• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Publicar Registros Bibliográficos no Primo ao Trabalhar com uma Área da Rede

Translatable

Publicar Registros em uma Instância Compartilhada do Primo.

Você pode publicar registros da Área da Rede e de todas as instituições participantes diretamente da Área da Rede usando o Serviço de Publicação da Rede. Os registros publicados incluem:
    • Todos os registros gerenciados na Área da Rede.
    • Todos os registros da Área da Rede que possuem link com registros locais. Esses registros são enriquecidos com dados locais dos participantes (como informações da disciplina (CNO), campos locais, disponibilidade, disponibilidade eletrônica e assim por diante). As informações da disciplina são incluídas quando um item é associado a uma referência de uma lista de leituras que está associada a uma disciplina ativa.
    • Todos os registros locais em instituições participantes que foram marcados para publicação pelo serviço Marcar registros a serem publicados pela Área da Rede, veja Republicar Registros Específicos a partir da Área da Rede abaixo.
    • Quando um registro da Área da Rede possui link somente com um registro da Área da Instituição e este registro é ocultado, o registro da Área da Rede não é.
    • Se um registro da Área da Instituição possuir link com a Área da Comunidade, ele não será publicado por este serviço. Para que o registro seja publicado por este serviço, ele deve possuir link com a Área da Rede, e, na Área da Rede, possuir link com a Área da Comunidade.
    • O Alma retorna o ID do MMS do registro da instituição no campo MARC 001. Além disso, o Alma retorna o ID do MMS associado da Área da Comunidade e/ou da Rede em um campo MARC 035 (quando existirem). Veja Exportar Metadados.
    Para informações gerais sobre publicação no Primo, veja Exportar Registros do Alma para o Primo.
    A publicação de registros DC (Dublin Core) no Primo da Área da Instituição para a Área da Rede não é suportada no Alma.
    Para publicar registros bibliográficos a partir da Área da Rede:
    1. Abra a página Perfis de Publicação (Recursos > Publicação > Perfis de Publicação).
      Página Perfis de Publicação
      A versão de implementação deste serviço permite executar um serviço separado em um ambiente de teste.
    2. Na linha que contém o perfil Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo, selecione Editar na lista de ações. A página Detalhes do Perfil de Publicação será aberta.
      Página Detalhes do Perfil de Publicação
    3. Configure os seguintes campos conforme descrito na tabela abaixo:
      Campo Descrição
      Seção Detalhes do Perfil:
      Nome e descrição do perfil Atualize esses campos conforme necessário.
      Seção Parâmetros de Publicação:

Também publicar via participantes

Veja Publicar Registros para Instâncias Individuais de Primo das Instituições Participantes abaixo.

Status Selecione Ativo.
      Agendamento Selecione uma das opções de agendamento pré-configuradas pela equipe da Ex Libris.
      Se você selecionar Não agendado, o serviço de exportação será executado somente de forma manual (selecione Ações > Executar no perfil da página Perfis de Publicação).
      Notificações por e-mail Abra a página Notificações por E-mail para Serviços Agendados, que permite especificar quais usuários e endereços de e-mail receberão notificações quando o perfil de publicação tiver concluído. Você poderá escolher se as notificações serão enviadas para serviços bem-sucedidos e/ou para serviços que contêm erros.
      Seção Formato de Envio:
      Configuração de FTP Por padrão, o processo de publicação coloca os arquivos exportados em um diretório usado pelo Primo para fazer harvest dos arquivos. Este campo especifica um perfil predefinido que contém as informações do FTP. Se a transferência falhar, o sistema incluirá um link para os arquivos publicados no relatório de publicação.
      O diretório deve ser configurado com antecedência porque o Alma não é capaz de criá-lo.
      Na lista dropdown, selecione o nome da conexão S/FTP que você definiu anteriormente.
      Subdiretório O subdiretório no qual os arquivos exportados serão colocados.
      Por exemplo, se você especificou Alma, no campo Subdiretório, durante a configuração da conexão S/FTP, e inseriu Primo neste campo, os dados serão exportados para o diretório Alma/Primo.
      Seção Opções de Conteúdo:

Enriquecimento de informações de registros relacionados

Selecione esta opção para especificar se as informações de registros relacionados devem ser incluídas nos registros bibliográficos.

