• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verwalten von Literaturlisten

Übersetzt als
    Um die Literaturliste eines Seminars zu verwalten, müssen Sie über eine der folgenden Rollen verfügen:
    • Seminarapparat-Mitarbeiter/Manager, verbunden mit einer Seminarabteilung
    • Benutzungsservice-Mitarbeiter/Manager, verbunden mit einer Seminarabteilung
    Nachdem Sie ein Seminar hinzugefügt haben, können Sie die Literaturliste für das Seminar bearbeiten. Eine Literaturliste ist leer bis Sie Inhalt hinzufügen. Eine typische Literaturliste enthält Fachbücher, zusätzliche Bücher, Kapitel, Zeitschriftenartikel, Zeitungsartikel oder Webseiten. Jedes Element in der Liste wird als Literatur bezeichnet.
    Zur Neuanordnung oder zum Kopieren von Literaturlisten innerhalb eines Seminars oder zwischen Seminaren siehe Verwalten der Literaturlisten eines Seminars. Für weitere Informationen zu Literatur, siehe Literatur verwalten. Um Informationen zu Seminaren und Literaturlisten in Primo zu publishen, siehe Konfiguration von Seminarapparaten in Primo.
    Auf die Literaturlisten können Sie entweder über die Seite Literaturlisten-Aufgabenliste Aktionen > Literaturliste in der Zeilen-Aktionsliste , für ein spezifisches Seminar auf der Seite Seminare oder durch Navigation zu Benutzung > Seminarapparate > Literaturlisten zugreifen. Diese Seite hat die Registerkarten Zugeordnet und Nicht zugeordnet (siehe Registerkarten Mir zugeordnet, Nicht zugeordnet, Zugeordnet an andere 040Persistente UI-Elemente#Assigned_to_Me.2C_Unassigned.2C_Assigned_to_Others_TabsDie Alma-Benutzeroberfläche#Assigned_to_Me.2C_Unassigned.2C_Assigned_to_Others_TabsRegisterkarten Mir zugeordnet, Nicht zugeordnet, Zugeordnet an andere). Sie können diese Seite auch öffnen, indem Sie auf eine der folgenden Aufgaben in der Aufgabenliste klicken (siehe Aufgaben in der AufgabenlisteAufgaben in der Aufgabenliste):
    • Literaturlisten – nicht zugeordnet – Vollständig (<count>) - Ansicht der Registerkarte Nicht zugeordnet, wobei der Filter Status auf Vollständig eingestellt ist
    • Literaturlisten – nicht zugeordnet – In Bearbeitung (<count>) - Ansicht der Registerkarte Nicht zugeordnet, wobei der Filter Status auf In Bearbeitung eingestellt ist
      Der Filterstatus In Bearbeitung stimmt mit den Literaturlisten überein, die nicht als Vollständig gekennzeichnet wurden, einschließlich Inaktiv oder Abgelehnt.
    • Literaturlisten - Mir zugeordnet - Verarbeitungsbereit (<count>) - Ansicht der Registerkarte Mir zugeordnet, wobei der Filter Status auf Verarbeitungsbereit eingestellt ist
    • Literaturlisten - nicht zugeordnet - Literatur mit neuer Notiz (<count>) -Ansicht der Registerkarte Nicht zugeordnet, wobei der Filter Warnung auf Literatur hat eine neue Notiz eingestellt ist
    • Literaturlisten - zugeordnet - Literatur mit neuer Notiz (<count>) -Ansicht der Registerkarte Nicht zugeordnet, wobei der Filter Warnung auf Literatur hat eine neue Notiz eingestellt ist
    Seite Literaturliste-Aufgabenliste
    Die Felder auf diesen Seiten sind wie Folgende (beachten Sie, dass nicht alle Spalten standardmäßig angezeigt werden; wählen Sie die Spalten aus, die in der Dropdown-Liste Spalten erscheinen sollen):
    • Code - Der Code der Literaturliste
    • Name - Der Name der Literaturliste
    • Status - Der Status der Literaturliste
      Der Status der Literaturliste hat keinen Einfluss darauf, ob die Literaturliste in Primo gepublisht wird. Eine Liste der vordefinierten Literaturlisten-Status finden Sie im Leganto-Leitfaden Administration unter Literaturliste und Literatur-Status. Neu für November! Sie können weitere Literaturlisten-Status definieren, siehe Konfiguration zusätzlicher Status der Literaturliste.
