• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Criar uma Solicitação a partir da Instituição

Translatable

Visão Geral sobre como Criar Solicitações

Para criar uma solicitação, um operador deve buscar por títulos ou itens na instituição (veja Busca no Alma) e, então, criar uma solicitação para um título ou item, conforme descrito nesta página. Você também pode mover solicitações de um balcão de circulação para outro usando a opção Transferir Solicitações (veja Transferir Solicitações).
    O tipo de solicitação que pode ser criado, assim como suas limitações, dependerão de alguns fatores: se o título/item é físico ou eletrônico, se os títulos têm coleções físicas e se estas são de tipo monografia ou periódico, das políticas de item (veja Configurar Políticas de Item), da unidade de serviços ao usuário que atenderá à solicitação (veja Configurar Políticas) e da instituição (veja Configurar Termos de Uso).
    Para mais informações sobre solicitações, veja Solicitações no Alma.

Criar uma Solicitação

Para criar uma solicitação, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Operador de Solicitações
    • Operador de Serviços ao Usuário
    Para informações sobre como criar uma solicitação de digitalização, veja Serviços ao Usuário - Digitalização. (03:49 min). Isso também inclui informações sobre como verificar se existe uma solicitação de digitalização e como fazer upload de um arquivo para uma referência, se necessário.
    Após localizar um título ou item específico no repositório da instituição, você pode criar uma solicitação para o mesmo.
    Você pode solicitar um item pertencente a um registro bibliográfico que já tenha um item emprestado para o usuário solicitante. Para isso, certifique-se de que o valor enable_request_during_loan_for_different_policy seja true na Tabela de Mapeamento Parâmetros do Cliente (veja Outras Configurações). Se as políticas dos itens forem iguais, não será possível solicitar o segundo item pertencente ao mesmo registro bibliográfico

Criar Solicitações para Títulos ou Itens Físicos

Para solicitações no nível do item e do título com apenas um item, é possível configurar o Alma para que marque o item solicitado como indisponível. O item solicitado será marcado como Item Indisponível e seu status de Processamento será Solicitado. Nesses casos, se você liberar ou cancelar a solicitação, o Status do item será Item Disponível. Para habilitar esta funcionalidade, entre em contato com o suporte da Ex Libris.

O objetivo desta funcionalidade é marcar um item como indisponível assim que uma solicitação é feita, e não vincular um item a uma solicitação ou impedir solicitações futuras. Ativar esta tabela de mapeamento não impedirá a criação de solicitações adicionais quando já existir uma solicitação para um item físico.

Para criar uma solicitação para um título/item físico:

Se você selecionar um item periódico, o campo Descrição será exibido, permitindo que você selecione o fascículo exato. A opção Todos aparecerá se alguns dos itens não tiverem uma etiqueta de Enumeração ou Cronologia. Selecione Todos para indicar todos os itens (incluindo aqueles sem descrições)

1. Busca por título/item (veja Busca no Alma).
    2. Nos resultados da busca, selecione Criar Solicitação na lista de ações da linha. A página Criar Solicitação aparecerá.
    3. Na lista dropdown Tipo de solicitação selecione o tipo de solicitação e preencha as informações, conforme descrito abaixo para diferentes tipos.
      • Solicitação de Reserva Geral - Aparece somente quando é feita uma solicitação para uma coleção que não contém itens. Para detalhes sobre como criar uma solicitação de reserva geral, veja Criar uma Solicitação de Reserva Geral. Os seguintes campos aparecerão:
      • Solicitação de Digitalização Geral - Aparece somente quando é feita uma solicitação para uma coleção que não contém itens. Para detalhes sobre como criar uma solicitação de digitalização geral, veja Criar uma Solicitação de Digitalização Geral.
      • Solicitação de reserva agendada - Reserva recursos para um usuário durante um período de tempo específico. Para saber os pré-requisitos e condições para criar uma solicitação de reserva agendada, veja Criar Solicitações de Reserva Agendada.
        • Criar Solicitação:
          • Solicitante - Busque por ou selecione o usuário.
          • Ignorar Políticas de Reserva Agendada - Ignora as seguintes políticas de reserva agendada: limite futuro, período máximo da reserva agendada e período para reserva agendada consecutiva de um mesmo usuário.
          • Nota - Este campo é limitado a 1000 caracteres.
          • Intervalo de Datas - O intervalo de datas para a solicitação. Você só pode inserir datas futuras.
          • Retirar em - Destino para retirada. Este campo inclui as localizações especificadas pela política de Local de Retirada definida nos Termos de Uso da Solicitação. As opções da lista dropdown são exibidas em ordem alfabética de acordo com o nome da localização. A alteração do local de retirada de uma solicitação que já está na estante de reservas requer a redigitalização do item para ativar o processo de movimentação para o local de retirada alterado.
        • Atributos Adicionais da Solicitação:
          • Tipo de Material - Selecione o tipo de material desejado dentre os tipos disponíveis.

• Mover permanentemente/temporariamente - Altera permanente ou temporariamente a localização de um título ou item físico. Ao mover um título, todos os itens associados a ele também são movidos.
        • Criar Solicitação:
          • Nota - Este campo é limitado a 1000 caracteres.
          • Para - Selecione uma biblioteca na lista dropdown.
        • Atributos Adicionais da Solicitação:
          • Localizações Destino - Onde as cópias devem ser entregues.
          • Tipo de Número de Chamada - Selecione na lista dropdown. Veja também call_number_type em Outras Configurações.
          • Número de Chamada - Insira o número de chamada.
          • Política de Item - A política do item que sobrescreve as regras do empréstimo. Para mais informações, visite Configurar Políticas do Item.
          • Prioridade Manual - Sobrescreve manualmente a prioridade calculada automaticamente. Veja Prioridade da Solicitação para detalhes.
          • Data para Retorno - Quando os itens devem ser retornados. Isso é exibido somente para itens que foram Movidos temporariamente

• Solicitação de digitalização para usuário - Cria uma cópia digital (inteira ou uma parte) de um título físico/eletrônico em nome de um usuário. A solicitação de digitalização gera uma solicitação de movimentação temporária do item para o departamento de digitalização. Após a digitalização, é gerada outra solicitação, para retornar o item à sua localização permanente.
        • Criar Solicitação:
          • Solicitante - Busque por ou selecione o usuário.
          • Nota - Este campo é limitado a 1000 caracteres.
          • Digitalização Parcial - Selecione para indicar que a solicitação é apenas para parte do item e não para o item inteiro. Marcar esta caixa de seleção fará com que campos adicionais sejam exibidos para adicionar mais informações, como volume e fascículo.
          • Departamento de Gerenciamento - Selecione um departamento de digitalização. Se houver somente um departamento disponível para gerenciar a solicitação, o Departamento de Gerenciamento será preenchido automaticamente.
          • Calcular Taxa de Digitalização - Exibe a taxa de digitalização que será aplicada a esta solicitação, se houver alguma configurada. Isto não aplicará a taxa à solicitação. A taxa será aplicada quando a solicitação for concluída ou aprovada.

Se houverem itens que podem ser usados para atender à solicitação com políticas de taxa diferentes, o cálculo da taxa poderá ser alterado quando a digitalização for concluída.
            Para mais informações sobre como configurar e utilizar taxas de solicitação de digitalização, assista ao vídeo Taxas de Solicitação de Digitalização (4:02 mins) (em inglês).
          • Declaração de Copyright Assinada pelo Usuário - Marque esta caixa de seleção para indicar que o usuário concordou com os termos de copyright quando enviou a solicitação.
        • Atributos Adicionais da Solicitação:
          • Tipo de Material - Selecione o tipo de material desejado dentre os tipos disponíveis.
          • Data Final de Interesse - Selecione a data na qual a solicitação é necessária.
          • Prioridade Manual - Sobrescreve manualmente a prioridade calculada automaticamente. Veja Prioridade da Solicitação para detalhes.

• Solicitação de item físico para usuário - Cria uma solicitação para empréstimo de um título ou item físico para um usuário.
        • Criar Solicitação:
          • Solicitante - Busque por ou selecione o usuário.
          • Nota - Este campo é limitado a 1000 caracteres.
          • Retirar em - Destino para retirada. Este campo inclui as localizações especificadas pela política de Local de Retirada definida nos Termos de Uso da Solicitação. As opções da lista dropdown são exibidas em ordem alfabética de acordo com o nome da localização.
          • Ignorar Política de Solicitação de Material Disponível na Estante - Ignora a política de serviços ao usuário que determina onde os recursos podem ser retirados. Isto permite que você solicite qualquer local de retirada. A alteração do local de retirada de uma solicitação que já está na estante de reservas requer a redigitalização do item para ativar o processo de movimentação para o local de retirada alterado.

O botão Ignorar Política de Solicitação de Material Disponível na Estante só é exibido e habilitado para usuários com a função de Gerente de Serviços ao Usuário.

