• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Présentation des listes et des exemplaires

Translatable

Pour un aperçu des fonctionnalités, des workflows et de la terminologie de Leganto, consultez Présentation de Leganto. Veuillez noter qu'un système de gestion de l'apprentissage (LMS) est parfois appelé système de gestion des cours (CMS) ou espace numérique de travail (ENT), entre autres.

Écrans d'accueil de démarrage rapide (LTI)

Les écrans d'accueil de démarrage rapide guident les enseignants pour leur permettre de configurer rapidement un cours.

Pour activer ou désactiver les écrans d'accueil de démarrage rapide quand un enseignant se connecte à partir d'un LMS en utilisant un lien redirigeant vers un cours qui n'existe pas dans Alma ou qui ne contient aucune liste :
    • Réglez quickstart_screen_instructor sur vrai ou faux dans la table de code des fonctionnalités de Leganto (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto). L'écran d'accueil de démarrage rapide apparaît pour les enseignants qui naviguent sur Leganto à l'aide d'un lien de cours LTI dans les cas suivants :
      • Le cours n'existe pas dans Alma. Quand l'option est activée par votre bibliothèque (Configuration > Leganto > LTI > Paramètres > réglez cms_entry_actions sur tout ou cours, réglez create_course_automatically sur vrai, et configurez default_processing_department), un enseignant peut créer un cours lorsqu'il accède à Leganto à partir d'un LMS en utilisant un lien vers un cours qui n'existe pas encore.
      • Le cours existe dans Alma, mais n'a aucune liste de lecture. Vous pouvez créer des listes de lecture et, quand cette option est activée par votre bibliothèque, vous pouvez charger une liste dans un fichier (n'importe lequel) et/ou reconduire les listes de lecture d'un cours existant dans ce cours. Quand vous chargez un fichier, une liste est créée avec une section et un exemplaire par défaut. La référence contient le fichier chargé. Le fichier comprend un programme contenant la liste des ressources pédagogiques pour ce cours/cette liste. Pour plus d'informations sur l'ajout d'un programme, voir Charger ou associer un programme à une liste. Vous pouvez également dupliquer une liste. Voir Dupliquer une liste.
        Créer une liste avec l'écran de démarrage rapide.
        Démarrage rapide

Naviguer sur l'interface

Leganto affiche toujours une barre d'en-tête, un panneau principal central et un panneau sur la gauche. Le panneau de droite s'affiche quand des informations sont disponibles.

La barre d'en-tête comprend les éléments suivants :

Le panneau de gauche comprend le logo de votre institution, le menu Listes et le menu Favoris.

En fonction des configurations de votre institution, les éléments suivants s'affiche sur le panneau de droite :

Panneau de droite
    Icône Fonction Configuration
    clipboard_e35f57acc8e152280cc46b3fa2047232a.png Discuter avec la bibliothèque Voir Parler de la liste avec la bibliothèque.
    clipboard_e61d16045415ff7ed3a77590b8b9cfaf1.png Analytique Voir Consulter l'utilisation des étudiants.
    clipboard_ee10c0aa6e4685f80d5fc6826b9571097.png Suggestions Voir Suggestions.
    clipboard_ec12b0d4b4e18f0baf180de398386560f.png Dates limites imminentes S'affiche dès qu'il y a des dates limites imminentes.

Panneau Listes.

Listes

Configurer la langue de l'interface

Vous pouvez changer la langue de l'interface Leganto pour utiliser la langue de votre choix.

Pour changer la langue de l'interface :
    1. Dans le menu Paramètres clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, sélectionnez la langue actuelle. La fenêtre Choisir une langue s'ouvre.

Menu Langue.

Menu Langue
    2. Sélectionnez la langue de votre choix, puis cliquez sur Fermer. La langue de l'interface passe à la langue que vous avez choisie.

Leganto en hébreu.

Leganto en hébreu

Configurer les paramètres d'accessibilité

Vous pouvez définir la taille de la police, le contraste du site et la durée des messages (comme les messages de confirmation pour certaines actions).

Pour modifier vos paramètres d'accessibilité :
    1. Dans le menu Paramètres clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, sélectionnez Réglages d'accessibilité. La fenêtre Accessibilité s'ouvre.

Option du menu des paramètres d'accessibilité.

Option du menu des paramètres d'accessibilité
    2. Choisissez la taille de police de votre choix, le contraste du site, la durée d'affichage des messages, puis cliquez sur Fermer. Vos paramètres sont appliqués.

