• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verwaltung von Suchanfragen und Sets

Übersetzt als

Jede Rolle, die eine Bestandssuche durchführen kann, kann eine Suchanfrage speichern, um ein Set zu erstellen und Sets zu verwalten (ein Benutzer kann nur Sets verwalten, die von demselben Benutzer erstellt wurden).

Allerdings können Benutzer dies nur für Inhaltstypen machen, für die ein Benutzer berechtigt ist, gemäß der Rolle des Benutzers zu arbeiten.

Sue benötigen die Rolle Bestands-Manager, um die kombinierten Ergebnisse der Sets von anderen Benutzern anzuzeigen.

Die folgenden Rollen sind erforderlich, abhängig vom Inhaltstyp des Sets:

• Für Erwerbung-Inhaltstypsets ist eine der folgenden Rollen erforderlich:
      • Einkaufs-Mitarbeiter/Einkaufs-Manager (nur für Bestellposten-Sets)
      • Lieferanten-Manager (nur für Lieferanten-Sets)
      • Erwerbungs-Administrator
      • Allgemeiner Systemadministrator
    • Für Benutzersets ist eine der folgenden Rollen erforderlich:
      • Benutzer-Manager
      • Benutzer-Administrator
    • Für Literaturlisten und Seminarsets ist eine der folgenden Rollen erforderlich:
      • Seminarapparat-Mitarbeiter/Manager
      • Benutzungsservices-Mitarbeiter/Manager
    • Um ein Recherche-Posten-Set zu verwalten, muss Esploro für Ihre Institution aktiviert sein und Sie müssen die folgende Rolle innehaben:
      • Recherche-Posten-Manager
    • Um ein Forscher-Set zu verwalten, muss Esploro für Ihre Institution aktiviert sein und Sie müssen die folgende Rolle innehaben:
      • Rechercheur-Manager
    • Um Datensätze aus von anderen erstellten Gruppen zu entfernen, müssen Sie die Rolle des Bestandsmanagers innehaben.
    • Um die kombinierten Ergebnisse von Sets zu sehen, die von anderen Benutzern erstellt wurden, müssen Sie die Rolle des Bestands-Managers haben.
    Sets sind Sammlungen von Datensätzen in Alma. Sie können manuell als vom Benutzer Exemplar für Exemplar erstellte Liste oder dynamisch erstellt werden. In diesem Fall handelt es sich bei dem Satz um eine gespeicherte Suchabfrage, deren Ergebnisse bei jeder Suche ermittelt werden. Sets haben keine Größenbeschränkung.
    Sets können verwendet werden, um Metadaten gesammelt zu publishen, eine Gruppe von Datensätzen zu verschieben oder um Prozesse auszuführen. Für Informationen zur Ausführung der Prozesse an definierten Sets siehe Manuelle Prozesse an definierten Sets ausführen.

Set-Typen

Es gibt zwei Arten von Sets:
    • Spezifizierte Sets – Statische Sets einzelner Exemplare, die vom Bibliothekar manuell ausgewählt oder hochgeladen werden (siehe Erstellen spezifizierter Sets),
    • Logische Sets - Dies sind die Ergebnisse einer gespeicherten Suchanfrage, die bei jeder Suche dynamisch erstellt werden (siehe Erstellen logischer Sets).

Set-Inhaltstypen

Sets können aus mehreren Inhaltstypen erstellt werden. Die Möglichkeit, ein Set eines bestimmten Inhaltstyps zu erstellen, hängt von Ihren Berechtigungen ab, wie im Abschnitt Berechtigungen beschrieben.

• Erwerbungs-Sets
      • Bestellposten
      • Lieferanten
    • Seminarsets
    • Benutzerset
    • Literaturlistensets
    • Ressourcen-Verwaltungssets
      • Alle Titel
      • Normdateien
      • Literatur
      • Sammlungen
      • Digitale Dateien
      • Digitale Titel
      • Elektronische Sammlungen
      • Elektronische Portfolios
      • Elektronische Titel
      • Physischer Bestand
      • Physische Exemplare
      • Physische Titel
    • Esploro-Sets (nur sichtbar, wenn Esploro für Ihre Institution aktiviert ist):
      • Rechercheur-Sets (ähnlich wie Benutzersets)
      • Recherche-Posten-Sets (ähnlich wie Ressourcen-Verwaltungssets)

Weitere Informationen finden Sie im Video Datensatz-Batches in Alma-Sets erstellen (7:14 Min.).

Sets verwalten

Sets werden auf der Seite Sets verwalten verwaltet (Administration > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten).

Bildschirm Sets verwalten
    Seite Sets verwalten

Für weitere Informationen zu Facetten siehe Neues Layout > Facetten.

Werkzeugleiste Sets verwalten

Die folgende Funktionalität wird in der Werkzeugleiste Sets verwalten angezeigt:

Werkzeugleiste Sets verwalten
    Feld/Symbol Beschreibung
    Schaltfläche Aktualisieren Aktualisieren Aktualisiert die Seite Sets verwalten.
    Feld Auswählen-Abwählen Alle Exemplare auswählen/abwählen Wählt nur in der angezeigten Liste alle Exemplare aus/ab. Wenn sich viele Sets über mehrere Seiten erstrecken, werden nur die Exemplare auf der aktuellen Seite ausgewählt/abgewählt.
    Suchoption Suche Liste nach Setname oder nach der Benutzer-ID Erstellt von durchsuchen. Wählen Sie im Dropdown-Feld Name oder Erstellt von aus und geben Sie die Kriterien für die jeweilige Option ein.

Verwenden Sie das Sternchen ( * ) als Platzhalter, um nach einer Zeichenfolge zu suchen, die mit den gesuchten Zeichen beginnt. Zum Beispiel: Suchen Sie nach "ser*", um sowohl nach "serials", als auch nach "series" und "serology" zu suchen.

Sortieren nach:

Schaltfläche Aufsteigend-Absteigend Aufsteigend/Absteigend
    Sortieren Sie die Liste entweder nach Name oder nach Erstellungsdatum. Wählen Sie im Dropdown-Feld die Sortieroption aus.
    Klicken Sie zusätzlich auf die Schaltfläche Aufsteigend oder Absteigend, um die Ergebnisse in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge entsprechend der gewählten Option (Name oder Erstellungsdatum) anzuzeigen.
    Filter Umfang:

Benutzer können die angezeigten Sätze wie folgt filtern:

• Alle Sets – Alle Suchanfragen
    • Meine Sets – Ihre gespeicherten Suchanfragen, sowohl private als auch öffentliche
    • Öffentliche Sets – Gespeicherte Suchanfragen aller Benutzer, die nicht als privat markiert wurden
    • Die Registerkarte Alle Sets ist nur für Bestands-Manager verfügbar. Diese Rolle wird ebenfalls zum Bearbeiten öffentlicher Sets benötigt.
    • Spezifiziertes Set können Verweise auf gelöschte Datensätze enthalten. Gelöschte Datensätze erscheinen nicht in den Bestandssuchen oder in Normalisierungsprozessen. Durch die Verwendung spezifizierter Sets können Sie Vorgänger an gelöschten Datensätzen durchführen, wie z. B. diese erneut für Primo zu publishen.
    • Es gibt keine Beschränkungen für die Anzahl der Datensätze, die in ein Set einbezogen werden können.
    Status:

Bietet die Möglichkeit, die Sets nach den Optionen aktiv, inaktiv oder alle (sowohl inaktive als auch aktive Sets) zu filtern.

Ein aktives Set bezieht sich darauf, ob das Set beim Ausführen eines manuellen Prozesses ausgewählt werden kann.
    Ein inaktives Set bezieht sich darauf, dass ein Set von Benutzern nicht ausgewählt werden kann, wenn ein manueller Prozess ausgeführt wird.
    Löschen Wenn ein oder mehrere Sets ausgewählt sind, wird die Schaltfläche Löschen in der Werkzeugliste angezeigt. Klicken Sie auf diese Option, um ein Set zu löschen. Klicken Sie im Dialogfenster Bestätigungsmeldung auf Bestätigen.