• Quando existem múltiplas cópias disponíveis que podem atender solicitações no nível do título, o Alma seleciona um item apropriado com base nos seguintes critérios:
            • A cópia selecionada é uma das disponíveis.
            • Um item cuja localização é a mesma do local de retirada da solicitação recebe a prioridade mais alta para atender à solicitação.
              Você pode habilitar a entrega de uma solicitação de item físico na residência ou no escritório de um usuário. Para detalhes, veja Criar Solicitações de Entrega Pessoal.
            • Por padrão, itens em uma unidade de armazenamento remoto recebem a prioridade mais baixa para atendimento da solicitação. Nesses casos, uma solicitação é registrada para um item em armazenamento remoto somente se nenhum outro item é encontrado.
              Você pode configurar para que localizações de armazenamento remoto tenham prioridade sobre localizações não remotas selecionando a configuração Dar preferência sobre outras localizações ao configurar localizações de armazenamento remoto (veja Adicionar uma Unidade de Armazenamento Remoto).
            • Quando são encontrados múltiplos itens para uma solicitação na mesma localização, um item é escolhido aleatoriamente.
        • Atributos Adicionais da Solicitação:
          • Tipo de Material - Selecione o tipo de material desejado dentre os tipos disponíveis.
          • Data Final de Interesse - Selecione a data na qual a solicitação é necessária.
          • Período de Empréstimo - A quantidade de tempo que o usuário tem até precisar devolver o item.
          • Prioridade Manual - Sobrescreve manualmente a prioridade calculada automaticamente. Veja Prioridade da Solicitação para detalhes.
    • Solicitação de digitalização para operador - Cria uma cópia digital (inteira ou uma parte) de um título ou item físico em nome de um operador. A solicitação de digitalização gera uma solicitação de movimentação temporária do item para o departamento de digitalização. Após a digitalização, é gerada outra solicitação, para retornar o item à sua localização permanente.
      • Criar Solicitação:
        • Nota - Este campo é limitado a 1000 caracteres.
        • Digitalização Parcial - Selecione para indicar que a solicitação é apenas para parte do item e não para o item inteiro. Marcar esta caixa de seleção fará com que campos adicionais sejam exibidos para adicionar mais informações, como volume e fascículo.
        • Departamento de Gerenciamento - Selecione um departamento de digitalização. Se houver somente um departamento disponível para gerenciar a solicitação, o Departamento de Gerenciamento será preenchido automaticamente.
      • Atributos de Copyright:
        Estes campos são usados para registrar informações de intenção de uso. Se as regras de digitalização necessitam de aprovação de copyright, uma tarefa de aprovação aparecerá na página Lista de Solicitações para Aprovação; veja Processamento de Digitalização.
        • Volume - Volume para a solicitação.
        • Fascículo - Fascículo para a solicitação.
        • Número de Alunos - O número de alunos que usará o material digitalizado.
        • Número de Cópias para Alunos - O número de cópias por aluno.
        • Número de Cópias para Equipe - O número de cópias por operador.
        • Total de Páginas do Recurso - O total de páginas do item solicitado.
        • Capítulos Solicitados - Os números dos capítulos necessários para a solicitação. Este é um campo de texto livre para que o departamento de digitalização indique quais capítulos devem ser digitalizados.
        • Contagem Total de Capítulos - O número total de capítulos solicitados. Este campo é numérico.
        • Páginas Solicitadas - Dois conjuntos de campos para as páginas De e Até que serão digitalizadas.
        • Total de Páginas Solicitadas - Este campo é pré-preenchido automaticamente.
        • Porcentagem de Copyright - Este campo é pré-preenchido automaticamente.
        • Inclui Imagem(ns) - Se as páginas para digitalização incluem imagens.
        • Disponível a Partir de/Disponível Até - O intervalo de datas dentro do qual as cópias estarão disponíveis.
        • Nota 1/Nota 2/Nota 3 - Notas privadas, se houver.
      • Atributos Adicionais da Solicitação:
        • Tipo de Material - Selecione o tipo de material desejado dentre os tipos disponíveis.
        • Data Final de Interesse - Selecione a data na qual a solicitação é necessária.
        • Prioridade Manual - Sobrescreve manualmente a prioridade calculada automaticamente. Veja Prioridade da Solicitação para detalhes.
    1. Selecione Enviar. A solicitação é criada com um número de identificação único e processada (veja Solicitações de Recursos). Uma solicitação concluída aparece na página Monitorar Solicitações de Recursos com as seguintes informações:
      • Etapa do fluxo: Retirar da estante
      • Status de Processamento: Novo
      • Gerenciado pela Biblioteca: A biblioteca onde o acervo disponível está localizado
      • Gerenciado pelo Balcão: O balcão de circulação onde o acervo disponível está localizado

O usuário receberá uma notificação de que um item está pronto para retirada da estante de reservas quando o status de Processamento para Estante de Reservas for concluído. Veja Gerenciamento da Estante de Reservas para detalhes.
    Para detalhes sobre o fluxo de solicitações de recursos, veja Fluxo de Solicitações de Recursos.
    Para uma solicitação de digitalização, a solicitação aparece na página Itens em Processamento (veja Digitalizar Itens). Para mais informações, veja Processamento de Digitalização.

Criar Solicitações para Títulos Eletrônicos

Em alguns casos, você pode querer criar um arquivo digital baseado em um artigo, capítulo de livro etc. que pode ser acessado eletronicamente. Isso pode acontecer, por exemplo, para atender usuários que não têm acesso à biblioteca.

