• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestión de consultas y conjuntos de búsqueda

Translatable
    Los roles requeridos para la gestión de consultas y conjuntos de búsqueda dependen del tipo de contenido del conjunto a gestionar:
    • Para conjuntos del tipo de contenido de Gestión de recursos, se requiere uno de los roles siguientes:
      • Catalogador
      • Gerente de catálogo
      • Administrador de catalogación
      • Operador de Inventario Electrónico/Digital
      • Gestor del repositorio
      • Operador de solicitudes
      • Nota: los Administradores generales del sistema, Administradores de servicios al usuario u Operadores de solicitudes pueden crear un conjunto de ejemplares físicos relacionado a un estado de préstamo en la página de Gestión de Conjuntos de Servicios al Usuario; véase debajo.
    • Para conjuntos del tipo de contenido de Adquisición, se requiere uno de los siguientes roles:
      • Operador de Compras/Gestor de Compras (únicamente conjuntos de línea de OC)
      • Gestor de Proveedores (únicamente conjuntos de proveedor)
      • Administrador de adquisiciones
      • Administrador general del sistema
    • Para conjuntos de usuarios, se requiere uno de los siguientes roles:
      • Gestor de usuarios
      • Administrador de usuarios
    • Para conjuntos de listas de lectura, se requiere uno de los siguientes roles:
      • Operador/Gestor de reservas de curso
      • Operador/Gestor de servicios al usuario
    • Para gestionar un conjunto de activos de información, Esploro debe estar habilitado para su institución, y usted debe tener el siguiente rol:
      • Gerente de activos de investigación
    • Para gestionar un conjunto de investigadores, Esploro debe estar habilitado para su institución, y usted debe tener el siguiente rol:
      • Gerente de investigadores
    • Para eliminar registros de conjuntos creados por otros, se debe poseer el rol de Gestor de repositorio.
    Un conjunto es una colección de ejemplares, como usuarios o los resultados de una búsqueda del repositorio. Los conjuntos pueden ser utilizados para la publicación masiva de metadatos, para mover un grupo de registros o para ejecutar tareas. Para obtener más información acerca de la ejecución de tareas en conjuntos definidos, véase Ejecutar tareas manuales en conjuntos definidos. Los conjuntos son gestionados en la página de Gestión de Conjuntos (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos ).
    Existen dos tipos de conjuntos:
    • Detallado – Ejemplares individuales, seleccionados o cargados por el bibliotecario (véase Crear conjuntos detallados)
    • Lógico – Una consulta de búsqueda guardada, la cual es ejecutada cada vez que el conjunto sea referenciado.
      Los ejemplares en un conjunto lógico son determinados dinámicamente, reflejando la información existente actualmente en el repositorio (véase Crear conjuntos Lógicos).
    Los conjuntos pueden ser creados a partir de distintos tipos de contenido. Véase la siguiente lista. Estos tipos de contenido se pueden dividir en categorías como, por ejemplo, conjuntos de Adquisición, conjuntos de Usuarios y conjuntos de Gestión de Recursos. La capacidad para crear un conjunto de un cierto tipo de contenido depende de los permisos, según se describe en la sección de Permisos de la parte superior de esta página de documentación:
    • Conjuntos de Adquisición
      • Líneas de orden de compra
      • Proveedores
    • Conjuntos de Usuario
    • Conjuntos de Lista de Lecturas
    • Conjuntos de Gestión de Recursos
      • Todos los Títulos
      • Autoridades
      • Colecciones
      • Ficheros Digitales
      • Títulos Digitales
      • Colecciones Electrónicas
      • Portafolios Electrónicos
      • Títulos Electrónicos
      • Ejemplares Físicos
      • Títulos Físicos
    • Conjuntos de Esploro (visibles solo si Esploro está habilitado para su institución):
      • Conjuntos de investigadores (similares a los conjuntos de usuarios)
      • Conjuntos de activos de investigación (similares a los conjuntos de gestión de recursos)
    Similar a la creación de conjuntos de resultados de búsqueda de la Zona de la Institución (Guardar Consulta), los conjuntos también pueden crearse a partir de los resultados de búsqueda de la Zona de la Comunidad y gestionarse con acciones, como se describe en las tablas siguientes. Tenga en cuenta que a los conjuntos creados desde los resultados de búsqueda de la Zona de la Comunidad solo se puede acceder desde Gestionar Conjuntos (Admin > Gestionar Tareas y Conjuntos > Gestionar Conjuntos).
    Página de Gestión de Conjuntos
    Las pestañas en la página de Gestión de Conjuntos están conformadas por lo siguiente:
    • Mis Conjuntos – Las consultas de búsqueda guardadas, tanto privadas como públicas
    • Conjuntos Públicos - Todas las consultas guardadas del usuario que no estén marcadas como privadas
    • Todos los Conjuntos – Todas las consultas de búsqueda
    • La pestaña Todos los Conjuntos se encuentra disponible únicamente para los Gestores del Repositorio. Este rol también es requerido para poder editar conjuntos públicos.
    • Los conjuntos detallados pueden incluir referencias a registros eliminados. Los registros eliminados no aparecen en las búsquedas del repositorio o en tareas de normalización. Utilizando conjuntos detallados, es posible realizar operaciones sobre registros eliminados, como por ejemplo re-publicarlos en Primo.
    • No existe ningún límite respecto al número de registros que pueden ser incluidos en un conjunto.
    Las columnas son:
    Columnas de la Página de Gestión de Conjuntos
    Nombre de la columna Descripción
    Activo Si la tarea está activa o no.
    Nombre Nombre del conjunto
    Tipo Si el conjunto es lógico o detallado
    Tipo de contenido El tipo de ejemplares en el conjunto

Origen del contenido

¡Nuevo en enero!

