• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Digitale Warteliste

Sie können die Felder des Themenbereichs Digitale Warteliste verwenden, um Berichte zu erstellen, die die Verwendung der Wartelistenfunktion in Alma beschreiben, wie z tatsächliche Anzeigesitzung der Ressource.

In diesem Themenbereich können Sie die folgenden unternehmensbezogenen Fragen beantworten:

• Wie viele Sitzungen waren in einem bestimmten Zeitraum?
    • Wie viele dieser Sitzungen befanden sich auf der Warteliste?
    • Wie viele Sitzungen haben die Ressource vorzeitig zurückgegeben?
    • Was ist die durchschnittliche tatsächliche Sitzungszeit?
    • Was ist die durchschnittliche Sitzungsdauer?
    • Wie lang ist die durchschnittliche Wartezeit für eine bestimmte Repräsentations-ID?
    • Wie lang ist die tatsächliche Sitzungsdauer für eine bestimmte Repräsentations-ID?
    • Wie viele Benutzer haben die Kulanzfrist verpasst?
    • Was ist die durchschnittliche Kulanzfrist?

Weitere Informationen zur Wartelistenfunktion in Alma finden Sie unter Konfigurieren einer Warteliste für Benutzer.

Digitale Warteliste – Sterndiagramm

Feldbeschreibungen

Im Folgenden sind die im Themenbereich „Digitale Warteliste“ verfügbaren Felder aufgeführt:

Digitale Warteliste – Feldbeschreibungen

Digitale Warteliste - Kennzahlen

Digitale Messwerte ist eine Faktentabelle, die Kennzahlen in Bezug auf digitale Wartelistenaktivitäten speichert.

Digitale Warteliste - Kennzahlen
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Anzahl der Bestellungen (Num of Requests) Die Häufigkeit, mit der jemand einer Warteliste für ein bestelltes Exemplar beigetreten ist
    Anzahl der Bestellungen ohne Sitzungen (Num of Requests with No Sessions) Die Anzahl der Bestellungen, ohne dass auf die Ressource zugegriffen wurde Dies ist die Anzahl der Benutzer, die die Toleranzfrist verpasst haben
    Anzahl der Sitzungen (Num of Sessions) Die Häufigkeit, mit der die digitale Ressource angesehen wurde. Dieses Feld zeigt nur Ressourcen mit konfigurierter Wartelistenfunktion an
    Anzahl der vorzeitig zurückgegebenen Sitzungen (Num of Sessions Returned Early) Die Anzahl der Sitzungen, die vorzeitig vor Ablauf zurückgegeben wurden
    Anzahl der Sitzungen nach der Warteliste (Num of Sessions following Waitlist) Die Anzahl der Sitzungen, auf die zugegriffen wurde, nachdem sie auf der Warteliste waren
    Tatsächliche Sitzungslänge (Min.) (Actual Session Length (Min)) Die Länge der Sitzung, bei der vorzeitige Rückgaben gezählt werden
    Verwendeter Kulanzzeitraum (Min.) (Amount Grace Period Used (Min)) Der Zeitraum der verwendeten Kulanzfrist
    Wartezeit (Min.) Die Zeit auf der Warteliste
    Durchschn. tatsächliche Sitzungslänge (Min.) Die durchschnittliche Zeit einer Sitzung
    Durchschn. verwendete Kulanzzeit (Min.) Die durchschnittliche Dauer einer Kulanzfrist
    Durchschn. Wartezeit (Min.) Die durchschnittliche Wartezeit auf einer Warteliste

Details zur digitalen Warteliste

Details der digitalen Warteliste ist eine Dimensionstabelle, in der Details zu Aktivitäten der digitalen Warteliste gespeichert sind.

Einzelheiten zur digitalen Warteliste
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Konfigurierter Sitzungszeitraum Die Länge, für die die Sitzung konfiguriert ist
    Kulanzfrist Die Länge der konfigurierten Kulanzfrist
    Kulanzfrist-Endzeit Die Endzeit der Kulanzfrist
    Startzeit der Kulanzfrist (Grace Period Start Time) Die Startzeit der Kulanzfrist
    Interne Bestell-ID (Internal Request ID) Die interne ID der Bestellung
    Priorität Die Reihenfolge der Benutzer in der Warteliste
    Registrierungszeit (Registration Time) Der Zeitpunkt der Registrierung der Warteliste
    SMS senden Gibt an, ob eine SMS gesendet wird, um den Benutzer zu benachrichtigen, wenn die Ressource verfügbar ist
    Ablaufdatum der Sitzung Die Zeit, zu der die Sitzung abgelaufen ist
    Sitzungs-Schalter Gibt an, ob eine Sitzung stattgefunden hat
    Sitzung vorzeitig zurückgegeben Gibt an, ob die Sitzung vorzeitig zurückgegeben wurde
    Sitzung vorzeitig zurückgegeben - Zeit Die Zeit, zu der die Sitzung vorzeitig zurückgegeben wurde
    Sitzung-Startzeit (Session Start Time) Die Zeit, zu der die Sitzung begonnen hat

Bibliographische Details

Die Tabelle "Bibliographische Details" ist eine Dimensionstabelle, in der die bibliografischen Details der passiven Fernausleihbestellung des Exemplars gespeichert werden. Der Primärschlüssel der Tabelle lautet MMS_ID.
    Die Feldbeschreibungen finden Sie in der gemeinsamen Dimension "Bibliographische Details".

Ex Libris arbeitet weltweit mit Inhaltsanbietern zusammen, um die in der Alma-Gemeinschaftszone verfügbaren Metadaten anzureichern. Um den Zeitschrifteninhalt in der CZ zu bereichern, arbeiten wir direkt mit dem CONSER-Feed der Library of Congress für elektronische Zeitschriften zusammen, die wir mit unserer Wissensdatenbank abgleichen, um sie mit allen relevanten Metadatenfeldern anzureichern, die sie liefern (weitere Einzelheiten finden Sie unter Anreicherung von Zeitschriften-Datensätzen in der Gemeinschaftszone) und reichern die CZ-Datensätze mit allen relevanten Metadaten an, einschließlich der 050-Felder (sofern verfügbar).

