• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verwalten von Benutzerrollen

Translatable
    Um Benutzerrollen zu verwalten, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Benutzer-Manager
    • Benutzer-Administrator
    Der Einfachheit halber können Leihstellen-Mitarbeiter durch Verwendung von Batch-Prozessen gelöscht, exportiert oder importiert werden (siehe Prozesse an definierten Sets ausführen).
    Für die Liste der Rollen, die auf Bibliotheksebene verwaltet werden können, siehe Auf Bibliotheksebene verwaltete Rollen060Verwalten von Benutzerrollen#Roles_Managed_at_the_Library_Level unten.

Hinzufügen von Rollen für Benutzer

Sie fügen einem Benutzer eine Rolle hinzu, indem Sie:
    • Die Konfiguration von Regeln für die Rollenzuordnung, durch die Rollen automatisch einem neu erstellten Benutzer zugeordnet werden (siehe Hinzufügen von Benutzern und Konfiguration von Regeln für die Rollenzuordnung ), basieren auf ihrem Arbeitsfeld, der Benutzergruppe oder anderen Kriterien.
    • Auswählen eines Rollenprofils, wie unten beschrieben.
    • Auswählen einzelner Rollen, wie unten beschrieben.
    • Durchführen des Prozesses Benutzer ändern/benachrichtigen, um Benutzerrollen in großen Mengen zu Benutzer hinzuzufügen; siehe Benutzer ändern/benachrichtigen .
    Für Informationen zu Rollen und zum SIS-Laden siehe https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/xsd/rest_user.xsd#user_roles.
    Sie verwalten Rollen im Bereich Benutzerrollen in der Registerkarte Allgemeine Informationen auf der Seite Benutzerdetails (Admin> Benutzerverwaltung > Benutzer verwalten; klicken Sie auf Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste).
    Bereich Benutzerrollen
    Um Rollen für Benutzer hinzuzufügen:
    1. Fügen Sie im Bereich Benutzerrollen auf der Seite Benutzerdetails Rollen mithilfe der folgenden Methoden hinzu:
      • Manuelles Auswählen von Rollen für den Benutzer: Klicken Sie auf Neue Rolle. Die Seite Neue Rolle wird geöffnet.
        Seite Neue Rolle
        Für die Beschreibung der Rollen, die für Benutzer konfiguriert werden können, siehe Benutzerrollen – Beschreibung und zugängliche Komponenten.
        Wählen Sie die Rollen, die Sie dem Benutzer zuordnen wollen, und klicken Sie auf Rolle hinzufügen. Wenn Sie eine einzelne Rolle auswählen, erscheint die Seite Benutzerrollen-Details. Siehe Bearbeiten von Benutzern zugeordneten Rollen. Wenn Sie mehrere Rollen ausgewählt haben, werden die Rollen zum Benutzer hinzugefügt.
      • Rollen mit einem Profil hinzufügen: Klicken Sie auf Aus Profilen hinzufügen. Die Seite Profilliste erscheint.
        Seite Profilliste
        Die Seite Profilliste zeigt alle definierten Rollenprofile an (vordefiniert von einem Systemadministrator; siehe Konfiguration von Rollenprofilen).
        Wählen Sie die erforderlichen Rollenprofile und klicken Sie auf Auswählen. Alle Rollen, die den ausgewählten Profilen zugeordnet sind, werden dem Benutzer hinzugefügt.
    2. Klicken Sie auf Speichern. Rollen, die eine zusätzliche Konfiguration erfordern (z. B. die Auswahl eines Umfangs), sind inaktiv, bis Sie sie bearbeiten; siehe Bearbeiten von Benutzern zugeordneten Rollen.

Bearbeiten von Benutzern zugeordneten Rollen

Sie können die Rollen eines Benutzers aktivieren oder deaktivieren und den Umfang der Benutzerrolle ändern. Wenn mehrere Rollen auf einmal einem Benutzer hinzugefügt werden (siehe Hinzufügen von Rollen für Benutzer), bleiben Rollen, die eine zusätzliche Konfiguration erfordern (z. B. die Auswahl eines Bereichs), inaktiv, bis sie bearbeitet werden.
    Um eine einem Benutzer zugeordnete Rolle zu bearbeiten:
    1. Klicken Sie im Bereich Benutzerrollen auf der Seite Benutzerdetails (Admin > Benutzerverwaltung > Benutzer verwalten; klicken Sie auf Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste) auf die Rolle oder wählen Sie Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Benutzerrollen-Details erscheint.
      Seite Benutzerrollen-Details
    2. Bearbeiten Sie die erforderlichen Informationen.
      Rollen-Feldinformationen
      Feld Beschreibung
      Funktionsname Der Rollenname.
      Umfang Dies ist ein Pflichtfeld, obwohl es ohne Stern erscheint.
      • Für Rollen, die immer für die gesamte Institution gelten, wird der Umfang auf die Institution eingestellt und kann nicht geändert werden.
      • Für Rollen, die auf Bibliotheks-/Campusebene festgelegt wurden, wählen Sie den Campus bzw. die Bibliothek aus (oder die Institution, wenn sie verfügbar ist), für welche die Rolle gilt.
      Nach der Auswahl des Umfangs erfordern einige Rollenzusätzliche Informationen im Abschnitt Rollen-Parameter, wie etwa eine Serviceeinheit oder Leihstelle. Wählen Sie die erforderlichen Werte für diese Parameter, wie unter Benutzerrollen – Beschreibungen und zugängliche Komponenten beschrieben.
      Um mehrere Bibliotheken/Campus hinzuzufügen, fügen Sie die Rolle dem Benutzer mehrmals zu, und wählen Sie jedes Mal eine andere Bibliothek bzw. einen anderen Campus.
      Wenn Sie den Umfang eines Benutzers von Institutionsebene auf Bibliotheksebene reduzieren oder den Umfang auf Bibliotheksebene von einem Benutzer entfernen, kann der Benutzer jene Einheiten, die ihm zwar zugewiesen, aber außerhalb seines Umfangs sind, nicht mehr verwalten.
      Status Wählen Sie, ob die Rolle aktiv oder inaktiv ist.
      Ablaufdatum Das Datum, nach dem die Rolle inaktiv wird.
    3. Klicken Sie auf Rolle Speichern. Die Rolle wird gespeichert.
    4. Klicken Sie auf Speichern. Die Benutzerdetails werden gespeichert.
    Wenn der Umfang für eine Rolle korrekt eingestellt ist, können Sie die Rolle aktivieren oder deaktivieren, indem Sie den Schieber im Bereich Benutzerrollen auf der Seite Benutzerdetails auswählen.