Enriquecimento de relações de participantes

Selecione o parâmetro Enriquecimento de relações de participantes no perfil de configuração Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo para publicar informações de registros relacionados nos registros das instituições participantes a partir da Área da Rede para o Primo.

Para que o parâmetro Enriquecimento de relações de participantes apareça como uma opção, você deve primeiro selecionar o parâmetro Enriquecimento de informações de registros relacionados. Para informações sobre registros relacionados, veja Configurar Registros Relacionados para Acervo Físico e Configurar Registros Relacionados para Serviços Eletrônicos. Veja também a página Publicar no Primo para mais informações.

Depois de configurar o perfil Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo com o parâmetro Enriquecimento de relações de participantes, dados adicionais são enviados ao Primo quando o serviço Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo for executado. Para detalhes sobre as informações adicionais enviadas, consulte Dados de Nome da Área da Rede ou da Instituição Participante e Dados de Títulos, abaixo.

Dados de Nome da Área da Rede ou da Instituição Participante

Os dados de nome da Área da Rede ou da instituição participante são enviados no subcampo c do campo PLK. A finalidade do envio dessas informações (no subcampo c) é identificar a origem das informações do registro relacionado. Veja os exemplos abaixo.

XML com as Informações do Registro Relacionado da Área da Rede

<datafield tag="PLK" ind1=" " ind2=" ">
         <subfield code="a">Additional Form.</subfield>
         <subfield code="b">99110387010001451</subfield>
         <subfield code="c">Network_Zone</subfield>
      </datafield>

XML para uma Instituição Participante com Informações do Registro Relacionado em um Registro com Link com a Área da Rede:

<datafield tag="PLK" ind1=" " ind2=" ">
         <subfield code="a">Additional Form.</subfield>
         <subfield code="b">99110387010001234</subfield>
         <subfield code="c">Member_Institution</subfield>
      </datafield>

Quando o registro vinculado do participante possui acervo (itens físicos) e é um registro de host, a disponibilidade do acervo também é publicada no Primo (no campo AVA).

Dados do Título

Os dados do título são enviados nos seguintes subcampos do campo PLK: d, e, f, g, h, i, m e v. Consulte a tabela abaixo para ver o mapeamento dos campos MARC 21 245 e UNIMARC 200 para os subcampos PLK.

Descrição do Subcampo Subcampos PLK Subcampos MARC 21 245 Subcampos UNIMARC 200
      Outras informações de título d   d
      Complemento de título / Outras informações de título e b e
      Informações de responsabilidade / Primeira Informação de Responsabilidade f c f
      Meio / Designação Geral do Material g h b
      Número de parte/seção de uma obra / Número de uma Parte h n h
      Nome de parte / seção de uma obra / Nome de uma Parte i p i
      Título m a a
      Designação de volume v   v

Veja abaixo exemplos de XML do campo PLK que incluem as informações de título dos registros relacionados MARC 21 publicados no Primo.

XML com as Informações do Registro Relacionado da Área da Rede

<datafield tag="PLK" ind1=" " ind2=" ">
         <subfield code="a">Additional Form.</subfield>
         <subfield code="b">99110387010001451</subfield>
         <subfield code="c">Network_Zone</subfield>
         <subfield code="m">Harry Potter and the sorcerer's stone /</subfield>
         <subfield code="f"> by J.K. Rowling ; illustrations by Mary GrandPré.</subfield>
      </datafield>

XML para uma Instituição Participante com Informações do Registro Relacionado em um Registro com Link com a Área da Rede:

<datafield tag="PLK" ind1=" " ind2=" ">
         <subfield code="a">Additional Form.</subfield>
         <subfield code="b">99110387010001234</subfield>
         <subfield code="c">Member_Institution</subfield>
         <subfield code="m">Harry Potter and the sorcerer's stone /</subfield>
         <subfield code="f"> by J.K. Rowling ; illustrations by Mary GrandPré.</subfield>
      </datafield>

Enriquecimento de registro principal

Selecione este parâmetro para adicionar as informações do registro principal ao registro vinculado. O parâmetro Enriquecimento de registro principal aparece após a seleção do parâmetro Enriquecimento de informações de registros relacionados.