Solo institución, Red e Institución (para conjuntos combinados) o Zona de la Comunidad aparecen en esta columna para identificar el origen del conjunto.

Tenga en cuenta que hay un filtro de Origen de Contenido para mostrar la lista de Gestionar Conjuntos por Solo institución, Red e Institución (para conjuntos combinados) o Zona de la Comunidad.

Creado por (pestañas Conjuntos Públicos y Todos los Conjuntos) El nombre del usuario que ha creado el conjunto
    Fecha de creación La fecha y hora de creación del conjunto
    El menú de acciones incluye las acciones siguientes:
    Opciones del Menú de Acciones - Conjunto Lógico
    Acción Descripción
    Editar Modificar los parámetros del conjunto; véase Editar Conjuntos Lógicos.

Conjunto de catálogo

Abre el conjunto en el Editor MD.

Tenga en cuenta que, para abrir el conjunto en el Editor MD, este no puede contener más de 200 ejemplares.

Para conjuntos de la Zona de la Comunidad, esta opción está disponible para registros bibliográficos y (¡Nuevo en enero!) de autoridad.

Esta acción no está disponible para conjuntos creados a partir de los resultados de búsqueda de la Zona de la Comunidad de Autoridades.

Resultados Ejecutar la consulta de búsqueda guardada y mostrar los resultados; véase Ver Resultados de Conjuntos Lógicos.
    Duplicar Copiar un conjunto. El conjunto duplicado es añadido a la página de Gestionar Conjuntos con las palabras Copia de añadidas como prefijo al nombre del conjunto.
    Detallar Convertir un conjunto lógico en un conjunto detallado. Seleccionar Confirmar en el cuadro de diálogo del Mensaje de Confirmación; véase Convertir Conjuntos Lógicos en Conjuntos Detallados.
    Combinar Conjuntos Crear un nuevo conjunto basado en los miembros de los dos conjuntos existentes; véase Combinar Conjuntos.

Filtrar Conjuntos

Presenta la opción de filtrar el conjunto mediante una regla de indicación. Los registros se incluirán en el conjunto cuando la indicación es verdadera.

Consulte Filtrar Conjuntos para obtener más información.

Borrar Borrar un conjunto. Seleccionar Confirmar en el mensaje de confirmación del cuadro de diálogo.
    Solo es posible eliminar conjuntos que hayan sido creados por uno mismo. El Gestor del repositorio puede eliminar cualquier conjunto.
    Opciones del Menú de Acciones - Conjunto Detallado
    Acción Descripción
    Editar Modificar los parámetros del conjunto; véase Editar Conjuntos Detallados.
    Miembros Mostrar los miembros (resultados) del conjunto guardado; véase Ver Miembros (Solo Conjuntos Detallados).
    Duplicar Copiar un conjunto. El conjunto duplicado es añadido a la página de Gestionar Conjuntos con las palabras Copia de añadidas como prefijo al nombre del conjunto.
    Combinar Conjuntos Crear un nuevo conjunto basado en los miembros de los dos conjuntos existentes; véase Combinar Conjuntos.
    Crear Conjunto de Títulos Crear un nuevo conjunto de títulos basado en un conjunto detallado existente; véase Crear Conjuntos de Títulos.
    Borrar Borrar un conjunto. Seleccionar Confirmar en el mensaje de confirmación del cuadro de diálogo.
    Solo es posible eliminar conjuntos que hayan sido creados por uno mismo. El Gestor del Repositorio puede eliminar cualquier conjunto.