    • Zugeordnet an - Der zugeordnete Benutzer, der diese Literaturliste verwalten soll (Diese Spalte ist nur in der Registerkarte Zugeordnet an andere nützlich.)
    • Besitzer - Die/die Besitzer der Literaturliste; der Besitz ist nur relevant für Legato-Kunden (siehe Konfiguration des Literaturlistenbesitzes)
    • Rückgabedatum - Das Standard-Rückgabedatum für Literatur in der Literaturliste. Dieser Wert wird vom Seminar übernommen.
    • Warnungen - Ein Häkchen erscheint, wenn mindestens ein Alarm über die Literaturliste vorhanden ist
    • Akademische Abteilung (standardmäßig ausgeblendet) - Die akademische Abteilung des Seminars
    • Startdatum (standardmäßig ausgeblendet) - Startdatum des Seminars
    • Enddatum (standardmäßig ausgeblendet) - Enddatum des Seminars
    • Seminarcode (standardmäßig verborgen)
    • Seminarabschnitt (standardmäßig verborgen) - Der Seminarabschnitt (nicht der Literaturlistenabschnitt)
    • Semester (standardmäßig verborgen)
    • Sichtbarkeit der Literaturliste (standardmäßig verborgen) - Der Veröffentlichungsstatus der Literaturliste (Sichtbarkeit)
      Der Veröffentlichungsstatus hat keinen Einfluss darauf, ob die Literaturliste in Primo gepublisht wird.
    • Erstellungsdatum (standardmäßig verborgen) - Erstellungsdatum der Literaturliste.
    • Änderungsdatum (standardmäßig verborgen) - Letztes Änderungsdatum der Literaturliste.
    Auf der Seite Literaturlisten-Aufgabenliste werden von Bibliothekaren verwaltete Literaturlisten basierend auf persönlicher Zuordnung (Registerkarten Mir zugeordnet oder Nicht zugeordnet) und nicht über deren entsprechende Seminare verwaltet. Um Literaturlisten-Zuordnungen zu verwalten, siehe Eine Literaturliste freigeben und neu zuweisen. Beachten Sie, dass nur Manager Literaturlisten, die an andere zugeordnet sind, ansehen und neu zuordnen können.
    Literaturlisten können mehrere Eigentümer und Mitarbeiter haben. Das Eigentum an einer Literaturliste ist nur in Leganto von Bedeutung. Für weitere Informationen siehe Verwalten von Literaturlisten-Eigentümern und Mitarbeitern.
    Eine Literaturliste kann mehrere Abschnitte haben. Abschnitte können nur verwaltet werden, indem Sie Leganto verwenden. Literaturliste, die in Alma oder unter Verwendung des Alma Webservice API erstellt wurden, haben einen einzelnen Standardabschnitt.
    Literaturlisten können über den Alma Webservice in Ihr Seminarverwaltungssystem exportiert werden. Für Informationen zum entsprechenden Alma-Webservice siehe https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/courses.
    Wenn Leganto für Ihre Institution aktiviert ist, können Dozenten Leganto für die Erstellung der Literaturliste verwenden. Für weitere Informationen siehe die Legato-Produktübersicht. Nach der Erstellung der Listen senden Dozenten diese zur Bearbeitung an die Bibliothek. Bibliothekare können die hier beschriebene Alma-Schnittstelle verwenden, um Änderungen an den Listen vorzunehmen.
    Im Allgemeinen werden Literaturlisten über die Filter Status, Warnungen und Veröffentlichungsstatus (nur Leganto) verwaltet. Für weitere Informationen zu Literatur-Warnungen und diesen Filterwerten siehe Literatur verwalten.
    Auf der Seite Literaturlisten-Aufgabenliste können Sie die folgenden Aktionen für Literaturlisten vornehmen:
    • Ansehen – Wählen Sie Aktionen > Ansicht in der Zeilen-Aktionsliste. Wenn Sie sich eine Literaturliste ansehen, können Sie keine Änderungen daran vornehmen.
    • Bearbeiten - Wählen Sie Aktionen > Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste. Siehe Bearbeiten einer Literaturliste. Für archivierte Listen nicht relevant.
