• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gérer des références

Traduisible
    Pour gérer des références, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Opérateur/Gestionnaire des réserves de cours
    • Opérateur/Gestionnaire des services aux usagers
    Les références peuvent correspondre à des sites Internet, des documents téléchargés ou des livres ou articles au format électronique ou physique. Les références dans ces deux derniers cas doivent fournir des détails suffisants pour identifier l'exemplaire de manière unique. Cela inclut l'/les auteur(s), la date de publication, le titre et numéros de page. Vous pouvez également utiliser des identifiants uniques tels que l'ISBN (numéro international normalisé du livre), une URL d'un site Web ou des volumes spécifiques, des articles ou d'autres parties identifiables d'un périodique.
    • Puisque les chapitres de livres, les articles de revues et les documents de colloques font partie des documents plus importants, leurs titres peuvent être différents du titre général du document. De même, les auteurs peuvent être différents de l'auteur ou de l'éditeur du document. Leurs références comprennent des détails concernant les sources dans lesquelles elles apparaissent.
    • Les références ajoutées à l'aide de l'interface utilisateur Alma ou de l'API de service Web Alma sont ajoutées à la section par défaut d'une liste de lecture (les sections ne sont pertinentes que dans Leganto).
    • Les références qui sont liées à des cours actifs sont publiées dans Primo avec des informations de cours incluses. Ce qui suit peut être récupéré via une recherche Primo : les identifiants de cours, les noms de cours et les noms des enseignants. Notez que pour que ces informations soient publiées dans Primo, la case Enrichissement d'information de cours doit être sélectionnée dans le profil de publication Primo.
    • Les références de type Note (références dont le type de matériel est défini sur Note) sont ajoutées par des enseignants dans Leganto. Elles sont utilisées pour fournir des informations aux étudiants qui consultent la liste de lecture et n'ont pas besoin d'être remplies par le personnel de la bibliothèque.
    • Pour plus d'informations sur le système de gestion des références/listes de lecture d'Ex Libris, voir la section Aperçu de l'administration Leganto.
    • L'ajout ou la modification d'une référence peut automatiquement entraîner une demande d'achat (créer une ligne de commande) ; voir Configurer des demandes d'achats automatiques de références.
    Les références peuvent être liées aux exemplaires du répertoire/d'inventaire ou non. Les titres non liés au répertoire sont généralement des ressources appartenant à une faculté qui ne font pas partie de l'inventaire de l'institution.
    Gérez les références de listes de lecture multiples sur la page Modifier des références (Services aux usagers > Réserves de cours > Références) ou, pour une seule liste de lecture, dans l'onglet Références sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture ou sélectionnez Actions > Travailler sur dans la liste des actions possibles sur la ligne). Notez que les références provenant de listes de lecture archivées n'apparaissent pas sur cette page.
    Page Modifier des références
    Page Modifier la liste de lecture
    Sur la page Modifier des références, les références créées le plus récemment s'affichent en premier. Sur la page Modifier la liste de lecture, les références apparaissent dans l'ordre spécifié par le paramètre reading_list_citation_order ; voir Configurer d'autres paramètres. Des actions sont disponibles dans plusieurs groupes. Pour plus d'informations sur les listes de répertoire et sur la façon de configurer l'ordre des champs et des actions concernant les références, voir Listes de répertoire.
    Les alertes, les informations d'inventaire et les informations supplémentaires de référence apparaissent dans les onglets sous chaque référence ; ces onglets sont initialement réduits. Sélectionnez un onglet pour étendre ou réduire les informations. Si vous souhaitez afficher par défaut de manière étendue toutes les alertes ou les informations d'inventaire physique ou électronique pour toutes les listes de lecture, sélectionnez l'option adéquate pour Étendre. Vous devez re-sélectionner cette option à chaque connexion à Alma. Pour consulter les exemplaires et collections physiques, sélectionnez Exemplaires dans la liste des actions.
    Après avoir effectué les modifications sur la page Modifier la liste de lecture, cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications et revenir à la page Liste de tâches – Listes de lecture. Un enregistrement n'est pas nécessaire si vous avez effectué des modifications sur la page Modifier des références.
    La liste suivante présente les tâches associées à la gestion des références. Il est également indiqué où vous pouvez trouver plus d'informations.
    Tâches Gérer des références
    Action Procédure
    Ajouter une référence Voir aussi Ajouter des références à une liste de lecture.
    Consulter les informations d'une référence
    • Les informations d'une référence abrégée s'affichent dans la liste des références. Elles incluent :
      Pour afficher des informations supplémentaires sur une référence, cliquez sur Détails de la référence ou Plus d'informations dans la liste des actions. Une fenêtre popup affiche des informations supplémentaires sur la référence (l'exemplaire cible ou l'entrée de la référence elle-même). Vous pouvez cliquer sur les liens dans la fenêtre popup pour afficher l'inventaire et les cours associés à la référence.
      • Titre
      • Type/Type de matériel
      • Nom de la section, si disponible
      • ISBN / ISSN
      • Collections
      • Sujet (en fonction de la notice bibliographique et non de l'étiquette de sujet de la liste de lecture, si elle existe)
      • Informations de disponibilité
      • Statut de référence (statut de demande) - Voir la liste des statuts pour une liste de lecture dans la section Ajouter une liste de lecture.