Sie können nur Sets löschen, die Sie erstellt haben. Ein Bestands-Manager kann jedes Set löschen.

Schaltfläche Export Export

Exportiert die ausgewählten Datensätze nach Excel (*.csv-Format).

Es werden nur die ersten 100.000 Datensätze exportiert.

Anpassen Ermöglicht Benutzern die Personalisierung verschiedener Aspekte der Liste „Sets verwalten“. Dazu gehört das Festlegen der Reihenfolge und des Erscheinungsbilds von Abschnitten und Facetten sowie das Anpassen der Anzeige von Datensätzen (siehe Anpassung der Liste Sets verwalten).
    Option Geteilter Bildschirm aktivieren-deaktivieren Geteilten Bildschirm aktivieren/deaktivieren Wenn im Bildschirm Sets verwalten ein Set ausgewählt wird, wird der Bildschirm geteilt, um ein zusätzliches Fenster mit den zugehörigen Informationen zum ausgewählten Set anzuzeigen. Benutzer können die Funkion Geteilter Bildschirm aktivieren/deaktivieren, indem sie eine der beiden folgenden Schaltflächen Option Geteilter Bildschirm aktivieren-deaktivieren auswählen.

Sets verwalten - Geteilter Bildschirm

Für weitere Informationen siehe Geteilte Ansicht.

Spezifisches Set erstellen Erstellt ein statisches Set einzelner Exemplare, die vom Bibliothekar manuell ausgewählt oder hochgeladen werden (siehe Erstellen spezifizierter Sets).
    Logisches Set erstellen Erstellt eine gespeicherte Suchanfrage und wird bei jeder Suche dynamisch erstellt (siehe Erstellen logischer Sets).

Aktionen-Menü der Seite Sets verwalten

Das Menü Aktionen kann die folgenden Aktionen enthalten:
    Die unten beschriebenen Aktionen sind die allgemeinen Hauptaktionen. Abhängig vom Inhaltstyp eines Sets kann es zusätzliche Aktionen/Optionen geben.
    Logische Sets - Menü Zeilen-Aktionen/Options      Spezifizierte Sets - Menü Zeilen-Aktionen/Optionen
    Optionen im Menü Aktionen - Logisches Set
    Aktion Beschreibung
    Inhalt Führt die gespeicherte Suchanfrage aus und zeigt die Ergebnisse an.

Set katalogisieren

Öffnet das Set im MD-Editor – jedoch nur, wenn das Set weniger als 200 Exemplare enthält. Siehe Arbeiten mit Katalog-Sets im Metadaten-Editor.

Für Gemeinschaftszonen-Sets ist diese Option für bibliografische und Normdatensätze verfügbar.

Diese Aktion ist nicht für Gruppen verfügbar, die aus den Suchergebnissen der Normdatei-Gemeinschaftszone erstellt wurden.

Duplizieren Kopieren eines Sets. Das duplizierte Set wird der Seite Sets verwalten hinzugefügt, mit den Worten Kopie von als Präfix zum Setnamen.
    Spezifizieren Umwandeln eines logischen Sets in ein spezifiziertes Set. Klicken Sie im Dialogfenster Bestätigungsmeldung auf Bestätigen (siehe Umwandeln logischer Sets in spezifizierte Sets).
    Sets kombinieren Erstellen eines neuen Sets, basierend auf den Teilen zweier bestehender Sets; siehe Sets kombinieren.

Filter-Set

Bietet die Option zum Filtern des Satzes anhand einer Anzeigeregel. Die Datensätze werden im Set einbezogen, wenn die Anzeige richtig ist.

Siehe Filtern von Sets für weitere Informationen.

Löschen Löschen eines Sets. Klicken Sie im Dialogfenster Bestätigungsmeldung auf Bestätigen.
    Sie können nur Sets löschen, die Sie erstellt haben. Ein Bestands-Manager kann jedes Set löschen.

Optionen im Menü Aktionen - Spezifiziertes Set
    Aktion Beschreibung
    Inhalt Zeigt die Ergebnisse des gespeicherten Sets an.
    Mitglieder dem Set hinzufügen Anzeige der Teile (Ergebnisse) des zuvor gespeicherten Sets; siehe Ansehen von Teilen.
    Duplizieren Kopieren eines Sets. Das duplizierte Set wird der Seite Sets verwalten hinzugefügt, mit den Worten Kopie von als Präfix zum Setnamen.
    Sets kombinieren Erstellen eines neuen Sets, basierend auf den Teilen zweier bestehender Sets; siehe Sets kombinieren.
    Löschen Löschen eines Sets. Klicken Sie im Dialogfenster Bestätigungsmeldung auf Bestätigen.
    Sie können nur Sets löschen, die Sie erstellt haben. Ein Bestands-Manager kann jedes Set löschen.

Anpassung der Liste Sets verwalten

Benutzern können verschiedene Aspekte der Liste „Sets verwalten“ personalisieren. Dazu gehört das Festlegen der Reihenfolge und des Erscheinungsbilds von Abschnitten und Facetten sowie das Anpassen der Anzeige von Datensätzen. Dies bietet Benutzern eine Reihe von Optionen, mit denen sie die Abschnitte innerhalb der Bearbeitungsansicht konfigurieren, die in der Datensatzansicht sichtbaren Elemente auswählen und die Facetten auswählen können, die für die Liste verfügbar sind.

Es stehen drei Anpassungen zur Auswahl:

• Anpassung der Abschnitte
    • Anpassung der Facetten
    • Anpassung der Datensätze
    Um die Liste Sets verwalten anzupassen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Liste Sets verwalten (Administration > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten), auf das Anpassen () Symbol.
      Alternativ können Sie in den Menüoptionen der Symbolleiste Aktionen > Anpassen auswählen.
      Ein Seitenleisten-Fenster mit den Anpassungsoptionen wird angezeigt.
      Optionen zur Anpassung der Liste Sets verwalten
    Abschnitte und Anpassung der Facetten:

Abschnitte und Facetten ähneln sich bei ihrer Anpassung.

1. Wählen Sie in den Optionen des Seitenleisten-Fensters „Anpassung“ entweder Anpassung der Abschnitte oder Anpassung der Facetten.
      Für jede Auswahl werden die Anpassungsoptionen angezeigt.
      Abschnitte und Optionen zur Anpassung der Facetten
    2. Sie können die Felder „Abschnitte“ oder „Facetten“ so neu anordnen, wie sie in der UI angezeigt werden sollen.
      Ziehen Sie die Felder einfach per Ziehen und Ablegen in der Reihenfolge ihrer Position.
      Klicken Sie auf Übernehmen, wenn Sie fertig sind.
      Das Feld Set-Beschreibung in der Anpassung der Abschnitte kann nicht ausgeblendet oder neu angeordnet werden.
    3. Sie können die Anzeige von Abschnitts- oder Facettenfeldern ausblenden
      Ziehen Sie das Feld per Ziehen und ablegen in den Bereich Abschnitte verbergen. Das ausgeblendete Feld wird nicht in der UI angezeigt. Um das Feld wieder einzublenden, ziehen Sie es per Ziehen und ablegen aus dem Abschnitt „Ausblenden“ zurück in die Liste „Abschnitte“ oder „Facetten“.
      Klicken Sie auf Übernehmen, wenn Sie fertig sind.
    4. Sie können die Reihenfolge und das Erscheinungsbild auf die Standardanzeige zurücksetzen, indem Sie Auf Standard zurücksetzen auswählen.
    Anpassung der Datensätze:
    1. Wählen Sie in den Optionen des Seitenleisten-Fensters „Anpassung“ Anpassung der Datensätze.
      Die Optionen zur Anpassung der Datensätze werden angezeigt.
      Optionen zur Anpassung der Datensätze
    2. Sie können die Felder auswählen, die in der Benutzeroberfläche angezeigt oder ausgeblendet werden sollen, indem Sie das Kontrollkästchen des Felds (Ausgewähltes Kontrollkästchen - Anpassung der Datensätze) auswählen oder die Auswahl aufheben (Deaktiviertes Kontrollkästchen - Anpassung der Datensätze).
      Klicken Sie auf Übernehmen, wenn Sie fertig sind.
    3. Sie können die Datensatzfelder so neu anordnen, wie sie in der UI angezeigt werden sollen.
      Ziehen Sie die Felder einfach per Ziehen und Ablegen in der Reihenfolge ihrer Position.
      Klicken Sie auf Übernehmen, wenn Sie fertig sind.
      • Erste Spalte - Felder in dieser Spalte werden auch in schmalen Listen immer angezeigt (wenn die Größe des UI-Bildschirms geändert wird).
      • Zweite Spalte - Felder in dieser Spalte haben eine geringere Priorität und werden nicht in schmalen Listen angezeigt.
      • Dritte Spalte - Felder in dieser Spalte werden immer angezeigt. In schmalen Listen werden sie als Symbole angezeigt.
      Felder in der Datensatzanpassung können entweder in der ersten oder zweiten Spalte neu angeordnet werden. Darüber hinaus kann jedes Feld aus jeder Spalte zwischen den Spalten verschoben werden.
      Felder in der dritten Spalte (Abzeichen und Symbole) können nicht neu angeordnet, verschoben oder ausgeblendet werden.

