• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Redes de Servicios al usuario

Translatable
    Una red de servicios al usuario define una relación entre una o más instituciones de Alma que acuerdan proporcionar servicios de atención al usuario para los usuarios de cada una de ellas. Disminuye la participación de la biblioteca en la configuración, el mantenimiento de las listas de proveedores y la mediación del personal en las solicitudes.  La red de servicios al usuario se puede configurar sin importar si los socios de la red de servicios al usuario trabajan con una Zona de red.
    A diferencia del modelo clásico de intercambio de recursos, en el que la biblioteca de origen de un usuario actúa como intermediaria en la provisión de acceso a recursos que no son de su propiedad, las redes de servicio al usuario permiten la interacción directa entre los usuarios de una biblioteca y otra biblioteca en la red de servicios al usuario. Las redes de servicios al usuario brindan apoyo para los siguientes escenarios:
    • Préstamos al momento
    • Solicitudes directas
    • Devolución en cualquier lugar de la red
    • Recogida en cualquier lugar de la red
    • Un carnet de usuario de red en Primo
    En una red de Servicios al usuario, la biblioteca propietaria del recurso es el proveedor de servicios al usuario. La biblioteca propietaria del recurso gestiona directamente todos los aspectos del ciclo del préstamo con el usuario solicitante, incluyendo la gestión del préstamo (vencimiento, perdida, renovación, etc.) y los asuntos relacionados con multas y cuotas. El usuario solicita el recurso directamente a la biblioteca que es propietaria del recurso. Es posible que el usuario solicite que el recurso sea recogido en la institución de origen del usuario, la biblioteca propietaria del recurso u otra biblioteca dentro de la red de servicios al usuario.
    Se puede requerir la configuración de Primo, si una única instalación de PDS no es compartida por las instituciones miembro que desean permitir las solicitudes directas.

Una red de servicios al usuario tiene los siguientes atributos:

• Se comparte información limitada sobre los usuarios entre las instituciones de la red.
    • El inventario de todas las instituciones miembro de la red de servicios al usuario está disponible para los usuarios de todas las instituciones miembro de la red de servicios al usuario.
    Véase la serie de vídeos Compartir recursos de las redes de servicios al usuario (7 sesiones).

Para obtener información sobre la configuración de una red de servicios al usuario o la Recogida en cualquier lugar/Devolución en cualquier lugar, véase Configurar redes de servicios al usuario.

Las relaciones de servicios al usuario definen los servicios que una biblioteca puede brindarle a otra biblioteca dentro de la misma institución. Para obtener más información, consulte Configurar los servicios al usuario entre bibliotecas dentro de una institución.

Ver actividad de la red

La actividad de todas las instituciones vinculadas puede ser vista desde la página de Servicios al usuario. La pestaña Actividad de red contiene la información de préstamos, solicitudes y balance de multas y cuotas de las cuentas vinculadas solo para fines de visualización. Es visible solo desde la institución de origen del usuario si la institución es parte de una red de servicios al usuario y el personal tiene el privilegio de servicios de consorcio como parte de las siguientes funciones: Director de mostrador de circulación, Operador de mostrador de circulación, Operador de mostrador de circulación - Limitado, Gerente de usuarios, Administrador de usuarios. Un filtro permite al usuario seleccionar una transacción para una institución específica o para todas las instituciones que tienen una cuenta vinculada para este usuario. Todos los préstamos y solicitudes activos serán mostrados automáticamente sin la opción de filtrar la vista solo durante esta sesión únicamente.
    Patron Services Network Activity Tab.png
    Pestaña de Actividad de red de Servicios al usuario

Flujo de trabajo de recogida en cualquier lugar

La creación de una solicitud dentro de la red de servicios al usuario, ya sea para recogida en la institución de origen del usuario, en la biblioteca propietaria o en otra biblioteca dentro de la red, es esencialmente el mismo proceso que un proceso de servicios al usuario normal. Las páginas involucradas en la creación y el cumplimiento de la solicitud permanecen igual, con solo una variación en las opciones ofrecidas en varias listas desplegables y casillas de verificación. El proceso puede ser justo entre la institución origen del usuario y la institución propietaria del recurso, aunque la recogida del recurso solicitado también puede tener lugar en una institución de terceros dentro de la red. Todo esto es gestionado dentro del flujo de trabajo estándar. Para obtener más información sobre cómo configurar la Recogida en cualquier lugar, véase Configurar Recogida en cualquier lugar/Devolución en cualquier lugar.