      • Status de localisation de la ressource - Si la référence est associée ou non à un exemplaire de l'inventaire. Voir Gérer l'association d'une référence à un exemplaire de l'inventaire.
      • Statut de copyright - Voir Gérer le statut de copyright d'une référence.
      • Type de licence - S'affiche si le type est CLA, d'un type Creative Commons (différent en fonction de la région) ou auto-proclamé.
      • Nom de la section (Leganto uniquement) - La section au sein de la liste de lecture qui contient la référence.
      • Nom du cours / Liste de lecture (page Modifier les références uniquement)
      • Étiquettes de référence - Voir Ajouter des étiquettes de référence, ci-dessous.
      • Créé par / Modifié par - L'utilisateur qui a créé / modifié en dernier la référence, ainsi que la date et l'heure auxquelles ceci s'est produit
      • Si la référence se trouve également ou non dans d'autres listes de lecture.
        • Demandes dans d'autres listes, même cours - Autres listes de lecture dans ce cours liste également la ressource liée à cette référence
        • Demandes dans d'autres listes, autres cours - Autres listes de lecture dans d'autres cours liste également la ressource liée à cette référence
      • Alertes à propos de la référence (voir Supprimer les alertes des références)
    • Pour voir les exemplaires ou les ressources électroniques d'une référence, cliquez sur Liste des exemplaires ou Liste des ressources électroniques dans la liste des actions. La page Liste des exemplaires ou Liste des ressources électroniques s'ouvre. Pour plus d'informations sur la page Liste des exemplaires, voir Travailler avec la liste des exemplaires. Pour plus d'informations sur la page Liste des ressources électroniques, voir Travailler avec la liste des ressources électroniques.
    • (Pour Leganto uniquement) Pour voir la source d'origine d'une référence, cliquez sur l'action de référence Voir la source. Cette action s'affiche si le champ Source est défini pour la référence.
      • Pour les références ajoutées à l'aide du Marque-page, il s'agit de l'URL d'origine de la référence.
      • Pour les références ajoutées depuis les notices Primo Central, ceci est le lien UResolver fourni depuis Primo Central (l'URL UResolver qui est utilisée pour la disponibilité).
      • Pour toutes les autres références, le champ source n'est pas défini.
    • Pour consulter le fichier téléchargé, cliquez sur Consulter dans la liste des actions. Ce lien apparaît seulement si le fichier téléchargé existe.
    • Pour consulter les résultats donnés par le résolveur de lien OpenURL d'un article ou d'un objet numérique, cliquez sur Consulter dans la liste des actions. Pour un article, ce lien s'affiche si le résolveur de lien a trouvé au moins une ressource correspondante. Pour un objet numérique, ce lien apparaît si un objet numérique y est associé. Si vous utilisez Leganto, vous pouvez désactiver la résolution de lien pour toutes les références à l'aide d'un paramètre client ; voir Ajouter des références à une liste de lecture.
    • (Note : La procédure suivante est désactivée temporairement) Pour les institutions ayant activé CLA au Royaume-Uni, cliquez sur Vérifier les permissions CLA dans la liste des actions pour ouvrir une fenêtre popup avec les informations sur les droits d'auteur concernant la référence récupérée. Une fenêtre popup s'ouvre et affiche ces informations. Sélectionnez le type de traitement que vous souhaitez exécuter dans la liste déroulante en haut de cette fenêtre.
      Vérifier les permissions CLA
      Pour activer le système CLA, définissez le paramètre copyright_region sur vrai, voir la section Configurer d'autres paramètres.
    Modifier une référence Vous pouvez modifier une référence, par exemple pour améliorer ses métadonnées.
    Pour ce faire, cliquez sur Modifier dans la liste des actions. La page Modifier la référence dans la liste de lecture s'ouvre. Modifiez les informations dans l'onglet Référence et les autres onglets si besoin, et sélectionnez Enregistrer, puis cliquez sur OK. Pour plus d'informations sur les champs de l'onglet Référence, voir Ajouter des références à une liste de lecture. Si vous avez sélectionné Droits d'auteur requis et que vous voulez aller immédiatement sur la Liste des demandes à approuver, sélectionnez Enregistrer et gérer l'autorisation à la place.
    Pour ajouter ou modifier les notes d'une référence en cours de modification, cliquez sur l'onglet Notes et ajoutez, modifiez ou supprimez des notes si besoin, puis cliquez sur Enregistrer et sur OK. Pour plus d'informations, voir Notes Onglet Notes Onglet. Pour désactiver les notes, sélectionnez Mettre à jour les notes > Rejeter les notes dans la liste des actions et cliquez sur OK. Pour réactiver les notes, sélectionnez Mettre à jour les notes > Activer les notes dans la liste des actions puis cliquez sur OK.
    Ajouter des étiquettes de référence
    Les étiquettes publiques s'affichent lorsqu'un lecteur consulte la référence dans Leganto (pour les clients Leganto uniquement) et Primo. Les étiquettes de bibliothèque sont internes, consultables uniquement par d'autres bibliothécaires (et, dans Leganto, par les enseignants créant la liste de lecture).
    Pour ajouter ou modifier les étiquettes à la référence, cliquez sur l'onglet Étiquettes lorsque vous modifiez une référence et ajoutez, modifiez ou supprimez des étiquettes si besoin, puis cliquez sur Enregistrer et sur OK. Vous pouvez utiliser ces étiquettes comme filtre sur la page Modifier la liste de lecture. Pour configurer les étiquettes de référence disponibles et leur type, voir Configurer des étiquettes de référence et de section.
    Onglet Étiquettes
    Après avoir ajouté des étiquettes, elles sont visibles dans la liste des références sur la page Modifier la liste de lecture. Vous pouvez filtrer les références par étiquette.
    Page Modifier la liste de lecture
    Gérer l'association d'une référence à un exemplaire de l'inventaire Voir Gérer l'association d'une référence à un exemplaire de l'inventaire.
    Gérer les options de service aux usagers d'une référence
    Pour voir des suggestions de modification alternatives, exécutez le traitement suggestions de références alternatives.