Bei Buchinhalten arbeiten wir mit mehreren Anbietern zusammen, die bereit sind, ihre Metadaten weltweit mit der Alma-Community zu teilen (weitere Einzelheiten finden Sie unter Anreicherung von Monographie-Datensätzen in der Gemeinschaftszone). Wenn Sie lokalen Zugriff auf diese Klassifikationen haben, sollten Sie erwägen, mit der lokalen Erweiterung für diese Datensätze zu arbeiten, wenn kein Update verfügbar ist. (Weitere Details finden Sie unter Arbeiten mit lokalen Erweiterungsfeldern für mit Gemeinschaftszonen verknüpfte Datensätze.)

Die Tabelle „Bibliografische Details“ enthält zwei Arten von Feldern, solche, die vom MARC-Datensatz abgeleitet sind, und solche, die von Alma stammen. Obwohl in Analytics nicht zwischen diesen Feldern unterschieden wird, haben wir sie zur Erläuterung unten in zwei Tabellen unterteilt.

Bibliographische Details
    Feld Notiz (Note)

Zuordnung von

MARC21

Zuordnung von UNIMARC

Zuordnung von

Dublin Core

Verfasser (Author)   100,110,111 700,701,710,711 Derzeit leer, soll von dc:creator, dcterms:creators stammen
    Verfasser (Beitragender) Ein zusätzliches Verfasserfeld

711 a,c-e,i,j,n,q,u sowie 880

700 a-e,j,q,u sowie 880

710 a-e,i,n,u sowie 880

700 a-d,f,p

701 a-d,f,p

710 a-h,p

711 a-h,p

720 a,f"

721 a,f

702 a-d,f,g

712 a-h,p

722 a,f

Derzeit leer, soll von dc:contributor, dcterms:contributor stammen
    Beginn - Veröffentlichungsdatum (Begin Publication Date)   008 Pos. 07-10 100.Datum1 Nicht relevant für Dublin Core
    BIB 008 MARC Der Inhalt des Titeldaten-Feldes MARC 008 008   Nicht relevant für Dublin Core
    BIB LDR MARC Der Inhalt des Titeldaten-Feldes MARC LDR LDR   Nicht relevant für Dublin Core
    Zugangsnummer-Notiz der bibliografischen Erwerbung (Bibliographic Acquisition Accession Number Note) Der Identifikationscode, der Materialien zugewiesen wird, die in einem einzelnen, abgeschlossenen Bestandsvorgang erworben werden (aus MARC-Feld 541 $e). 541 e   Nicht relevant für Dublin Core
    Bibliografische ID (Bibliographic ID)   010; numerische Unterfelder ausgenommen 020 a dcterms:Kennung dcterms:ISBN, dcterms:Kennung dcterms:ISSN
    Bibliografische Ebene (Bibliographic Level)   Position 7 des LDR-Feldes des Titelsatzes Position 7 des LDR-Feldes des Titelsatzes Nicht relevant für Dublin Core
    Bibliografische Quelle der Kaufnotiz (Bibliographic Source of Acquisition Note) Der Name der Person oder der Organisation, die die Quelle des Materials ist (aus dem MARC-Feld 541 $a) 541 a   Nicht relevant für Dublin Core
    Materialkategorie (Category of Material)   Position 0 des 007 Feldes  200 b dc:type
    DC-Beschreibung    Nur für Dublin Core relevant  Nur für Dublin Core relevant  dc:description
    dcterms:description
    dcterms:abstract
    DC-Lizenz   Nur für Dublin Core relevant Nur für Dublin Core relevant Feld existiert noch nicht.  Es wird durch dcterms:license ausgefüllt
    DC-Rechte   Nur für Dublin Core relevant Nur für Dublin Core relevant Feld existiert noch nicht.  Es wird durch dc:rights und dcterms:rights ausgefüllt
    Ausgabe (Edition)   MARC 250 Unterfelder a,b 205 a,b,f,g dcterms:isVersionOf
    Elektronischer Standort und Zugriff Der Standort und die Zugriffs-URL für die elektronische Ressource 856 alle Unterfelder
    Ende - Veröffentlichungsdatum (End Publication Date)   008 Pos. 11-14 100.Datum2 Nicht relevant für Dublin Core
    Exemplarform Die Form des Exemplars MARC 008 Pos. 29 (Karten und Bildmaterial) oder 23 (andere Materialkonfigurationen)   dc:format
    Allgemeine Notiz Die allgemeine Notiz 500 a, 5
    Regierungsveröffentlichung Die Art der Regierungsveröffentlichung

MARC 008 Pos. 28

Gemäß MARC21-Format für bibliografische Daten ist MARC 008 Pos. 28 Regierungsveröffentlichung für die folgenden Materialarten: Bücher, Computerdateien, fortgesetzte Ressourcen, Karten und Bildmaterialien.

Für Musik ist MARC 008 Pos. 28 Beigefügte Materialien.  Für Gemischtes Material ist MARC 008 Pos. 28 Nicht definiert.

Wenn Sie dieses Feld verwenden, sollten Sie daher möglicherweise Datensätze mit Materialart = Musik and Materialart = Gemischtes Material herausfiltern.

Nicht relevant für Dublin Core
    ISBN   MARC 020 a,z MARC 776 z 010 a dcterms:Kennung dcterms:ISBN
    ISBN gültig Der gültige ISBN-Wert MARC 020 a   Nicht relevant für Dublin Core
    ISSN   022 l,a 776 x (für nicht-physische Datensätze) 011 a f dc:Kennung dcterms:ISSN
    ISSN gültig Der gültige ISSN-Wert MARC 022 a   Nicht relevant für Dublin Core
    Sprachcode (Language Code)   008 Pos. 35-37 101 a Stammt derzeit von dc:language.  Soll planungsgemäß von dc:language und dcterms:language stammen
    Sprache der Katalogisierung Die Sprache, in der die Katalogisierung ausgeführt wurde 040 b 100 a,22-24 Nicht relevant für Dublin Core
    Lokale Notiz Die lokale Notiz 590 a, 5
    Materialart (Material Type) Siehe Tabelle, Felder, die die bibliografischen Materialarten, in Materialarten in Suchergebnisse Abschnitt für eine Beschreibung der Materialarten, identifizieren. MARC Kontrollfeld LDR Materialart   Planungsgemäß leer.  Stammt derzeit von dc:type
    Materialart-Code (Material Type Code) Code der oben beschriebenen Materialart (in Materialart). MARC Kontrollfeld LDR Materialart   Nicht relevant für Dublin Core
    Netzwerknummer (Network Number)   035 a z 053 a z dc:Kennung , dcterms:Kennung
    OCLC Kontrollnummer (019) Die OCLC Kontrollnummer
    Führende Nullen werden nicht angezeigt.