Das Feld Set-Name in der Datensatz-Anpassung kann nicht ausgeblendet oder neu angeordnet werden.
    4. Sie können die Reihenfolge und das Erscheinungsbild auf die Standardanzeige zurücksetzen, indem Sie Auf Standard zurücksetzen auswählen.

Erstellen spezifizierter Sets

Ein spezifiziertes Set ist eine statische Sammlung individueller Datensätze im Bestand.
    Informationen über das Erstellen eines Sets auf Grundlage des Ausleihstatus finden Sie unter Erstellen eines spezifizierten Sets basierend auf dem Ausleihstatus unten.
    Um ein spezifiziertes Set zu erstellen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) auf Spezifiziertes Set erstellen. Die Seite Set-Details für spezifizierte Sets wird geöffnet.
      Seite Set-Details für spezifizierte Sets
      Seite Set-Details für spezifizierte Sets
    2. Geben Sie die Set-Details in die entsprechenden Felder ein. Der Setname ist ein Pflichtfeld und muss einmalig sein.
      Der Setname darf keine Sonderzeichen enthalten (zum Beispiel: &, #, $, %).
    3. Sie können zusätzliche Informationen für das Set hinzufügen, indem Sie eine Beschreibung oder Notiz eingeben.
    4. Die Optionen, die für Inhalt des Sets verfügbar sind, hängen von Ihren Berechtigungen ab, wie oben auf dieser Seite beschrieben. Für Primo VE-Umgebungen wird dieses Feld auf Alle Titel eingestellt, wenn SieDiscovery aus dem Feld Inhaltsquelle auswählen.
    5. Standardmäßig wird das Set als Privat (SelectedCheckbox_ManageSets.png) ausgewiesen. Dies bedeutet, dass das Set nur für Sie verfügbar ist. Wenn Sie das Kontrollkästchen (UnselectedCheckbox_ManageSets.png) deaktivieren, wird das Set ein öffentliches Set und auch für andere Benutzer verfügbar.
    6. Der Status ist standardmäßig auf Aktiv (SelectedCheckbox_ManageSets.png) eingestellt. Optional können Sie das Kontrollkästchen (UnselectedCheckbox_ManageSets.png) deaktivieren, um das Set Inaktiv zu machen. Inaktive Sets können von Benutzern nicht ausgewählt werden, wenn ein manueller Prozess ausgeführt wird.
    7. Das Feld Inhaltsquelle weist auf die Quelle des Datensatzes hin, welche aufNur Institution eingestellt ist. Für Primo VE-Umgebungen können Sie auch die Option Discovery auswählen, in der Sie Sets erstellen können, die aus nicht unterdrückten Datensätzen auf Basis der vom Primo VE-Index verwendeten Metadaten bestehen (wie beispielsweise Ressourcentyp = Zeitungen).
    8. Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um Datensätze zu einem Set hinzuzufügen:
      Methode Beschreibung
      Von Suche
      Klicken Sie nach der Eingabe eines Setnamens und Definition der anderen Felder auf Erstellen. Eine Suchseite wird geöffnet, abhängig vom ausgewählten Inhaltstyp.
      Aus Datei
      Wählen Sie eine Datei im Abschnitt Inhalte aus der Datei zum Set hinzufügen aus, der die Kennungen (MMS ID, ISSN, ISBN usw.) enthält.
      Klicken Sie nicht auf Elemente zum Set hinzufügen, da dies keine Funktionalität beim Hinzufügen von Datensätzen zum Set durch Hochladen einer Datei hat.
      Die importierte Datei muss eine Textdatei (.txt oder .csv und die Dateien müssen kodiert sein als UTF-8) oder Excel-Datei (.xls oder .xlsx) sein. Damit die Daten gelesen werden können, muss die Datei den korrekte Dateikopf oben in der Spalte haben. Wenn die Excel-Datei mehr als eine Spalte hat, verwendet sie die erste Datenspalte, die einen gültigen Kopfzeilentyp hat. Siehe die Tabelle unten für akzeptable Dateikopftypen: Alle anderen Informationen in der Datei bleiben unbeachtet.
      Das Erstellen von spezifizierten Sets mit Netzwerkzonen-MMSs für von Netzwerkzonen verwaltete Datensätze wird nicht unterstützt. Stattdessen müssen Institutionszonen-MMSs verwendet werden.
      Die Datei darf keine duplizieren Strichcodes enthalten. Wenn die Datei duplizierte Strichcodes enthält, überspringt Alma alle davon (wenn beispielsweise derselbe Strichcode in der Datei zweimal erwähnt wird, überspringt Alma beide).
      Das Erstellen von Sets aus digitalen Dateien wird nicht unterstützt.

Dateikopf-Typen

Inhaltstyp Dateikopf ID-Präfix
      Wenn Sie die Feldoption 035 in einer Datei verwenden (siehe unten), verwendet der Übereinstimmungsprozess zum Erstellen Ihres aufgelisteten Sets nur 035 $a, um das Set zu erstellen. Beachten Sie, dass sich dies von der Übereinstimmungsmethode unterscheidet, die in einer erweiterten Suche mit dem Parameter Andere Systemnummer verwendet wird: er enthält 035 $9, dieses Feld wird jedoch nicht akzeptiert, wenn ein Set mit Einzelangaben erstellt wird.
      Die Dateikopfpalte sollte für jede Zeile nur einen Wert haben, also nur eine Kennung für jede Zeile. Wenn beispielsweise ein MMS-Eintrag mehrere ISSN-Werte hat, sollte nur einer in die importierte Datei aufgenommen werden.
      Alle Titel
      • MMS-ID
      • ISSN (stimmt sowohl mit aktiven, als auch mit inaktiven Feldern (022 $a,z) überein)
      • ISSN_A (stimmt nur mit aktiven Feldern (022 $a) überein)022 $a
      • ISBN (stimmt sowohl mit aktiven, als auch mit inaktiven Feldern (020 $a,z) überein)
      • ISBN_A (stimmt nur mit aktiven Feldern (020 $a) überein)
      • OCLC-Nummer
      • Feld 035
      99
      Normdateien MMS-ID 98
      Literatur Literatur ID
      Sammlungen PID 81
      Seminar

Seminar_ID. Für weitere Informationen siehe Verwalten von Probenutzungen.

Die Seminar_ID ist derzeit nur in Alma Analytics verfügbar.  Die Seminar_ID ist nicht dasselbe wie der Seminar-„Code“ in Alma.

