• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration der Copyright-Verwaltung

Translatable

Für Leganto-Kunden, siehe auch Konfiguration von Copyright-verknüpften Vorgängen in Leganto und Integration mit CCC aktivieren.

Konfiguration der Digitalisierungs- und Copyright-Regeln

Um Digitalisierungs- und Copyright-Regelnzu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Wenn Anfragen zur Digitalisierung und/oder Copyright-Genehmigung in Alma eingehen, überprüft Alma die Digitalisierungs- und Copyright-Regeln, um festzustellen, wie die Anfrage bearbeitet werden soll. Jede Regel wird in ihrer Reihenfolge überprüft; die erste Regel, die sich als richtig erweist, wird angewendet und alle nachfolgenden Regeln werden ignoriert. Alma hat eine Standardregel, die angewendet wird, wenn alle anderen Regeln fehlschlagen. Diese Regel kann geändert werden.
    Digitalisierungs- und Copyright-Regeln werden auf der Seite Arbeitsablauf-Regelliste für Digitalisierung konfiguriert (Konfigurationsmenü > Benutzung > Copyright-Verwaltung > Digitalisierungs- und Copyright-Regeln). Für weitere Informationen zu Regel-Tabellen siehe Regel-Tabellen Regel-Tabellen.
    Digitization Workflow Rules List New UI.png
    Seite Arbeitsablauf-Regelliste für Digitalisierung
    Wenn eine Regel angewendet wird, legt sie Folgendes fest:
    • Ob eine Bestellung einer manuellen Genehmigung bedarf oder automatisch genehmigt wird. Bei automatischer Genehmigung wird keine Aufgabe zur Aufgabenliste hinzugefügt.
    • Ob die Regel einer manuellen Copyright-Freigabe bedarf der ob das Copyright automatisch als genehmigt gelten soll. Bei automatischer Genehmigung wird keine Aufgabe zur Aufgabenliste hinzugefügt.
    • Ob die Digitalisierung für die oben genannten manuellen Genehmigungsaufgaben:
      • fortgesetzt werden kann, ohne auf Genehmigung zu warten. Die digitalisierten Inhalte können selbstverständlich nicht dem Bestand hinzugefügt oder geliefert werden, bis die endgültige Genehmigung erteilt wurde.
      • warten muss, bis die Genehmigung erteilt wurde.
      • automatisch genehmigt wird. Die Absicht dieser Option ist, dass die Aufgabe mit dem Status „genehmigt“ der Aufgabenliste hinzugefügt wird. Dies ist für Erfassungszwecke hilfreich.
    • Wie die Lieferung an den Besteller erfolgt:
      • Durch einen Link in einer E-Mail
      • Durch einen Anhang in einer E-Mail
      • Durch Hinzufügen des digitalisierten Dokuments zum Bestand der Bibliothek (und Senden eines Links zum Bestand via E-Mail)
    Jede Regel enthält eine Anzahl an Klauseln, die alle als richtig bewertet werden müssen, damit die gesamte Regel als richtig bewertet wird. Es gibt drei Arten von Klauseln:
    • Bewertungsklausel - Eine Eigenschaft der Bestellung wird im Vergleich zu einem Text oder einem Wert aus einer Liste bewertet
    • Vergleichsklausel - Eine Eigenschaft der Bestellung wird im Vergleich zu allen anderen Bestellungen bewertet, die noch nicht durch eine Filterklausel gefiltert wurden
    • Filterklausel - Diese Klausel wird immer als richtig bewertet. Sie wird verwendet, um die Anzahl der Bestellungen zu reduzieren, die mit einer Vergleichsklausel bewertet werden. Der Operator und die Werte für diese Klauseln werden ignoriert.
    • Klauseln in einer Regel werden nicht in ihrer Reihenfolge bewertet; alle Filterklauseln werden zuerst bewertet. Danach werden die übrigen Klauseln in einer internen Reihenfolge bewertet. Unabhängig davon müssen alle Klauseln als richtig bewertet werden, damit die Regel angewendet wird.
    • Klauseln werden nicht als Bewertung, Vergleich oder Filter markiert; in der folgenden Tabelle erhalten Sie weitere Informationen.
    Beispielsweise können Sie eine Regel konfigurieren, damit Digitalisierungsanfragen für ein einzelnes Kapitel die manuelle Genehmigung und die Copyright-Freigabe passieren, aber nicht zum Bestand hinzugefügt werden; die digitale Datei wird direkt an den Benutzer gesendet. Sie können eine weitere Regel konfigurieren, damit vollständige Digitalisierungsanfragen alle Schritte durchlaufen müssen: Manuelle Genehmigung, Copyright-Freigabe und Neuer digitaler Bestand.
    Die folgenden Aktionen können auf dieser Seite ausgeführt werden:
    • Hinzufügen einer Regel (siehe Hinzufügen einer Digitalisierungs- und Copyright-Regel)
    • Eine Regel bearbeiten (klicken Sie in der Zeilen-Aktionsliste auf Bearbeiten)
    • Löschen einer Regel (wählen Sie Löschen aus der Zeilen-Aktionsliste)
      Die Standardregel kann nicht gelöscht werden.

