• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Solicitações de Devolução

Translatable
    Esta página descreve como trabalhar como solicitações de devolução. Para uma visão completa do fluxo de solicitações, desde as diferentes maneiras pelas quais uma solicitação pode entrar no sistema do Alma até a leitura do código de barras e o processamento final, consulte Fluxo de Solicitações de Recursos.
    Quando um item está emprestado para um usuário e é solicitado, uma solicitação de devolução poderá ser criada para o empréstimo original. O processo de devolução requisitada é iniciado se a Configuração de Devoluções Requisitadas de Empréstimos (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Configuração de Devoluções Requisitadas de Empréstimos) estiver definida para ativar uma devolução requisitada para o tipo de solicitação submetido.
    As seguintes políticas são, então, examinadas nos Termos de Uso do Empréstimo para determinar as ações que serão realizadas. Veja Configurar Termos de Uso e Configurar Solicitações de Devolução de Empréstimos para mais informações.
    • Aceita Devolução Requisitada - Se esta política estiver definida como true, o status do empréstimo original será alterado para Devolução Requisitada e sua data para devolução também será alterada. Se Aceita Devolução Requisitada estiver definido como false, o status do empréstimo será alterado para Devolução Requisitada, mas a data para devolução não será alterada. Veja Aceita Devolução Requisitada.
    • Período de Devolução Requisitada - A política de período de devolução requisitada determina como a data para devolução será alterada. Se a data para devolução for anterior ao número de dias determinados na política, a data não será alterada. Veja Período de Devolução Requisitada.
    • Multa por Atraso de Devolução Requisitada - Uma multa por atraso diferente pode ser aplicada a um empréstimo com devolução requisitada. Esta política determina a multa, se houver. A multa não tem relação com a alteração da data para devolução e pode ser aplicada mesmo se Aceita Devolução Requisitada estiver definido como false. Veja Multa por Atraso de Devolução Requisitada.
    • Data para Devolução do Item Solicitado - Você pode especificar uma data para devolução antecipada quando um item emprestado já tem solicitações adicionais na fila. Veja Data para Devolução do Item Solicitado.
    • Data para Devolução Requisitada Cancelada - Se a devolução requisitada para um item emprestado é cancelada, esta política determina o que acontece com a data para devolução do empréstimo original. Veja Data para Devolução Requisitada Cancelada.
    Quando uma solicitação de devolução é feita para um item com muitas cópias emprestadas, um dos empréstimos terá sua data para devolução alterada. Os outros continuarão a ser renovados. Entretanto, se a política de bloqueio Não Pode ser Renovado - Item Possui Solicitação(ões) estiver configurada como bloqueio, os outros empréstimos do mesmo item terão suas renovações bloqueadas. Veja Configurar Preferências de Bloqueio.
    Quando a devolução é requisitada, uma Carta de Aviso de Status do Empréstimo é enviada para o usuário. Esta carta pode ser desabilitada (veja Configurar Cartas do Alma). A carta também pode ser ativada/desativada pelos usuários (veja Configurar Ativação de Envios de Avisos da Biblioteca). A carta também pode ser ativada/desativada para um conjunto de usuários com o serviço Atualizar/Notificar Usuários, veja também Cartas Selecionadas para Usuário Cartas de devolução requisitada normalmente são desabilitadas quando a instituição não altera as datas para devolução de empréstimos com devolução requisitada. Para mais informações sobre a carta, veja Configurar Cartas do Alma.