• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verwaltung von Suchanfragen und Sets

Translatable
    Die für die Verwaltung von Suchabfragen und Sets erforderlichen Rollen sind abhängig vom Inhaltstyp des von Ihnen verwalteten Sets:
    • Für Ressourcenverwaltung-Inhaltstypsets ist eine der folgenden Rollen erforderlich:
      • Katalogisierer
      • Katalog Manager
      • Katalog-Administrator
      • Elektronischer/Digitaler Bestands-Mitarbeiter
      • Bestands-Manager
      • Bestellungen-Mitarbeiter
      • Hinweis: Ein allgemeiner Systemadministrator, Benutzungs-Administrator oder Bestellungen-Mitarbeiter kann ein spezifiziertes Set physischer Exemplare erstellen, das mit einem Ausleihstatus auf der Seite Benutzungssets verwalten verknüpft ist; siehe unten.
    • Für Erwerbung-Inhaltstypsets ist eine der folgenden Rollen erforderlich:
      • Einkaufs-Mitarbeiter/Einkaufs-Manager (nur für Bestellposten-Sets)
      • Lieferanten-Manager (nur für Lieferanten-Sets)
      • Erwerbungs-Administrator
      • Allgemeiner Systemadministrator
    • Für Benutzersets ist eine der folgenden Rollen erforderlich:
      • Benutzer-Manager
      • Benutzer-Administrator
    • Für Literaturlistensets ist eine der folgenden Rollen erforderlich:
      • Seminarapparat-Mitarbeiter/Manager
      • Benutzungsservices-Mitarbeiter/Manager
    • Um ein Recherche-Posten-Set zu verwalten, muss Esploro für Ihre Institution aktiviert sein und Sie müssen die folgende Rolle innehaben:
      • Recherche-Posten-Manager
    • Um ein Rechercheur-Set zu verwalten, muss Esploro für Ihre Institution aktiviert sein und Sie müssen die folgende Rolle innehaben:
      • Rechercheur-Manager
    • Um Datensätze aus von anderen erstellten Gruppen zu entfernen, müssen Sie die Rolle des Bestandsmanagers innehaben.
    Ein Set ist eine Sammlung von Exemplaren, wie etwa Benutzer oder die Ergebnisse einer Bestandssuche. Sets können verwendet werden, um Metadaten gesammelt zu publishen, eine Gruppe von Datensätzen zu verschieben oder um Prozesse auszuführen. Für Informationen zur Ausführung der Prozesse an definierten Sets siehe Manuelle Prozesse an definierten Sets ausführen. Sets werden auf der Seite Sets verwalten verwaltet (Administration > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten).
    Es gibt zwei Arten von Sets:
    • Spezifiziert – Individuelle Exemplare, vom Bibliothekar ausgewählt oder hochgeladen (siehe Erstellen spezifizierter Sets)
    • Logisch – Eine gespeicherte Suchanfrage, die jedes Mal ausgeführt wird, wenn auf das Set verwiesen wird.
      Exemplare in einem logischen Set werden dynamisch festgelegt, wobei die Informationen wiedergegeben werden, die sich aktuell im Bestand befinden (siehe Hinzufügen logischer Sets).
    Sets können aus mehreren Inhaltstypen erstellt werden. Diese Inhaltstypen lassen sich in drei Kategorien unterteilen: Erwerbungssets, Benutzersets und Ressourcenverwaltungssets. Die Möglichkeit, ein Set eines bestimmten Inhaltstyps zu erstellen, hängt von Ihren Berechtigungen ab, wie im Abschnitt Berechtigungen oben auf dieser Dokumentationsseite beschrieben:
    • Erwerbungs-Sets
      • Bestellposten
      • Lieferanten
    • Benutzerset
    • Literaturlistensets
    • Ressourcen-Verwaltungssets
      • Alle Titel
      • Normdateien
      • Sammlungen
      • Digitale Dateien
      • Digitale Titel
      • Elektronische Sammlungen
      • Elektronische Portfolios
      • Elektronische Titel
      • Physische Exemplare
      • Physische Titel
    • Esploro-Sets (nur sichtbar, wenn Esploro für Ihre Institution aktiviert ist):
      • Rechercheur-Sets (ähnlich wie Benutzersets)
      • Recherche-Posten-Sets (ähnlich wie Ressourcen-Verwaltungssets)
    Seite Sets verwalten
    Die Registerkarten auf der Seite Sets verwalten sind wie folgt:
    • Meine Sets – Ihre gespeicherten Suchanfragen, sowohl private als auch öffentliche
    • Öffentliche Sets – Gespeicherte Suchanfragen aller Benutzer, die nicht als privat markiert wurden
    • Alle Sets – Alle Suchanfragen
    • Die Registerkarte Alle Sets ist nur für Bestands-Manager verfügbar. Diese Rolle wird ebenfalls zum Bearbeiten öffentlicher Sets benötigt.
    • Spezifiziertes Set können Verweise auf gelöschte Datensätze enthalten. Gelöschte Datensätze erscheinen nicht in den Bestandssuchen oder in Normalisierungsprozessen. Durch die Verwendung spezifizierter Sets können Sie Vorgänger an gelöschten Datensätzen durchführen, wie z. B. diese erneut für Primo zu publishen.
    • Es gibt keine Beschränkungen für die Anzahl der Datensätze, die in ein Set einbezogen werden können.
    Die Spalten sind die Folgenden.
    Seite Sets verwalten - Spalten
    Spaltenname Beschreibung
    Aktiv Ob das Set aktiv ist
    Name Setname
    Typ Ob das Set logisch oder spezifiziert ist
    Erstellt von (Registerkarten Öffentliche Sets und Alle Sets) Der Name des Benutzers, der das Set erstellt hat
    Inhaltstyp Die Art der Exemplare im Set
    Erstellt von Der Benutzer, der das Set erstellt hat.
    Erstellungsdatum Datum und Uhrzeit, wann das Set erstellt wurde
    Das Menü Aktionen kann die folgenden Aktionen enthalten:
    Optionen im Menü Aktionen - Logisches Set
    Aktion Beschreibung
    Bearbeiten Ändern der Set-Parameter (siehe Bearbeiten logischer Sets).