019 a

Wenn das Unterfeld mit einem der folgenden Präfixe beginnt:

• (OCLC)
    • (OCoLC)
    • ocm
    • ocn
    • Bei
      Nicht relevant für Dublin Core
    OCLC Kontrollnummer (035a) Die OCLC Kontrollnummer
    Führende Nullen werden nicht angezeigt.

035 a

Wenn das Unterfeld mit einem der folgenden Präfixe beginnt:

• (OCLC)
    • (OCoLC)
    • ocm
    • ocn
    • Bei
    035 a Nicht relevant für Dublin Core
    OCLC Kontrollnummer (035a+z) Die OCLC Kontrollnummer
    Führende Nullen werden nicht angezeigt.

035a+z

Wenn das Unterfeld mit einem der folgenden Präfixe beginnt:

• (OCLC)
    • (OCoLC)
    • ocm
    • ocn
    • Bei
    035a+z Nicht relevant für Dublin Core
    OCLC Kontrollnummer (035z) Die OCLC Kontrollnummer
    Führende Nullen werden nicht angezeigt.

035 z

Wenn das Unterfeld mit einem der folgenden Präfixe beginnt:

• (OCLC)
    • (OCoLC)
    • ocm
    • ocn
    • Bei
    035 z Nicht relevant für Dublin Core
    Open Access (Open Access) Gibt an, ob der Artikel Open Access ist Basierend auf 506 f 506 2   Nicht relevant für Dublin Core
    Ursprüngliche Katalogisierungsagentur Der MARC-Code oder der Name der Organisation, die den ursprünglichen Datensatz erstellt hat 040 a 081 b Nicht relevant für Dublin Core
    Ort-Code (Place Code)   008 Pos. 15-17 102$$a Derzeit leer, soll von dcterms:spatial stammen
    Ort der Veröffentlichung - Stadt Die Stadt der Veröffentlichung Eine Liste der Ländercodes finden Sie unter:

MARC-Codeliste für Länder

Eine Liste der Ländercodes finden Sie unter:

Liste der ISO 3166 Ländercodes

Nicht relevant für Dublin Core (Ort-Code verwenden)

Wenn der Wert dieses Felds im Titelsatz nicht in der offiziellen Liste der Ort-Codes vorhanden ist, lautet der Wert für dieses Feld in Alma Analytics "Kein Ort, unbekannt oder nicht bestimmt". Wenn dieses Feld mehrere Ort-Codes enthält, wird nur der erste Wert angezeigt.

Ort der Veröffentlichung - Land Das Land der Veröffentlichung Eine Liste der Ländercodes finden Sie unter:

MARC-Codeliste für Länder

Eine Liste der Ländercodes finden Sie unter:

Liste der ISO 3166 Ländercodes

Nicht relevant für Dublin Core (Ort-Code verwenden)

Wenn der Wert dieses Felds im Titelsatz nicht in der offiziellen Liste der Ort-Codes vorhanden ist, lautet der Wert für dieses Feld in Alma Analytics "Kein Ort, unbekannt oder nicht bestimmt". Wenn dieses Feld mehrere Ort-Codes enthält, wird nur der erste Wert angezeigt.

Ort der Veröffentlichung - Bundesland Das Bundesland der Veröffentlichung Eine Liste der Ländercodes finden Sie unter:

MARC-Codeliste für Länder

Eine Liste der Ländercodes finden Sie unter:

Liste der ISO 3166 Ländercodes

Nicht relevant für Dublin Core (Ort-Code verwenden)

Wenn der Wert dieses Felds im Titelsatz nicht in der offiziellen Liste der Ort-Codes vorhanden ist, lautet der Wert für dieses Feld in Alma Analytics "Kein Ort, unbekannt oder nicht bestimmt". Wenn dieses Feld mehrere Ort-Codes enthält, wird nur der erste Wert angezeigt.

Veröffentlichungsdatum (Publication Date)
    Das Veröffentlichungsdatum wird wie folgt bestimmt:
    • Stammt das Veröffentlichungsdatum der bibliographischen Details aus dem 264-Unterfeld c
    • Stammt das Veröffentlichungsdatum aus dem 264-Unterfeld c, wenn es kein 260-Unterfeld c gibt.
    • Wenn es kein 264-Unterfeld c und auch kein 260-Unterfeld c gibt, stammt das Veröffentlichungsdatum aus 008 pos. 7-10
    Das Veröffentlichungsdatum wird wie folgt bestimmt:
    • Stammt das Veröffentlichungsdatum der bibliographischen Details aus dem 210-Unterfeld d.
    • Wenn es kein 210-Unterfeld d gibt, stammt das Veröffentlichungsdatum aus 214 Unterfeld d.
    • Wenn beide Felder nicht vorhanden sind, stammt das Veröffentlichungsdatum aus Feld 100, Unterfeld a Pos. 9-12
    dc:date
    Ort der Veröffentlichung (Publication Place)   MARC 260 a. Wenn das Feld 260a leer ist, wird es aus MARC 264a entnommen 210 a 214 a Nicht relevant für Dublin Core (Ort-Code verwenden)
    Herausgeber (Publisher)

260 b

264 b

210 c

214 c

dcterms:Herausgeber, dc:Herausgeber
    Ressourcentyp (Resource Type) Konstruiert auf Basis bestehender bibliographischer Felder wie LDR und 008. Für weitere Informationen, siehe das Feld Ressourcentyp.
    Serie (Series)   800 t,v

810 t,v

811 t,v

830 a,n,p,v

410 a,h,i,o,t,x Derzeit leer.  Soll planungsgemäß von dcterms:isPartOf stammen
    Serienangabe Die Serienangabe 490 a,v x
    Themen (Subjects)   6XX außer 69X, 630, 689 600 a,b 602 603-8 610 616 617 dc:subject dcterms:LCSH,MESH,DDC,UDC,LCC
    Schlagwörter (Namen) Die Schlagwortnamen 600 a,b,c,d,e,l,t.u

610 a,b,c,d,e,l,n,t,u

611 a,b,c,d,e,j,l,n,q,t,u

Titel (Title)

245 a,b

249 a,b,c,v

200 a,c,d,e,h,i dc:Titel
    Titel (Vollständig) Die Informationen aus dem MARC-Feld 245, unterfelder $p, $n, $s, $k, $f, $g. 245 a,n,p,h,b,c,f,g,k,s 200 a-i Derzeit leer, soll von dc:alternative stammen
    Titel (Einordnung) (Title (Filing)) Der Titel ohne Artikel wie "Der" und "Ein", also der zur alphabetischen Sortierung verwendete Teil des Titels.
    Jeglicher Text zwischen Doppelpfeilen (<<>>) wird entfernt.
    Für ein Video, das die Verwendung dieses Feldes beschreibt, siehe Sortierung Analytics-Berichte nach Titel (Ablage) - Ignorieren von "The", "A" und "An".