Entfernen von Rollen von Benutzern

Sie können zugeordnete Rollen von einem Benutzer entfernen.
    Um Rollen von Benutzern zu entfernen:
    1. Klicken Sie im Bereich Benutzerrollen auf der Seite Benutzerdetails (Admin > Benutzerverwaltung > Benutzer verwalten; klicken Sie auf Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste) auf die Rolle oder wählen Sie Löschen in der Zeilen-Aktionsliste oder wählen Sie die Rollen aus und klicken Sie auf Auswahl löschen. Ein Dialogfeld Bestätigung erscheint.
    2. Klicken Sie auf Wiederherstellen und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen. Die Rollen werden entfernt.
    3. Klicken Sie auf Speichern. Die Benutzerdetails werden gespeichert.

Benutzerrollen – Beschreibungen und zugängliche Komponenten

Die folgende Tabelle beschreibt die Rollen, die für Benutzer konfiguriert werden können, sowie die Alma-Komponenten, auf die jede Benutzer-Rolle zugreifen kann. Alle Benutzer können suchen (siehe Suche in Alma), nach bestimmten Widgets suchen (siehe Verwalten von Widgets), und möglicherweise analytische Informationen in einem Link oder Widget sehen (siehe Analytics-Berichte durchführen und diese in Alma anzeigen). Für die Liste der auf Bibliotheksebene verwalteten Rollen siehe Auf Bibliotheksebene verwaltete Rollen.
    Benutzerrollen (eigentlich die internen Berechtigungen, die mit den Rollen verknüpft sind) bestimmen nicht nur, auf welche Seiten ein Benutzer zugreifen kann, sondern oft die Felder, Optionen, Prozesse oder Aktionen, die der Benutzer auf diesen Seiten ausführen kann. Leider ist es nicht möglich, hier eine umfangreiche und genaue Liste aller Optionen und Aktionen auf jeder Alma-Seite für jede Rolle zu präsentieren. Sehen Sie sich die jeweiligen Bereiche in der Dokumentation für die Rollen an, die für den Zugriff auf jede Seite erforderlich sind, und in einigen Fällen eine bestimmte Aktion auf der Seite durchführen. Weitere Informationen finden Sie im Rollenbericht und im Berechtigungen-Bericht.
    Benutzerrollen
    Modul Rolle Zugängliche Komponenten Beschreibung Umfang Rollenparameter
    Benutzerverwaltung Benutzer-Administrator Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen

ADMIN:

• Benutzer-Manager
    • Benutzersätze löschen
    • Leihstellen-/Abteilungsmitarbeiter laden
    • Sammelgebührenerlass
    • Benutzerkennungstypen (schreibgeschützt)
    • HealthCheck - Dashboard
    • Prozess ausführen
    • Prozesse überwachen
    • Sets verwalten
    • Account-Typ umschalten
    • Benutzerverwaltungs Konfigurations Menü
    Verwaltet alle Aspekte der Benutzerverwaltung, einschließlich Konfigurationsaspekten wie der Einstellung und Ausführung von Benutzersynchronisierungsaktionen
    Wählen Sie Schreibgeschützt, um es dem Benutzer zu ermöglichen, Konfigurationen der Benutzerverwaltung anzusehen, aber nicht zu bearbeiten.
    Der Benutzeradministrator kann das Passwort eines internen Benutzers ändern.
    In Institution
    • Schreibgeschützt – Wenn diese Option ausgewählt ist, kann der Benutzer die Tabellen für die Konfiguration der Benutzerverwaltung ansehen, aber nicht ändern oder zugehörige Benutzerverwaltungs-Prozesse ausführen.
    Benutzer-Manager Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen

ADMIN:

• Benutzer-Manager
    • Sammelgebührenerlass
    • Benutzerkennungstypen (schreibgeschützt)
    • Prozess ausführen
    • Prozesse überwachen
    • Sets verwalten
    • Exporte verwalten
    • Account-Typ umschalten

Verwaltet Benutzerinformationen wie Rollen, Sperren und Kontaktinformationen.

Der Benutzer-Managerkann das Passwort eines internen Benutzers ändern.

In Institution
    Erwerbungen Erwerbungs-Administrator Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Importdateien verwalten
    • Wechselkurse - Bericht
    • Erwerbungen-Konfigurationsmenü
    ADMIN:
    • HealthCheck Dashboard
    • Prozess ausführen
    • Prozesse überwachen
    • Sets verwalten
    • Exporte verwalten
    Verwaltet Erwerbungs-Konfiguration, wie Regeln zur Bestellungs-Überprüfung, Berichtscodes und Ausführung von mit dem Erwerb verbundenen Prozessen.
    Wählen Sie Schreibgeschützt, um es dem Benutzer zu ermöglichen, Erwerbungskonfigurationen anzusehen, aber nicht zu bearbeiten.
    In Institution
    • Schreibgeschützt – Wenn diese Option ausgewählt ist, kann der Benutzer die Tabellen für die Erwerbungskonfiguration ansehen, aber nicht ändern oder zugehörige Erwerbungs-Prozesse (einschließlich Importprofile) ausführen.
    Abrechnungszeitraum-Manager Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Jahresübertrag der Etats
    • Jahresübertrag der Bestellposten
    • Übertrag von Fernleihbestellungen
    Verwaltet Konten-Kopien und die Bearbeitung von Abrechnungszeitraum-Tabellen, wenn in Verbindung mit der Rolle Erwerbungs-Administrator zugeordnet. In Institution
    Etat-Manager Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Etats und Konten
    • Etats übertragen
    • Etats in der Hierarchie verschieben
    Verwaltet alle Etat-verbundenen Aktionen, einschließlich Etatzuweisungen und Transaktionen sowie Erstellen, Ändern und Schließen von Etats. Institution/Bibliothek
    Etat-Konto-Viewer Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Etats und Konten
    Es werden nur Etats und Konten angezeigt. Institution/Bibliothek
    Rechnungs-Manager Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Rechnung erstellen
    • Eingang und Rechnungslegung - Überprüfen
    • Eingang und Rechnungslegung - Genehmigen
    • Warten auf Zahlung
    • Lieferanten ( (nur Ansicht)
    Verwaltet die Erstellung von Rechnungen, Überprüfungs- und Genehmigungs-Aktivitäten und die Zuweisung von Rechnungen zu anderen Mitarbeitern. Institution/Bibliothek
    Rechnungs-Mitarbeiter Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Rechnung erstellen
    • Eingang und Rechnungslegung - Überprüfen
    • Warten auf Zahlung
    • Lieferanten (nur Ansicht)
    Erstellt, bearbeitet und überprüft Rechnungen. Ordnet Rechnungen anderen Rechnungsmitarbeitern zu. Institution/Bibliothek
    Rechnungs-Mitarbeiter, erweitert Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Rechnung erstellen
    • Eingang und Rechnungslegung - Prüfung (Bearbeiten und Löschen)
    • Warten auf Zahlung
    • Lieferanten (nur Ansicht)
    Kann Rechnungen löschen. Institution/Bibliothek
    Konto-Manager Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Etats und Konten
    • Etats übertragen
    • Etats in der Hierarchie verschieben
    Ermöglicht das Erstellen und Bearbeiten von Konten, Hinzufügen von Etats und Etatzuweisungen, Durchführen von Transaktionen und Ändern von Konten und Etats. Institution/Bibliothek
    Lizenz-Manager Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Lizenzen
    • Lizenzvorlage
    ADMIN:
    • Benutzer-Manager (nur Ansicht)
    Verwaltet mit Lizenzen und Lizenz-Ergänzungen verbundene Aktivitäten. Institution
    Lizenz-Viewer Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Lizenzen (nur anzeigen)
    Zeigt nur Lizenzen an. Institution
    Kaufbestellungsmanager Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Kaufbestellungen verwalten
    • Lieferanten (nur Ansicht)
    • Etats und Konten (schreibgeschützt)
    • Lizenzen (nur anzeigen)
    • Verfügbarkeit und Preise überprüfen