    Attacher des attributs de référence à une référence Voir Attacher des attributs de référence à une référence. Voir aussi Modifier une référence ci-dessus pour ajouter des étiquettes à une référence.
    Imprimer les avis des références Voir Imprimer les avis des références ou Générer un rapport d'avis de référence.
    Modifier le statut d'une référence Modifier le statut d'une référence ne change pas le statut de la liste de lecture, et vice versa. Un statut de référence est également différent du statut de localisation de ressource de la référence.
    Pour modifier les statuts de référence, sélectionnez les références, sélectionnez leur statut dans le menu déroulant à gauche du bouton Changer le statut en haut de la page, puis cliquez sur Changer le statut.
    Sinon, pour définir un seul statut d'une référence sur Terminé, cliquez sur Ensemble terminé dans la liste des actions possibles pour une référence.
    Alma est fourni avec des statuts prédéfinis qui ne peuvent pas être modifiés. Pour plus d'informations sur la configuration des statuts de référence supplémentaires, voir Configurer les statuts de référence supplémentaires d'une liste de lecture. Pour la liste par défaut des statuts de référence, voir Liste de lecture et Statuts de référence dans le Guide d'administration Leganto.
    Modifier le statut de copyright d'une référence
    Changer les représentations qui apparaissent pour une référence numérique dans Leganto (Leganto uniquement) - Voir Gérer les représentations numériques d'une référence.
    Créer des demandes de références Vous pouvez placer des demandes au sein de l'institution sur une ou plusieurs références afin de déplacer les exemplaires (de façon permanente ou temporaire) ou de les numériser. Vous avez la possibilité de déposer une demande de déplacement par lot, si par exemple la date de retour d'une liste de lecture est modifiée. Pour créer une demande par lot, sélectionnez les références et cliquez sur Créer la demande dans la liste des actions possibles pour une référence. La page Créer la demande s'ouvre (voir la page Créer la demande). Sélectionnez un type de demande, renseignez les champs restants (comme décrit dans Créer une demande) et cliquez sur Soumettre.
    Les demandes sont les suivantes :
    • Demande de numérisation d'un exemplaire physique par une bibliothèque - Une seule demande de numérisation ouverte peut exister pour une référence. Pour plus d'informations sur la numérisation, voir Traitement de numérisation.
    • Déplacer de façon permanente
    • Déplacer de façon temporaire
    Lorsque cette option est activée pour votre institution par Ex Libris, vous pouvez créer une demande d'achat directement depuis une référence. Pour créer une demande d'achat pour une référence, cliquez sur Demande d'achat dans la liste des actions possibles pour une référence. Pour plus d'informations, voir Demandes d'achat.
    Nouveau en février ! Lorsque cette option est activée pour votre institution par Ex Libris, vous pouvez créer une demande PEB sortante directement depuis une référence. Pour créer une demande PEB sortante pour une référence : cliquez sur Demande PEB dans la liste des actions pour la référence. Le formulaire Demande PEB sortante s'affiche. Pour plus d'informations, voir Créer une demande sortante. Le formulaire est pré-rempli avec les informations relatives à la référence, ainsi que les paramètres commençant par citation_rs_default_ ; voir Autres paramètres.
    Supprimer les alertes des références Si les exemplaires d'inventaire sont géographiquement loin et/ou que vous n'avez pas accès aux rayons dans lesquels ils se trouvent, utilisez les options de service aux usagers pour créer et ensuite consulter les demandes. Voir Gérer les options de services aux usagers d'une référence.
    Dans ce cas, pour chaque étape du flux de travail de la demande de référence, une alerte est générée – par exemple, Demande de numérisation de la référence en cours, Demande de numérisation de la référence terminée. Vous pouvez utiliser les filtres Alertes pour surveiller le statut des exemplaires physiques que vous avez demandé à déplacer vers des zones réservées ou des matériels que vous avez demandés au format numérique. Par exemple, vous pouvez utiliser les filtres Alertes pour consulter uniquement les références pour lesquelles la demande est terminée (pour marquer leur statut comme Terminé). Une alerte s'affiche également si un enseignant a ajouté une note de bibliothèque à la référence dans Leganto.
    Les alertes possibles sont :
    • Demande PEB de la référence créée
    • Demande PEB de la référence reçue
    • Demande PEB de la référence rejetée
    • Demande PEB de la référence envoyée
    • Demande d'achat de référence approuvée
    • Demande d'achat de référence rejetée
    • Demande d'achat de référence soumise
    • Demande de déplacement de la référence en cours
    • Demande de déplacement de la référence annulée
    • Demande de déplacement de la référence terminée
    • Demande de numérisation de la référence en cours
    • Demande de numérisation de la référence annulée
    • Demande de numérisation de la référence terminée
    • La référence a une Nouvelle note
    • Lien de référence signalé comme brisé (Leganto uniquement ; voir Activer le rapport de lien brisé)
    Pour supprimer toutes les alertes des références, modifiez la référence, cliquez sur Enregistrer puis sur OK, ou sélectionnez les références concernées et cliquez sur Supprimer les alertes dans la liste des actions possibles pour une référence.
    Si vous implémentez Leganto, les alertes La liste a été publiée/annulée sont des alertes spéciales, hors des flux de travail, qui sont ajoutées à la première référence dans une liste de lecture quand un enseignant publie/annule la liste de lecture dans Leganto.
    Supprimer les références Sélectionnez les références puis cliquez sur Supprimer les références dans la liste des actions possibles pour une référence. Cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue.
    Sinon, cliquez sur Supprimer dans la liste des actions possibles pour une référence.