Digitale Dateien PID
      Bei der Erstellung von Einzelsätzen aus Analyseberichten ist dies das IED (nicht die Rep-ID).
      13
      Digitale Titel
      • PID
        Bei der Erstellung von Einzelsätzen aus Analyseberichten ist dies das IED (nicht die Rep-ID).
      • ISSN
      • ISBN
      • MMS-ID
      • OCLC-Nummer
      • Feld 035
      11
      Elektronische Sammlungen PID 61
      Elektronische Portfolios
      • PID
      • Portfolio-ID
      53
      Elektronische Titel
      • PID
      • ISSN
      • ISBN
      • MMS-ID
      • OCLC-Nummer
      • Feld 035
      51
      Bestellposten Bestellpostenreferenz

Die Bestellpostenreferenz-Nummer muss die genaue und vollständige Bestellposten-Nummer sein, z. B. POL-1234, und nicht 1234.

Physische Exemplare
      • Exemplar-ID (oder PID oder Exemplar-PID
        Beim Erstellen von Einzelsätzen aus Analyseberichten ist dies die physische Exemplar-ID (23) (nicht die bibliografische MMS-ID).
        Für weitere Informationen siehe Datensatznummern.
      • Strichcode
      23
      Physische Titel
      • PID
        Beim Erstellen von Einzelsätzen aus Analyseberichten ist dies der IEP (21) (nicht die bibliografische MMS-ID)..
        Für weitere Informationen siehe Datensatznummern.
      • ISSN
      • ISBN
      • MMS-ID
      • OCLC-Nummer
      • Feld 035
      21
      Physische Bestände
      • BESTANDS-ID

Literaturliste LITERATURLISTEN_CODE
      Benutzer
      • Strichcode
      • Benutzername (primäre Standard-ID)
      • PRIMÄRE KENNUNG
      • Insitutions-ID
      • Facebook
      • Google
      • Twitter

Lieferant Lieferantencode
      Sets, die PIDs als Dateiköpfe haben, werden erfolgreich importiert. Aufgrund eines bekannten Problems können Sie derartige Sets allerdings nicht ansehen.
      Für weitere Informationen siehe das Video Spezifizierte Sets durch das Hochladen einer Liste mit Kennungen erstellen (1:53 Min.).
      Benutzer:
      Beim Hochladen von Benutzern zu einem spezifizierten Set mit einer Excel-Datei muss die Zelle A1 entweder den Code des in der Datei verwendeten Kennungstyp (siehe Zusätzliche Benutzerkennungstypen anzeigen) oder den BENUTZERNAMEN (für die primäre ID) enthalten, und die darauffolgenden Zellen der Spalte A müssen die Benutzerkennungen enthalten. Ebenso muss beim Hochladen einer .txt-Datei die erste Zeile entweder den Code des Kennungstyps, der in der Datei verwendet wird, oder den BENUTZERNAMEN enthalten und die folgenden Zeilen müssen die Benutzerkennungen enthalten (jeweils getrennt durch einen Zeilenumbruch). Wenn Sie zum Beispiel ein Set von Benutzernamen (standardmäßig primäre ID) hochladen wollen, geben Sie den Text BENUTZERNAME in die obere Zeile Ihrer Excel/.txt Datei und den tatsächlichen Benutzernamen in die nachfolgenden Zellen/Zeilen ein.
      Für Details zu verfügbaren Typen von Benutzerkennung siehe Benutzerkennungen verwalten.
      Beispiel einer Excel-Datei mit Benutzerkennungen
      Eine Überprüfung wird für die Set-Typen Benutzer, Bestellposten und physische Exemplare durchgeführt. Der Prozess Teile zu Set hinzufügen wird ausgeführt und erstellt ein Set aus der Datei.  Es können mehrere Vorgänge dieses Prozesses parallel ausgeführt werden.
      • Wenn Sie nach der Auswahl einer Datei auf Teile zu Set hinzufügen klicken, wird die Datei nicht geladen. Klicken Sie im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen, um im Bestand nach Datensätzen zu suchen, die in das Set einbezogen werden sollen. Die Datensätze, die dann ausgewählt werden, werden in das Set einbezogen, wenn Sie auf Fertig klicken - nicht die zuvor in der Datei ausgewählten Datensätze.
      • Die Importdatei kann eine maximale Größe von 10 MB haben.
      • Wenn Sie eine Datei mit ungültigen Daten importieren, wird jede ungültige Zelle ignoriert.
      • Wenn Sie eine Datei importieren und dann den Inhaltstyp ändern, müssen Sie die Datei erneut importieren.
      Von Analytics
      Wählen Sie Von Analytics. Hinweis: Wenn Sie diese Methode nutzen, können Sie keine neuen Mitglieder (Exemplare, Benutzer usw.) zu einem bestehenden Set hinzufügen. Sie können nur Analytics nutzen, um ein neues Set zu erstellen.
      Bei der Erstellung eines Analytics-Sets können nur Sets der Institution verwendet werden, keine privaten Sets.
      Folgende Optionen werden angezeigt:
      Spezifisches Set erstellen - Von Analytics
      Hinzufügen von Inhalten von Analytics
      Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Analytics-Ordner aus:
      • Aktuelle Berichte – Berichte, die vor kurzem im Bildschirm Sets verwalten verwendet wurden (nicht kürzlich erstellte Berichte in Analytics). Wählen Sie den Bericht aus dem Feld Name aus. Das Feld Name wird für aktuelle Berichte ausgefüllt, wenn Sie ein spezifiziertes Set aus einem Bericht erstellt und gespeichert haben.
      • Meine Berichte – Berichte, für die Sie Zugriffsrechte haben (siehe Analytics-Objektliste). Wählen Sie den Bericht aus dem Feld Name aus.
        Diese Funktion funktioniert nur mit Berichten, nicht mit Dashboards oder DVs.
        Berichte müssen sich in einem gemeinsamen Ordner befinden, damit diese Funktion eingesetzt werden kann.
      Klicken Sie auf Bericht herunterladen, um den Bericht herunterzuladen.
      Ebenso wie beim Erstellen eines spezifischen Sets aus einer Datei muss der Analytics-Bericht einen Dateikopf mit einem gültigen Feld enthalten, um den Bericht zu erstellen. Wenn der Bericht oben einen Dateikopf Titel enthält, muss dieser entfernt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Analytics - Erstellen von Sets in Alma aus Alma Analytics-Berichten.pptx.
      Ein Prozess erstellt das Alma-Set aus dem Analytics-Bericht.
      Für ein Video, das diese Funktion beschreibt, siehe Erstellen Sie ein Set in Alma aus einem Alma Analytics-Bericht.
    9. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Erstellen.
      Wenn Sie die Datei-Eingabemethode verwendet haben, führt das System einen Prozess aus, um Ihr Set zu erstellen, das in der Liste der Sets angezeigt wird, wenn es fertig ist. Die resultierende Anzahl an Datensätzen/Elementen im Set kann höher oder niedriger als die Anzahl der Einträge in der Eingabedatei sein. Wenn zum Beispiel eine ISBN in der Alma-Datenbank mehrere Übereinstimmungen hat, werden alle gefundenen Übereinstimmungen als Elemente zum Set hinzugefügt. Das Gegenteil trifft zu, wenn keine Übereinstimmungen gefunden werden. Ähnlich wie bei anderen Prozessen, die ausgeführt werden, können Sie den Prozesstatus/Verlauf auf der Seite Prozesse überwachen anzeigen (siehe Laufende Prozesse anzeigen und Abgeschlossene Prozesse anzeigen).
      • Wenn der Prozess Mitglieder zum Set hinzufügen mithilfe der Dateieingabemethode ausgeführt wird, enthält der resultierende Prozessbericht eine Validierungsdatei, wenn die übermittelte Datei eine Liste von Eins-zu-Eins-Kennungen verwendet, z. B. MMS-ID, Portfolio-ID, Primär-ID etc.
      • Wenn der Prozess "Mitglieder zum Set hinzufügen" unter Verwendung von Kennungen ausgeführt wird, die möglicherweise viele Übereinstimmungen pro Kennung aufweisen, enthält der Prozessbericht keine Validierungsdatei.