Hinzufügen einer Digitalisierungs- und Copyright-Regel

Die Digitalisierungs- und Copyright-Regeln, die Sie definieren, gelten für alle Bibliotheken innerhalb der Institution.
    Um eine neue Digitalisierungs- und Copyright-Regel hinzuzufügen:
    1. Wählen Sie auf der Seite Arbeitsablauf-Regelliste für Digitalisierung (Konfigurationsmenü > Benutzung > Copyright-Verwaltung > Digitalisierungs- und Copyright-Regeln) Neue Regel. Die Seite Arbeitsablauf-Setup für Digitalisierung erscheint.
      Seite Arbeitsablauf-Setup für Digitalisierung
      Um eine Kopie einer bestehenden Digitalisierungs- und Copyright-Regel zu erstellen, wählen Sie Duplizieren aus der Zeilen-Aktionsliste. Sobald Sie die Regel kopiert haben, können Sie sie nach Bedarf ändern.
    2. Im Abschnitt Arbeitsablauf-Regeleditor für Digitalisierung geben Sie einen Namen (erforderlich) und eine Beschreibung (optional) für die Regel ein.
    3. Geben Sie im Abschnitt Eingabe-Parameter Klauseln für die Regel ein. Jede Klausel hat einen Klauseltyp (Name), Operator und Wert. Eine Klausel kann folgendermaßen aussehen: Benutzergruppe = Student im Aufbaustudium oder Veröffentlichungsdatum enthält 2010. Die Klauselliste sieht folgendermaßen aus:
      Klauseltypen für Digitalisierungs- und Copyright-Regeln
      Name Typ Beschreibung Mitarbeiter Werte
      Artikel-Titel existiert Vergleich Prüfen, ob der bestellte Artikel bereits von einer anderen Anfrage zur Copyright-Freigabe bestellt wurde. Der Artikel wird nach ISSN, Band, Ausgabe und Seiten identifiziert. =
      • Richtig
      • Falsch
      Artikel in Ausgabe Bewertung Die Gesamtzahl der Artikel in der Ausgabe einer Zeitschrift prüfen.
      • >
      • =
      • <
      • Ist nicht gleich
      Nummer
      Elektronisch verfügbar Bewertung Prüfen, ob eine elektronische Kopie des Materials existiert. =
      • Richtig
      • Falsch
      Kapitel bereits bestellt Vergleich Prüfen, ob das bestellte Kapitel bereits von einer anderen Anfrage zur Copyright-Freigabe bestellt wurde. Das Kapitel wird nach ISBN identifiziert. =
      • Richtig
      • Falsch
      Literatur-Materialart Bewertung Überprüfen Sie die Materialart.
      • =
      • InList
      • Ist leer
      • Ist nicht leer
      • Ist nicht gleich
      • NotInList
      • enthält
      Die aktuelle Liste der Materialarten (z. B. Zusammenfassung, Anthologie usw.).
      Copyright - Agentur-Bestätigung Bewertung Überprüfen Sie die Genehmigung der regionalen Genehmigungsbehörde für das Material. Wählen Sie alle Werte für eine gültige Übereinstimmung aus. InList
      • Digital genehmigt
      • Scan genehmigt
      • Digital abgelehnt
      • Scan abgelehnt
      Zuvor genehmigtes Copyright Vergleich Prüfen, ob das bestellte Material bereits von einer anderen Anfrage zur Copyright-Freigabe genehmigt wurde. Das Material wird nach verschiedenen Faktoren wie ISBN oder ISSN identifiziert. Erforderlich, aber hat keine Auswirkung Erforderlich, aber hat keine Auswirkung
      Mit Seminar verknüpfter Copyright-Datensatz Filter Lehnt Vergleichsprüfungen für existierende Anfragen zur Copyright-Freigabe ab, die mit einem Seminar verbunden sind. =
      • Richtig
      • Falsch
      Im selben Seminar Filter Lehnt Vergleichsprüfungen für bestehende Bestellungen ab, die mit demselben Seminar verknüpft sind wie die Bestellung
      Zumindest eine der folgenden zusätzlichen Regeln muss definiert werden: Artikel-Titel existiert, Artikel in Ausgabe, Kapitel wurde bereits bestellt, Gesamtzahl an Copyrights in Kapiteln, Gesamt-Prozentsatz an Copyrights im Werk.
      =
      • Richtig
      • Falsch