Ajouter des références à une liste de lecture

Ajoutez une référence en utilisant l'un des trois flux de travail ou en dupliquant une référence existante et en modifiant la copie.
    Vous pouvez également créer une référence en numérisant un exemplaire et en sélectionnant la liste de lecture appropriée dans l'onglet Modifier les informations sur l'exemplaire. L'exemplaire est ajouté comme référence à la liste de lecture sélectionnée. Pour plus de détails sur l'onglet Modifier les informations sur l'exemplaire, voir Modifier les informations sur l'exemplaire.
    Pour ajouter une référence qui se trouve déjà dans le répertoire :
    1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Ajouter une référence du répertoire dans la liste des actions possibles pour une référence. La page Recherche dans le répertoire s'ouvre.
      Page Recherche dans le répertoire
    2. Rechercher un titre ; voir Effectuer une recherche dans Alma. Entrez les critères de recherche et cliquez sur OK. Vous devez sélectionner l'une des valeurs de titres dans la case Rechercher (Tous les titres, Titres physiques, Titres électroniques ou Titres numériques). La page Recherche dans le répertoire affiche les notices qui correspondent aux critères de recherche. Pour plus d'informations sur la Recherche dans le répertoire, voir Recherche dans le répertoire.
    3. Sélectionnez un ou plusieurs titres à ajouter et cliquez sur Sélectionner. Les exemplaires sont ajoutés comme références.
    Pour ajouter des informations sur l'autorisation de droits d'auteur ou pour configurer d'autres informations concernant la référence (voir Ajouter une référence qui n'est pas dans le répertoire (sans l'ajouter au répertoire), vous devez modifier la référence après l'avoir ajoutée. Voir Modifier une référence.
    Pour ajouter une référence qui ne se trouve pas dans le répertoire (sans l'ajouter au répertoire) :
    1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Ajouter une référence qui n'est pas dans le répertoire dans la liste des actions possibles pour une référence. Une boîte de dialogue permettant de sélectionner le type de référence s'ouvre.
    2. Sélectionnez le Type de référence (Livre ou Article) et cliquez sur Choisir. La page Modifier la référence dans la liste de lecture (pour des références hors du répertoire) s'ouvre et affiche les champs correspondant au type de référence sélectionné (voir les figures suivantes).
      Modifier la référence dans la liste de lecture (pour les références qui ne sont pas dans le répertoire) pour un Livre
      Modifier la référence dans la liste de lecture (pour les références qui ne sont pas dans le répertoire) pour un Article
      Modifier la référence dans la liste de lecture (pour les références qui ne sont pas dans le répertoire) – Bas de page (Livre ou Article)
    3. Dans le domaine Attributs de la demande, entrez les informations requises dans les champs correspondants. Une description des champs s'affiche dans la table Champs Informations sur la ressource dans la section Ajouter un nouveau livre ou article de périodique.
    4. Si vous utilisez Leganto, alors dans la zone Informations supplémentaires de ressource, vous pouvez ajouter manuellement des sources supplémentaires pour la référence (en plus de la source dans la zone Informations sur la ressource). Ces liens apparaissent dans la section Liens et disponibilité lors de la consultation d'une référence dans Leganto.
    5. Dans la section Télécharger les fichiers, sélectionnez un fichier pour la référence, si nécessaire. Par exemple, une image pour une référence numérique ou un PDF pour un document. Vous pouvez télécharger un seul fichier. Une barre de progression apparaît pendant que le fichier se télécharge. Pour voir le fichier téléchargé, cliquez sur le nom du fichier (si vous modifiez cette page plus tard, sélectionnez Actions > Télécharger le fichier dans la liste des actions possibles sur la ligne). Pour supprimer le fichier, cliquez sur Supprimer dans la liste des actions possibles sur la ligne (si vous modifiez cette page plus tard, sélectionnez Actions > Supprimer dans la liste des actions possibles sur la ligne). Le champ étiquette n'a actuellement aucun effet
      Fichier téléchargé
      • Le fichier est pour l'instant seulement téléchargeable dans Alma et Leganto. Quand un fichier est téléchargé vers une référence dont le statut est Terminé, si l'autorisation de droits d'auteur n'est pas auto-déclarée, Creative Commons, ou d'autres déjà autorisées, le statut de la référence est réinitialisé sur En cours de préparation.
      • Le fichier peut être de n'importe quel type. Il n'y a pas de taille limite de fichier pour les bibliothécaires. (Pour la limite de taille de fichier de l'instructeur dans Leganto, voir Configurer le téléchargement de fichiers dans Leganto.)
    6. Dans l'onglet de la zone Attributs de copyright (modifier uniquement) :
    7. Dans la section Paramètres de référence, sélectionnez (facultatif) :