Para criar uma solicitação para um título eletrônico:
    1. Busque por um título eletrônico (veja Busca no Alma).
    2. Nos resultados da busca, selecione Entrega de Documento na lista de ações da linha. A página Criar Solicitação aparecerá.
    3. Na lista dropdown Tipo de solicitação selecione o tipo de solicitação e preencha as informações, conforme descrito abaixo para diferentes tipos.
      • Solicitação de item eletrônico para usuário - Cria uma cópia digital (inteira ou uma parte) de um item eletrônico em nome de um usuário.
        • Criar Solicitação:
          • Solicitante - Busque por ou selecione o usuário.
          • Parte para Digitalizar - Campo de texto livre para informações adicionais aos campos na caixa de seleção Digitalização Parcial.
          • Digitalização Parcial - Selecione para indicar que a solicitação é apenas para parte do item e não para o item inteiro. Marcar esta caixa de seleção fará com que campos adicionais sejam exibidos para adicionar mais informações, como volume e fascículo.
          • Departamento de Gerenciamento - Selecione um departamento de digitalização. Se houver somente um departamento disponível para gerenciar a solicitação, o Departamento de Gerenciamento será preenchido automaticamente.
        • Atributos Adicionais da Solicitação:
          • Data Final de Interesse - Selecione a data na qual a solicitação é necessária.
      • Solicitação de digitalização para operador - eletrônico - Cria uma cópia digital (inteira ou uma parte) de um item eletrônico em nome de um operador. A solicitação de digitalização gera uma solicitação de movimentação temporária do item para o departamento de digitalização. Após a digitalização, é gerada outra solicitação, para retornar o item à sua localização permanente.
        • Criar Solicitação:
          • Nota - Este campo é limitado a 1000 caracteres.
          • Digitalização Parcial - Selecione para indicar que a solicitação é apenas para parte do item e não para o item inteiro. Marcar esta caixa de seleção fará com que campos adicionais sejam exibidos para adicionar mais informações, como volume e fascículo.
          • Departamento de Gerenciamento - Selecione um departamento de digitalização. Se houver somente um departamento disponível para gerenciar a solicitação, o Departamento de Gerenciamento será preenchido automaticamente.
        • Atributos de Copyright:
          Estes campos são usados para registrar informações de intenção de uso. Se as regras de digitalização necessitam de aprovação de copyright, uma tarefa de aprovação aparecerá na página Lista de Solicitações para Aprovação; veja Processamento de Digitalização.
          • Volume - Volume para a solicitação.
          • Fascículo - Fascículo para a solicitação.
          • Número de Alunos - O número de alunos que usará o material digitalizado.
          • Número de Cópias para Alunos - O número de cópias por aluno.
          • Número de Cópias para Equipe - O número de cópias por operador.
          • Total de Páginas do Recurso - O total de páginas do item solicitado.
          • Capítulos Solicitados - Os números dos capítulos necessários para a solicitação. Este é um campo de texto livre para que o departamento de digitalização indique quais capítulos devem ser digitalizados.
          • Contagem Total de Capítulos - O número total de capítulos solicitados. Este campo é numérico.
          • Páginas Solicitadas - Dois conjuntos de campos para as páginas De e Até que serão digitalizadas.
          • Total de Páginas Solicitadas - Este campo é pré-preenchido automaticamente.
          • Porcentagem de Copyright - Este campo é pré-preenchido automaticamente.
          • Inclui Imagem(ns) - Se as páginas para digitalização incluem imagens.
          • Disponível a Partir de/Disponível Até - O intervalo de datas dentro do qual as cópias estarão disponíveis.
          • Nota 1/Nota 2/Nota 3 - Notas privadas, se houver.
        • Atributos Adicionais da Solicitação:
          • Data Final de Interesse - Selecione a data na qual a solicitação é necessária.
    4. Selecione Enviar. A solicitação é criada com um número de identificação único e processada (veja Solicitações de Recursos). Uma solicitação concluída aparece na página Monitorar Solicitações de Recursos com as seguintes informações:
      • Etapa do fluxo: Retirar da estante
      • Status de Processamento: Novo
      • Gerenciado pelo Departamento: O departamento onde o item eletrônico está localizado

Para uma solicitação de digitalização, a solicitação aparece na página Itens em Processamento (veja Digitalizar Itens). Para mais informações, veja Processamento de Digitalização.

Criar Solicitações de Empréstimo Digital de Longa Duração

Operadores podem criar uma solicitação em nome de um usuário para acessar uma representação digital por meio de empréstimos digitais de longa duração. Para mais informações, veja Empréstimos Digitais de Longa Duração.

Criar uma Solicitação de Ordem de Serviço

Para criar uma solicitação, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Operador de Serviços ao Usuário
    • Operador/Gerente de Balcão de Circulação
    • Operador de Solicitações
    Uma ordem de serviço indica que um processo precisa ser executado em um item físico. Tipos de ordem de serviço são criados na página Tipos de Ordens de Serviço, que pode ser acessada no menu de Configurações Gerais (veja Configurar Tipos de Ordens de Serviço).
    Você pode monitorar o progresso das ordens de serviço na página Monitorar Solicitações de Recursos (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Gerenciar Solicitações e Processos de Itens).
    Para criar uma solicitação de ordem de serviço:
    1. A partir de uma busca por item físico (veja Busca no Alma), selecione Ordem de Serviço na lista de ações da linha. A opção Ordem de Serviço aparece somente ao buscar por itens físicos. A página Colocar Item em Processamento será aberta.
    2. Na lista dropdown Tipo de Processo, selecione uma ordem de serviço.
      As ordens de serviço exibidas são criadas na página Tipos de Ordens de Serviço, que pode ser acessada no menu de Configurações Gerais Configurar Tipos de Ordens de Serviço).
    3. No campo Não retirar da estante:
      • Se você deseja criar uma ordem de serviço para um item na estante de retirada, não selecione Não retirar da estante.
      • Se você deseja criar uma ordem de serviço para um item que já está no balcão de circulação, selecione Não retirar da estante. Estes itens não aparecem na página Retirar Recursos Solicitados (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Retirar da Estante).
      Para itens em processamento, a configuração Não retirar da estante é ignorada - o sistema processa o item como uma solicitação regular e o item é registrado no departamento ao qual é retornado.
    4. Insira uma nota no campo Nota, se necessário.
    5. Selecione um destino para a ordem de serviço no campo Departamento de Gerenciamento. As opções neste campo são os departamentos associados ao tipo de ordem de serviço selecionado.
    6. Selecione Enviar para enviar a ordem de serviço.
    Também é possível criar uma ordem de serviço das seguintes maneiras:
    • Lendo o código de barras de um item na página Ler Códigos de Barras e selecionando Ordem de Serviço na lista de ações da linha para abrir a página Criar Solicitação. Siga as etapas 2 até 6 do procedimento acima.
    • Lendo o código de barras de um item em um departamento de ordem de serviço (você deve estar em um departamento de ordem de serviço; veja Seleção de Biblioteca/Balcão em O Menu Permanente). Então, selecione o status do item no campo Definir status como. Para detalhes sobre como criar status do item, veja Adicionar um Status do Tipo de Ordem de Serviço.
    • Selecione Ordem de Serviço na lista de ações da linha de um item na página Lista de Itens, que aparece ao selecionar Itens para um resultado da busca por títulos físicos. Para detalhes sobre a página Lista de Itens, veja Trabalhando com a Lista de Itens.
    Para criar uma ordem de serviço para um conjunto de itens físicos, configure e execute o serviço Criar Ordens de Serviço para Item Físico.
    Para detalhes sobre a leitura de códigos de barras, veja Ler Códigos de Barras.
    Para uma visão mais aprofundada sobre ordens de serviço, consulte Acervo Físico - Definir e gerenciar ordens de serviço no Alma (em inglês).

