• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Regras de Revisão de Compras

Translatable
    Para configurar regras de revisão de compras, você deve ter as seguintes funções:
    • Administrador de Aquisições
    • Administrador Geral do Sistema
    Regras de revisão de compras definem se itens de pedido de aquisição criados automaticamente (via API ou EOD) passarão por revisão manual ou serão enviados imediatamente para empacotamento. As regras aplicam-se a todos os tipos de itens de pedido de aquisição criados e a todas as bibliotecas da instituição. Para informações sobre como revisar itens de pedido de aquisição, incluindo facetas disponíveis, informações de acervo, atualizações etc., veja Revisar Itens de Pedido de Aquisição.
    Regras de revisão de compras são configuradas na tabela de Regras de Revisão de Compras (Menu de Configuração > Aquisições > Pedidos de Aquisição > Regras de Revisão de Compras). Para mais informações sobre tabelas de regras, veja Tabelas de Regras.
    Purchasing Review Rules.png
    Página de Regras de Revisão de Compras
    • Estas regras se aplicam somente a itens de pedido de aquisição criados automaticamente; itens de pedido de aquisição criados manualmente não passarão pelo processo de revisão, se Encomendar Agora ou Salvar e Continuar forem selecionados, ou permanecerão Em Revisão (por exemplo, se você selecionar Salvar).
    • Diferentemente da maioria das tabelas de regras, a regra de revisão de compras é verificada primeiro.
    As regras são verificadas para cada item de pedido de aquisição criado automaticamente, assim que uma regra corresponde ao item de pedido de aquisição, seu Resultado (Parâmetros de Saída) é verificado. Se o resultado for True, o item de pedido de aquisição será enviado para revisão, caso contrário, o item seguirá para empacotamento. A regra padrão é verificada primeiro. A regra padrão não tem critérios que possam ser configurados; pode ser somente True ou False, de acordo com o seguinte:
    • True - Todos os itens de pedido de aquisição serão enviados para revisão.
    • False - As regras serão verificadas para saber se o item de pedido de aquisição será enviado para revisão. Se não existirem outras regras ou se nenhuma das regras for equivalente, o item de pedido de aquisição não será enviado para revisão e seguirá para empacotamento.
    Regras podem ser adicionadas ou editadas na página Regras de Revisão de Compras (selecione Adicionar Regra ou clique em Editar na lista de ações da linha).
    Página do Editor de Regras de Revisão de Compras
    Veja na tabela abaixo uma descrição dos critérios (parâmetros de entrada). Para Resultado, True indica que o item de pedido de aquisição será enviado para revisão. False indica que o item de pedido de aquisição não será enviado para revisão e seguirá para o empacotamento.
    Parâmetros de Entrada de Regras de Revisão de Compras
    Parâmetro Descrição
    AssertionCode O tipo de alerta gerado. Um Código Assertivo deve ser especificado para que as Regras de Compras sejam usadas. Estes alertas podem aparecer ao criar ou salvar um item de pedido de aquisição manualmente (veja Criar Item de Pedido de Aquisição Manualmente), ao importar registros de EOD (veja Importar Registros Usando um Perfil de Importação) ou ao usar a API (veja https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/acq).

Os valores possíveis são:
    • O campo Modelo de acesso não corresponde ao modelo de acesso do portfólio. Salvar o item de pedido de aquisição sobrescreverá o modelo de acesso do portfólio. - O usuário alterou o valor do campo Modelo de Acesso do item de pedido de aquisição e este não corresponde ao valor do campo Modelo de Acesso Público do portfólio. Este alerta aparece quando o usuário tenta salvar as alterações do item de pedido de aquisição e indica que, se o usuário salvar as alterações, o valor do campo Modelo de Acesso Público do portfólio será atualizado automaticamente para corresponder ao valor do campo Modelo de Acesso do item de pedido de aquisição, porque esses valores sempre devem ser iguais.
    • Já possui acervo - O item de pedido de aquisição já existe no acervo.
    • Ao menos um item possui uma solicitação de usuário. Tem certeza que deseja continuar? - Quando a ação Salvar e receber é selecionada, na página Lista de Itens Recebidos (Aquisições > Recebimento e Faturas > Receber > Gerenciar Itens [nas ações da linha de um item de pedido de aquisição]), para um item que tem uma ou mais solicitações de usuários ou da biblioteca associadas, esse alerta será exibido.
    • Ao menos um dos itens recebidos está atribuído a uma localização destino remota - Em uma instituição que opera como parte de uma área da rede, quando itens são recebidos e um ou mais desses itens foram comprados pela instituição, mas estarão localizados em uma instituição diferente na rede (a "localização destino"), este alerta é exibido.
