• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Trabalhando com Regras de Seleção

Translatable
    Todos os usuários podem criar regras de seleção.
    Regras de seleção são usadas para filtrar conjuntos. Regras de seleção não modificam os dados. Elas são usadas exclusivamente para ler registros que fazem parte de um conjunto e filtrar registros com base em condições. O resultado do processo de filtragem é a criação de um novo conjunto, que é um subconjunto do conjunto original/filtrado. Veja Filtrar Conjunto na página Gerenciar Expressões de Busca e Conjuntos para mais informações.
    Regras de seleção são usadas para registros bibliográficos MARC, enquanto regras de seleção XML são usadas para registros Dublin Core.
    As seções a seguir descrevem como criar e testar regras de seleção e fornecem exemplos que podem ser incorporados ao seu fluxo de trabalho:
    As regras de seleção são relevantes somente para conteúdos de tipo Gerenciamento de Recursos.
    Além disso, você pode criar regras de seleção para outras áreas operacionais que utilizam conjuntos:

Observe que as mesmas regras de seleção não podem ser utilizadas para todas as áreas e fluxos do Alma.

Criar Regras de Seleção

Você pode criar e manter as regras de seleção usando o Editor de MD.
    Para participantes da Área da Rede, usuários podem controlar se desejam salvar novas regras localmente ou em uma instituição da rede. Para fazer esta seleção, abra a área de Registros ou de Modelos e vá para Novo > Opções de Localização. Observe que esta seleção é feita por usuário.
    Barras invertidas (\) são usadas como caracteres de escape para Regras de Seleção e Regras de Seleção Baseadas em Formulários, seguindo os mesmos princípios das Regras de Normalização.
    Para criar regras de seleção:
    1. Abra o Editor de MD.
    2. Selecione Novo > Seleção. A caixa de diálogo Propriedades das Regras de Seleção.
      Caixa de Diálogo de Propriedades
    3. Indique o nome da regra e uma descrição que explique o que a regra faz.
    4. No dropdown “Tipo”, selecione se deseja criar a regra como Drool (para registros bibliográficos MARC) ou como XML (para registros Dublin Core).
    5. Indique se deseja criar a regra como Privada ou Compartilhada. Isso determina em qual pasta a regra de seleção será salva. Você pode salvar as regras de seleção na pasta Privado e testá-las antes de movê-las para a pasta Compartilhado (alterando as Propriedades). Regras de seleção privadas não podem ser usadas na funcionalidade "Filtrar Conjunto" ativada a partir da página Gerenciar Conjuntos. Observe que a pasta Comunidade possui regras de seleção que você pode copiar para criar suas próprias regras.
    6. Selecione Salvar na caixa de diálogo. O painel de edição do Editor de MD será aberto.
    7. Crie sua regra conforme mostrado abaixo:
      • Se você optou por criar uma regra de seleção para registros MARC, insira a lógica de Drools. Consulte a seção Regras de Normalização - Sintaxe e Exemplos para ver a sintaxe que deve ser usada ao criar regras de seleção. As seguintes regras de seleção são fornecidas no Alma:
        MultiTitleIndication.dslr BriefIndication.dslr
        Regra de Seleção Fornecida (Múltiplos Títulos)
        Para esta regra, não existem condições para os campos de controle.
        Regra de Seleção Fornecida (Assuntos Reduzidos)

Veja a seção Exemplos de Sintaxe de Regras de Seleção para mais exemplos.
        Embora seja permitido incluir múltiplos Operadores Booleanos nas regras, quando um grande número deles é selecionado, é provável que o resultado seja um desempenho mais lento. Portanto, cada regra deve incluir no máximo 200 operadores Booleanos.
      • Se você optar por criar uma Regra de seleção XML para registros Dublin Core, insira a regra no formato XML.
    8. Selecione Salvar.

Testar Regras de Seleção

Antes de executar um serviço para filtrar um conjunto usando uma regra de seleção, você pode testar a regra no Editor de MD.
    Para testar as regras de seleção que você criou:
    1. Abra um registro bibliográfico no Editor de MD.
    2. Selecionesplit mode icon.png Dividir Editor.
    3. Selecione a aba Regras no painel esquerdo e expanda a pasta Regras de seleção.
    4. Localize a regra que deseja testar na pasta Privado ou Compartilhado (não Comunidade). Selecione a regra para ver uma lista de ações:
      • Editar
      • Excluir
      • Contribuir com a CZ
      • Duplicar
      • Propriedades
    5. Selecione Editar. A regra de seleção será aberta na tela dividida ao lado do registro bibliográfico.
      Regra de Seleção Aberta na Tela Dividida
    6. Selecione Testar. Dependendo dos resultados, uma pop-up aparecerá com a resposta True ou False, indicando que o registro bibliográfico atendeu ou não à lógica de Drool da regra de seleção.
      Regra de Seleção - Resposta do Teste

Regras de Seleção para Registros MARC - Exemplos de Sintaxe

Exemplos de sintaxe de regras de seleção são fornecidos abaixo e em Exemplos de Regra de Seleção do Alma. Veja Condições para mais informações.

