• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Arbeiten mit lokalen Erweiterungsfeldern für mit der Gemeinschaftszone verknüpfte Datensätze

Übersetzt als
    Um mit lokalen Erweiterungsfeldern arbeiten zu können, müssen Sie eine der folgenden Rollen haben:
    • Katalogisierer
    • Katalogisierer, erweitert (zum Löschen)
    • Katalog Manager
    • Katalog-Administrator
    Die Bearbeitung von Gemeinschaftszonen-Datensätzen im Metadaten-Editor ist nur in Live-Produktionsumgebungen zulässig. Bei der Arbeit in Sandbox-Umgebungen ist das Hinzufügen lokaler Erweiterungen an Gemeinschaftszonen-Datensätze nur durch einen Normalisierungsprozess möglich.
    Weitere Informationen zur entsprechenden Dokumentation finden Sie unter:
    Alle Institutionen können lokale Erweiterungen in mit der Gemeinschaftszone verknüpften Titelsätzen erstellen und verwalten, um ihre eigenen geschützten Informationen aufzuzeichnen. Das Arbeiten mit lokalen Erweiterungen wird in den folgenden Umgebungen unterstützt:
    • Eigenständige Institutionen – Lokale Erweiterungen in mit der Gemeinschaftszone verknüpften Titelsätzen für eine eigenständige Einrichtung können nur von dieser Institution hinzugefügt, aktualisiert, indiziert und abgerufen werden.
    • Mitgliedsinstitutionen – Lokale Erweiterungen in mit der Gemeinschaftszone verknüpften Titelsätzen für eine Mitgliedsinstitution, die Teil eines Netzwerks ist, können nur von dieser Mitgliedsinstitution hinzugefügt, aktualisiert, indiziert und abgerufen werden.
    • Netzwerkzone – Lokale Erweiterungen in mit der Gemeinschaftszone verknüpften Titelsätzen für eine Netzwerkzone können von der Netzwerkzone hinzugefügt, aktualisiert, indiziert und abgerufen werden. In der Netzwerkzone verwaltete lokale Erweiterungen sind Mitgliedsinstitutionen zugänglich, wenn die Registerkarte Netzwerk für die Bestandssuche verwendet wird. Siehe Hinzufügen lokaler Erweiterungen zu Titelsätzen in der Netzwerkzone für weitere Informationen.
    • Primo VE – Lokale Erweiterungen für Primo VE, siehe Verwaltung von Anzeige- und lokalen Feldern für Primo VE.
    Mit dieser Funktion können Institutionen lokale Informationen in die folgenden Felder eingeben und verwalten:
    Format: Felder
    MARC21 Felder 77X/78X, 09X, 59X, 69X und 9XX
    KORMARC 009, 77X/78X, 09X, 59X, 69X und 9XX Felder
    UNIMARC, CNMARC 0X9, 1X9, 2X9, 3X9, 4X9, 5X9, 6X9, 7X9, 8X9 und 9XX Felder
    Dies kann mit dem MD-Editor erfolgen, wenn Sie jeweils einen Datensatz mit der Option Lokale Erweiterung hinzufügen (siehe Lokale Erweiterungen durch Verwendung des MD-Editors hinzufügen) bearbeiten, oder für mehrere Datensätze, indem Sie einen Prozess mit einem Normalisierungsprozess ausführen, der lokale Erweiterungsfelder aktualisiert (siehe Verwenden eines Normalisierungsprozesses zum Verwalten lokaler Erweiterungen).
    Lokale Erweiterungsdaten können wie folgt sein:
    Wenn verknüpfte Titelsätze während der Aktualisierung der Gemeinschaftszone synchronisiert werden, wird der Inhalt der lokalen Erweiterung nicht überschrieben.
    Diese Funktionalität ist nur im Alma-Produktionsmodus verfügbar. Es ist nicht möglich, CZ-Datensätzen eine lokale Erweiterung hinzuzufügen, wenn Sie von Institutionen in Implementierungs- oder Sandbox-Umgebungen aus arbeiten.

Lokale Erweiterungen durch Verwendung des MD-Editors hinzufügen

Verwenden Sie die Option Neue lokale Erweiterung, um Ihren mit der Gemeinschaftszone verknüpften Titelsätzen lokale Erweiterungsfelder hinzuzufügen.
    So fügen Sie ein lokales Erweiterungsfeld hinzu:
    1. Öffnen Sie einen mit der Gemeinschaftszone verknüpften Titelsatz im MD-Editor.
    2. Klicken Sie auf Bearbeitungsaktionen > Neue lokale Erweiterung, um ein lokales Erweiterungsfeld einzugeben. Siehe Neue lokale Erweiterung für weitere Informationen.
      Option Neue lokale Erweiterung
      Wenn Sie ein lokales Erweiterungsfeld hinzufügen, wird das Institutionssymbol mit diesem Feld angezeigt. Beachten Sie, dass lokale Felder, die über die Funktion Bearbeitungsaktionen > Neues Feld hinzugefügt wurden, nicht mit dem Institutionssymbol angezeigt werden.
      Lokales Erweiterungsfeld mit Institutionssymbol
    3. Schließen Sie die Bearbeitung und Speicherung des Datensatzes wie gewohnt ab.

