• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Solicitações de Devolução

Translatable
    Quando um item está emprestado para um usuário e é solicitado, uma solicitação de devolução poderá ser criada para o empréstimo original. O processo de devolução requisitada é iniciado se a Configuração de Devoluções Requisitadas de Empréstimos (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Configuração de Devoluções Requisitadas de Empréstimos) estiver definida para ativar uma devolução requisitada para o tipo de solicitação submetido.
    As seguintes políticas são, então, examinadas nos Termos de Uso do Empréstimo para determinar as ações que serão realizadas. Veja Configurar Termos de Uso e Configurar Solicitações de Devolução de Empréstimos para mais informações.
    • Aceita Devolução Requisitada - Se esta política estiver definida como true, o status do empréstimo original será alterado para Devolução Requisitada e sua data para devolução também será alterada. Se Aceita Devolução Requisitada estiver definido como false, o status do empréstimo será alterado para Devolução Requisitada, mas a data para devolução não será alterada. Veja Aceita Devolução Requisitada.
    • Período de Devolução Requisitada - A política de período de devolução requisitada determina como a data para devolução será alterada. Se a data para devolução for anterior ao número de dias determinados na política, a data não será alterada. Veja Período de Devolução Requisitada.
    • Multa por Atraso de Devolução Requisitada - Uma multa por atraso diferente pode ser aplicada a um empréstimo com devolução requisitada. Esta política determina a multa, se houver. A multa não tem relação com a alteração da data para devolução e pode ser aplicada mesmo se Aceita Devolução Requisitada estiver definido como false. Veja Multa por Atraso de Devolução Requisitada.
    • Data para Devolução do Item Solicitado - Você pode especificar uma data para devolução antecipada quando um item emprestado já tem solicitações adicionais na fila. Veja Data para Devolução do Item Solicitado.
    • Data para Devolução Requisitada Cancelada - Se a devolução requisitada para um item emprestado é cancelada, esta política determina o que acontece com a data para devolução do empréstimo original. Veja Data para Devolução Requisitada Cancelada.
    Quando uma solicitação de devolução é feita para um item com muitas cópias emprestadas, um dos empréstimos terá sua data para devolução alterada. Os outros continuarão a ser renovados. Entretanto, se a política de bloqueio Não Pode ser Renovado - Item Possui Solicitação(ões) estiver configurada como bloqueio, os outros empréstimos do mesmo item terão suas renovações bloqueadas. Veja Configurar Preferências de Bloqueio.
    Quando a devolução é requisitada, uma Carta de Aviso de Status do Empréstimo é enviada para o usuário. Esta carta pode ser desabilitada (veja Configurar Cartas do Alma). A carta também pode ser ativada/desativada pelos usuários (veja Configurar Ativação de Envios de Avisos da Biblioteca). A carta também pode ser ativada/desativada para um conjunto de usuários com o serviço Atualizar/Notificar Usuários, veja também Cartas Selecionadas para Usuário Cartas de devolução requisitada normalmente são desabilitadas quando a instituição não altera as datas para devolução de empréstimos com devolução requisitada. Para mais informações sobre a carta, veja Configurar Cartas do Alma.