• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Búsqueda en Repositorio cuando se utiliza una Zona de red

Translatable
    Los datos bibliográficos pueden ser compartidos por instituciones miembro dentro de una red colaborativa con el propósito de catalogar e inventariar. Véase Registros gestionados por la red en una red colaborativa.
    Cuando se busca en una red colaborativa, Alma incluye una pestaña de Red en la página de búsqueda en el repositorio. Esta pestaña muestra los recursos gestionados en la Zona de red. La pestaña de Red aparece solamente cuando se busca en instituciones miembro. Esta pestaña no aparece cuando se busca en la Zona de red. Para más información, véase Institución, Comunidad y Pestañas de Red.
    Se puede pedir a Ex Libris que habilite una función que permita mostrar resultados de la Zona de red en la pestaña Institución; véase Combinar resultados de búsqueda en la Institución y Zona de red.
    • Debido a que el inventario no se mantiene en la Zona de red, una búsqueda de Títulos Físicos usando la pestaña de Red no producirá resultados. Usar una búsqueda de Todos los títulos cuando se realice una búsqueda desde la pestaña de Red.
    • Cuando este habilitado por Ex Libris, se pueden combinar los resultados de red en su pestaña de Institución. Véase Combinación de resultados de búsqueda de instituciones y de Zona de red.
    La pestaña Institución incluye registros que son enlazados (o no) a las Zonas de la Comunidad. La pestaña Red presenta todos los registros bibliográficos vinculados a la Zona de la Comunidad. Los vínculos a la Zona de la Comunidad son los mismos para la pestaña de la Institución y la pestaña de Red.
    El siguiente es un ejemplo de los resultados de búsqueda en la pestaña Red.
    Véase Detalles de Retenido por para obtener más información acerca de Retenido por

Acciones de la Pestaña de Red

Las siguientes acciones están disponibles desde la pestaña de Red; véase Ejecutar Acciones en la Página de Resultados de búsqueda en el repositorio para más detalles:
    • Editar registro
    • Ordenar
    • Solicitud de recursos compartidos
    • Datos enlazados
    • Añadir un recordatorio
    • Lista de portafolios (Títulos electrónicos)
    • Verlo (Títulos electrónicos)
    Incluir otras acciones que se pueden ejecutar en los registros de la Zona de red:
    • Fusionar registros bibliográficos duplicados en la Zona de red – Ambos registros deben ser registros bibliográficos de la Zona de red. Para más información acerca de fusionar registros, véase Fusionar Registros Bibliográficos.
      Antes de fusionar, Alma muestra una nota con la lista de otras instituciones miembro que también tienen inventario para el registro secundario, el cual será movido al registro primario. Cuando se está conectado en la Zona de red, la nota incluye el número cambios en los registros bibliográficos específicos al inventario de la Zona de red. Cuando se inicia la sesión en una institución miembro, la nota incluye el número de cambios a los registros bibliográficos específicos al inventario local de la institución miembro.
      Los cambios en los registros bibliográficos primarios están inmediatamente disponibles en la institución local en la cual se realizan los cambios. Para otras instituciones miembro que mantengan el registro bibliográfico primario, quizás haya un ligero retraso (de hasta cinco minutos) mientras que Alma sincroniza los cambios.
    • Enlazar al registro bibliográfico – Seleccionar el enlace del título del registro en la pestaña Red. En la página Vista simple del registro MARC, seleccionar Enlazar. Alma muestra un mensaje indicando que el ejemplar fue enlazado a la institución local.
    • Configurar mensajes de error para los campos 9XX añadidos a los registros de la Zona de red.
    • Identificar registros breves – Si Alma es configurada para identificar registros breves (véase Identificar informes breves), el Editor MD proporcionará un indicador de Breve para este tipo de registros (véase Breve para obtener más información).
      La Zona de red y cada institución miembro puede ser configurada (por Ex Libris) para identificar los informes de registro. El algoritmo del informe de registro configurado por la Zona de red afecta solo a los registros de la Zona de red. Los registros locales están definidos de acuerdo al algoritmo de los registros breves configurados por la institución miembro local.
      En general, se sugiere que las instituciones miembro usen el mismo algoritmo de registro breve para todos los miembros y para la red.
    • Ver detalles de orden de miembros de red – Cuando se abre la página Detalles de Retenido por al seleccionar el enlace Retenido por en los resultados de búsqueda de un miembro, la pestaña Órdenes en la página Detalles de Retenido por muestra la información de la orden de ese miembro.

