• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gérer des rôles utilisateur

Traduisible
    Pour gérer les rôles utilisateur, vous devez avoir l'un des rôles suivants:
    • Gestionnaire des utilisateurs
    • Administrateur des utilisateurs
    Pour plus de commodité, les opérateurs de bureau de prêt peuvent être supprimés, exportés ou importés en exécutant des traitements par lot (voir Exécuter des traitements manuels sur des ensembles définis).

Ajouter des rôles aux utilisateurs

Vous ajoutez un rôle à un utilisateur en:
    • Configurer des règles d'attribution des rôles qui ajoutent des rôles automatiquement aux utilisateurs nouvellement créés (voir Ajouter des utilisateurs et Configurer des règles d'attribution des rôles) basés sur leur catégorie d'emploi, groupe utilisateur, ou d'autres critères.
    • Sélectionner un profil de rôle, comme décrit ci-dessous.
    • Sélectionner des rôles individuellement, comme décrit ci-dessous.
    Vous gérez les rôles dans la section Rôles des utilisateurs sur l'onglet Informations générales sur la page Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer des utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne).
    Zone Rôles des utilisateurs
    Pour ajouter des rôles à un utilisateur :
    1. Dans la section Rôles des utilisateurs sur la page Détails utilisateur, ajoutez les rôles en utilisant l'un des méthodes suivantes :
      • Sélectionnez les rôles manuellement pour l'utilisateur : Cliquez sur Ajouter un rôle. La page Ajouter de nouveaux rôles s'ouvre.
        Page Ajouter de nouveaux rôles
        Pour consulter une description des rôles qui peuvent être configurés pour les utilisateurs, voir Rôles des utilisateurs – Descriptions et composants accessibles.
        Sélectionnez les rôles que vous souhaitez attribuer à l'utilisateur et cliquez sur Ajouter un rôle. Si vous sélectionnez un seul rôle, la page Détails des rôles utilisateur apparaît. Voir Modifier les rôles attribués à des utilisateurs. Si vous sélectionnez plusieurs rôles, les rôles sont ajoutés à l'utilisateur.
      • Ajoutez des rôles en utilisant un profil : Cliquez sur Ajouter à partir des profils. La page Liste des profils s'ouvre.
        Page Liste des profils
        La page Liste des profils affiche les profils de rôle définis (prédéfinis par un administrateur système; voir Configurer des profils de rôle).
        Sélectionnez les profils de rôle requis puis cliquez sur Sélectionner. Tous les rôles associées au profils sélectionnés sont ajoutés à l'utilisateur.
    2. Cliquez sur Enregistrer. Les rôles qui nécessitent une configuration supplémentaire (telle que la sélection d'un périmètre) sont inactifs jusqu'à ce que vous les configuriez; voir Modifier les rôles attribués à des utilisateurs.

Modifier les rôles attribués à des utilisateurs

Vous pouvez activer ou désactiver des rôles utilisateur, et vous pouvez changer le périmètre d'un rôle utilisateur. Lorsque plusieurs rôles sont ajoutés à un utilisateur tous en même temps (voir Ajouter des rôles aux utilisateurs), les rôles qui nécessitent une configuration supplémentaire (telle que la sélection d'un périmètre) restent inactifs jusqu'à ce que vous les configuriez.
    Pour modifier un rôle attribué à un utilisateur :
    1. Dans la section Rôles des utilisateurs sur l'onglet Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer des utilisateurs; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne), cliquez sur le rôle ou sélectionnez Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne. La page Détails des rôles utilisateur apparaît.
      Page Détails des rôles utilisateur
    2. Modifiez les informations requises.
      Champs d'information sur le rôle
      Champ Description
      Nom de rôle Le nom du rôle.
      Périmètre Ce champ est obligatoire, même si le champ apparaît sans astérisque rouge.
      • Pour les rôles qui s'appliquent toujours à l'institution entière, le périmètre est défini sur l'institution et ne peut pas être modifié.
      • Pour les rôles définis sur le niveau de la bibliothèque / campus, sélectionnez la bibliothèque/campus demandé (ou l'institution, si disponible) auquel le rôle s'applique.
      Après avoir sélectionné le périmètre, certains rôles nécessitent des informations supplémentaires dans la section Paramètres de rôle telles qu'une unité de service ou une configuration de bureau. Sélectionnez les valeurs requises pour ces paramètres, comme décrit dans la section Rôles de l'utilisateur – Descriptions et composants accessibles.
