• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Serviços do Alma

Translatable

Introdução

Os serviços do Alma permitem a execução de processos em lote em um grande número de entidades. Os serviços são executados em segundo plano, sem afetar o trabalho diário da equipe da biblioteca. Para maximizar a eficiência, o sistema realiza constantemente a otimização e a priorização dos serviços em execução, para garantir que cada serviço receba recursos suficientes para ser concluído. Além disso, alguns serviços podem ser executados em paralelo (“Multi-threaded”) - os dados processados pelo serviço são divididos em partes que podem ser executadas em paralelo. Antes de um serviço ser executado, ele é examinado pelo sistema para verificar se algum serviço dependente ou outras instâncias do mesmo serviço estão em execução.

Tipos de Serviço

O Alma suporta os seguintes tipos de serviço:

• Serviços Agendados - Serviços agendados são executados periodicamente. Algum destes serviços são agendados pelo Alma. Para outros serviços, você pode configurar o agendamento usando opções predefinidas. Observe que os serviços agendados são executados o mais próximo possível do horário agendado. Um serviço pode esperar a conclusão de outros serviços para que o sistema tenha recursos suficientes disponíveis.
      Além dos horários de execução agendados, o Alma oferece a funcionalidade de executar alguns desses serviços a qualquer momento. Por exemplo, você pode executar um serviço de importação sob demanda (veja Executar Perfil de Importação).
    • Serviços do Fluxo - Serviços do fluxo são executados automaticamente quando necessário. Por exemplo, depois de enviar um pedido de aquisição, o serviço Exportar Pedidos (Pedidos de Aquisição) é executado para enviar o pedido ao fornecedor. Em alguns casos, você também pode executar ou reexecutar esses serviços a qualquer momento, se a execução original falhou, por exemplo.
    • Serviços Manuais - Esses serviços estão disponíveis para execução conforme necessário. Alguns serviços manuais necessitam que você primeiro crie conjuntos (de itens, usuários e assim por diante) que serão processados pelo serviço. Para executar serviços manuais, veja Serviços Manuais.
    • Às vezes, serviços são chamados de processos na interface do usuário.
    • Alguns serviços do Alma dependem de outros, porque modificam os mesmos dados. Um serviço também pode modificar dados relacionados com dados atualizados por outros serviços. Para evitar que esses serviços falhem devido ao uso simultâneo de dados, os serviços dependentes são agendados em períodos diferentes para que não sejam executados ao mesmo tempo.
    • Os seguintes serviços ficam com o status “Pendente” até a conclusão do serviço do qual dependem. Autoridades - Criar Link de Cabeçalhos BIB, Autoridades - Correção de Termo Autorizado, Autoridades - Processar Atualizações de Registro de Autoridade Local, MMS - Criar Relações de Registro, Publicação Geral

Configurar Serviços Usando Perfis

O Alma usa perfis para configurar e/ou agendar determinados tipos de serviços. Adicione o perfil, nomeie-o e configure seus parâmetros. Isso cria um serviço que está disponível para execução, seja de uma localização específica do Alma ou automaticamente como um serviço agendado.
    Perfis comuns no Alma incluem:
    • Perfil de Integração - Cria um serviço que exporta informações para ou importa informações de um sistema externo, como um Sistema de Informações Acadêmicas. Para mais informações, veja Configurar Perfis de Integração.
    • Perfil de Importação - Cria um serviço que importa registros bibliográficos ou de autoridades para o Alma e também pedidos de aquisição ou informações de acervo. Para mais informações, veja Importação de Registros e Monitorar Serviços de Importação.
    • Perfil de Publicação - Cria um serviço que exporta registros bibliográficos do Alma para um sistema externo, como Primo ou Google Scholar. Para mais informações, veja Configurar Perfis de Publicação.

Monitoramento de Serviços

A opção para Interromper um serviço em execução é descrita com mais detalhes em Visualizar Serviços em Execução.

Perspectiva da Área da Rede

Cada serviço sendo executado por uma instituição pode ser monitorado na Área da Rede. Ao visualizar os serviços da Área da Rede, uma opção para filtrar por uma instituição específica está disponível. Quando esta opção é selecionada, somente os serviços da instituição específica serão visíveis. A Área da Rede não pode executar um serviço em nome de uma instituição.

Network Zone - Job monitoring.png

Dependências do Serviço

Alguns serviços têm dependências com serviços relacionados (por exemplo, o serviço de Correção de Cabeçalho Bibliográfico não pode ser executado se o serviço de Criação de Link estiver em execução) ou com outras instâncias do mesmo serviço (por exemplo, o serviço de Anonimização de Empréstimo), o que significa que eles não podem ser executados ao mesmo tempo. O serviço será finalizado e será exibida uma mensagem de que não é possível executá-lo enquanto o outro serviço estiver em andamento. Os serviços agendados pelo sistema são configurados para minimizar a sobreposição.

Duração Prevista do Serviço

Como uma solução multi-tenant baseada em nuvem, o Alma possui uma sofisticada arquitetura de gerenciamento de serviços em lote, que leva em consideração vários fatores, como os tipos de serviços em execução, a hora do dia e a carga geral do sistema, tudo para fornecer a você os serviços necessários.
    Ao usar os serviços em lote do Alma para gerenciar seu repositório, é útil saber a duração prevista para sua execução. As orientações oferecidas abaixo são baseadas no uso real desses serviços na produção do Alma. A Ex Libris espera que, em média, a capacidade do serviço não seja menor do que a listada e, muitas vezes, até melhor. Isso depende da carga do sistema em um determinado momento.
    Orientações para Planejamento do Serviço em Lote
    Serviço em Lote Registros por Hora (pico) Registros por Hora (fora do pico)
    Importação de Metadados
    Nota: Os diferentes perfis de importação de metadados podem influenciar no tempo do serviço.  Por exemplo, um perfil de importação de EOD levará, em média, mais tempo do que uma atualização bibliográfica.
    30k 120k
    Exportação de Metadados 150k 600k
    Alterações Globais - Normalização de Bibliográfico MARC 50k 200k
    O horário de menor pico ocorre durante a noite (em relação ao local do seu centro de dados) e geralmente abrange 6 horas (por exemplo, meia-noite às 6:00 AM).

Para mais informações, veja Escalabilidade e Desempenho.