Ressourcen-Verwaltungssets

Für ein Ressource-Verwaltungsset (einen Titel, eine Normdatei, eine Sammlung oder eine Art von Bestand) wird eine allgemeine Suchseite geöffnet. Suchen Sie mit der einfachen oder erweiterten Suche nach den Inhalten, die Sie zum Set hinzufügen wollen. Die Seite wird aktualisiert, um die Ergebnisse der Suche anzuzeigen. Für weitere Informationen siehe Suchen in Alma.
    Bestandssuche - Ergebnisse für spezifizierte Sets
    Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen, und klicken Sie auf Suchanfrage speichern und filtern. Die ausgewählten Datensätze werden dem Set hinzugefügt. Wenn die Anzahl der Exemplare zu groß ist, wird der Prozess Teile eines Sets verwalten angeführt, um die Exemplare zum Set hinzuzufügen; um die Ergebnisse anzuzeigen siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen.
    Wenn Sie eine Alle-Titel-Suche durchführen, können Sie alle Exemplar auf allen Ergebnisseiten hinzufügen: Klicken Sie auf Alles auswählen und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.
    Für spezifizierte Sets, können Sie fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen; für logische Sets definiert Ihre aktuelle Suchanfrage das Set. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Das spezifizierte Set wird gespeichert. Die Seite Sets verwalten wird mit dem neuen oder aktualisierten Set geöffnet.

Literaturlistensets

Für Literaturlistensets erscheint eine Suchseite mit einer Suche für vorab ausgewählte Literaturlisten; siehe Ressourcen-Verwaltungssets für weitere Informationen.

Bestellposten-Sets

Für ein Bestellposten-Set erscheint eine Suchseite, mit einer vorab ausgewählten Suche nach Bestellposten; weitere Informationen finden Sie unter Ressourcen-Verwaltungssets.

Lieferanten-Sets

Für ein Lieferantenset öffnet sich die Seite Lieferanten suchen.
    Lieferanten suchen
    Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen, und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Die ausgewählten Datensätze werden dem Set hinzugefügt.
    Für spezifizierte Sets können Sie fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen; für logische Sets definiert Ihre aktuelle Suchanfrage das Set. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Das spezifizierte Set wird gespeichert. Die Seite Sets verwalten wird mit dem neuen oder aktualisierten Set geöffnet.

Benutzerset

Für ein Benutzerset öffnet sich die Seite Benutzer finden und verwalten.
    Benutzer suchen und verwalten
    Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen, und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Die ausgewählten Datensätze werden dem Set hinzugefügt.
    Für spezifizierte Sets, können Sie fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen; für logische Sets definiert Ihre aktuelle Suchanfrage das Set. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Das spezifizierte Set wird gespeichert. Die Seite Sets verwalten wird mit dem neuen oder aktualisierten Set geöffnet.

Esploro-Sets

Die Optionen zum Erstellen eines Esploro-Sets erscheinen nur, wenn Ihre Institution für Esploro aktiviert ist. Siehe Esploro-Überblick.

Rechercheur-Sets

Die Seite Rechercheure suchen und verwalten wird geöffnet. Siehe Rechercheure verwalten.

Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen, und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Die ausgewählten Datensätze werden dem Set hinzugefügt.
    Für spezifizierte Sets, können Sie fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen; für logische Sets definiert Ihre aktuelle Suchanfrage das Set. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Das spezifizierte Set wird gespeichert. Die Seite Sets verwalten wird mit dem neuen oder aktualisierten Set geöffnet.

Recherche-Posten-Sets

Es wird eine allgemeine Suchseite geöffnet, auf der Sie nach Recherche-Posten suchen können. Suchen Sie mit der einfachen oder erweiterten Suche nach den Inhalten, die Sie zum Set hinzufügen wollen. Die Seite wird aktualisiert, um die Ergebnisse der Suche anzuzeigen. Für weitere Informationen siehe Verwalten von Recherche-Posten.

Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen, und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Die ausgewählten posten werden dem Set hinzugefügt. Wenn die Anzahl der Exemplare zu groß ist, wird der Prozess Teile eines Sets verwalten angeführt, um die Posten zum Set hinzuzufügen; um die Ergebnisse anzuzeigen siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen.
    Für spezifizierte Sets können Sie fortfahren, Datensätze zu suchen, auszuwählen und hinzuzufügen; für logische Sets definiert Ihre aktuelle Suchanfrage das Set. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Das spezifizierte Set wird gespeichert. Die Seite Sets verwalten wird mit dem neuen oder aktualisierten Set geöffnet.

Erstellen eines spezifizierten Sets basierend auf dem Ausleihstatus

Ein Benutzungs-Administrator oder Bestellungen-Mitarbeiter kann ein spezifiziertes Set physischer Exemplare basierend auf dem Ausleihstatus erstellen. Dies erfolgt auf der Seite Benutzungssets verwalten.

In diese Art von Set können nur aktive Ausleihen aufgenommen werden.

Seite Benutzungssets verwalten.png

Seite Benutzungssets verwalten

Um spezifizierte Sets physischer Exemplare basierend auf deren Ausleihstatus zu erstellen:
    1. Füllen Sie die Felder auf der Seite Benutzungssets verwalten (Benutzung > Erweiterte Tools - Allgemein > Benutzungssets erstellen) folgendermaßen aus:
      Felder auf der Seite Benutzungssets verwalten
      Feld Beschreibung
      Name
      (erforderlich)
      Name des Sets.
      Beschreibung
      (Erforderlich)
      Beschreibung des Sets.
      Notiz Notizen über das Set.
      Fälligkeitsdatum nach Ausgeliehene Exemplare mit einem Fälligkeitsdatum nach dem angezeigten Datum werden in das Set einbezogen.
      Fälligkeitsdatum vor Ausgeliehene Exemplare mit einem Fälligkeitsdatum vor dem angezeigten Datum werden in das Set einbezogen.
      Statusdatum nach Ausgeliehene Exemplare, deren Status sich nach dem angezeigten Datum geändert hat, werden in das Set einbezogen.
      Statusdatum vor Ausgeliehene Exemplare, deren Status sich vor dem angezeigten Datum geändert hat, werden in das Set einbezogen.
      Ausleihstatus Ausgeliehene Exemplare, deren Status mit dem angezeigten Status übereinstimmen, werden in das Set einbezogen. Mögliche Werte sind:
      • Normal
      • Zurückgerufen
      • Verlängert
      • Verloren
      • Angeblich zurück
      • Alle
    2. Klicken Sie auf Speichern. Das Set wird gespeichert und die Felder auf der Seite Benutzungssetsverwalten werden gelöscht, damit Sie ein weiteres Benutzungsset erstellen können.
    Klicken Sie auf Meine Sets ansehen, um die Seite Sets verwalten zu öffnen.

Ansehen und Entfernen von Elementen spezifizierter Sets

Sie können Elemente (ausgewählte Exemplare) in einem spezifizierten Set ansehen oder löschen.
    Um Elemente eines spezifizierten Sets anzusehen:
    1. Suchen Sie auf der Seite Sets verwalten (Administration > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) das Set und wählen Sie in der Zeilen-Aktionsliste Mitglieder dem Set hinzufügen. Eine Suchseite wird geöffnet, abhängig vom Inhaltstyp. Beispielsweise wird für den Inhaltstyp Ressourcenverwaltung die Seite „Bestandssuche“ geöffnet.
      Bestandssuche - Elemente
    Um ein oder mehrere Elemente vom spezifizierten Set entfernen:
    1. Mitglieder anzeigen.
      • Für mehrere Elemente – Wählen Sie die Elemente aus, die Sie entfernen wollen, und klicken Sie auf Auswahl entfernen.
      • Für ein Element – Wählen Sie Entfernen in der Zeilen-Aktionsliste.
    2. Klicken Sie auf Fertig.
      Wenn Sie Mitglieder aus einem Set entfernen, klicken Sie auf Fertig oder verwenden Sie den Button Zurück, um die Änderungen zu speichern.