      Pour ajouter plusieurs bibliothèques/campus, ajoutez le rôle à l'utilisateur plusieurs fois, en sélectionnant une bibliothèque/un campus différent(e) à chaque fois.
      Si vous réduisez le périmètre d'un utilisateur du niveau institution au niveau bibliothèque ou si vous supprimez un périmètre de niveau bibliothèque d'un utilisateur, l'utilisateur ne peut plus gérer ces entités qui lui sont attribuées mais qui se trouvent désormais hors de son périmètre.
      Statut Sélectionnez si le rôle est actif ou inactif.
      Date d'expiration La date après laquelle le rôle devient inactif.
    3. Cliquez sur Enregistrer le rôle. Le rôle est enregistré.
    4. Cliquez sur Enregistrer. Les détails utilisateur sont enregistrés.
    Si le périmètre est correctement défini pour un rôle, vous pouvez activer ou désactiver un rôle en sélectionnant la case à cocher curseur dans la section Rôles des utilisateurs sur la page Détails de l'utilisateur.

Supprimer des rôles à des utilisateurs

Vous pouvez supprimer des rôles attribués à un utilisateur.
    Pour supprimer des rôles à des utilisateurs :
    1. Dans la section Rôles des utilisateurs sur l'onglet Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer des utilisateurs; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne), cliquez sur le rôle ou sélectionnez Actions > Supprimer dans la liste d'actions de ligne ou sélectionnez les rôles et cliquez sur Supprimer la sélection. Une boîte de dialogue de confirmation s'ouvre.
    2. Cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue. Les rôles sont supprimés.
    3. Cliquez sur Enregistrer. Les détails utilisateur sont enregistrés.

Rôles des utilisateurs – Descriptions et composants accessibles

La table suivante décrit les rôles qui peuvent être configurés pour les utilisateurs et les composants Alma auxquels chaque utilisateur peut accéder. Tous les utilisateurs peuvent rechercher (voir Rechercher dans le Répertoire Rechercher dans Alma), consulter certains widgets (voir Gérer les Widgets Gérer les Widgets), et potentiellement consulter les informations analytiques dans un lien ou widget (voir Exécuter des rapports analytiques et les afficher dans Alma). Pour consulter la liste des rôles gérés au niveau bibliothèque, voir Rôles gérés au niveau bibliothèque.
    Les rôles des utilisateurs (en fait, les privilèges internes associés aux rôles) déterminent non seulement quelles pages un utilisateur peut accéder, mais souvent les champs, options, traitements, ou actions que l'utilisateur peut exécuter sur ces pages. Malheureusement il n'est pas possible de présenter ici une liste exacte et exhaustive de toutes les options et actions disponibles sur chaque page d'Alma pour chaque rôle. Voir les sections respectives dans la documentation pour les rôles requis pour accéder à chaque page et, dans certains cas, exécuter une action spécifique sur la page. Des informations supplémentaires sont fournies dans le Rapport des rôles et le Rapport des droits.
    Rôles des utilisateurs
    Module Rôle Composants accessibles Description Périmètre
    Gestion des utilisateurs Administrateur des utilisateurs ADMINISTRATION :
    • Rechercher et gérer des utilisateurs
    • Éliminer les notices utilisateur
    • Charger les Opérateurs du bureau/département
    • Configuration de la gestion des utilisateurs – Menu de configuration
    Gère tous les aspects de la gestion utilisateur, y compris les aspects de configuration tels que la mise en place et l'exécution des actions de synchronisation utilisateur. Institution
    Gestionnaire des utilisateurs GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    ADMINISTRATION :
    • Rechercher et gérer des utilisateurs
    Gère les informations usager, tels que les rôles, les blocages et les informations de contact. Institution
    Acquisitions Administrateur des acquisitions ACQUISITIONS :
    • Rapport des taux de change
    • Menu de configuration
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Gère les configurations des acquisitions, telles que les règles de révision des commandes, les codes statistiques et les traitements liés aux acquisitions en cours. Institution
    Gestionnaire des périodes fiscales GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Gère le registre de copie, la clôture budgétaire et modifie les tables de période fiscale lorsqu'elles sont attribuées conjointement au rôle Administrateur des acquisitions. Institution
    Gestionnaire des fonds ACQUISITIONS :
    • Fonds et registres
    • Transfert de fonds
    • Déplacer les fonds dans la hiérarchie
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Gère toutes les actions relatives au fonds, y compris les allocations et les transactions, la création, la mise à jour et la clôture des fonds. Institution
    Visionneur Registre de fonds ACQUISITIONS :
    • Fonds et registres
    Voir uniquement les fonds et registres uniquement. Institution
    Gestionnaire des factures ACQUISITIONS :
    • Rechercher une facture
    • Créer une facture
    • Réception et facturation – Réviser
    • Réception et facturation – Approuver
    • En attente de paiement
    • Fournisseurs
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Gère la création de facture, les actions de révision et d'approbation et attribue des factures à d'autres opérateurs Institution/Bibliothèque
    Opérateur des factures ACQUISITIONS :
    • Rechercher une facture
    • Créer une facture
    • Réception et facturation – Réviser
    • En attente de paiement
    • Fournisseurs
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Créé, modifie et vérifie les factures. Institution/Bibliothèque
    Opérateur des factures – Étendu ACQUISITIONS :
    • Réception et facturation – Supprimer une facture
    Peut supprimer des factures.