    • Ao menos um dos códigos para relatório está faltando. - A instituição configurou que determinados códigos para relatório devem ter valores selecionados (podem ser necessários até cinco códigos) em cada item de pedido de aquisição. Este alerta aparece se o usuário salvar um item de pedido de aquisição quando nem todos os códigos para relatório necessários estiverem selecionados. Veja também Configurar Códigos para Relatório.
    • Pedidos ativos duplicados - O exemplar do item de pedido de aquisição já faz parte de outro item de pedido de aquisição ativo.
      Nesse caso, ao salvar um item de pedido de aquisição, a mensagem Existe um pedido ativo <número do pedido> para o recurso encomendado aparecerá na caixa de diálogo de confirmação.
    • Coleção eletrônica já existe no repositório - A coleção eletrônica do item de pedido de aquisição já existe no repositório.
    • Portfólio eletrônico já existe no repositório - Este alerta aparece quando o usuário tenta criar um pedido a partir da Área da Comunidade para portfólios que já existem na instituição.
    • Recurso eletrônico não foi ativado - O recurso eletrônico do item de pedido de aquisição não foi ativado. Este alerta poderá aparecer após o envio do item de pedido de aquisição.
    • Verba possui empenhos acima do limite - O item de pedido de aquisição ou a fatura está vinculado(a) a verbas com empenhos acima do limite, e existe uma regra ativa para aviso de pagamentos acima do limite, que foi atingido. Isto significa que a verba está próxima do seu limite e não poderá ter transações adicionais de empenho ou despesa.
    • Verbas de orçamentos diferentes - As verbas estipuladas no item de pedido de aquisição pertencem a orçamentos diferentes.
    • Fatura contém conta do fornecedor diferente de um ou mais Itens de Pedido de Aquisição com os quais possui link. - O valor no campo Conta do Fornecedor da fatura é diferente do valor no campo de mesmo nome dos itens de pedido de aquisição da fatura.
    • Status da fatura - Não está em uso.
    • Exemplares já existem no repositório - O item físico já existe no repositório. Em outras palavras, o pedido é para um registro bibliográfico que já possui acervo físico.
    • Informações obrigatórias estão faltando ou erradas - Informações incluídas no item de pedido de aquisição são insuficientes ou estão incorretas.
    • Marcado manualmente para revisão - Impede a revisão do item de pedido de aquisição quando o item é criado via API ou EOD.
    • Não foi totalmente recebido - O item de pedido de aquisição não foi totalmente recebido. Por exemplo, três exemplares foram encomendados, mas somente dois chegaram. Se você não estiver aguardando os exemplares restantes e deseja fechar o item de pedido de aquisição, atualize o item para que este corresponda ao número de itens recebidos. O item de pedido de aquisição poderá, então, ser fechado.
    • Existem cobranças abertas para este item de pedido de aquisição - Não está em uso.
    • Item de pedido de aquisição atrasado - A data prevista para recebimento do item de pedido de aquisição já passou. O item de pedido de aquisição aparecerá na página de Cobranças
    • Item de pedido de aquisição criado via EOD - O item de pedido de aquisição foi criado usando EOD.
    • O Tipo de Item de Pedido de Aquisição está desabilitado e seu valor padrão não está selecionado. O item de pedido de aquisição foi criado com o tipo original - O item de pedido de aquisição foi criado automaticamente (via API ou EOD) com um Tipo de Item de Pedido de Aquisição que está desabilitado na instituição. Nenhum Tipo de Item de Pedido de Aquisição Padrão está configurado para o tipo desabilitado, portanto, o tipo desabilitado foi atribuído ao item. Veja também Habilitar/Desabilitar Tipos de Itens de Pedido de Aquisição.
    • O tipo do item de pedido de aquisição está desabilitado e foi substituído pelo valor padrão - O item de pedido de aquisição foi criado automaticamente (via API ou EOD) com um Tipo de Item de Pedido de Aquisição que está desabilitado na instituição. Um Tipo de Item de Pedido de Aquisição Padrão está configurado para o tipo desabilitado e foi atribuído ao item. Veja também Habilitar/Desabilitar Tipos de Itens de Pedido de Aquisição.
    • Recurso pedido cancelado anteriormente - O item era parte de um pedido de aquisição que foi cancelado. Agora, o item de pedido de aquisição será vinculado ao registro bibliográfico ao invés do exemplar. Se você vir esta mensagem na interface, você deverá vincular o item de pedido de aquisição a um exemplar.
    • Limite de preço atingido - O preço do item de pedido de aquisição é maior do que um valor especificado (10.000 por padrão). Esse limite pode ser personalizado para cada biblioteca relevante em Configuração > Aquisições > Pedidos de Aquisição > Limite de Preço do Item de Pedido de Aquisição. Para detalhes, veja Gerenciar Limite de Preço e de Valor para Itens de Pedido de Aquisição e Faturas no Nível da Biblioteca. Este alerta poderá aparecer após o envio do item de pedido de aquisição.