      Für Material erforderliche Daten Filter Lehnt Vergleichsprüfungen für existierende Bestellungen ab, die sich mit dem Datumsbereich der Bestellung, Datum - verfügbar ab/bis, überschneiden. Wenn der Datumsbereich fehlt, verwenden Sie den Datumsbereich des Seminars. Wenn es kein verknüpftes Seminar gibt, verwenden Sie das heutige Datum als Startdatum, ohne Enddatum.
      Zumindest eine der folgenden zusätzlichen Regeln muss definiert werden: Artikel-Titel existiert, Artikel in Ausgabe, Kapitel wurde bereits bestellt, Gesamtzahl an Copyrights in Kapiteln, Gesamt-Prozentsatz an Copyrights im Werk.
      =
      • Richtig
      • Falsch
      Anzahl an Bestellungen Vergleich Die Anzahl der vorherigen Anfragen zur Copyright-Freigabe für einen Wert. Die Anzahl der berücksichtigten Anfragen sind nur jene, die nach der Klausel Zeitspanne (in Kalenderjahren) als richtig bewertet wurden.
      • >
      • =
      • <
      • Ist nicht gleich
      Nummer
      Teilweise Digitalisierung Bewertung Bewertet, ob dies eine Anfrage zur teilweisen Digitalisierung ist.
      • =
      • InList
      • Ist leer
      • Ist nicht leer
      • Ist nicht gleich
      • NotInList
      • enthält
      • Richtig
      • Falsch
      Benutzer-Status Bewertung Bewertet den aktiven Status des Bestellers.
      • =
      • InList
      • Ist leer
      • Ist nicht leer
      • Ist nicht gleich
      • NotInList
      • enthält
      • Aktiv
      • Inaktiv
      Veröffentlichungsdatum Bewertung Bewertet den Veröffentlichungsstatus des bestellten Exemplars.
      • >
      • =
      • <
      • Ist nicht gleich
      Nummer
      Herausgeber Bewertung Vergleicht den Herausgeber mit einer vorab definierten Liste an Herausgebern.
      Geben Sie die Liste der Herausgeber in der Codetabelle Copyright Herausgeber ein (siehe Konfiguration von Copyright Herausgebern).
      • =
      • InList
      • Ist leer
      • Ist nicht leer
      • Ist nicht gleich
      • NotInList
      • enthält
      Herausgeber
      Bestelltyp Bewertung Bestelltyp überprüfen.
      • =
      • InList
      • Ist leer
      • Ist nicht leer
      • Ist nicht gleich
      • NotInList
      • enthält
      • Passive Fernleihe-Digitalisierungsanfrage
      • Mit Seminar verbundene Digitalisierung
      • Aktive Fernleihe-Digitalisierungsanfrage
      • Benutzer-Digitalisierung
      • Mitarbeiter-Digitalisierung
      Erforderliche Seiten Bewertung Die Anzahl der Seiten überprüfen, die von der aktuellen Bestellung bestellt wurden.
      • >
      • =
      • <
      • Ist nicht gleich
      Nummer
      Gesamtseitenzahl der Ressource Bewertung Die Gesamtzahl der Seiten des gesamten Werkes überprüfen (wie viele Seiten das bestellten Exemplar insgesamt hat).
      • >
      • =
      • <
      • Ist nicht gleich
      Nummer
      Zeitspanne (in Kalenderjahren) Bewertung Überprüfen, ob die Anfrage innerhalb/vor der angezeigten Anzahl an Jahren erfolgte. Dieser Wert ist auch eine Filter-Klausel für die Klausel Anzahl der Anfragen.
      • >
      • <
      Nummer
      Gesamtzahl an Copyrights in Kapiteln Vergleich Überprüft die Gesamtzahl an bestellten Kapiteln, einschließlich vorheriger Bestellungen. Alma sieht sich die ISBN und anschließend alle ausstehenden und überschneidenden Bestellungen mit derselben ISBN an, extrahiert, welche Kapitel bestellt sind/wurden und zählt sie zusammen, um diesen Wert zu erhalten.
      • >
      • =
      • <
      • Ist nicht gleich
      Nummer
      Gesamt-Prozentsatz an Copyrights im Werk Vergleich Überprüft den Prozentsatz des bestellten Werkes, einschließlich vorheriger Bestellungen. Alma sieht sich die ISBN und anschließend alle ausstehenden und überschneidenden Bestellungen mit derselben ISBN an, extrahiert, welche Seiten bestellt sind/wurden und zählt sie zusammen, um diesen Wert zu erhalten.