Criar uma Solicitação de Reserva Geral

Para criar uma solicitação de reserva geral, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Operador de Serviços ao Usuário
    • Operador de Solicitações
    Uma solicitação de reserva geral é criada quando você solicita uma coleção física que não possui itens. Quando o item é adicionado/inserido no Alma, ele é colocado na estante de reservas até que seja retirado pelo usuário que o solicitou.
    Para evitar ou alterar as opções de solicitações de reserva geral para os usuários finais e personalizar a etiqueta na aba Getit, realize as respectivas configurações:
    • Adicione regras para solicitações de reserva geral na página Lógica de Exibição da Interface de Descoberta (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta > Regras da Lógica de Exibição). Para mais informações, visite Configurar Regras da Lógica de Exibição.
    • Personalize a etiqueta do parâmetro c.uresolver.getit2.request.noItems na página da Tabela de Códigos Etiquetas da Interface de Descoberta (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta > Etiquetas), ou em AlmaRequestAnyItem nas Etiquetas das Opções de Solicitação no Primo VE. Para mais informações, veja Configurar Etiquetas.
    Para criar uma solicitação de reserva geral:
    1. Busque por um título e encontre um resultado que tenha uma coleção física, mas não tenha itens.
      Holding without Item New UI.png
      Resultados da Busca no Repositório - Coleção Física Sem Itens
    2. Selecione Criar Solicitação. A página Criar Solicitação aparecerá.
    3. No campo Tipo de Solicitação/Processo, selecione Solicitação de reserva geral. A página será atualizada.
    4. No campo Solicitante, selecione o usuário que está solicitando o item.
      Para registros com múltiplas partes, existe um campo obrigatório de “Coleções Físicas”. Um dos seguintes campos deve ser preenchido: Título do Capítulo/Artigo, Autor do Capítulo/Artigo, De, Até, Volume, Fascículo, Parte, Data de Publicação, Descrição Manual
    5. No campo Retirar em, selecione uma localização onde o item será retirado quando estiver disponível - este é o local em que a Solicitação de Reserva será criada.
    6. Se o registro solicitado for um periódico e o registro de coleções físicas incluir um campo de resumo, você precisará inserir informações sobre o fascículo específico da solicitação. Isto pode ser feito preenchendo um dos campos descritivos (volume, fascículo, parte, título do capítulo/artigo etc.) ou a descrição manual.

7. Na seção Atributos Adicionais da Solicitação, você pode selecionar Data Final de Interesse, para a data na qual o item será necessário (se a solicitação não for atendida até esta data, ela será cancelada).
      Esta seção não é obrigatória.
      General Hold Request New UI.png
      Página Criar Solicitação - Atributo da Solicitação Adicionado
    8. Selecione Enviar. Uma mensagem de confirmação aparecerá no topo da página, indicando que a solicitação foi enviada com sucesso.
      Request Submission New UI.png
      Página da Busca no Repositório - Mensagem de Solicitação Enviada com Sucesso
      Na página Monitorar Solicitações de Recursos (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Monitorar Solicitações e Processos de Itens), busque pela solicitação usando o ID exibido na mensagem de confirmação. A solicitação aparecerá com os seguintes valores:
      • Etapa do Fluxo = Retirar da Estante
      • Tipo de Solicitação = Solicitação de Reserva Geral
      Se você inseriu os campos descritivos, eles serão exibidos como parte da descrição manual, para ajudar bibliotecários a localizar o fascículo solicitado.
      Esta seção não é obrigatória.
    9. Crie um item e faça a leitura do seu código de barras no Alma, da seguinte maneira:
      1. Certifique-se de que sua localização é a biblioteca que está gerenciando a solicitação de reserva (especificada no valor Gerenciado por: da página Monitorar Solicitações de Recursos; veja Seleção de Biblioteca/Balcão em O Menu Permanente).
      2. Na página Ler Códigos de Barras (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Ler Códigos de Barras), insira um código de barras no campo Ler código de barras do item e selecione Criar Item. A caixa de diálogo Selecionar Tipo de Coleção Física aparecerá.
      3. Selecione Existente e clique em Selecionar. A página de Catalogação Rápida aparecerá.
        Quick Cataloging 3 New UI.png
        Página de Catalogação Rápida
      4. No campo Título, busque pelo título para o qual a Solicitação de Reserva Geral foi criada. Selecione o título ao qual o novo item deverá ser vinculado e preencha as informações relevantes.
        Os campos Biblioteca e Localização são preenchidos automaticamente com a biblioteca/localização onde o item será colocado na estante de reservas.
        O código de barras inserido na etapa 10b será usado.
      5. Selecione Salvar. O item será criado.