Crear Conjuntos Detallados

Un conjunto detallado es una colección estática de registros individuales en el repositorio.
    Los conjuntos detallados son creados desde la página de Gestionar Conjuntos. Los Administradores de servicios al usuario o los Operadores de Solicitudes pueden crear un conjunto detallado de ejemplares físicos basado en sus estados de préstamo en la página de Gestionar Servicios al Usuario; véase debajo.
    Para crear un conjunto detallado:
    1. En la página de Gestionar Conjuntos (Admin >Gestionar Tareas y Conjuntos > Gestionar Conjuntos), seleccionar Añadir Conjunto > Detallado. Se abre la página de Detalles del Conjunto
      Página de Detalles del Conjunto para Conjuntos Detallados
    2. Introducir los detalles del conjunto en sus campos respectivos. Nombre del conjunto es un campo obligatorio y debe ser único.
      El nombre del conjunto no puede contener caracteres especiales (por ejemplo: &, #, $, %).
    3. Las opciones disponibles para Tipo de Contenido del Conjunto dependen de sus permisos tal como son descriptos en la parte superior de esta página. Para ambientes Primo VE, este campo está definido como Todos los Títulos si se selecciona Descubrimiento en el campo Origen del Contenido.
    4. Por defecto, el conjunto es designado como Privado (). Esto significa que el conjunto solo se encuentra disponible para usted. Si se selecciona No, el conjunto se convierte en un conjunto público y estará disponible para todos los usuarios.
    5. Por defecto, el Estado se define como Activo. Opcionalmente, puede seleccionarse Inactivo.
    6. El campo Origen del Contenido indica el origen de los registros fuente, y está configurado como solo de la Institución. Para ambientes Primo VE, también se puede seleccionar la opción Descubrimiento, que le permite crear conjuntos que consistan de registros sin suprimir basados en metadatos utilizados por el índice de Primo VE (como por ejemplo Tipo de Recurso = Periódicos).
    7. Añadir registros a un conjunto utilizando uno de los métodos siguientes:
      • Cargar un Fichero
        Seleccionar un fichero en la sección Añadir Contenidos de Fichero al Conjunto que contiene los identificadores (ID MMS, ISSN, ISBN, y demás).
        No seleccionar Añadir Miembros al Conjunto ya que esto no tiene ninguna funcionalidad al añadir registros al conjunto a través de la carga de un fichero.
        El fichero importado debe ser un archivo de texto (.txt o .csv) o un archivo de Excel (.xls o .xlsx) y debe tener el encabezado correcto en la parte superior de la columna para que los datos puedan ser leídos. Cualquier otra información en el fichero es desestimada. Si el archivo Excel posee más de una columna, se utiliza la primera columna de datos que posea un tipo de encabezado válido. Véase la tabla debajo para tipos de encabezado aceptables.
        No es compatible la creación de conjuntos a partir de representaciones digitales y existencias físicas.
        Tipos de Encabezado
        Tipo de contenido Encabezado Prefijo ID
        Cuando se utilice la opción del campo 035 en un fichero (véase debajo), el proceso de emparejamiento para construir su conjunto detallado es similar al método de emparejamiento utilizado en una búsqueda avanzada con el parámetro Otro número de sistema. Véase Otro número de sistema para más información.
        Todos los Títulos MMS ID
        ISSN
        ISBN
        Número OCLC
        Campo 035
        99
        Autoridades MMS ID 98
        Colecciones PID 81
        Ficheros digitales PID
        Cuando se crean conjuntos detallados a partir de informes de Analytics, este es el IED (no el ID de Informe).
        13
        Títulos Digitales PID
        Cuando se crean conjuntos detallados a partir de informes de Analytics, este es el IED (no el ID de Informe).
        ISSN
        ISBN
        Número OCLC
        Campo 035
        11
        Colecciones electrónicas PID 61
        Portafolios electrónicos PID
        ID del Portafolio
        53
        Títulos Electrónicos PID
        ISSN
        ISBN
        Número OCLC
        Campo 035
        51
        Línea de la orden de compra Referencia de la línea de Orden de Compra
        Ejemplares físicos ID del ejemplar (o PID o PID del Ejemplar)
        Código de barras
        23
        Títulos físicos PID
        ISSN
        ISBN
        Número OCLC
        Campo 035
        21
        Lista de lecturas READING_LIST_CODE
        Usuario Código de barras
        Nombre de usuario (ID principal por defecto)
        ID de Institución
        Facebook
        Google
        Twitter