    • In Leganto ansehen (nur für Leganto) – Wählen Sie Aktionen > Ansicht in Leganto in der Zeilen-Aktionsliste. Für archivierte Listen nicht relevant.
    • Von Ihrer Zuordnung freigeben - Wählen Sie Aktionen > Zuordnung freigeben in der Zeilen-Aktionsliste der Registerkarte Mir zugeordnet oder Zugeordnet an andere. Siehe Eine Literaturliste freigeben und neu zuweisen. Für archivierte Listen nicht relevant.
    • Neu zuweisen an jemand anderen - Wählen Sie Aktionen > Neu zuweisen in der Zeilen-Aktionsliste. Siehe Eine Literaturliste freigeben und neu zuweisen Für archivierte Listen nicht relevant.
    • Duplizieren – Wählen Sie Aktionen > Duplizieren in der Zeilen-Aktionsliste. Ändern Sie die neue Literaturliste nach Bedarf.
    • Löschen - Wählen Sie Aktionen > Löschen in der Zeilen-Aktionsliste und klicken Sie im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen. Wenn Sie eine Literaturliste löschen, während das Seminar aktiv ist, werden alle Literaturbestellungen, die durchgeführt wurden, abgebrochen. Die durchgeführten Bestellungen bleiben bis zum Fälligkeitsdatum an der Leihstelle.
    • Mit einem Seminar verknüpfen oder Verknüpfung zu einem Seminar ändern - Wählen Sie Aktionen > Mit einem Seminar verknüpfen in der Zeilen-Aktionsliste. Siehe Bearbeiten einer Literaturliste. Für archivierte Listen nicht relevant.
    • Verknüpfung zu einem Seminar löschen - Wählen Sie Aktionen > Verknüpftes Seminar löschen in der Zeilen-Aktionsliste. Siehe Bearbeiten einer Literaturliste. Für archivierte Listen nicht relevant.
    • Neu für November! Alle Literaturlisten eines Seminars anzeigen - Wählen Sie Aktionen > Alle Literaturlisten dieses Seminars in der Zeilen-Aktionsliste; sieheVerwalten der Literaturlisten eines Seminars
    • Archivierung aufheben - Wählen Sie Aktionen > Archivierung aufheben in der Zeilen-Aktionsliste. Setzt den Veröffentlichungsstatus auf Entwurf.

Hinzufügen einer Literaturliste

Sie können eine oder mehrere Literaturlisten für ein Seminar definieren, basierend auf dem Material der Literaturliste, die vom Dozenten des Seminars festgelegt wurde. Jede Literaturliste ist spezifisch für ein bestimmtes Thema.
    Hinzufügen einer Literaturliste:
    1. Auf der Seite „Seminare“ (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) wählen Sie Aktionen > Literaturliste in der Zeilen-Aktionsliste für das Seminar aus, zu dem Sie eine Literaturliste hinzufügen möchten. Die Seite Literaturliste des Seminars erscheint.
      Seite „Literaturliste des Seminars“
    2. Klicken Sie auf Literaturliste hinzufügen Das Dialogfeld Neue Literaturliste hinzufügen erscheint.
      Dialogfeld „Neue Literaturliste hinzufügen“
    3. Geben Sie die Literaturlisten-Information ein. Eine Beschreibung der konfigurierbaren Felder findet sich in der folgenden Tabelle.
      Felder zu Literaturliste hinzufügen
      Feld Beschreibung
      Code (Erforderlich) Code - Der Code der Literaturliste
      Name (erforderlich) Name - Der Name der Literaturliste
      Status Der Anfangsstatus der Literaturliste: Eine Liste der vordefinierten Literaturlisten-Status finden Sie im Leganto-Leitfaden Administration unter Literaturliste und Literatur-Status. Neu für November! Sie können weitere Literaturlisten-Status definieren, siehe Konfiguration zusätzlicher Status der Literaturliste.
      Rückgabedatum Das Rückgabedatum für die Ressourcen des Seminars. Das standardmäßig ausgewählte Datum ist das Enddatum des Seminars. Für Details zur Verwaltung von Rückgabedaten eines Seminars, siehe Verwaltung der Rückgabedaten von Literaturlisten unten.
