• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Aplazar líneas de Orden de compra

Translatable

En esta página se describe cómo aplazar líneas de orden de compra, incluida la revisión, edición, reactivación y reenlace de líneas de orden de compra aplazadas. También describe cómo cancelar una línea de orden de compra aplazada y cómo enviar una línea de orden compra aplazada para agruparla en una orden de compra. Para el flujo de trabajo general de aplazamiento, consultee Aplazar el flujo de trabajo de línea de orden de compra. Para obtener más información sobre el flujo de trabajo de compras en general, consulte Flujo de trabajo de compras. Para ver una descripción general del trabajo con adquisiciones en Alma, incluidos los enlaces a secciones relevantes como Infraestructura, Facturación, Configuración, etc., consulte Introducción a adquisiciones.

Para aplazar líneas de Orden de Compra, se debe tener el siguiente rol:
    • Operador de compras
    Las líneas de orden de compra cuyo paso en el flujo de trabajo es En revisión, Agrupación manual o Listo (agrupada en una orden de compra que aún no se ha aprobado) se pueden aplazar (véase Aplazar flujo de trabajo de líneas de orden de compra). Si su paso en el flujo de trabajo es Listo, debe eliminarla de su orden de compra antes de poder aplazarla. Si es la única línea de orden de compra en la orden, esta se borra cuando elimina la línea de orden de compra de la orden.

Aplazar una línea de orden de compra

Puede aplazar cualquier línea de orden de compra a excepción de aquellas con los siguientes métodos de adquisición Plan de autorización o Compras en el sistema de proveedor
    Para aplazar una Línea de la orden de compra:
    1. En la lista de tareas Líneas de orden de compra (Adquisiciones > Líneas de orden de compra > Todas las líneas de orden de compra), localice la línea de orden de compra; véase Buscar líneas de orden de compra.
    2. Si la línea de orden de compra ya está agrupada en una orden de compra (es decir, su paso en el flujo de trabajo es Listo), en las acciones de fila de la línea de orden de compra, seleccione Eliminar de la orden y, a continuación, en el cuadro de diálogo Eliminar de la orden, seleccione Confirmar. El paso del flujo de trabajo de la línea de orden de compra cambia a En revisión y se elimina de la orden.
    3. En la lista de acciones de fila para la línea de orden de compra, seleccione Aplazar. Se abre el cuadro de dialogo Aplazar línea de orden de compra.
      Deferring PO Line dialog.png
      Cuadro de dialogo Aplazar línea de orden de compra.
    4. Seleccione una fecha en el campo Recordatorio de aplazamiento.
    5. Seleccione una Razón para el aplazamiento. Las razones son predefinidas por un administrador (véase Configurando razones para el aplazamiento de una Línea de la orden de compra ).
    6. De forma opcional, introduzca una Nota.
    7. Seleccionar Guardar. La línea de orden de compra se aplaza y su paso en el flujo de trabajo cambia a En revisión (véase Revisar líneas de orden de compra aplazadas). Si esta es la única Línea de la orden de compra en la Orden de compra, la Orden de compra es cancelada y eliminada de la página Órdenes de compra en revisión.
    La tarea Línea de orden de compra - Aplazada se ejecuta diariamente para comparar la fecha de aplazamiento con la fecha actual. Si las dos fechas coinciden, se adjunta una alerta a la línea de orden de compra: Ha llegado la fecha de recordatorio. Al mismo tiempo, aparece un recordatorio de que ha llegado la fecha de aplazamiento en la lista de tareas de las Líneas de orden de compra aplazadas. El recordatorio solo aparece en la lista de tareas del Tablero en la fecha del Recordatorio de aplazamiento. Después de esa fecha, la línea de orden de compra aparece en la página Revisar aplazadas con la etiqueta de tarea Líneas de orden de compra aplazadas a la espera de su gestión hasta que se realice una de las siguientes acciones:
    • La Línea de la orden de compra es reactivada o cancelada.
    • La fecha del recordatorio del aplazamiento se cambia a una fecha futura.

Véase Ver tareas programadas.

Revisando Líneas de orden de compra aplazadas

Puede localizar líneas de orden de compra aplazadas que requieren revisión en la lista de tareas Líneas de orden de compra utilizando las facetas para filtrar la lista. (Para obtener información sobre cómo trabajar con las facetas, véase Nuevo diseño 2022. Una vez que localiza una línea de orden de compra aplazada que desea gestionar, puede editarla, reactivarla, agruparla, reenlazarla o cancelarla, como se explica a continuación.