Proveedor Código de proveedor
        Los conjuntos que posean PIDs como encabezados serán importados con éxito. Sin embargo, debido a un problema conocido, no es posible ver los miembros de tales conjuntos.
        Para más información, véase el vídeo Crear Conjuntos Detallados cargando una Lista de Identificadores (1:53 min).
        Usuarios:
        Al cargar usuarios a un conjunto detallado a través de un archivo de Excel, la celda A1 debe contener información del código del tipo de identificador utilizado en el fichero (véase Ver Tipos de Identificador de Usuario Adicionales) o NOMBRE DE USUARIO (para el ID principal), y las celdas siguientes de la columna A deben contener los identificadores de usuario. De manera similar, al cargar un fichero .txt, la primera fila debe contener el código del tipo de identificador utilizado en el fichero o NOMBRE DE USUARIO, y las filas siguientes deben contener los identificadores del usuario (cada uno separado por un salto de línea). Por ejemplo, si se desea cargar un conjunto de nombres de usuario (ID principal predeterminado), introducir el texto NOMBRE DE USUARIO en la fila superior del fichero Excel/.txt, y luego introducir los nombres de usuario reales en las celdas/filas siguientes.
        Para más detalles respecto a los tipos de identificador de usuario disponibles, véase Gestionar Identificadores de Usuario.
        Ejemplo de un Fichero Excel con Identificadores de Usuario
        Se realiza una validación para los tipos de conjuntos de Usuarios, Líneas de OC y Ejemplares Físicos. La tarea Añadir Miembros al Conjunto es ejecutada y crea un conjunto desde el fichero.
        • Si se selecciona Añadir Miembros al Conjunto tras seleccionar un fichero, el fichero no se carga. Seleccionar Confirmar en el cuadro de diálogo de confirmación para buscar en el repositorio registros a incluir en el conjunto. Los registros que sean seleccionados, y no aquellos dentro del fichero que se haya seleccionado previamente, son incluidos en el conjunto luego de seleccionar Hecho.
        • El fichero de importación puede tener un tamaño máximo de 10 MB.
        • Si se realiza una importación con datos inválidos, cada celda inválida será ignorada.
        • Si se importa un fichero y luego se modifica el tipo de contenido, debe re-importarse el fichero.
      • Cargar un Informe de Alma Analytics
        Seleccionar Desde Analytics. Se muestran las siguientes opciones:
        Añadir contenidos desde Analytics
        Seleccionar una opción de la lista desplegable Carpeta Analytics:
        • Informes recientes – Informes que se hayan ejecutado durante la última hora. Seleccionar el informe desde el campo Nombre .
        • Mis Informes – Informes a los cuales se tiene permiso de acceso (véase Lista de Objetos de Analytics). Seleccionar el informe desde el campo Nombre .
        • Los informes en su carpeta de la comunidad, si posee el rol de Diseñador de Analytics.
        Seleccionar Descargar Informe para descargar el informe.
        De modo similar a cuando se crea un conjunto detallado desde un fichero, el informe Analytics debe contener un encabezado con un campo válido para crear el informe. Si el informe contiene un encabezado de Título en la parte superior, debe ser eliminado. Para más información, véase Analytics - Crear conjuntos en Alma desde Informes de Alma Analytics Reports.pptx.
        Una tarea crea el conjunto de Alma desde el informe de Analytics.
        Para un vídeo que describa esta funcionalidad, véase Crear un Conjunto en Alma desde un Informe de Alma Analytics.
      • Seleccionar registros desde el repositorio
        Seleccionar Añadir miembros al Conjunto.
        Se abre una página de búsqueda, dependiendo del tipo de contenido que haya seleccionado. Las siguientes secciones describen el procedimiento para los distintos tipos de contenido.
    8. Cuando haya terminado, seleccionar Guardar.
      Si se ha utilizado el método de fichero de entrada, el sistema ejecuta una tarea para construir su conjunto, que se muestra en la lista de conjuntos cuando haya finalizado. El número resultante de registros/miembros en el conjunto puede ser mayor o menor al número de entradas en el fichero de entrada. Si, por ejemplo, un ISBN posee múltiples coincidencias en la base de datos de Alma, todas las coincidencias encontradas son añadidas como miembros al conjunto; y lo contrario también sucede cuando no se encuentra ninguna coincidencia. De modo similar al de otras tareas ejecutadas, es posible ver el estado/historial de la tarea en la página de Gestionar tareas (véase Ver Tareas en Curso y Ver Tareas Completadas).
      Cuando la tarea es ejecutada por el método de importación de fichero, el proceso informa acerca de los ejemplares que hayan tenido coincidencias de acuerdo al ID en el fichero, pero no informa acerca de aquellos que no hayan tenido coincidencias.
    Para crear conjuntos de ejemplares físicos detallados basados en su estado de préstamo:
    Los conjuntos de ejemplares físicos detallados basados en su estado de préstamo son creados en la página Gestionar Conjuntos de Servicios al Usuario (Servicios al Usuario > Herramientas avanzadas > Crear conjuntos de servicios al usuario).
    Página de Gestión de Conjuntos de Servicios al Usuario
    1. En la página de Gestión de Conjuntos, introducir la información relevante.
      Campos de la Página de Gestión de Conjuntos
      Campo Descripción
      Nombre
      (Requerido)
      Nombre del conjunto.
      Descripción
      (Requerido)
      Descripción del conjunto.
      Nota Notas acerca del conjunto.
      Fecha de vencimiento posterior a Aquellos ejemplares con fecha de vencimiento posterior a la indicada son incluidos en el conjunto.
      Fecha de vencimiento anterior a Aquellos ejemplares prestados con fecha de vencimiento anterior a la indicada son incluidos en el conjunto.
      Fecha de estado posterior a Aquellos ejemplares prestados cuyo estado se haya modificado luego de la fecha indicada son incluidos en el conjunto.
      Fecha de estado anterior a Aquellos ejemplares prestados cuyo estado se haya modificado antes de la fecha indicada son incluidos en el conjunto.
      Estado del préstamo Aquellos ejemplares prestados cuyo estado coincida con el estado indicado son incluidos en el conjunto. Los valores posibles son:
      • Normal
      • Devolución solicitada
      • Renovado
      • Perdido
      • Devolución reclamada
      • Cualquiera
    2. Seleccionar Guardar. El conjunto es guardado y los campos en la página Gestionar Conjuntos son borrados, permitiendo así la creación de otro conjunto de servicios al usuario.
    Seleccionar Ver mis Conjuntos para abrir la página de Gestionar conjuntos.

Conjuntos de Gestión de Recursos

Para un conjunto de Gestión de Recursos (un título, autoridad, colección, o algún tipo de inventario), se abre una página de búsqueda genérica. Buscar el contenido que se desea añadir al conjunto utilizando una búsqueda simple o avanzada. La página se actualiza para mostrar los resultados de la búsqueda. Para más información, véase Busqueda en Alma.
    Resultados de Búsqueda del Repositorio para Conjuntos Detallados
    Seleccionar los ejemplares que se desean incluir en el conjunto y seleccionar Añadir selección. Los registros seleccionados son añadidos al conjunto. Si el número de ejemplares es amplio, se ejecuta una tarea Gestionar miembros del conjunto para añadir los ejemplares al conjunto; para ver los resultados, véase Ver Tareas Completadas.
    Si se realiza una búsqueda de Todos los Títulos, es posible añadir todos los ejemplares de todas las páginas de resultados: Seleccionar Añadir Todos y seleccionar Confirmar en el cuadro de diálogo de confirmación.
    Para conjuntos detallados, se puede continuar buscando, seleccionando, y añadiendo registros; para conjuntos lógicos, la consulta de búsqueda actual define al conjunto. Cuando se haya terminado, seleccionar Guardar. El conjunto detallado es guardado. La página Gestionar Conjuntos se abre con un conjunto nuevo o actualizado.