    4. Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
      • Hinzufügen – Die Literaturliste hinzufügen und das Dialogfenster geöffnet lassen, um zusätzliche Literaturlisten zu konfigurieren.
      • Hinzufügen und Schließen – Die Literaturliste hinzufügen und das Dialogfenster schließen.
    5. Die neue Literaturliste erscheint auf der Seite Literaturliste des Seminars.

Bearbeiten einer Literaturliste

Sobald die Literaturliste erstellt wurde, können Sie das erforderliche Material zur Literaturliste hinzufügen. Sie können Ressourcen aus dem Bestand auswählen oder das System verwenden, um sich ein Exemplar vorschlagen oder lokalisieren zu lassen. Danach können Sie eine Literaturliste bearbeiten, um das Material auf der Liste zu ändern.
    Für weitere Informationen zum Verwalten von Literatur, siehe Literatur verwalten. Dieser Abschnitte zeigt, wie allgemeine Literaturlisten-Informationen bearbeitet werden.
    • Sie können nur die Literaturlisten bearbeiten, die nicht zugeordnet oder Ihnen selbst zugeordnet sind.
    • Wenn Sie eine nicht zugeordnete Literaturliste bearbeiten, wird sie Ihnen zugeordnet.
    • Während Sie eine Literaturliste bearbeiten, ist die Literaturliste gesichert und kann nicht von anderen Mitarbeitern der Bibliothek bearbeitet werden.
    Um eine Literaturliste mit einem Seminar zu verknüpfen oder die Verknüpfung zu ändern oder zu löschen:
    Sie können die Verknüpfung der Literaturliste des Seminars nur ändern, wenn die Liste noch keine Literatur mit genehmigten Copyright-Anfragen beinhaltet. Für mehr Informationen zum Copyright-Status der Literatur siehe Verwaltung des Copyright-Status der Literatur.
    Wählen Sie auf der Seite Literaturlisten-Aufgabenliste (Benutzung > Seminarapparate > Literaturlisten) Aktionen > Diese Liste mit einem Seminar verknüpfen in der Zeilen-Aktionsliste, wählen Sie das Seminar oder suchen Sie nach dem Seminar, das der Liste zugeordnet werden soll, im Dialogfeld und klicken Sie auf Verknüpfung mit Seminar ändern.
    Fenster Seminarverknüpfung
    Um eine Seminarverknüpfung zu entfernen, wählen Sie Aktionen > Verknüpftes Seminar entfernen in der Zeilen-Aktionsliste.
    Bearbeiten einer Literaturliste:
    Klicken Sie auf der Seite Literaturlisten-Aufgabenliste (Benutzung > Seminarapparate > Literaturlisten) auf die Literaturliste oder wählen Sie Aktionen > Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste. Die Registerkarte Literatur erscheint auf der Seite Literaturliste bearbeiten.
    Seite „Literaturliste bearbeiten“
    Auf dieser Seite können Sie die Literaturlisten verwalten, indem Sie die folgenden Aktionen verwenden:
    • Auf der Seite Literaturlisten-Information können Sie die Parameter der Literaturliste bearbeiten, einschließlich Code, Name, Status (der Status der Literaturliste) und (standardmäßiges) Rückgabedatum. Die Parameterfelder der Literaturlisten werden in Literaturliste hinzufügen beschrieben.
    • Wenn Ihre Institution Leganto aktiviert hat, können Sie die folgenden Leganto-bezogenen Aufgaben ausführen (für weitere Informationen siehe Leganto-Leitfaden Administration):
      • Bearbeitung der Sichtbarkeit der Literaturliste. Die Literaturliste ist für Studenten nur zwischen den angezeigten Daten sichtbar (wenn der Veröffentlichungs-Status nicht Entwurf ist). Wenn Sie nur ein Start-/Enddatum eingeben, ist die Liste nur nach/vor dem angezeigten Datum sichtbar.
      • Bearbeiten Sie den Veröffentlichungsstatus der Literaturliste für Leganto (dies ist nicht der Status der Literaturliste, sondern ob und wie die Liste für Studenten in Leganto sichtbar ist). Die Status sind:
        Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf den Veröffentlichungsstatus der Literaturliste in Primo.