ADMIN:

• Benutzer-Manager (nur Ansicht)
    Verwaltet Kaufbestellungen und ordnet diese anderen Mitarbeitern und Managern zu. Wenn die Rolle im Umfang einer Bibliothek definiert ist, kann der Benutzer nur Bestellungen in dieser Bibliothek sehen oder zuordnen, sowie jene, die nicht in Besitz einer spezifischen Bibliothek sind (das Feld Besitzende Bibliothek ist leer). Institution/Bibliothek
    Kaufbestellungs-Mitarbeiter Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Kaufbestellungen verwalten
    • Lieferanten (nur Ansicht)
    • Etats und Konten (schreibgeschützt)
    • Lizenzen (nur anzeigen)
    • Verfügbarkeit und Preise überprüfen

ADMIN:

• Benutzer-Manager (nur Ansicht)
    Verwaltet Kaufbestellungen und bearbeitet die Besteller-Informationen. Wenn die Rolle im Umfang einer Bibliothek definiert ist, kann der Benutzer nur Bestellungen in dieser Bibliothek sehen, sowie jene, die nicht in Besitz einer spezifischen Bibliothek sind (das Feld Besitzende Bibliothek ist leer). Ordnet Kaufbestellungen erneut anderen Kaufbestellungsmitarbeitern zu. Institution/Bibliothek
    Kaufbestellungs-Mitarbeiter, erweitert Erwerbung
    • Kaufbestellungen anlegen
    • Kaufbestellungen löschen
    Kann Kaufbestellungen löschen.
    Muss mit dem Kaufbestellungs-Mitarbeiter oder Kaufbestellungs-Manager kombiniert werden.
    Institution/Bibliothek
    Einkaufs-Manager Erwerbung
    • Alle Bestellposten, Bestelloptionen und Optionen für erweiterte Tools
    • Kaufbestellungen anlegen
    • importieren
    • Importe überwachen und ansehen
    • Importprobleme lösen
    • Lieferanten
    • Etats und Konten
    • Lizenzen
    • Verfügbarkeit und Preise überprüfen
    RESSOURCEN:
    • CZ-Updates - Aufgabenliste
    • importieren
    • Importe überwachen und ansehen
    • Importprobleme lösen
    • Überschneidungs- und Sammlungsanalyse
    ADMIN:
    • Benutzer-Manager
    • Prozess ausführen
    • Prozesse überwachen
    • Sets verwalten
    • Exporte verwalten
    Verwaltet maßgebliche Einkaufs-Vorgänge, wie etwa die Überprüfung und Genehmigung von Bestellungen, Aktivierung elektronischer Ressourcen, Zuordnung von Bestellposten an Einkaufs-Mitarbeiter und Verknüpfung von Lizenzen mit Bestellposten. Kann auch Lieferanten-Daten, Konten und Etats sowie Rechnungen ansehen. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. Institution/Bibliothek
    Einkaufs-Mitarbeiter Erwerbung
    • Alle Optionen Bestellposten und Import-Bearbeitung außer Bestellung löschen, einschließlich Mahnungen
    • Paket
    • Bestellung - Überprüfung
    • Lieferanten
    • Etats und Konten
    • Lizenzen
    • Wechselkurse - Bericht
    • Von Benutzern veranlasste Erwerbung (PDA)
    • Verfügbarkeit und Preise überprüfen
    RESSOURCEN:
    • CZ-Updates - Aufgabenliste
    • Neuen Import starten
    • Importe überwachen und ansehen
    • Importprobleme lösen
    ADMIN:
    • Prozesse überwachen
    • Exporte verwalten
    Verwaltet alle Einkaufs-Vorgänge, einschließlich der Erstellung, Überprüfung und Änderung von Bestellposten, Verwaltung elektronischer Ressourcen und der Verknüpfung von Lizenzen mit Bestellposten. Kann auch Lieferanten-Daten, Konten und Etats sowie Rechnungen ansehen. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. Institution/Bibliothek
    Einkaufs-Mitarbeiter, erweitert ERWERBUNGEN:
    • Bestellung löschen
    • Kaufbestellung anlegen
    Kann Bestellposten löschen.
    Muss mit der Rolle Einkaufs-Mitarbeiter kombiniert werden.
    Institution/Bibliothek
    Empfangender Mitarbeiter Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Eingang und Rechnungslegung - Eingang
    • Exemplare der Eingangsabteilung
    • Exemplare scannen
    Verwaltet den Eingang von physisch und elektronisch gekauften Exemplaren.
    Sie müssen eine Serviceeinheit zuordnen, wenn Sie diese Rolle konfigurieren.
    Institution/Bibliothek
    • Service-Einheit – Die Abteilung, für welche diese Rolle gilt.
    Empfangender Mitarbeiter, eingeschränkt Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Eingang und Rechnungslegung - Eingang
    • Exemplare der Eingangsabteilung
    • Exemplare scannen
    Hat Berechtigungen eines Empfangenden Mitarbeiters, kann aber keine Bestellungen löschen. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen.
    Sie müssen eine Serviceeinheit zuordnen, wenn Sie diese Rolle konfigurieren.
    Institution/Bibliothek
    • Service-Einheit – Die Abteilung, für welche diese Rolle gilt.
    Auswähler Erwerbung
    • Kaufbestellungen anlegen
    • Kaufbestellungen verwalten
    • Lieferanten (nur Ansicht)
    • Etats und Konten (schreibgeschützt)
    • Lizenzen (nur anzeigen)
    ADMIN:
    • Benutzer-Manager (nur Ansicht)
    Verwaltet die Auswahl neuer Ressourcen zur Erwerbung. Institution
    Auswähler, erweitert Erwerbung
    • Kaufbestellungen löschen
    Löscht Kaufbestellungen.