240 a,c,p

245 a,c,p

200 a,e

500

Nicht relevant für Dublin Core
    Titel (normalisiert) (Title (Normalized)) Der normalisierte Titel. Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie den normalisierten Titel eines Themenbereichs verwenden möchten, um einen Bericht mit Feldern eines anderen Themenbereichs zu vergleichen. Dieses Feld wird auf folgende Weise gebaut:
    Alma macht Folgendes mit dem Feld 245 (ausgenommen Unterfelder c, h, 6 und 8) in folgender Reihenfolge:
    1. Entfernt nicht sortierten Text (Artikel).
    2. Entfernt << >> und alles dazwischen.
    3. Entfernt diese Zeichen: []|,.;::"
    4. Ändert diese Zeichen in ein Leerzeichen: !@#$%^&*()_+-={}\<>?/~'
    5. Ändert Zeichen in Kleinbuchstaben.
    6. Packt Leerzeichen (ersetzt alle Sequenzen von mehr als einem Leerzeichen durch ein einziges Leerzeichen).

245 a,b,n,p

249 a,b,c,v

200 a,c,d,e,h,i dc:Titel
    Titel - Verfasser kombiniert und normalisiert (Title Author Combined and Normalized) 100 Zeichen des normalisierten Titels und der ersten vier Buchstaben des Verfassers Siehe Verfasser und Titelfelder Siehe Verfasser und Titelfelder Siehe Verfasser und Titelfelder
    Titel archivierungspflichtig Gibt an J/N), ob der Titelsatz als „Archivierungspflichtig“ markiert ist Konfigurierbar unter Konfiguration > Ressourcen > Aufbewahrung von Sammlungen > Definition der Aufbewahrung bibliografischer Sammlungen. Weitere Informationen finden Sie unter Titelsatz-Aufbewahrung.
    Datentyp   008 Pos. 6 100 Pos. 8 Nicht relevant für Dublin Core
    Einheitliche Ressourcen-Kennung Die einheitliche Ressourcenkennzeichnung 856 u 856 u dc:Kennung (dcterms:URI) ,dcterms:Kennung (dcterms:URI)
    Das Feld Einheitliche Ressourcen-Kennung existiert Zeigt an, ob 856 Unterfeld u Daten enthält
    Einheitstitel (Uniform Title)   240 130 500 Nicht relevant für Dublin Core
    Die folgende Tabelle beschreibt andere Felder in der gemeinsamen Dimension (aus Alma und nicht aus MARC):
    Administrative bibliografische Details
    Feld Quelle in Alma (für interne Referenz)
    Aktiver Seminarcode (Active Course Code) Der Code eines aktiven Seminars.
    Aktive Seminarbezeichnung (Active Course Name) Die Bezeichnung eines aktiven Seminars.
    Bibliografische Laufzeit (Bibliographic Lifecycle) Der Aktivitäts-Status des Exemplars. Mögliche Werte sind: Gelöscht und Im Bestand. Dies ermöglicht es Ihnen, Berichte nach Im Bestand/Gelöschte Exemplare zu filtern.
    Kurztitel-Ebene (Brief Level) Berechnet die Kurztitel-Ebene des Datensatzes Die Ebene des Kurztitel Datensatzes
    Chinesische Klassifizierungen (Chinese Classifications) Die Chinesische Klassifizierung
    Sammlungs-ID Die ID der Sammlung.  Dies ist eine Sammlung auf Titelebene, wie unter "Ressourcen > Bestand verwalten > Sammlungen verwalten" definiert.
    Sammlungsname Der Name der Sammlung.  Dies ist eine Sammlung auf Titelebene, wie unter "Ressourcen > Bestand verwalten > Sammlungen verwalten" definiert.
    Erstellungsdatum (Creation Date) Das Erstellungsdatum. Datumsfelder können aus einem Teildatum bestehen, z. B. nur dem Jahr oder einem Monat und einem Jahr.
    Erstellungsdatum (Kalender) (Creation Date (Calendar)) Das Erstellungsdatum. Kalender-Datumsfelder bestehen immer aus einem Monat, einem Datum und einem Jahr. Wenn die Informationen nicht bereitgestellt werden, wird 01 hinzugefügt, so dass ein Datum von 2020 01/01/2020 gerendert wird. Dieses Datumsformat ist nützlich, wenn Sie den Bericht nach Datum filtern.
    Autor (Creator) Der Name des Benutzers, der den Datensatz erstellt hat
    Dewey-Klassifizierung (Dewey Classification) Die Dewey-Klassifizierung
    Dewey-Klassifizierung - oberste Zeile (Dewey Classification Top Line)

Die ersten 3 Ziffern der Dewey-Klassifizierung

Bezüglich Dublin Core:

Derzeit leer.  Soll planungsgemäß von dc:subject (dcterms:DDC),
    dcterms:subject (determs:DDC) stammen

Hat lokale Erweiterungen

Gibt an, ob der mit der Gemeinschaftszone verknüpfte Datensatz lokale Erweiterungen hat (J/N)

ISBN (normalisiert) ((Normalized))
    Die normalisierte ISBN.
    ISSN (normalisiert) ((Normalized)) Die normalisierte ISSN.
    LC-Klassifizierung - Oberste Zeile (LC Classification Top Line) Der kombinierte LC-Code und die Klassifizierungsnummern bis zum ersten Punkt, gefolgt von einem Buchstaben. Wenn keine Punkte vorhanden sind, wird die gesamte Zeichenfolge verwendet, bis ein Leerzeichen vorhanden ist. Die Länge ist auf 50 Zeichen begrenzt.
    Beispiel:
    • Wenn die LC-Klassifizierung | a HB3821.I8 |b R3 lautet, dann ist die LC-Klassifizierung - Oberste Zeile HB3821
    • Wenn die LC-Klassifizierung | a DF506.5 |b .G27 lautet, dann ist die LC-Klassifizierung - Oberste Zeile DF506.5
    • Wenn die LC-Klassifizierung | a N 7353 |b .K513 1965 lautet, dann ist die LC-Klassifizierung - Oberste Zeile N
    • Wenn die LC-Klassification | a NOCH NICHT BESTELLT lautet, dann ist die LC-Klassifizierung - Oberste Zeile (LC Classification Top Line) NICHT
    DIe LC-Klassifizierung - Oberste Zeile (LC Classification Top Line) enthält einen Wert. Für MARC21, wenn der Titelsatz Folgendes enthält:
    • sowohl 090 als auch 050, dann kommt die LC-Klassifizierung - oberste Zeile (LC Classification Top Line) ab 090
    • 050 und nicht 090, dann kommt die LC-Klassifizierung - oberste Zeile (LC Classification Top Line) ab 050
    • 090 und nicht 050, dann kommt die LC-Klassifizierung - oberste Zeile (LC Classification Top Line) ab 090