Eine andere Möglichkeit zum Entfernen von Datensätzen besteht darin, einen Satz unerwünschter Datensätze zu erstellen und dann die Operation Sets kombinieren (siehe Sets kombinieren) mit dem 'Nicht'-Operator zu verwenden.

Bearbeiten spezifizierter Sets

Sie können die Set-Details bearbeiten und Exemplare zum Set hinzufügen. Um Exemplare aus dem Set zu löschen, siehe Ansehen und Entfernen von Elementen spezifizierter Sets).
    Um ein spezifiziertes Set zu bearbeiten:
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozess und Sets verwalten > Sets verwalten) zum spezifizierten Set, das Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie es aus. Die Details zum Set werden in einem geteilten Bildschirm angezeigt.
      Spezifiziertes Set bearbeiten im geteilten Bildschirm
      Seite Set-Details - zu bearbeitendes spezifiziertes Set
    2. Bewegen Sie im geteilten Bildschirm Ihren Mauszeiger über den zu bearbeitenden Abschnitt und klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten (Symbol bearbeiten - Sets verwalten). Ändern Sie die Set-Details nach Bedarf. Der Setname ist ein Pflichtfeld und muss eindeutig sein (für eine Beschreibung der Felder siehe Hinzufügen spezifizierter Sets).
    3. Wenn Sie den Bereich, den Sie aktualisiert haben, verlassen, speichert Alma Ihre Änderungen mit dem folgenden Hinweis (Gespeicherte Benachrichtigung).
    Um Exemplare zu einem spezifizierten Set hinzuzufügen:
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) zum spezifizierten Set, dem Sie Exemplare hinzufügen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten. Die Seite Bearbeiten wird geöffnet.
    2. Geben Sie in der Suchleiste die Suchparameter für das Set aus, dem Sie Exemplar hinzufügen möchten.
    3. Wählen Sie die Exemplare aus, die Sie in das Set aufnehmen wollen (oder klicken Sie auf Alle auswählen).
    4. Klicken Sie auf Fertig. Die ausgewählten Datensätze werden dem Set hinzugefügt. Sie können die Schritte 2 bis 4 oben ausführen, um mit dem Suchen, Auswählen und Hinzufügen von Datensätzen fortzufahren. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Fertig. Die Seite Sets verwalten wird geöffnet und zeigt an, dass das Set erfolgreich gespeichert wurde.

Ermittlung von Datensatz-Übereinstimmungen in Alma-Datensätzen auf Basis eines spezifizierten Sets

Institutionen erhalten häufig eine Liste von Datensatz-Kennungen, die in externen Systemen verwendet werden (z. B. in einem Lieferantensystem). Sie laden diese Liste in Alma hoch und erhalten ganz einfach eine Liste dessen, was Sie bereits in Alma haben bzw. nicht haben, um Ihre Kaufentscheidungen zu vereinfachen.

Um eine Liste der Datensätze zu erhalten, die mit den Alma-Datensätzen übereinstimmen/nicht übereinstimmen:
    1. Laden Sie Ihre Eingabedatei mit den Kennungen in Alma (siehe Erstellen spezifizierter Sets). Alma führt eine Prozess aus, um das Set zu erstellen, und produziert den Bericht Mitglieder dem Set hinzufügen.
      Mitglieder dem Set hinzufügen – erweitert.jpg
    2. Führen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Um eine Datei der Datensätze herunterzuladen, für die keine Übereinstimmung mit Alma-Datensätzen gefunden wurde, klicken Sie auf den Zähler für Nicht-übereinstimmende Datensätze, um eine .csv-Datei der Kennungen herunterzuladen, für die keine Übereinstimmung mit Alma-Datensätzen gefunden wurde, beispielsweise:
      Beispiel für Datei 2.jpg
    • Um eine Datei der Datensätze herunterzuladen, die mit Alma-Datensätzen übereinstimmen, klicken Sie auf den Zähler für Insgesamt dem Set hinzugefügt, um eine .csv-Datei der Kennungen herunterzuladen, für die eine Übereinstimmung mit Alma-Datensätzen gefunden wurde. Die Datei umfasst eine zusätzliche Spalte, in der die ID der Datensätze angezeigt wird, für die eine Übereinstimmung gefunden wurde, beispielsweise:
      Beispiel für Datei 1.jpg

Die Datei enthält die folgende Alma-ID für jeden Set-Inhaltstyp:
      Inhalt des Sets Alma-ID
      Sammlungen PID
      Digitale Dateien PID
      Elektronische Sammlung PID
      Elektronische Portfolios PID
      Physische Exemplare Strichcode
      POL POL-Nummer
      Literaturlisten Literaturlisten-Code
      Titel MMS-ID
      Benutzer Primäre ID
      Lieferanten Lieferantencode

Erstellen logischer Sets

Für Bestandssets ist ein logisches Set dasselbe wie eine gespeicherte Suchanfrage: Die Exemplare eines logischen Sets werden jedes Mal festgelegt, wenn Sie die Suchanfrage ausführen.
    Für andere Setarten wird ein logisches Set durch Filtern der Ergebnisse auf der Suchseite erstellt.
    Um ein logisches Set zu erstellen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) auf die Schaltfläche Logisches Set erstellen. Die Seite Set-Details wird geöffnet.
      Seite Set-Details für logische Sets
      Seite Set-Details für logische Sets
    2. Geben Sie die Set-Details in die entsprechenden Felder ein. Beachten Sie, dass der Setname ein Pflichtfeld ist und einmalig sein muss.
      Der Setname darf keine Sonderzeichen enthalten (zum Beispiel: &, #, $, %).
    3. Die Optionen, die für Inhalt des Sets verfügbar sind, hängen von Ihren Berechtigungen ab, wie oben auf dieser Seite beschrieben. Für Primo VE-Umgebungen wird dieses Feld auf Alle Titel eingestellt, wenn SieDiscovery aus dem Feld Inhaltsquelle auswählen.
    4. Standardmäßig wird das Set als Privat (SelectedCheckbox_ManageSets.png) ausgewiesen. Dies bedeutet, dass das Set nur für Sie verfügbar ist. Wenn Sie das Kontrollkästchen (UnselectedCheckbox_ManageSets.png) deaktivieren, wird das Set ein öffentliches Set und auch für andere Benutzer verfügbar.
    5. Der Status ist standardmäßig auf Aktiv (SelectedCheckbox_ManageSets.png) eingestellt. Optional können Sie das Kontrollkästchen (UnselectedCheckbox_ManageSets.png) deaktivieren, um das Set Inaktiv zu machen. Inaktive Sets können von Benutzern nicht ausgewählt werden, wenn ein manueller Prozess ausgeführt wird.
    6. Das Feld Inhaltsquelle weist auf die Quelle des Datensatzes hin, welche aufNur Institution eingestellt ist. Für Primo VE-Umgebungen können Sie auch die Option Discovery auswählen, in der Sie Sets erstellen können, die aus nicht unterdrückten Datensätzen auf Basis der vom Primo VE-Index verwendeten Metadaten bestehen (wie beispielsweise Ressourcentyp = Zeitungen).
    7. Klicken Sie auf Erstellen. Eine Suchseite wird für den ausgewählten Inhaltstyp geöffnet.
    8. Geben Sie für Bestandssets die Suchparameter für das Set ein. Für andere Arten von Sets filtern Sie die Liste, um die Parameter für das Set zu bestimmen.
      Es wird empfohlen, Stichwörter, die * enthalten nicht als Basis für ein logisches Set zu verwenden. Ein Begriff wie Feldcode unterdrückt (Titel) ist gleich "Nein" ist effizienter.
    9. Wählen Sie Speichern. Das logische Set wird gespeichert.

