• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar los ajustes de Índice central y Proxy para Primo VE

Volver al menú

Introducción

El Índice de Primo Central (PCI) es un índice centralizado que engloba cientos de millones de registros de significación global o regional que se recogen de editores y distribuidores primarios y secundarios. Estos registros incluyen una mezcla de material académico (principalmente artículos y libros electrónicos), pero también actas de conferencias, artículos de periódicos, y otros. Además de los metadatos de citas, muchos registros incluyen resúmenes y algunos incluso el texto completo. El texto completo del PCI se indexa y se usa para el descubrimiento, no para entrega. Para obtener información sobre cómo registrarse en Primo Central, véase Guía de configuración de índice de PC.
    Este documento incluye las siguientes secciones, que muestran cómo activar el PCI y configurar ajustes adicionales asociados al PCI.
    Para más información sobre cómo publicar existencias en el Índice de Primo Central, véase Publicar en Primo Central.

Activar el Índice de Primo Central

Esta sección describe como activar Primo Central y configuraciones adicionales (tales como proxies y vocabularios controlados) para entornos que no admiten acceso distribuido a los recursos electrónicos entre los campus y las bibliotecas.
    Para instituciones con una configuración de campus múltiples, consulte Habilitar el Índice Central de Primo para Entornos con Acceso Distribuido a Recursos Electrónicos.
    Para configurar ajustes de Índice Central y Proxy:
    1. Abrir la página de Ajustes de proxy e Índice Central (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes de proxy e Índice Central).
      Ajustes de proxy e Índice Central
    2. Especificar los siguientes campos:
      Campos de configuración del PCI
      Campo Descripción
      Registro:
      Clave de la PC
      Introducir la clave de la PC recibida en el correo electrónico de registro en el Índice central. En caso de no haberse registrado en el servicio de Índice central, seleccionar Registrarse y seguir las instrucciones de registro.
      Después de haber guardado la clave de la PC y el ID del cliente, el enlace Ver mi perfil reemplaza al enlace de Registro, permitiendo acceder al servicio de Índice central y llevar a cabo configuraciones (como activar colecciones y configurar la ubicación del fichero de existencias institucionales). Para más información, véase Guía de configuración de índice de PC.
      ID del cliente
      Introducir la ID del cliente recibida en el correo electrónico de registro en el Índice central.
      Configuraciones de búsqueda:

Búsqueda de periódicos

Cuando está seleccionada, esta opción habilita la función Búsqueda de periódicos para toda la institución. Una vez habilitada, se pueden configurar varias opciones para cada vista. Para más información, véase Configurar vistas de descubrimiento para Primo VE.

Usar proxy:
      Proxy de la PC
      Si se desea permitir el acceso de los usuarios que están fuera del campus a los servicios de texto completo de diferentes sitios de proveedores, hay que seleccionar un proxy resolvedor de la lista desplegable.
      En caso de no tener un proxy configurado, seleccionarConfiguración de proxy. Para más detalles sobre cómo configurar un proxy, véase Proxies resolvedores.
      Usar proxy para los enlaces Primo Central
      Seleccionar esta casilla de verificación si se desea utilizar el proxy seleccionado para enlaces directos en los registros de Primo Central.
      Usar proxy sólo si el usuario está fuera del campus
      Seleccionar esta casilla de verificsción si se desea utilizar el proxy seleccionado solo cuando el usuario esté fuera del campus.
      No hacer pasar por el proxy los registros de Acceso Abierto
      Seleccionar esta casilla de verificación si no se desea utilizar el proxy seleccionado para registros de acceso abierto.
      Periódicos destacados:

Añadir nuevo periódico destacado

La funcionalidad de Periódicos destacados permite definir categorías destacadas desde las que los usuarios puedan buscar para encontrar periódicos a los que se les quiera dar más importancia. Estas categorías aparecen en el cuadro de Búsqueda de periódicos y en la sección Periódicos destacados en la página Búsqueda de periódicos.

Para añadir una categoría destacada, seleccionar Añadir nuevo periódico destacado y especificar los siguientes campos en el cuadro de diálogo, para crear una categoría de artículos de periódicos que se mostrarán en la sección de Periódicos destacados en la página de Búsqueda de periódicos:

• Código: especificar el nombre del código para la descripción de la categoría. La etiqueta de despliegue para la descripción se define en la tabla de código Búsqueda de periódicos.

• Nombre: especificar el nombre del código para la categoría. La etiqueta de despliegue para la categoría se define en la tabla de código Búsqueda de periódicos.

• ISSN: especificar el ISSN del periódico. Se puede especificar un máximo de 5 ISSN por categoría separándolos con un punto y coma. Por ejemplo: 0362-4331;1085-6706

• Descripción: una descripción opcional para documentar internamente la categoría.