Set katalogisieren

Öffnet den Satz im MD-Editor.

Ergebnisse Ausführen der gespeicherte Suchanfrage aus und Anzeige der Ergebnisse; siehe Ansehen von Ergebnissen.
    Duplizieren Kopieren eines Sets. Das duplizierte Set wird der Seite Sets verwalten hinzugefügt, mit den Worten Kopie von als Präfix zum Setnamen.
    Spezifizieren Umwandeln eines logischen Sets in ein spezifiziertes Set. Klicken Sie im Dialogfenster Bestätigungsmeldung auf Bestätigen (siehe Umwandeln logischer Sets in spezifizierte Sets).
    Sets kombinieren Erstellen eines neuen Sets, basierend auf den Teilen zweier bestehender Sets; siehe Sets kombinieren.

Filter-Set

Bietet die Option zum Filtern des Satzes anhand einer Anzeigeregel. Die Datensätze werden im Set einbezogen, wenn die Anzeige richtig ist.

Löschen Löschen eines Sets. Klicken Sie im Dialogfenster Bestätigungsmeldung auf Bestätigen.
    Sie können nur Sets löschen, die Sie erstellt haben. Ein Bestands-Manager kann jedes Set löschen.
    Optionen im Menü Aktionen - Spezifiziertes Set
    Aktion Beschreibung
    Bearbeiten Ändern der Set-Parameter (siehe Bearbeiten spezifizierter Sets).
    Mitglieder Anzeige der Teile (Ergebnisse) des zuvor gespeicherten Sets; siehe Ansehen von Teilen.
    Duplizieren Kopieren eines Sets. Das duplizierte Set wird der Seite Sets verwalten hinzugefügt, mit den Worten Kopie von als Präfix zum Setnamen.
    Sets kombinieren Erstellen eines neuen Sets, basierend auf den Teilen zweier bestehender Sets; siehe Sets kombinieren.
    Titel-Set erstellen Erstellen eines neuen Sets an Titeln, basierend auf einem bestehenden spezifizierten Set; siehe Titel-Sets erstellen.
    Löschen Löschen eines Sets. Klicken Sie im Dialogfenster Bestätigungsmeldung auf Bestätigen.
    Sie können nur Sets löschen, die Sie erstellt haben. Ein Bestands-Manager kann jedes Set löschen.
    Zusätzliche Aktionen sind nur für Ressourcenverwaltung-Titelsätze relevant:
    Titelmenü-Optionen
    Aktion Beschreibung
    Set katalogisieren Öffnen Sie die Datensätze des Sets im Metadaten-Editor. Wenn das Set mehr als 200 Exemplare enthält, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Für weitere Informationen zum Metadaten-Editor siehe Öffnen des Metadaten-Editors. Beachten Sie, dass Gemeinschaftszonen-Datensätze in diesem Satz nicht aufgenommen werden können.
    Filter-Set Erstellen eines neuen Sets aus einem bestehenden Set, basierend auf Metadaten-Elementen, die nicht indexiert sind; siehe Sets filtern für weitere Informationen.