Conjuntos de Lista de Lectura

Para un conjunto de lista de lecturas, se muestra una página de búsquedas, con una búsqueda de listas de lectura preseleccionada; véase Conjuntos de Gestión de Recursos para más información.
    Desde el lanzamiento de diciembre de 2018, la mayoría de los conjuntos de listas de lectura creados antes de este lanzamiento continúan funcionando. Sin embargo:
    • Si un conjunto tenía una condición basada en una fecha de modificación, esta condición se eliminó del conjunto.
    • Si edita un conjunto creado antes de este lanzamiento, es posible que algunas de las condiciones no aparezcan en la página. Entonces, cuando guarde el conjunto, se perderán esas condiciones. Por consiguiente, si edita un conjunto creado antes de este lanzamiento, debe asegurarse de que todas las condiciones aparecen en la página. Si no aparecen, deberá volver a crearlas.

Lamentamos las molestias. Le recomendamos volver a crear los conjuntos creados antes de este lanzamiento.

Conjuntos de Línea de Orden de Compra

Para un conjunto de Línea de Orden de Compra, se muestra una página de búsqueda, con una búsqueda por líneas de OC preseleccionada; véase Conjuntos de Gestión de Recursos para más información.

Conjuntos de Proveedor

Para un conjunto de Proveedor, se abre la página de Buscar Proveedor.
    Buscar Proveedores
    Seleccionar los ejemplares que se desean incluir en el conjunto y seleccionar Añadir Selección. Los registros seleccionados son añadidos al conjunto.
    Para conjuntos detallados, se puede continuar buscando, seleccionando y añadiendo registros; para conjuntos lógicos, la consulta de búsqueda actual define al conjunto. Cuando haya terminado, seleccionar Guardar. El conjunto detallado es guardado. La página Gestionar conjuntos se abre con un conjunto nuevo o actualizado.

Conjuntos de Usuario

Para un conjunto de Usuario, se abre la página de Buscar y Gestionar usuarios.
    Buscar y Gestionar usuarios
    Seleccionar los ejemplares que se desean incluir en el conjunto y seleccionar Añadir Selección. Los registros seleccionados son añadidos al conjunto.
    Para conjuntos detallados, se puede continuar buscando, seleccionando y añadiendo registros; para conjuntos lógicos, la consulta de búsqueda actual define al conjunto. Cuando haya terminado, seleccionar Guardar. El conjunto detallado es guardado. La página Gestionar conjuntos se abre con un conjunto nuevo o actualizado.

Conjuntos Esploro

Las opciones para crear un conjunto de Esploro solo aparecen si su institución está habilitada para Esporo. Consulte Reseña de Esploro

Conjuntos de investigadores

Se abre la página Encontrar y gestionar investigadores. Consulte Gestionar investigadores.

Seleccionar los ejemplares que se desean incluir en el conjunto y seleccionar Añadir Selección. Los registros seleccionados son añadidos al conjunto.
    Para conjuntos detallados, se puede continuar buscando, seleccionando y añadiendo registros; para conjuntos lógicos, la consulta de búsqueda actual define al conjunto. Cuando haya terminado, seleccionar Guardar. El conjunto detallado es guardado. La página Gestionar conjuntos se abre con un conjunto nuevo o actualizado.

Conjuntos de activos de investigación

Se abre una página de búsqueda genérica que le permite buscar activos de investigación. Buscar el contenido que se desea añadir al conjunto utilizando una búsqueda simple o avanzada. La página se actualiza para mostrar los resultados de la búsqueda. Para más información, vea Gestionar activos de investigación.

Seleccionar los ejemplares que se desean incluir en el conjunto y seleccionar Añadir selección. Los activos seleccionados se añaden al conjunto. Si el número de ejemplares es grande, se ejecuta la tarea Gestionar miembros del conjunto para añadir los activos al conjunto; para ver los resultados, consulte Ver tareas completadas.
    Para conjuntos detallados, puede continuar buscando, seleccionando y añadiendo activos; para conjuntos lógicos, su consulta de búsqueda actual define el conjunto. Cuando se haya terminado, seleccionar Guardar. El conjunto detallado es guardado. La página Gestionar Conjuntos se abre con un conjunto nuevo o actualizado.

Ver y Eliminar Miembros de un Conjunto Detallado.

Es posible ver, añadir o eliminar miembros (ejemplares seleccionados) en un conjunto detallado.
    Para ver miembros de un conjunto detallado:
    1. En la página de Gestionar conjuntos (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), buscar el conjunto y seleccionar Miembros en la lista de acciones de la fila. Se abre una página de búsqueda, dependiendo del tipo de contenido. Por ejemplo, para un tipo de contenido de Gestión de Recursos, se abre la página de Búsqueda en el Repositorio:
      Miembros de Búsqueda en el Repositorio
    2. Para eliminar uno o más miembros del conjunto:
      • Múltiples Miembros – Seleccionar los miembros que se deseen eliminar y seleccionar Eliminar Seleccionados.
      • Un miembro - Seleccionar Eliminar en la lista de acciones de la fila.
    3. Seleccionar Hecho.