      Diese Regel wird als falsch bewertet, wenn die Anzahl der Seiten nicht angegeben ist.
      • >
      • =
      • <
      • Ist nicht gleich
      Zahl zwischen 0 und 100
      Benutzergruppe Bewertung Bewertung der Benutzergruppe des Bestellers.
      Die Liste an Werten enthält alle Benutzergruppe.
      • =
      • InList
      • Ist leer
      • Ist nicht leer
      • Ist nicht gleich
      • NotInList
      • enthält
      Eine Benutzergruppe
      Beispiel:
      • Klauseln:
        • Gesamt-Prozentsatz an Copyrights im Werk < 10
        • Wesentliche Daten erforderlich = Richtig
        • Bestelltyp = Mit Seminar verbundene Digitalisierung
        • Mit Seminar verknüpfter Copyright-Datensatz = Richtig
        Bestehende, vorherige Bestellung:
        • ISBN 1-86189-411-2
        • Daten: 01.01.2016 – 30.01.2016
        • Seiten 15–20 (6 Seiten)
        • Status: Genehmigt
      • Neue Bestellung 1:
        • ISBN 1-86189-411-2
        • Daten: 10.01.2016 – 02.02.2016
        • Seiten 35-40 (6 Seiten)
        • Gesamtseitenzahl der Ressource: 220
        Voraussichtliches Ergebnis: Die Regel wird angewendet, weil der Gesamtprozentsatz immer noch weniger als 10 % beträgt (12 Seiten / 220 in der Ressource)
      • Neue Bestellung 2:
        • ISBN {1} für {1} ({1})86189 411/2 in.
        • Daten: 15.01.2016 – 03.02.2016
        • Seiten 40-60 (21 Seiten)
        • Gesamtseitenzahl der Ressource: 220
        Voraussichtliches Ergebnis: Die Regel wird nicht angewendet, weil der Gesamtprozentsatz für das selbe Exemplar nun mehr als 10 % beträgt (27 Seiten / 220 in der Ressource)
    4. Klicken Sie auf Neuer Parameter. Die Klausel wird zur Regel hinzugefügt.
    5. Wiederholen Sie die beiden vorherigen Schritte, um weitere Klauseln hinzuzufügen.
    6. Wählen Sie unter Arbeitsablauf-Setup das Ziel der Digitalisierung: Für weitere Informationen siehe Digitalisierungs-Bearbeitung.
      • Digitaler Bestand (Repräsentation) – Die digitalisierten Dateien werden zu Titeln hinzugefügt. Geben Sie die folgenden zusätzlichen Felder ein:
        • Der Verwendungstyp und die Zugriffsrechte-Richtlinie können beim Hinzufügen der digitalen Datei zum Datensatz geändert werden, die Sammlung jedoch nicht.
        • Wenn Sie digitalen Bestand erstellen, können Sie festlegen, ob eine Repräsentation extern ist.
        • Aktiv oder Inaktiv – legt fest, ob die Repräsentation auffindbar ist.
        • Standard-Sammlung - Die Standardsammlung, der der Titel zugeordnet werden soll (wenn nicht bereits zugeordnet).
        • Verwendungstyp – Ob die Repräsentation eine Master- oder eine Derivativ-Kopie ist. (Das Master ist die originale Kopie und das Derivativ ist beispielsweise eine Kopie mit einer geringeren Auflösung.)
        • Zugriffsrechte-Richtlinie – Die Richtlinie, die die Berechtigungen definiert, die Benutzer zur Bestellung digitaler Ressourcen haben.
      • Dokumentenlieferung - Anhang - Die Digitalisierungsanfrage erfordert nur die Digitalisierung eines Teils der Ressource. Für Details zur Konfiguration der Dokumentenlieferung siehe Konfiguration elektronischer Dokumentenlieferregeln.
      • Dokumentenlieferung - Link - Ermöglicht es dem Mitarbeiter, Dateien in einen Dokument-Speicherordner hochzuladen und einen Link zur Datei an den Benutzer zu senden. Wenn mehrere Dateien hochgeladen werden, werden Sie im Ordner als Zip-Datei gespeichert und vom Benutzer als Zip-Datei heruntergeladen. Wenn diese Option ausgewählt ist, wird ein weiteres Feld angezeigt: Maximale Ansichten. Geben Sie ein, wie oft der Benutzer diesen Link verwenden darf, bevor er automatisch vom Server gelöscht wird. Beachten Sie, dass der Datei-Link an den Benutzer gesendet wird, wenn in diesem Feld kein Wert eingegeben wird.