      • Désactiver la résolution (Leganto uniquement, apparaît pour les références d'articles ajoutés à l'aide du Marque-page avec une couverture s'étendant sur la bibliothèque) - Sélectionnez pour masquer les résultats du résolveur de lien OpenURL d'une référence pour les utilisateurs Leganto. A la place d'une liste déroulante, seul un lien Consulter apparaît dans Leganto pour cette référence.
      • Type de matériel - Sélectionnez une des options disponibles. Cette liste peut être configurée dans la table Types secondaires de référence de liste de lecture. Voir Configurer des types de matériel de référence. Cette liste n'est pas la même que celle décrite dans Configurer des descriptions de types de matériel d'exemplaire physique.
      • Si vous n'avez pas déjà sélectionné un type d'autorisation de droits d'auteur (auto-déclaré, Creative Commons, etc), vous pouvez sélectionner une autorisation de Creative Commons dans le champ Licence Creative Commons. Les options disponibles dans ce champ dépendent du paramètre client copyright_region; voir Configurer d'autres paramètres. Pour plus d'informations sur Creative Commons, voir ici.
      • Vous pouvez sélectionner manuellement un statut de ressource ; voir Gérer l'association d'une référence à un exemplaire de l'inventaire.
      • Note publique (uniquement pour les clients Leganto ; uniquement pour modification) - Permet de modifier une note publique qui s'affiche dans Leganto, si cela est pertinent.
      • Date de retour - Indiquez la date à laquelle les étudiants doivent avoir lu/consulté les matériels.
    8. Sélectionnez Enregistrer ou Enregistrer et gérer l'autorisation, puis cliquez sur OK. La nouvelle référence apparaît sur la page Modifier la liste de lecture.
      Alma vérifie si un unique exemplaire de l'inventaire correspond à la référence et si tel est la cas, lie cette référence à cet exemplaire automatiquement. Vous pouvez cliquer sur Détacher du référentiel pour supprimer cette association. Voir Gérer l'association d'une référence à un exemplaire de l'inventaire. Vous pouvez désactiver cette caractéristique via le paramètre client reading_list_auto_locate_référence_upon_creation ; voir Configurer d'autres paramètres.
      Si vous sélectionnez Enregistrer et gérer l'autorisation, la Liste des demandes à approuver s'affiche. Pour plus d'informations, voir Approuver/Rejeter une demande de numérisation.
      Si vous êtes en train de modifier la référence, vous pouvez aussi sélectionner Enregistrer et activer les notes. Voir Modifier une référence.
    9. Cliquez sur Localiser la ressource dans la liste des actions sur la page Modifier la liste de lecture pour rechercher une ressource pour la nouvelle référence. Pour plus d'informations, voir Gérer les options de service aux usagers des références.
    Pour ajouter au répertoire une référence qui ne s'y trouve pas :
    1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Ajouter Abrégé dans la liste des actions possibles pour une référence.
    2. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, sélectionnez le type de référence que vous voulez créer — livre/article physique ou livre/article électronique — puis cliquez sur Choisir. La page Catalogage rapide s'ouvre.
      Page Catalogage rapide – Pour un livre physique
    3. Configurez les informations sur la ressource et l'exemplaire (pour plus d'informations sur ces champs, voir Ajouter un nouveau livre ou article de périodique). Dans la section Paramètres de référence, sélectionnez (facultatif) le Statut de copyright (pour plus d'informations, voir Modifier le statut de copyright d'une référence dans la table ci-dessus) et le Type de matériel parmi les options disponibles.
    4. Sélectionnez Enregistrer puis cliquez sur OK. Un nouvel inventaire est créé et la nouvelle référence apparaît dans l'onglet Références de la page Modifier la liste de lecture.
    Pour ajouter des informations sur l'autorisation de droits d'auteur ou pour configurer d'autres informations concernant la référence (voir Ajouter une référence qui n'est pas dans le répertoire (sans l'ajouter au répertoire), vous devez modifier la référence après l'avoir ajoutée. Voir Modifier une référence.
    Le paramètre course_restricted_bib_date_will_be_deleted (voir Configurer d'autres paramètres) détermine si les données de cours publiées créées lors de ce processus sont effacées (vrai) ou supprimées (faux, par défaut) de Primo, lorsque le cours devient inactif.
    Si vous avez activé le profil d'intégration RFID (voir Support RFID), vous pouvez cliquer sur Écrire au RFID et enregistrer pour enregistrer le nouvel inventaire vers le RFID.
    Pour ajouter une référence en dupliquant une référence sortante :
    Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Dupliquer dans la liste des actions possibles pour une référence. La page Modifier la référence dans la liste de lecture s'ouvre. Modifiez les paramètres si besoin et enregistrez la nouvelle référence. Voir les procédures ci-dessus pour plus de détails.
    Si vous utilisez Leganto, vous pouvez ajouter une référence dans un autre format ou en modifiant une référence existante. Voir Configurer l'affichage des autres formats et éditions des références.