Erstellen spezifizierter Sets

Ein spezifiziertes Set ist eine statische Sammlung individueller Datensätze im Bestand.
    Spezifizierte Sets werden auf der Seite Sets verwalten erstellt. Ein Benutzungs-Administrator oder Bestellungen-Mitarbeiter kann ein spezifiziertes Set physischer Exemplare erstellen, das auf deren Ausleihstatus auf der Seite Benutzungssets verwalten basiert; siehe unten.
    Um ein spezifiziertes Set zu erstellen:
    1. Auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) klicken Sie auf Neues Set > Spezifiziert. Die Seite Set-Details wird geöffnet.
      Seite Set-Details für spezifizierte Sets
    2. Geben Sie die Set-Details in die entsprechenden Felder ein. Der Setname ist ein Pflichtfeld und muss einmalig sein.
      Der Setname darf keine Sonderzeichen enthalten (zum Beispiel: &, #, $, %).
    3. Die Optionen, die für Inhalt des Sets verfügbar sind, hängen von Ihren Berechtigungen ab, wie oben auf dieser Seite beschrieben. Für Primo VE-Umgebungen wird dieses Feld auf Alle Titel eingestellt, wenn SieDiscovery aus dem Feld Inhaltsquelle auswählen.
    4. Standardmäßig wird das Set als Privat (Ja) ausgewiesen. Dies bedeutet, dass das Set nur für Sie verfügbar ist. Wenn Sie Nein wählen, wird das Set ein öffentliches Set und auch für andere Benutzer verfügbar.
    5. Der Status ist standardmäßig auf Aktiv eingestellt. Optional können Sie Inaktiv wählen.
    6. Das Feld Inhaltsquelle weist auf die Quelle des Datensatzes hin, welche aufNur Institution eingestellt ist. Für Primo VE-Umgebungen können Sie auch die Option Discovery auswählen, in der Sie Sets erstellen können, die aus nicht unterdrückten Datensätzen auf Basis der vom Primo VE-Index verwendeten Metadaten bestehen (wie beispielsweise Ressourcentyp = Zeitungen).
    7. Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um Datensätze zu einem Set hinzuzufügen:
      • Datei hochladen
        Wählen Sie eine Datei im Abschnitt Inhalte aus der Datei zum Set hinzufügen aus, der die Kennungen (MMS ID, ISSN, ISBN usw.) enthält.
        Klicken Sie nicht auf Elemente zum Set hinzufügen, da dies keine Funktionalität beim Hinzufügen von Datensätzen zum Set durch Hochladen einer Datei hat.
        Die importierte Datei muss eine Textdatei (.txt oder .csv) oder eine Excel-Datei (.xls oder .xlsx) sein und die korrekte Kopfzeile oben in der Spalte haben, damit die Daten gelesen werden können. Alle anderen Informationen in der Datei bleiben unbeachtet. Wenn die Excel-Datei mehr als eine Spalte hat, verwendet sie die erste Datenspalte, die einen gültigen Kopfzeilentyp hat. Siehe die Tabelle unten für akzeptable Dateikopftypen:
        Creating sets from Repräsentationen (digital) physical holdings is not supported.
        Dateikopf-Typen
        Inhaltstyp Dateikopf ID-Präfix
        Wenn Sie die Feldoption 035 in einer Datei verwenden (siehe unten), ist der Matching-Prozess zur Erstellung Ihres spezifischen Sets ein ähnlicher wie die Match-Metode, die in der erweiterten Suche mit dem Parameter Andere Systemnummer verwendet wird. Für weitere Informationen siehe Andere Systemnummer.
        Alle Titel MMS-ID
        ISSN
        ISBN
        OCLC-Nummer
        Feld 035
        99
        Normdateien MMS-ID 98
        Sammlungen PID 81
        Digitale Dateien PID
        Bei der Erstellung von Einzelsätzen aus Analyseberichten ist dies das IED (nicht die Rep-ID).
        13
        Digitale Titel PID
        Bei der Erstellung von Einzelsätzen aus Analyseberichten ist dies das IED (nicht die Rep-ID).
        ISSN
        ISBN
        OCLC-Nummer
        Feld 035
        11
        Elektronische Sammlungen PID 61
        Elektronische Portfolios PID
        Portfolio-ID
        53
        Elektronische Titel PID
        ISSN
        ISBN
        OCLC-Nummer
        Feld 035
        51
        Bestellposten Bestellposten-Referenz
        Physische Exemplare Exemplar-ID (oder PID oder Exemplar-PID
        Strichcode
        23
        Physische Titel PID
        ISSN
        ISBN
        OCLC-Nummer
        Feld 035
        21
        Literaturliste LITERATURLISTEN_CODE
        Benutzer Strichcode
        Benutzername (primäre Standard-ID)
        Insitutions-ID
        Facebook
        Google
        Twitter