Configuration des paramètres d'accessibilité

Réglages d'accessibilité

Voir et gérer les notifications

Certaines modifications apportées aux listes ou aux exemplaires créent des notifications que vous pouvez consulter dans Leganto. Quand cette option est configurée (voir Configurer l'envoi de notifications) par votre institution, ces notifications vous sont également envoyées par e-mail.

Pour voir les paramètres d'accessibilité :
    • Dans les notifications clipboard_e9046a7e6bec4c2d3a2e1e0e845881921.png, vous pouvez voir les notifications de toutes les listes ou de certaines listes.

Panneau de notifications d'activité sur la liste.

Notifications
    Pour désactiver la notification par e-mail :
    1. Dans le menu Paramètres clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, sélectionnez Paramètres de notification. La fenêtre Notification s'ouvre.

Options de paramètres de notification.

Paramètres de notification
    2. Si votre institution a activé l'envoi de notifications par e-mail, décochez Recevoir des notifications par email, puis cliquez sur Enregistrer. Vos paramètres sont appliqués.

Paramètres de notification.

Paramètres de notification

Obtenir de l'aide

La bibliothèque peut créer des pages d'aide personnalisées pour Leganto. Quand on clique sur Aide, l'URL par défaut ouvre la page d'aide en ligne Leganto.

Option d'aide.

Aide
    Pour configurer les pages d'aide :
    • Dans la table de conversion Pages d'aide (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Pages d'aide - Interface classique), spécifiez l'URL personnalisée par rôle et par langue. Vous pouvez ajouter plusieurs langues par rôle. Une fois l'option configurée, cliquer sur Aide clipboard_e4827b73c670d5c5f0f896b146618ef8c.png dirige l'utilisateur vers l'URL définie en fonction de la langue d'interface.

Leganto Help Pages.png

Tableau des pages d'aide
    Les bibliothécaires et les opérateurs de cours voient la page d'aide définie pour l'Enseignant. Si la table n'est pas personnalisée, le menu Aide ouvre la page d'aide en ligne de Leganto. Quand une page est définie pour un rôle pour quelques langues seulement, si un utilisateur demande de l'aide pour une langue non configurée, la page de la première langue configurée s'affiche.
    • L'URL doit commencer par https:.

Les institutions peuvent afficher et personnaliser l'aide en ligne disponible sur la nouvelle interface (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Pages d'aides - Nouvelle interface). Les institutions peuvent modifier, supprimer ou ajouter des sujets. Pour chaque sujet, vous pouvez personnaliser les liens qui s'affichent dans l'aide écrite et les vidéos, et chaque lien peut être personnalisé selon le rôle d'utilisateur et la langue.

Par défaut, chaque article affiche un lien vers l'article correspondant dans l'aide en ligne de Leganto en anglais. Chaque article s'ouvre dans un nouvel onglet.

Le menu d'aide.

Menu d'aide

Établir un lien entre Leganto et un gestionnaire de référence externe

Si vous utilisez les gestionnaires de référence RefWorks, Zotero, Mendeley ou EndNote, vous pouvez configurer Leganto pour se souvenir des identifiants de connexion du site externe, puis glisser et déposer ces références dans Leganto. Voir également Ajouter un exemplaire à partir d'un gestionnaire de référence.

Pour établir un lien vers un gestionnaire de référence externe :
    1. Dans le menu Paramètres clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, sélectionnez Gestionnaires de référence. La fenêtre Gestionnaires de référence s'ouvre.

Paramètres des gestionnaires de référence.

Gestionnaires de référence
    2. Sélectionnez Ajouter des gestionnaires de référence et sélectionnez le gestionnaire de référence souhaité, puis ajoutez vos identifiants de connexion.

Option permettant d'ajouter un gestionnaire de référence.

Ajouter des gestionnaires de référence

Votre bibliothèque doit configurer les identifiants de connexion RefWorks/Mendeley/Zotero/EndNote (Configuration > Leganto > Général > Intégrations externes) pour que ces options s'affichent correctement.

Configuration RefWorks.

Configuration RefWorks

Configuration Zotero.

Configuration Zotero

Configuration Mendeley.

Configuration Mendeley

Configuration EndNote.

Configuration EndNote

Après avoir ajouté des identifiants de connexion valides, les gestionnaires de référence s'affichent dans le menu de liste Ajouter > Importer des références et vous permettent d'ajouter des références à la liste.

Gestionnaires de référence dans le menu Ajouter.

Gestionnaires de référence

Voir les liens utiles

Quand cette option est configurée (voir Configurer des liens utiles) par votre institution, les pages web que votre institution considère intéressantes pour tous les utilisateurs sont accessibles depuis Leganto.