O item será colocado na estante de reservas da biblioteca especificada (se sua localização for de fato essa biblioteca - caso contrário, o item será criado com uma solicitação de trânsito para a biblioteca de retirada) e o valor de Destino do item na página Ler Códigos de Barras será Na Estante de Reservas. Se a coleção física solicitada for um periódico - será exibida uma pop-up indicando que o item poderá atender a uma solicitação existente. O bibliotecário poderá anexar o novo item à solicitação selecionando “Anexar à solicitação” na lista de ações da linha (desde que o item realmente possa atender ao pedido).
      Uma ordem de serviço para Serviços Técnicos de Aquisição será criada.
      A criação da ordem de serviço mencionada acima não acontece sempre, pois a solicitação de reserva geral tem muitas variações, dependendo do fluxo selecionado.

Criar uma Solicitação de Digitalização Geral

Para criar uma solicitação de digitalização geral, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Operador de Serviços ao Usuário
    • Operador de Solicitações
    Uma solicitação de digitalização geral é criada quando você solicita uma coleção física que não possui itens. Quando o item é adicionado/inserido no Alma, a solicitação tem seu status definido como Retirar da Estante. Assim que a cópia exata é encontrada e digitalizada, a solicitação segue o fluxo regular de uma solicitação digitalização.

Para informações sobre como submeter solicitações para fascículos que ainda não foram catalogados, veja solicitar itens periódicos não catalogados.

Para evitar ou alterar as opções de solicitações de digitalização geral para os usuários finais e personalizar a etiqueta na aba Getit, realize as respectivas configurações:
    • Adicione regras para solicitações de digitalização geral na página Lógica de Exibição da Interface de Descoberta (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta > Regras da Lógica de Exibição). Para mais informações, visite Configurar Regras da Lógica de Exibição.
    • Personalize a etiqueta do parâmetro c.uresolver.getit2.digitize.noItems na página da Tabela de Códigos Etiquetas da Interface de Descoberta (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta > Etiquetas) ou em AlmaGeneralDigitization nas Etiquetas de Opções de Solicitação do Primo VE. Para mais informações, veja Configurar Etiquetas.
    Para criar uma solicitação de digitalização geral:
    1. Busque por um título e encontre um resultado que tenha uma coleção física, mas não tenha itens.
      Itemless Holdings.png
      Resultados da Busca no Repositório - Coleções Físicas Sem Itens
    2. Selecione Criar Solicitação. A página Criar Solicitação aparecerá.
    3. No campo Tipo de Solicitação/Processo, selecione Solicitação de digitalização geral. A página será atualizada.
    4. No campo Solicitante, selecione o usuário que está solicitando o item.
    5. No campo Parte para Digitalizar, insira as seções específicas a serem digitalizadas.
    6. Se o registro solicitado for um periódico, você precisará inserir informações sobre o fascículo específico da solicitação. Isto pode ser feito preenchendo um dos campos descritivos (volume, fascículo, parte etc.) ou a descrição manual.
    7. No campo Departamento de Gerenciamento, selecione o departamento/balcão que processará a digitalização.
    8. Na seção Atributos Adicionais da Solicitação, você pode selecionar Data Final de Interesse para inserir a data na qual o item será necessário (se a solicitação não for atendida até esta data, ela será cancelada).
      General Digitization Request.png
      Página Criar Solicitação - Atributo da Solicitação Adicionado
    9. Selecione Enviar. Uma mensagem de confirmação aparecerá no topo da página, indicando que a solicitação foi enviada com sucesso.
      General Digitization Request Submission Confirmation.png
      Página da Busca no Repositório - Mensagem de Solicitação Enviada com Sucesso
    10. Na página Monitorar Solicitações de Recursos (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Monitorar Solicitações e Processos de Itens), busque pela solicitação usando o ID exibido na mensagem de confirmação. A solicitação aparecerá com os seguintes valores:
      • Etapa do Fluxo = Retirar da Estante
      • Tipo de Solicitação = Solicitação de Digitalização Geral

Se você inseriu descrição manual, volume, fascículo, parte ou data de publicação, eles serão exibidos como parte da descrição manual, para ajudar bibliotecários a localizar o fascículo solicitado.

1. Atendendo à solicitação: A solicitação de digitalização geral pode ser atendida de duas maneiras (para mais informações, veja: Digitalizar Itens):
      1. Você pode fazer upload de um arquivo e enviá-lo, sem catalogar o item no Alma, usando a página Entregar Documentos Digitais.
      2. Você pode criar um item e fazer a leitura de seu código de barras no Alma, para anexá-lo à solicitação e processar a solicitação de digitalização em um balcão/departamento, da seguinte maneira:
        1. Certifique-se de que sua localização é a biblioteca que está gerenciando a solicitação de digitalização (especificada no valor Gerenciado por: da página Monitorar Solicitações de Recursos; veja Seleção de Biblioteca/Balcão em O Menu Permanente).
        2. Na página Ler Códigos de Barras (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Ler Códigos de Barras), insira um código de barras no campo Ler código de barras do item e selecione Criar Item. A caixa de diálogo Selecionar Tipo de Coleção Física aparecerá.
        3. Selecione Existente e clique em Selecionar. A página de Catalogação Rápida aparecerá. Selecione o título ao qual o novo item deverá ser vinculado e preencha as informações relevantes.
          Quick Cataloging 3 New UI.png
          Página de Catalogação Rápida
        4. No campo Título, busque pelo título para o qual a Solicitação de Digitalização Geral foi criada.
          Os campos Biblioteca e Localização são preenchidos automaticamente com a biblioteca/localização onde o item será colocado na estante de reservas.
        5. Selecione Salvar. O item será criado.

