• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Widgets

Übersetzbar

Konfiguration von Widgets

Um Widgets zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Alma lässt Sie die Widgets definieren, die auf der Alma-Startseite angezeigt werden sollen. Widgets können aus Alma Analytics-Berichten oder aus erstellten Webseiten bestehen. Für weitere Informationen zum Konfigurieren von Alma Analytics-Berichten als Widgets siehe Analytics-Berichte in Alma anzeigen. Dieser Abschnitt beschreibt, wie Sie Webseiten konfigurieren, die Sie als Widgets erstellt haben.
    Sie können Widgets auf der Seite Angepasste Widgets konfigurieren (Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurationsmenü > Widgets > Angepasste Widgets).
    Seite Angepasste Widgets
    Zusätzliche Informationen über Widgets:

Hinzufügen eines Widgets

Die Widgets, die Sie auf der Institutionsebene hinzufügen, gelten für alle Bibliotheken innerhalb der Institution.
    Um einen neuen Widget hinzuzufügen:
    1. Auf der Seite Angepasste Widgets (Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurationsmenü > Widgets > Angepasste Widgets) geben Sie im Bereich Eine neue Zuordnungsreihe erstellen einen Schlüssel und einen Namen für den neuen Widget ein. Der Widget-Name erscheint oberhalb des Widgets auf der Startseite. Der Widget-Schlüssel ist ein dauerhafter Name, der nicht mehr bearbeitet werden kann.
    2. Geben Sie Folgendes ein:
      Nur HTTP wird unterstützt.
      • Berechtigungen – Zeigt die notwendigen Berechtigungen an, um den Widget hinzuzufügen und anzusehen.
      • URL – Der URL der Webseite, die erstellt wurde, um als Widget zu fungieren. (Fügen Sie vor dem URL nicht url= hinzu; Alma fügt dies hinzu.)
      • Beschreibung – Eine Beschreibung des Widgets
    3. Klicken Sie auf Zeile hinzufügen. Der neue Widget erscheint am Ende der Liste der definierten Widgets.
    4. Klicken Sie auf Speichern, um die neuen Widget-Details im System zu speichern.
      Seite Angepasste Widgets
    Nachdem ein Widget definiert wurde, kann der Benutzer diesen konfigurieren, um ihn auf der Alma-Startseite anzuzeigen. Siehe Verwalten von Widgets.

Konfiguration der Startseiten-Benachrichtigungs-Widgets

Um den Benachrichtigungs-Widget zu konfigurieren, müssen Sie folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Sie können den Benachrichtigungen-Widget auf der Seite Startseiten-Benachrichtigungen konfigurieren (Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurationsmenü > Allgemeine Konfiguration > Startseiten-Benachrichtigungen).
    Seite Startseiten-Benachrichtigungen
    Um den Benachrichtigungs-Widget zu konfigurieren:
    1. Füllen Sie auf der Seite Startseiten-Benachrichtigungen (Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurationsmenü > Allgemeine Konfiguration > Startseiten-Benachrichtigungen) folgende Felder aus:
      • Datum– das Datum, das im Benachrichtigungs-Widget erscheinen soll.
      • Meldung – die Meldung, die im Benachrichtigungs-Widget erscheinen soll
      • Meldungs-URL – der URL, mit welchem Sie die Meldung verknüpfen wollen
        Um zu erzwingen, dass die URL in einer neuen Seite geöffnet wird, verwenden Sie <url>" target="_blank" (ohne vorangestelltem doppeltem Anführungszeichen), zum Beispiel: http://www.google.com" target="_blank"
      • Beschreibung – Eine Beschreibung der Meldung (für den internen Gebrauch)
    2. Klicken Sie auf Neue Zeile, um die Meldung dem Benachrichtigungs-Widget hinzuzufügen.
    3. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Konfiguration von Primo-Widgets

Um Primo-Widgets zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Sie konfigurieren Primo-Widgets, indem Sie Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurationsmenü und danach Widgets > Primo-Widget-Suchfelder, Widgets > Primo-Widget-Suchgenauigkeit oder Widgets > Primo-Widget-Konfiguration unter Widgets auswählen.
    Für Informationen zur Konfiguration von Primo Widgets siehe Hinzufügen des Primo-Suchfeldes zur Alma-Startseite.