Muss mit Katalogisierer kombiniert werden.

Institution
    Probenutungs-Manager Erwerbung
    • Probenutzungen verwalten
    • Kaufbestellung anlegen

ADMIN:

• Benutzer-Manager (nur Ansicht)
    Verwaltet Probenutzungen elektronischer Ressourcen und Evaluierungen als Teil der Vorverarbeitung für Erwerbungen und verwaltet den Probe-Mitarbeiter. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. In Institution
    Probenutzungs-Mitarbeiter Erwerbung
    • Probenutzungen verwalten
    • Kaufbestellung anlegen
    Verwaltet Probenutzungen elektronischer Ressourcen und Evaluierungen als Teil der Vorverarbeitung für Erwerbungen Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. In Institution
    Probe-Teilnehmer KEINE Eine Person, die zur Teilnahme an der Probenutzung einer elektronischen Ressource eingeladen ist In Institution
    Verwendungsdaten-Mitarbeiter Erwerbung
    • COUNTER-Daten verwalten
    Manuelles Hochladen oder Löschen von Daten für jeden Lieferanten, Verwalten der hochgeladenen Dateien und Anzeigen fehlender COUNTER-Daten. In Institution
    Lieferantenkonto-Manager ERWERBUNGEN:
    • Kaufbestellung anlegen
    • Lieferanten
    Verwaltet die Lieferantenkonten-Elemente der Lieferantendatensätze. Institution/Bibliothek
    Lieferanten-Manager Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    • Lieferanten
    Verwaltet alle Aspekte der Lieferanten-Datensätze. In Institution
    Benutzung Leihstellen-Manager Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    Benutzung
    • Benutzungskonfiguration - Dienstprogramm
    • Gebührenbericht und erstellen

ADMIN:

• Benutzer-Manager
    Verwaltet Leihstellen-Aktionen, wie Ausleihen, Rückgaben und Verlängerungen, mit Optionen zur Sperr-Überschreibung; kann Bestell-Notizen hinzufügen, bearbeiten und löschen, Fälligkeits- und Rückgabedaten ändern, Sperren hinzufügen und entfernen, Exemplare als verloren markieren und Exemplare ändern.
    Sie müssen eine Leihstelle zuweisen, wenn Sie diese Rolle konfigurieren.
    Um diese Rolle für mehrere Leihstellen im selben Umfang zu konfigurieren, weisen Sie die Leihstellen als mehrfache Parameter in derselben Rolle zu.
    Bibliothek
    • Leihstelle – Die Leihstelle, für welche diese Rolle gilt.
    Leihstellen-Mitarbeiter Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen
    Benutzung
    • Benutzerdienste
    • Exemplare zurückgeben
    • Exemplare scannen
    • Benutzungskonfiguration - Dienstprogramm
    • Offline Ausleihe

ADMIN:

• Benutzer-Manager
    Verwaltet Leihstellen-Aktionen, wie Ausleihen, Rückgaben und Verlängerungen; kann Notizen hinzufügen, bearbeiten und löschen, Fälligkeits- und Rückgabedaten ändern, Exemplare als verloren markieren, Gebühren bearbeiten und Offline-Ausleihen durchführen.
    Sie müssen eine Leihstelle zuweisen, wenn Sie diese Rolle konfigurieren.
    Um diese Rolle für mehrere Leihstellen im selben Umfang zu konfigurieren, weisen Sie die Leihstellen als mehrfache Parameter in derselben Rolle zu.
    Der Leihstellen-Mitarbeiter kann das Passwort eines internen Benutzers ändern, wenn der Benutzer nur eine Benutzerrolle hat und die Rolle nicht abgelaufen ist.
    Bibliothek
    • Leihstelle – Die Leihstelle, für welche diese Rolle gilt.
    Leihstellen-Mitarbeiter - eingeschränkt Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen

Benutzung

• Benutzerdienste
    • Exemplare zurückgeben
    • Exemplare scannen

ADMIN:

• Benutzer-Manager
    Hat Berechtigungen eines Leihstellen-Mitarbeiters, kann aber keine Lösch-Aktivitäten durchführen.
    Sie müssen eine Leihstelle zuweisen, wenn Sie diese Rolle konfigurieren.
    Der Leihstellen-Mitarbeiter - eingeschränkt kann das Kennwort eines internen Benutzers ändern, wenn der Benutzer nur eine Benutzerrolle hat und die Rolle nicht abgelaufen ist.
    Bibliothek
    • Leihstelle – Die Leihstelle, für welche diese Rolle gilt.
    Seminarapparat-Manager Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen

Benutzung

• Seminare
    • Literaturlisten
    • Literatur

ADMIN:

• Prozess ausführen
    • Prozesse überwachen
    • Sets verwalten
    • Exporte verwalten
    Verwaltet Reserve- und Literaturlisten-Zuordnungen. Institution/Bibliothek
    Seminarapparat-Mitarbeiter Erwerbung
    • Kaufbestellung anlegen

Benutzung

• Seminare
    • Literaturlisten
    • Literatur

Arbeitet mit Seminarapparaten, um Literaturlisten zu erstellen und Bestellungen zu verschieben. Institution/Bibliothek
      Seminarapparat-Viewer

Benutzung

• Literaturlisten
      • Literatur

Schreibgeschützter Zugriff auf Literaturlisten und Literatur. Institution/Bibliothek
        Benutzungs-Administrator Erwerbung
        • Kaufbestellung anlegen

Benutzung

• Benutzungskonfiguration - Dienstprogramm
        • Benutzungssets erstellen (schreibgeschützt)
        • Sammeländerung der Fälligkeitsdaten
        • Rückstellanfragen ansehen
        • Verlustmeldungsprozesse ansehen
        • Bestellungs-Transfer
        • Erstellen des Gebührenberichts
        • Verarbeiten und Anreichern von Literatur
        • Ausdrucke / E-Mails erneut senden
        • Alternative Literaturvorschläge
        • Benutzung-Konfigurationsmenü
        ADMIN:
        • Leihstellen-/Abteilungsmitarbeiter laden
        • HealthCheck - Dashboard
        • Prozess ausführen
        • Prozesse überwachen
        • Exporte verwalten
        Verwaltet mit Benutzung verbundene Konfigurationen wie Richtlinien, Nutzungsbedingungen, Benutzungseinheiten und Leihstellen.
        Wählen Sie Schreibgeschützt, um es dem Benutzer zu ermöglichen, Benutzungskonfigurationen anzusehen, aber nicht zu bearbeiten.
        In Institution
        • Schreibgeschützt – Wenn diese Option ausgewählt ist, kann der Benutzer die Tabellen für die Benutzungskonfiguration ansehen, aber nicht ändern oder zugehörige Benutzungs-Prozesse ausführen.
        Benutzungsservice-Manager Erwerbung
        • Kaufbestellung anlegen