Verwenden eines Normalisierungsprozesses zum Verwalten lokaler Erweiterungen

Wenn Sie einen Prozess mit Marc 21 BIB-Normierung ausführen, können Sie eine MARC Drool Normalisierungsregel (die Sie zuvor erstellt / gespeichert haben) auswählen, mit der die lokalen Erweiterungsfelder bearbeitet werden. In der folgenden MARC Drool Normalisierungsregel finden Sie ein Beispiel, in dem die lokale Erweiterung 996 hinzugefügt wird. Beachten Sie, dass das Unterfeld 9 (gekennzeichnet als lokal) ein Pflichtfeld für ein lokales Erweiterungsfeld ist.
    Regel "Feld 996 als lokale Erweiterung hinzufügen"
    wenn
    (nicht existiert "996.a.ABC")
    dann
    hinzufügenFeld "996.a.ABC"
    hinzufügenUnterfeld "996.b.JAN-2020" wenn (existiert "996.a.ABC")
    hinzufügenUnterfeld "996.9.local" wenn (existiert "996.a.ABC")
    Ende
    So pflegen Sie lokale Erweiterungen mithilfe der Marc 21 Bib-Normierung:
    1. Erstellen Sie eine Normalisierungsregel, um Ihre lokalen Erweiterungen zu bearbeiten. Siehe Arbeiten mit Normierungsregeln für Informationen zum Erstellen von Normierungsregeln.
    2. Erstellen Sie einen MARC Drool Normalisierungsprozess, der mit der von Ihnen erstellten Normalisierungsregel konfiguriert ist. Siehe Hinzufügen eines Prozesses und MarcDroolNormalization im Abschnitt Arbeiten mit Normalisierungsprozesse für weitere Informationen.
    3. Führen Sie einen Prozess Marc 21 Bib-Normalisierung durch, der den MARC Drools-Normalisierungsprozess verwendet, den Sie erstellt haben(Admin > Prozesse und Sets verwalten > Prozess ausführen). Wenn Sie den Prozess ausführen, wählen Sie Marc 21 BIB-Normierung aus der Dropdown-Liste Typ, um den von Ihnen erstellten lokalen Erweiterungsprozess einfacher zu finden.
    4. Beachten Sie, dass wenn Sie einen Satz als Teil der Ausführung dieses Prozesses auswählen, der Satz je nach Ihrer Umgebung verschiedene Datensätze enthalten kann, von denen einige lokale mit der Gemeinschaftszone verknüpfte Datensätze und andere mit der Netzwerkzone verknüpfte Datensätze sind.
    Im Folgenden finden Sie Überlegungen zum Ausführen des Prozesses Marc 21 BIB-Normierung zum Verwalten lokaler Erweiterungen für mit Gemeinschaftszonen verknüpfte Titelsätze:
    • Der Prozess aktualisiert lokale Erweiterungen nur, wenn der mit der Gemeinschaftszone verknüpfte Titelsatz lokal in Unterfeld 9 des lokalen Erweiterungsfelds enthält. Beachten Sie, dass für Datensätze, die zuvor im MD-Editor mit der Option Neue lokale Erweiterung erstellt wurden, das lokale Unterfeld $$9 automatisch erstellt und im zwischengespeicherten Datensatz gespeichert wird (im Bearbeitungsbereich des MD-Editors nicht sichtbar). Wenn Sie ein neues lokales Erweiterungsfeld mit dem Prozess Marc 21 BIB-Normierung hinzufügen, muss Ihre MARC Drool-Normalisierungsregel ein Unterfeld 9 hinzufügen, das lokalenthält.
    • Es werden nur lokale Erweiterungsnormalisierungen verarbeitet. Wenn die für den Prozess Marc 21 BIB-Normierung ausgewählte Normalisierungsregel eine Normalisierung enthält, die sich nicht auf lokale Erweiterungen bezieht, wird der Teil der Normalisierungsregel, der sich nicht auf die lokale Erweiterung bezieht, nicht verarbeitet.
    • Wenn der für den Prozess ausgewählte Satz einen lokalen Datensatz enthält (der nicht mit der Gemeinschaftszone oder der Netzwerkzone verknüpft ist), wird ein lokales Unterfeld $$9 wie alle anderen Unterfelder behandelt.
    • Wenn der für den Prozess ausgewählte Satz einen mit der Netzwerkzone verknüpften Datensatz enthält, wird eine lokale Erweiterung für den mit der Netzwerkzone verknüpften Datensatz erstellt, die nur für das Mitglied relevant ist, das den Prozess Marc 21 BIB-Normierung ausführt und dessen lokales Unterfeld $$9 in der MARC Drool-Normalisierungsregel definiert ist .
    • Wenn der Prozess Marc 21 BIB-Normierung in einer Netzwerkzone für Netzwerkzonendatensätze ausgeführt wird, die mit der Gemeinschaftszone verknüpft sind, werden lokale Erweiterungen für die mit der Gemeinschaftszone verknüpften Netzwerkzonendatensätze erstellt, wenn die MARC Drool-Normalisierungsregel für lokale Erweiterungen mit $$ 9 lokal ordnungsgemäß codiert ist. Beachten Sie, dass lokale Erweiterungsfelder der Netzwerkzone nur auf der Registerkarte Netzwerk in der Bestandssuche durchsucht / angezeigt werden können.