Beachten Sie, dass, wenn diese Option für Fernleihbestellungen verwendet wird und der leihende Partner kein Mitglied derselben Netzwerkzone wie die ausleihende Institution (oder wenn für die Institutionen keine Netzwerkzone eingerichtet wurde), es erforderlich ist, den Institutionscode im Fernleih-Partner-Datensatz der passiven Fernleihe zu konfigurieren. Das Feld muss mit dem Institutionscode der Fernleihe ausgefüllt werden. Siehe Fernleih-Partner.

7. Wählen Sie unter Verarbeitung mit Genehmigung/Copyright-Freigabe:
      • Genehmigung – Für die Anfrage ist eine Genehmigung eines Benutzer mit der Rolle Digitaler Genehmigungs-Mitarbeiter erforderlich.
      • Copyright-Freigabe – Für die Anfrage ist eine Copyright-Freigabe durch den Digitalisierungs-Manager erforderlich.
    8. Wenn Sie beide Optionen auswählen, müssen Sie festlegen, wie sich die Genehmigung auf den Arbeitsablauf der Digitalisierung auswirkt.
      • Parallel zum Arbeitsablauf Digitalisierung – Dies bedeutet, dass der Arbeitsablauf der Digitalisierung aktiviert ist, ohne darauf zu warten, dass die Genehmigungsaufgabe genehmigt wird. Er wird aber nicht beendet, bis die Genehmigungsaufgabe genehmigt ist. Dies ist die Standardoption.
      • Sperrt den Arbeitsablauf Digitalisierung – Der Arbeitsablauf der Bestellung wird erst aktiviert, nachdem die Genehmigung abgeschlossen ist.
      • Automatisch genehmigt – Eine neue Genehmigungsaufgabe wird als als Genehmigt erstellt und der Arbeitsablauf der Bestellung kann fortgeführt werden.
        Wählen Sie einen Grund für die Genehmigung aus der Dropdown-Liste aus. Für die Liste der Gründe siehe Eine Bestellung zur Digitalisierung genehmigen/ablehnen.
    9. (Nur Leganto) Klicken Sie auf CLA/DCS Vormerkungen absenden, um automatisch eine Anforderung an das DCS zu senden, wenn diese Regel ausgelöst wird. Für weitere Informationen siehe Integration mit dem Digital Content Store (DCS) von UKS.
    10. Klicken Sie auf Speichern, um die neue Regel zu speichern.
    Wenn Sie mehr als eine Regel definieren, verwenden Sie dieAufwärts und AbwärtsPfeile, um die Reihenfolge der Regeln festzulegen. Die Reihenfolge der Regeln ist wichtig, weil das System die erste (und nur die erste) geeignete, aktivierte Regel anwenden wird. Wenn keine geeignete Regel gefunden wird, verwendet das System die Standard-Regel.

Konfiguration der Zugriffsrechte-Richtlinien für digitale Objekte

Um Zugriffsrechte zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Zugriffsrechte definieren die Bedingungen, die erfüllt werden müssen, damit Benutzer auf digitale Ressourcen zugreifen können. Wenn einem digitalen Objekt keine Zugriffsrechte-Richtlinie zugewiesen wird, wird der Zugriff verweigert oder erlaubt, je nach Einstellung des Konfigurationsparameters access_right_default_policy. Für weitere Informationen zu Beschriftungen siehe Konfigurieren von Beschriftungen. Für einen Überblick der digitalen Ressourcen siehe Arbeiten mit digitalen Ressourcen - Überblick.
    Sie können Regeln für Zugriffsrechte definieren, die den Benutzer-Zugriff auf bestimmte digitale Objekte verbieten. Diese Richtlinien stehen bei der Konfiguration einer Repräsentation zur Verfügung (siehe Metadaten und Inhalt einer Repräsentation bearbeiten), wenn Sie ein digitales Importprofil konfigurieren (siehe Erstellen eines digitalen Importprofils: Titelsatz-Ebene), oder wenn ein Prozess mit digitalen Titeln ausgeführt wird (siehe Allgemeine Änderungen an Repräsentationen).
    Beispielsweise können Sie für eine bestimmte digitale Ressource Regeln definieren, welche den Zugriff in allen Szenarien mit Ausnahme des folgenden verbietet:
    • Benutzer einer spezifizierten Benutzergruppe, wie etwa Doktoranden
    • Benutzer, die innerhalb des Computersystems der Universität auf die Ressource zugreifen, basierend auf IP-Adressen
    • Benutzer mit bestimmten Benutzer-IDs
    Zugriffsrechte werden auf der Seite Zugriffsrechte-Liste konfiguriert (Konfigurationsmenü > Benutzung > Copyright-Verwaltung > Zugriffsrechte). Zugriffsrechte können nur auf Institutionsebene konfiguriert werden.
    Zugriffsrechte-Liste – Neue UI.png
    Seite Liste der Zugriffsrechte-Richtlinien
    Zugriffsrechte können nur auf Institutionsebene konfiguriert werden. Wählen Sie die erforderliche Institution aus dem Filter Sie konfigurieren auf der Seite Benutzungskonfiguration.
    Die folgenden Aktionen können auf dieser Seite ausgeführt werden:
    • Fügen Sie Zugriffsrichtlinien hinzu einschließlich der Konfigurationsregeln, Um den Zugriff auf spezielle digitale und elektronische Ressourcen einzuschränken (siehe Hinzufügen von Richtlinien für Zugriffsrechte)
    • Zugriffsrecht bearbeiten (wählen Sie Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste.
    • Duplizieren einer Zugriffsrechte-Richtlinie (wählen Sie Duplizieren aus der Zeilen-Aktionsliste und ändern Sie die relevanten Felder).
    • Löschen einer Zugriffsrechte-Richtlinie (wählen Sie Löschen aus der Zeilen-Aktionsliste)
    • Digitale Titel mit denselben Zugriffsrechten finden