O item será colocado em trânsito para o departamento de digitalização e o fluxo padrão para atendimento de uma solicitação de digitalização será ativado. Se a coleção física solicitada for um periódico - será exibida uma pop-up indicando que o item poderá atender a uma solicitação existente. O bibliotecário poderá anexar o novo item à solicitação, selecionando “Anexar à solicitação” na lista de ações da linha.

Converter Uma Solicitação de Reserva em uma Solicitação de Recurso Compartilhado Automaticamente

Para configurar políticas e Termos de Uso para que permitam conversões automáticas, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Administrador Geral do Sistema
    • Administrador de Serviços ao Usuário
    Para melhor servir os usuários, solicitações de reserva e de digitalização de usuários não atendidas poderão ser convertidas em solicitações de recursos compartilhados. Se a solicitação tiver Converter Automaticamente em Recurso Compartilhado definido como true e será cancelada devido à execução dos serviços Solicitações - Processar Prazos Vencidos ou Solicitações - Recalcular após Atualização de Acervo, a solicitação será convertida.
    Antes da conversão, as seguintes validações são realizadas:
    • Local de retirada é uma biblioteca (não um balcão de circulação) ou uma entrega pessoal.
    • A biblioteca de recurso compartilhado deve ter uma relação de Enviar para com o local de retirada.
    • Existe uma localização padrão para a biblioteca de recurso compartilhado.
    • A data final de interesse não está no passado.
    Se qualquer um desses não for verdadeiro, a solicitação não será convertida.
    Uma carta de cancelamento com o motivo Convertida em Solicitação de Recurso Compartilhado é enviada ao usuário quando a solicitação de reserva é convertida em uma solicitação de recurso compartilhado. Solicitações existentes são canceladas com o motivo Convertida em Solicitação de Recurso Compartilhado.
    O status da nova solicitação será Solicitação de empréstimo criada.
    Para definir uma política de conversão:
    1. Na tabela Termos de Uso e Políticas (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Termos de Uso e Políticas), selecione Adicionar Termos de Uso.
    2. Selecione Criar Solicitação e clique em Próximo.
      Terms of User Convert to Resource Sharing Policy New UI.png
      Termos de Uso - Política de Conversão Automática
    3. Na caixa dropdown ao lado de Converter automaticamente em recurso compartilhado, selecione Converter em recurso compartilhado e clique em Próximo.
    4. Confirme as configurações para esta política e selecione Salvar.
    A política será ativada somente se algum dos serviços mencionados acima estiver ativo, e determina que uma solicitação de reserva deve ser cancelada devido ao vencimento de um acervo físico equivalente que poderia atender à solicitação.

Converter Manualmente uma Solicitação em uma Solicitação de Recurso Compartilhado

Você pode converter manualmente uma solicitação em uma solicitação de recurso compartilhado nos resultados da busca - veja Operar Processos e Solicitações para mais informações. Você também pode fazer esta conversão nas páginas Retirar Recursos Solicitados e Monitorar Solicitações de Recursos - veja Páginas para Gerenciamento de Solicitações para mais informações.

Criar uma Solicitação para um Item Periódico Não Catalogado

Para criar solicitações para itens de periódicos não catalogados, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Operador de Serviços ao Usuário/Administrador de Serviços ao Usuário
    Para digitalizar um item de periódico e anexá-lo a uma solicitação, você deve ter a seguinte função:
    • Operador de Solicitações
    É possível criar uma solicitação para um item de periódico existente na biblioteca, mas ainda não catalogado no Alma; após adicionar o item ao repositório, você poderá anexá-lo à solicitação.
    Ao criar a solicitação, você deve adicionar uma descrição manualmente. Ao adicionar o item ao repositório, você deve usar a mesma descrição.
    Para criar uma solicitação para um item de periódico não catalogado quando não existirem itens no acervo:
    1. Busque por um título ou exemplar físico de um item de periódico que não está no acervo (veja Busca no Alma).
    2. Selecione Criar Solicitação na lista de ações da linha. A página Criar Solicitação aparecerá.
    3. No campo Tipo de Solicitação, selecione Solicitação de reserva geral.
      General Hold Request New UI.png
      Página Criar Solicitação
    4. No campo Solicitante, selecione um usuário solicitante.
    5. No campo Coleção Física, selecione uma coleção física para o item.
    6. No campo Descrição Manual ou em um dos campos descritivos (volume, fascículo, parte etc.), insira uma descrição para identificar o fascículo específico solicitado.
    7. Selecione Enviar. Uma mensagem de confirmação aparecerá na página de resultados de busca.
      Request Submission 2 New UI.png
      Mensagem de Confirmação
    Para criar uma solicitação para um item de periódico não catalogado quando existirem itens no acervo:
    1. Busque por um título ou exemplar físico de um item de periódico que está no acervo (veja Busca no Alma).
    2. Selecione Criar Solicitação na lista de ações da linha. A página Criar Solicitação aparecerá.
    3. No campo Tipo de Solicitação, selecione um tipo de solicitação ou de processo que não seja Reserva Agendada. A página será atualizada.
      Create request where type is Another Issue.
      Página para Criar Solicitação sem Itens no Acervo
    4. No campo Tipo de Solicitação, selecione Outro fascículo. Observe que, para Primo VE, o botão Solicitar outro fascículo é exibido somente quando um item é passível de solicitação. Para isso, o Alma escolhe um item aleatoriamente para avaliação, presumindo que todos os itens sejam igualmente passíveis ou não de solicitação.
    5. No campo Solicitante, selecione um usuário solicitante.
    6. No campo Coleção Física, selecione uma coleção física para o item.
    7. No campo Descrição Manual ou em um dos campos descritivos (volume, fascículo, parte etc.), insira uma descrição para identificar o fascículo específico solicitado.
    8. Selecione Enviar. Uma mensagem de confirmação aparecerá na página de resultados de busca.
      Request Submission 2 New UI.png
      Mensagem de Confirmação
    Para criar um item e anexá-lo a uma solicitação:

