• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Flujo de trabajo de solicitudes de recursos

Translatable
    Las opciones de solicitud de recurso incluyen:
    • Entrega de un ejemplar físico al usuario
    • Mover un ejemplar
    • Digitalización de un archivo para el usuario
    Para gestionar estas opciones se utilizan varios procesos internos del personal.
    Se pueden ver y administrar las solicitudes creadas que tengan relación con su departamento en la página Ejemplar en proceso(Servicios al usuario > Solicitudes de recursos > Gestionar ejemplares en proceso). Para obtener la lista completa de todas las solicitudes de todos los departamentos, véase la página Gestión de solicitudes de recursos (Servicios al usuario > Solicitudes de recursos > Gestionar solicitudes y procesos de ejemplar; véase Gestión de solicitudes de recursos).
    Los tipos de solicitud que un usuario puede enviar son:
    • Reserva anticipada
    • Reserva general
    • Mover permanentemente
    • Mover temporalmente
    • Solicitud de digitalización del usuario
    • Solicitud de ejemplar físico para el usuario
    • Solicitud de digitalización del personal
    Para obtener más información sobre los tipos de solicitud, consultar Crear una solicitud.
    A continuación se muestra una ilustración del flujo de trabajo que rige la manera en que una solicitud de recurso general utiliza las operaciones internas del personal.
    Flujo de trabajo de solicitudes de recursos
    A continuación se detalla una descripción de los pasos a seguir dentro de este flujo de trabajo (los números se corresponden con los números del diagrama):
    1. Una solicitud de recursos se introduce en el sistema Alma por parte del usuario solicitante utilizando una interfaz de descubrimiento, por el bibliotecario en nombre del usuario solicitante, o manualmente como resultado de una solicitud iniciada por el personal (Véase Operaciones del mostrador de circulación). La tarea de ubicar el ejemplar en la institución se asigna a un Operador de solicitudes (Véase Gestión de solicitudes y Órdenes de trabajo).
    2. Se imprime un comprobante de la petición y el ejemplar se ubica y se recoge de su ubicación permanente (véase Recoger de la estantería). Su código de barras se escanea (véase Escaneo de ejemplares) y la lista de peticiones se coloca con el ejemplar. Al elemento se le asigna un proceso adicional y se traslada a su ubicación requerida de acuerdo con el tipo de solicitud.
      Solo se imprime un comprobante por solicitud. Un comprobante que se imprime al recoger un ejemplar de la estantería se puede reutilizar al colocar el ejemplar en el estante de reservas. Sin embargo, si es necesario se puede elegir imprimir comprobantes adicionales (por ejemplo, si se perdió el comprobante original) seleccionando Imprimir comprobante debajo del ejemplar pertinente.
    3. Después de ser trasladado a su nueva ubicación (por ejemplo, el departamento de digitalización), el código de barras del ejemplar se escanea una vez más y se procesa de acuerdo con el tipo de solicitud:
      1. Solicitud de ejemplar físico para el usuario – El ejemplar se envía al mostrador de la biblioteca solicitante y el Operador de mostrador de circulación presta el ejemplar al usuario (véase Operaciones del mostrador de circulación).
      2. Solicitud de digitalización del usuario o del personal – El departamento de digitalización crea un archivo digital (véase Proceso de digitalización).
      3. Mover permanentemente o Mover temporalmente – Se genera una solicitud interna para mover el ejemplar de una ubicación a otra (véase Mover ejemplares).
    Cuando se realizan varias solicitudes para un mismo título y se procesa una solicitud, el sistema recalcula el ejemplar óptimo para cumplir con las solicitudes subsiguientes.
    Al crear una solicitud de recursos, un ejemplar puede tener varias etapas en el flujo de trabajo durante el transcurso de la creación de la solicitud. La siguiente tabla describe los pasos del flujo de trabajo que se pueden dar durante el proceso de creación de una solicitud de recursos (los pasos del flujo de trabajo no son cronológicos).
    Pasos del flujo de trabajo de la solicitud de recursos
    Paso de flujo de trabajo Descripción
    En espera de autorización La solicitud está esperando autorización.
    Ejemplar de depósito El material digital está listo para ser depositado, pero el archivo digital aún no se ha creado.
    Inventario digital El ejemplar digitalizado está a la espera de ser añadido al repositorio de la biblioteca como inventario digital permanente.
    Digitalización El ejemplar ha llegado al departamento de digitalización y está a la espera de que se lo digitalice.
    Digitalizar ejemplar El ejemplar está en el departamento de digitalización y está en proceso de ser digitalizado.
    Entrega de documentos El material digital está en proceso de ser entregado.
    Procesamiento de la estantería de reservas El ejemplar se coloca directamente en la estantería de reservas. Consulte Gestionar el estante de reservas.
    En Proceso Un departamento de órdenes de trabajo está procesando la solicitud.
    Estantería de reservas El ejemplar está en la estantería de reservas pero todavía no ha sido recogido ni eliminado.
    Recoger de la estantería El ejemplar ha sido recogido de la estantería de reservas
    Solicitud comunicada a almacenamiento La solicitud se manejará mediante almacenamiento remoto, y ya se envió a uno de ellos.
    Ejemplar en tránsito El ejemplar está en tránsito entre el mostrador y/o la biblioteca . Cuando un ejemplar está en tránsito:
    • Solo el ejemplar en tránsito puede cumplir con la solicitud
    • Los bloqueos que existen en otros ejemplares que pueden cumplir con la solicitud se eliminan (es decir, los otros ejemplares pueden ser renovados)
    • El ejemplar aparece en la página Supervisión de solicitudes de recursos con los siguientes parámetros:
    • Paso de flujo de trabajo: Ejemplar en tránsito
    • Estado del paso del flujo de trabajo: En proceso
    • Fecha de procesamiento : <La fecha en la que el ejemplar fue enviado>
    • Fecha de vencimiento: <La fecha en que el ejemplar tiene programada su llegada>
    No definido La fecha en la que se necesita el ejemplar no está definida.
    Esperando almacenamiento remoto La solicitud está a la espera de ser enviada al almacén remoto.
    Solicitud comunicada a almacenamiento La solicitud se ha enviado al almacén remoto y está a la espera de ser cumplida.
    Véase Órdenes de trabajo para la sesión del kit esencial de Alma sobre creación y procesamiento de pedidos.
    Cuando un ejemplar que está vinculado a una solicitud activa deja de estar disponible, la solicitud se volverá a calcular para ver si sigue siendo pertinente (si aún puede ser cumplida por otro ejemplar o más adelante cuando el ejemplar vuelva a estar disponible). De ser así, la solicitud volverá al comienzo de su flujo de trabajo y esperará a que haya un ejemplar que pueda cumplir con la solicitud.
    De lo contrario, la solicitud será cancelada.
    Cualquier cambio que afecte a la disponibilidad de los ejemplares puede provocar que la solicitud se reinicie. Algunos ejemplos de situaciones que pueden hacer que un ejemplar no esté disponible para una solicitud:
    • El ejemplar se ha prestado a otro usuario.
    • El ejemplar está marcado como perdido.
    • El ejemplar ha sido retirado.
    • El ejemplar se está actualizando y ya no coincide con los criterios de la solicitud.
    Para ver la lista de solicitudes de recursos, consultar Estados de la solicitud.