Bezüglich Dublin Core:

Derzeit leer. Soll planungsgemäß von :
    stammen (dcterms:LCSH),
    dcterms:subject (determs:LCSH),
    dc:subject (dcterms:LCC),
    dcterms:subject (determs:LCC)

Aktuelle Daten sind möglicherweise nicht verfügbar, wenn sie noch nicht von CONSER erhalten wurden.
    Link-ID Die Link-ID Weitere Informationen zu diesem und den nächsten beiden Feldern finden Sie unter Informationen zu den Feldern Link-ID mit CZ verknüpft und mit NZ verknüpft im Ordner Bibliografische Details.
    Verknüpft mit CZ Gibt an, ob der Datensatz mit der Gemeinschaftszone verknüpft ist
    Mit NZ verknüpft Gibt an, ob der Datensatz mit der Netzwerkzone verknüpft ist
    Lokale Parameter 1-10 (Local param 1-10) Mit diesem Feld können Sie die nach Analytics exportierten bibliografischen Informationen mit zusätzlichen Informationen aus MARC-Feldern in Alma anreichern.
    Um dieses Feld nutzen zu können, müssen Sie sich an den Ex Libris-Support wenden und ihm einen dreistelligen MARC-Feld Code geben (z. B. 901). (Das Feld muss keine 9 enthalten.)
    Die Felder können Zahlen- und Codefelder sein, aber keine Kontrollfelder. Deshalb muss das Feld größer oder gleich 010 sein, da 00X Felder Kontrollfelder und 01X-09X Felder Zahlen- und Codefelder sind.
    Nach der Konfiguration dieses Feldes durch den Ex Libris Support wird der Wert in Analytics verfügbar sein.
    Unterfelder können in den Analytics-Feldern verwaltet werden, die für den lokalen Parameter gekennzeichnet sind. Wenn diese Funktion durchgeführt wurde, erscheinen Felder/Unterfelder in Alma Analytics mit dem Alma-Unterfeld-Begrenzer (entweder $$ oder ‡), der verwendet wir, um den Inhalt des Unterfeldes zu darzustellen. Kontaktieren Sie den Support, um diese Funktion zu aktivieren. Beachten Sie, dass eine Neuindexierung erforderlich ist, um diese Funktion vollständig zu implementieren.
    Beachte, dass die lokalen Parameterfelder nicht mit dem MARC-Typ des Datensatzes zusammenhängen. Zum Beispiel, wenn Feld 913 als lokaler Parameter 1 definiert ist, dann befindet sich das Feld 913 immer in lokaler Parameter 1. Das ist der Fall, wenn der Datensatz vom Typ KORMARC, CNMARC, UNIMARC, MARC21, usw. ist. Es ist nicht möglich unterschiedliche Sätze von Lokaleמ Parameter 1-10 für verschiedene MARC-Typen zu haben.
    Die Daten in den lokalen Parametern sind auf 3900 Zeichen begrenzt.

(Neu ab August!) Wenn Sie möchten, dass die Beschriftungen der lokalen Parameter in Analytics angezeigt werden, konfigurieren Sie den Parameter analytics_display_local_params (Konfiguration > Analytics > Allgemeine Konfiguration > Andere Einstellungen) auf Richtig.

Verwaltet von Anbieter Gibt an, ob die elektronische Ressource vom Anbieter verwaltet wird
    MMS-ID Die MMS-ID des Exemplars. Dies ist die MMS-ID der mit der elektronischen Sammlung verbundenen Portfolios. Es handelt sich nicht um die MMS-ID der elektronischen Sammlung oder um die MMS-ID des beschreibenden Titelsatzes, der auf der Registerkarte Zusätzliche Informationen des Editors für elektronische Sammlungen hinzugefügt wurde. Wenn keine Portfolios vorhanden sind, ist der Wert dieses Felds leer.
    Änderungsdatum (Modification Date) Das Änderungsdatum. Datumsfelder können aus einem Teildatum bestehen, z. B. nur dem Jahr oder einem Monat und einem Jahr.
    Änderungsdatum (Kalender) (Modification Date (Calendar)) Das Änderungsdatum. Kalender-Datumsfelder bestehen immer aus einem Monat, einem Datum und einem Jahr. Wenn die Informationen nicht bereitgestellt werden, wird 01 hinzugefügt, so dass ein Datum von 2020 01/01/2020 gerendert wird. Dieses Datumsformat ist nützlich, wenn Sie den Bericht nach Datum filtern.
    Geändert von (Modified By) Der Benutzername, der den Datensatz geändert hat
    Netzwerk-ID (Network ID) Dieses Feld wird von Institutionen verwendet, die eine Netzwerkzone implementieren. Dies ist das gleiche wie die MMS-ID des Titelsatzes in der Netzwerkzone und kann zum Erstellen von Berichten verwendet werden, die die MMS-ID in der Mitgliedsinstitution (unter Verwendung der vorhandenen MMS-ID) sowie die entsprechende MMS-ID in der Netzwerkzone anzeigen.
    Ursprungssystem (Originating System) Das System, aus dem der Titelsatz stammt
    Ursprungssystem-ID (Originating System ID) Die ID des Systems, aus dem der Titelsatz stammt
    Ursprungssystem-Version (Originating System Version) Die Version des Ursprungssystems
    Überprüft (Peer Reviewed) Gibt an, ob der Artikel überprüft wurde
    Anbieter-Name Der Name des Anbieters
    Datensatz-Format (Record Format) Das Format des Titeldatensatzes. Beispiele:
    • MARC 21
    • DC
    • KORMARC
    • CNMARC
    • UNIMARC
    Aus Discovery unterdrückt (Suppressed from Discovery) Gibt an, ob der Datensatz von externen Discovery-Systemen unterdrückt wird

Bibliothekseinheit (Library Unit)

Bibliothekseinheit ist eine Dimensionstabelle, die Informationen über die Bibliothek speichert.