Lieferant Lieferantencode
        Sets, die PIDs als Dateiköpfe haben, werden erfolgreich importiert. Aufgrund eines bekannten Problems können Sie derartige Sets allerdings nicht ansehen.
        Für weitere Informationen siehe das Video Spezifizierte Sets durch das Hochladen einer Liste mit Kennungen erstellen (1:53 Min.).
        Benutzer:
        Beim Hochladen von Benutzern zu einem spezifizierten Set mit einer Excel-Datei muss die Zelle A1 entweder den Code des in der Datei verwendeten Kennungstyp (siehe Zusätzliche Benutzerkennungstypen anzeigen) oder den BENUTZERNAMEN (für die primäre ID) enthalten, und die darauffolgenden Zellen der Spalte A müssen die Benutzerkennungen enthalten. Ebenso muss beim Hochladen einer .txt-Datei die erste Zeile entweder den Code des Kennungstyps, der in der Datei verwendet wird, oder den BENUTZERNAMEN enthalten und die folgenden Zeilen müssen die Benutzerkennungen enthalten (jeweils getrennt durch einen Zeilenumbruch). Wenn Sie zum Beispiel ein Set von Benutzernamen (standardmäßig primäre ID) hochladen wollen, geben Sie den Text BENUTZERNAME in die obere Zeile Ihrer Excel/.txt Datei und den tatsächlichen Benutzernamen in die nachfolgenden Zellen/Zeilen ein.
        Für Details zu verfügbaren Typen von Benutzerkennung siehe Benutzerkennungen verwalten.
        Beispiel einer Excel-Datei mit Benutzerkennungen
        Eine Überprüfung wird für die Set-Typen Benutzer, Bestellposten und physische Exemplare durchgeführt. Der Prozess Teile zu Set hinzufügen wird ausgeführt und erstellt ein Set aus der Datei.
        • Wenn Sie nach der Auswahl einer Datei auf Teile zu Set hinzufügen klicken, wird die Datei nicht geladen. Klicken Sie im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen, um im Bestand nach Datensätzen zu suchen, die in das Set einbezogen werden sollen. Die Datensätze, die dann ausgewählt werden, werden in das Set einbezogen, wenn Sie auf Fertig klicken - nicht die zuvor in der Datei ausgewählten Datensätze.
        • Die Importdatei kann eine maximale Größe von 10 MB haben.
        • Wenn Sie eine Datei mit ungültigen Daten importieren, wird jede ungültige Zelle ignoriert.
        • Wenn Sie eine Datei importieren und dann den Inhaltstyp ändern, müssen Sie die Datei erneut importieren.
      • Hochladen eines Alma-Analytics-Berichtes
        Wählen Sie Von Analytics. Folgende Optionen werden angezeigt:
        Hinzufügen von Inhalten von Analytics
        Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Analytics-Ordner aus.
        • Aktuelle Berichte – Berichte, die Sie innerhalb der letzten Stunde ausgeführt haben. Wählen Sie den Bericht aus dem Feld Name.
        • Meine Berichte – Berichte, für die Sie Zugriffsrechte haben (siehe Analytics-Objektliste). Wählen Sie den Bericht aus dem Feld Name.
        • Die Berichte in Ihrem Gemeinschafts-Ordner, wenn Sie die Anayitics-Rolle innehaben.
        Klicken Sie auf Bericht herunterladen, um den Bericht herunterzuladen.
        Ebenso wie beim Erstellen eines spezifischen Sets aus einer Datei muss der Analytics-Bericht einen Dateikopf mit einem gültigen Feld enthalten, um den Bericht zu erstellen. Wenn der Bericht oben einen Dateikopf Titel enthält, muss dieser entfernt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Analytics - Erstellen von Sets in Alma aus Alma Analytics-Berichten.pptx.
        Ein Prozess erstellt das Alma-Set aus dem Analytics-Bericht.
        Für ein Video, das diese Funktion beschreibt, siehe Erstellen Sie ein Set in Alma aus einem Alma Analytics-Bericht.
      • Datensätze aus dem Bestand auswählen
        Klicken Sie auf Teile zum Set hinzufügen.
        Eine Suchseite wird geöffnet, abhängig vom ausgewählten Inhaltstyp. In den folgenden Abschnitten wird die Vorgehensweise für die verschiedenen Inhaltstypen beschrieben.
    8. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
      Wenn Sie die Datei-Eingabemethode verwendet haben, führt das System einen Prozess aus, um Ihr Set zu erstellen, das in der Liste der Sets angezeigt wird, wenn es fertig ist. Die resultierende Anzahl an Datensätzen/Elementen im Set kann höher oder niedriger als die Anzahl der Einträge in der Eingabedatei sein. Wenn zum Beispiel eine ISBN in der Alma-Datenbank mehrere Übereinstimmungen hat, werden alle gefundenen Übereinstimmungen als Elemente zum Set hinzugefügt. Das Gegenteil trifft zu, wenn keine Übereinstimmungen gefunden werden. Ähnlich wie bei anderen Prozessen, die ausgeführt werden, können Sie den Prozesstatus/Verlauf auf der Seite Prozesse überwachen anzeigen (siehe Laufende Prozesse anzeigen und Abgeschlossene Prozesse anzeigen).
      Wenn der Prozess für die Dateieingabemethode ausgeführt wird, meldet der Prozess Exemplare, die basierend auf der ID in der Datei übereinstimmen, aber keine Exemplare, die nicht übereinstimmen.
    Um spezifizierte Sets physischer Exemplare basierend auf deren Ausleihstatus zu erstellen:
    Spezifizierte Sets physischer Exemplare, die auf deren Ausleihstatus basieren, werden auf der Seite Benutzungssets verwalten erstellt (Benutzung > Erweiterte Tools > Benutzungssets erstellen).
    Seite Benutzungssets verwalten
    1. Geben Sie die erforderlichen Informationen auf der Seite Sets verwalten ein.
      Felder der Seite Sets verwalten
      Feld Beschreibung
      Name
      (erforderlich)
      Name des Sets.
      Beschreibung
      (Erforderlich)
      Beschreibung des Sets.
      Notiz Notizen über das Set.
      Fälligkeitsdatum nach Ausgeliehene Exemplare mit einem Fälligkeitsdatum nach dem angezeigten Datum werden in das Set einbezogen.
      Fälligkeitsdatum vor Ausgeliehene Exemplare mit einem Fälligkeitsdatum vor dem angezeigten Datum werden in das Set einbezogen.
      Statusdatum nach Ausgeliehene Exemplare, deren Status sich nach dem angezeigten Datum geändert hat, werden in das Set einbezogen.
      Statusdatum vor Ausgeliehene Exemplare, deren Status sich vor dem angezeigten Datum geändert hat, werden in das Set einbezogen.
      Ausleihstatus Ausgeliehene Exemplare, deren Status mit dem angezeigten Status übereinstimmen, werden in das Set einbezogen. Mögliche Werte sind:
      • Normal
      • Zurückgerufen
      • Verlängert
      • Verloren
      • Angeblich zurück
      • Alle
    2. Klicken Sie auf Speichern. Das Set wird gespeichert und die Felder auf der Seite Setsverwalten werden gelöscht, damit Sie ein weiteres Benutzungsset erstellen können.
    Klicken Sie auf Meine Sets ansehen, um die Seite Sets verwalten zu öffnen.

