• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ler Códigos de Barras

Translatable
    Para fazer a leitura de um código de barras, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Operador de Balcão de Circulação
    • Operador de Balcão de Circulação - Limitado
    O código de barras é inserido em todas as localizações pelas quais o item passa durante o processamento da solicitação. Ele pode ser inserido manualmente ou eletronicamente através de um leitor de códigos de barras. Como alternativa, você pode inserir parte do nome do título do recurso para que o sistema sugira o restante do título.

Após a leitura do código de barras de um item, informações de empréstimo/uso local são exibidas das seguintes maneiras:

• Relatórios de Analytics
    • Na aba Histórico da página do Editor de Item Físico, selecione Atividades dos serviços ao usuário (veja a tabela Página do Editor de Item Físico - Aba do Histórico)
    • Na pop-up de Informações do item (a partir dos resultados da busca no repositório)
    Para informações detalhadas sobre empréstimos locais, veja Empréstimo - Dicas para Criação de Relatórios (em inglês).
    Os campos da página Ler Códigos de Barras variam de acordo com os parâmetros de configuração definidos.
    Receber itens de recurso compartilhado em um balcão que não seja o balcão de recursos compartilhados pode afetar as datas para devolução e as renovações. Recomendamos que todos os recebimentos e envios de itens de recursos compartilhados sejam realizados somente nas Interfaces de Recebimento e Envio.

Ler Códigos de Barras

Para ler o código de barras de um item:

Na página Ler Códigos de Barras (Aquisições > Processamento após Recebimento > Ler Códigos de Barras ou Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Ler Códigos de Barras), insira o código com um leitor de códigos de barras ou manualmente, seja inserindo-o no campo Ler código de barras do item ou clicando no ícone Explorar Find_icon_5.gifpara buscar pelo código de barras.

Os campos da página Ler Códigos de Barras estão descritos abaixo:

Campos de Ler Códigos de Barras
    Campo Descrição
    Colocar diretamente na estante de reservas Selecione dentre as seguintes opções:
    • Sim - O item é colocado diretamente na estante de reservas. Uma Carta de Reserva Disponível, indicando que o item está pronto para retirada na estante de reservas, será enviada ao usuário (veja Configurar Cartas do Alma). A Carta SAU - Comprovante de Solicitação da Estante de Reservas é impressa no balcão de circulação para indicar que o item solicitado foi colocado na estante de reservas, independente de o comprovante já ter sido impresso.
    • Não - O item ainda não está pronto para a estante de reservas e foi designado para processamento para estante de reservas (ou seja, preparar o item para a estante de reservas, verificando suas condições, por exemplo). Após a conclusão do processamento para estante de reservas, leia o código de barras do item no balcão de circulação relevante. O item será colocado na estante de reservas do balcão de circulação e uma Carta de Reserva Disponível, indicando que o item está pronto para retirada na estante de reservas, será enviada ao usuário (veja Configurar Cartas do Alma).
    Este campo aparece somente quando a opção Tem processamento para estante de reservas estiver selecionada ao configurar um balcão de circulação (veja Configurar Balcões de Circulação).
    Entretanto, itens designados para Processamento para Estante de Reservas são exibidos na Lista de Itens como Na Estante de Reservas (veja Gerenciar Solicitações e Ordens de Serviço).
    Para alterar o status de um item em processamento para estante de reservas ou na estante de reservas, leia novamente o código de barras e modifique o valor deste campo, conforme necessário.
    Imprimir comprovante automaticamente O método para imprimir o comprovante:
    • Não - Seleção manual necessária.
    • Sim - Se múltiplas solicitações forem equivalentes ao item cujo código de barras foi lido, uma delas será ativada automaticamente.

Isto controla a impressão do comprovante de solicitação de recursos, não do comprovante de trânsito. Se o item cujo código de barras foi lido tiver mais de uma solicitação, configurar este atributo como Sim fará com que o Alma selecione automaticamente a solicitação que será atendida pelo item, de acordo com a prioridade e a data em que as solicitações foram enviadas. Se este atributo estiver configurado como Não, o sistema enviará a seguinte mensagem, Mais de uma solicitação encontrada para o item inserido, por favor, insira o ID da solicitação. O Alma lembra a última seleção feita para este campo durante a sessão.

O Comprovante de Solicitação de Recurso é impresso automaticamente somente para solicitações de reserva. Se for necessário o comprovante para uma solicitação de digitalização, você poderá imprimi-lo manualmente.
    Registrar consulta local Registrar ou não uma nova indicação de consulta local ao ler o código de barras de um item. Quando esta caixa está selecionada, o valor Número de Consultas Locais, na pop-up Mais Informações, é atualizado após a leitura do código de barras. (A pop-up Mais Informações é exibida quando Mais Informações estiver selecionado na página da Busca no Repositório.)

