• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Getit

Translatable

Configurar el orden de ubicaciones en resultados de búsqueda de Primo.

Para configurar el orden de los resultados de búsqueda de Primo, se debe tener uno de los siguientes roles:

• Administrador general del sistema

• Administrador de servicios al usuario

Alma determina la prioridad de visualización de las ubicaciones principalmente por disponibilidad. Las existencias con el mayor número de ejemplares disponibles aparecen primero. Además, Alma permite dar preferencia a ubicaciones que coinciden con la dirección IP del usuario. Estas ubicaciones incluyen el campo AVA $$P. Para obtener más información, véase el siguiente asunto: Descubrimiento en redes de colaboración.

El uso del campo AVA no es necesario para los entornos de Primo VE, pero la configuración de ordenación y prioridad en Alma es la misma tanto para Primo como para Primo VE. Además, Primo VE puede ignorar la configuración de ordenación personalizada de Alma. Para más información, consulte Configurar el servicio Get it para Primo Ve.

De manera alternativa, puede configurar su propio orden de despliegue de ubicaciones en función de las consideraciones de su institución. Cuando se muestre una lista de ubicaciones en la pestaña GetIt, si el registro tiene múltiples existencias, se enumeran en el orden en el que la institución lo haya definido. En los casos en los que no están definidas las prioridades institucionales o no sean relevantes, se utiliza el orden alfabético.

Por defecto, las ubicaciones de las existencias aparecen en la primera página de Get It de Primo en función de uno o más de los siguientes criterios:

• Según las ubicaciones de las existencias y su proximidad al usuario, según la dirección IP de la biblioteca. Las ubicaciones en las bibliotecas más cercanas al usuario aparecen en la parte superior de la lista de existencias. Si se utilizan estos criterios, tendrán prioridad sobre la disponibilidad de las existencias.

• Según la disponibilidad de las existencias, en el orden (por defecto):

1. En ubicaciones temporales
      2. En ubicaciones permanentes
      3. En ubicaciones remotas

Se puede seleccionar un orden diferente en la página Selección de orden de ubicaciones (Configuración de menú > Servicios al usuario > Lógica de despliegue de la interfaz de descubrimiento > Selección de orden de ubicaciones):

Página de selección de orden de ubicaciones

Selección de orden de ubicaciones

Solo se puede configurar este orden a nivel de la institución. Seleccione la institución requerida desde el filtro Configuración en la página Configuración de servicios al usuario.

Para configurar el orden de las ubicaciones:
    1. En el campo Usar solo la ordenación alfabética, seleccione para ordenar las existencias alfabéticamente en Get It de Primo según el nombre externo de la ubicación, que pasa a Primo en el subcampo AVA $$c durante la RTA. La lógica de ordenación alfabética está codificada.

Cuando este campo está establecido en , se desactivan los demás campos de ordenación en esta página.

2. En el campo Usar orden "mejor ubicación de IP", seleccionar para configurar el despliegue de las existencias según la mejor ubicación, que se determina en función de la prioridad de ubicaciones en el campo AVA $$c durante la RTA. Las direcciones IP deben ser definidas por las bibliotecas. No indica que las existencias se muestran por disponibilidad y que para la visualización de ubicaciones de existencias no es necesario que las direcciones IP estén definidas.

Las direcciones IP se pueden configurar:

3. En el campo Preferir almacenamiento remoto, seleccionar para aumentar la prioridad de los ejemplares en almacenamiento remoto al ver resultados en Primo Obtenerlo, publicar en Primo o Primo RTA.

4. Para definir un orden personalizado:
      1. En el campo Utilizar orden personalizado, seleccione y luego seleccione el enlace Establecer ordenación de bibliotecas personalizada.

Cuando este campo está establecido en , se eliminan los demás campos de orden de ubicaciones en esta página.

2. En la página Orden de bibliotecas personalizado que se abre, seleccione Añadir biblioteca.

3. En el diálogo que se abre, indicar el orden para cada biblioteca deseada. Introduzca valores numéricos, donde 1 es la biblioteca que aparece primero en la lista de ubicaciones en la pestaña Get It.