Ressourcen-Verwaltungssets

Für ein Ressource-Verwaltungsset (einen Titel, eine Normdatei, eine Sammlung oder eine Art von Bestand) wird eine allgemeine Suchseite geöffnet. Suchen Sie mit der einfachen oder erweiterten Suche nach den Inhalten, die Sie zum Set hinzufügen wollen. Die Seite wird aktualisiert, um die Ergebnisse der Suche anzuzeigen. Für weitere Informationen siehe Suchen in Alma.
    Bestandssuche - Ergebnisse für spezifizierte Sets
    Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen, und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Die ausgewählten Datensätze werden dem Set hinzugefügt. Wenn die Anzahl der Exemplare zu groß ist, wird der Prozess Teile eines Sets verwalten angeführt, um die Exemplare zum Set hinzuzufügen; um die Ergebnisse anzuzeigen siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen.
    Wenn Sie eine Alle-Titel-Suche durchführen, können Sie alle Exemplar auf allen Ergebnisseiten hinzufügen: Klicken Sie auf Neue Titel und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.
    Für spezifizierte Sets, können Sie fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen; für logische Sets definiert Ihre aktuelle Suchanfrage das Set. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Das spezifizierte Set wird gespeichert. Die Seite Sets verwalten wird mit dem neuen oder aktualisierten Set geöffnet.

Literaturlistensets

Für Literaturlistensets erscheint eine Suchseite mit einer Suche für vorab ausgewählte Literaturlisten; siehe Ressourcen-Verwaltungssets für weitere Informationen.
    Seit der Version vom Dezember 2018 funktionieren die meisten Literaturlistensets, die vor dieser Version erstellt wurden, weiterhin. Aber:
    • Wenn ein Set eine auf dem Änderungsdatum basierende Bedingung hatte, wurde diese Bedingung aus dem Set entfernt.
    • Wenn Sie ein Set bearbeiten, das vor dieser Version erstellt wurde, werden einige der Bedingungen möglicherweise nicht auf der Seite angezeigt. Wenn Sie das Set dann speichern, gehen diese Bedingungen verloren. Wenn Sie ein Set bearbeiten, das vor dieser Version erstellt wurde, müssen Sie sicherstellen, dass alle Bedingungen auf der Seite angezeigt werden. Wenn dies nicht der Fall ist, müssen Sie sie neu erstellen.

Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten. Es wird empfohlen, alle vor dieser Version erstellten Sets neu zu erstellen.

Bestellposten-Sets

Für ein Bestellposten-Set erscheint eine Suchseite, mit einer vorab ausgewählten Suche nach Bestellposten; weitere Informationen finden Sie unter Ressourcen-Verwaltungssets.

Lieferanten-Sets

Für ein Lieferantenset öffnet sich die Seite Lieferanten suchen.
    Lieferanten suchen
    Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen, und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Die ausgewählten Datensätze werden dem Set hinzugefügt.
    Für spezifizierte Sets können Sie fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen; für logische Sets definiert Ihre aktuelle Suchanfrage das Set. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Das spezifizierte Set wird gespeichert. Die Seite Sets verwalten wird mit dem neuen oder aktualisierten Set geöffnet.

Benutzerset

Für ein Benutzerset öffnet sich die Seite Benutzer finden und verwalten.
    Benutzer suchen und verwalten
    Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen, und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Die ausgewählten Datensätze werden dem Set hinzugefügt.
    Für spezifizierte Sets, können Sie fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen; für logische Sets definiert Ihre aktuelle Suchanfrage das Set. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Das spezifizierte Set wird gespeichert. Die Seite Sets verwalten wird mit dem neuen oder aktualisierten Set geöffnet.

Esploro-Sets

Die Optionen zum Erstellen eines Esploro-Sets erscheinen nur, wenn Ihre Institution für Esploro aktiviert ist. Siehe Esploro-Überblick.

Rechercheur-Sets

Die Seite Rechercheure suchen und verwalten wird geöffnet. Siehe Rechercheure verwalten.

Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen, und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Die ausgewählten Datensätze werden dem Set hinzugefügt.
    Für spezifizierte Sets, können Sie fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen; für logische Sets definiert Ihre aktuelle Suchanfrage das Set. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Das spezifizierte Set wird gespeichert. Die Seite Sets verwalten wird mit dem neuen oder aktualisierten Set geöffnet.

Recherche-Posten-Sets

Es wird eine allgemeine Suchseite geöffnet, auf der Sie nach Recherche-Posten suchen können. Suchen Sie mit der einfachen oder erweiterten Suche nach den Inhalten, die Sie zum Set hinzufügen wollen. Die Seite wird aktualisiert, um die Ergebnisse der Suche anzuzeigen. Für weitere Informationen siehe Verwalten von Recherche-Posten.

Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen, und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Die ausgewählten posten werden dem Set hinzugefügt. Wenn die Anzahl der Exemplare zu groß ist, wird der Prozess Teile eines Sets verwalten angeführt, um die Posten zum Set hinzuzufügen; um die Ergebnisse anzuzeigen siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen.
    Für spezifizierte Sets können Sie fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen; für logische Sets definiert Ihre aktuelle Suchanfrage das Set. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Das spezifizierte Set wird gespeichert. Die Seite Sets verwalten wird mit dem neuen oder aktualisierten Set geöffnet.

Ansehen und Entfernen von Elementen spezifizierter Sets

Sie können Elemente (ausgewählte Exemplare) in einem spezifizierten Set ansehen, hinzufügen oder löschen.
    Um Elemente eines spezifizierten Sets anzusehen:
    1. Suchen Sie auf der Seite Sets verwalten (Administration > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) das Set und wählen Sie Mitglieder in der Zeilen-Aktionsliste. Eine Suchseite wird geöffnet, abhängig vom Inhaltstyp. Beispielsweise wird für den Inhaltstyp Ressourcenverwaltung die Seite „Bestandssuche“ geöffnet.
      Bestandssuche - Elemente
    2. Um ein oder mehrere Elemente vom Set entfernen:
      • Mehrere Elemente – Wählen Sie die Elemente aus, die Sie entfernen wollen, und klicken Sie auf Auswahl entfernen.
      • Ein Element – Wählen Sie Entfernen in der Zeilen-Aktionsliste.
    3. Klicken Sie auf Fertig.