Nas regras que buscam por um determinado termo, use um asterisco para encontrar o termo exato. Se o subcampo contiver algo além do termo, ele não será encontrado, a menos que haja um asterisco. Observe que você só precisa colocar o asterisco no final do termo, não é necessário colocá-lo no início.

rule "130|a|Bible."
    when
    exists "130.a.Bible*"
    then
    set indication."true"
    end

A linha exists "130.a.Bible" funciona como uma busca "Igual", assim, se o subcampo contiver algo além do termo, ele não será encontrado, a menos que haja um asterisco.

Exemplo 1
    Identificar registros em um conjunto contendo $a no campo 949.
    rule "Contains 949 with subfield a"
    when
    exists "949.a.*"
    then
    set indication."true"
    end
    Exemplo 2
    Identificar registros em um conjunto contendo um 1XX, 6XX ou 7XX no $0 (subcampo zero).
    rule "Contains a 1XX or 6XX or 7XX subfield 0"
    when
    ((exists "1**.0.*") OR (exists "6**.0.*") OR (exists "7**.0.*"))
    then
    set indication."true"
    end
    Exemplo 3
    Identificar registros em um conjunto contendo $0 (subcampo zero) em um campo que começa com 65, como 650 ou 659.
    rule "Contains a 65X subfield 0"
    when
    exists "65*.0.*"
    then
    set indication."true"
    end
    Um asterisco é usado para cada dígito numérico em uma etiqueta do campo quando usado como curinga ao criar regras de seleção.
    Exemplo 4
    Identificar registros em um conjunto contendo $0 (subcampo zero) em um campo que começa com 6, como 600, 630, 650 ou 659.
    rule "Contains a 6XX subfield 0"
    when
    exists "6**.0.*"
    then
    set indication."true"
    end
    Exemplo 5
    Recuperar todos os registros que tenham múltiplos campos 300 e cada um contenha um subcampo a.
    rule "Retrieve all records which contain two subfield a occurrences in 300"
    when
    existsMoreThanOnce "300.a"
    then
    set indication."true"
    end
    Exemplo 6
    Criar um conjunto de todos os registros que tenham subcampos x e z duplicados nos campos 630 e 650.
    rule "Find duplicates 630 and 650"
    when
    recordHasDuplicateSubfields "630,650" "xz" ".,"
    then
    set indication."true"
    end
    Veja a página Exemplos de Regra de Seleção do Alma na Developers Network para mais exemplos de regras de seleção.

Regras de Seleção XML para Registros DC - Exemplos de Sintaxe

Veja a seguir exemplos de sintaxe para regras de seleção XML.
    Exemplo 1
    O exemplo abaixo é uma regra de seleção XSL que retorna True se o registro tiver um campo dc:subject:
    <xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <xsl:output method="text" encoding="UTF-8"/>
    <xsl:template match="/">
    <xsl:variable name="indication" select = "boolean(//dc:subject)" />
    <xsl:value-of select="$indication" />
    </xsl:template>
    </xsl:stylesheet>
    Exemplo 2
    O exemplo abaixo é uma regra de seleção XSL que retorna False se o registro tiver um campo dc:subject: igual a Theology:
    <xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <xsl:output method="text" encoding="UTF-8"/>
    <xsl:template match="/">
    <xsl:variable name="indication" select = "not(boolean(//dc:subject='Theology'))" />
    <xsl:value-of select="$indication" />
    </xsl:template>
    </xsl:stylesheet>
    Exemplo 3
    O exemplo abaixo é uma regra de seleção XSL que retorna True se o registro tiver um campo dc: creator: ou dcterms:creator contendo Tolstoy:
    <xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <xsl:output method="text" encoding="UTF-8"/>
    <xsl:template match="/">
    <xsl:variable name="indication" select = "boolean(//dc:creator[contains(.,'Tolstoy')] or //dcterms:creator[contains(.,'Tolstoy')])" />
    <xsl:value-of select="$indication" />
    </xsl:template>
    </xsl:stylesheet>

Regras de Seleção Baseadas em Formulários

Todos os usuários podem criar regras de seleção.

