• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Zentral verwaltete elektronische Ressourcen in einer Netzwerkzone

Translatable
    In einem Kooperationsnetzwerk wie einem Konsortium können Sie im Namen von mehreren Mitgliedsinstitutionen Lizenzen mit Lieferanten verhandeln. Danach können Sie 1) Ressourcen im Namen aller Institutionen erwerben, die eine Lizenz verwenden, und es dabei jeder Institution ermöglichen, nach Bedarf für die mit dieser Lizenz verknüpften Ressource zu bezahlen; und/oder 2) es jeder Mitgliedsinstitution ermöglichen, ihr eigenen Ressourcen mit einer verhandelten Lizenz zu erwerben. Beide Szenarien können gleichzeitig bestehen.
    Im ersten Szenario fügen Sie eine sogenannte Verhandlungslizenz hinzu. Die Netzwerkzone verknüpft die entsprechenden Ressourcen mit der Lizenz und ermöglicht es den Mitgliedsinstitutionen, diese unter der Lizenz zu bestellen. Im Gegensatz zu anderen in Alma eingegebenen Lizenzen, die nur Informationszwecken dienen, nimmt eine Verhandlungslizenz einen funktionellen Effekt in Alma ein: eine von der Netzwerkzone verwaltete elektronische Ressource kann nicht bestellt werden, solange nicht sowohl die Ressource als auch die Mitgliedsinstitution mit einer Verhandlungslizenz verknüpft sind. Die Ressource muss in der Netzwerkzone aktiviert werden und die Lizenzdauer der Mitgliedsinstitution muss in der Lizenz aktuell sein.
    Für weitere Informationen zur Bestellung elektronischer Ressourcen, die von einem Mitglied der Netzwerkzone verhandelt und verwaltet werden, siehe das Video Bestellung von E-Ressourcen, die von einem Mitglied in der NZ verhandelt und verwaltet werden (9:35 min).
    Von der Netzwerkzone verwaltete Verhandlungs-Lizenzen können für mehrjährige Lizenzen auch Preise pro Jahr verzeichnen, um eine Preiserhöhung zwischen den Jahren zu ermöglichen. Eine Verhandlungs-Lizenz mit Start- und Enddaten, die mehr als ein Jahr umfassen, zeigt die Felder Preis pro Jahr und Preiserhöhung. Wenn ein Bestellposten für eine Ressource erstellt wird, die mit einer mehrjährigen Lizenz in der Netzwerkzone verknüpft ist, wird der Preis des Bestellpostens nach dem Preis pro Jahr für die Mitgliedsinstitution geändert. Wenn der Bestellposten verlängert wird, wird der Etat überprüft, um zu betätigen, dass genug Geld für die Verlängerung vorhanden ist, basierend auf den Feldern Preis pro Jahr und Preiserhöhung. Wenn der Etat nicht genug hat, wird die Verlängerung nicht durchgeführt. Wenndie FelderPreis pro Jahr und Preiserhöhung leer gelassen werden, gilt die Standardfunktion.
    Im zweiten Szenario ist die Lizenz eine zentral verwaltete Lizenz, die in der Netzwerkzone erstellt und an die Mitgliedsinstitutionen abgegeben wird, ebenso wie andere zentral verwalteten Informationen der Netzwerkzone. Auf diese Weise können Sie eine reguläre Lizenz oder eine Verhandlungslizenz abgeben (eine Verhandlungslizenz wird in der Mitgliedsinstitutionen zu einer Standard-Lizenz). In diesem Szenario kann jede Mitgliedsinstitution Ressourcen kaufen und diese dann der lokale Kopie der Lizenz beifügen.
    In einer Mitgliedsinstitution wird eine zentral verwaltete Lizenz auf der Seite Lizenzen und Ergänzungen mit einem Häkchen in der Spalte Geteilt markiert.