Bearbeiten spezifizierter Sets

Sie können die Set-Details bearbeiten und Exemplare zum Set hinzufügen. Um Exemplare aus dem Set zu löschen, siehe Ansehen und Entfernen von Elementen spezifizierter Sets).
    Um ein spezifiziertes Set zu bearbeiten:
    1. Suchen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) das Set und wählen Sie Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Set-Details wird geöffnet.
      Seite Set-Details - zu bearbeitendes spezifiziertes Set
    2. Ändern Sie die Set-Details nach Bedarf. Der Setname ist ein Pflichtfeld und muss einmalig sein. (Siehe Hinzufügen logischer Sets für eine Beschreibung der Felder.)
      Der Setname darf keine Sonderzeichen enthalten (zum Beispiel: &, #, $, %).
    3. Wenn Sie die Exemplare im Set auch nicht ändern wollen, klicken Sie auf Speichern. Die Seite Sets verwalten wird geöffnet und zeigt an, dass das Set erfolgreich gespeichert wurde.
    Um Exemplare zu einem spezifizierten Set hinzuzufügen:
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) zum spezifizierten Set, dem Sie Exemplare hinzufügen möchten, und wählen Sie Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Set-Details wird geöffnet.
    2. Klicken Sie auf Teile zum Set hinzufügen. Eine Suchseite wird geöffnet, abhängig vom Inhaltstyp:
    3. Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen (oder klicken Sie auf Alle auswählen) und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Die ausgewählten Datensätze werden dem Set hinzugefügt.
      Sie können fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Die Seite Sets verwalten wird geöffnet und zeigt an, dass das Set erfolgreich gespeichert wurde.

Erstellen logischer Sets

Für Bestandssets ist ein logisches Set dasselbe wie eine gespeicherte Suchanfrage. Die Exemplare eines logischen Sets werden jedes Mal festgelegt, wenn Sie die Suchanfrage ausführen. Für andere Setarten wird ein logisches Set durch Filtern der Ergebnisse auf der Suchseite erstellt.
    Um ein logisches Set zu erstellen:
    1. Auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) klicken Sie auf Logisch in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Set-Details wird geöffnet.
      Seite Set-Details für logische Sets
    2. Geben Sie die Set-Details in die entsprechenden Felder ein. Beachten Sie, dass der Setname ein Pflichtfeld ist und einmalig sein muss.
      Der Setname darf keine Sonderzeichen enthalten (zum Beispiel: &, #, $, %).
    3. Die Optionen, die für Inhalt des Sets verfügbar sind, hängen von Ihren Berechtigungen ab, wie oben auf dieser Seite beschrieben. Für Primo VE-Umgebungen wird dieses Feld auf Alle Titel eingestellt, wenn SieDiscovery aus dem Feld Inhaltsquelle auswählen.
    4. Standardmäßig wird das Set als Privat (Ja) ausgewiesen. Dies bedeutet, dass das Set nur für Sie verfügbar ist. Wenn Sie Nein wählen, wird das Set ein öffentliches Set und auch für andere Benutzer verfügbar.
    5. Der Status ist standardmäßig auf Aktiv eingestellt. Optional können Sie Inaktiv wählen.
    6. Das Feld Inhaltsquelle weist auf die Quelle des Datensatzes hin, welche aufNur Institution eingestellt ist. Für Primo VE-Umgebungen können Sie auch die Option Discovery auswählen, in der Sie Sets erstellen können, die aus nicht unterdrückten Datensätzen auf Basis der vom Primo VE-Index verwendeten Metadaten bestehen (wie beispielsweise Ressourcentyp = Zeitungen).
    7. Klicken Sie auf Weiter. Eine Suchseite wird geöffnet, abhängig vom ausgewählten Inhaltstyp.
    8. Geben Sie für Bestandssets die Suchparameter für das Set ein. Für andere Arten von Sets filtern Sie die Liste, um die Parameter für das Set zu bestimmen.
      Es wird empfohlen, Stichwörter, die * enthalten nicht als Basis für ein logisches Set zu verwenden. Ein Begriff wie Feldcode unterdrückt (Titel) ist gleich "Nein" ist effizienter.
    9. Wählen Sie Speichern. Das logische Set wird gespeichert.

Bearbeiten logischer Set-Details

Sie können die logischen Set-Details bearbeiten. Zum Ändern der eingestellten Inhalte siehe Bearbeiten von Suchanfragen logischer Sets.
    Um ein logisches Set zu bearbeiten:
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin> Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) zum logischen Set, das Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Set-Details wird geöffnet.
      Seite Set-Details - zu bearbeitendes logisches Set
    2. Ändern Sie die Set-Details nach Bedarf. Der Setname ist ein Pflichtfeld und muss einmalig sein. (Siehe Erstellen logischer Sets für eine Beschreibung der Felder.)
    3. Klicken Sie auf Speichern. Die Seite Sets verwalten wird geöffnet und zeigt an, dass das Set erfolgreich gespeichert wurde.

