• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Publicação RSS

Translatable
    Para configurar um feed RSS, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Administrador Geral do Sistema
    • Administrador de Repositório
    • Administrador de Catálogo
    Um Feed RSS (Rich Site Summary) encaminha registros para a interface de descoberta (Primo), identificando novos itens publicados ou adicionados ao acervo. Você pode usá-lo para criar uma nova lista de livros.
    Os itens da biblioteca incluídos no feed RSS são determinados pelas definições de configuração e intervalos de datas relativos no perfil de publicação RSS.
    O Internet Explorer é totalmente compatível com RSS, o Firefox é compatível em partes e o Chrome não é compatível com RSS. Para usar o RSS com um navegador que não seja o IE, consulte a ajuda desse navegador para encontrar um complemento ou solução alternativa.

Novo Fluxo de Feed RSS

A criação de um novo feed RSS inclui as seguintes etapas:
    1. Criar um conjunto de itens físicos (veja Salvar e Reutilizar Expressões de Busca) para identificar o conjunto de registros no qual você espera localizar sua lista de novos livros. Você precisará do nome desse conjunto ao configurar o perfil de publicação de RSS.

Somente conjuntos lógicos podem ser usados com o Perfil de RSS. Conjuntos itemizados não serão listados ao executar o perfil.

1. Criar o URL de descoberta de RSS (veja Criar URL de Descoberta de RSS).
    2. Depois de identificar todas as partes e criar o URL de descoberta de RSS necessário para o processamento da nova lista livros, inserir o URL em rss_discovery_url (veja Outras Configurações).
    3. Criar um perfil de publicação de RSS que inclua uma definição de novo que esteja entre 90 e 2 dias atrás (veja as configurações de Número máximo de dias atrás e Número mínimo de dias atrás descritas em Configurar um Perfil de Publicação de RSS abaixo).
    4. Criar o URL do feed RSS (veja Criar URL do Feed RSS)
    5. Opcionalmente, confirmar se novos livros foram adicionados/recebidos à/na base de dados (dentro do conjunto que você salvou anteriormente).
    6. Confirmar se o perfil de publicação de RSS concluiu o processamento com sucesso na página Monitorar Serviços (consulte Visualizar Serviços Concluídos).
    7. Usar o URL do feed RSS para visualizar a nova lista de livros inserindo-o em um navegador e visualizando os resultados no Primo. Consulte Visualizar Serviços Agendados.

Configurar um Perfil de Publicação de RSS

Para configurar o feed RSS:
    1. Abra Recursos > Publicação > Perfis de Publicação.
    2. Clique em Adicionar Perfil e selecione a opção RSS. A página Detalhes do Perfil de Publicação será aberta com um perfil de RSS em branco.
    3. Configure o perfil de publicação de RSS usando a tabela abaixo.
      Perfil de Publicação de RSS
      Campo Descrição
      Detalhes do Perfil
      Nome do perfil O nome único desse perfil de publicação de feed RSS. Usado para identificar o perfil na lista da página Perfis de Publicação.
      Descrição do perfil Mais informações sobre o perfil na página Perfis de Publicação.
      Status
      • Ativo (marca de verificação amarela), significa que está em uso ou pode ser usado; ou
      • Inativo (sem marca de verificação), significa que não pode ser usado no momento.
      Agendamento Quando você deseja que o perfil seja executado.
      Notificações por E-mail Os usuários e os endereços de e-mail que receberão notificações quando o serviço de RSS for concluído. Selecione para abrir a página Notificações por E-mail para Serviços Agendados. Selecione se as notificações serão enviadas para serviços bem-sucedidos e/ou para serviços que contêm erros.
      Parâmetros de Feed RSS
      Nome do feed RSS O nome usado para geração do link para o feed. Não use espaços no nome.
      Idioma Uma lista dropdown gerada a partir da tabela de códigos de idiomas. O padrão é vazio. Assim que um valor é selecionado, ele se torna o padrão para os usos posteriores do perfil.
      Título de feed RSS O nome do perfil na lista de Perfis de Publicação.
      Também exibido nos resultados de feed RSS.
      Descrição de feed RSS Uma descrição do perfil exibida na lista de Perfis de Publicação.
      Também exibido nos resultados de feed RSS.
      Exibir Nome da Localização Se o nome completo da localização deve ser incluído no resultado ou apenas o código.