Gérer l'association d'une référence à un exemplaire de l'inventaire

Lorsque vous créez une référence, vous pouvez la créer en la joignant à un exemplaire de l'inventaire physique déjà existant, ou vous pouvez créer l'exemplaire d'inventaire en même temps puis attacher la référence à ce nouvel exemplaire.
    Autrement, vous pouvez créer une référence sans qu'elle soit attachée à un exemplaire d'inventaire. Dans ce cas, Alma essaie de localiser un exemplaire d'inventaire correspondant. S'il existe un seul exemplaire concordant, Alma l'associe automatiquement à la référence. Pour plus d'informations, voir Configurer des critères de correspondance des références. Vous pouvez désactiver cette caractéristique via le paramètre client reading_list_auto_locate_référence_upon_creation ; voir Configurer d'autres paramètres.
    Lorsqu'une référence est jointe à un exemplaire de l'inventaire, Alma ajoute les informations manquantes pour la référence ; pour plus d'informations, voir Appendice B : Champs du répertoire utilisés pour écraser les champs de référence dans le Guide d'administration Leganto.
    • Si l'article se trouve dans un périodique détenu par la bibliothèque, les informations sur cet article doivent se trouver dans la notice d'inventaire attachée à la référence (la notice MMS) afin qu'elles puissent apparaître dans Primo ; les informations sur la référence ne sont pas publiées vers Primo.
    • (Pour Leganto uniquement) Alma peut être configuré pour écraser les informations de référence ajoutées depuis le Marque-page. Voir Configurer le flux de travail de localisation du répertoire.
    • Notez que ce processus consistant à attacher une référence à un exemplaire physique dans l'inventaire n'a rien à voir avec la résolution de lien OpenURL pour un article électronique, qui consiste à rechercher des liens vers des instances externes de l'article. Cependant, voyez la note suivante.
    Pour supprimer cette pièce jointe, cliquez sur Détacher du référentiel dans la liste des actions possible sur une référence. Après avoir effectué cette action, la référence n'est plus reliée à un inventaire.
    Si vous avez détaché la référence d'un exemplaire de l'inventaire ou si l'inventaire ne peut pas être localisé automatiquement, vous pouvez essayer d'attacher la référence à un exemplaire d'inventaire manuellement. Pour le faire pour une seule référence, voir ci-dessous. Pour le faire par lot, voir Faire correspondre des références de liste de lecture vers l'inventaire par lot.
    Le statut de localisation de la ressource d'une référence indique le statut du processus. Les status possibles de localisation de la ressource sont :
    • Informations incomplètes - Les informations saisies pour effectuer une localisation de ressource sont insuffisantes. Les informations minimales sont a) ISSN, volume, numéro de parution, page de début, et année de publication, ou b) ISBN, ou c) DOI.
    • Échec de la localisation - Une localisation a été tentée mais elle a échoué pour une certaine raison.
    • Localisation non exécutée - Aucune localisation n'a été tentée.
    • Ressources multiples localisées - Une localisation a été tentée et plusieurs ressources ont été trouvées.
    • Aucune ressource localisée - Une localisation a été tentée mais aucune ressource n'a été trouvée.
    • Non terminé - Une tentative de localisation est en cours.
    • Ressource localisée - Une localisation a été tentée et une ressource unique a été trouvée.
    Si pour une raison quelconque vous souhaitez définir le statut de localisation de la ressource manuellement, vous pouvez le faire lors de l'ajout ou de la modification de la référence sur la page Page Modifier la référence dans la liste de lecture ; voir Ajouter des références à une liste de lecture .
    Bien qu'attacher une référence à un inventaire ne concerne que des exemplaires physiques, le statut de localisation reflète aussi si le résolveur de liens OpenURL est capable ou non de localiser un article électronique pour la référence. Une référence est localisée si Alma trouve une ressource physique et/ou électronique pour celle-ci. Le traitement de localisation par lot décrit dans la section Faire correspondre des références de liste de lecture vers l'inventaire par lot vérifie également le résolveur de lien dans ce but.
    Pour localiser une ressource manuellement :
    Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Localiser la ressource dans la liste des actions possibles pour une référence. Alma essaie de localiser l'inventaire qui correspond à la référence et si c'est le cas avec un seul inventaire (de n'importe quel format), Alma l'associe automatiquement.
    Si Alma ne trouve aucune correspondance, une page s'ouvre pour que vous puissiez modifier les critères de recherche. Si Alma trouve plusieurs correspondances, il affiche un écran vous permettant de sélectionner une de ces correspondances et/ou de modifier vos critères de recherche. Pour plus d'informations, voir Effectuer une recherche dans AlmaRecherche dans le répertoire.
    Localiser la ressource - Aucune correspondance