Ansehen von Ergebnissen logischer Sets

Sie können Ergebnisse eines logischen Sets ansehen (in anderen Worten: die ausgegebenen Datensätze, wenn Sie anhand eines logischen Sets suchen). Die Daten eines logischen Sets werden dynamisch festgelegt, wobei sie die aktuell im Bestand befindlichen Datensätze widerspiegeln.
    Um die Ergebnisse eines logischen Sets anzuzeigen, scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin> Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) zum logischen Set, dessen Ergebnisse Sie ansehen wollen, und wählen Sie Ergebnisse in der Zeilen-Aktionsliste. Eine Suchseite wird geöffnet, abhängig vom Inhaltstyp:

Bearbeiten logischer Setabfragen

Sie können die logischen Setabfragen bearbeiten.
    Die Logik, wie fortgeschrittene Suchen aufgebaut werden, änderte sich in der neuen Alma-UI der klassischen Alma-UI. Daher können gespeicherte erweiterte Suchabfragen (logische Sets), die in der klassischen UI erstellt wurden, nicht in der neuen UI bearbeitet werden (und umgekehrt). See Erweiterte Suche Logik: Unterschiede zwischen klassischer und neuer UI.
    Um logische Setabfragen der Ressourcenverwaltung zu bearbeiten:
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) zum logischen Set, dessen Abfrage Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie Ergebnisse in der Zeilen-Aktionsliste. Die Suchseite für die Suchanfrage wird geöffnet.
    2. Ändern Sie die Suche nach Bedarf.
      Seite Erweiterte Suche ändern
    3. Um das Set zu speichern, klicken Sie auf Suchanfrage speichern. Die Seite Set-Details wird geöffnet. Bearbeiten Sie bei Bedarf andere Details und klicken Sie auf Speichern.

Umwandeln logsicher Sets in spezifizierte Sets

Sie können ein logisches Set in ein spezifiziertes Set umwandeln. Dies erstellt ein festes spezifiziertes Set, basierend auf den Kriterien eines bestehenden logischen Sets.
    Um ein logisches Set in ein spezifiziertes Set umzuwandeln:
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin> Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) zum logischen Set, das Sie in ein spezifiziertes Set umwandeln wollen, und wählen Sie Spezifizieren in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Set-Details wird geöffnet, mit dem eingetragenen Setnamen:
      Seite Set-Details - Umwandeln eines logischen Sets in eine spezifiziertes Set
    2. Ändern Sie die Set-Details nach Bedarf. (Siehe Erstellen spezifizierter Sets für eine Beschreibung der Felder.)
    3. Klicken Sie auf Absenden. Eine Bestätigungsmeldung wird geöffnet.
    4. Klicken Sie auf Bestätigen. Die Seite Sets verwalten wird geöffnet und zeigt an, dass das Set erfolgreich gespeichert wurde.

Sets kombinieren

Sie können ein neues Set auf Basis der Elemente von zwei bestehenden Sets erstellen, solange die Sets vom selben Typ sind (beispielsweise zwei Suchsets für Alle Titel oder zwei Suchsets für Physische Titel, aber nicht ein Suchset für Alle Titel und ein Suchset für Physische Titel). Das kombinierte Set ist ein spezifiziertes Set.
    Für weitere Informationen zum Kombinieren von Sets siehe das Video Kombinieren zweier Exemplar-Sets (3:42 min).
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) zu dem Set, dessen Elemente Sie mit einem anderen Set kombinieren wollen und wählen Sie Sets kombinieren in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Set-Details wird geöffnet, mit dem Abschnitt Sets kombinieren:
      Details zum Set
    2. Wählen Sie einen Vorgang aus der Vorgangs-Dropdown-Liste aus:
      • Und – Nur jene Elemente, die beide Sets gemeinsam haben, in das neu kombinierte Set aufnehmen.
      • Nicht – Nur die Elemente in das neu kombinierte Set aufnehmen, die im ersten Set, aber nicht im zweiten Set enthalten sind.
      • Oder – Alle Elemente beider Sets in das neu kombinierte Set aufnehmen.
    3. Wählen Sie unter Mit das Set aus, das Sie mit dem ersten Set, das Sie ausgewählt haben, kombinieren wollen.
    4. Klicken Sie auf Absenden. Eine Bestätigungsmeldung zeigt die Anzahl der Elemente in jedem Set, das Sie zum Kombinieren ausgewählt haben, und auf die Anzahl der Elemente im kombinierten Set an:
      Die Bestätigungsmeldung enthält eine Reihe an Elementen, da einige Elemente zwischen den beiden Sets identisch sein können und demnach nur einmal in das kombinierte Set eingefügt werden.
    5. Klicken Sie auf Bestätigen.
      Ein Prozess wird ausgeführt, um die Sets zu kombinieren. Nachdem der Prozess beendet ist, wird das neue Set der Set-Liste hinzugefügt. ( (Sie müssen die Liste aktualisieren, um das neue Set zu sehen):

Kombinieren von Sets - Beispiel:

Das folgende ist ein Beispiel für das Kombinieren von Sets, um ein Set zu erstellen, wie
    (X und Y) oder Z
    Um dieses Set zu erstellen:
    1. Erstelle Set X, Set Y und Set Z.
    2. Für Set X wählen Sie Sets kombinieren in the Zeilen-Aktionsliste.
    3. Kombiniere Set X mit Set Y:
      Kombiniere Set X und Set Y
    4. Für das neue Set X und Y wählen Sie: Aktionen > Sets kombinieren.
    5. Erstelle Set (X und Y) oder Z:
      Erstelle (X und Y) oder Z
      Set (X und Y) oder Z ist jetzt verfügbar:
      Set (X und Y) oder Z