A Ex Libris oferece a possibilidade de criar regras de seleção no formato MARC usando um formulário estruturado, tornando o processo fácil e intuitivo (esta nova funcionalidade é adicional às existentes para criar regras Drool no formato MARC e criar regras XML no formato DC manualmente, ambas as quais permanecem inalteradas).  Para informações completas sobre regras de seleção, veja Trabalhando com Regras de Seleção.

O formulário estruturado permite inserir diferentes campos, subcampos e valores, como um assistente, e oferece assistência em pop-up ao inserir etiquetas e nomes de etiquetas. Após criar uma regra, o formulário estruturado permite testar se a regra funciona conforme o esperado antes de implantá-la.

Esta funcionalidade está desabilitada por padrão. Para habilitá-la para a sua instituição, entre em contato com o Suporte ao Cliente

Limitações

• No momento, regras de seleção baseadas em formulário só podem ser criadas para MARC 21 e UNIMARC.
    • Por enquanto, as regras baseadas em formulário só podem ser usadas para filtrar conjuntos, e o seu uso em outros fluxos que utilizam regras de seleção está em nosso planejamento e será adicionado no futuro.

Novas Regras de Seleção Baseadas em Formulários

O tipo de regras de seleção “Formulário” foi introduzido. Esse tipo possui as mesmas ações de regra que outras regras de seleção (Novo, Editar, Excluir, Duplicar, Contribuir com a CZ etc.). Ao criar uma nova regra baseada em formulário, esta regra recebe o selo “Formulário” no Editor de Metadados.

Criar uma Regra de Seleção Baseada em Formulário

Para criar uma regra de seleção baseada em formulário:
    1. Abra a área Editor de Metadados > Regras.
    2. Selecione Novo > Seleção. A caixa de diálogo Propriedades das Regras de Seleção será aberta.
      New indication rule form with new fields.png
    3. Em "Nome", coloque o nome da regra e em "Descrição" (opcionalmente) forneça uma descrição que ajudará outros usuários a entender o que essa regra faz.
    4. Em “Tipo”, selecione se deseja criar a regra como Drool (para registros bibliográficos MARC), como XML (para registros Dublin Core) ou como Formulário.
    5. Em “Nível de Acesso”, indique se deseja criar a regra como Privada ou Compartilhada. Isso determina em qual pasta a regra de seleção será salva. Você também pode salvar as regras de seleção na pasta Privado e testá-las, antes de movê-las para a pasta Compartilhado (alterando as Propriedades). Regras de seleção privadas não podem ser usadas na funcionalidade "Filtrar Conjunto" ativada a partir da página Gerenciar Conjuntos. Observe que a pasta Comunidade possui regras de seleção que você pode copiar para criar suas próprias regras.
    6. Em "Tipo de Registro", selecione se a regra será utilizada para criar conjuntos de registros bibliográficos ou de autoridades.
      No futuro, também será possível criar conjuntos de Coleções Físicas.
    7. Em "Formato", selecione o registro para o tipo de conjuntos. As opções disponíveis são determinadas pelos formatos ativos em seu sistema.
    8. Selecione Salvar na caixa de diálogo. O painel de edição do Editor de MD será aberto.
    9. No painel direito do Editor de Metadados, configure sua regra de acordo com a seção Configurar Regras de Seleção, abaixo.
    10. Selecione Salvar.

Configurar Regras de Seleção

Assim que você criar a regra de seleção baseada em formulário, será aberto um painel no qual você pode configurar suas condições. Uma regra de seleção pode ser composta por uma ou mais condições.MDE indication rule fields breakdown.png

Criar Regras de Seleção Manualmente ou com Assistência do Sistema

Você pode criar uma regra de seleção de uma destas maneiras:

• Digitando as informações manualmente no campo em que a consulta será realizada.
    • Usando a assistência em pop-up para ajudar a selecionar o campo desejado. A assistência em pop-up deriva suas informações do perfil de metadados definido no seu sistema (veja Configurar Catalogação)
    Para digitar as informações manualmente: Para usar a assistência em pop-up:
    1. No primeiro campo da condição, digite a etiqueta do campo desejado.
      O Alma preenche automaticamente os espaços reservados para o número necessário de indicadores, posições e subcampos, na forma de asteriscos (*). O formato varia para os diferentes campos.
    2. Substitua manualmente os asteriscos pelos indicadores, posições e subcampos desejados.
      Por exemplo:
      filling in form based fields manually.png
    1. No primeiro campo da condição, clique na seta à direita do campo.
    2. No dropdown aberto, insira a descrição parcial ou completa da etiqueta ou do nome.
    3. Será aberta uma pop-up sugerindo os campos que equivalem às informações que você inseriu (a equivalência é feita usando o perfil relevante para a regra, de acordo com seu formato e registro). Selecione o campo desejado.working_with_popup_assistanc.png
    4. Selecione Concluído

Definir Campos para Regras de Seleção Baseadas em Formulários

Para os diferentes tipos de campos, diferentes sintaxes de regras são exibidas.