Hinzufügen einer Zugriffsrechte-Richtlinie

Die Zugriffsrechte-Richtlinien, die Sie definieren, erscheinen in der gesamten Institution.
    Um eine Zugriffsrechte-Richtlinie hinzuzufügen:
    1. Wählen Sie auf der Seite Zugriffsrechte-Liste Neue Zugriffsrechte. Die Seite Zugriffsrechte-Richtlinie erscheint.
      Seite Zugriffsrechte-Richtlinie
    2. Geben Sie einen Namen für die Zugriffsrechte-Richtlinie ein (Pflichtfeld).
    3. Wählen Sie unter Copyrights eine Copyright-Erklärung aus, die mit der Zugriffsrechte-Richtlinie verbunden werden soll. Wenn ein Benutzer das Objekt ansehen will, erscheint diese Erklärung. Für Informationen zur Konfiguration von Copyrights siehe Konfiguration von Copyright-Erklärungen für digitale Ressourcen. Damit die Copyright-Erklärung erscheint, bevor dem Benutzer das Objekt angezeigt wird, wählen Sie Copyrights im Vordergrund.
      Hier sind nur Copyright-Erklärungen im Ordner /Copyrights zur Auswahl verfügbar.
      Ein Video, das diese Funktion beschreibt, finden Sie unter Copyrights standardmäßig anzeigen.
    4. Geben Sie eine Beschreibung ein.
    5. Geben Sie im Feld Notiz: Abgelehnt die Standardnotiz ein, die angezeigt werden soll, wenn der Zugriff verweigert wird.
    6. Klicken Sie auf Auswahl hinzufügen Die Seite Zugriffsrechte-Regel erscheint: Für weitere Informationen zu Regel-Tabellen siehe Regel-Tabellen Regel-Tabellen.
      Seite Zugriffsrechte-Regel
      1. Geben Sie einen Namen (Pflichtfeld) und eine Beschreibung (optional) für die Regel ein.
      2. Wählen Sie unter Bezeichnungen Neuer Parameter aus und bestimmen Sie die Komponenten des Parameters (Name , Mitarbeiter undWert). Ein Parameter kann folgendermaßen aussehen: Benutzergruppe = Student im Aufbaustudium oder Sperre vor 31.12.2010.
        Der verfügbare Parameter Name enthält folgendes:
        • Wiederkehrender Benutzer - Der Zugriff ist für die Anzahl der Benutzer im angegebenen Zeitraum zulässig.
          Sobald einem Benutzer Zugriff auf eine Repräsentation gewährt wurde, wird der Zugriff unabhängig von der Zugriffsberechtigungsbedingung erneut gewährt, solange die Übermittlungssitzung des Benutzers aktiv ist.
        • DNS – Hub Zugriff ist nur für den spezifizierten Domain-Namen möglich. Der Wert muss einen gültigen regulären Ausdruck enthalten, beispielsweise: /.*google(bot)?\.com$/
        • Sperre – Der Zugriff wird zu einem spezifizierten Datum verweigert. Wählen Sie einen der folgenden Werte für das Basisdatum:
          • Zusätzliches Veröffentlichungsjahr
          • Festgelegtes Datum
          • MMS-Erstellungsdatum
          • Jahr der Veröffentlichung
          • Repräsentations-Erstellungsdatum
          Geben Sie eine Anzahl zusätzlicher Wochen, Monate oder Jahre ein, um das Basisdatum hinzuzufügen. Das diesem Richtlinie zugewiesene Objekt ist erst nach dem angegebenen Datum zugänglich.
        • IP-Bereich – Der Zugriff wird auf Basis der spezifizierten IP-Adresse oder eines Bereichs an Adressen genehmigt/verweigert Wählen Sie = oder Ist nicht gleich und geben Sie einen der folgenden Werte ein.
          • Eine einzelne IPV4-Adresse (beispielsweise: 172.0.0.0)
          • Einen IP-Bereich, getrennt von einem Bindestrich (beispielsweise: 172.0.0.0 - 173.0.0.0)
        • Leganto-Benutzer – Der Zugriff wird genehmigt/verweigert, basierend darauf, ob der Benutzer ein Leganto-Benutzer ist (sich zumindest einmal bei Leganto angemeldet hat). Wählen Sie = und Richtig oder Falsch als Wert.
        • Registriert – Der Zugriff wird genehmigt/verweigert, abhängig davon, ob der Benutzer registriert und authentifiziert ist (= Richtig ist dasselbe wie Ist nicht falsch).
        • Eingeschränkt für alle –
        • Benutzergruppe – Der Zugriff wird auf Basis der spezifizierten Benutzergruppen genehmigt/verweigert Wählen Sie einen Operator aus und wählen Sie dann (je nach Operator) eine oder mehrere Benutzergruppen aus. Hinweis: Wenn Sie diese Bedingung mit einem Operator "nicht in" verwenden, wird empfohlen, die Bedingung "Registered = True" hinzuzufügen, wenn der Gastzugriff verhindert werden soll.
        • Benutzer-ID – Der Zugriff wird auf Basis der primären Benutzerkennung genehmigt/verweigert Wählen Sie einen Mitarbeiter und eine passende ID oder ein Muster aus.
      3. Klicken Sie auf Neuer Parameter. Der Parameter wird der Liste der Parameter für die Zugriffsrechte-Regeln hinzugefügt.
      4. Wiederholen Sie die beiden vorigen Schritte, um alle erforderlichen Parameter für die Regel hinzuzufügen.
        Alle Parameter müssen erfüllt werden, damit die Regel anwendbar ist. Wenn kein Parameter erfüllt wird, ist die Standard-Regel anzuwenden.
      5. Deaktivieren Sie unter Ausgabe das Kontrollkästchen Download zulassen, um zu verhindern, dass die Datei vom Viewer heruntergeladen wird - die Schaltflächen Datei herunterladen, Speichern unter und Drucken erscheinen nicht.
      6. Klicken Sie auf Speichern, um die Regel zu speichern.
    7. Wiederholen Sie die Schritte zum Hinzufügen einer Regel, um alle benötigten Regeln der Richtlinie hinzuzufügen.
      Wenn Sie mehr als eine Regel definieren, ist die Reihenfolge der Regeln wichtig: Es wird nur die erste (und ausschließlich die erste) geeignete, aktivierte Regel angewendet. Wenn keine geeignete Regel gefunden wird, wird die Standardregel (Wenn keine Übereinstimmung) angewendet.
    8. Wählen Sie Speichern, um die Richtlinie zu speichern.