Bibliothekseinheit
    Feld Beschreibung (Description) Feld-Standort in Alma Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Bibliothek – Adresszeile 1 Die erste Zeile der Adresse der Institution. Sie enthält üblicherweise die Gebäudenummer und den Straßennamen. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Adresszeile 1.

VARCHAR 1000
    Bibliothek – Ort Der Ort der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Ort.

VARCHAR 255
    Bibliothek-Code (Library Code) Der Bibliothek-Code Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken > Pfad [der Text nach dem Punkt]

VARCHAR

50

Bibliothekcode (Aktiv) Der Code aktiver (nicht gelöschter) Bibliotheken Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken > Pfad [der Text nach dem Punkt] Das Gleiche wie Bibliothek-Ccode ohne gelöschte Bibliotheken.

VARCHAR

50

Bibliothek – Land Das Land der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Land.

VARCHAR 320
    Bibliotheksbeschreibung (Library Description) Die Bibliothekbeschreibung Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma lautet Beschreibung.

VARCHAR

100

Bibliothekname (Library Name) Der Bibliotheksname Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma lautet Name der Organisationseinheit.

VARCHAR

255

Bibliothekname (Aktiv) Der Bibliotheksname der aktiven (nicht gelöschten) Bibliotheken Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma ist Name der Organisationseinheit.

Dasselbe wie Bibliotheksname ohne gelöschte Bibliotheken.

VARCHAR

255

Bibliothek – Postleitzahl Die Postleitzahl der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Postleitzahl.

VARCHAR 200
    Bibliothek – Bundesland Das Bundesland der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Bundesland.

VARCHAR 320
    Art der Einheit (Unit Type) Der Organisationseinheits-Typ Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma lautet Typ der Organisationseinheit.

Werte können Institution/Bibliothek sein

VARCHAR

20

Registrierungsdatum

Registrierungsdatum ist eine Dimensionstabelle, die Informationen über das Datum speichert, an dem sich der Benutzer für die Warteliste registriert hat.

Registrierungsdatum
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Registrierungsdatum Speichert das Erstellungsdatum der Repräsentation im Datumsformat 2/29/2012
    Registrierung - Beginn der Woche (Registration Start of Week) Das Datum des ersten Geschäftstages der Woche
    Registrierung - Wochennummer (Registration Week Number) Die Nummer der Woche des Jahres
    Registrierung - Monat-Schlüssel (Registration Month Key) Speichert den Monat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten
    Registrierungsmonat (Registration Month) Speichert den Monat des Datums in einem Monatsbeschreibungsformat, beispielsweise Februar
    Registrierung - Vollständiger Monat (Registration Full Month) Speichert den Monat und das Jahr des Datums in einem Anzeigeformat wie z. B. Feb 12
    Registrierungsquartal (Registration Quarter) Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie Q1
    Registrierungsjahr (Registration Year) Speichert das Jahr des Datums in einem String-Format wie 2012
    Registrierungs-Datumsfilter (Registration Date Filter) Wird verwendet, um die Berichtsergebnisse nach Datum zu filtern.
    Registrierungsjahr/-monat Das Jahr und Monat im Format 2023-1
    Registrierungsdatum Speichert die Hierarchiespalte, in der der Benutzer einen Drilldown von der ersten Ebene des Registrierungsdatums bis zur dritten Ebene durchführen kann. Wenn Sie diese Spalte verwenden, haben Sie die Möglichkeit, die akkumulierenden Kennzahlen in jeder Hierarchieebene anzuzeigen.

Repräsentations-Details

Die Tabelle "Repräsentation-Details" ist eine Dimensionstabelle, die Informationen über digitale Repräsentationen speichert.
    Repräsentations-Details
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    IED Der IED-Wert (Intellectual Entity Digital).
    Ist Depot (Is Deposit) Gibt an, ob die Repräsentation als Depot in den Bestand eingegangen ist
    Ist Digitalisierung (Is Digitization) Gibt an, ob die Repräsentation als Digitalisierungsanfrage in den Bestand eingegangen ist
    Repräsentations-Erstellungsdatum (Rep Creation Date) Speichert das Erstellungsdatum der Repräsentation im Datumsformat 2/29/2012
    Repräsentations-Ersteller (Rep Creator) Der Ersteller der Repräsentation
    Repräsentation - Lieferungs-URL (Rep Delivery URL) Die Lieferungs-URL der Repräsentation
    Repräsentation - Depot-ID (Rep Deposit ID) Die Depot-ID der Repräsentation
    Repräsentation - Digitalisierungs-ID (Rep Digitization ID) Die Digitalisierungs-ID der Repräsentation
    Repräsentations-Einheit - Verfasser (Rep Entity Author) Der Verfasser der Repräsentations-Entität
    Repräsentations-Einheit - Ersteller (Rep Entity Creator) Der Ersteller der Repräsentations-Entität
    Repräsentations-Einheit - Datum (Rep Entity Date) Das Datum der Repräsentationseinheit
    Repräsentations-Einheit - Tag im Monat (Rep Entity Day In Month) Das Datum des Monats der Repräsentationseinheit
    Repräsentations-Einheit - Endseite (Rep Entity End Page) Die Endseite der Repräsentationsentität
    Repräsentations-Einheit - Endzeit (Rep Entity End Time) Die Endzeit der Repräsentationsentität
    Repräsentations-Einheit - Ausgabe (Rep Entity Issue) Die Ausgabe der Repräsentations-Entität
    Repräsentations-Einheit - Nummer (Rep Entity Number) Die Nummer der Repräsentations-Entität
    Repräsentations-Einheit - Saison, Monat (Rep Entity Season Month) Der Monat der Repräsentationseinheit
    Repräsentations-Einheit - Startseite (Rep Entity Start Page) Die Startseite der Repräsentations-Entität
    Repräsentations-Einheit - Startzeit (Rep Entity Start Time) Die Startzeit der Repräsentations-Entität
    Repräsentations-Einheit - Titel (Rep Entity Title) Der Titel der Repräsentations-Entität
    Repräsentations-Einheit - Pfad (Rep Entity Track) Der Pfad der Repräsentations-Entität
    Repräsentations-Einheit - Typ (Rep Entity Type) Der Typ der Repräsentationsentität
    Repräsentations-Einheit - Band (Rep Entity Volume) Der Band der Repräsentations-Entität
    Repräsentations-Einheit - Jahr (Rep Entity Year) Das Jahr der Repräsentations-Entität
    Rep ID Die ID-Nummer der Repräsentation
    Repräsentations-Beschriftung (Rep Label) Die Beschriftung der Repräsentation
    Repräsentation - Datum der letzten Ansicht (Rep Last View Date) Das Datum der letzten Ansicht der Repräsentation
    Repräsentations-Laufzeit (Rep Lifecycle) Die Laufzeit der Repräsentation
    Repräsentations-Link - Parameter 1-5 (Rep Link Param 1-5) Die Repräsentations-Verknüpfungsparameter 1-5. Dies ist nur für externe Literatur relevant.
    Repräsentations-Änderungsdatum (Rep Modification Date) Das Änderungsdatum der Repräsentation
    Repräsentation - geändert von (Rep Modified By) Der Benutzer, der die Repräsentation geändert hat
    Repräsentation - Ursprungssystem-ID (Rep Originating System ID) Die Ursprungssystem-ID der Repräsentation
    Repräsentation - Öffentliche Notiz (Rep Public Note) Die öffentliche Notiz der Repräsentation
    Repräsentation - Externer Code (Rep Remote Code) Der externe Code der Repräsentation
    Repräsentations-Typ - Code (Rep Type Code) Der Typencode der Repräsentation
    Repräsentations-Verwendungstyp (Rep Usage Type) Der Verwendungstyp der Repräsentation