Solicitar un ejemplar para su recogida en cualquier lugar de la red

La siguiente situación describe el flujo de trabajo en donde un usuario de una institución en la red de servicios al usuario solicita que un ejemplar que pertenece a otra institución en la red de servicios al usuario sea recogido, pero en una tercera institución de la red de servicios al usuario. Este flujo de trabajo demuestra la acción interinstitucional de solicitud, préstamo y devolución.
    Para más información sobre la recogida en cualquier lugar en redes de servicios al usuario, véase el video Mejoras en la red de Servicios al usuario (1:41 min).
    Para solicitar una recogida en una institución diferente, el usuario inicia sesión en Primo, busca un recurso y selecciona de entre una lista de instituciones que tengan el recurso disponible. El usuario realiza su selección desde la lista de instituciones de recogida permitidas y envía la solicitud.
    Primo pickup anywhere.png
    Solicitud de Primo - Lugar de recogida
    La información del usuario y la solicitud del recurso se copian en la biblioteca propietaria del recurso. El personal en la biblioteca ven la biblioteca de recogida solicitada en sus listas de tareas y comprobantes de recogida.
    Lista de tareas para la institución propietaria de recurso
    Pick Slip Location Highlighted.png
    Comprobante de envío para la institución propietaria del recurso
    El artículo es digitalizado por la institución que posee el recurso, se muestra el destino de la recogida y el ejemplar se pone en tránsito desde la institución que posee el recurso a la institución de recogida.
    Escanear ejemplar en la institución propietaria
    El ejemplar es recibido y digitalizado en la institución de recogida con la institución propietaria seleccionada.
    Escanear en la institución de recogida
    La información de usuario del cliente se recupera automáticamente por la institución de recogida y se informa al cliente que su solicitud está disponible para recogida. Al prestar el artículo al cliente, el operador del mostrador de circulación en el lugar de recogida selecciona la biblioteca propietaria en la página de Servicios de usuario y entrega el ejemplar al usuario. Lo que resta del ciclo de vida del préstamo es un proceso estándar.
    Préstamos en la institución de recogida
    Cuando el usuario devuelve el recurso a la institución de recogida, el ejemplar se escanea como de costumbre, seleccionando la institución propietaria del recurso en la página Gestionar devoluciones de ejemplares. La interfaz Gestionar devoluciones de ejemplares indica que el siguiente paso para el ejemplar es retornar a su institución de origen.
    Gestionar devoluciones de ejemplares

Get It en otras instituciones

El despliegue del inventario de red se puede basar en una Zona de Red compartida en la que todas las instituciones participen, o en una red de descubrimiento que no utilice una Zona de Red. Consulte Vista General de Redes Colaborativas con Primo VE para obtener más información sobre opciones de descubrimiento compartido.

Cuando la institución sea parte de una red, Primo expondrá el inventario del registro descubierto en la institución del cliente, así como en otras instituciones de la red. El inventario de la institución local y el inventario de las instituciones de la red se muestran en secciones separadas, como se muestra a continuación.

Get It Other Institutions.png

El inventario de otras instituciones se puede mostrar sin permitir que el usuario solicite directamente los recursos de las otras instituciones. Por ejemplo, si la institución implementa una red de servicios al usuario de recursos compartidos o automatizada, las solicitudes de red se colocan a través del enlace para compartir recursos.

Get It Resource Sharing.png

De forma alterna, la institución puede permitir que los usuarios naveguen por la información del inventario de los demás miembros de la red y colocar una solicitud directamente.

Get It Other.png

Get It Other Request.png

A continuación, hay algunos tipos de servicios que puede implementar una institución para las solicitudes de red.