Hinzufügen einer Verhandlungslizenz oder einer zentral verwalten Lizenz

Die folgende Rolle kann eine Verhandlungslizenz oder eine zentral verwaltete Lizenz hinzufügen:
    • Lizenz-Manager (für die Netzwerkzone)
    Um eine verhandelte Lizenz hinzuzufügen:
    1. Loggen Sie sich in der Netzwerkzone für Ihr Kooperationsnetzwerk ein.
    2. Während Sie eine Lizenz hinzufügen (siehe Hinzufügen einer Lizenz), erscheint das Feld Lizenzart in der Registerkarte Übersicht der Seite Lizenzdetails. Um eine Verhandlungslizenz hinzuzufügen, wählen Sie in diesem Feld Verhandlung. Hinweis: Sie können auch Lizenz auswählen, um wie üblich eine Standard-Lizenz hinzuzufügen.
      Seite Lizenzdetails
    3. Unabhängig von der Lizenzart, die Sie im vorherigen Schritt ausgewählt haben, können Sie optional Geteilte Lizenz auswählen, um die Lizenz an alle Mitgliedsinstitutionen abzugeben und es jeder einzelnen zu ermöglichen, Ressourcen zu kaufen und diese der lokalen Kopie der Lizenz beizufügen.
    4. Wenn Sie mit der Eingabe der Informationen fertig sind, klicken Sie auf Speichern. Die Lizenz ist gespeichert und Sie kehren zur Liste der Lizenzen zurück. Wenn Sie Geteilte Lizenz ausgewählt haben, wird die Lizenz bei der nächsten Ausführung des Prozesses Zuteilen von Netzwerk-Erwerbungsänderungen an Mitglieder an Mitgliedsinstitutionen abgegeben. Wenn Sie eine Lizenz vom Typ Verhandlung auf diese Weise abgeben, wird ihr Typ in der Mitgliedsinstitutionen auf Lizenz geändert. Um die Lizenz manuell abzugeben, siehe Zuteilen zentral verwalteter Lizenzen.
    5. Für eine Verhandlungslizenz:
      1. Wählen Sie Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste, um die Lizenz zu öffnen. Wählen Sie die RegisterkarteVerhandlungsdetails.
        Seite Lizenzdetails - Registerkarte Verhandlungsdetails
      2. Klicken Sie in der Registerkarte Verhandlungsdetails auf Neues Mitglied. Die Übersichtsseite wird angezeigt.
        Übersichtsseite
      3. Geben Sie eine Mitgliedsinstitution und allfällige weitere Lizenzdetails ein.
        Wenn Sie mit einer mehrjährigen Lizenz arbeiten, werden die Felder Preis pro Jahr und Preiserhöhung anstelle des Feldes Preis angezeigt. Weitere Informationen zu mehrjährigen Lizenzen finden Sie oben auf dieser Seite.
      4. Wählen Sie den Inhalt aus, der für dieses Mitglied spezifisch ist.
      5. Klicken Sie auf Weiter. Schritt 2 des Assistenten erscheint.
        Schritt Neue Kontaktperson
      6. Geben Sie Kontaktdetails für das Mitglied ein und klicken Sie auf Speichern. Das Hinzufügen eines Kontaktes erstellt einen Kontakt-Benutzer (siehe Verwalten von Benutzern).
      7. Klicken Sie auf Speichern, um die Lizenz zu speichern. Um zusätzliche Kontaktpersonen hinzuzufügen:
        1. Bearbeiten Sie die Institution in der Registerkarte Verhandlungsdetails (klicken Sie auf Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste).
        2. Wählen Sie die Registerkarte Kontaktpersonen.
          Registerkarte Kontaktpersonen
        3. Klicken Sie auf Neuer Kontakt, geben Sie die Informationen der Kontaktperson ein und klicken Sie auf Speichern.
        4. Wenn Sie mit dem Hinzufügen von Personen fertig sind, klicken Sie auf Speichern, um die Lizenz zu speichern.
    Wenn Sie eine Mitgliedsinstitution bearbeiten, können Sie auch Notizen oder Anhänge in den Registerkarten Notizen bzw. Anhänge einer Verhandlungslizenz hinzufügen. Für weitere Informationen zu diesen Registerkarten siehe Gemeinsame Alma-Registerkarten.

Zuteilen zentral verwalteter Lizenzen

Zentral verwaltete Lizenzen werden bei ihrer Erstellung oder Änderung automatisch über den Prozess Zuteilen von Netzwerk.Erwerbungsänderungen an Mitglieder zugeteilt. Sie können die Lizenz auch manuell zuteilen.
    Um die Lizenz manuell zuzuteilen:
    1. Wählen Sie auf der Seite Lizenzen und Ergänzungen (Erwerbungen > Erwerbungsinfrastruktur > Lizenzen) Zuteilen an Mitglied in der Zeilen-Aktionsliste. Diese Option erscheint nur für zentral verwaltete Lizenzen in der Netzwerkzone, die den Status Aktiv haben. Eine Liste der Mitgliedsinstitutionen erscheint.
      Dialogfenster Lizenzen und Ergänzungen
    2. Wählen Sie die Mitglieder aus, denen Sie die Lizenz zuteilen möchten, klicken Sie auf Absenden und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen. Der Prozess Zuteilen von Netzwerk-Erwerbungsänderungen an Mitglieder wird ausgeführt. Um den Bericht anzuzeigen, siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen.

Verknüpfung einer elektronischen Ressource mit einer Verhandlungslizenz

Bestellen einer zentral verwalteten elektronischen Ressource

Die folgenden Rollen können elektronische Ressourcen bestellen, die mit einer Verhandlungslizenz verknüpft sind:
    • Bestands-Mitarbeiter oder Manager (Institutionsbereich/Konsortium-Mitglied)
    Wenn eine aktivierte elektronische Ressource von der Netzwerkzone verwaltet wird und mit einer Verhandlungslizenz verknüpft ist und Ihre Institution in der Verhandlungslizenz aufgelistet und aktuell aktiv ist, können Sie die Ressource für Ihre Institution bestellen.
    Um eine zentral verwaltete elektronische Ressource zu bestellen:
    1. Loggen Sie sich als Mitgliedsinstitution eines Konsortiums in Alma ein.
    2. Suchen Sie nach der elektronischen Ressource in der Netzwerkzone (in der Registerkarte Netzwerk). Sehen in Alma
    3. Suchen Sie die Ressource und klicken Sie auf Bestellung in der Zeilen-Aktionsliste.
      Der Name und der Code Ihrer Institution erscheint im Filter Sammlung verfügbar für und im Feld Verfügbar für des Eintrages.
      Das Formular Bestellposten-Inhaber- und Typ erscheint. Siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens.
    4. Bestellen Sie die Ressource, wie in Manuelles Erstellen eines Bestellpostens beschrieben. Alma erstellt eine Bestellung für die Institution. Dieser Bestellposten ist mit dem zentral verwalteten Bestand in der Netzwerkzone verbunden. Die Registerkarte Bestand des Institutionszonen-Bestellpostens listet den Netzwerkzonen-Bestand auf, mit dem der Bestellposten verknüpft ist.