    Doit être combiné avec le rôle d'Opérateur des factures.
    Institution
    Gestionnaire des registres de comptes ACQUISITIONS :
    • Fonds et registres
    • Transfert de fonds
    • Déplacer les fonds dans la hiérarchie
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Permet la création et la modification des registres de comptes, l’ajout de fonds et d'allocations, l'exécution de transactions et la mise à jour des registres de comptes et des fonds. Institution/Bibliothèque
    Gestionnaire des licences ACQUISITIONS :
    • Licences
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Gère les activités liées aux licences et aux modifications de licences. Institution
    Nouveau pour septembre ! Visionneur de licence ACQUISITIONS :
    • Licences
    Consulte la licence uniquement. Institution
    Gestionnaire des achats ACQUISITIONS :
    • Toutes les lignes de commande, les commandes d'achat et les options de traitement de l'import, à l'exception de Supprimer une commande
    • Fournisseurs
    • Fonds et registres
    • Licences
    • Rapport des taux de change
    • Acquisition déterminée par l'usager (PDA)
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    • Liste des tâches de mise à jour de la Zone de communauté
    • Lancer un nouvel import
    • Suivre et visualiser les imports
    • Résoudre les problèmes d'import
    ADMINISTRATION :
    • Suivi des traitements
    Gère les opérations d'achat officielles, telles que les révisions et les autorisations de commandes, l'activation des ressources électroniques, l'attribution des lignes de commande aux opérateurs des achats et la liaison entre les licences et les lignes de commande. Peut aussi consulter les données du fournisseur, les registres et les fonds et les factures. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution/Bibliothèque
    Opérateur des achats ACQUISITIONS :
    • Toutes les lignes de commande et les options de traitement de l'import, à l'exception de Supprimer une commande
    • Paquet
    • Commande d'achat – Réviser
    • Fournisseurs
    • Fonds et registres
    • Licences
    • Rapport des taux de change
    • Acquisition déterminée par l'usager (PDA)
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    • Liste des tâches de mise à jour de la Zone de communauté
    • Lancer un nouvel import
    • Suivre et visualiser les imports
    • Résoudre les problèmes d'import
    ADMINISTRATION :
    • Suivi des traitements
    Gère toutes les opérations d'achats, y compris la création, la révision et la mise à jour des lignes de commande, la gestion des ressources électroniques et la liaison entre les licences et les lignes de commande. Peut aussi consulter les données du fournisseur, les registres et les fonds et les factures. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution/Bibliothèque
    Opérateur des achats – Étendu ACQUISITIONS :
    • Supprimer une commande
    Peut supprimer des lignes de commande.
    Doit être combiné avec le rôle d'Opérateur des achats.
    Institution
    Opérateur de réception ACQUISITIONS :
    • Réception et facturation – Réceptionner
    • Exemplaires dans le Département de réception
    • Scanner les exemplaires
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Gère l'arrivée des exemplaires électroniques et physiques achetés et peut supprimer des commandes. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique.
    Vous devez attribuer une unité de service quand vous configurez ce rôle.
    Institution/Bibliothèque
    Opérateur de réception – Limité ACQUISITIONS :
    • Réception et facturation – Réceptionner
    • Exemplaires dans le Département de réception
    • Scanner les exemplaires
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    A les droits d'Opérateur de réception, mais ne peut pas supprimer les commandes. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique.
    Vous devez attribuer une unité de service quand vous configurez ce rôle.