Todos os campos do registro principal são adicionados ao registro vinculado, exceto os campos fixos e locais. Para MARC 21 e KORMARC, os campos LDR, 001-009 e 9XX não são adicionados. Para UNIMARC e CNMARC, os campos LDR, 001, 003, 005, 1XX e 9XX não são adicionados.

No arquivo publicado no Primo, os campos principais são adicionados no final do registro vinculado publicado e as etiquetas de campo adicionadas ao registro principal têm o sufixo P, como no exemplo a seguir:

<datafield tag="020P" ind1=" " ind2=" ">
                  <subfield code="a">123-4-05-067890-5</subfield>
                </datafield>
                <datafield tag="035P" ind1=" " ind2=" ">
                  <subfield code="a">123456789</subfield>
                </datafield>
                <datafield tag="245P" ind1="1" ind2="0">
                  <subfield code="a">Briefe :</subfield>
                  <subfield code="b">historisch-kritische Ausgabe /</subfield>
                  <subfield code="c">Johann Wolfgang Goethe. </subfield>
                  <subfield code="m">Auftrag der Klassik-Stiftung Weimar, Goethe- und Schiller-Archiv hrsg. von Georg Kurscheidt, Norbert Oellers und Elke Richter.</subfield>
                </datafield>

Observe que essa funcionalidade também está disponível ao publicar a partir de uma única instituição participante (veja Publicar a partir de uma Instituição Participante).

Enriquecimento de cabeçalhos Veja Publicar Enriquecimento de Cabeçalhos no Primo.
      Esta opção aparece somente quando a Ex Libris configura a publicação no Primo com o parâmetro do cliente para enriquecimento de classificação definido como true na sua Área da Rede.
      Enriquecimento de cabeçalho - enriquecer com campos “Ver também” Veja Publicar Enriquecimento de Cabeçalhos no Primo.
      Esta opção aparece somente quando a Ex Libris configura a publicação no Primo com o parâmetro do cliente para enriquecimento de classificação definido como true na sua Área da Rede.
      Enriquecimento de classificação Selecione esta opção para especificar que, quando um registro bibliográfico publicado no Primo está vinculado a um registro de autoridade de classificação, o registro publicado será enriquecido com os dados de classificação autorizados/não autorizados localizados nos campos 153 e 7XX do registro de autoridade. Os dados de classificação autorizados/não autorizados são colocados no campo 084 do registro bibliográfico publicado no Primo. Veja Trabalhando com Classificação de Registros de Autoridades da Regensburger Verbundklassification (RVK) para mais informações.
      Esta opção aparece somente quando sua Área da Rede é configurada pela Ex Libris para permitir enriquecimento de classificação na publicação do Primo.
      Seção de Enriquecimento do Acervo Físico:
      Área Adicionar Rapidamente Mapeia etiquetas/subcampos do registro de coleções para etiquetas/subcampos do registro bibliográfico publicado. Depois de inserir os dados de mapeamento acima, selecione Adicionar para adicionar o novo mapeamento à lista.
      Seção Opção Completa:
      Executar publicação completa para toda a rede Se esta opção estiver selecionada, o sistema publica todos os registros, substituindo os dados publicados anteriormente. Se esta opção não estiver selecionada, o sistema publica os registros que foram alterados desde a última publicação. Isso inclui registros bibliográficos que foram adicionados, atualizados, excluídos e vinculados a registros do acervo que foram alterados.
      Seção Participantes:
      Ativo Quais participantes estão ativamente recebendo atualizações incrementais.
      Executar Publicação Completa Se a publicação completa deve ser executada para o participante especificado no nível local. Para usar esta opção, a caixa de seleção Executar publicação completa para toda a rede não deve ser marcada na seção Opção Completa. Para mais informações sobre esta configuração, veja Executar publicação completa para toda a rede acima.
      Após a execução do serviço, o Alma limpa a coluna Executar Publicação Completa para que registros compartilhados e atualizações incrementais para todos os participantes sejam incluídos na próxima vez que o serviço agendado for executado.
    4. Selecione Salvar.
      O Alma testa a conexão FTP antes de executar o perfil. Se a conexão FTP falhar, o perfil não será executado e não haverá perda de dados. Se a conexão FTP falhar enquanto o serviço de exportação estiver em execução, os dados que estavam sendo exportados serão mantidos e incluídos no relatório de um serviço de exportação posterior bem-sucedido.
      O perfil de publicação modificado aparecerá ativado na página Perfis de Publicação. Além disso, um Serviço de Publicação da Rede será exibido na lista de serviços agendados (consulte Visualizar Serviços Agendados). Os dados que atenderem aos critérios definidos serão exportados para a localização FTP especificada quando o perfil for executado (manualmente ou de acordo com o agendamento selecionado).
      Para serviços de republicação, a contagem de registros processados pode ser maior do que o número de registros enviados. Isso acontece porque o serviço processa cada item/acervo excluído na árvore/estrutura de dados.