Editar Conjuntos Detallados

Es posible editar los detalles del conjunto y añadir ejemplares al conjunto. Para eliminar ejemplares del conjunto, véase Ver y Eliminar Miembros de Conjuntos Detallados..
    Para editar un conjunto detallado:
    1. En la página de Gestionar conjuntos (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), buscar el conjunto y seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila. Se abre la página de Detalles del Conjunto
      Página de Detalles del Conjunto Detallado a Editar
    2. Modificar los detalles del conjunto según se requiera. El Nombre del Conjunto es un campo obligatorio y debe ser único. (Véase Añadir Conjuntos Detallados para una descripción de los campos.)
      El nombre del conjunto no puede contener caracteres especiales (por ejemplo: &, #, $, %).
    3. Si no se desea también modificar los ejemplares en el conjunto, seleccionar Guardar. Se abre la página de Gestionar Conjuntos indicando que el conjunto ha sido guardado exitosamente.
    Para añadir ejemplares a un conjunto detallado:
    1. En la página de Gestionar conjuntos (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), desplazarse hasta el conjunto detallado al cual se le desee añadir ejemplares y seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila. Se abre la página de Detalles del Conjunto
    2. Seleccionar Añadir Miembros al Conjunto. Se abre una página de búsqueda, dependiendo del tipo de contenido:
    3. Seleccionar los ejemplares que se desean incluir en el conjunto (o seleccionar Seleccionar todos) y seleccionar Añadir Selección. Los registros seleccionados son añadidos al conjunto.
      Es posible continuar buscando, seleccionando y añadiendo registros. Cuando se haya terminado, seleccionar Guardar. Se abre la página de Gestionar Conjuntos indicando que el conjunto ha sido guardado exitosamente.

Crear Conjuntos Lógicos

Para conjuntos de repositorio, un conjunto lógico es equivalente a una consulta guardada. Los ejemplares en un conjunto lógico son determinados cada vez mediante la ejecución de la consulta. Para otros tipos de conjuntos, un conjunto lógico es creado al filtrar los resultados en la página de búsqueda.
    Para crear un conjunto lógico:
    1. En la página de Gestionar conjuntos (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), seleccionar Lógico en la lista de acciones de la fila. Se abre la página de Detalles del Conjunto
      Página de Detalles del Conjunto para Conjuntos Lógicos
    2. Introducir los detalles del conjunto en sus campos respectivos. Nótese que el Nombre del Conjunto es un campo obligatorio y debe ser único.
      El nombre del conjunto no puede contener caracteres especiales (por ejemplo: &, #, $, %).
    3. Las opciones disponibles para Tipo de Contenido del Conjunto dependen de sus permisos tal como son descriptos en la parte superior de esta página. Para ambientes Primo VE, este campo está definido como Todos los Títulos si se selecciona Descubrimiento en el campo Origen del Contenido.
    4. Por defecto, el conjunto es designado como Privado (). Esto significa que el conjunto solo se encuentra disponible para usted. Si se selecciona No, el conjunto se convierte en un conjunto público y estará disponible para todos los usuarios.
    5. Por defecto, el Estado se define como Activo. Opcionalmente, puede seleccionarse Inactivo.
    6. El campo Origen del Contenido indica el origen de los registros fuente, y está configurado como solo de la Institución. Para ambientes Primo VE, también se puede seleccionar la opción Descubrimiento, que permite crear conjuntos que consistan de registros sin suprimir basados en metadatos utilizados por el índice de Primo VE (como por ejemplo Tipo de Recurso = Periódicos).
    7. Seleccionar Siguiente. Se abre una página de búsqueda, dependiendo del tipo de contenido que haya seleccionado.
    8. Para conjuntos de repositorio, introducir los parámetros de búsqueda para el conjunto. Para otros tipos de conjuntos, filtrar la lista para determinar los parámetros para el conjunto.
      Se recomienda no usar Palabras clave con * como base para un conjunto lógico. Un término como Etiqueta Suprimida (Título) es igual a "No" es más eficiente.
    9. Seleccionar Guardar. El conjunto lógico es guardado.

Editar Detalles del Conjunto Lógico

Es posible editar los detalles del conjunto lógico. Para modificar los contenidos del conjunto, véase Editar Consultas de Conjunto Lógico.
    Para editar un conjunto lógico:
    1. En la página de Gestionar conjuntos (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), desplazarse hasta el conjunto lógico que se desee editar y seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila. Se abre la página de Detalles del Conjunto.
      Página de Detalles del Conjunto Lógico a Editar
    2. Modificar los detalles del conjunto según se requiera. El Nombre del Conjunto es un campo obligatorio y debe ser único. (Véase Añadir Conjuntos Lógicos para una descripción de los campos.)
    3. Seleccionar Guardar. Se abre la página de Gestionar conjuntos indicando que el conjunto ha sido guardado exitosamente.