Detalles de Retenido por

Si existe inventario para el recurso en una de las instituciones miembro de la red, incluida la suya, aparece la pestaña Retenido por en la pestaña Red. Seleccionarla para abrir la página Detalles de Retenido por, la cual proporciona información adicional de cada institución en la lista Retenido por.search_results_held_by_highlighted.png
    Cuando se selecciona el enlace para una de las instituciones que se muestran en la lista de Retenido por, aparece la página Detalles de Retenido por:Held_By_Details_10.png
    La parte izquierda de la página Detalles de Retenido por enumera todas las instituciones en formato hipervínculo, de modo que se pueda cambiar fácilmente entre instituciones mientras la página se actualiza para mostrar las existencias de la institución seleccionadas. Adicionalmente, esta página suministra las siguientes pestañas que contienen información detallada del recurso:
    Pestaña Descripción
    Existencias
    Muestra la siguiente información acerca de cada registro de existencias de la institución que se seleccionó en los resultados de búsqueda de Retenido por:
    • Biblioteca que reserva el recurso
    • Ubicación
    • Número de solicitud
    • Información de cobertura - Aparece cuando hay contenido disponible en el 866/867/868 $a y $z del mismo campo en el registro de existencias. Todas las ocurrencias de los campos 866/867/868 son reportadas. Cuando hay datos en el 86x $z, este se concatena con la 86x $a del mismo campo para que la nota aparezca después del texto de existencias como, por ejemplo, N.º 1(2001)- N.º 5(2005) sujeto a volumen por año.
    • Número de ejemplares - Seleccionar el número de enlace para ver la página de lista de ejemplares (véase Trabajar con la lista de ejemplares) con la lista completa de ejemplares específicos para esos registros de existencia. Todos los ejemplares relacionados son enumerados incluyendo ejemplares no disponibles y ejemplares sin publicar.
    • Número de ejemplares disponibles
    • Número de solicitudes
    Portafolios
    Muestra la siguiente información acerca de cada registro de portafolio de la institución que se seleccionó en los resultados de búsqueda de Retenido por:
    • Nombre de interfaz
    • Tipo de servicio
    • Tipo de material
    • Cobertura - El rango de fechas desde/hasta de la información de cobertura del portafolio.
    • Estado (Activado/Desactivado)
    • Nota pública
    Representaciones
    Muestra la siguiente información acerca de cada registro de representación de la institución que se seleccionó en los resultados de búsqueda de Retenido por:
    • Etiqueta de representación
    • Número de ficheros
    • Tipo de uso (primario/derivado)
    • Nota pública de la representación
    Colecciones electrónicas
    Despliega la siguiente información acerca de cada registro de colecciones electrónicas de la institución que se seleccionó en los resultados de búsqueda de Retenido por:
    • Nombre de la colección electrónica
    • Tipo de colección (Paquete selectivo, paquete de agregador o base de datos)
    • Tipo de servicio (texto completo o texto completo seleccionado)
    • Cobertura (el periodo de cobertura de la colección electrónica)
    • Estado (activado o desactivado)
    Órdenes
    Muestra la siguiente información acerca de cada registro de órdenes que se seleccionó en los resultados de búsqueda de Retenido por:
    • Estado de la línea de la orden de compra
    • Referencia a la línea de la orden de compra
    • MMS ID
    • Nombre de proveedor
    • Cuenta del proveedor
      Contactar con el soporte al cliente de Ex Libris si se quiere que Alma no despliegue la información del proveedor en esta pestaña.
    • Tipo
    Uso físico (aparece solo cuando el parámetro de cliente share_item_usage_across_network se establece en verdadero en la Zona de la Red (véase Configurar otros ajustes (Gestión de recursos)).

Muestra información de uso físico para ejemplares disponibles en otras instituciones:

• Número de préstamos - Número total de veces que este ejemplar se prestó (sin incluir usos dentro de las instalaciones)
    • Fecha de último préstamo (sin incluir usos dentro de las instalaciones)
    • Número de solicitudes - Número de solicitudes de este ejemplar (solo para ejemplares de una vez, no ejemplares de publicación seriada)

Esto permite a los usuarios del personal tomar mejores decisiones a la hora de decidir a qué miembro se le presta un ejemplar, en función del mejor pronóstico de disponibilidad debido a la baja frecuencia de préstamo.

Para más información, véase el video (1:28 min) de la Red mejorada de búsqueda de resultados.

Otros detalles en la Pestaña de Red

La siguiente información es presentada en la pestaña Otros detalles para los resultados de búsqueda de la Pestaña de Red:

• El conteo de registros relacionados que enlazan a otros resultados de búsqueda que despliegan los registros relacionados.
      Cuando hay resultados de búsquedas mezcladas en la pestaña de institución, se proporciona información adicional para los registros de la Zona de red que incluyen los registros relacionados en la Zona de red.
    • Conteo de recordatorios que enlazan con la página del Listado de Recordatorios
    • Información de publicación para inventarios físicos y electrónicos con un número ID que enlaza a la página de registros publicada

Pestaña Otros detalles en los Resultados de Búsqueda de la Pestaña de Red

Los enlaces de la pestaña Otros detalles conectan con los datos de la Zona de red. Por ejemplo, los registros relacionados enlazan puntos a los registros relacionados de la Zona de red. El enlace de la información de publicación para inventario físico y electrónico solo aparece cuando Publicar en Red a Primo es habilitada en la Zona de red.

"Disponible para" la información en los resultados de búsqueda

En ambientes de un multicampus y en una red colaborativa, Alma incluye información de cobertura en tanto se relaciona con la gestión de grupos de inventarios en los resultados de Búsqueda de Repositorio (marcado como Disponible por). Para más información, véase Configurar Acceso Distribuido a Recursos Electrónicos cuando se trabaja en una Zona de red.
    Declaración de Cobertura del Grupo de Gestión del Inventario