    • Limite de preço atingido na conversão de moeda - O preço do item de pedido de aquisição, após a conversão para a moeda da verba associada a ele, é maior que o valor especificado (10.000 por padrão). Este valor é igual ao limite descrito acima para o alerta de Limite de preço atingido. Este alerta aparece quando a moeda do item de pedido de aquisição é diferente da moeda da verba e o limite de preço nesta moeda foi ultrapassado. Este alerta poderá aparecer após o envio do item de pedido de aquisição.
    • Decisão de compra existe - Uma decisão pela compra do exemplar do item de pedido de aquisição foi feita pelo Gerente de Trials.
    • Status de recebimento - Não está em uso.
    • Data do lembrete chegou - A data do lembrete de adiamento (se existir) para o item de pedido de aquisição (localizado na página Revisar Adiados) chegou.
    • Data de renovação ultrapassa a data do fim da assinatura - A data de renovação do item de pedido de aquisição é posterior à data do fim da assinatura. O item de pedido de aquisição para renovação aparecerá na lista de tarefas para Renovações Periódicas. Se você receber esta mensagem na interface, feche o item de pedido de aquisição ou atualize sua data de renovação.
    • Código para relatório faltando - Não foi inserido um código para relatório para o item de pedido de aquisição. O código para relatório aparecerá na aba Resumo da área Detalhes do Item de Pedido de Aquisição. Códigos para relatório são usados frequentemente como parte do processo de criação do relatório para o Alma Analytics. Alertas parecidos aparecerão para códigos de relatório secundários e terciários, se eles estiverem definidos no Alma, mas não atribuídos ao item de pedido de aquisição.
    • Alguns itens da fatura têm preço diferente do Item de pedido de aquisição com o qual possuem link. - Os preços fornecidos para um ou mais itens da fatura não correspondem aos preços de seus itens de pedido de aquisição associados.
    • Assinatura está inativa - A data prevista para recebimento do item de pedido de aquisição passou, mas nenhuma cobrança foi feita. Este alerta poderá aparecer após o envio do item de pedido de aquisição.
    • O registro BIB é reduzido - O registro é reduzido e deve ser estendido/substituído. Você receberá esta mensagem com menos frequência se diminuir o limite de nível reduzido. Veja o parâmetro brief_level em Outras Configurações (Gerenciamento de Recursos).
    • O registro BIB é parte de um conjunto de séries/livros - O registro é parte de uma série. Isto pode significar que um item de pedido de aquisição de tipo monografia foi usado para um registro bibliográfico de periódico.
    • Os seguintes itens de pedido de aquisição têm uma solicitação associada ao seu título. Tem certeza que deseja continuar? - Quando múltiplos itens de pedido de aquisição são selecionados para recebimento em uma ação, se um ou mais itens tiverem solicitações associadas, esse alerta será exibido.
    • O proprietário da fatura é a instituição. Todos os Itens de pedido de aquisição associados são de propriedade de uma única biblioteca. Você pode alterar o proprietário da fatura para corresponder ao proprietário do item de pedido de aquisição. - O valor do campo Proprietário da fatura é diferente dos valores dos campos Proprietário dos itens de pedido de aquisição da fatura, que são idênticos.
    • O recurso pedido foi cancelado em um pedido anterior de nº {0} - Quando um pedido é criado manualmente, se um pedido para o mesmo recurso já foi cancelado, este alerta aparece.
    • O recurso pedido já existe no acervo ({0} coleções eletrônicas) - Quando um pedido é criado manualmente para um recurso eletrônico já existente no sistema, este alerta aparece.
    • O recurso pedido já existe no Acervo: {0} cópias na biblioteca: {1}. - Quando um pedido é criado manualmente para um recurso físico já existente no sistema, este alerta aparece.
    • Existe um pedido ativo de nº {0} para o recurso encomendado na biblioteca: {1}. - Quando um pedido é criado manualmente, se já existir um pedido ativo para o mesmo recurso, este alerta aparece.
    Método de Aquisição O método usado para adquirir o exemplar. Veja Configurar Métodos de Aquisição.
    VendorCode
    O fornecedor.
    POLineType O tipo de aquisição (por exemplo, livro Impresso, material audiovisual e assim por diante). Veja Habilitar/Desabilitar Tipos de Itens de Pedido de Aquisição.
    SourceType
    O processo que criou o item de pedido de aquisição. As opções disponíveis são:
    • Seleção de Item
    • Importar EOD
    • Importar Pronto para Estante
    • API
    • Solicitação de Aquisição
    • Qualquer