    Institution/Bibliothèque
    Sélectionneur ACQUISITIONS :
    • Rechercher une ligne de commande
    • Gérer les tests d'une ressource
    • Rechercher une facture
    • Réception et facturation – Réviser
    • Fournisseurs
    • Fonds et registres
    • Licences
    • Gérer les demandes d'achat
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Gère la sélection de nouvelles ressources pour l'acquisition. Institution
    Sélectionneur – Étendu ACQUISITIONS :
    • Supprimer les demandes d'achat
    Supprime les demandes d'achat. Institution
    Gestionnaire des tests ACQUISITIONS :
    • Rechercher une ligne de commande
    • Gérer les tests d'une ressource
    Gère les évaluations et les tests des ressources électroniques dans le cadre du pré-processus d'acquisitions et gère l'Opérateur des tests. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution
    Opérateur des tests ACQUISITIONS :
    • Rechercher une ligne de commande
    • Gérer les tests d'une ressource
    Gère les évaluations et les tests des ressources électroniques dans le cadre du pré-processus d'acquisitions. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution
    Participant aux tests AUCUN Un individu invité à participer à un test de ressource électronique. Institution
    Opérateur d'usage des données   Pour une utilisation future Institution
    Gestionnaire des fournisseurs ACQUISITIONS :
    • Fournisseurs
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Gère tous les aspects des notices fournisseur. Institution/Bibliothèque
    Services aux usagers Responsable de bureau de prêt GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    SERVICE AUX USAGERS :
    • Cours
    • Listes de lecture
    Gère les opérations aux bureaux de prêt, telles que les prêts, les retours, les renouvellements etc. avec des options étendues pour outrepasser les blocages ; peut ajouter, modifier et supprimer des notes de demande, changer la date limite et la date de retour, ajouter et supprimer des blocages, marquer les exemplaires comme perdus et modifier des exemplaires.
    Vous devez attribuer un bureau de prêt quand vous configurez ce rôle.
    Afin de configurer ce rôle pour plusieurs bureaux de prêt dans le même périmètre, attribuez les bureaux comme paramètres multiples dans le même rôle.
    Bibliothèque
    Opérateur de bureau de prêt SERVICE AUX USAGERS :
    • Cours
    • Listes de lecture
    Gère les opérations aux bureaux de prêt, telles que les prêts, les retours et les renouvellements ; peut ajouter, modifier et supprimer des notes, changer la date limite et la date de retour, marquer des exemplaires comme perdus, traiter les amendes et les frais et effectuer la circulation hors-ligne.
    Vous devez attribuer un bureau de prêt quand vous configurez ce rôle.
    Afin de configurer ce rôle pour plusieurs bureaux de prêt dans le même périmètre, attribuez les bureaux comme paramètres multiples dans le même rôle.
    Bibliothèque
    Opérateur de bureau de prêt – Limité SERVICE AUX USAGERS :
    • Cours
    • Listes de lecture
    A les droits d'Opérateur de bureau de prêt, mais ne peut pas effectuer d'activités de suppression.
    Vous devez attribuer un bureau de prêt quand vous configurez ce rôle.
    Bibliothèque
    Gestionnaire des réserves de cours GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    SERVICE AUX USAGERS :
    • Cours
    • Listes de lecture
    Gère la réserve et les attributions de liste de lecture. Institution/Bibliothèque
    Opérateur des réserves de cours GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    SERVICE AUX USAGERS :
    • Cours
    • Listes de lecture
    Fonctionne avec les réserves de cours pour créer des listes de lecture et déplacer des demandes. Institution/Bibliothèque
    Administrateur des services aux usagers GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    SERVICE AUX USAGERS :
    • Créer des jeux de résultats
    • Modification par lot des dates de retour
    • Consulter les traitements de demande de restauration
    • Consulter les traitements des prêts perdus et en retard
    • Clôturer les traitements des prêts perdus
    • Demandes de transfert
    • Menu de configuration
    ADMINISTRATION :
    • Charger les Opérateurs du bureau/département
    Gère les configurations liées au service aux usagers, telles que les règles, les conditions d'utilisation, les unités de services aux lecteurs et les bureaux de prêt.
    Nouveau pour septembre ! Sélectionnez Lecture seule pour empêcher l'utilisateur de modifier toute préférence de configuration des services aux usagers.
    Institution
    Gestionnaire des services aux usagers GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    SERVICE AUX USAGERS :
    • Approuver les requêtes de numérisation
    • Suivre les demandes & exemplaires en traitement
    • Listes de lecture
    • Exemplaires nécessitant une action
    Gère les actions officielles des services aux usagers de la bibliothèque, telles que les attributions de liste de lecture du cours, attribue les demandes de numérisation et attribue et traite les demandes de partage de ressources. Institution/Bibliothèque
    Opérateur des services aux usagers GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    SERVICE AUX USAGERS :
    • Suivre les demandes & exemplaires en traitement
    • Cours
    • Listes de lecture
    • Exemplaires nécessitant une action
    Gère les services aux usagers de la bibliothèque liés aux réserves de cours et aux listes de lecture, ainsi que les demandes de déplacement.
