• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Laufende Prozesse anzeigen

Übersetzt als
    Sie können alle Prozesse ansehen, die aktuell in der Registerkarte Wird ausgeführt der Seite Prozesse überwachen ausgeführt werden (Admin> Prozesse und Sets verwalten > Prozesse überwachen). Zusätzlich gibt es in Alma ausgewählte Seiten, die ausführende und abgeschlossene Prozesse von spezifischen Typen auflisten. Für die Liste der Prozesstypen mit eigenen Alma-Seiten siehe Prozesstypen mit eigenen Verwaltungsseiten.
    Die Registerkarte Wird ausgeführt der Seite Prozesse überwachen listet die ausführenden Prozesse auf. Sie können die Liste nach Arbeitsfeld filtern und durch Verwenden des Schnell-Suchfeldes Suchen durchsuchen.
    Beachten Sie bei Verwendung der Suche, dass bei der Auswahl von Name der Spaltenname gesucht wird, der auf der Seite angezeigt wird. Durch die Auswahl von Prozessdetails wird die Spalte Beschreibung ausgewählt, die auf der Seite nicht angezeigt wird. Die Spalte Beschreibung liefert manchmal weitere Informationen über den Prozess.
    In der Netzwerkzone können Sie in einem Kooperationsnetzwerk auch nach Institutionsname filtern, um die Prozesse anzuzeigen, die an einer spezifischen Institution ausgeführt werden. Ein Administrator in der Netzwerkzone kann einen von Mitgliedsinstitutionen ausgeführten Prozess nicht abbrechen.
    Seite Prozesse überwachen - Ausführende Prozesse
    Alma-Prozesse werden entweder single- oder multi-threaded ausgeführt. Der Unterschied dazwischen ist:
    • Single-Threaded – Diese Prozesse werden in einem Durchlauf ausgeführt, in einem relativ kurzen Zeitraum (bis zu 30 Minuten). Der Fortschritt des Prozesses wird in der Registerkarte Wird ausgeführt nicht angezeigt. Ein Beispiel eines Single-Threaded-Prozesses ist der Prozess Abrechnungszeitraum-Jahresübertrag.
    • Multi-Threaded – Diese Prozesse werden in kleinen Mengen ausgeführt, unter Verwendung paralleler Threads. Die Registerkarte Wird ausgeführt zeigt den Fortschritt des Prozesses an, während dieser läuft. Beispiele eines Multi-Threaded-Prozesses sind Indexierung, Publishing und SIS-Importe/Synchronisierung.
    Jeder Prozess in der Registerkarte Wird ausgeführt enthält die folgenden Informationen:
    Prozesse überwachen - Registerkarte Wird ausgeführt
    Spaltenname Beschreibung
    Name Der Prozessname.
    Arbeitsfeld Eine Kategorie, die durch die Bibliotheks-Komponente und Benutzerrolle definiert wird, die mit dem Prozess verbunden sind.
    Autor Der Benutzer, der den Prozess ausgeführt hat. Für durch Benutzer übermittelte Prozesse ist der Name der Name des Benutzers. Für Systemprozesse ist der Name System.
    Zusendungsdatum Das Datum und die Uhrzeit, zu welchen der Prozess übermittelt wurde.
    Startdatum Das Datum und die Uhrzeit, zu welchen der Prozess begonnen wurde.
    Fortschritt Der Prozentsatz des Fortschritts in der Ausführung des Prozesses.
    Status Der aktuelle Fortschritt des Prozesses. Die folgenden Status sind verfügbar:
    • In Warteschlange – Der Prozess läuft erst nach Abschluss eines Sperrprozesses. Zum Beispiel kann jeweils nur ein elektronischer Aktivierungsprozess laufen.
    • Noch ausstehend – Der Prozess wartet auf die Ausführung von Systemressourcen.
    • Wird gestartet – Der Prozess erhält die Population, die er zur Bearbeitung benötigt. Dies ist nur für Multi-Threaded-Prozesse relevant.
    • Wird ausgeführt – Der Prozess wird ausgeführt.
    • Abbruch – Alma stoppt den Prozess. Es sind keine Protokolle verfügbar und der Abbruch wirkt sich nicht auf bereits verarbeitete Datensätze aus.
    • Wird abgeschlossen – Der Prozessbericht wird erzeugt und nachfolgende Aktionen, die sich aus dem Prozess ergeben, werden ausgeführt – beispielsweise das FTP der verarbeiteten Dateien.
    • Übersprungen - Der Status des Prozesses wurde übersprungen, entweder weil gerade eine andere Instanz des Prozesses ausgeführt wird und der Prozess nicht mehrere Instanzen zulässt, oder weil der Prozess vom Abschluss eines anderen Prozesses abhängig ist und dieser Prozess noch ausgeführt wird.
    Beendete Prozesse können in der Registerkarte Historie angesehen werden (siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen).
    Um die Seitenansicht während der Durchführung des Prozesses zu aktualisieren, klicken Sie auf den Button Neu laden.

Prozesstypen mit eigenen Verwaltungsseiten

In Alma gibt es Seiten, die ausführende und abgeschlossene Prozesse von spezifischen Typen auflisten. Prozesstypen mit eigenen Alma-Seiten sind unter anderem: