• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuración de Roles y Registro

Traducible
    Para más información sobre roles, véase Gestionar roles de usuario.
    La unidad fundamental de permiso para visualizar un ejemplar (página, opción, enlace) o llevar a cabo una acción es un privilegio; los privilegios se usan internamente y son configurados por Ex Libris. Los privilegios se agrupan por roles. Los roles se agrupan por perfiles de roles.

Configurar perfiles de roles

Para configurar perfiles de roles, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador de usuarios
    • Administrador general del sistema
    Un perfil de roles es una colección de roles, agrupados de acuerdo con la función de una tarea. Los perfiles de los roles facilitan que se añada una lista de roles seleccionada comúnmente para un usuario cuando se añada un usuario nuevo (asignando la categoría de la tarea al usuario o al grupo de usuarios), por ejemplo; véase Configurar las reglas de asignación de rol) o cuando se gestionen los roles de un usuario (véase Añadir roles a los usuarios).
    Si actualiza un perfil de rol, esto no afecta a ningún usuario al que ya lo haya asignado.
    Se pueden configurar reglas de asignación de roles que automáticamente asignen perfiles de roles a usuarios nuevos (véase Configurar reglas de asignación de roles).
    Se configuran los perfiles de los roles en la página de la Lista de perfiles (Configuración de Alma > Gestión de Usuario> Roles y Registro > Perfiles).
    Role Profile List New UI.png
    Página de la Lista de perfiles
    Si el perfil de un rol no dispone de roles asignados a él, se pueden añadir roles tal como se describe en Añadir un perfil de roles.
    Se pueden llevar a cabo las siguientes acciones para los perfiles de los roles:
    • Añadir un perfil de roles - Ver Añadir un perfil de roles.
    • Editar un perfil de roles - Seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila y seguir las instrucciones en Añadir un perfil de roles.
    • Duplicar un perfil de roles - Seleccionar Duplicar en la lista de acciones en fila y seguir las instrucciones en Añadir un perfil de roles para editar el perfil.
    • Eliminar un perfil de roles - Seleccionar Eliminar en la lista de acciones en fila y seleccionar Confirmar en el cuadro de diálogo de confirmación.

Añadir un perfil de roles

Se pueden añadir perfiles de roles. Para Añadir un perfil de roles, introducir el nombre del perfil y después añadir todos los roles necesarios para el perfil.
    Para Añadir un perfil de roles:
    1. En la página de la Lista de perfiles (Configuración de Alma > Gestión de usuario > Roles y Registro > Perfiles ), seleccionar Añadir perfil . Aparecerá la página del Perfil. Esta es la primera página en un asistente de dos páginas.
      Página del Perfil
    2. Introducir el nombre del perfil del rol (obligatorio) y seleccionar Guardar y continuar. Aparecerá el área de Roles del perfil.
      Página del Perfil – Actualizado
    3. Para añadir roles, seleccionar Añadir rol. Aparecerá la página de Añadir roles nuevos. Seguir las instrucciones en Añadir roles a los usuarios. Después de añadir roles, aparecerán en el área de Roles del perfil.
      • Para eliminar roles, seleccionar Eliminar en la lista de acciones de la fila o seleccionar los roles y seleccionar Eliminar seleccionados.
      • Para editar un rol, seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila. Seguir las instrucciones en Editar roles asignados a los usuarios.
      • Si se configura adecuadamente el ámbito para un rol se podrá activar o desactivar un rol seleccionando el deslizador de la columna.
    4. Seleccionar Guardar para guardar el perfil.

Configurar las reglas de asignación de roles

Para configurar las reglas de asignación de roles, se deben de tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador de usuarios
    • Administrador general del sistema
    Después de haber definido los perfiles de los roles (véase Añadir un perfil de roles), se podrán crear reglas que asignen automáticamente perfiles de roles a un nuevo usuario añadido. Cuando se añada un usuario (véase Añadir usuarios), si la información sobre el usuario coincide con una de las reglas de asignación del rol habilitadas, se asignará el usuario a los perfiles del rol asociados con la regla. Si se aplican varias reglas habilitadas, todas ellas se aplican al nuevo usuario. Si no hay reglas habilitadas que aplicar, se aplicará al usuario la regla predeterminada (todos los usuarios tienen esta regla automáticamente si no coincidien con cualquier otra regla).
    Para ver un ejemplo de las reglas de asignación de roles, véase Asignar roles de usuario automáticamente (3:05).
    Se configuran reglas de asignación de roles en la tabla de reglas de Asignación automática de reglas (Configuración de Alma > Gestión de usuario > Reglas y Registro > Reglas de asignación de roles). Para obtener más información sobre las tablas de reglas, véase Tablas de reglas.
    Los usuarios existentes no estarán afectados por las reglas configuradas de nuevo.
    Automatic Role Assignment Rules.png
    Página de Reglas de asignación automática de roles
    Los parámetros de entrada son:
    • Fecha de nacimiento - Combina usuarios nacidos antes, en o después de una fecha específica.
    • Categoría de tarea - Combina usuarios asignados a cualquiera de las categorías de tareas asignadas.
    • Tipo de registro - Combina usuarios de cualquiera de los tipos de registro seleccionados (Contacto, Público o Personal).
    • Estado - Combina usuarios activos o inactivos.
    • Grupo de usuarios - Combina usuarios asignados a cualquiera de los grupos de usuarios seleccionados.
    Para parámetros de salida, seleccionar los perfiles de roles para asignar a los usuarios que coincidan con los parámetros de entrada.

