• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Arbeiten mit physischen Ressourcen – Überblick

Übersetzt als
    UndefinedNameError: reference to undefined name 'Vorlage' (click for details)
    Callstack:
        at (Alma/Product_Documentation/Alma_Online_Help_(Deutsch)/042Verwaltung_Physischer_Ressourcen/010Arbeiten_mit_physischen_Ressourcen_–_Überblick), /content/body/pre, line 2, column 1

Dieser Abschnitt beschreibt den Plan und alle Elemente für das Arbeiten mit physischen Ressourcen und bietet Links zu den jeweiligen Abschnitten der Online-Hilfe, in denen die einzelnen Elemente genauer erörtert werden.

Rollen und Datenmodell

Rollen

Die folgenden Rollen können unterschiedliche Aktionen in Bezug auf physische Ressourcen durchführen:

• Physischer Bestands-Mitarbeiter – erforderlich, um physische Ressourcen hinzuzufügen und zu bearbeiten
    • Physischer Bestands-Mitarbeiter - beschränkt - Wie Physischer Bestands-Mitarbeiter, kann aber keinen Bestand von einem Titelsatz zum anderen verschieben.
    • Physischer Bestands-Mitarbeiter, erweitert – erforderlich für Löschvorgänge.
    • Bestands-Manager – erforderlich für die Verknüpfung von Exemplaren zu Titelsätzen.

Benutzer mit diesen Rollen können mit physischen Ressourcen nur innerhalb des Bereichs arbeiten, der für die Rolle auf der Seite Benutzerdetails definiert ist (siehe) Verwalten von Benutzerrollen

Datenmodell

Physische Ressourcen werden in Alma in einer dreistufigen Hierarchie organisiert:

• Titelsatz – Der Titelsatz, der die Metadaten der Ressource enthält. (Dies gilt auch für digitale und elektronische Ressourcen.)
    • Bestand – Der Bestand dient als Container für die physischen Exemplare. Lokalsätze enthalten die folgenden Informationen: Standort, bereitgestellte Exemplare, Veröffentlichungsmuster (wenn verfügbar) und Notizen. Lokalsätze sind von verbunden Titelsätzen abhängig und mit diesen verknüpft.
    • Exemplare – Bestand, der den tatsächlichen, physischen Exemplaren in Ihrer Bibliothek entspricht. Exemplar-Datensätze enthalten die Informationen, die den physischen Datensatz beschreiben, beispielsweise den Standort im Regal. Es können sich unter jedem Bestand mehrere Exemplare befinden.

Verwaltung physischer Exemplare – Diagramm.png

Informationen zu diesem Datenmodell finden Sie im Video Physische Ressourcen in Alma (3:33).

Verwaltung physischer Ressourcen

Bestand verwalten

In Alma können Lokalsätze im MD-Editor, mit einem Importprofil-Prozess oder mit dem Prozess Bestandsinformationen ändern erstellt und bearbeitet werden. Sie können Bestände zwischen Titelsätzen verschieben, Exemplare zwischen Beständen verschieben, einen Bestellposten mit den Beständen verknüpfen und andere allgemeine Änderungen an Lokalsätzen vornehmen: Signaturen aktualisieren, Daten mithilfe vordefinierter Normalisierungsregeln korrigieren und auch Bestände für/von externen Discovery-Systemen, beispielsweise Primo, publishen bzw. deren Publishing unterdrücken.

Details finden Sie unter Arbeiten mit Lokalsätzen.

Exemplare verwalten

Sie können physische Exemplare in Ihrer Bibliothek mithilfe unterschiedlicher Editoren und Prozesse erstellen, bearbeiten und löschen. Exemplare können auf eine der folgenden Arten hinzugefügt werden:

• Neue Exemplare für bestehende Lokalsätze
    • Neue Exemplare gemeinsam mit neuen Lokal- und Titelsätzen

Sie können Exemplare zwischen Beständen verschieben, eine Anfrage zur permanenten oder temporären Verschiebung von Exemplaren übermitteln, mehrere Exemplare zu einem zusammenbinden und obsolete Exemplare vom Katalog zurückziehen, um sicherzustellen, dass der Katalog am aktuellen Stand ist. Sie können auch ein spezifisches Set mehrerer Exemplare erstellen, um allgemeine Änderungen an den Exemplaren vorzunehmen.

Details finden Sie unter Physische Ressourcen verwalten und Zurückziehungen.

Verwalten von physischem Exemplar-Bestand unter Verwendung von Regalberichten

Der Regalbericht beintet Ihnen einen effizienten Prozess für die Verwaltung des Bibliotheksbestandes. Mithilfe des Regalberichtes können Sie eine Excel- oder .txt-Datei verwenden, die Strichcodes enthält, und diese Informationen mit den in der Alma-Datenbank gespeicherten Informationen vergleichen, um Exemplare zu identifizieren, die an ihrem Standort, falsch eingeordnet oder fehlend sind.

Details finden Sie unter Verwalten von physischem Exemplar-Bestand unter Verwendung von Regalberichten

Durchführen allgemeiner Änderungen an physischen Exemplaren

Sie können Informationen für ein Set mehrerer physischer Exemplare auf Exemplar-Ebene aktualisieren. Hinweis: Zunächst müssen Sie die Exemplare zu einem Set hinzufügen.

Details finden Sie unter Durchführen allgemeiner Änderungen an Datensätzen physischer Exemplare.

Verwalten von Zeitschriften unter Verwendung von Vorhersagemustern

Alma unterstützt Vorhersagemuster, um Ihnen das einfachere Verwalten von Zeitschriften zu ermöglichen. Mit der Unterstützung von Vorhersagemustern ist es möglich, Zeitschriftenexemplare vor ihrem Eingangsdatum, basieren auf einer Vorhersagevorlage zu erstellen.

Diese Funktion nutzt die Lokalsatz-Felder 853-855 für Informationen zum vorhergesagten Exemplar. Alma bietet viele Vorhersagemuster-Vorlagen an, in denen Sie Informationen für die Felder 853-855 eingeben können. Sie können diese Vorlagen auch individuell anpassen und ihre eigene Vorhersagemuster-Bestandsvorlage erstellen.

Sobald Sie die vorhergesagten Exemplare erstellt haben, können diese angezeigt werden, um ihren Eingang zu verwalten.

Details finden Sie unter Vorhersagemuster.

Konfigurieren verknüpfter Datensätze für physische Bestände

Sie können Verknüpfungen zwischen Titelsätzen erstellen, um ihre Beziehungen zu Benutzern mithilfe von MARC-Verknüpfpfungsfeldern zu differenzieren. Dies zeigt Verfügbarkeitsinformationen für den Bestand des Host-Datensatzes (verknüpfte Datensätze) unter dem Bestandsdatensatz in den Alma-Suchergebnissen an.

Sie können auch Host- und Bestands-Beziehungen auf den folgenden Ebenen für die Primo-Registerkarte Get It konfigurieren:

• Titelsatz-zu-Titelsatz - zwei oder mehrere Titel, die miteinander verbunden sind.
    • Titelsatz-zu-Exemplar – Diese Art der Zuordnung wird zur analytischen Katalogisierung verwendet, um einen Titelsatz mit einem spezifischen Exemplar eines anderen Titels zu verknüpfen.

Details finden Sie unter Konfiguration verknüpfter Datensätze für physische Bestände.