Republicar Registros Específicos a partir da Área da Rede

A Área da Rede pode republicar registros independentemente do processo de publicação central (Publicar Registros a partir da Área da Rede). Um conjunto selecionado de registros da Área da Rede ou quaisquer registros especificamente marcados pelas instituições participantes são republicados pela Área da Rede.
    Somente os serviços de publicação relevantes aparecem em cada instituição.
    • Área da Rede -
      • Rede - Republicar Conjunto de Títulos - Publica registros selecionados no Primo
      • Rede - Republicar Conjunto de Títulos (Impl) - Permite executar o serviço acima separadamente para um ambiente de teste.
    • Instituição participante -
      • Marcar registros a serem publicados pela Área da Rede - Marca um conjunto de registros a serem publicados pela Área da Rede através do Serviço de Publicação da Rede.
      • Marcar registros a serem publicados pela Área da Rede (impl) - Permite executar o serviço acima separadamente para um ambiente de teste.
    Para republicar um conjunto de registros a partir da Área da Rede:
    Execute o serviço necessário conforme descrito em Executar Serviços Manuais em Conjuntos Definidos.
    Para marcar registros de uma instituição participante para serem publicados pela Área da Rede:
    Execute o serviço necessário conforme descrito em Executar Serviços Manuais em Conjuntos Definidos.

Publicar a partir de uma Instituição Participante

Quando uma instituição participante seleciona a opção Também publicar dados da rede para o parâmetro Modo de publicação no perfil Publicar registros bibliográficos no Primo (Recursos > Publicação > Perfis de Publicação), a instituição participante pode publicar no Primo todos os registros disponíveis na Área da Instituição e na Área da Rede (veja Modo de publicação para mais informações). Com a funcionalidade de registros relacionados descrita em Enriquecimento de relações de participantes, essa mesma função também é aplicada quando a publicação no Primo é feita a partir da instituição participante, se esta configurou a opção Também publicar dados da rede e selecionou o parâmetro Enriquecimento de relações de participantes no perfil de configuração Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo.

Isso permite que o processo de publicação da instituição participante publique informações de todos os registros de instituições vinculadas à Área da Rede e não se limite a publicar apenas as informações de seus registros.

Observe que o cenário descrito nesta seção requer a configuração de dois perfis, um na Área da Rede (Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo) e um na instituição participante (Publicar registros bibliográficos no Primo). No perfil de configuração Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo, o parâmetro Também publicar via participantes deve estar selecionado. No perfil de configuração Publicar registros bibliográficos no Primo da instituição participante, o parâmetro Também publicar dados da rede deve estar selecionado. Veja Publicar Registros para Instâncias Individuais de Primo das Instituições Participantes para mais informações.