    Vous devez attribuer une unité de service quand vous configurez ce rôle.
    Institution/Bibliothèque
    Enseignant Ne fonctionne pas avec Alma directement. Crée et gère les listes de lecture avec Leganto. Institution/Bibliothèque
    Lecteur Gestion des utilisateurs
    • Détails utilisateur – Onglet Amendes/Frais
    Reçoit les services de la bibliothèque spécifiée (si l'institution est précisée, le lecteur reçoit des services de toutes les bibliothèques dans l'institution). Les services incluent la réception des prêts, les demandes d'exemplaires physiques et la numérisation des exemplaires. Institution/Bibliothèque
    Opérateur des demandes GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les jeux de résultats
    • Gérer les exports
    SERVICE AUX USAGERS :
    • Suivre les demandes & exemplaires en traitement
    • Créer des jeux de résultats
    • Exemplaires nécessitant une action
    ADMINISTRATION :
    • Exécuter un traitement
    • Suivi des traitements
    Gère les étapes de services aux usagers des demandes, y compris la création des demandes, la récupération des exemplaires sur les étagères et le placement des exemplaires en transit et sur des étagères de réservation.
    Vous devez attribuer un bureau de prêt quand vous configurez ce rôle.
    Bibliothèque
    Gestionnaire des partenaires PEB SERVICE AUX USAGERS :
    • Partenaires
    • Modèle de listes de partenaires
    Gère les partenaires de partage de ressources, pour définir les types de communication disponibles entre Alma et le système PEB. Gère également les modèles de listes de partenaires, pour permettre d'attacher un groupe de partenaires à une demande PEB. Institution/Bibliothèque
    Opérateur de traitement interne ACQUISITIONS :
    • Exemplaires dans le Département de réception
    • Scanner les exemplaires
    • Licences
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    Gère les demandes internes de la bibliothèque, telles que les activités de numérisation.
    Vous devez attribuer une unité de service quand vous configurez ce rôle.
    Institution/Bibliothèque
    Inventaire Opérateur d'inventaire de collection GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les collections de niveau supérieur
    Peut créer et modifier toute sous-collection et déplacer les sous-collections entre les collections parentes. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution/Bibliothèque
    Opérateur d'inventaire de collection – Étendu GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les collections de niveau supérieur
    Peut créer et modifier les collections de niveau supérieur, supprimer les sous-collections et les collections de niveau supérieur et élever une sous-collection à un niveau supérieur. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution/Bibliothèque
    Gestionnaire des dépôts GESTION DES RESSOURCES :
    • Profils de dépôt
    • Motifs de retour des dépôts
    • Motifs de refus des dépôts
    • Modèles de dépôt de lecteur
    Gère la configuration du dépôt. Pour plus d'informations, voir Configurer les dépôts. Institution/Bibliothèque
    Opérateur des dépôts GESTION DES RESSOURCES :
    • Recherche de dépôts
    • Approuver des dépôts
    • Dépôts de personnel médiateur
    Approuve les dépôts. Pour plus d'informations, voir Dépôt. Institution/Bibliothèque
    Opérateur des dépôts – Étendu GESTION DES RESSOURCES :
    • Recherche de dépôts
    • Approuver des dépôts
    • Dépôts de personnel médiateur
    Approuve et refuse des dépôts. Pour plus d'informations, voir Dépôt. Institution/Bibliothèque
    Opérateur d'inventaire numérique GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les jeux de résultats
    • Gérer les exports
    • Ajouter une représentation numérique
    ADMINISTRATION :
    • Exécuter un traitement
    • Suivi des traitements
    Gère l'inventaire numérique de l'institution, notamment l'ajout de représentations numériques au répertoire, l'exécution et le suivi des processus et la création et la gestion des ensembles. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique.
    Les Types de métadonnées ne sont pas fonctionnels.
    Institution/Bibliothèque
    Opérateur d'inventaire numérique – Étendu GESTION DES RESSOURCES :
    • Supprimer l'inventaire numérique
    Peut supprimer l'inventaire numérique. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique.
    Doit être combiné avec le rôle d'Opérateur d'inventaire numérique.