Erstellen eines Titelsatzes aus Exemplaren, Portfolios oder einem Dateiset

Ein Titel-Set ist ein Set aus Titelsätzen, im Gegensatz zu einem Set aus Bestandsdatensätzen, wie beispielsweise physische Exemplare, elektronische Portfolios oder digitale Dateien. Sie können ein Titel-Set aus einem spezifizierten Set mit physischen Exemplaren, elektronischen Portfolios oder digitalen Dateien erstellen. Das neue Set enthält die Titel der Exemplare im ursprünglichen Set.
    • Titelsets können nur aus Ressourcenverwaltungs-Inhaltstypen erstellt werden.
    • Um ein Titel-Set aus einem logischen Set zu erstellen, müssen Sie zuerst den Settyp auf spezifiziert ändern.
    Um Titel-Sets zu erstellen:
    1. Wählen Sie auf der Seite Sets verwalten (Administration > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) für ein spezifiziertes Set physischer Exemplare, elektronischer Portfolios oder digitaler Dateien in der Zeilen-AktionslisteTitel-Set erstellen. Die Seite Set-Details wird geöffnet, mit Informationen zum neuen Titel-Set - wie etwa Datum und Uhrzeit, wann das Set erstellt wurde - die dem Setnamen hinzugefügt wurden.
      Seite Set-Details
    2. Füllen Sie die Felder Beschreibung und Notiz (optional) aus und klicken Sie auf Absenden. Eine Bestätigungsmeldung wie die folgende erscheint.
    3. Klicken Sie auf Bestätigen. Der Prozess wird ausgeführt und erstellt das Titel-Set.

Filtern von Sets

Dieser Abschnitt ist nur für Ressourcenverwaltungs-Inhaltstypen relevant.
    Sie können bestehende Sets filtern, um neue Sets zu erstellen. Diese Funktion ist hilfreich, wenn Sie ein Set benötigen, das auf Metadaten-Elementen basiert, die nicht indexiert sind. Sie können jedes Set weiterentwickeln, um nur die Datensätze zu enthalten, die mit dem Inhalt eines Titelsatzes übereinstimmen, unabhängig davon, ob die Attribute indexiert sind oder nicht.
    Diese Funktion wird durch die Verwendung von Anzeigeregeln implementiert. Ähnlich wie Normalisierungsregeln verwenden Anzeigeregeln die flexible Drools-Logik, um sowohl öffentliche, als auch private bestehende Sets zu filtern. Mit der Drools-Logik können Sie ein Set filtern, um ein neues Set zu erstellen, das auf unterschiedlichen Merkmalen basiert, wie in den folgenden Beispielen gezeigt, die auch nicht-indexierte Felder enthalten können.
    • Regierungsdokumente ausschließen (wenn das 008 Feld-Byte 28 #, leer oder u ist)
    • Titelsätze, die kein MARC 074 oder 086-Feld enthalten
    • Titelsätze auf gedruckte Zeitschriften beschränken (wenn Leader 06 Datensatztyp = a oder Leader 07 bibliografische Ebene = s)
    Zusätzlich können Sie mit der Drools-Logik nach Kurztitel oder fehlenden Feldern suchen.
    Informationen über das Filtern von Sets erhalten Sie im Video Filtern von Sets mit Drools Logic (3:24 Min.).
    Um bestehende Felder mit Anzeigeregeln zu filtern:
    1. Erstellen Sie die erforderlichen Anzeigeregeln. Siehe Erstellen von Anzeigeregeln.
    2. Lokalisieren Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) das logische oder spezifizierte Set, das Sie verfeinern wollen, und wählen Sie Set filtern in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Set-Details erscheint.
    3. Geben Sie einen neuen Setnamen ein oder verwenden Sie den Namen, der automatisch erstellt wird, indem das gefilterte Wort und der Datum- und Zeitstempel an den ursprünglichen Setnamen angehängt werden.
    4. Wählen Sie die Anzeigeregel aus. Beachten Sie, dass die Anzeigeregel, die Sie verwenden möchten, im freigegebenen Ordner im MD-Editor gespeichert werden muss (siehe Erstellen von Anzeigeregeln).
      Filtern eines Sets
    5. Vervollständigen Sie die übrigen Optionen nach Ihren Anforderungen.
    6. Klicken Sie auf Absenden. Eine Bestätigungsmeldung erscheint, die anzeigt, wie viele Datensätze in Ihrem ursprünglichen Set als Teil Ihrer Filteranfrage verarbeitet werden.
    7. Klicken Sie auf Bestätigen, um fortzufahren. Der Prozess Set nach Anzeige filtern wird ausgeführt, um Ihre Filteranfrage zu verarbeiten und ein neues spezifisches Set wird erstellt. Der Filterprozess geht über alle Datensätze im definierten Set und wendet die spezifizierten Anzeigeregeln an. Die Datensätze, die der Bedingung der Anzeigeregeln nicht entsprechen, werden aus dem Set herausgefiltert. Wenn der Prozess beendet ist, sendet das System eine E-Mail an den Benutzer, der die Anfrage erstellt hat.
    8. Den Fortschritt oder die Prozessergebnisse für den Prozess Set nach Anzeige filtern können Sie auf der Seite Prozesse überwachen überwachen (siehe Laufende Prozesse anzeigen und Abgeschlossene Prozesse anzeigen). Wählen Sie Aktionen > Bericht, um die Ergebnisse anzuzeigen. Der Bericht zeigt die Anzahl der Datensätze, die verarbeitet, und jener, die im neuen, gefilterten Set erstellt wurden, an. Das neue Set erscheint auf der Seite Sets verwalten, zusammen mit dem ursprünglichen Set, aus dem es erstellt wurde.