Prozessbericht

Für Prozesse Marc 21 BIB-Normierung, die lokale Erweiterungen verarbeiten, enthält der erstellte Prozessbericht die folgenden zusätzlichen Zählungen:
    • Netzwerkgebundene Datensätze mit lokalen Erweiterungen
    • Mit der Gemeinschaft verknüpfte Datensätze mit lokalen Erweiterungen
    job report - marc21 bib normalization.png
    Anzahl Lokale Erweiterungen

Lokale Erweiterungen exportieren

Lokale Erweiterungen können mithilfe des Prozesses Exporttyp für bibliografische Titelinhalte exportiert werden.
    Export lokaler Erweiterungen
    Lokale Erweiterungen können als integraler Bestandteil der mit dem Prozess Bibliografische Datensätze exportieren exportierten Titeldaten exportiert werden. Beachten Sie, dass das lokale Unterfeld $$9 mit den lokalen Erweiterungsfeldern exportiert wird.
    Exportierte lokale Erweiterungsdaten

Lokale Erweiterungen importieren

Es ist möglich, lokale Erweiterungen über den Importvorgang hinzuzufügen. Diese Funktion wird durch neue Konfigurationsoptionen in den Importprofilen Bestand aktualisieren und Neue Bestellung unter Match-Aktionen aktiviert. Siehe Bearbeitung der mit der Gemeinschaftszone verknüpften Datensätze und Unterstützung für lokale Erweiterungen für Titelsätze, die mit der Alma CZ verknüpft sind für weitere Informationen.

Lokale Erweiterungen veröffentlichen

Lokale Erweiterungsinhalte können veröffentlicht werden, wenn allgemeine Publishing-Profile oder das Primo-Publishing-Profil Titelsätze für Primo publishen verwendet werden.

Allgemeine Veröffentlichung

Wenn eigenständige Institutionen oder Mitgliedsinstitutionen mit der Gemeinschaftszone verknüpfte Titelsätze veröffentlichen, werden lokale Erweiterungen veröffentlicht. Das lokale Unterfeld $$9 ist in den veröffentlichten lokalen Daten enthalten.
    In den folgenden Szenarien wird das Veröffentlichen folgendermaßen gehandhabt:
    • Die Netzwerkzone veröffentlicht die mit der Gemeinschaftszone verknüpften Datensätze seines Mitglieds - Wenn die Netzwerkzone Datensätze für ihre Mitglieder veröffentlicht, bei denen es sich um mit Gemeinschaftszone verknüpfte Datensätze mit lokalen Erweiterungen handelt, werden die lokalen Erweiterungen der Mitglieder sowie das lokale Unterfeld $$9 veröffentlicht.
    • Netzwerkzone veröffentlicht eigene Gemeinschaftszonen-verknüpfte Datensätze - Wenn die Netzwerkzone eigene Gemeinschaftszonen-verknüpfte Datensätze veröffentlicht und diese Datensätze lokale Erweiterungen haben, werden die lokalen Erweiterungen sowie das Unterfeld $$ 9local veröffentlicht.
    • Die Mitgliedsinstitution veröffentlicht ihre eigenen mit der Gemeinschaftszone verknüpften Datensätze - Wenn Mitgliedsinstitutionen ihre eigenen mit der Gemeinschaftszone verknüpften Datensätze veröffentlichen, die lokale Erweiterungen enthalten, werden die lokalen Erweiterungen sowie das lokale Unterfeld $$ 9 veröffentlicht.

Publishing für Primo

Publishing für Primo umfasst das Veröffentlichen lokaler Erweiterungen. Wenn eine Institution mit Gemeinschaftszonen verknüpfte Datensätze mit lokalen Erweiterungen veröffentlicht, werden lokale Erweiterungen veröffentlicht und die lokalen $$9 Informationen werden ebenfalls veröffentlicht. Wenn die Netzwerkzone Datensätze für ihre Mitglieder in Primo veröffentlicht, deren Datensätze in der Gemeinschaftszone mit lokalen Erweiterungen verknüpft sind, wird die lokale Erweiterung pro Mitglied veröffentlicht, und die lokalen Informationen $$9 werden ebenfalls veröffentlicht.