Bearbeiten logischer Set-Details

Sie können die logischen Set-Details bearbeiten. Zum Ändern der eingestellten Inhalte siehe Bearbeiten von Suchanfragen logischer Sets.
    Um ein logisches Set zu bearbeiten:
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozess und Sets verwalten > Sets verwalten) zum logischen Set, das Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie es aus. Die Details zum Set werden in einem geteilten Bildschirm angezeigt.
      Set-Details bearbeiten - Logisches Set
      Seite Set-Details - zu bearbeitendes logisches Set
    2. Bewegen Sie im geteilten Bildschirm Ihren Mauszeiger über den zu bearbeitenden Abschnitt und klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten (Symbol bearbeiten - Sets verwalten). Ändern Sie die Set-Details nach Bedarf. Der Setname ist ein Pflichtfeld und muss einmalig sein. (Für eine Beschreibung der Felder siehe Erstellen logischer Sets).
    3. Wenn Sie den Bereich, den Sie aktualisiert haben, verlassen, speichert Alma Ihre Änderungen mit dem folgenden Hinweis (Gespeicherte Benachrichtigung).

Ansehen von Ergebnissen logischer Sets

Sie können Ergebnisse eines logischen Sets ansehen (in anderen Worten: die ausgegebenen Datensätze, wenn Sie anhand eines logischen Sets suchen). Die Daten eines logischen Sets werden dynamisch festgelegt, wobei sie die aktuell im Bestand befindlichen Datensätze widerspiegeln.
    Um die Ergebnisse eines logischen Sets anzuzeigen, scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin> Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) zum logischen Set, dessen Ergebnisse Sie ansehen wollen, und wählen Sie Ergebnisse in der Zeilen-Aktionsliste. Eine Suchseite wird geöffnet, abhängig vom Inhaltstyp:

Bearbeiten logischer Setabfragen

Sie können die logischen Setabfragen bearbeiten.
    Um logische Setabfragen der Ressourcenverwaltung zu bearbeiten:
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozess und Sets verwalten > Sets verwalten) zum logischen Set, dessen Suchanfrage Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Inhalt. button. Die Suchseite für die Suchanfrage wird geöffnet.
    2. Ändern Sie die Suche nach Bedarf.
      Logisches Set bearbeiten
      Seite Erweiterte Suche ändern
    3. Um das Set zu speichern, klicken Sie auf Suchanfrage speichern und filtern. Die Seite Set-Details wird geöffnet. Bearbeiten Sie bei Bedarf andere Details und klicken Sie auf Speichern.

Umwandeln logsicher Sets in spezifizierte Sets

Wenn Sie ein perfektes Ergebnis-Set in einem logischen Set haben, können Sie dieses als spezifiziertes Set erfassen. Dabei wird Ihre ursprüngliches logisches Set beibehalten und eine Momentaufnahme der aktuellen Ergebnisse als neues spezifiziertes Set erstellt.
    Um ein logisches Set in ein spezifiziertes Set umzuwandeln:
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin> Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) zum logischen Set, das Sie in ein spezifiziertes Set umwandeln wollen, und wählen Sie Spezifizieren in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Neues spezifiziertes Set wird mit dem ausgefüllten Setnamen geöffnet:
      Neues spezifiziertes Set
      Seite Neues spezifiziertes Set - Konvertieren eines logischen Sets in ein spezifiziertes Set
    2. Ändern Sie die Set-Details nach Bedarf. (Siehe Erstellen spezifizierter Sets für eine Beschreibung der Felder.)
    3. Klicken Sie auf Erstellen. Eine Bestätigungsmeldung wird geöffnet.
      Logisches Set zu spezifiziertem Set - Bestätigung

Sets kombinieren

Sie können ein neues Set auf Basis der Elemente von zwei bestehenden Sets erstellen, solange die Sets vom selben Typ sind (beispielsweise zwei Suchsets für Alle Titel oder zwei Suchsets für Physische Titel, aber nicht ein Suchset für Alle Titel und ein Suchset für Physische Titel). Das kombinierte Set ist ein spezifiziertes Set.
    Sue benötigen die Rolle Bestands-Manager, um die kombinierten Ergebnisse der Sets von anderen Benutzern anzuzeigen.
    Für weitere Informationen zum Kombinieren von Sets siehe das Video Kombinieren zweier Exemplar-Sets (3:42 min).
    1. Scrollen Sie auf der Seite Sets verwalten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) zu dem Set, dessen Elemente Sie mit einem anderen Set kombinieren wollen und wählen Sie Sets kombinieren in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Sets kombinieren wird geöffnet.
      Seite Sets kombinieren
      Seite Sets kombinieren
    2. Wählen Sie einen Vorgang aus der Vorgangsliste aus:
      • Und – Nur jene Elemente, die beide Sets gemeinsam haben, in das neu kombinierte Set aufnehmen.
      • Nicht – Nur die Elemente in das neu kombinierte Set aufnehmen, die im ersten Set, aber nicht im zweiten Set enthalten sind.
      • Oder – Alle Elemente beider Sets in das neu kombinierte Set aufnehmen.
    3. Wählen Sie unter Mit das Set aus, das Sie mit dem ersten Set, das Sie ausgewählt haben, kombinieren wollen.
    4. Geben Sie im Feld Setname einen Namen für das kombinierte Set ein oder verwenden Sie den Standardnamen von Alma.
    5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kombinieren. Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt.
      Sets kombinieren – Bestätigung
      Ein Prozess wird ausgeführt, um die Sets zu kombinieren. Nachdem der Prozess beendet ist, wird das neue Set der Set-Liste hinzugefügt. ( (Sie müssen die Liste aktualisieren, um das neue Set zu sehen):

Kombinieren von Sets - Beispiel

Das folgende ist ein Beispiel für das Kombinieren von Sets, um ein Set zu erstellen, wie
    (X und Y) oder Z
    Um dieses Set zu erstellen:
    1. Erstelle Set X, Set Y und Set Z.
    2. Für Set X wählen Sie Sets kombinieren in the Zeilen-Aktionsliste.
    3. Kombiniere Set X mit Set Y:
      X und Y kombinieren
      Kombiniere Set X und Set Y
    4. Für das neue Set X und Y wählen Sie: Aktionen > Sets kombinieren.
    5. Set (X und Y) oder Z erstellen. Klicken Sie auf den Button Kombinieren.
      X und Y oder Z kombinieren
      Erstelle (X und Y) oder Z
      Set (X und Y) oder Z ist jetzt verfügbar:
      Set-Liste verwalten - X und Y oder Z - Beispiel
      Set (X und Y) oder Z

Erstellen eines Titelsatzes aus Exemplaren, Portfolios oder einem Dateiset

Ein Titel-Set ist ein Set aus Titelsätzen, im Gegensatz zu einem Set aus Bestandsdatensätzen, wie beispielsweise physische Exemplare, elektronische Portfolios oder digitale Dateien. Sie können ein Titel-Set aus einem spezifizierten Set mit physischen Exemplaren, elektronischen Portfolios oder digitalen Dateien erstellen. Das neue Set enthält die Titel der Exemplare im ursprünglichen Set.
    • Titelsets können nur aus Ressourcenverwaltungs-Inhaltstypen erstellt werden.
    • Um ein Titel-Set aus einem logischen Set zu erstellen, müssen Sie zuerst den Settyp auf spezifiziert ändern.
    Um Titel-Sets zu erstellen:
    1. Wählen Sie auf der Seite Sets verwalten (Administration > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten) für ein spezifiziertes Set physischer Exemplare, elektronischer Portfolios oder digitaler Dateien in der Zeilen-AktionslisteTitel-Set erstellen. Die Seite Titelset erstellen (spezifiziert) wird geöffnet, mit Informationen zum neuen Titel-Set - wie etwa Datum und Uhrzeit, wann das Set erstellt wurde - die dem Setnamen hinzugefügt wurden.
      Seite Titel-Set erstelle
      Seite Titelset erstellen (spezifiziert)
    2. Füllen Sie die Felder Beschreibung und Notiz (optional) aus und klicken Sie auf Erstellen. Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt.
      Der Prozess wird ausgeführt und erstellt das Titel-Set.