        • Alle Studenten, eingeschränkt - Alle Studenten können die Liste als Lehrplan sehen, aber nur Seminar-Studenten haben Zugriff auf die Seminarmaterialien
        • Seminarstudenten - (nur) Seminarstudenten können die Liste sehen und auf die Seminarmaterialien zugreifen (elektronische Literatur und hochgeladene Dateien)
        • Jeder, eingeschränkt - Jeder mit einem Permalink kann die Liste als Lehrplan sehen, aber nur Seminar-Studenten haben Zugriff auf die Seminarmaterialien
        • Alle Studenten, vollständig - Alle Studenten können die Liste sehen und haben Zugriff auf die hochgeladene oder elektronische Literatur
        • Jeder, vollständig - Jeder mit einem Permalink kann die Liste ansehen und hat Zugriff auf die Seminarmaterialien
        • Jeder, eingeschränkt; alle Studenten, vollständig - Jeder mit einem Permalink kann die Liste als Lehrplan sehen; alle Studenten haben Zugriff auf die Seminarmaterialien
        • Entwurf - Die Liste ist für Studenten nicht sichtbar
        • Archiviert - In Leganto nicht sichtbar. Die Zuordnung der Liste wird aufgehoben. Sie können Archivierung der Liste auf der Seite Literaturlisten-Aufgabenliste aufheben (siehe oben).
      • Stellen Sie die Sichtbarkeit der Liste (Startdatum / Enddatum) in Leganto ein, wenn sie kürzer ist als der aktive Zeitraum des Seminars.
      • Sperren/Entsperren der Liste in Leganto - Klicken Sie auf In Leganto gesperrt, um zu verhindern, dass Änderungen an der Liste in Leganto vorgenommen werden. Leganto-Benutzer können immer noch eine private Notiz hinzufügen, Literatur mit Gefällt mir markieren, Kommentare anfügen oder Literatur als gelesen markieren. Die Liste kann in Leganto von jedem Bibliothekar oder von dem Benutzer, der sie gesperrt hat, entsperrt werden.
      • Öffnen Sie diese Literaturliste in Leganto - klicken Sie im Dateikopf auf In Leganto anzeigen.
    • In der Registerkarte Literatur können Sie Literatur verwalten, wie in Literatur verwalten beschrieben.
    • In der Registerkarte Eigentümer können Sie Legato-Eigentümer oder Mitarbeiter verwalten (siehe Konfiguration des Literaturlisten-Eigentums).
    • Hinzufügen, Bearbeiten oder Löschen von Notizen in der Registerkarte Notizen. Für Informationen zum Bearbeiten, Löschen und Lokalisieren von Notizen siehe Registerkarte Registerkarte NotizenRegisterkarte Notizen. Wählen Sie die entsprechende Option in der Dropdown-Liste oben auf der Seite (Notizen aktivieren oder Notizen entfernen), um angezeigte Notizen entweder zu aktivieren oder zu entfernen. Von einem Fernleihpartner erhaltene Notizen werden automatisch als Aktiv gekennzeichnet. Entfernte Notizen werden von der Facette Notizen aktivieren ausgeschlossen, werden aber noch mit ihren entsprechenden Bestellungen einbezogen (sie werden nicht gelöscht).
    Nach den erforderlichen Änderungen der Seite Literaturliste bearbeiten klicken Sie auf Speichern.

Verwaltung der Rückgabedaten von Literaturlisten

Einem Exemplar, das sich an einem temporären Standort befindet, kann ein Rückgabedatum entweder in der Registerkarte Exemplarinformationen ändern (siehe Exemplarinformationen ändern) oder über den Sammeländerungsprozess für Exemplare zugewiesen werden (siehe Sammeländerung physischer Exemplare). Wenn jedoch eine Literaturliste mit einem Seminar verknüpft wird und ein Exemplar zu einem temporären Standort verschoben wird, handelt es sich bei dem Rückgabedatum um das Enddatum des Seminars.
    Sobald der Zeitpunkt des Rückgabedatums gekommen ist, werden Exemplare durch einen automatischen Prozess von temporären Standorten abgeholt und diese erhalten eine Rückstellanfrage. Dies löst einen Prozess aus, durch den das Exemplar zurück an den permanenten Standort verschoben wird. (Bitte beachten Sie, dass zu diesem Zeitpunkt der beschreibende Datensatz von der Veröffentlichung zurückgehalten oder gelöscht werden kann.)