Para definir campos para a regra de seleção:
    1. Nas condições, defina os campos da seguinte maneira:
      Tipo de Campo Inserir campos deste tipo

Campos de controle 001 / 003 / 005 / 009

Para inserir um campo de controle 001 / 003 / 005 / 009:
      1. Digite (ou selecione usando a assistência em pop-up) a etiqueta do campo.
      2. Selecione o comparador desejado.
      3. Insira texto livre.

Todos os outros campos de controle

Para inserir outros campos de controle:
      1. Digite (ou selecione usando a assistência em pop-up) a etiqueta do campo.
      2. Se você estiver inserindo o campo LDR, 006, 007 ou 008, no dropdown "Posições", selecione a posição relevante e clique em ConcluídoMDE indication rule 008 field wizard.png
      3. Selecione o comparador desejado.
      4. Insira texto livre.
      Campos de dados - incluindo campos que não estão no perfil de metadados (por exemplo, campos definidos localmente)

Para inserir um campo de dados:

1. Digite (ou selecione usando a assistência em pop-up) a etiqueta do campo.
      2. Selecione os indicadores e subcampos desejados e clique em Concluído.
      3. Selecione o comparador desejado.
      4. Insira texto livre.

inputting data fields.png

• Se você não especificar nenhum valor para um indicador/subcampo, na condição isso é exibido como “*” e é interpretado pelo Alma como "qualquer valor".
      • Para indicar um valor vazio (indefinido) para indicadores (nos campos que permitem), digite o valor “#” .
      • Quando você insere texto no campo "Valor", o Alma não tenta validar o texto. Isso permite que você selecione um valor não válido para fins de correção de dados.
    2. Para adicionar mais condições ou grupos de condições, veja abaixo
    3. Selecione Salvar na barra de ferramentas para salvar a regra de seleção.

Testar uma Regra de Seleção Baseada em Formulário

Antes de executar um serviço para filtrar um conjunto usando uma regra de seleção, pode ser uma boa ideia verificar se sua regra funcionará conforme desejado; e, caso contrário, continuar editando-a. Você pode testar a regra inteira ou apenas um único grupo de condições.

Para testar a regra de seleção:
    • Após criar e salvar sua regra, clique em test profile icon.png acima da regra.
      Dependendo dos resultados, uma pop-up aparecerá com resposta True ou False, indicando que o registro bibliográfico atendeu ou não à lógica especificada na regra de seleção.

New indication rule testing.png

Trabalhando com Regras de Seleção Baseadas em Formulários

Opção  Descrição
      Para adicionar mais condições à regra
      • Selecione plus sign.png acima da condição para adicionar outra.
      • Selecione copy icon.png à direita da condição e duplique-a; então, edite a nova condição conforme necessário.
      Para adicionar um grupo de condições à regra Ao criar uma regra de seleção, você pode adicionar condições individuais ou criar grupos de condições.  Selecione plus group sign.png acima das linhas da condição e adicione quantas condições forem necessárias.

No entanto, observe que você só pode adicionar até 3 níveis de condições agrupados nas regras baseadas em formulário.

opening a group of fields in indication rule.png

Para alterar a relação entre grupos de condições

As condições básicas são padronizadas para uma relação E, o que significa que todas as condições devem ser verdadeiras para que o registro bibliográfico seja recuperado. Ao adicionar um grupo de condições, você pode alterar a relação do grupo para OU. Nesse caso, o registro bibliográfico será recuperado quando uma das condições for verdadeira.

Observe que somente os campos incluídos na regra são usados para recuperar registros. Campos não incluídos na regra não afetam a recuperação, ou seja, serão recuperados registros com qualquer valor nesses campos.

Clique em qualquer operador Booleano entre as condições. Parâmetros para E e OU aparecerão no topo da lista. Clique em um parâmetro para selecionar esse tipo de relação. Para interromper a exibição desses indicadores, clique novamente no operador Booleano.
      changing the type of relationship between groups.png

Embora seja permitido incluir múltiplos Operadores Booleanos em uma regra de seleção, quando um grande número deles é selecionado, é provável que o resultado seja um desempenho mais lento. Portanto, cada regra deve incluir no máximo 200 operadores Booleanos.

Para remover uma condição Selecione o X à direita da condição para removê-la da regra.