Cuando la lista de tareas de las líneas de orden de compra (Adquisiciones > Líneas de orden de compra > Todas las líneas de orden de compra) ya está abierta:

Para filtrar las líneas de orden de compra de forma que solo se muestren las líneas de orden de compra aplazadas:
    • En las facetas, en Paso de flujo de trabajo, seleccione Aplazado.
    Para filtrar las líneas de orden de compra de forma que solo se muestren las líneas de orden de compra aplazadas que ya han alcanzado sus fechas de aplazamiento:
    • En las facetas, en Alertas, seleccione Ha llegado la fecha de recordatorio.

También puede abrir la lista de tareas de Líneas de orden de compra con dos facetas, Asignado a mí y Aplazado, seleccionadas, de forma que solo aparezcan en la lista las líneas de orden de compra aplazadas que le hayan sido asignadas.

Para abrir la lista de tareas de Líneas de orden de compra y mostrar solo aquellas líneas de orden de compra aplazadas que le han sido asignadas:
    • Navegue hasta Adquisiciones > Líneas de orden de compra > Revisar aplazadas.
    Para abrir la lista de tareas de Líneas de orden de compra y mostrar solo aquellas líneas de orden de compra aplazadas que le han sido asignadas y han alcanzado sus fechas de aplazamiento:
    • En el menú permanente, en la lista Tareas, seleccione Líneas de orden de compra > Aplazadas - asignadas a usted (véase Tareas en la lista de tareas).

Deferred POLs.png

Lista de tareas de líneas de orden de compra filtradas para mostrar líneas de orden de compra Aplazadas que aparecen como Asignado a mí

Reactivar Líneas de Orden de compra aplazadas

La reactivación de una línea de la Orden de compra aplazada significa que se elimina el aplazamiento de la línea de la Orden de compra, se normaliza, se valida y se vuelve a situar en la etapa del flujo de trabajo de la compra a la que se había llegado antes del aplazamiento. Si la línea de la Orden de compra está terminada, pasa a la etapa del flujo de trabajo agrupar.
    Para reactivar una línea de Orden de compra aplazada:
    • En la lista de tareas Líneas de orden de compra, en las acciones de fila de la línea de orden de compra, seleccione Reactivar y, a continuación, en el cuadro de diálogo Mensaje de confirmación, seleccione Confirmar.

Editar líneas de Orden de compra aplazadas

Puede editar una línea de orden de compra aplazada como lo haría con cualquier otra línea de orden de compra; consulte Editar información de líneas de orden de compra. Para cambiar la fecha de Recordatorio de aplazamiento y el Motivo de aplazamiento, reactive la línea de orden de compra y vuelva a aplazarla

Enviar una línea de orden de compra aplazada para agruparla en una orden de compra

Puede reactivar una línea de orden de compra aplazada y enviarla directamente para agrupar. Cuando se inicia este proceso, la línea de orden de compra se normaliza y valida. Si la normalización y la validación se realizan correctamente, la línea de orden de compra pasa a la fase de agrupación en el flujo de trabajo, donde se agrupa en una orden de compra. Si la normalización y la validación no tienen éxito, la línea de orden de compra se envía a revisión para que se corrija, y su paso en el flujo de trabajo pasa a estar En revisión. Después de que la orden se envíe al proveedor, se recibe un mensaje (Carta Ordenar ahora) Para más información sobre la Carta ordenar ahora, véase Configurar cartas Alma.
    Para más detalles sobre la etapa de agrupamiento del flujo de trabajo, véase Agrupar Líneas de Orden de compra en una Orden de compra.
    Solo puede enviar una línea de orden de compra aplazada directamente para que se la agrupe si está asignada a usted o están sin asignar.
    Para agrupar una línea de la Orden de compra aplazada en una Orden de compra:
    • En la lista de tareas Líneas de orden de compra, en las acciones de fila de la línea de orden de compra, seleccione Ordenar ahora y, a continuación, en el cuadro de diálogo Mensaje de confirmación, seleccione Confirmar.

Reenlazar líneas de Orden de compra aplazadas

Cancelar líneas de orden de compra aplazadas