RSS versão 2.0

Marque esta caixa de seleção para publicar feeds RSS usando RSS 2.0 XML.

Selecionar Conjunto
      Nome do conjunto O conjunto de itens físicos aos quais a ação de RSS será aplicada.
      Número máximo de dias atrás O número máximo de dias transcorridos para buscar novos itens para o feed. Novo é determinado pela Data de recebimento do item, identificada na página Editor de Item Físico.
      O número padrão de dias é 60. Esse número não pode exceder 90.
      Número mínimo de dias atrás O número mínimo de dias transcorridos para buscar novos itens. O padrão é 2 e dois dias é o mínimo para garantir a sincronização com o Primo. Esse número não pode exceder o Número máximo de dias atrás.
    4. Selecione Salvar. A página da lista de Perfis de Publicação será aberta exibindo o novo perfil de publicação de feed RSS.

Criar o URL de Descoberta de RSS

O URL de descoberta de RSS define o URL base que o Alma usa para gerar deep-links para os itens listados em todos os seus feeds de Publicação RSS.
    Para Primo VE, use o seguinte modelo para definir seu URL de descoberta de RSS:
    http://<Primo_domain>/discovery/search?vid=<view_code>&tab=<search_slot>&search_scope=<scope_code>&query=any,contains,@@ALMA_MMS_ID@@
    Um URL funcional de descoberta de RSS para Primo VE é parecido com o seguinte exemplo:
    https://myprimo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=MY_INST:MINES&tab=Everything&search_scope=MyInst_and_CI&query=any,contains,@@ALMA_MMS_ID@@
    Para Primo, use o seguinte modelo para definir seu URL de descoberta de RSS:
    http://<Primo_domain>/primo_library/libweb/action/dlSearch.do?institution=<institution_code>&vid=<view_code>&tab=<tab_code>&search_scope=<scope_name>&query=any,contains,<source_code>@@ALMA_IND@@
    • Primo_domain - Especifique o domínio que você usa para a interface do usuário do Primo.
    • institution_code - Especifique o código da instituição do Primo, que é definido com o Assistente de Instituições no Back Office do Primo. Para mais detalhes, veja Assistente de Instituições.
    • view_code - Especifique o código da view do Primo, que é definido com o Assistente de Views no Back Office do Primo. Para mais detalhes, veja Configurar Views do Primo.
    • tab_code - Especifique o código da aba da view, que é definido com o Assistente de Views no Back Office do Primo. Para mais detalhes, veja Configurar Abas da View. Se não especificado, o sistema usará o padrão da view.
    • scope_name - Especifique o nome do escopo no qual você deseja buscar, que é definido com o Assistente de Views no Back Office do Primo. Para mais detalhes, veja Configurar Escopos de Busca. Se não especificado, o sistema usará o padrão da view.
    • source_code - Especifique o código fonte, que é definido na página Fonte de dados no Back Office do Primo (veja Configurar a Fonte de Dados). Caso sua instituição seja participante de uma rede colaborativa, deixe este valor em branco.
    Para mais informações sobre como usar os parâmetros para o deep-link da Lista de Resultados da Busca, consulte Deep Link da Lista de Resultados da Busca na Developer Network.
    Um URL funcional de descoberta de RSS para o Primo é parecido com o seguinte exemplo:
    http://demo.primo.exlibrisgroup.com:1701/primo_library/libweb/action/dlSearch.do?institution=EXLDEV1_INST&vid=Alma&tab=default_tab&search_scope=Alma&query=any,contains,primo_alma@@ALMA_IND@@
    Se você estiver usando a nova interface de usuário do Primo e não mudou da interface clássica, use o seguinte modelo para definir seu URL de RSS da descoberta:
    https://<Primo_domain>/primo-explore/search?institution=<institution_code>&vid=<view_code>&tab=<tab_code>&search_scope=<scope_name>&query=any,contains,<source_code>@@ALMA_IND@@
    Depois de definir seu URL de RSS da descoberta, você pode inseri-lo no parâmetro rss_discovery_url, localizado na página da Tabela de Mapeamento de Outras Configurações (Administração > Configurações Gerais > Menu de Configuração > Seção de Configurações Gerais).