Página de orden de bibliotecas personalizo

Orden de bibliotecas personalizado
      4. La prioridad de cada ubicación dentro de la biblioteca también se puede determinar al configurar el atributo Prioridad de descubrimiento de una ubicación (Menú de configuración > General > Ubicaciones > Ubicaciones físicas), cuando el alcance de la configuración seleccionada es una biblioteca. Todas las ubicaciones Mostrar primero de la misma biblioteca se ordenan antes que otras ubicaciones de la misma biblioteca, y todas las ubicaciones Visualización normal de la misma biblioteca se ordenan antes que las ubicaciones Mostrar último de la misma biblioteca. Las ubicaciones dentro de la misma Prioridad de descubrimiento se ordenan según su disponibilidad. Para más detalles, véase Configurar ubicaciones físicas.

Editar el perfil de descubrimiento de la ubicación física
    5. Seleccionar Guardar.

Filtrar la lista de la biblioteca por disponibilidad en Primo

La página Vista de Primo mapeada a bibliotecas de Alma le permite filtrar la lista de bibliotecas que aparece inicialmente en Primo Get It, cuando se presenta información de disponibilidad de un ejemplar del inventario. Si las bibliotecas están configuradas, estas bibliotecas aparecen inicialmente para el ejemplar; el usuario puede ver todas las bibliotecas después de eliminar el filtro. Si no hay ninguna biblioteca configurada, todas las bibliotecas aparecen por defecto.
    En el siguiente ejemplo, la Biblioteca principal tiene ejemplares disponibles, pero se han filtrado desde la lista de ubicaciones porque una o más bibliotecas, que no son la Biblioteca principal, se configuraron en la página Vista de Primo mapeada a bibliotecas de Alma. Los usuarios pueden ver los ejemplares de la Biblioteca principal al seleccionar Eliminar filtros.
    Ejemplo de bibliotecas filtradas en Get It - Primo VE
    Para añadir bibliotecas a la lista de bibliotecas sin filtros en Get It:
    1. Abrir la página Vista de Primo mapeada en bibliotecas de Alma (Menú de configuración > Servicios al usuario > Lógica de despliegue de la interfaz de descubrimiento > Vista de Primo para bibliotecas).

Tabla de mapeo Vista de Primo VE mapeada en bibliotecas de Alma
    2. Añadir una biblioteca a la lista:

1. Seleccionar Añadir fila para abrir el cuadro de diálogo.

2. Especificar los siguientes campos:

• Vista – Especifica el código de vista de Primo/Primo VE.

• Código de biblioteca – Especifica un código de biblioteca de Alma. Para encontrar nombres y códigos de biblioteca, véase Añadir/Editar bibliotecas de institución.

3. Seleccionar Añadir fila en el cuadro de diálogo para guardar la biblioteca en la lista por defecto.

3. Cuando se terminen de añadir bibliotecas, seleccionar Guardar o Personalizar (solo la primera vez) para guardar los cambios en la lista.

Configurar etiquetas de visualización de existencias

Para entornos Primo VE, véase Configurar campos de visualización de existencias para Primo VE.

Para configurar etiquetas de visualización de existencias, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    La tabla de código Etiquetas y orden de visualización de existencias configura los campos de existencias que se muestran en la sección Get It del despliegue completo del registro y le permite realizar las siguientes acciones:
    • Habilitar/deshabilitar la visualización de los campos de existencias.
    • Especificar el orden en que aparecen los campos de existencias en Obtenerlo.
    • Personalizar y traducir las etiquetas de visualización para cada campo de existencias.
    • Añadir nuevo campo de visualización.
    Acceder a la página Etiquetas de visualización de existencias (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Visualización de la interfaz de descubrimiento > Etiquetas de visualización de existencias).
    Para acceder a esta página, debe tener el parámetro del cliente uresolver_enable_getit_holding_configuration configurado en verdadero.
    Holdings Display Labels.png
    Etiquetas de visualización de existencias
    Para configurar etiquetas de visualización:
    1. Añadir una fila para la etiqueta de visualización, incluyendo el código, la descripción y si el código es el valor por defecto. Seleccionar Añadir fila.
    2. Desde el Filtro desplegable, seleccionar el idioma para el que quiere introducir un valor de traducción.
    3. En el campo de la etiqueta Traducción, introducir el valor que aparecerá en la traducción.
    4. Si existen idiomas adicionales que utilizarán un valor de traducción, seleccionar el siguiente idioma desde el Filtro desplegable y repetir el paso 3.
    5. Seleccionar Guardar.