Sitzungsdatum

Die Tabelle Sitzungsdatum ist eine Dimensionstabelle, die Informationen über die Daten der Wartelistensitzungen speichert.
    Sitzungsdatum (Session Date)
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Sitzungsdatum (Session Date) Speichert das Erstellungsdatum der Repräsentation im Datumsformat 2/29/2012
    Sitzungsbeginn der Woche (Session Start of Week) Das Datum des ersten Geschäftstages der Woche
    Sitzungswochennummer (Session Week Number) Die Nummer der Woche des Jahres
    Sitzungsmonat-Schlüssel (Session Month Key) Speichert den Monat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten
    Sitzungsmonat (Session Month) Speichert den Monat des Datums in einem Monatsbeschreibungsformat, beispielsweise Februar
    Sitzung - Voller Monat (Session Full Month) Speichert den Monat und das Jahr des Datums in einem Anzeigeformat wie z. B. Feb 12
    Sitzungsquartal (Session Quarter) Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie Q1
    Sitzungsjahr (Session Year) Speichert das Jahr des Datums in einem String-Format wie 2012
    Sitzungsdatumsfilter (Session Date Filter) Wird verwendet, um die Berichtsergebnisse nach Datum zu filtern.
    Sitzungsjahr/-monat Das Jahr und Monat im Format 2023-1
    Sitzungsdatum (Session Date) Speichert die Hierarchiespalte, in der der Benutzer einen Drilldown von der ersten Ebene des Sitzungsdatums bis zur dritten Ebene durchführen kann. Wenn Sie diese Spalte verwenden, haben Sie die Möglichkeit, die akkumulierenden Kennzahlen in jeder Hierarchieebene anzuzeigen.

Benutzer

Die Tabelle Benutzer ist eine Dimensionstabelle, die Informationen über den Wartelistenbenutzer speichert.

Benutzerdetails (User Details)
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Geburtsdatum (Birth Date) Speichert das Geburtsdatum des Benutzers
    Campus-Code (Campus Code) Speichert den Campus-Code des Benutzers
    Kann abgelehnte Benutzer nicht bearbeiten Gibt an, ob der Benutzer abgelehnte Benutzergruppen bearbeiten kann
    Katalogisierer-Ebene Die Katalogisierer-Ebene des Benutzers
    Erstellungsdatum (Creation Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzer im System erstellt wurde
    Autor (Creator) Speichert den Namen des Benutzers, der den Benutzer im System erstellt hat
    Standardsprache (Default Language) Speichert die Standardsprache des Benutzers
    Alle Login-Einschränkungen deaktivieren Zeigt an, ob für den Benutzer die IP-Login-Einschränkungen deaktiviert sind
    Ablaufdatum (Expiry Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzer abläuft und keinen Service mehr vom System erhalten kann
    Das Ändern des Benutzer-Ablaufdatums ist eine Möglichkeit, die Fälligkeitsdaten zu steuern, die über das Ende eines Semesters hinausgehen und auf das Ende des Semesters gekürzt werden müssen. Für weitere Informationen siehe Wie Fälligkeitsdaten von Exemplaren auf das Ende des Semesters gelegt werden.
    Externe ID (External ID) Speichert die ID des Benutzers im Ursprungssystem
    Fehlgeschlagene Authentifizierung (Failed Authentication) Speichert die Anzahl der Versuche, mit denen ein Benutzer mit einem ungültigem Passwort auf Alma zugreifen wollte
    Vorname (First Name) Speichert den Vornamen des Benutzers
    Vollständiger Name (Full Name) Speichert den kompletten Namen des Benutzers
    Geschlecht (Gender) Speichert männlich oder weiblich
    Hat eine andere Rolle als der Benutzer Zeigt an, ob er Benutzer eine andere Rolle als der Benutzer innehat
    Hat eine andere Rolle als der Benutzer und Dozent  Zeigt an, ob er Benutzer eine andere Rolle als der Benutzer innehat
    Kennung 1 (Identifier 1) Speichert Kennung 1. Im Feld Kennung können Sie die Benutzerdetails, die in Analytics exportiert werden, mit zusätzlichen Kennungen anreichern. Die Auswahl einer spezifischen Kennung, die in die Benutzerdetails einbezogen werden soll, erfolgt in Alma (in einer Tabelle, deren Zugang derzeit auf Ex-Libris-Mitarbeiter beschränkt ist). Für Hilfestellung bei der Definition dieses Feldes wenden Sie sich an den Ex-Libris-Support.
    Es wird nur ein Wert pro Kennung unterstützt.
    Kennung 2 (Identifier 2) Speichert Kennung 2. Siehe die Details für „Kennung 1“ oben.
    Verwendeter IdP-Service Gibt an, ob ein Identity Anbieter-Dienst verwendet wird
    Ist gesperrt Zeigt an, ob der Benutzer gesperrt ist
    Arbeitsfeld (Job Category) Speichert die Definition des Arbeitsfeldes, zu der der Benutzer gehört, basierend auf der Codetabelle für Arbeitsfelder
    Arbeitsfeld-Beschreibung (Job Description) Speichert Freiformtext, der die Funktion des Benutzers in der Bibliothek beschreibt
    Arbeitsfeld-Titel (Job Title) Der Titel des Arbeitsfeldes
    Datum der letzten Benutzeraktivität Das letzte Datum, an dem ein Benutzer eine Anfrage gestellt oder ein Exemplar ausgeliehen oder zurückgegeben hat
    Nachname (Last Name) Speichert den Nachnamen des Benutzers
    Benutzer – Von Institutionscode verlinkt User – Linked From Institution Code) Der Code der Institution, von der der Benutzer verknüpft wurde
    Benutzer – Von Institutionsname verlinkt (User – Linked From Institution Name) Der Name der Institution, von der der Benutzer verknüpft wurde
    Benutzer – Von anderer Institution verknüpft (User – Linked From Other Institution) Gibt an, ob der Benutzer von einer anderen Institution verknüpft wurde Mögliche Werte:
    • Ja
    • Nein
    Mit anderer Institution verknüpft (Linked To Other Institution) Gibt an, ob der Benutzer mit einer anderen Institution verknüpft ist
    Sperrdatum (Locked Out Date) Gibt das Datum an, an dem der Benutzer gesperrt wurde. Ein Benutzer wird gesperrt, wenn er mehrmals versucht, mit ungültigen Zugangsdaten auf das Alma-System zuzugreifen.
    Zweiter Vorname (Middle Name) Speichert den zweiten Vornamen des Benutzers
    Änderungsdatum (Modification Date) Speichert das Änderungsdatum des Benutzersatzes
    Geändert von (Modified By) Speichert den Namen des Benutzers, der den Benutzersatz geändert hat
    Benutzerbriefe – Angemeldet Die Briefe, für die sich der Benutzer angemeldet hat
    Benutzerbriefe – Abgemeldet Die Briefe, für die sich der Benutzer abgemeldet hat

