• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar los ajustes de Índice central y Proxy para Primo VE

Volver al menú

Introducción

El Índice de Primo Central (PCI) es un índice centralizado que engloba cientos de millones de registros de significación global o regional que se recogen de editores y distribuidores primarios y secundarios. Estos registros incluyen una mezcla de material académico (principalmente artículos y libros electrónicos), pero también actas de conferencias, artículos de periódicos, y otros. Además de los metadatos de citas, muchos registros incluyen resúmenes y algunos incluso el texto completo. El texto completo del PCI se indexa y se usa para el descubrimiento, no para entrega. Para obtener información sobre cómo registrarse en Primo Central, véase Guía de configuración de índice de PC.
    Este documento incluye las siguientes secciones, que muestran cómo activar el PCI y configurar ajustes adicionales asociados al PCI.
    Para más información sobre cómo publicar existencias en el Índice de Primo Central, véase Publicar en Primo Central.

Activar el Índice de Primo Central

Esta sección describe como activar Primo Central y configuraciones adicionales (tales como proxies y vocabularios controlados) para entornos que no admiten acceso distribuido a los recursos electrónicos entre los campus y las bibliotecas.
    Para instituciones con configuración de campus múltiples, véase Activar el Índice de Primo Central en entornos de campus múltiples.
    Para configurar ajustes de Índice Central y Proxy:
    1. Abrir la página de Ajustes de proxy e Índice Central (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes de proxy e Índice Central).
      Ajustes de proxy e Índice Central
    2. Especificar los siguientes campos:
      Campos de configuración del PCI
      Campo Descripción
      Registro:
      Clave de la PC
      Introducir la clave de la PC recibida en el correo electrónico de registro en el Índice central. En caso de no haberse registrado en el servicio de Índice central, seleccionar Registrarse y seguir las instrucciones de registro.
      Después de haber guardado la clave de la PC y el ID del cliente, el enlace Ver mi perfil reemplaza al enlace de Registro, permitiendo acceder al servicio de Índice central y llevar a cabo configuraciones (como activar colecciones y configurar la ubicación del fichero de existencias institucionales). Para más información, véase Guía de configuración de índice de PC.
      ID del cliente
      Introducir la ID del cliente recibida en el correo electrónico de registro en el Índice central.
      Configuraciones de búsqueda:

Búsqueda de periódicos

Cuando está seleccionada, esta opción habilita la función Búsqueda de periódicos para toda la institución. Una vez habilitada, se pueden configurar varias opciones para cada vista. Para más información, véase Configurar vistas de descubrimiento para Primo VE.

Usar proxy:
      Proxy de la PC
      Si se desea permitir el acceso de los usuarios que están fuera del campus a los servicios de texto completo de diferentes sitios de proveedores, hay que seleccionar un proxy resolvedor de la lista desplegable.
      En caso de no tener un proxy configurado, seleccionarConfiguración de proxy. Para más detalles sobre cómo configurar un proxy, véase Proxies resolvedores.
      Usar proxy para los enlaces Primo Central
      Seleccionar esta casilla de verificación si se desea utilizar el proxy seleccionado para enlaces directos en los registros de Primo Central.
      Usar proxy sólo si el usuario está fuera del campus
      Seleccionar esta casilla de verificsción si se desea utilizar el proxy seleccionado solo cuando el usuario esté fuera del campus.
      No hacer pasar por el proxy los registros de Acceso Abierto
      Seleccionar esta casilla de verificación si no se desea utilizar el proxy seleccionado para registros de acceso abierto.
      Periódicos destacados:

Añadir nuevo periódico destacado

La funcionalidad de Periódicos destacados permite definir categorías destacadas desde las que los usuarios puedan buscar para encontrar periódicos a los que se les quiera dar más importancia. Estas categorías aparecen en el cuadro de Búsqueda de periódicos y en la sección Periódicos destacados en la página Búsqueda de periódicos.

Para añadir una categoría destacada, seleccionar Añadir nuevo periódico destacado y especificar los siguientes campos en el cuadro de diálogo, para crear una categoría de artículos de periódicos que se mostrarán en la sección de Periódicos destacados en la página de Búsqueda de periódicos:

• Código: especificar el nombre del código para la descripción de la categoría. La etiqueta de despliegue para la descripción se define en la tabla de código Búsqueda de periódicos.

• Nombre: especificar el nombre del código para la categoría. La etiqueta de despliegue para la categoría se define en la tabla de código Búsqueda de periódicos.

• ISSN: especificar el ISSN del periódico. Se puede especificar un máximo de 5 ISSN por categoría separándolos con un punto y coma. Por ejemplo: 0362-4331;1085-6706

• Descripción: una descripción opcional para documentar internamente la categoría.

Se puede definir un máximo de cinco categorías por vista (incluidas las categorías deshabilitadas).

3. Seleccionar Guardar.

Habilitar el Índice de Primo Central para entornos con acceso distribuido a recursos electrónicos

En Alma, los recursos electrónicos pueden gestionarse a nivel de campus/biblioteca. Si existen diferencias significativas entre los campus/bibliotecas en términos de suscripciones a recursos electrónicos, se debería crear una visualización por separado y un perfil de Índice de Primo Central (PCI) para cada campus/biblioteca definidos en la institución. Esto asegura que la disponibilidad del texto completo sea relativa a cada campus/biblioteca.
    Para obtener detalles sobre cómo configurar entornos de acceso distribuido, consulte los siguientes documentos:
    Para configurar perfiles múltiples de PCI:
    1. En la página de Ajustes de proxy e Índice Central (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes de proxy e Índice Central), seleccionar Añadir biblioteca o Añadir campus para abrir respectivamente el cuadro de diálogo Añadir biblioteca o el de Añadir campus.
      Añadir cuadro de diálogo Campus
    2. Seleccionar la biblioteca/el campus para el cual se desea crear un perfil de PCI separado. Hay que definir la biblioteca/el campus antes de crear un perfil PCI separado para ellos.
    3. Seleccionar Añadir y Cerrar.
      Ejemplo - perfil de PC para campus
    4. Editar el nuevo perfil PCI y consultar la tabla de configuración de campos PCI para completar los campos.
    5. Seleccionar Guardar.