Konfiguration von Copyright-Erklärungen für digitale Ressourcen

Um Copyright-Erklärungen für digitale Ressourcen zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Sie können Copyright-Erklärungen für digitale Ressourcen konfigurieren, die einem Benutzer vor der Anzeige der digitalen Ressourcen angezeigt werden. Die Erklärungen sind folgendermaßen definiert:
    Formularname Dateiname Zweck
    Copyright-Erklärungsformular: Digitalisierungsanfrage DigitizationRequestCopyrightDeclaration.html Diese Erklärung wird im Primo-Digitalisierungsanfrage-Formular angezeigt.
    Copyright-Formular: Fernleihe resourceSharingCopyrights.html Diese Erklärung wird im Primo-Fernleihbestellungs-Formular angezeigt.
    Leganto-Formular: Copyright-Erklärung für Digitalisierungsanfrage LegantoDigitizationRequestCopyrightDeclaration.html Diese Erklärung wird in Leganto für Studenten angezeigt, die versuchen, auf Literaturmaterialien zuzugreifen.
    Urheberrechte 1 copyrights1.html Abhängig von den konfigurierten Zugriffsrechten wird diese Erklärung angezeigt, wenn eine digitale Ressource in Primo angezeigt wird.
    Urheberrechte 2 copyrights2.html Abhängig von den konfigurierten Zugriffsrechten wird diese Erklärung angezeigt, wenn eine digitale Ressource in Primo angezeigt wird.
    • Copyright-Erklärungen unterstützen keine HTML-Tags.
    • Es ist möglich, Erklärungen in verschiedenen Sprachen zu erstellen. Einer Sprache sollte die folgende Syntax vorangehen: ----<language code>----. Zum Beispiel: ----fr----
    Copyright-Erklärungen werden auf der Seite Copyright-Erklärungen - Konfigurationsdateien konfiguriert (Konfigurationsmenü > Benutzung > Copyright-Verwaltung > Copyright-Erklärungen).
    Copyright-Erklärungen
    Um Copyright-Erklärungen zu konfigurieren:
    1. Klicken Sie auf der Seite Copyright-Erklärungen - Konfigurationsdateien für eine Erklärung auf Anpassen. Zum Beispiel erscheint Folgendes:
      Copyright-Erklärung
    2. Bearbeiten Sie die Copyright-Erklärung nach Bedarf und klicken Sie auf Anpassen.
      Nachdem Sie eine Copyright-Erklärung bearbeitet haben, sind die folgenden Aktionen verfügbar:
      • Bearbeiten – Bearbeiten der Copyright-Erklärung
      • Wiederherstellen – Zurücksetzen der Copyright-Erklärung auf den Standard
      • Standardansicht – Anzeige der Standard-Copyright-Erklärung
    Das oben gezeigte Beispiel ist die Copyright-Erklärung für Digitalisierungsanfragen. Durch die Eingabe von Inhalt in diesem Formular erscheint ein Kontrollkästchen in Primo, das Benutzer auffordert, zu bestätigen, dass sie die Copyright-Vereinbarung gelesen haben, bevor sie ein Primo-Digitalisierungsanfrage-Formular übermitteln.