Bevorzugter Vorname

Speichert den bevorzugten Vornamen des Benutzers

Siehe Bevorzugter Vorname / zweiter Vorname / Nachname für weitere Informationen.

Bevorzugter Nachname

Speichert den bevorzugten Nachnamen des Benutzers

Bevorzugter zweiter Vorname

Speichert den bevorzugten zweiten Vornamen des Benutzers

Primäre Kennung (Primary Identifier) Speichert die primäre Kennung, die der Benutzer verwendet, um sich bei Alma anzumelden
    Löschdatum (Purge Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzersatz von Alma gelöscht werden soll
    Fernleihbibliothek (Resource Sharing Library) Die Fernleihbibliothek, die dem Benutzer zugewiesen ist.
    Fernleihbibliothek-Code (Resource Sharing Library Code) Der Code der Fernleihbibliothek, die dem Benutzer zugewiesen ist.
    Statistische Kategorien 1-10 (Statistical Categories 1-10) In diesen Feldern können Sie zehn statistische Kategorien zuordnen. Dies ermöglicht das Filtern von Berichten, basierend auf erweiterten Benutzerinformationen, die üblicherweise in den statistischen Kategorie-Feldern gespeichert werden. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von statistischen Kategorien für Analytics.
    Status (Status) Gibt an, ob der Benutzer aktiv ist
    Statusdatum (Status Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzer in der Universität registriert wurde
    Benutzergruppe (User Group) Speichert die Gruppe, der der Benutzer zugeordnet ist, z. B. Fakultät, Absolvent oder Student
    Benutzergruppen-Code Speichert den Code der Benutzergruppe
    Benutzer-ID (User ID) Speichert eine eindeutige interne ID des Benutzers
    Benutzersatztyp (User Record Type) Zeigt an, ob der Benutzer ein öffentlicher Benutzer, Mitarbeiter-Benutzer oder Kontakt-Benutzer ist.
    Benutzerstatustyp (User Status Type) Der Statustyp des Benutzers
    Benutzertitel Der Titel des Benutzers
    Benutzertyp (User Type) Speichert die Werte Intern und Extern.
    • Intern - Ein interner Benutzer ist einer, dessen Kern-Benutzerdetails innerhalb des Systems verwaltet werden, beispielsweise Benutzername, Passwort, Kontaktinformationen usw.
    • Extern - Ein externer Benutzer ist einer, dessen Kern-Benutzerdetails von einem Studenten-Informationssystem verwaltet werden.

Institution (Institution)

Die gemeinsame Institutionsdimension ermöglicht der Netzwerkzone, Berichte nach Institution anzuzeigen. Sie ist in jedem Themenbereich verfügbar. Sie enthält folgende Felder:
    Institution
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Institutionscode (Institution Code) Der Code der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Code und befindet sich im rechten Fenster.

VARCHAR 50
    Institutions-Name (Institution Name) Der Name der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Name der Organisationseinheit.

VARCHAR 255
    Institution – Adresszeile 1 Die erste Zeile der Adresse der Institution. Sie enthält üblicherweise die Gebäudenummer und den Straßennamen. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet  Adresszeile 1.

VARCHAR 1000
    Institution – Ort Der Ort der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Ort.

VARCHAR 255
    Institutions – Bundesland Das Bundesland der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Bundesland.

VARCHAR 320
    Institution – Land Das Land der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Land.

VARCHAR 320
    Institution – Postleitzahl Die Postleitzahl der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Postleitzahl.

VARCHAR 200
    Institutions-Zeitzone Die Zeitzone der Institution. Die Zeitzone wird während der Implementierung eingestellt. VARCHAR 255
    Daten verfügbar ab Wann die Daten der Institution in Analytics verfügbar wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Daten geändert ab (Data Update As Of) Wann die Daten der Institution aus der Alma-Datenbank entnommen wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Wenn ein Analytics-Bericht von der Netzwerkzone in einem Kooperationsnetzwerk mit einer Netzwerkzone ausgeführt wird, werden alle Mitgliedsinstitutionen in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Wenn ein Analytics-Bericht von einer Institution ausgeführt wird, die nicht Teil eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone ist, wird nur die einzige Institution, von der aus der Bericht ausgeführt wird, in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Berichte, die Daten eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone enthalten, können länger dauern als Berichte innerhalb einer Institution.