• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Creación de una Solicitud de Préstamo

Traducible

Añadir manualmente una tarea de préstamo de recursos compartidos

Se puede añadir manualmente una solicitud de préstamo de recursos compartidos a la lista de tareas de recursos compartidos.
    Para añadir manualmente una tarea de préstamo de recursos compartidos:
    1. En la página de la lista de tareas de préstamo de recursos compartidos (Servicios al usuario > Compartir recursos> Solicitudes de préstamo), seleccionar Acciones > Añadir > Manualmente y seleccionar si se quiere añadir un libro o un artículo. Se abre la página relevante de Solicitudes de préstamo de recursos compartidos.
      • Libro - Se abre la siguiente página:
        Página de solicitudes de préstamo de recursos compartidos - Libro
      • Artículo - Se abre la siguiente página:
        Página de solicitudes de préstamo de recursos compartidos - Artículo
    2. En el área de información del recurso, introducir la información en los campos relevantes según se describe en Campos de información de recurso.
    3. En el área Solicitar Atributo, introducir la información en los campos relevantes, como se describe en Campos para solicitar atributos.
    4. Seleccionar Guardar. Si existe cualquier sanción aplicada a esta solicitud, una ventana mostrará la/s sanción/es y la opción de ignorar, si es el caso. Si se ignora la sanción y se guarda la solicitud, la página de Solicitudes de Recursos Compartidos mostrará el nuevo ejemplar.
    Si la librería para compartir recursos fue desactivada por préstamo y un socio prestador ISO o NCIP punto a punto envía una solicitud, el estado de la solicitud de préstamo se establecerá como Solicitud por prestatario rechazada. La solicitud de préstamo cambiará su estado a Rechazada por socio. Para obtener más información sobre cómo desactivar una biblioteca de recursos compartidos, consultar Cómo configurar los Parámetros de una Biblioteca de Recursos Compartidos.