Ressource:

• Regalbericht
          Benutzung
          • Liste der Genehmigungsanfragen
          • Vormerkungen & Exemplar-Prozesse überwachen
          • Seminare
          • Literaturlisten
          • Literatur
          • Benutzungskonfiguration - Dienstprogramm
          • Exemplare, die Aktionen erfordern
          • Verarbeiten und Anreichern von Literatur
          • Alternative Literaturvorschläge

ADMIN:

• Benutzer-Manager (nur Ansicht)
          Verwaltet maßgebliche Benutzungsservice-Aktionen der Bibliothek, wie Zuordnungen von Seminar-Literaturlisten, weist Digitalisierungsanfragen zu und weist Fernleihbestellungen zu und bearbeitet diese. Institution/Bibliothek
          Benutzungsservice-Mitarbeiter Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen
          Benutzung
          • Vormerkungen & Exemplar-Prozesse überwachen
          • Seminare
          • Literaturlisten
          • Literatur
          • Exemplare, die Aktionen erfordern
          • Verarbeiten und Anreichern von Literatur
          • Alternative Literaturvorschläge

ADMIN:

• Benutzer-Manager (nur Ansicht)
          Verwaltet Benutzungsservices der Bibliothek, die mit Seminarapparaten und Literaturlisten verbunden sind, sowie die Verschiebung von Bestellungen. Institution/Bibliothek
          • Service-Einheit – Die Abteilung, für welche diese Rolle gilt.
          Dozent Funktioniert nicht mit Alma direkt. Erstellt und verwaltet Literaturlisten unter Verwendung von Leganto entsprechend der Seminare, denen sie zugeordnet sind. Institution/Bibliothek
          Leganto Seminar-Mitarbeiter Funktioniert nicht mit Alma direkt. Erstellt und verwaltet alle Literaturlisten unter Verwendung von Leganto. Institution/Bibliothek
          Benutzer BENUTZERVERWALTUNG:
          • Benutzerdetails – Registerkarte Gebühren
          Erhält Services von der spezifizierten Bibliothek (wenn die Institution angegeben ist, erhält der Benutzer Services von allen Bibliotheken in der Institution). Services umfassen den Empfang von Ausleihen, die Platzierung von Bestellungen für physische Exemplare und die Digitalisierung von Exemplaren. Institution/Bibliothek
          Bestellungen-Mitarbeiter Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

Benutzung

• Aus dem Regal
          • Exemplare scannen
          • Abgelaufene Bereitstellungen
          • Aktive Bereitstellungen
          • Vormerkungen & Exemplar-Prozesse überwachen
          • Benutzungssets erstellen
          • Exemplare, die Aktionen erfordern
          ADMIN:
          • Prozess ausführen
          • Prozesse überwachen
          • Sets verwalten
          • Exporte verwalten
          Verwaltet die Erfüllungsschritte der Bestellung, einschließlich der Erstellung von Bestellungen, Abholung von Exemplaren von Regalen und Einstellung von Exemplaren in den Transit und in die Bereitstellung.
          Sie müssen eine Leihstelle zuweisen, wenn Sie diese Rolle konfigurieren.
          Bibliothek
          • Leihstelle – Die Leihstelle, für welche diese Rolle gilt.
          Fernleihpartner-Manager Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

Benutzung

• Partner
          • Rota-Vorlagen
          Verwaltet Fernleihpartner, um die Arten der Kommunikation zu definieren, die zwischen Alma und dem Fernleihsystem verfügbar sind. Verwaltet auch Rota-Vorlagen, um den Anhang einer Gruppe von Partnern zu einer Fernleihbestellung zu ermöglichen. Institution/Bibliothek
          Bearbeitungsauftrags-Mitarbeiter ERWERBUNGEN:
          • Kaufbestellung anlegen
          • Exemplare der Eingangsabteilung
          • Exemplare scannen
          ADMIN:
          • "In Bearbeitung"-Exemplare verwalten
          Verwaltet bibliotheksinterne Bestellungen, wie Digitalisierungs-Aktivitäten.
          Sie müssen eine Serviceeinheit zuordnen, wenn Sie diese Rolle konfigurieren.
          Institution/Bibliothek
          • Service-Einheit – Die Abteilung, für welche diese Rolle gilt.
          Bestand Sammlungsbestands-Mitarbeiter Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Sammlungen verwalten
          Kann Untersammlungen erstellen und bearbeiten und Untersammlungen zwischen Sammlungs-Parents verschieben. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. Institution/Bibliothek
          Sammlungsbestands-Mitarbeiter, erweitert Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Sammlungen verwalten
          Kann Top-Level-Sammlungen erstellen und bearbeiten, eine Top-Level-Sammlung löschen und eine Untersammlung zu einer Top-Level-Sammlung erheben. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. Institution/Bibliothek
          Bestandsmanager Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Depots genehmigen
          • Von Mitarbeitern vermitteltes Depot
          • Verwalten von Bestandsprofile
          Verwaltet die Depotkonfiguration Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Depots. Institution/Bibliothek
          Bestandsmitarbeiter Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Depots genehmigen
          • Von Mitarbeitern vermittelter Bestand
          • Verwalten von Bestandsprofile
          Genehmigt Depots. Für weitere Informationen siehe Depot. Institution/Bibliothek
          Bestandsmitarbeiter, erweitert Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Depots genehmigen
          • Von Mitarbeitern vermittelte Depots
          Genehmigt und lehnt Depots ab. Für weitere Informationen siehe Depot.

Muss mit Depotmitarbeiter kombiniert werden.