Se existir uma solicitação pendente para o item, nenhuma consulta local é registrada quando esta caixa de seleção estiver marcada.

Desmarque a caixa de seleção para certificar que a leitura de códigos de barras não criará uma nova indicação de consulta local. Quando esta caixa está desmarcada, o valor Número de Consultas Locais, na pop-up Mais Informações, permanece o mesmo após a leitura do código de barras do item.

Este campo aparece somente quando o campo Definir status como não é exibido na página.

O valor da caixa de seleção Registrar Consulta Local na página Ler Códigos de Barras é salvo de uma sessão para a outra.
    Tipo de ordem de serviço O tipo de ordem de serviço para o item cujo código de barras está sendo lido. Este campo aparece somente ao configurar um balcão de circulação associado a ordens de serviço (um balcão de circulação associado a tipos de ordem de serviço é selecionado no campo Atualmente em: no topo da página).
    Identificador externo Se um identificador externo pode ser usado ao invés do código de barras do item (Selecione Não ou Sim). Exibido somente para a biblioteca de Recursos Compartilhados.
    Definir status como O status do material (a partir de uma lista predefinida por um administrador),

Observe o seguinte:

• Este campo aparece somente quando o balcão/departamento atual está configurado como um departamento de ordem de serviço ou quando um balcão de circulação está definido como um departamento de ordem de serviço, e não é exibido quando o campo Registrar consulta local aparece.
    • Se este campo não aparecer, os status serão definidos automaticamente.
    • Valores aparecem neste campo somente quando os status estão configurados como status de tipo de ordem de serviço no menu de Configuração Geral. Para adicionar status, entre em contato com o administrador.
    Concluído Salve o valor inserido no campo Definir status como.
    • Não - O item não foi concluído e permanece no estágio atual do fluxo de trabalho.
    • Sim - O item foi concluído e prossegue para o próximo estágio do fluxo de trabalho.

Este campo aparece somente quando o balcão/departamento atual está configurado como um departamento de ordem de serviço ou quando um balcão de circulação está definido como um departamento de ordem de serviço.

Ler código de barras do item (Obrigatório) O código de barras do item. Você pode inserir parte de um código de barras e pressionar a seta para baixo no teclado para selecionar dentre uma lista de opções que correspondem à sua entrada. Ao clicar no ícone Explorar Find_icon_5.gif, a página da Busca no Repositório será aberta. Realize uma busca no repositório, selecione o item desejado e clique em Selecionar.
    No momento, não há suporte para receber múltiplos itens usando a interface para leitura de códigos de barras quando são usados códigos de barras compartilhados. Para mais informações sobre códigos de barras compartilhados, veja Parâmetros ISO.

Não é possível fazer a leitura e receber múltiplos itens usando um leitor de código de barras. Para receber múltiplos itens de uma vez, você inserir os códigos de barras manualmente.
    Criar item Permite criar um novo item, que é inserido no repositório e pode, então, ser buscado no campo Ler código de barras do item.

Ao selecionar este campo, a pop-up Selecionar Tipo de Coleção Física será aberta. Selecione o tipo de coleção física e, quando relevante, o tipo de referência, e clique em Selecionar. A página de Catalogação Rápida será aberta, nela, configure informações de recursos e de itens e clique em Salvar.

Após concluir este processo, uma ordem de serviço para Serviços Técnicos de Aquisição será criada para o item (o tipo de ordem de serviço padrão). Para uma visão mais aprofundada sobre ordens de serviço, consulte Acervo Físico - Definir e gerenciar ordens de serviço no Alma (em inglês).

Ler ID da solicitação Se existirem múltiplas solicitações que podem ser atendidas pelo item e a opção Imprimir comprovante automaticamente não foi selecionada, insira o número de identificação que foi criado no momento do envio da solicitação e então clique em OK.

Se somente um item puder atender à solicitação, você pode fazer a leitura do número de identificação da solicitação, e o número do código de barras do item não será necessário. Se existirem múltiplas cópias do item, você deve inserir o código de barras e o ID da solicitação.

Os detalhes do item aparecerão na tabela de Códigos de Barras Lidos.

Veja abaixo um exemplo da página Ler Códigos de Barras após a leitura de um código de barras ou de um ID da solicitação.

Scan In Items New UI.png
    Página Ler Códigos de Barras - Códigos de Barras Lidos

A seguinte tabela oferece uma descrição das colunas dos Códigos de Barras Lidos.