Criar o URL do Feed RSS

O URL do feed RSS recupera os registros no feed RSS. Após cada execução do serviço de publicação de RSS, o feed RSS inclui registros nos resultados com itens cuja data de recebimento está dentro do intervalo de número mínimo/máximo de dias atrás configurado no perfil de publicação de RSS. Esses registros compõem a sua lista de novos livros. Os usuários podem se inscrever no feed RSS selecionando um link para a URL do feed RSS, colocado no Primo ou em outra página da biblioteca. O modelo a seguir é usado para criar as URLs de feed RSS, que podem ser verificados ao visualizar o relatório do serviço concluído para o perfil de publicação de RSS:
    http://<Alma_domain>/rep/getFile?institution_code=<institution_code>&file=<RSS_feed_name>&type=RSS
    • Alma_domain - Especifique seu domínios do Alma (veja Nomes dos Seus Domínios do Alma).
    • institution_code - Especifique o código atribuído à sua instituição no Alma.
    • RSS_feed_name - Especifique o nome do feed RSS, que é definido no perfil de publicação de RSS:
    Veja abaixo um exemplo de URL de feed RSS:
    http://demo.alma.exlibrisgroup.com:1801/rep/getFile?institution_code=EXLDEV1_INST&file=library_science_RSS_name&type=RSS

O Serviço de Publicação de Feed RSS

Depois de concluir o perfil de publicação de feed RSS, o serviço de Publicação de Feed RSS é executado de acordo com o agendamento definido no perfil.
    Para visualizar o progresso do serviço, localize-o usando um dos seguintes:

Para serviços concluídos, selecione Relatório, na lista de ações da linha, para abrir a página Relatório do Serviço.

O relatório do serviço aparece da seguinte maneira:
    RSS job report.png

Contagens exibidas no relatório do serviço:

• Novos Registros (P) - Número de registros realmente publicados com os critérios do conjunto lógico (Data de recebimento).
    • Registros filtrados - Irrelevante aqui, ignore esta contagem.

Além dos arquivos criados como resultado do serviço de Publicação de Feed RSS, o Alma gera um link (exibido na página Relatório do Serviço) de cada serviço de RSS, no seguinte formato: http://<domínio do Alma>/rep/getFile?institution_code=<Código da Instituição Alma>&file=<Nome do feed RSS>&type=RSS. Este é o mesmo formato de URL descrito em Criar o URL do Feed RSS.

Visualizar Resultados de Feed RSS e Realizar Inscrição

Os exemplos abaixo foram obtidos usando o Internet Explorer. Em outros navegadores, os resultados são ligeiramente diferentes. A Ex Libris não se responsabiliza pelos recursos de diferentes navegadores para inscrição em feeds RSS.

Para visualizar os resultados do perfil de publicação de feed RSS (ou seja, a nova lista de livros) e realizar a inscrição:
    1. Selecione o link fornecido na página Relatório do Serviço ou copie/cole o URL do feed RSS que você criou na seção Criar o URL do Feed RSS em um navegador.
      Qualquer um dos métodos abre uma página com formato semelhante ao abaixo, que contém uma lista de itens correspondentes aos critérios de intervalo de datas fornecidos no perfil de publicação. Esta será a sua nova lista de livros.
      untitled RSS feed.png
    2. Selecione “Inscrever-se nesse feed” e preencha os detalhes.
      Subscribe to this feed.png
      Uma mensagem é aberta confirmando que a inscrição foi bem-sucedida.
      successfully subscribed to feed.png
    3. Selecione “Ver meus feeds” para visualizar os resultados. Sua lista de resultados com novos feeds RSS será aberta.
      the final feed.png
    4. Para visualizar um item que está em sua lista de resultados de feed RSS, selecione o link de um dos registros na lista. O item será aberto na sua ferramenta de descoberta/Primo.

Formato de Dados Publicados

Este é um exemplo da estrutura do arquivo XML:

<rss xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom" version="2.0">
    <rss>
    <channel>
    <link></link>
    <description></description>
    <language></language>
    <item>
    <title></title>
    <link></link>
    <author></author>
    <description>
    <language></language>
    <format></format>
    <mattype></mattype>
    <pubDate></pubDate>
    <arrivalDate></arrivalDate>
    </item>
    </channel>
    </rss>

Se nenhum item físico atender aos critérios de publicação (de acordo com as definições do conjunto lógico ou de acordo com o "Número máximo de dias atrás" e o "Número mínimo de dias atrás" definidos no Perfil de Publicação), a página XML criada como resultado da publicação estará vazia. Este é um exemplo desta página vazia:
    blank RSS.png