Institution/Bibliothek
          Digitaler Bestands-Mitarbeiter Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESSOURCEN:

• Neue digitale Repräsentation
          • Sammlungen verwalten
          • Digital Hochladen
          ADMIN:
          • Prozess ausführen
          • Prozesse überwachen
          Verwaltet den digitalen Bestand der Institution, einschließlich Hinzufügen von digitalen Repräsentationen zum Bestand, Ausführung und Überwachung von Prozessen und Erstellen und Verwalten von Sets. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen.
          Die Metadatentypen sind nicht funktional.
          Institution/Bibliothek
          Digitaler Bestands-Mitarbeiter, erweitert Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Sammlungen verwalten
          ADMIN:
          • Prozess ausführen
          • Prozesse überwachen
          Kann digitalen Bestand löschen. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen.
          Muss mit der Rolle Digitaler Bestands-Mitarbeiter kombiniert werden.
          Institution/Bibliothek
          Elektronischer Bestands-Mitarbeiter Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Neue lokale elektronische Sammlung
          • Neues lokales Portfolio
          • Aktivierung der elektronischen Ressourcen
          • Überschneidungs- und Sammlungsanalyse
          ADMIN:
          • Sets verwalten
          Verwaltet den elektronischen Bestand der Institution, einschließlich Hinzufügen lokaler elektronischer Sammlungen und lokaler Portfolios, Verwalten der Aktivierung der elektronischen Ressourcen und Erstellen und Verwalten von Sets. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. In Institution
          Elektronischer Bestands-Mitarbeiter, erweitert Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen
          RESOURCES:
          • Elektronischen Bestand löschen
          Kann elektronischen Bestand löschen. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen.
          Muss mit der Rolle Elektronischer Bestands-Mitarbeiter kombiniert werden.
          Institution/Bibliothek
          Physischer Bestands-Mitarbeiter Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Neues physisches Exemplar
          • Regalbericht
          Fügt Bestandsdatensätze zum Bestand für die Druckmaterialien der Bibliothek und/oder Institution hinzu und erstellt und verwaltet Sets.
          Ein Benutzer kann die folgenden Funktionen für Bibliotheken außerhalb seines definierten Umfangs nicht ausführen: ein Exemplar aus den Suchergebnissen physischer Exemplare bearbeiten; oder Exemplare der Seite Liste der Exemplare bearbeiten, zurückziehen, duplizieren, auf fehlend umschalten, vorhersagbare Exemplare öffnen oder binden. Der Umfang einer Rolle hat keine Auswirkung auf die Bearbeitung des physischen Bestandes durch die Ausführung eines Batch-Prozesses. Daher müssen Sie auf Ebene einer Institution sicherstellen, dass Prozesse, die physische Exemplare ändern, nur von Benutzern mit höheren Berechtigungen ausgeführt werden. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen.
          Institution/Bibliothek
          Physischer Bestands-Mitarbeiter, erweitert Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Physischen Bestand löschen
          Kann physischen Bestand löschen. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen.
          Muss mit der Rolle Physischer Bestands-Mitarbeiter kombiniert werden.
          Institution/Bibliothek
          Bestands-Administrator Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Publishing-Profile
          • Ressourcen-Konfigurationsmenü
          ADMIN:
          • HealthCheck Dashboard
          • Prozess ausführen
          • Prozesse überwachen
          • Exporte verwalten
          Verwaltet mit Bestand verbundene Institutions- und Bibliothekskonfigurationen. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen.
          Wählen Sie Schreibgeschützt, um es dem Benutzer zu ermöglichen, Ressourcen-Konfigurationen anzusehen, aber nicht zu bearbeiten.
          In Institution
          • Schreibgeschützt – Wenn diese Option ausgewählt ist, kann der Benutzer Bestandskonfigurationen nur ansehen, aber nicht ändern oder zugehörige Bestands-Prozesse ausführen.
          Bestands-Manager Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• CZ-Updates - Aufgabenliste
          • Aktivierung der elektronischen Ressourcen
          • Regalbericht
          • Überschneidungs- und Sammlungsanalyse
          • Analyse für duplizierte Titel
          • Gelöschten Bestand verwalten
          • Prozesse zurücksetzen
          ADMIN:
          • Prozess ausführen
          • Prozesse überwachen
          • Sets verwalten
          • Exporte verwalten
          Verwaltet maßgebliche mit dem Bestand verbundene Aktionen, einschließlich Hinzufügen und Löschen von Notizen, Erstellen und Entfernen von Sperren, Verwalten von Bestands-Mitarbeitern, Zuweisen von E-Ressourcen-Aktivierungen an Mitarbeiter, Verwalten von Bestand, Verwalten von Bestands-Prozessen sowie Hinzufügen, Bearbeiten, Löschen und Verknüpfen von Bestand mit dem MD-Editor. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. Institution/Bibliothek
          Katalog Katalog-Administrator Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Metadaten-Editor öffnen
          • Externe Ressourcen durchsuchen
          • Titel-Indexeinträge durchsuchen
          • Regal-Auflistung durchsuchen
          • Aufgabenliste Normdateikontrolle
          • importieren
          • Einzelnen Datensatz aus Datei hochladen
          • Importe überwachen und ansehen
          • Importprobleme lösen
          • Importprofile verwalten
          • Publishing-Profile
          • Ressourcen-Konfigurationsmenü
          ADMIN:
          • Prozess ausführen
          • Prozesse überwachen
          • Sets verwalten
          • Exporte verwalten
          Verwaltet administrative Aspekte der Katalog-Verwaltung, einschließlich Katalogisierungs-Konfiguration; kann Katalogisierungs-Aktivitäten für Titel- und Lokalsätze durchführen, einschließlich Hinzufügen und Überwachen von Import/Export-Prozessen und Erstellen und Verwalten von Sets. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. Kann Normalisierungsregeln verwalten.
          Wählen Sie Schreibgeschützt, um es dem Benutzer zu ermöglichen, Import/Export-Prozesse anzusehen, aber nicht zu bearbeiten oder auszuführen.
          In Institution
          • Schreibgeschützt – Wenn diese Option ausgewählt ist, kann der Benutzer Katalogisierungs-Konfigurationen nur ansehen, aber nicht ändern oder zugehörige Katalogisierungs-Prozesse ausführen.
          Katalog-Manager Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Metadaten-Editor öffnen
          • Externe Ressourcen durchsuchen
          • Titel-Indexeinträge durchsuchen
          • Regal-Auflistung durchsuchen
          • Aufgabenliste Normdateikontrolle
          • importieren
          • Einzelnen Datensatz aus Datei hochladen
          • Importe überwachen und ansehen
          • Importprobleme lösen
          ADMIN:
          • Prozess ausführen
          • Prozesse überwachen
          • Sets verwalten
          • Exporte verwalten
          Verwaltet die Katalogdatensätze der Institution, einschließlich Katalogisierungs-Aktivitäten für Titel- und Lokalsätze, Hinzufügen und Überwachen von Import/Export-Prozessen sowie Erstellen und Verwalten von Sets. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. Kann Normalisierungsregeln verwalten. In Institution
          Katalogisierer Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Metadaten-Editor öffnen
          • Externe Ressourcen durchsuchen
          • Titel-Indexeinträge durchsuchen
          • Regal-Auflistung durchsuchen
          • Aufgabenliste Normdateikontrolle
          • Erinnerungen
          ADMIN:
          • Sets verwalten
          Führt Katalogisierungsaktivitäten für Titel-, Bestands- und Normdatensätze durch und erstellt und verwaltet Sets. Kann beim Löschen des letzten mit einem Titelsatz verknüpften Exemplars auch diesen Titelsatz löschen. Kann Normalisierungsregeln verwalten. In Institution
          Katalogisierer, erweitert Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