Añadir una Tarea de préstamo de recursos compartidos desde una búsqueda

Cuando se recibe una solicitud de una institución externa por correo electrónico, se puede añadir un ejemplar a la lista de tareas de recursos compartidos.
    Para añadir una tarea de recursos compartidos desde una búsqueda:
    1. En la página de las listas de tareas para solicitudes de préstamo de uso compartido de recursos (Servicios al usuario> Compartir recursos > Solicitudes de préstamo), seleccionar Acciones > Añadir> Desde búsqueda. Se abre la página de búsqueda en el repositorio.
      Página de búsqueda en el repositorio: Añadir desde la búsqueda
    2. Buscar el ejemplar; consultar Búsqueda en Alma.
      Se puede seleccionar solo Todos los Títulos o Títulos Físicos. Cuando se añade una solicitud desde una búsqueda en la Zona de red, la página de búsqueda de repositorio muestra el campo de Retenido por. El valor de este campo indica las ubicaciones en la red que contienen el recurso específico.
    3. Seleccionar la casilla de verificación de un ejemplar y seleccionar Seleccionar. Se abre la página de Solicitar atributo en la página de Solicitud de préstamo de recursos compartidos.
      Página de solicitud de préstamo de recursos compartidos – Sección de solicitud de atributos
    4. Introducir o modificar la información solicitada, según se describe en la siguiente tabla:
      Campos de solicitud de atributos
      Campo Descripción
      Suministrado a (Requerido) Seleccionar el perfil de integración específico, configurado en la página de la Lista de socios de recursos compartidos en la Configuración de servicios al usuario (consultar Socios de recursos compartidos).
      Propietario Seleccionar la biblioteca de recurso compartido a la que el operador tiene alcance. Si la solicitud se crea automáticamente, como con un mensaje NCIP, los parámetros NCIP del socio establecen el propietario. Para un mensaje ISO, el valor se establece al símbolo ISO configurado en la biblioteca de recursos compartidos.
      Estado de la solicitud Seleccione el estado de la solicitud. Seleccionar de lo siguiente:
      • En proceso
      • Cancelar respuesta
      • Solicitud de préstamo creada
      • Dañado
      • Caducado
      • Devolución del prestador
      • Ha fallado la localización
      • Perdido
      • Solicitud vencida – La fecha de vencimiento de la solicitud ha llegado.
      • Recibida por el socio
      • Solicitud del prestatario rechazada
      • Solicitud completada - La solicitud ha sido entregada o cancelada antes de llegar al estante de reservas.
      • Devuelto por el socio
      • Enviado digitalmente
      • Enviado físicamente
      • Se proporcionará
      El valor de este campo se muestra como el Estado de la cita en la página de la Lista de tareas de las solicitudes de préstamo de recurso compartido.
      Identificador externo (Requerido) Introducir la secuencia identificadora suministrada por el sistema externo.
      Formato En la lista de Formato, seleccionar el formato de la solicitud:
      • Digital
      • Físico
      • Físico no retornable
      Medios solicitados El tipo de medios en los que desea que se suministre la solicitud. Los valores que se muestran en el campo desplegable son aquellos configurados con un valor de Verdadero en la página de la Tabla de Mapeo de la Definición de Medios Solicitados (consultar Configuración de Definiciones de Medios Solicitados).
      Cuando se envía una solicitud con un tipo de medio solicitado que se añadió a las opciones listas para usarse (véase Configurar Medios Solicitados Adicionales) y se envía la solicitud a un socio ISO, el socio recibe la información de medios solicitada en el campo Solicitar Nota.
      Permitir otro formato Si el formato solicitado no está disponible, esto indica si el usuario está dispuesto a recibir el ejemplar en otro formato.
      Idioma Es el idioma que el usuario solicita en la solicitud de préstamo.
      Estado de los Derechos de autor Refleja el estado de derechos de autor del prestatario (si el prestatario soporta estados de derechos de autor). El valor del prestatario será rellenado automáticamente para solicitudes ISO.
      Coste de envío Introducir un coste del envío por la solicitud. La divisa que se muestra es la divisa por defecto de la institución.
      Si se configura una regla del prestador sobre los costes del envío, se aplica al coste del envío de la solicitud (consultar Configuración de reglas del prestador sobre costes del envío).
      Fecha en la que se necesita Seleccionar la fecha en la que el ejemplar se necesita en el recuadro de diálogo Calendario.
      Nota de la solicitud Introducir cualquier nota para la solicitud. Cuando se edite una solicitud, este campo contiene una nota para el ejemplar enviado, como enviado a Alma por el sistema de fuente NCIP en la nota de envío de mensaje NCIP. La nota de envío se muestra en el formato siguiente: ||Nota de envío||<texto de la nota de envío>||Nota de envío|| La nota de envío la utilizan los implementadores de NCIP, como el Navegador OCLC, para actualizar el sistema de la biblioteca con información adicional sobre ejemplares enviados, así como con información sobre el recurso en sí mismo, el solicitante y las ubicaciones desde las que se solicita y se recoge.
      Cuando se configura un socio ISO y se selecciona la casilla de verificación Enviar la información del solicitante en la página Socio de recursos compartidos, pestaña Parámetros (consultar Parámetros del socio), este campo muestra la información del usuario solicitante en el siguiente formato:
      ||<Nombre del usuario>||<Identificador del usuario>||<Ubicación de recolección>|| La información del usuario solicitante se envía con la solicitud ISO.
      Correo electrónico del solicitante Introducir una dirección de correo electrónico si se envía una solicitud digital (cuando el estado configurado Solicitar en la página de Solicitud de préstamo de recurso compartido es Enviado digitalmente - consultar Añadir manualmente una solicitud de préstamo). El documento se entrega a este correo electrónico.
      Nivel de Servicio La velocidad de envío solicitada. Para configurar las opciones disponibles, consultar Configuración de Niveles de Servicio.
    5. Para asignar notas como activas o para descartar las notas para una solicitud, seleccionar la opción relevante en el menú en la parte superior de la página (Activar notas o Descartar notas) y seleccionar Ir. Las notas recibidas de un miembro se etiquetan automáticamente como Activas. Se excluyen las notas descartadas de la faceta Notas Activadas de la Lista de tareas, pero todavía siguen incluidas con sus respectivas solicitudes (no se eliminan).
    6. Seleccionar Guardar. Si existe cualquier sanción aplicada a esta solicitud, una ventana mostrará la/s sanción/es y la opción de ignorar, si es el caso. Si se ignora la sanción y se guarda la solicitud, la página de Solicitudes de Recursos Compartidos mostrará el nuevo ejemplar.
      • El botón Guardar se suprime mientras está activo el modo de vista.
      • Si su librería para compartir recursos fue desactivada por préstamo y un socio prestador ISO o NCIP punto a punto envía una solicitud, el estado de la solicitud de préstamo se establecerá como Solicitud por prestatario rechazada. La solicitud de préstamo cambiará su estado a Rechazada por socio. Para obtener más información sobre cómo desactivar una biblioteca de recursos compartidos, consultar Cómo Configurar los Parámetros de una Biblioteca de Recursos Compartidos.