Einheitstitel durchsuchen.
          Registerkarte_Titelsätze_Suchoptionen_beim Durchsuchen_von_Titel_Indexeinträgen_02.png
          Registerkarte Titelsätze: Suchoptionen beim Durchsuchen von Titel-Indexeinträgen
        • Neu für August!   Sortieren – Sie können die Liste in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge nach Ersteller, Veröffentlichung, Serie, Titel oder Einheitstitel sortieren.
          Registerkarte Titelsätze: Sortieroptionen beim Durchsuchen von Titel-Indexeinträgen
        • Neu für August!   Die Datensätze in der Bestandssuche öffnen – Mit dem Link In der Bestandssuche öffnen können Sie die Datensätze in den Suchergebnissen der Bestandssuche anzeigen.
          Link In der Bestandssuche öffnen
          In den Ergebnissen der Bestandssuche geöffnete Datensätze
      • Anzeigen und/oder bearbeiten
        Wenn es in der Ansicht der Titelsätze mehr als eine Seite gibt, können Sie über die Listennummer oder mit den Symbolen Größer als/Weniger als durch die Titelsätze vor- und zurückblättern.