Ver los Resultados de Conjuntos Lógicos

Es posible ver los resultados de un conjunto lógico (en otras palabras, los registros devueltos al ejecutar una búsqueda utilizando el conjunto lógico). La población de un conjunto lógico es determinada de forma dinámica, reflejando los registros presentes actualmente en el repositorio.
    Para ver los resultados de un conjunto lógico, en la página de Gestionar conjuntos (Admin > Gestión de tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), desplazarse hasta el conjunto lógico cuyos resultados se desee ver y seleccionar Resultados en la lista de acciones de la fila. Se abre una página de búsqueda, dependiendo del tipo de contenido:

Editar Consultas de Conjuntos Lógicos

Es posible editar las consultas del conjunto lógico.
    La lógica de cómo son construidas las búsquedas avanzadas ha cambiado en la nueva Interfaz de Usuario de Alma respecto a la interfaz clásica. En consecuencia, las consultas guardadas de búsqueda avanzada (conjuntos lógicos) creadas en la Interfaz de Usuario clásica no pueden ser editadas en la nueva Interfaz de Usuario (y viceversa). Véase Lógica de Búsqueda Avanzada: Diferencias Entre la Interfaz de Usuario Clásica y Nueva.
    Para editar consultas de conjuntos lógicos de gestión de recursos:
    1. En la página de Gestionar conjuntos (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), desplazarse hasta el conjunto lógico cuya consulta se desee editar y seleccionar Resultados en la lista de acciones de la fila. Se abre la página de búsqueda para la consulta.
    2. Modificar la búsqueda según sea necesario.
      Modificar Página de Búsqueda Avanzada
    3. Para guardar el conjunto, seleccionar Guardar consulta. Se abre la página de Detalles del Conjunto. Editar cualquier otro detalle según sea necesario y seleccionarGuardar.

Convertir Conjuntos Lógicos en Conjuntos Detallados

Es posible convertir un conjunto lógico en un conjunto detallado. Esto crea un conjunto detallado fijo basado en los criterios de un conjunto lógico existente.
    Para convertir un conjunto lógico en un conjunto detallado:
    1. En la página de Gestionar Conjuntos (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), desplazarse hasta el conjunto lógico que se desee convertir en un conjunto detallado y seleccionar Detallar en la lista de acciones de la fila. Se abre la página de Detalles del Conjunto con el nombre del conjunto completado:
      Página de Detalles del Conjunto para Convertir Conjunto Lógico en Conjunto Detallado
    2. Modificar los detalles del conjunto según se requiera. Véase Crear Conjuntos Detallados para una descripción de los campos.
    3. Seleccionar Enviar. Se abre un mensaje de confirmación.
    4. Seleccionar Confirmar. Se abre la página de Gestionar conjuntos indicando que el conjunto ha sido guardado exitosamente.

Combinar Conjuntos

Se puede crear un nuevo conjunto basado en los miembros de dos conjuntos existentes, siempre y cuando los conjuntos sean del mismo tipo (por ejemplo, dos conjuntos de búsqueda de Todos los Títulos o dos conjuntos de búsqueda de Títulos Físicos, pero no un conjunto de Todos los Títulos y uno de Títulos Físicos). El conjunto combinado es un conjunto detallado.
    Para más información respecto a la Combinación de Conjuntos, véase el vídeo Combinar dos Conjuntos de Ejemplares (3:42 min).
    1. En la página de Gestionar conjuntos (Admin > Gestión de tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), desplazarse asta el conjunto cuyos miembros se desee combinar con otro conjunto y seleccionar Combinar conjuntos en la lista de acciones de la fila. Se abre la página de Detalles del Conjunto con la sección de Combinar Conjuntos:
      Detalles del conjunto
    2. Seleccionar una Operación desde la lista desplegable de Operaciones:
      • Y – Incluye solo los miembros en común entre ambos conjuntos en el nuevo conjunto combinado.
      • No – Incluye solo los miembros que estén en el primer conjunto y no en el segundo, en el nuevo conjunto combinado.
      • O – Incluye todos los miembros de ambos conjuntos en el nuevo conjunto combinado.
    3. En Con, seleccionar el conjunto que se desee combinar con el primer conjunto seleccionado
    4. Seleccionar Enviar. Un mensaje de confirmación indica el número de miembros en cada conjunto que se haya seleccionado para combinar, la operación que se haya seleccionado, y el número de miembros en el conjunto combinado:
      El mensaje de confirmación contiene un rango de miembros, ya que algunos miembros entre ambos conjuntos pueden ser idénticos y por lo tanto ser incluidos una sola vez en el conjunto combinado.
    5. Seleccionar Confirmar.
      Se ejecuta una tarea para combinar los conjuntos. Luego de finalizada la tarea, el nuevo conjunto es añadido a la lista de conjuntos (se debe actualizar la lista para poder ver el nuevo conjunto).