Colunas dos Códigos de Barras Lidos
    Coluna Descrição
    Título O título do recurso identificado.
    Destino A biblioteca ou localização para onde o item será enviado. Os valores possíveis são:
    • <Nome da Biblioteca>
    • Arquivar em <nome da localização>
    • Gerenciado Localmente - <tipo de ordem de serviço> - Indica que o código de barras do item foi lido em um departamento de Ordem de Serviço, onde deve ser processado, e também o tipo de ordem de serviço.
    • Digitalizar - Para solicitações de recursos compartilhados e de digitalização
    • Entrega de Documentos - Para solicitações de recursos compartilhados e de digitalização
    • Depósito - Para solicitações de recursos compartilhados e de digitalização
    • <Nome do Parceiro e Número da Solicitação> - Para solicitações de recursos compartilhados
    Código de Barras O código de barras do recurso identificado.
    Tipo de Solicitação O motivo para envio do item.
    Solicitante O nome do solicitante.
    ID do Solicitante O identificador de preferência do usuário, conforme definido na Configuração de Gerenciamento de Usuários (veja Outras Configurações). Esta coluna exibe um valor somente para solicitações orientadas ao usuário.
    Se este campo não tiver um valor configurado para uma solicitação orientada ao usuário, o nome do usuário será exibido.
    Posição na Fila Um número que é um link para a fila de solicitações do item cujo código de barras foi lido.
    Devolução Realizada O indicador mostra se o item cujo código de barras foi lido está vinculado a um empréstimo.
    • Para remover todos os itens da tabela, selecione Limpar Lista.
    • Um ícone amarelo é adicionado à lista de itens com códigos de barras lidos para solicitações de usuário dos tipos Solicitações de Reserva Agendada, Solicitações de Item Físico e Solicitações de Digitalização para Usuário, sinalizando ao operador que alguns itens possuem solicitações de usuário associadas.
    O item continua sendo processado de acordo com o Tipo de Solicitação:
    • Serviços técnicos de aquisição - O item será processado após a conclusão do processo de recebimento (Catalogação de cópia, Processamento físico, Armazenamento temporário).
    • Mover permanentemente ou Mover temporariamente - O item é enviado para uma localização diferente na instituição (veja Movimentação de Itens).
    • Solicitação de item físico para usuário - O item é enviado para a estante de reservas de itens ativos em um balcão de circulação (veja Gerenciar a Estante de Reservas). Um e-mail comunicando que o item solicitado deve ser retirado no balcão de circulação é enviado ao usuário.
    • Solicitação de digitalização para usuário - O item é enviado para o departamento de digitalização (veja Processamento de Digitalização).
    • Restaurar - O item é retirado da localização temporária e retornado à sua localização permanente. (Esta ação não remove a seleção de Localização Temporária do Editor de Item Físico.)
    1. Selecione uma opção na lista de ações da linha:
      • Imprimir comprovante Imprime um comprovante de número de chamada, que depois pode ser anexado ao item pelo Operador de Solicitações.
      • Ordem de serviço - Cria uma solicitação (veja Criar uma Solicitação a partir da Instituição).
      • Cancelar solicitação - Abre a página Confirmar Cancelamento da Solicitação, na qual você deve selecionar um motivo para o cancelamento na caixa dropdown Motivo do cancelamento e clicar em Confirmar.
    2. Clique em Sair para retornar à página inicial do Alma ou selecione Ir para Gerenciar Itens no Departamento para abrir a página Itens no Departamento (veja Gerenciar Tarefas do Departamento de Recebimento).
      Você também pode abrir a página Itens no Departamento pressionando Alt + Ctrl + M no teclado.
    Se um item físico é solicitado por um usuário, um e-mail comunicando que o item deve ser retirado no balcão de circulação solicitado é enviado ao usuário.