    Das folgende Verfahren beschreibt den Prozess der Bearbeitung von Rückgabedaten, wenn eine Literaturliste mit einem Seminar verknüpft ist:
    1. Der Standardwert für das Rückgabedatum ist das Enddatum des Seminars. Das Rückgabedatum kann im Dialogfeld Neue Literaturliste geändert werden. Details über die im Dialogfeld Neue Literaturliste angezeigten Felder finden Sie in der Tabelle Felder zu Literaturliste hinzufügen unter Hinzufügen einer Literaturliste.
    2. Literatur wird in der Literaturliste erstellt (siehe Literatur verwalten).
    3. Wenn eine Bestellung verschieben-Anfrage zur temporären Verschiebung eines Exemplars erstellt wird, das mit einer Literatur verknüpft ist und das Exemplar zu dem festgelegten Status verschoben wird, erhält das Exemplar automatisch das Rückgabedatum der Literaturliste und wird damit gekennzeichnet.
    4. Alle temporär verschobenen Exemplare werden durch einen automatischen Prozess abgeholt und mit einer Rückstellanfrage versehen, um die Exemplare an ihren permanenten Standort zurückzustellen, sobald das Rückgabedatum erreicht wurde. Für Details zu dem Prozess, siehe Ansicht Rückstellanfrage-Prozesse.
    Wenn Literatur einer Literaturliste mit einem Exemplar verknüpft ist, dessen Rückgabedatum vor dessen eigenem Rückgabedatum fällt, kann das Rückgabedatum über die Option Aktionen > Ablaufdatum ändern in einer Zeilen-Aktionsliste auf der Seite Liste der Exemplare auf den Zeitpunkt des Rückgabedatums der Literaturliste verschoben werden. Siehe Arbeiten mit der Exemplarliste.
    Beispiel:
    • Das Rückgabedatum für Exemplar A ist der 1. März
    • Das Rückgabedatum für Literatur B ist der 1. April
    • Literatur B ist derzeit mit Exemplar A verlinkt
    Wenn Sie Aktionen > Ablaufdatum ändern in einer Zeilen-Aktionsliste auf der Seite Liste der Exemplare auswählen (siehe Verwalten von Literatur-Benutzungsoptionen), wird das Rückgabedatum von Exemplar A auf den 1. April geändert.

Eine Literaturliste freigeben und neu zuweisen

Literaturlisten sind Seminarapparat-Mitarbeitern/Managern oder Benutzungsservices-Mitarbeitern/Managern zugeordnet. Sie können eine Ihnen zugeordnete Literaturliste freigeben. Dadurch wird die Literaturliste von den Ihren Aufgaben entfernt.
    Nur ein Manager (Seminarapparat-Manager oder Benutzungsservices-Manager) kann Literaturlisten, die an andere zugeordnet sind, ansehen oder neu zuordnen. Mitarbeiter können nur Literaturlisten ansehen und neu zuordnen, die nicht oder ihnen selbst zugeordnet sind.
    Freigabe einer zugeteilten Literaturliste:
    Wählen Sie auf der Seite Literaturlisten-Aufgabenliste (Benutzung > Seminarapparate > Literaturlisten) Aktionen > Zuordnung freigeben in einer Zeilen-Aktionsliste.
    Die Literaturliste wird in die Registerkarte Nicht zugeordnet verschoben.
    Neuzuweisung einer Literaturliste:
    1. Wählen Sie auf der Seite Literaturlisten-Aufgabenliste (Benutzung > Seminarapparate > Literaturlisten) für eine Literaturliste Aktionen > Neu zuweisen in der Zeilen-Aktionsliste. Das Dialogfeld Zuordnen an erscheint.
      Dialogfeld Zuordnen an
    2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Zuordnen an den Benutzer, dem Sie die Literaturliste zuordnen wollen. Nur Benutzer mit den entsprechenden Rollen erscheinen in dieser Liste.
    3. Um die Person, der die Literaturliste neu zugeordnet wurde, zu benachrichtigen, wählen Sie Als E-Mail senden aus.
    4. Optional fügen Sie für den neuen Benutzer eine Notiz hinzu.
    5. Klicken Sie auf Zuweisen an. Der Benutzer ist für die Arbeit an der Literaturliste zugeordnet.