    Institution/Bibliothèque
    Opérateur d'inventaire électronique GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les jeux de résultats
    • Ajouter une collection électronique locale
    • Ajouter une ressource électronique locale
    • Gérer l'activation des ressources électroniques
    Gère l'inventaire électronique de l'institution, y compris l'ajout de collections électroniques locales et de ressources électroniques locales, la gestion de l'activation de ressource électronique et la création et la gestion des ensembles. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution
    Opérateur d'inventaire électronique – Étendu GESTION DES RESSOURCES :
    • Supprimer l'inventaire électronique
    Peut supprimer l'inventaire électronique. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique.
    Doit être combiné avec le rôle d'Opérateur d'inventaire électronique.
    Institution/Bibliothèque
    Opérateur d'inventaire physique GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    • Ajouter un exemplaire physique
    Ajoute des notices d'inventaire au répertoire du matériel imprimé de l'institution et/ou de la bibliothèque et crée et gère des ensembles.
    Un utilisateur ne peut pas effectuer les fonctions suivantes pour les bibliothèques hors de son périmètre défini : modifier ou retirer un exemplaire des résultats d'exemplaires physiques, ou modifier, retirer, dupliquer, basculer des exemplaires manquants, ouvrir des exemplaires prévus, ou relier des exemplaires de la page Liste des exemplaires. Le périmètre d'un rôle n'a pas d'incidence sur la manipulation de l'inventaire physique effectuée par un traitement par lot. Par conséquent, au niveau institution, vous devez vous assurer que les traitements de modification de l'exemplaire physique sont exécutés uniquement par les utilisateurs ayant les droits les plus étendus. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique.
    Institution/Bibliothèque
    Opérateur d'inventaire physique – Étendu GESTION DES RESSOURCES :
    • Supprimer l'inventaire physique
    Peut supprimer l'inventaire physique. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique.
    Doit être combiné avec le rôle d'Opérateur d'inventaire physique.
    Institution/Bibliothèque
    Administrateur des dépôts GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    • Menu de configuration
    Gère les configurations de la bibliothèque et de l'institution relatives à l'inventaire. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution/Bibliothèque
    Gestionnaire du répertoire GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les jeux de résultats
    • Gérer les exports
    • Liste des tâches de mise à jour de la Zone de communauté
    • Gérer l'activation des ressources électroniques
    ADMINISTRATION :
    • Exécuter un traitement
    • Suivi des traitements
    Gère les actions officielles liées à l'inventaire, y compris l'ajout, la modification et la suppression de notes, la création et la suppression des blocages, la gestion des opérateurs d'inventaire, l'attribution de l'activation des ressources électroniques aux opérateurs, la gestion de l'inventaire, la gestion des traitements du répertoire et l'ajout, la modification, la suppression et la liaison de l'inventaire dans l'Éditeur de métadonnées. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution/Bibliothèque
    Catalogue Administrateur de catalogue GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les jeux de résultats
    • Gérer les exports
    • Toutes les options de catalogage
    • Gérer l'activation des ressources électroniques
    • Lancer un nouvel import
    • Suivre et visualiser les imports
    • Résoudre les problèmes d'import
    • Menu de configuration
    ADMINISTRATION :
    • Exécuter un traitement
    • Suivi des traitements
    Gère les aspects administratifs de la gestion de catalogue, dont la configuration du catalogage ; peut effectuer des activités de catalogage pour les notices de collections et bibliographiques, y compris l'ajout et le suivi des processus d'import/export et la création et la gestion d'ensembles. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution
      Gestionnaire de catalogue GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les jeux de résultats
    • Gérer les exports
    • Toutes les options de catalogage
    • Gérer l'activation des ressources électroniques
    • Lancer un nouvel import
    • Suivre et visualiser les imports
    • Résoudre les problèmes d'import
    ADMINISTRATION :
    • Exécuter un traitement
    • Suivi des traitements
    Gère les notices du catalogue de l'institution, y compris les activités de catalogage pour les notices de collections et bibliographiques, l'ajout et la surveillance des processus d'import/export et la création et la gestion des ensembles. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution
    Catalogueur GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les jeux de résultats
    • Toutes les options de catalogage
    Effectue des activités de catalogage pour les notices de collections et bibliographiques uniquement et crée et gère des ensembles. Lors de la suppression du dernier exemplaire associé à une notice bibliographique, peut également supprimer cette notice bibliographique. Institution
    Catalogueur – Étendu GESTION DES RESSOURCES :
    • Supprimer des notices
    • Gérer des autorités
    Gère des notices bibliographiques, des notices de collections et des notices d'autorité. Peut effectuer des suppressions sur les activités du catalogueur.