Notificações para Itens de Recurso Compartilhado

A interface Ler Códigos de Barras tem a opção de ativar uma pop-up que informa ao usuário quando um item é de recurso compartilhado e, portanto, as interfaces de recebimento ou envio devem ser usadas. Se um item cujo código de barras foi lido necessita de envio ou recebimento para uma solicitação de recurso compartilhado - requisitado ou fornecido, é exibida uma mensagem de erro que pode ser ignorada. A opção de bloqueio é controlada pelo parâmetro do usuário rs_allow_actions_on_scan_in.
    Quando o parâmetro está configurado como false, uma mensagem de erro, que pode ser ignorada, é exibida no momento em que uma solicitação de empréstimo ou fornecimento é inserida no balcão da biblioteca de recurso compartilhado proprietária. Quando a biblioteca não for a proprietária da solicitação de fornecimento, o parâmetro não será verificado e o trânsito será ativado independentemente do escopo do operador. Para uma solicitação de empréstimo, a mensagem exibida é: “O recebimento deve ser feito na tela dedicada.” Para uma solicitação de fornecimento, a mensagem exibida é: “O envio deve ser feito na tela dedicada.” A mensagem pode ser ignorada e a operação será realizada na interface de leitura de códigos de barras. Se o bloqueio for ignorado, as seguintes ações acontecerão:
    • O status da solicitação de empréstimo será atualizado para “Recebido pela Biblioteca”.
    • A mensagem de Recebimento ISO será enviada.
    • O item temporário será atualizado, como se a tela de recebimento tivesse sido usada sem a data para devolução.
    • As taxas serão calculadas.
    Quando o parâmetro estiver definido como true, as mensagens de erro não serão exibidas e o processo continuará diretamente.
    Ao acessar a interface Ler Códigos de Barras de uma biblioteca de recurso compartilhado, existem dois links, um para a interface de envio e outro para a de recebimento.

Alterar Informações do Item

Ao mover um item, você pode editar as informações disponíveis para ele.
    Para alterar informações do item:
    1. Na página Ler Códigos de Barras (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Ler Códigos de Barras), selecione a aba Alterar Informações do Item.
    2. Altere as informações necessárias. Os campos desta página estão descritos na tabela abaixo.
      Campos Alterar Informações do Item
      Campo Descrição
      Colocar diretamente na estante de reservas Selecione dentre as seguintes opções:
      • Sim - O item será colocado diretamente na estante de reservas. Uma Carta de Reserva Disponível, indicando que o item está pronto para retirada na estante de reservas, será enviada ao usuário (veja Configurar Cartas do Alma).
      • Não - O item ainda não está pronto para ser colocado na estante de reservas e será colocado em Processamento para Estante de Reservas. Após a conclusão do Processamento para Estante de Reservas, leia o código de barras do item no balcão de circulação relevante. O item será colocado na estante de reservas do balcão de circulação e uma Carta de Reserva Disponível, indicando que o item está pronto para retirada na estante de reservas, será enviada ao usuário (veja Configurar Cartas do Alma).

Este campo aparece somente quando a opção Tem processamento para estante de reservas estiver selecionada ao configurar um balcão de circulação (veja Configurar Balcões de Circulação).

Entretanto, itens designados para Processamento para Estante de Reservas são exibidos na Lista de Itens como Na Estante de Reservas (veja Gerenciar Solicitações e Ordens de Serviço).

Para alterar o status de um item em Processamento para Estante de Reservas ou na Estante de Reservas, leia novamente o código de barras e modifique o valor deste campo, conforme necessário.

Alterar tipo Selecione um tipo de solicitação diferente (de uma lista predefinida por um administrador). Você pode selecionar entre:
      • Alteração temporária
      • Alteração permanente
      • Restaurar - Configura a indicação de Item está em uma localização temporária novamente como Não, colocando o item de volta em sua localização permanente (outros campos de informações de localização temporária do item são mantidos, incluindo a indicação de Localização Temporária no Editor de Item Físico, permitindo que os itens sejam facilmente movidos entre localizações. A remoção em lote de campos de informações de localização temporária pode ser feita usando o serviço Alterar Informações de Itens físicos; veja Serviços Manuais).
      Localização Selecione outro local da biblioteca (na lista de localizações da biblioteca do balcão de circulação ativo) no qual deseja colocar o item.
      A localização de itens emprestados pode ser alterada. Alterar a localização de um item afetará as políticas de serviços ao usuário que serão calculadas no futuro, mas não afetará as políticas que foram usadas antes da alteração. Por exemplo, a data para devolução determinada no momento do empréstimo não é alterada, mas as multas que serão calculadas na devolução usarão as novas informações do item.
      Tipo de número de chamada Selecionar um tipo diferente de número de chamada para a localização. Um número de chamada é um grupo de números e/ou letras que indica o local específico da biblioteca em que um livro pode ser encontrado.

Você pode selecionar de uma lista definida pelo administrador. As opções disponíveis incluem:

• Classificação da Library of Congress
      • Classificação Decimal de Dewey
      • Classificação da National Library of Medicine
      • Outro esquema
      Lista de leituras Clique em Explorar Find_icon.gif para abrir a página da Lista de Tarefas das Listas de Leituras e selecionar outra lista de leituras predefinida com a qual associar o item (veja Gerenciar Listas de Leituras).
      Novo Código de Barras Insira um novo código de barras para o item
      Ler código de barras do item (Obrigatório) Insira um código de barras diferente para o item. Se você inserir parte de um código de barras e clicar em Explorar Find_icon.gif, o sistema sugere itens que correspondam à sua entrada. Selecione o item desejado e clique em OK.
      Verificar solicitações Selecione para indicar que alterações feitas nos campos Localização e Política do item devem gerar uma mensagem de confirmação durante a sessão atual.