RESOURCES:

• Datensätze und Normdateien löschen
          Löschen Sie Datensätze, die als Katalogisierer verwaltet werden.
          Muss mit der Rolle Katalogisierer kombiniert werden.
          In Institution
          Sonstige API-Analyse - Lesen   Ermöglicht es einer externen Anwendung, den Webservice Analytics-Objekte als XML erhalten aufzurufen. Für Details zu diesem Webservice siehe https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/analytics. In Institution
          API-Benutzung - Lesen   Ermöglicht das Lesen von Alma-Benutzungs-Tabellen, wenn der Software Development Kit (SDK) verwendet wird. Für Details zu APIs siehe: In Institution
          API-Benutzung - Schreiben   Ermöglicht es einer externen Anwendung, die Webservices Benutzung aufzurufen. Für Details zu APIs siehe: In Institution
          API-Infra - Lesen   Ermöglicht es einer externen Anwendung, die Infra-API aufzurufen. Für Details zu APIs siehe: https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis In Institution
          API-Labeldruck - Lesen   Ermöglicht das Erstellen einer Beschriftung für ein physisches Exemplar zum Druck, wenn Beschriftung holen für den Druck-Webservice verwendet wird. Für Details siehe https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis In Institution
          API-Ressourcenverwaltung - Lesen   Ermöglicht es einer externen Anwendung, die APIs Publishing MARC über MMS-ID aufzurufen. Für Details zu APIs siehe:
          https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis
          In Institution
          API-Benutzerinformation - Lesen   Ermöglicht eine externe Anwendung, um den Webservice Benutzerdetails holen abzurufen, wodurch der Benutzername und das Passwort eines Benutzers mit dieser Rolle geliefert wird. Für Details zu den Benutzerverwaltungs-Webservices siehe https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/soap/user. In Institution
          API Benutzerinformation Schreiben   Ermöglicht eine externe Anwendung, um alle Benutzerverwaltungs-Webservices abzurufen, wodurch der Benutzername und das Passwort eines Benutzers mit dieser Rolle geliefert wird. Für Details zu den Benutzerverwaltungs-Webservices siehe https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/soap/user. In Institution
          Analytics-Administrator Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

ANALYTICS:

• Analytics abonnieren
          • Analytics-Konfigurationsmenü
            • Analytics-Objektliste
            • Analytics Benutzerstatistik
            • Analytics-Literaturzitat-Attributtypen
            • Analytics - Andere Einstellungen
          Aktiviert die Konfiguration von Analytics und legt Analytics für andere Mitarbeiter frei. In Institution
          Analytics Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

ANALYTICS:

• Analytics
          • Design-Analytics (Primo)
          Aktiviert die Erstellung von Analytics-Berichten. In Institution
          Discovery - Administrator Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

DISCOVERY:

• Suche Profile
          • Ansichten konfigurieren
          • Lokale Felder verwalten
          • Feldcodes verwalten
          • Beschriftungen
          • Discovery Importprofile
          • Ressource - Recommender-Konfiguration
          • Zentraler Index und Proxy-Setup
          • Discovery Konfigurationsmenü
          Ermöglicht die Konfiguration von Discovery-Funktionen (wie etwa Suchprofile und Discovery-Anzeigen) für Primo auf Alma-Plattformen: In Institution
          Allgemeiner Systemadministrator ERWERBUNGEN:
          • Kaufbestellung anlegen
          • Importprofile verwalten
          • Wechselkurse - Bericht
          • Erwerbungen-Konfigurationsmenü
          RESOURCES:
          • Publishing-Profile
          • Ressourcen-Konfigurationsmenü
          Benutzung
          • Benutzungskonfiguration - Dienstprogramm
          • Benutzungssets erstellen
          • Sammeländerung der Fälligkeitsdaten
          • Rückstellanfragen ansehen
          • Verlustmeldungsprozesse ansehen
          • Erstellen des Gebührenberichts
          • Verarbeiten und Anreichern von Literatur
          • Ausdrucke / E-Mails erneut senden
          • Alternative Literaturvorschläge
          • Benutzung-Konfigurationsmenü
          ADMIN:
          • Alle Prozess- und Sets-Optionen
          • Benutzer verwalten
          • Leihstellen-/Abteilungsmitarbeiter laden
          • HealthCheck - Dashboard
          • Prozess ausführen
          • Prozesse überwachen
          • Sets verwalten
          • Exporte verwalten
          • Benutzerverwaltungs Konfigurations Menü
          • Allgemeines Konfigurationsmenü

ANALYTICS:

• Analytics-Konfigurationsmenü
          Gesamtmanager für alle Konfigurationen des Alma-Systems.
          Wählen Sie Schreibgeschützt, um es dem Benutzer zu ermöglichen, Konfigurationen anzusehen, aber nicht zu bearbeiten oder Prozesse auszuführen.
          In Institution
          • Schreibgeschützt – Wenn diese Option ausgewählt ist, kann der Benutzer die Konfigurationstabellen und Import/Export-Profile ansehen, aber nicht ändern oder zugehörige Prozesse ausführen.
          Bekanntes Problem: Mitarbeiter

ADMIN:

• Bekannte Probleme
          Die Seite Plan zur Behebung bekannter Alma-Probleme anzeigen. Siehe Das persistente Menü und Bekannte Alma-Probleme: Fragen & Antworten. In Institution
          Brief-Administrator Erwerbung
          • Kaufbestellung anlegen

ADMIN:

• Allgemeines Konfigurationsmenü
          Verwaltet Brief-Konfigurationen wie Briefaktivitäts- und Brief-Prozesse.
          Wählen Sie Schreibgeschützt, um es dem Benutzer zu ermöglichen, Briefe anzusehen, aber nicht zu bearbeiten.
          In Institution
          • Schreibgeschützt – Wenn diese Option ausgewählt ist, kann der Benutzer Briefe ansehen, aber nicht ändern.
          SDK - Schreiben   Ermöglicht das Schreiben und Ändern von Alma-Tabellen, wenn der SDK (Alma Software Development Kit) für APIs verwendet wird. In Institution
          Recherche Diese Rollen werden angezeigt, wenn Sie Esploro verwenden. Für weitere Informationen siehe Esploro-Benutzerrollen.
          Rialto Für zukünftige Verwendung