Ejemplo de Combinación de Conjuntos

El siguiente es un ejemplo de combinación de conjuntos para crear un nuevo conjunto como
    (X e Y) o Z
    Para crear este conjunto:
    1. Crear conjunto X, conjunto Y, y conjunto Z.
    2. Para el conjunto X, seleccionar Combinar conjuntos en la lista de acciones de la fila.
    3. Combinar Conjunto X con Conjunto Y:
      Combinar Conjunto X y Conjunto Y:
    4. Para los nuevos conjuntos X e Y, seleccionar Acciones > Combinar Conjuntos.
    5. Crear conjunto (X e Y) o Z:
      Crear (X e Y) o Z
      El conjunto (X e Y) o Z ahora está disponible:
      Conjunto (X e Y) o Z

Crear un Conjunto de Títulos desde un Conjunto de Ejemplares, Portafolios, o Ficheros

Un conjunto de títulos es un conjunto de registros bibliográficos, a diferencia de un conjunto de registros de inventario, como ejemplares físicos, portafolios electrónicos o ficheros digitales. Es posible crear un conjunto de títulos desde un conjunto detallado de ejemplares físicos, portafolios electrónicos o ficheros digitales. El nuevo conjunto contiene los títulos de los ejemplares en el conjunto original.
    • Los conjuntos de títulos pueden ser creados únicamente desde tipos de contenido de Gestión de Recursos.
    • Para crear un conjunto de títulos desde un conjunto lógico, se debe primero convertir el conjunto en un conjunto detallado.
    Para crear conjuntos de títulos:
    1. En la página de Gestionar conjuntos (Admin > Gestión de tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), seleccionar Crear conjunto de títulos en la lista de acciones de la fila para un conjunto detallado de ejemplares físicos, portafolios electrónicos o ficheros digitales. Se abre la página de Detalles del Conjunto con información acerca del nuevo conjunto de títulos - como la fecha y hora en que el conjunto fue creado - añadido al nombre del conjunto.
      Página de Detalles del Conjunto
    2. Completar los campos Descripción y Nota (opcional) y seleccionar Enviar. Aparece un mensaje de confirmación.
    3. Seleccionar Confirmar. Se ejecuta la tarea y crea el conjunto de títulos.

Filtrar conjuntos

Esta sección es relevante únicamente para tipos de contenido de Gestión de Recursos.
    Es posible filtrar conjuntos existentes para crear nuevos conjuntos. Esta funcionalidad es útil cuando se necesita un conjunto que esté basado en elementos de los metadatos que no estén indexados. Es posible refinar cualquier conjunto para incluir solamente los registros que coincidan con los contenidos del registro bibliográfico, sin importar si los atributos están indexados o no.
    Esta funcionalidad es implementada utilizando reglas de indicación. De modo similar a las reglas de normalización, las reglas de indicación utilizan Drools lógicos flexibles para filtrar conjuntos existentes, tanto públicos como privados. Con un Drools lógico, se puede filtrar un conjunto para crear uno nuevo basado en diferentes características, como se muestra en los siguientes ejemplos que pueden incluir campos no-indexados:
    • Exluir documentos del Gobierno (en donde el campo 008 byte 28 es igual a #, vacío, o u).
    • Registros bibliográficos que no contengan un campo MARC 074 o 086
    • Limitar registros bibliográficos para imprimir diarios (en donde el tipo de registro cabecera 06 = a o el tipo de registro cabecera 07 = s)
    Adicionalmente, es posible verificar registros bibliográficos breves o campos faltantes utilizando el Drools lógico.
    Para más información acerca de filtrar conjuntos, véase el vídeo Filtrar Conjuntos Utilizando Drools Lógicos(3:24 min).
    Para filtrar conjuntos existentes utilizando reglas de indicación:
    1. Crear la regla de indicaciones requerida. Véase Crear Reglas de Indicación.
    2. En la página de Gestionar Conjuntos (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Gestionar conjuntos), ubicar el conjunto lógico o detallado que se desee refinar, y seleccionar Detallar conjunto en la lista de acciones de la fila. Se muestra la página de Detalles del Conjunto.
    3. Introducir un nuevo nombre de conjunto o utilizar el que se genera automáticamente al combinar la palabra filtrada y la fecha y marca horaria al nombre original del conjunto.
    4. Seleccionar la regla de indicación. Tenga en cuenta que la regla de indicación que desee utilizar debe guardarse en la carpeta Compartida en el Editor MD (véase Crear Reglas de Indicación).
      Filtrar Conjunto
    5. Completar las opciones faltantes de acuerdo a sus requerimientos.
    6. Seleccionar Enviar. Se muestra un mensaje de confirmación indicando cuántos registros de su conjunto original serán procesados como parte de su solicitud de filtrado.
    7. Seleccionar Confirmar para proceder. La tarea Filtrar conjunto por indicador es ejecutada para procesar su solicitud de filtrado y crea un nuevo conjunto detallado. El proceso de filtrado recorre todos los registros en el conjunto definido y aplica las reglas de indicación especificadas. Aquellos registros que no cumplan con la condición de las reglas de indicación se filtrarán fuera del conjunto. Una vez que la tarea es completada, el sistema envía un correo electrónico al usuario que ha iniciado la solicitud.
    8. Es posible ver el progreso o los resultados del trabajo para la tarea Filtrar Conjunto por Indicación en la página de Gestionar tareas (véase Ver Tareas en Curso y Ver Tareas Completadas). Seleccionar Acciones > Informe para ver los resultados. El informe muestra el número de registros que fueron procesados y el número de registros que fueron creados en el nuevo conjunto filtrado. El nuevo conjunto se muestra en la página de Gestionar conjuntos, junto al conjunto original desde el cual fue creado.