Solo exponer la disponibilidad de otras instituciones

En este modelo, la institución local puede decidir exponer solo información sobre qué institución tiene copias disponibles del recurso descubierto. La institución puede decidir no permitir que los usuarios naveguen por la información de las existencias de cada institución. Esto tiene el beneficio de permitir menos navegación en la página de Vista Completa, lo que minimiza la posible confusión que pueden causar múltiples opciones. Con esta configuración, los usuarios solo verán que las instituciones tienen o no tienen copias disponibles, y siempre utilizarán el mismo enlace de Solicitud de Recursos Compartidos para realizar la solicitud. Se puede desactivar el enlace para el texto Disponible en Institución. Consultar las guías de Configuración de Primo para lograr este tipo de ajuste.

Get It Expose Other Institutions Availability Only.png

Exponer las existencias de otras instituciones

En este modelo, la institución local puede decidir exponer, además de la información sobre qué institución tiene copias disponibles del recurso descubierto, también dónde se encuentra el inventario, pero no permitir solicitar directamente los ejemplares de las instituciones remotas. Esta sería una configuración clásica donde las instituciones le permiten a los usuarios entrar en la biblioteca de cada una y utilizar los ejemplares en estantería, pero requiere que la solicitud se realice solo usando la opción Compartir Recursos del despliegue del inventario local.

Como se muestra a continuación, en esta configuración el texto Disponible en Institución permite navegar por el inventario de la institución de red, pero la información Get It de la institución remota se muestra sin que el usuario inicie sesión automáticamente en esa institución. Esto causa lo siguiente:

• El Get It remoto no tiene opciones de solicitud.

• La información de prestabilidad es Se puede prestar o No se puede prestar, y se calcula mediante los mismos procedimientos empleados para determinar la posible prestabilidad cuando el usuario no está conectado.

Get It Expose Other Institutions Holdings.png

Esto se logra configurando el parámetro uresolver_remote_register a Ninguno en la página Menú de Configuración > Servicios al Usuario > Otros Ajustes. Observe que este parámetro surte efecto para la institución remota (es decir, no la institución local del usuario).

Permitir solicitar directamente las existencias de otras instituciones

Las instituciones pueden decidir exponer no solo qué institución tiene copias disponibles del recurso descubierto y dónde se encuentra el inventario, sino también colocar directamente una solicitud directa en el ejemplar remoto. Esta sería una configuración estándar cuando las instituciones no utilizan una ruta basada en la red de servicios al usuario de recursos compartidos o automática, pero permite que los usuarios encuentren y soliciten ejemplares de otras instituciones directmamente.

Requerir un registro manual de cuenta enlazada

Es posible configurar Alma para que, cuando el usuario seleccione desplegar la información Get It de una institución remota, la vista por defecto sea como usuario no conectado. Alma no creará automáticamente una cuenta enlazada en la institución remota y, por lo tanto, no mostrará términos de uso detallados ni una opción de solicitud. Una opción de "Registro" permitirá que el usuario solicite explícitamente crear una cuenta enlazada.

Este tipo de configuración se puede realizar para asegurar que solo se creen las cuentas enlazadas, cuando el cliente solicite explícitamente crearlas. Esto puede servir para consideraciones de privacidad, así como evitar que se creen múltiples cuentas enlazadas a menos que el usuario en realidad quiera crear una solicitud local.

Get It Require Manual Linked Account Registration.png

Usar la opción "Registro" crea la cuenta enlazada y recarga la información remota Get It con términos de uso detallados y con las opciones de solicitud después, de crear la cuenta enlazada.

Get It Require Manual Linked Account Registration 2.png

Para hacerlo, configure el parámetro uresolver_remote_register a Manual en la página Menú de Configuración > Servicios al Usuario > Otros Ajustes. Observe que este parámetro afecta la institución remota (es decir, no la institución local del cliente).

Permitir registro automático de cuenta enlazada

Configure el parámetro uresolver_remote_register a Auto para saltarse el paso de Registro y crear siempre automáticamente la cuenta enlazada en la institución remota. Esta configuración agiliza el proceso de solicitud y omite la necesidad de registrarse manualmente antes de obtener las opciones de solicitud, pero puede dar lugar a múltiples cuentas enlazadas en cada institución por la que el usuario ha navegado para ver las opciones de solicitud.