Configurar reglas de registro de usuario

Para configurar reglas de registro, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador de usuarios
    • Administrador general del sistema
    Después de haber definido los conjuntos de términos de uso de registro del usuario (véase Configurar términos de uso), podrá crear reglas que asignen automáticamente un término de uso de registro de usuario a un nuevo usuario añadido. Cuando se añada un usuario (véase Añadir usuarios), si el grupo de usuarios coincide con algunas de las reglas de registro de usuario, se le asignarán al usuario los términos de uso asociados con la regla. Solo se aplicará la primera regla habilitada que coincida con el nuevo usuario. Si no hay reglas habilitadas que aplicar, se aplicará al usuario la regla predeterminada (todos los usuarios tienen esta regla automáticamente si no coincidien con cualquier otra regla).
    Los usuarios existentes no estarán afectados por las reglas configuradas de nuevo.
    Se configuran las reglas de registro de usuario en la tabla de reglas de Registro de usuario (Configuración de Alma >Gestión de usuario > Roles y Registro > Reglas de registro de usuario). Para obtener más información sobre las tablas de reglas, véase Tablas de reglas.
    Página de Reglas de registro de usuario
    Los parámetros de entrada para las reglas son:
    • Grupo de usuarios - Combina usuarios asignados a cualquiera de los grupos de usuarios seleccionados.
    • Biblioteca - La biblioteca en la que actualmente está el usuario si el mismo está siendo registrado en el mostrador de circulación, o la biblioteca propietaria del ejemplar si el rol de usuario está siendo renovado en el mostrador de circulación luego de una sanción por un préstamo.
    Para parámetros de salida, seleccionar los términos de uso para asignar a los usuarios que coincidan con los parámetros de entrada.
    Las reglas se aplican cuando los usuarios se añadan usando la opción de Registrar usuario nuevo en la página de Gestión de servicios a los usuarios. Ver Registrar usuarios.

Configurar Capacidad de los Usuarios para Ver Detalles del Operador

Por defecto, aparece una columna de Operador en la pestaña Historial (y en algunas otras pestañas) en muchas de las páginas de Alma. Todos los usuarios con roles de gestor o administrador pueden ver esta columna (asumiendo que puedan ver la página); los usuarios que solo tienen roles de operador no pueden ver esta columna.

En la página Gestionar la Visibilidad de los Detalles del Operador (Menú de Configuración > Gestión de Usuario > General > Gestionar la Visibilidad de los Detalles del Operador), puede configurar que solo los gestores y administradores relacionados con áreas específicas puedan ver la columna de Operador en las páginas de estas áreas.

Gestionar la visibilidad de los detalles del operador
    Para restringir la capacidad de los usuarios de ver detalles del operador:

En la página Gestionar la Visibilidad de los Detalles del Operador, seleccione Ocultar y Guardar y Ejecutar. Cuando se selecciona Ocultar, los siguientes roles pueden ver la columna de Operador en la pestaña Historial en las siguientes páginas:

Usuarios que Pueden Ver la Columna de Operador
    Rol Pestañas del Historial (a menos que se indique lo contrario)
    • Administrador de adquisiciones
    • Gerente del periodo fiscal
    • Gerente de fondos
    • Gerente de facturas
    • Gerente de libro mayor
    • Gerente de licencia
    • Encargado de solicitudes de compra
    • Gestor de compras
    • Administrador de pruebas
    • Gerente de cuentas de proveedores
    • Gestor de proveedores
    • Línea de orden de compra
    • Factura
    • Licencia
    • Administrador de usuarios
    • Gestor de usuarios
    • Usuario
    • Multa/Cuotas (Proceso de Auditoría del Préstamo: editar usuario > Multa/Cuotas > Ver Préstamo)
    • TODOS
    • Tareas (Informe de Eventos: Historial > Eventos, Columna de Autor)
    • Gerente del mostrador de circulación
    • Gerente de reservas de curso
    • Administrador de servicios al usuario
    • Administrador de Servicios al usuario
    • Gestor de socios de recursos compartidos
    • Solicitudes de préstamo o de obtención en préstamo
    • Gestionar servicios al usuario (Proceso de Auditoría del Préstamo: mostrar todos los préstamos > Historial de Préstamos)
    • Administrador de catalogación
    • Gestor de catálogo
    • Gestor de depósitos
    • Administrador de repositorio
    • Gestor de repositorio
    • Colecciones
    • Registros bibliográficos o de autoridad
    • Existencias
    • Ejemplares físicos
    • Colección, portafolio o servicio electrónicos
    • Representación digital