Gérer les options de service aux usagers des références

Pour vérifier si la référence peut être mise à la disposition des étudiants, sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la Liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Gérer les options de services aux usagers dans la liste des actions pour la référence.
      • Si les exemplaires d'inventaire sont géographiquement loin et/ou que vous n'avez pas accès aux rayons dans lesquels ils se trouvent, utilisez les options de service aux usagers pour créer et ensuite consulter les demandes. (voir ci-dessous.)
        Dans ce cas, pour chaque étape du flux de travail de la demande de référence, une alerte est générée — par exemple, Demande de numérisation de la référence en cours, Demande de numérisation de la référence terminée. Vous pouvez utiliser les filtres Alertes pour surveiller le statut des exemplaires physiques que vous avez demandé à déplacer vers des zones réservées ou des matériels que vous avez demandés au format numérique.
      • Si les exemplaires d'inventaire sont géographiquement à proximité et/ou si vous y avez accès, vous pouvez les récupérer dans les rayons en cliquant sur le lien Imprimer l'avis dans la liste des actions pour la référence afin d'imprimer un avis pour la référence spécifique. Utilisez l'onglet Modifier les informations sur l'exemplaire pour modifier temporairement la localisation de l'exemplaire, tel que décrit dans Modifier les informations sur l'exemplaire.
      • Si l'exemplaire ne se trouve pas dans l'inventaire de votre bibliothèque ou si vous souhaitez que la bibliothèque en achète des copies supplémentaires, envisagez une demande d'achat en cliquant sur Demande d'achat dans la liste des actions pour la référence. Pour plus d'informations, voir Demandes d'achat.
      Pour gérer les options de service aux usagers pour une ressource :
      Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Gérer les options de services aux usagers dans la liste des actions pour la référence. La page Gérer les options des ressources s'ouvre.
      Le lien est disponible seulement si une ressource a été spécifiée.
      Page Gérer les options des ressources
      Les champs suivants apparaissent sur la page :
      Champs Gérer les options des ressources
      Champ Description
      TitreLe titre de la référence
      Auteur
      ISBN (ou ISSN)
      Lieu de publication
      Chapitre
      Pages
      Nom supplémentaire Un contact supplémentaire, le cas échéant
      Année
      Édition
      Cote de rangement
      Note Une note publique, le cas échéant
      Alertes Les alertes sur la référence, le cas échéant
      Informations de coursOnglet Informations de cours
      Code de cours
      Section La section du cours
      Nom du cours
      Nombre de participants Le nombre de participants pour ce cours
      Nom de la liste de lecture
      La demande pour X cours avec Y participants total Le nombre de participants dans tous les cours dans lesquels cette référence apparaît
      Services électroniques – Informations de services aux usagers sur les exemplaires électroniques pour la référence
      Services numériques – Informations de services aux usagers sur les exemplaires numériques pour la référence
      Services physiques – Informations de services aux usagers sur les exemplaires physiques pour la référence Les actions disponibles pour chaque localisation comprennent Voir les exemplaires, Demande et Mettre à jour la date d'expiration du déplacement. Voir sous le tableau pour plus de détails.
      Cette notice dans d'autres listes – Informations sur la notice bibliographique de la référence telle qu'elle apparaît dans d'autres listes de lecture. Les actions disponibles pour chaque localisation comprennent Consulter et Créer la demande. Voir sous le tableau pour plus de détails. Pour chaque autre liste de lecture, les champs suivants apparaissent pour la référence :
      Code de cours Le code du cours pour l'autre liste de lecture
      Nom du cours
      Identifiant de section La section du cours
      Département universitaire
      Département en traitement
      Enseignant L'enseignant qui a créé la liste de lecture
      Date de début La date de début du cours
      Date de fin La date de fin du cours
      Nombre de participants Le nombre de participants pour ce cours
      Nom de la liste de lecture
      Statut de la liste de lecture
      Nom de la section La section de la liste de lecture
      Statut de référence
      Au bas de la page vous pouvez voir les demandes existantes pour la notice bibliographique associée à cette référence. Certaines demandes sont spécifiques à une liste de lecture. Sélectionnez la liste de lecture depuis Filtrer les demandes par notices dans d'autres listes pour afficher uniquement les demandes de cette liste de lecture. Pour plus d'informations sur les champs et actions de cette section, voir Gérer les demandes et les traitements internes.
      Les actions suivantes sont disponibles pour les services physiques :
      • Voir les exemplaires – Sélectionnez Actions > Voir les exemplaires dans la liste des actions possibles sur la ligne. La page Liste des exemplaires s'ouvre ; voir Travailler avec la Liste des exemplaires.
      • Créer une demande – Sélectionnez Actions > Demande dans la liste des actions ou cliquez sur Créer la demande dans la liste des actions. La page Créer une demande s'ouvre (voir la page Créer une demande). Sélectionnez un type de demande (comme décrit dans Créer une demande) et cliquez sur Soumettre.
      • Mettez à jour la date de retour de l'exemplaire afin qu'elle corresponde à la date de retour de la liste de lecture (lorsque la date de retour de la liste de lecture est postérieure à celle de l'article) – Sélectionnez Actions > Mettre à jour la date d'expiration du déplacement dans la liste des actions possibles sur la ligne. Vous pouvez aussi mettre à jour manuellement la date de retour d'une référence lors de l'ajout ou de la modification d'une référence ; voir Ajouter des références à une liste de lecture .
      Les actions suivantes sont disponibles pour les références qui apparaissent aussi dans d'autres listes de lecture :
      • Voir l'autre liste de lecture – Sélectionnez Actions > Consulter dans la liste des actions possibles sur la ligne. L'autre liste de lecture apparaît.
      • Créer une demande pour l'autre liste de lecture – Sélectionnez Actions > Créer la demande dans la liste des actions possibles sur la ligne. La page Créer une demande s'ouvre (voir la page Créer la demande). Sélectionnez un type de demande (comme décrit dans Créer une demande) et cliquez sur Soumettre.

Gérer les représentations numériques d'une référence (Leganto uniquement)

Par défaut, toutes les représentations numériques apparaissent dans Leganto pour les références liées à des ressources numériques. C'est parce que le paramètre client display_digital_representations est défini sur vrai par défaut ; voir Configuration des options d'affichage de représentation numérique. Lorsque ce paramètre est défini sur faux, aucune représentation n'apparaît sauf si vous les configurez pour : l'action Gérer les représentations numériques apparaît sur la page Modifier la liste de lecture pour ces types de références. Vous devez sélectionner manuellement les représentations que vous souhaitez voir apparaître dans Leganto.
      Pour sélectionner les représentations qui apparaissent lorsque les représentations n’apparaissent pas par défaut :
      1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Gérer les représentations numériques dans la liste des actions pour la référence. La page Éditeur de ressource numérique s'ouvre. Pour plus d'informations, voir Modifier les métadonnées et le contenu d'une représentation. Chaque représentation apparaît avec une case à cocher.
      2. Cochez les cases des représentations que vous souhaitez voir apparaître dans Leganto et cliquez sur Sélectionner. Les représentations sélectionnées s'affichent dans Leganto.