Publicar Registros para Instâncias Individuais de Primo das Instituições Participantes

Nos casos em que cada instituição participante publica em sua própria instância individual do Primo, os perfis Publicar registros bibliográficos no Primo e Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo devem ser executados. Isso garante que todos os dados de registros bibliográficos relevantes para a instituição participante, incluindo dados armazenados na Área da Rede, sejam publicados no Primo da instituição.
    O perfil Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo reúne todos os registros bibliográficos relevantes para a instituição participante. Isso inclui:
    • Registros bibliográficos da Área da Rede usados pela Área da Instituição
    • Registros bibliográficos da Área da Rede associados a recursos eletrônicos ativos e disponíveis para a instituição participante
    • Os registros bibliográficos locais da instituição participante que existem somente na Área da Instituição e não possuem link com a Área da Rede
    Este serviço enriquece os registros bibliográficos relevantes com informações de registros relacionados, de cabeçalhos e de itens físicos, com base nas opções selecionadas no perfil Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo
    O perfil Publicar registros bibliográficos no Primo então publica as informações reunidas pelo perfil Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo no Primo da instituição participante.
    Entre em contato com o Suporte da Ex Libris para habilitar as opções relevantes em ambos os perfis de publicação.
    Para publicar em instâncias individuais do Primo:
    1. Certifique-se de que a caixa de seleção Também publicar via participantes está selecionada no perfil Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo.
    2. Certifique-se de definir corretamente as seções de enriquecimento de dados no perfil Publicar registros bibliográficos da Área da Rede no Primo (veja acima). Observe que todos os parâmetros de enriquecimento de dados são extraídos desta seção e não das seções do perfil Publicar registros bibliográficos no Primo.
    3. Defina os outros parâmetros do perfil Publicar registros bibliográficos da Área da Área da Rede no Primo conforme necessário. Observe os avisos em Publicar Registros em uma Instância Compartilhada do Primo, acima.
    4. No perfil Publicar registros bibliográficos no Primo da instituição participante relevante, marque a caixa de seleção Também publicar dados da rede. Consulte Publicar no Primo para ver informações sobre como definir os outros parâmetros no perfil Publicar registros bibliográficos no Primo.

Ambos os perfis são executados de acordo com a configuração. Para informações sobre como monitorar os serviços de publicação, consulte Visualizar Serviços em Execução, Relatório do Serviço de Publicação do Primo e Visualizar Relatório do Serviço de Publicação da Rede.

Recursos Eletrônicos Gerenciados Centralmente e Publicação em uma Área da Rede

Quando os recursos eletrônicos são gerenciados na Área da Rede, a central gerencia os recursos eletrônicos para os participantes. Quando a Área da Rede ativa um recurso eletrônico, ele é ativado para todos os participantes, a menos que a Área da Rede determine especificamente para qual(is) participante(s) o recurso eletrônico será ativado usando as configurações de grupo (veja Configurar Acesso Distribuído a Recursos Eletrônicos da Área da Rede).

Se a Área da Rede desativa um recurso eletrônico, esse recurso é desativado para todos os participantes.

Para um portfólio que não deve mais estar ativo na Área da Rede, mas deve estar ativo na área da instituição de um ou mais participantes, o portfólio deve ser excluído se não puder ser reativado.

Para publicação central na Área da Rede, as seguintes opções estão disponíveis para criação de link de registro:

• O registro de um participante pode ter link criado com um registro da Área da Rede vinculado a um registro da Área da Comunidade.
    • O registro de um participante pode ter link criado com um registro da Área da Comunidade, com o qual o registro da Área da Rede também deve estar vinculado. Observe que o registro de um participante não pode ser ter link criado diretamente com a Área da Comunidade sem que um registro da Área da Rede também esteja vinculado.