Editor de Ejemplar Físico - Columna de Operador Visible

Editor de Ejemplar Físico - Sin Columna de Operador

Informe de roles

El Informe de roles proporciona una lista detallada de lo que un usuario con un rol particular puede hacer en el sistema, como los ejemplares del menú que se muestran para un usuario con un rol específico o las páginas a las que el usuario puede acceder y puede añadir, visualizar o editar información en esa página. Contactar con Ex Libris para obtener ayuda con esta página.
    Para obtener una descripción sobre los distintos roles de usuarios y de los componentes de Alma a los que cada usuario pueda acceder, véase Roles de usuario – Descripciones y componentes Accesibles.
    Visualice el Informe de roles en Menú de configuración > Gestión de usuario > Roles y Registro > Informe de roles. Introducir el rol necesario de la lista de Roles.
    Algunos de los roles, como Exlibris (todos), Operador SAAS y Analista técnico, son internos y no pueden asignarse a usuarios.
    Informe de roles

Informe de privilegios

El Informe de privilegios (Configuración de Alma > Gestión de usuario > Roles y Registro > Informe de privilegios) proporciona una lista de los privilegios asociados con cada rol. Esta información puede ser de ayuda para comprender la funcionalidad de ciertas páginas y enlaces; desafortunadamente, no es posible proporcionar una descripción completa de cómo funciona cada privilegio, en detalle. Para obtener una descripción sobre los distintos roles de los usuarios y de los componentes de Alma a los que cada usuario puede acceder, véase Roles de usuario – Descripciones y componentes accesibles.
    Se puede filtrar el informe por rol o por privilegio.
    • Algunos roles, como Exlibris (todos), Operador SAAS y Analista técnico, son internos y no pueden asignarse a usuarios.
    • Algunos roles se relacionan con otros productos asociados con URM, como Leganto o Esploro. Si se tiene cualquier pregunta, contactar con el departamento de atención al cliente de Ex Libris.
    Informe de privilegios

Restringir a Usuarios para Edición.

Los siguientes roles de usuario en Alma pueden realizar cambios en las cuentas de usuario de Alma:

• Administrador general del sistema
    • Administrador de usuarios
    • Gestor de usuarios
    • Director del mostrador de circulación
    • Operador del mostrador de circulación
    • Operador del mostrador de circulación - Limitado
    • Gestor del repositorio

Sin embargo, se puede evitar que estos roles de usuario realicen cambios en cuentas de usuario específicas (por ejemplo, editar información de contacto). Este es un proceso de dos pasos:

• Las cuentas de usuario se pueden definir como 'restringida para editar' en la tabla Usuarios restringidos para editar (Menú de configuración > Gestión de usuario > Roles y registro > Usuarios restringidos para editar). Si una cuenta de usuario tiene cualquiera de los roles definidos en esta tabla, o se le asigna cualquiera de los grupos de usuario indicados en esta tabla, esta cuenta se considerará 'restringida para editar'.
    • En el caso de roles de usuario que pueden realizar cambios en los registros de usuario de Alma (los roles indicados previamente), se puede activar el parámetro "No se pueden editar usuarios restringidos". Esto evita que estos usuarios realicen cambios en las cuentas 'restringidas para editar'. Véase Gestionar roles del usuario

Por ejemplo: PAT_A es una cuenta a la que se le asigna un rol de Gerente de licencia. El Gerente de licencia se ha definido en esta tabla Usuarios restringidos para editar como 'restringido para editar'. El usuario USER_B tiene un rol de Gerente de usuario. De esta manera, este usuario puede actualizar cuentas de usuario. Sin embargo, el rol Gerente de usuario se marca como "No se pueden editar usuarios restringidos". De esta manera, este usuario no puede actualizar la cuenta de PAT_A, pero podrá actualizar otras cuentas que no tengan asignado el rol de Gerente de licencia.

Users restricted for editing.png

Página de Usuarios restringidos para editar

Seleccionar Agregar grupo de usuario o Agregar rol y seleccionar el grupo de usuario o rol de usuario que desea restringir.