Se um item catalogado que atenda à solicitação for encontrado, ele poderá ter seu código de barras lido e ser anexado à solicitação. Quando o código de barras de um item da coleção física solicitada é lido, o operador será notificado de que existem solicitações que podem ser atendidas pelo item, e poderá visualizar a solicitação é anexá-la ao item.

Também é possível atender a uma solicitação sem fazer a leitura do código de barras/adicionar um item, ao fazer upload de um arquivo e enviá-lo usando a página Entregar Documentos Digitais (para mais informações, veja: Digitalizar Itens).

Se o item solicitado ainda não estiver catalogado, ele poderá ser adicionado ao Alma:

1. Na página Ler Códigos de Barras (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Ler Códigos de Barras), selecione Criar Item e clique em Existente na caixa de diálogo resultante. A página de Catalogação Rápida aparecerá.
    2. No campo Título, procure pelo título relevante. Os campos Biblioteca e Localização permitem que você selecione as coleções físicas existentes do título.
      Quick Cataloging 2 New UI.png
      Página de Catalogação Rápida
    3. No campo Código de Barras, insira um código de barras para o item.
    4. No campo Descrição, insira a descrição do fascículo que está sendo catalogado.
    5. Opcionalmente, adicione um tipo de material, política de item e/ou nota pública.
    6. Selecione Salvar. O item aparecerá na página Ler Códigos de Barras.
      Scan In - Item Created New UI.png
      Página Ler Códigos de Barras
      Uma ordem de serviço para Serviços Técnicos de Aquisição será criada.
    7. Selecione Anexar à Solicitação na lista de ações da linha. Uma caixa de diálogo para selecionar o título da solicitação a ser anexado aparecerá.
    8. Marque a caixa de seleção do título e clique em Anexar. A página Ler Códigos de Barras exibirá o item lido. O destino do item (para Solicitações de item físico para usuário) é o destino da solicitação (o local de retirada do item).

Suporte a Entrega Pessoal para Solicitações

Para configurar o suporte do Alma a entrega pessoal para solicitações, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Administrador Geral do Sistema
    • Administrador de Serviços ao Usuário
    O Alma permite a entrega pessoal de itens físicos solicitados para o endereço residencial ou de trabalho de um usuário. Quando o código de barras de um item é lido em um balcão que pode atender tal solicitação (de acordo com a configuração detalhada abaixo), o item é emprestado automaticamente ao usuário, para o qual também é enviada a carta SAU - Carta de Entrega Pessoal. Se a ativação do empréstimo falhar (por exemplo, devido a um bloqueio de usuário) o item permanecerá na estante de reservas.
    Request Personal Delivery New UI.png
    Página Criar Solicitação - Solicitação de Entrega Pessoal
    Para habilitar e utilizar esta funcionalidade, são necessárias as seguintes configurações:
    • A opção Suporta entrega pessoal deve estar configurada em um balcão de circulação que possa emprestar o item (possa realizar o empréstimo para a localização). Este balcão de circulação também deve ter uma estante de reservas, para armazenar o item em caso de falha no empréstimo. Para mais informações, veja Adicionar um Balcão de Circulação.
    • Uma política para solicitação de Entrega pessoal deve estar vinculada aos termos de uso para permitir a entrega pessoal de itens. Além disso, você pode configurar para que uma política para solicitação de Taxa de entrega pessoal inclua taxas de entrega. Para mais informações, veja Configurar Termos de Uso.
    • Não podem existir bloqueios de usuário que impeçam a entrega na residência/escritório. Se existirem bloqueios, o item será enviado para a estante de reservas. Se os bloqueios forem removidos, o usuário poderá, então, receber o item da estante de reservas.
    • Endereços de tipo Residencial ou Escritório devem ser configurados no registro de Detalhes do Usuário do solicitante. Para mais informações, veja Gerenciar Informações de Contato do Usuário
      Além disso, a instituição pode configurar tipos de endereços adicionais para localizações de entrega pessoal. Para mais informações, veja Configurar Locais Adicionais de Entrega Pessoal.
    • Para que uma entrega pessoal possa ser realizada quando o código de barras do item é lido em outro balcão da biblioteca, a biblioteca precisa permitir que outras bibliotecas processem entrega pessoal. Além disso, a biblioteca na qual o código for lido também deverá ter a capacidade de processar entrega pessoal (ter um balcão de circulação principal que suporta entrega pessoal) e uma relação com o proprietário do item. Veja Editar uma Biblioteca.
    Um item retirado de uma prateleira para atender a uma solicitação de entrega pessoal é colocado em trânsito para um balcão configurado para suportar entrega pessoal. Se o balcão no qual o código de barras do item foi lido não suporta entrega pessoal, o item será transferido para um balcão da biblioteca proprietária que suporte entrega pessoal.
    Para mais informações sobre configuração de entrega pessoal domiciliar/no escritório, assista ao vídeo Entrega Domiciliar e no Escritório (7:52 mins) (em inglês).