Pour voir une de ces pages :
    • Dans le menu du haut, sélectionnez Liens utiles clipboard_edd7bf1b44eccf35c377b1c69e66533c4.pngen haut de Leganto et sélectionnez la page. La page s'ouvre dans un nouvel onglet de navigateur.

Options des liens utiles.

Liens utiles

Voir une liste

La liste de lecture s'affiche lors de l'accès à Leganto. Les options qui s'offrent à vous dépendent des réglages de votre institution et des autorisations utilisateur. Il est donc possible que vous ne voyiez pas certaines des options ci-dessous.

Liste de lecture Leganto.

Liste de lecture

Les options de modification sont uniquement disponibles pour les listes dont vous êtes propriétaire ou sur lesquelles vous collaborez.

L'en-tête de la liste de lecture affiche les informations suivantes :

Quand une liste est verrouillée, puisque vous ne pouvez apporter de modifications à la liste, le bouton Ajouter n'est pas disponible.

Infos de liste

Le panneau Infos de liste comprend les éléments suivants :

• Nom de la liste
    • Si la liste est publiée ou à l'état de brouillon
    • Si la liste est verrouillée
    • Cours associés à la liste
    • Si la liste est marquée comme liste parent
    • Statut de liste — visible par les administrateurs de liste
    • Date de dernière modification de la liste
    • Nombre total d'exemplaires dans le total des sections
    • Icône de partage de liste
    • Menu Liste
    • Description de la liste
    • Programme (sous forme de lien ou de fichier)
    • Ajouter/voir des étiquettes
    • Dates de la liste
    • Enseignants du cours
    • Collaborateurs de la liste
    • Option Gérer les collaborateurs
    • Licence Creative Commons

Panneau Infos de liste.

Panneau Infos de liste

Menu Ajouter

Dans le menu Ajouter, vous pouvez ajouter :

Menu Ajouter.

Menu Ajouter

Dans les actions de la liste, vous pouvez utiliser le bouton à bascule de gestion des sections, filtrer des listes et faire des recherches dans des listes.

Actions de la liste.

Actions de la liste

Menu Liste

Il est possible que vous ne voyiez pas toutes les options, en fonction de vos autorisations et de la configuration de votre institution.

Le menu de liste comprend les actions de liste suivantes :

• Modifier liste
    • Annuler la publication de la liste
    • Duplication de liste
    • Verrouiller/Déverrouiller la liste
    • Voir la liste en tant qu'étudiant
    • Trier les exemplaires dans les sections
    • Définir la vue de section par défaut
      • Réduite/Agrandie
    • Gérer le lien vers un cours
    • Afficher les modifications de liste récentes
    • Exporter la liste
    • Imprimer la liste
    • Supprimer la liste

Menu de liste.

Menu Liste

Menu Section

Il est possible que vous ne voyiez pas toutes les options, en fonction de vos autorisations et de la configuration de votre institution.

Le menu Section comprend un menu et un lien de partage.

Section Liste.

Section Liste

Le menu Section comprend les actions suivantes :

• Modifier section — masqué quand une section est verrouillée
    • Copier section
    • Exporter section
    • Imprimer section
    • Verrouiller/Déverrouiller section
    • Supprimer section — masqué quand une section est verrouillée

Menu Section.

Menu Section

Les sections peuvent être réduites/agrandies.

Section réduite.

Section réduite

Quand une section est réduite, vous pouvez utiliser l'icône clipboard_e0e83c1f079f04226fdc5501665cd3f4c.png pour déplacer la section.

Option permettant de faire glisser une section.

Faire glisser la section

Réduire ou agrandir une section

Les institutions peuvent afficher les sections comme agrandies ou réduites pour toutes les listes par défaut.

Pour définir la présentation par défaut des sections :
    • Réglez le paramètre sections_collapsed (Configuration > Leganto > Interface > Paramètres) sur faux pour que les sections s'affichent agrandies. Réglez le paramètre sur vrai pour que les sections s'affichent réduites.

En raison des temps de chargement, les listes qui contiennent plus de 150 exemplaires s'affichent par défaut sous forme réduite, quels que soient les réglages du paramètre sections_collapsedLes institutions qui avaient auparavant configuré toutes les listes pour qu'elles s'ouvrent en affichant les sections sous forme réduite, en raison de problèmes de performance, peuvent envisager de modifier le paramètre, pour que les listes de moins de 150 exemplaires s'ouvrent en affichant les sections sous forme agrandie.