Quando a caixa de seleção estiver marcada e o item tiver solicitações, será exibida uma mensagem de confirmação ao modificar estes campos.

Quando a caixa de seleção não estiver marcada, nenhuma mensagem de confirmação será exibida ao modificar estes campos.

Atualizar RFID Esta caixa de seleção é exibida quando RFID está habilitada e ativa. Marque esta caixa de seleção para gravar as informações desta página no chip RFID do item. As informações atualizadas serão Localização, Número de Chamada, Política de Item e Código de Barras.

Se a atualização de RFID não for bem-sucedida, será exibida uma pop-up para nova tentativa.

A configuração desta caixa de seleção será lembrada no próximo uso.

Para mais informações, veja Suporte à RFID.

Data para retorno Clique no campo para abrir a caixa de diálogo do Calendário e especifique uma data diferente para o retorno do item.

Quando uma data para retorno chega, um serviço automático retira os itens armazenados em localizações temporárias e cria uma solicitação de restauração para eles. Isto ativa um processo que move os itens de volta para suas localizações permanentes. (Observe que, nesta etapa, o registro descritivo pode ser ocultado da publicação ou excluído.) Para detalhes sobre este serviço, consulte Ver Serviços de Solicitação de Restauração.

Política de item Selecione outro tipo de política da biblioteca que seja usado pelo item (de uma lista predefinida por um administrador). Selecione Nenhum para remover o valor selecionado anteriormente.
      Número de chamada Insira outro número de classificação da biblioteca que identifique o item.
    3. Na área Ler Códigos de Barras, clique em OK. A área Ler Códigos de Barras exibe o tipo de solicitação no campo Alterar tipo.
      Scan In Change Information New UI.png
      Página Ler Códigos de Barras - Informações Alteradas

Para uma descrição dos valores da coluna Destino, consulte a entrada Destino em Colunas dos Códigos de Barras Lidos.

Para criar um comprovante que depois poderá ser anexado ao item pelo Operador de Solicitações, selecione Imprimir comprovante na lista de ações da linha.

Para criar uma solicitação para o item, selecione Ordem de serviço na lista de ações da linha (veja Criar uma Solicitação).

Quando um item é submetido a uma alteração via Alterar informações do item e um novo registro de coleções físicas é criado, o registro antigo é excluído e nenhum outro item é vinculado a ele.

Ao alterar a localização permanente de um item, a alteração é processada da seguinte maneira:

• Se o campo de número de chamada estiver vazio
      • Quando não existirem outros itens nesta coleção física, uma nova coleção física será criada para substituí-la, e a nova coleção copiará a original (sem alteração).
      • Quando existirem outros itens nesta coleção física, uma nova coleção será criada em adição à antiga, e a nova coleção copiará a original (sem alterações).
    • Se o campo de número de chamada não estiver vazio
      • Quando um novo número de chamada não equivale a nenhuma coleção física e:
        Se você deseja forçar a criação de uma nova coleção física com o número de chamada anterior, especifique o número de chamada na aba Alterar Informações do Item. Assim, uma nova coleção física será criada e o número de chamada anterior será mantido.
        • não existe nenhum outro item nesta coleção física, uma nova coleção física é criada para substituir a antiga, e a nova coleção gera a localização (852) a partir do novo número de chamada (normalizado ou original).
        • existem outros itens nesta coleção física, uma nova coleção física é criada em adição à antiga, e a nova coleção gera a localização (852) a partir do novo número de chamada (normalizado ou original).
      • Quando um novo número de chamada equivale a uma coleção física e:
        • não existe outro item nesta coleção física, o item é movido para a coleção física equivalente. A coleção física original do item é excluída e nenhuma coleção nova é criada.
        • existem outros itens nesta coleção física, o item é movido para a coleção física equivalente. A coleção física original do item é mantida. Nenhuma coleção nova é criada.

Configurar Alertas na Página Ler Códigos de Barras

A instituição pode configurar a maneira em que diferentes alertas para o item serão exibidos na Interface Ler Códigos de Barras. Todos os alertas podem ser configurados para serem exibidos como mensagens pop-up, mensagens de feedback, ou para não serem exibidos. Para detalhes, veja Configurar Alertas de Leitura de Códigos de Barras.