• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Fluxo de Solicitações de Recursos

Translatable
    As opções de solicitações de recursos incluem:
    • Entregar um item físico para um usuário
    • Mover um item
    • Digitalizar um arquivo para um usuário
    Diversos processos internos de operadores são usados para processar estas opções.
    As solicitações criadas relacionadas ao seu departamento podem ser visualizadas e gerenciadas na página Itens Em Processamento (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Gerenciar Itens Em Processamento). Para ver a lista completa das solicitações de todos os departamentos, acesse a página Monitorar Solicitações de Recursos (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Monitorar Solicitações e Processos de Itens; veja Monitorar Solicitações de Recursos).
    Os tipos de solicitação que podem ser enviados pelos usuários são:
    • Reserva Agendada
    • Reserva geral
    • Mover permanentemente
    • Mover temporariamente
    • Solicitação de digitalização para usuário
    • Solicitação de item físico para usuário
    • Solicitação de digitalização para operador
    Para detalhes sobre os tipos de solicitação, veja Criar uma Solicitação.
    Veja abaixo uma ilustração do fluxo que determina a maneira em que uma solicitação geral de recursos utiliza as operações internas da equipe.
    Fluxo de Solicitações de Recursos
    Veja abaixo uma descrição detalhada das etapas deste fluxo (os números correspondem aos números no diagrama):
    1. Uma solicitação de recurso pode ser inserida no sistema do Alma pelo usuário solicitante utilizando uma interface de descoberta, pelo bibliotecário em nome do usuário solicitante ou manualmente, como resultado de uma solicitação iniciada pela equipe (veja Operações do Balcão de Circulação). A tarefa de localizar o item na instituição é passada para um Operador de Solicitações (veja Gerenciar Solicitações e Ordens de Serviço).
    2. Um comprovante do número de chamada é impresso e o item é retirado da sua localização permanente (veja Retirar da Estante). Seu código de barras é lido (veja Ler Códigos de Barras) e o comprovante do número de chamada é colocado junto com o item. O item é designado para processamento adicional e movido para a localização solicitada de acordo com o tipo de solicitação.
      Somente um comprovante por pedido é impresso automaticamente. Um comprovante impresso ao retirar um item da estante pode ser reutilizado quando o item é colocado na estante de reservas. Mas você pode optar por imprimir comprovantes adicionais conforme necessário (por exemplo, se o comprovante original foi perdido), basta selecionar Imprimir Comprovante abaixo do item relevante.
    3. Após ser movido para sua nova localização (por exemplo, o departamento de digitalização), o código de barras do item é lido novamente e processado de acordo com o tipo de solicitação.
      1. Solicitação de item físico para usuário - O item é enviado para o balcão de circulação da biblioteca solicitante e o Operador de Balcão de Circulação faz o empréstimo do item para o usuário (veja Operações do Balcão de Circulação).
      2. Solicitação de digitalização para usuário ou equipe - O departamento de digitalização cria um arquivo digital (veja Processamento de Digitalização).
      3. Mover permanentemente ou Mover temporariamente - É gerada uma solicitação interna para mover o item de uma localização para outra (veja Movimentação de Itens).
    Quando múltiplas solicitações são feitas para um mesmo título e uma delas é processada, o sistema recalcula o melhor item para atender às solicitações seguintes.
    Um item pode ter várias etapas no fluxo durante a criação de uma solicitação de recursos. A tabela abaixo descreve as etapas do fluxo que podem ser encontradas durante a criação de uma solicitação de recurso (as etapas do fluxo não são cronológicas).
    Etapas do Fluxo de Solicitações de Recursos
    Etapa do Fluxo: Descrição
    Aguardar Aprovação A solicitação está aguardando aprovação.
    Depositar Item O material digital está pronto para ser depositado, mas o arquivo digital ainda não foi criado.
    Acervo Digital O item digitalizado está aguardando para ser adicionado ao repositório da biblioteca como acervo digital permanente.
    Digitalização O item chegou ao departamento e está aguardando digitalização.
    Digitalizar Item O item está pronto no departamento e em processo de digitalização.
    Entrega de Documentos O material digital está em processo de entrega.
    Processamento para Estante de Reservas O item está em preparação para ser colocado na estante de reservas. Veja Gerenciamento da Estante de Reservas.
    Em Processamento A solicitação está sendo processada por um departamento de ordem de serviço.
    Na Estante de Reservas O item está na estante de reservas, mas ainda não foi retirado ou removido.
    Retirar da Estante O item foi retirado da estante de reservas.
    Solicitação Comunicada ao Armazenamento A solicitação será processada pelo armazenamento remoto e já foi enviada para tal.
    Item em Trânsito O item está em trânsito entre balcões de circulação e/ou bibliotecas. Quando um item está em trânsito:
    • Somente o item em trânsito pode atender à solicitação
    • Bloqueios existentes em outros itens que podem atender à solicitação são removidos (ou seja, os outros itens podem ser renovados)
    • O item aparecerá na página Monitorar Solicitações de Recursos com os seguintes parâmetros:
    • Etapa do Fluxo: Item em Trânsito
    • Status da Etapa do Fluxo: Em Processamento
    • Data de Processamento <A data na qual o item foi enviado>
    • Data de Vencimento: <A data na qual está prevista a chegada do item>
    Indefinido A data na qual o item é necessário não está definida.
    Aguardando Armazenamento Remoto A solicitação está aguardando para ser enviada à unidade de armazenamento remoto.
    Solicitação Comunicada ao Armazenamento A solicitação foi enviada para o armazenamento remoto e está aguardando o atendimento.
    Veja Ordens de Serviço na sessão do Kit Alma Essentials sobre criação e processamento de ordens de serviço.
    Quando um item vinculado a uma solicitação ativa fica indisponível, a solicitação será recalculada para verificar se ainda é relevante (se ainda pode ser atendida por outro item ou no futuro, quando o item estiver disponível novamente). Se sim, a solicitação retornará para o início do fluxo e aguardará um item que possa atendê-la.
    Caso contrário, a solicitação será cancelada.
    Qualquer alteração que afete a disponibilidade dos itens pode fazer com que a solicitação seja reiniciada. Alguns dos cenários que podem fazer com que um item se torne indisponível para uma solicitação são:
    • Item emprestado para outro usuário.
    • Item marcado como extraviado.
    • Item descartado.
    • O item foi atualizado e não corresponde mais aos critérios da solicitação.
    Para ver a lista de solicitações de recursos, acesse Status da Solicitação.