    Doit être combiné avec le rôle de Catalogueur.
    Institution
    Divers API lecture – Analytique   Permet à une application de demander la récupération des Objets analytiques comme le service Web XML. Pour plus de détails sur ce service Web , voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/soap/analytics. Institution
    API lecture – Services aux usagers   Permet de lire les tables de services aux usagers Alma lorsqu'on utilise le kit de développement (SDK) Alma. Pour plus de détails sur les API, voir : Institution
    API écriture – Services aux usagers   Permet à une application externe d'invoquer tous les services Web de services aux usagers. Pour plus de détails sur les API, voir : Institution
    API lecture – Infra   Permet à une application externe d'invoquer l'API Infra. Pour plus de détails sur les API, voir : https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis Institution
    API lecture – Impression d'étiquette   Permet la création d'une étiquette d'un exemplaire physique pour une impression lorsqu'on utilise le service Web Obtenir une étiquette pour l'impression. Pour plus de détails, voir : https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/soap/bib. Institution
    API lecture – Gestion des ressources   Permet à une application externe d'invoquer la publication MARC par l'identifiant MMS des APIs. Pour plus de détails sur les API, voir :
    https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis
    Institution
    API lecture – Information utilisateur   Permet à une application externe d'invoquer le service Web Obtenir les détails utilisateur, en fournissant le nom d'utilisateur et le mot de passe d'un utilisateur avec ce rôle. Pour plus de détails sur les services Web de gestion d'utilisateur, se reporter à https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/soap/user. Institution
    API écriture – Information utilisateur   Permet à une application externe d'invoquer les services Web de gestion d'utilisateur, en fournissant le nom d'utilisateur et le mot de passe d'un utilisateur avec ce rôle. Pour plus de détails sur les services Web de gestion d'utilisateur, se reporter à https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/soap/user. Institution
    Nouveau pour septembre ! Administrateur Analytique ADMINISTRATION :
    • Liste d'Objets Analytiques
    • Statistiques Analytiques de l'usager
    • Types d'attribut de référence Analytique
    • Paramètres de réseaux Analytique
    Permet de configurer l'analytique et de présenter l'analytique aux autres opérateurs du personnel. Institution
    Modèles Analytiques GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    ADMINISTRATION :
    • Modèle Analytique
    Permet de créer des rapports Analytique. Institution
    Découverte - Admin   Pour une utilisation future Institution
    Administrateur général du système Acquisitions:
    • Rapport des taux de change
    • Menu de configuration
    GESTION DES RESSOURCES :
    • Gérer les exports
    • Menu de configuration
    SERVICE AUX USAGERS :
    • Créer des jeux de résultats
    • Modification par lot des dates de retour
    • Consulter les traitements de demande de restauration
    • Consulter les traitements des prêts perdus et en retard
    • Menu de configuration
    ADMINISTRATION :
    • Toutes les options d'ensembles et de processus
    • Rechercher et gérer des utilisateurs
    • Charger les Opérateurs du bureau/département
    • Configuration de la gestion des utilisateurs – Menu de configuration
    • Configuration générale – Menu de configuration
    • Suivi des traitements
    • Exécuter un traitement
    Gestionnaire général de toutes les configurations du système Alma. Institution
    Administrateur des lettres ADMINISTRATION :
    • Configuration générale – Menu de configuration
    Gère les configurations de lettre telles que l'Activité de lettres et les processus de Lettre. Institution
    SDK Écrire   Permet l'écriture et la mise à jour des tables Alma lors de l'utilisation de SDK (Kit de développement Alma) pour les APIs. Institution

Gérer les opérateurs de bureau de prêt

Vous pouvez ajouter ou supprimer les rôles liés au comptoir de prêt pour les utilisateurs comptoir de prêt par lot. Par exemple, vous pouvez exporter une liste des utilisateurs existants attribués au comptoir de prêt, modifier la liste et la réimporter dans Alma pour rendre les attributions de rôles plus efficaces. Cela est utile lorsque le taux de renouvellement des travailleurs étudiants à temps partiel ou temporaire est élevé dans la bibliothèque.
    Avant de supprimer ou d'ajouter des rôles de comptoir de prêt par lot, vous devez préparer un fichier contenant les utilisateurs et rôles affectés. Pour plus de détails sur la structure du fichier, voir l'étape 4 ci-dessous.