Configurar visualización de existencias de Primo

Para entornos Primo VE, véase Configurar campos de visualización de existencias para Primo VE.

Para configurar la visualización de existencias de Primo, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios alusuario
    La tabla de mapeo de Existencias personalizadas de Primo (Menú de configuración > Servicios al usuario > Regla lógica de la interfaz de descubrimiento > Personalización de visualización de existencias) le permite mapear información del registro de existencias de la fuente a Primo, para mostrarla en los siguientes campos en la sección Get It de los datos completos del registro: Existencias, material suplementario, nota, encuadernado, fuente de adquisición, propiedad del historial de custodia e índices. Por ejemplo, se puede mapear MARC 866 a,z al campo de visualización de existencias.

Para poder acceder a esta página, primero debe establecer el parámetro del cliente uresolver_enable_getit_holding_configuration en verdadero.

Tabla de mapeo de existencias personalizadas de Primo

Para configurar la visualización de existencias:
    1. Edite la tabla de mapeo de Existencias personalizadas de Primo (Menú de Configuración > Servicios al usuario > Lógica de visualización de la interfaz de descubrimiento > Personalización de visualización de existencias).
    2. Seleccionar Añadir fila.

3. Especifique los siguientes campos en el cuadro de diálogo Añadir fila:

• Campo de existencias - El campo de existencias MARC que desea mapear a Primo.

• Subcampo de existencias - Los subcampos específicos del campo de existencias que desea mapear. Si quiere especificar más de un subcampo, sepárelos con una coma.

• Etiqueta - Seleccione el campo de despliegue al que desea mapear el campo/subcampo de existencias. Los siguientes campos de despliegue son compatibles en Primo: Existencias, material suplementario, nota, índices, fuente de adquisición, propiedad del historial de custodia y encuadernado.

• Clase CSS: La clase CSS definida en el CSS para la apariencia de su visualización en Primo. Para mayor información, consulte Imagen corporativa en las pestañas de entrega.

• Mostrado en columna - Especifique la primera o segunda columna de despliegue.

4. Seleccione Añadir fila para guardar la fila y volver a la tabla de mapeo.

5. Asegúrese de que la nueva fila esté activa.

6. Si se trata de la primera personalización de esta tabla, seleccione Personalizar. De lo contrario, seleccione Guardar.

Reglas de lógica de visualización

Las reglas lógicas de visualización pueden usarse para configurar los servicios GetIt tales como Reserva, Reserva anticipada y Recurso compartido. Para más información, véase Configurar reglas de la lógica de visualización.

Configurar etiquetas de servicio en la interfaz de descubrimiento

Las etiquetas de servicio para Getit se pueden configurar. Para más información, véase Configurar etiquetas de servicio en la interfaz de descubrimiento.

Utilizar Identificadores Estándar

Con el parámetro Servicios de Find Get It basados solo en identificadores estándar, (Menú de Configuración > Servicios del Usuario > Lógica de Visualización de la Interfaz de Descubrimiento > Otras Configuraciones), la funcionalidad Get It de Primo/Primo VE (que usted selecciona para solicitar/descubrir existencias físicas locales de Alma) emplea los siguientes identificadores estándar fuertes:
    • ISSN
    • E-ISSN
    • ISBN
    • E-ISBN
    • LCCN
    • CODEN
    • Número Único OCLC
    • Otro número de sistema
    Por lo general, utilizar identificadores fuertes ofrece mejores resultados. Para más detalles sobre los identificadores, véase Atributos de OpenURL de uso común para la plantilla de URL. Para la lista de campos MARC relacionados, véase Índices de búsqueda MARC 21.
    Por defecto, esta opción no está seleccionada, y se usa la lógica original para hacer coincidir el título o título + autor. Este criterio de coincidencia más débil puede proporcionar resultados Get It menos deseables.
    Tenga en cuenta que cuando seleccione Get it de sus resultados de búsqueda en Primo/Primo VE y el parámetro servicios de Find Get It basados solo en identificadores estándar, las existencias que se reciban de una OpenURL (en sus resultados de búsqueda en Primo/Primo VE) se ignoran cuando Alma procese la solicitud Get It, si dichas existencias no incluyen ninguno de los identificadores estándar fuertes mostrados anteriormente ni coinciden con ellos.