Se puede definir un máximo de cinco categorías por vista (incluidas las categorías deshabilitadas).

3. Seleccionar Guardar.

Habilitar el Índice de Primo Central para entornos con acceso distribuido a recursos electrónicos

En Alma, los recursos electrónicos pueden gestionarse a nivel de campus/biblioteca. Si existen diferencias significativas entre los campus/bibliotecas en términos de suscripciones a recursos electrónicos, se debería crear una visualización por separado y un perfil de Índice de Primo Central (PCI) para cada campus/biblioteca definidos en la institución. Esto asegura que la disponibilidad del texto completo sea relativa a cada campus/biblioteca.

El sistema utilizará el perfil PCI por defecto si la vista que el usuario está utilizando no está afiliada a una biblioteca/un campus.

Para obtener detalles sobre cómo configurar entornos de acceso distribuido, consulte los siguientes documentos:

Para configurar perfiles múltiples de PCI:
    1. En la página de Ajustes de proxy e Índice Central (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes de proxy e Índice Central), seleccionar Añadir biblioteca o Añadir campus para abrir respectivamente el cuadro de diálogo Añadir biblioteca o el de Añadir campus.

Añadir cuadro de diálogo Campus
    2. Seleccionar la biblioteca/el campus para el cual se desea crear un perfil de PCI separado. Hay que definir la biblioteca/el campus antes de crear un perfil PCI separado para ellos.

Añadir cuadro de diálogo Campus
    3. Seleccione Añadir y Cerrar para volver a la página Índice Central y Lista Proxy.

4. Edite el nuevo perfil PCI. Consulte la tabla de Campos de Configuración de PCI para completar los campos.

5. Guarde los cambios en el perfil.

6. Después de haber añadido un perfil PCI por cada biblioteca/campus, seleccione uno por defecto habilitando el control deslizante Por defecto en la página Índice Central y Lista Proxy.

Configurar el Perfil PCI por Defecto

El sistema utilizará el perfil PCI por defecto si la vista que el usuario está utilizando no está afiliada a una biblioteca/un campus. Solo puede definir uno por defecto para una institución. Por ejemplo:

Ver Configurado sin Afiliación

Configurar una Vista para Buscar el Índice Central

Después de configurar el Índice Central, su vista debe tener espacio que incluya el alcance de la búsqueda de Índice Central. De manera predeterminada, el perfil de búsqueda de Índice Central solo incluye el alcance de la búsqueda de Índice central.

Para permitir que los usuarios busquen en el Índice Central:
    1. Configure todos los perfiles de búsqueda que incluyan el alcance de la búsqueda de Índice Central:

1. Abra la página Perfiles de Búsqueda (Menú de Configuración > Descubrimiento > Configuración de Búsqueda > Perfiles de Búsqueda), y seleccione la pestaña Buscar Perfiles. Para más detalles, consulte Configurar Perfiles de Búsqueda para Primo VE.

Página Perfiles de Búsqueda
      2. Edite cada fila de Perfil de Búsqueda que incluya el alcance del Índice Central para abrir la página Definir un Perfil de Búsqueda Personalizado. De manera predeterminada, los perfiles de búsqueda CentralIndex y MyInst_and_Cl incluyen el alcance del Índice Central.

Página Definir un perfil de búsqueda personalizado
      3. Seleccione la casilla de verificación Filtrar por Disponibilidad, si solo desea mostrar registros PC que contengan texto completo. De lo contrario, el sistema mostrará todos los registros PC coincidentes.

4. Si el perfil de búsqueda combina el alcance de la búsqueda de Índice Central y un alcance de búsqueda local o de otro tipo, consulte Impulsar Registros en Perfiles de Búsqueda Combinados para configurar sus ajustes de impulso.

5. Seleccione Guardar para guardar los cambios en la página Definir un Perfil de Búsqueda Personalizado.

2. Configure la vista para utilizar un perfil de búsqueda que incluya el alcance de la búsqueda de Índice Central.

1. Abra la página Lista de Vistas (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Configurar Vistas). Para más información, véase Configurar vistas de descubrimiento para Primo VE.

2. Edite la vista y luego seleccione la pestaña Buscar en los Espacios del Perfil.

Página Ver Configuración - Pestaña Buscar en los Espacios del Perfil
      3. Edite un espacio existente o seleccione Añadir un Espacio para crear un espacio en el que quiera incluir el alcance de la búsqueda de Índice Central. De manera predeterminada, el alcance de la búsqueda de Índice Central está habilitado en los espacios Todo e Índice central.

Página Editar espacio del perfil
      4. Desde la lista de perfiles de búsqueda, active un perfil de búsqueda que contenga el alcance del Índice Central.

5. Seleccione Guardar para guardar los cambios y volver a la pestaña Buscar en los Espacios del Perfil.

Activar el Espacio del Perfil
      6. Active el espacio del perfil.