    Les rôles que vous pouvez ajouter ou supprimer des utilisateurs de comptoir de prêt sont :
    • Opérateur de bureau de prêt
    • Opérateur de bureau de prêt limité
    • Responsable de bureau de prêt
    • Opérateur des demandes
    Vous effectuez ces opérations sur la page Charger les Opérateurs du bureau (Administration > Gestion des utilisateurs > Charger les Opérateurs du bureau/département).
    Page Charger Opérateurs du bureau
    Pour gérer les opérateurs de bureau de prêt :
    1. Sur la page Charger les Opérateurs du bureau, cliquez sur Ajouter un traitement. La page Ajouter un traitement s'ouvre.
      Page Ajouter un traitement
    2. Sélectionnez le type d'opération :
      • Supprimer - Importe un fichier contenant la liste des utilisateurs desquels les rôles de comptoir de prêt doivent être supprimés.
      • Importer - Importe un fichier contenant la liste des utilisateurs auxquels les rôles de comptoir de prêt doivent être ajoutés.
      • Exporter - Exporte un fichier contenant la liste des rôles liés au comptoir de prêt des utilisateurs à un comptoir de prêt. Utilisez ce fichier comme un modèle pour créer un fichier afin d'ajouter ou supprimer ces rôles de la liste d'utilisateurs (les autres options).
      La page s'actualise avec les différents champs en fonction de votre sélection.
    3. Pour les opérations Supprimer ou Importer, le champ Nom du fichier apparaît. Naviguez vers le fichier à importer. Pour créer le fichier .xls requis pour ajouter ou supprimer les rôles des utilisateurs, effectuez tout d'abord une exportation, changez le fichier si nécessaire, et puis effectuez une importation ou supprimez. Le fichier doit toujours être un fichier .xls (.xlsx n'est pas pris en charge). Voir l'étape 4.
      Pour l'opération Exporter, le champ Bibliothèque apparaît. Sélectionnez une bibliothèque. Le champ Bureau apparaît. Sélectionner le bureau de prêt.
    4. Pour les opérations Supprimer ou Importer, cliquez sur Mettre à jour. Le fichier est téléchargé et les rôles sont ajoutés/supprimés des utilisateurs indiqués.
      Pour l'opération Exporter, cliquez sur Exporter. Le fichier est exporté vers un fichier .xls contenant une seule feuille. La première ligne du fichier est un en-tête. Il y a une ligne pour chaque rôle attribué à un utilisateur (ainsi, un utilisateur peut être associé à plusieurs rôles dans le fichier). Les colones sont :
      • Identifiant d'usager - L'identifiant principal
      • Type de rôle - Le code du rôle. Un des CirculationDeskOperator, CirculationDeskOperatorLimited, CirculationDeskManager, ou RequestOperator.
      • Code bibliothèque
      • Date d'expiration - La date d'expiration du rôle, s'il y en a une.
      • Code de bureau
      Circulation desk operators export.png
      Des détails sur le traitement apparaissent sur la page.
    5. Cliquez sur Retour pour retourner vers la page Charger Opérateurs du bureau. Pour plus d'informations sur le suivi des traitements, voir Consulter les traitements en cours et Consulter les traitements terminés.

Rôles gérés au niveau bibliothèque

Les rôles suivants peuvent être gérés au niveau bibliothèque :
    • Responsable de bureau de prêt
    • Opérateur de bureau de prêt
    • Opérateur de bureau de prêt – Limité
    • Opérateur d'inventaire de collection
    • Opérateur d'inventaire de collection – Étendu
    • Gestionnaire des réserves de cours
    • Opérateur des réserves de cours
    • Gestionnaire des dépôts
    • Opérateur des dépôts
    • Opérateur des dépôts – Étendu
    • Opérateur d'inventaire numérique
    • Opérateur d'inventaire numérique – Étendu
    • Opérateur d'inventaire électronique
    • Opérateur d'inventaire électronique – Étendu
    • Gestionnaire des services aux usagers
    • Opérateur des services aux usagers
    • Enseignant
    • Gestionnaire des factures
    • Opérateur des factures
    • Lecteur
    • Opérateur d'inventaire physique
    • Opérateur d'inventaire physique – Étendu
    • Gestionnaire des achats
    • Opérateur des achats
    • Opérateur de réception
    • Opérateur de réception – Limité
    • Administrateur des dépôts
    • Gestionnaire des référentiels
    • Opérateur des demandes
    • Gestionnaire des partenaires PEB
    • Gestionnaire des fournisseurs
    • Opérateur de traitement interne