Verwalten von Leihstellen-Mitarbeitern

Sie können mehrere mit der Leihstelle verbundene Rollen für Leihstellenbenutzer hinzufügen oder entfernen. Beispielsweise können Sie eine Liste externer Benutzer exportieren, die einer Leihstelle zugeordnet sind, die Liste modifizieren und sie erneut in Alma importieren, um die Benutzerrolle zu optimieren. Dies ist hilfreich, wenn es in der Bibliothek einen häufigen Wechsel an Teilzeit-Angestellten oder vorübergehend beschäftigten Studenten gibt.
          Bevor Sie mehrere Leihstellen-Rollen entfernen oder hinzufügen, müssen Sie eine Datei mit den betroffenen Benutzern und Rollen vorbereiten. Einzelheiten zur Struktur der Datei finden Sie unter Schritt 4 unten.
          Die Rollen, die Sie zu/von Leihstellenbenutzern hinzufügen oder entfernen können, sind:
          • Leihstellen-Mitarbeiter
          • Leihstellen-Mitarbeiter - eingeschränkt
          • Leihstellen-Manager
          • Bestellungen-Mitarbeiter
          Wenn eine Ausleihstelle Bearbeitunsaufträge unterstützt, werden importierte Ausleihstellenmitarbeiter bei der Durchführung eines Imports ebenfalls die Rolle des Bearbeitungsauftrags-Mitarbeiter für den Bereich zugewiesen, der in den Bearbeitungsauftragsarten definiert wurde (siehe Konfiguration der Bearbeitungsauftrags-Typen).
          Sie können diese Vorgänge auf der Seite Leihstellen-Mitarbeiter laden durchführen (Admin > Benutzerverwaltung > Leihstellen-/Abteilungsmitarbeiter laden).
          Seite Leihstellen-Mitarbeiter laden
          Um Leihstellen-Mitarbeiter zu verwalten:
          1. Klicken Sie auf der Seite Leihstellen-Mitarbeiter laden Neuer Prozess. Die Seite Neuer Prozess erscheint.
            Seite Neuer Prozess
          2. Wählen Sie die Vorgangsart:
            • Löschen - Importieren Sie eine Datei, die die Liste der Benutzer enthält, aus denen die Leihstellenrollen entfernt werden sollen.
            • Importieren - Importieren Sie eine Datei, die die Liste der Benutzer enthält, denen die Leihstellenrollen hinzugefügt werden sollen.
            • Exportieren - Exportieren Sie eine Datei, die die mit der Leihstelle verbundenen Rollen der Benutzer an einer Leihstelle enthält. Verwenden Sie diese Datei als Vorlage, um eine Datei zum Hinzufügen oder Löschen dieser Rollen aus einer Liste von Benutzern (die anderen Optionen) zu erstellen.
            Die Seite wird Ihrer Auswahl entsprechend aktualisiert.
          3. Für die Vorgänge Löschen oder Importieren erscheint das Feld Dateiname. führen Sie eine Indexsuche für die zu importierende Datei durch. Um die .xls Datei zu erstellen, die zum Hinzufügen oder Löschen von Rollen von Benutzern erforderlich ist, führen Sie zuerst einen Export aus, ändern Sie die Datei nach Bedarf und führen Sie dann einen Import aus oder wählen Sie Löschen. Die Datei muss weiterhin eine .xls Datei sein (.xlsx wird nicht unterstützt). Siehe Schritt 4.
            Für den Vorgang Exportieren erscheint das Bibliotheksfeld. Wählen Sie die Bibliothek aus. Das Feld Schalter erscheint. Wählen Sie die Leihstelle aus.
          4. Klicken Sie für die Vorgänge Löschen oder Importierenauf Aktualisieren.. Die Datei wird hochgeladen und die Rollen werden zu/von den angegebenen Benutzern hinzugefügt/entfernt.
            Klicken Sie für den Vorgang Export auf Export. Die Datei wird in eine .xls Datei mit einer einzelnen Tabelle exportiert. Die erste Zeile der Datei ist ein Dateikopf. Es gibt eine Zeile für jede Rolle, die einem Benutzer zugewiesen ist (so dass ein einzelner Benutzer möglicherweise mit mehreren Zeilen in der Datei verknüpft sein kann). Die Spalten sind:
            • Benutzerkennung - Die primäre ID des Benutzers
            • Rollentyp - Der Rollencode. Eines der Folgenden: CirculationDeskOperator, CirculationDeskOperatorLimited, CirculationDeskManager oder RequestOperator.
            • Bibliothek-Code
            • Ablaufdatum - Das Ablaufdatum für die Rolle, falls vorhanden.
            • Schalter-Code
            Circulation desk operators export.png
            Details über den Prozess erscheinen auf der Seite.
          5. Klicken Sie auf Zurück, um zur Seite Leihstellen-Mitarbeiter laden zurückzukehren. Für weitere Informationen zum Überwachen von Prozessen siehe Laufende Prozesse anzeigen und Abgeschlossene Prozesse anzeigen.

Auf Bibliotheksebene verwaltete Rollen

Die folgenden Rollen können auf Bibliotheksebene verwaltet werden:
          • Leihstellen-Manager
          • Leihstellen-Mitarbeiter
          • Leihstellen-Mitarbeiter - eingeschränkt
          • Sammlungsbestands-Mitarbeiter
          • Sammlungsbestands-Mitarbeiter, erweitert
          • Seminarapparat-Manager
          • Seminarapparat-Mitarbeiter
          • Seminarapparat-Viewer
          • Bestandsmanager
          • Bestandsmitarbeiter
          • Bestandsmitarbeiter, erweitert
          • Digitaler Bestands-Mitarbeiter
          • Digitaler Bestands-Mitarbeiter, erweitert
          • Elektronischer Bestands-Mitarbeiter, erweitert
          • Benutzungsservice-Manager
          • Benutzungsservice-Mitarbeiter
          • Etat-Manager
          • Etat-Konto-Viewer
          • Dozent
          • Rechnungs-Manager
          • Rechnungs-Mitarbeiter
          • Rechnungs-Mitarbeiter, erweitert
          • Konto-Manager
          • Leganto Seminar-Mitarbeiter
          • Benutzer
          • Physischer Bestands-Mitarbeiter
          • Physischer Bestands-Mitarbeiter, erweitert
          • Kaufbestellungsmanager
          • Kaufbestellungs-Mitarbeiter
          • Kaufbestellungs-Mitarbeiter, erweitert
          • Einkaufs-Manager
          • Einkaufs-Mitarbeiter
          • Einkaufs-Mitarbeiter, erweitert
          • Empfangender Mitarbeiter
          • Empfangender Mitarbeiter, eingeschränkt
          • Bestands-Manager
          • Bestellungen-Mitarbeiter
          • Fernleihpartner-Manager
          • Lieferantenkonto-Manager
          • Bearbeitungsauftrags-Mitarbeiter