Konfiguration einer Fernleihe-Copyright-Erklärung

Um eine Fernleihe-Copyright-Erklärung zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Siehe auch Konfiguration von Fernleihe-Copyright-Status.
    Sie können eine Fernleihe-Copyright-Erklärung konfigurieren, die dem Benutzer angezeigt wird, bevor er ein Exemplar bei einem Partner bestellt.
    Die Erklärung wird auf der Seite Konfigurationsdatei konfiguriert (Konfigurationsmenü > Benutzung > Copyright-Verwaltung > Fernleihe-Copyright-Erklärung).
    Seite Konfigurationsdatei für Fernleihe-Copyright-Erklärung
    Eine Fernleihe-Copyright-Erklärung kann nur auf Institutionsebene konfiguriert werden. Wählen Sie die erforderliche Institution aus dem Filter Sie konfigurieren auf der Seite Benutzungskonfiguration.
    Um eine Fernleihe-Copyright-Erklärung einzugeben:
    1. Geben Sie im Feld Inhalt den Text ein, den Sie den Benutzern anzeigen wollen.
    2. Aus der Dropdown-Liste Aktiviert wählen Sie Ja.
    3. Wählen Sie Anpassen, um die Erklärung im System zu speichern.

Konfiguration von Copyright-Herausgebern

Um Copyright-Herausgeber zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Sie können eine Liste an Herausgebern erstellen, mit der die mit Digitalisierungsanfragen verknüpften Herausgebern verglichen werden. Diese Vergleiche können während einer automatischen Copyright-Genehmigung in Digitalisierungs- und Copyright-Regeln verwendet werden (siehe Hinzufügen einer Digitalisierungs- und Copyright-Regel). Die Liste der Herausgeber in der Codetabelle Copyright-Herausgeber (Konfigurationsmenü > Benutzung > Copyright-Verwaltung > Copyright-Herausgeber) Für weitere Informationen zu Codetabellen siehe Codetabellen.
    Codetabelle Copyright-Herausgeber
    Sie können Herausgeber zur Liste hinzufügen, bearbeiten und löschen. Für Informationen zu dieser Seite siehe Codetabellen.

Konfiguration des Standard-Copyright-Status der Literatur

Um den Standard-Copyright-Status der Literaturliste zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Sie können den Standard-Copyright-Status für alle Literaturlistenzitate in der Zuordnungstabelle Standard-Literatur-Copyright-Status konfigurieren (> Konfigurationsmenü > Benutzung > Copyright-Verwaltung > Standard-Copyright-Status der Literatur). Für weitere Informationen zum Arbeiten mit Zuordnungstabellen siehe Zuordnungstabellen Zuordnungstabellen.
    Seite Standard-Literatur-Copyright-Status
    Dieser Standard kann für Bestands- (digital, elektronisch oder physisch), Nichtbestands- und Kurztitel-Literatur unterschiedlich sein.
    Der Status, den Sie auswählen, erscheint als Standardwert für Copyright-Stauts, wenn Sie ein neues Literaturlistenzitat erstellen, wie etwa auf der Seite Neue Nichtbestands-Literatur. Für weitere Informationen siehe Hinzufügen von Literatur zu einer Literaturliste.
    Seite Neue Nichtbestands-Literatur

Konfiguration von Fernleihe-Copyright-Status

Um die Copyright-Status zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Sie können die Beschreibung des Fernleihe-Copyright-Status in der Zuordnungstabelle Fernleihe-Copyright-Status einstellen (Konfigurationsmenü > Bestellung > Fernleihe-Copyright-Status). Diese Option erscheint nur, wenn der Parameter rs_borrower_copyright_management auf richtig gesetzt ist (Siehe Konfiguration anderer Einstellungen). Für weitere Informationen zu Codetabellen siehe Codetabellen.
    Fernleihe-Copyright-Status
    Sie können nur die Beschreibungen auf dieser Seite ändern. Sie können keine Status nicht hinzufügen, aktivieren oder deaktivieren.