Filtern von Sets

• Das Filtern von Sets ist nur für Inhalte vom Typ Ressourcenverwaltung möglich.
    • Das Filtern von Sets ist nur für Sets möglich, die aus Titelsuchen abgeleitet wurden (Alle Titel, Physische Titel, Elektronische Titel, Digitale Titel).
    • Benutzer können Filter basierend auf ihren Einstellungen definieren. Gefilterte Suchanfragen bleiben unbeweglich und werden gespeichert, wenn Benutzer die Seite erneut besuchen. Dadurch entfällt für Benutzer die Notwendigkeit, die definierten Filtereinstellungen einer angezeigten Seite manuell erneut auszuwählen.
    Sie können bestehende Sets filtern, um neue spezifizierte Sets zu erstellen. Diese Funktion ist hilfreich, wenn Sie ein Set benötigen, das auf Metadaten-Elementen basiert, die nicht indexiert sind. Sie können jedes Set weiterentwickeln, um nur die Datensätze zu enthalten, die mit dem Inhalt eines Titelsatzes übereinstimmen, unabhängig davon, ob die Attribute indexiert sind oder nicht.
    Diese Funktion wird durch die Verwendung von Anzeigeregeln implementiert. Ähnlich wie Normalisierungsregeln verwenden Anzeigeregeln die flexible Drools-Logik, um sowohl öffentliche, als auch private bestehende Sets zu filtern. Mit der Drools-Logik können Sie ein Set filtern, um ein neues Set zu erstellen, das auf unterschiedlichen Merkmalen basiert, wie in den folgenden Beispielen gezeigt, die auch nicht-indexierte Felder enthalten können.
    • Regierungsdokumente ausschließen (wenn das 008 Feld-Byte 28 #, leer oder u ist)
    • Titelsätze, die kein MARC 074 oder 086-Feld enthalten
    • Titelsätze auf gedruckte Zeitschriften beschränken (wenn Leader 06 Datensatztyp = a oder Leader 07 bibliografische Ebene = s)
    Zusätzlich können Sie mit der Drools-Logik nach Kurztitel oder fehlenden Feldern suchen.
    Informationen über das Filtern von Sets erhalten Sie im Video Filtern von Sets mit Drools Logic (3:24 Min.).
    Um bestehende Felder mit Anzeigeregeln zu filtern:
    1. Erstellen Sie die erforderliche Anzeigeregel und speichern Sie diese im gemeinsamen Ordner im MD-Editor. Siehe Erstellen von Anzeigeregeln.
    2. Suchen Sie mit einer der Titel-Bestandssuchen (Alle Titel, Physische Titel, Elektronische Titel, Digitale Titel) nach den Exemplaren, die in das Set einbezogen werden sollen.
    3. Wählen Sie im Bildschirm der Suchergebnisse die gewünschten Exemplare und klicken Sie auf „Speichern und Suchanfrage filtern“. Die Seite Set-Details wird geöffnet.
    4. Definieren Sie Ihr Set (Erstellen logischer Sets) und klicken Sie auf „Speichern und filtern“.
      Es wird eine neue Seite geöffnet, auf der Sie das gefilterte Set aus dem Hauptset erstellen können, während das Hauptset im Hintergrund erstellt wird. Klicken Sie auf Filter, um ein spezifiziertes Set zu erstellen.
      ODER, wenn Sie vorzugsweise auf der Seite Sets verwalten arbeiten (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Sets verwalten): suchen Sie das Hauptset, das Sie verfeinern möchten, und klicken Sie in der Zeilen-Aktionsliste auf Set filtern. Die Seite Filter-Set wird angezeigt.
      Seite Filter-Set
      Seite Filter-Set
    5. Wählen Sie die Anzeigeregel aus.
    6. Geben Sie einen neuen Setnamen ein oder nutzen Sie den automatisch erstellten Namen, passen Sie die verbleibenden Optionen an Ihre Anforderungen an und klicken Sie auf Filter. Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt.
      Filter-Set - Bestätigungsmeldung
      Der Prozess Set nach Anzeige filtern wird ausgeführt, um Ihre Filteranfrage zu verarbeiten und ein neues spezifisches Set wird erstellt. Der Filterprozess geht über alle Datensätze im Hauptset und wendet die spezifizierten Anzeigeregeln an. Die Datensätze, die der Bedingung der Anzeigeregeln nicht entsprechen, werden aus dem Set herausgefiltert. Wenn der Prozess beendet ist, sendet das System eine E-Mail an den Benutzer, der die Anfrage erstellt hat.
    7. Klicken Sie in der Bestätigungsmeldung auf „Bestätigen“.
    8. Den Fortschritt oder die Prozessergebnisse für den Prozess Set nach Anzeige filtern können Sie auf der Seite Prozesse überwachen überwachen (siehe Laufende Prozesse anzeigen und Abgeschlossene Prozesse anzeigen). Wählen Sie Aktionen > Bericht, um die Ergebnisse anzuzeigen. Der Bericht zeigt die Anzahl der Datensätze, die verarbeitet, und jener, die im neuen, gefilterten Set erstellt wurden, an. Das neue Set wird auf der Seite Details zum Set des Hauptsets angezeigt; klicken Sie auf den Link, um es zu öffnen. Sie können auch eine Anzeigeregel auf dieser Seite auswählen, um ein anderes gefiltertes Set zu erstellen.
      Ein ähnlicher Abschnitt wird auf der Seite Details zum Set für das Originalset, aus dem das Set erstellt wurde, angezeigt, in dem alle gefilterten Sets aufgeführt sind.
      Das neue Set und das Originalset werden auch auf der Seite Sets verwalten angezeigt.

Speichern von Sets in der Netzwerkzone

Sie können ein lokales Set an Titelsätzen in der Netzwerkzone speichern, um an diesen später gesammelte Änderungen mittels Normalisierungsregeln vorzunehmen. Ein Set kann nur in der Institutionszone erstellt werden, da die Suchanfrage entweder Suchkriterien aus lokalisierten Feldern im Titelsatz oder aus dem Bestand (Bestände, Exemplare, Portfolios usw.) nutzt. Durch Speichern eines lokalen Sets im Netzwerk können Sie die notwendigen Normalisierungsregeln an den Titelsätzen anwenden.

Diese Aktion führt einen Prozess aus, der ein Set in der Netzwerkzone erstellt, das nur die mit dem Netzwerk verknüpften Datensätze enthält.

• Diese Funktion ist nur für jene Institutionen verfügbar, die Teil eines Kooperationsnetzwerks sind.
    • Diese Funktion ist nur für Bib- und Titel-Sets verfügbar.
    Um ein lokales Set in der Netzwerkzone zu speichern:
    1. Erstellen Sie auf der Seite Set verwalten ein neues Set von einem der folgenden Typen: Physische Titel, Alle Titel, Elektronische Titel
      Sie können entweder ein logisches oder ein spezifiziertes Set erstellen.
    2. Wählen Sie in der Zeilen-Aktionsliste Speichern im Netzwerk.
    3. Geben Sie im Bildschirm, der sich öffnet, den Namen des Sets ein, das in der Netzwerkzone (NZ) erstellt wird. Folgen Sie der im Feld angezeigten Namenskonvention. Der Standardname ist '<ursprünglicher Setname>_<Mitgliedsinstitution> - Datum/Uhrzeit'. Wenn Sie den Institutionsnamen als Prefix zum Set hinzufügen, können Sie das Set leichter in der NZ finden.

Set im Netzwerk speichern.jpg

1. Wählen Sie in der sich öffnenden Bestätigungsmeldung Absenden und anschließend Bestätigen
      Alma sendet eine Meldung mit dem Inhalt, dass der Prozess erstellt wurde, und nach Fertigstellung wird eine E-Mail gesendet.

Der Prozess Set im Netzwerk speichern wird übermittelt und läuft in der IZ m Hintergrund. Der Prozess wird in der Mitgliedsinstitution angezeigt, von der die Aktion eingeleitet wurde. Der Bericht Set im Netzwerk speichern wird in der Mitgliedsinstitution erstellt.

Wenn der Prozess fehlschlägt, wird kein Set in der NZ erstellt, selbst wenn einige der Datensätze verarbeitet wurden.