Section réduite.

Section réduite

Section agrandie.

Section agrandie
    • Pour changer la vue de la section, vous pouvez réduire ou agrandir toutes les sections d'une liste en cliquant sur Gérer sections en haut de la liste.

Option permettant de gérer les sections.

Gérer sections
    • Vous pouvez réduire ou agrandir une section spécifique en utilisant les icônes clipboard_e7e10524f983fcce152ca51d27399a849.png (réduction) ou clipboard_ee51671914dea73204038a2df2f909966.png (agrandissement) à gauche du nom de la section.
    Pour permettre aux enseignants d'outrepasser la vue par défaut de l'institution et de définir leur propre vue par défaut :
    • Réglez le paramètre set_section_view (Configuration > Leganto > Interface > Menu Liste) sur Oui. Par défaut, le paramètre est réglé sur Non. Quand l'option est activée, les enseignants peuvent utiliser l'action Définir vue de section par défaut pour outrepasser le paramètre par défaut de l'institution.

Option permettant de définir la vue de section par défaut.

Outrepasser la vue de section par défaut

Détails de l'exemplaire

Il est possible que vous ne voyiez pas toutes les options, en fonction de vos autorisations et de la configuration de votre institution.

L'exemplaire comprend :

• Une case d'action groupée
    • Icône pour faire glisser clipboard_e0e83c1f079f04226fdc5501665cd3f4c.png
    • Titre de l'exemplaire
    • Type de l'exemplaire
    • Statut de l'exemplaire
    • Date limite de l'exemplaire
    • Note pour les étudiants
    • Étiquettes de l'exemplaire — si configuré (Configuration > Services aux usagers > Cours > Niveau des étiquettes)
    • Bouton Détails complets
    • Lien de partage de l'exemplaire
    • Actions du menu de l'exemplaire

Exemplaire de liste.

Exemplaire de liste

Le menu Exemplaire comprend les actions suivantes :

• Modifier l'exemplaire
    • Copier exemplaire
    • Déplacer l'exemplaire
    • Enregistrer en tant que favori
    • Quick Cite
    • Marquer comme terminé
    • Supprimer la référence

Menu de l'exemplaire.

Menu de l'exemplaire

Détails complets de l'exemplaire

Détails complets vous permet de voir les éléments suivants :

Actions de l'exemplaire

Dans l'onglet Actions de l'exemplaire, vous pouvez :

• Contrôler la visibilité pour les étudiants
    • Ajouter une date limite
    • Ajouter une note étudiant
    • Gérer les étiquettes d'exemplaire
    • Gérer les services de la bibliothèque

Panneau des détails de l'exemplaire.

Actions de l'exemplaire

Liens et disponibilité

L'onglet Liens et disponibilité liste les liens vers les ressources électroniques et/ou des informations sur la disponibilité physique. Dans l'onglet Liens et disponibilité, vous pouvez :

• Voir n'importe quel lien ou fichier associé à l'exemplaire
    • Télécharger les fichiers
    • Définir un fichier comme disponible en lecture seule ou téléchargeable
    • Masquer des liens/exemplaires — visible quand le paramètre instructor_manage_citation_availability_link est réglé sur vrai (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto)
    • Marquer un lien comme défectueux ou signaler un problème concernant le fichier
    • Activer les notes publiques

Panneau Liens et disponibilité.

Liens et disponibilité

Exemplaires associés

Quand les paramètres other_formats_and_editions et recommandations (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) sont activés par votre bibliothèque, les exemplaires associés s'affichent ici, s'il en existe. Dans l'onglet Exemplaires associés, vous pouvez :

• Voir tous les exemplaires associés à l'exemplaire

Panneau des exemplaires associés.

Exemplaires associés

Détails de l'exemplaire

Dans l'onglet Détails de l'exemplaire, vous pouvez :

• Voir les détails de l'exemplaire
    • Ajouter/voir une note privée
    • Ouvrir l'exemplaire sur Google Books (quand le paramètre google_book_preview (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est activé)
    • Voir les détails de confidentialité de Google (quand le paramètre google_book_preview (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est activé)

Panneau des détails de l'exemplaire.

Détails de l'exemplaire

Discussion de la bibliothèque

Quand library_discussion (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est réglé sur tout ou référence, l'onglet Discussion de la bibliothèque s'affiche. Dans l'onglet Discussion de la bibliothèque, vous pouvez :

• Communiquer avec la bibliothèque
    • Voir vos messages

Panneau de discussion de la bibliothèque pour l'exemplaire.

Discussion de la bibliothèque