Joindre une référence à un magasin de contenu numérique CLA (uniquement au Royaume-Uni)

Si vous êtes un client britannique (définissez le paramètre copyright_region sur Royaume-Uni, voir Configurer d'autres paramètres) et avez implémenté un profil d'intégration Magasin de contenu numérique (DCS) (voir Intégrer le Magasin de contenu numérique (DCS) du Royaume-Uni), vous pouvez gérer les pièces jointes à une référence pour un exemplaire DCS.
      Pour joindre automatiquement une référence à un magasin DCS :
      1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Associer au DCS dans la liste des actions possibles pour une référence. La page Recherche DCS s'affiche avec l'exemplaire correspondant ou une liste des exemplaires correspondants.
        Page Résultats de la recherche DCS
      2. Utilisez la recherche secondaire pour faire une recherche sur tout ou une partie d'un auteur, titre, identifiant d'exemplaire DCS (GUID) ou identifiant (ISBN/ISSN).
      3. Recherchez le bon exemplaire correspondant et cliquez sur Associer dans la liste des actions possibles sur la ligne. La référence est alors attachée à l'exemplaire sélectionné et des options supplémentaires s'affichent.
        Page Modifier la liste de lecture
      Pour attacher manuellement une référence au DCS lorsque vous disposez de l'URL précise du DCS :
      1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Entrer l'URL du DCS dans la liste des actions possibles pour une référence. Une boîte de dialogue apparaît.
        Boîte de dialogue Indiquer l'URL du DCS
      2. Renseignez l'URL et cliquez sur Associer. La page Recherche DCS s'affiche avec l'exemplaire correspondant en fonction des identifiants GUID (voir ci-dessus).
      3. Cliquez sur Associer. La référence est alors attachée à l'exemplaire sélectionné.
      Pour consulter la référence dans le DCS :
      Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Consulter le DCS dans la liste des actions possibles pour une référence. Le site Internet DCS s'ouvre et affiche l'exemplaire attaché.
      Pour supprimer la pièce jointe de la référence concernant un exemplaire ou une URL du DCS :
      Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, cliquez sur Supprimer le DCS dans la liste des actions possibles pour une référence. La référence n'est alors plus attachée à l'exemplaire sélectionné.

Attacher des attributs de référence à une référence

Pour joindre des attributs de référence aux références :
      1. Modifiez la référence (voir Modifier une référence). La page Modifier la référence dans la liste de lecture s'affiche et comprend la section Attributs de référence en bas de la page (voir la figure Modifier la référence dans la liste de lecture (pour les références qui ne sont pas dans le répertoire) – Bas de page (Livre ou Article)). Cliquez sur l'onglet Attributs de référence.
      2. Dans la section Attributs de référence, cliquez sur Ajouter, sélectionnez un type d'attribut de référence et l'attribut de référence que vous souhaitez convertir, puis cliquez sur Ajouter un attribut de référence. Les valeurs sélectionnées apparaissent dans une table.
        Liste de lecture – Attribut de référence ajouté
      3. Sélectionnez Enregistrer puis cliquez sur OK. L'attribut de référence ajouté apparaît dans les informations de la liste de lecture sur la page Modifier la liste de lecture.

Imprimer les avis des références ou Générer un rapport d'avis de référence

Si les exemplaires d'inventaire sont géographiquement à proximité et/ou que vous y avez accès, vous pouvez récupérer les exemplaires dans les rayons en imprimant un avis pour les références. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références :
      • Cliquez sur Imprimer l'avis dans les actions pour une référence.
      • Sélectionnez une ou plusieurs références et cliquez sur Imprimer l'avis en haut. Un avis d'impression est généré pour chaque référence.
      Référence de la liste de lecture - Avis
      Pour plus d'informations concernant l'avis d'impression, voir la Lettre d'avis de référence dans Configurer des lettres Alma.
      Vous pouvez également générer un rapport d'avis imprimé qui est envoyé à une imprimante ou une adresse email, voire peut être téléchargé sur un ordinateur local. Le rapport est un fichier Excel qui contient les références et leurs informations, notamment sur le Titre, Auteur, Localisation, Cote, ISBN / ISSN, Édition, Impression, Disponibilité, Disponibilité électronique et Disponibilité numérique.
      Pour générer un fichier Excel des rapports d'avis des références :
      1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Références, sélectionnez les références et cliquez sur Imprimer le rapport d'avis. La boîte de dialogue Imprimer le rapport d'avis s'ouvre.
        Boîte de dialogue Gérer le rapport d'avis imprimé des références
      2. Indiquez si vous souhaitez envoyer le rapport par email (Email ou Utilisateur) ou à une imprimante (Imprimante).
      3. Sélectionnez la destination :
        • Si l'envoi se fait par email, indiquez l'adresse email dans le champ Email ou l'utilisateur Alma dans le champ Utilisateur. La lettre utilisée est la Lettre Avis de référence (code de la lettre : FulCitationsSlipLetter). Pour plus d'informations sur cette lettre, voir Configurer des lettres Alma.
        • Si la destination est une imprimante, sélectionnez l'imprimante dans le champ Imprimante.
      4. Téléchargez optionnellement le rapport en cliquant sur Télécharger.
      5. Pour envoyer le rapport à la destination sélectionnée, cliquez sur Envoyer.

Gérer le statut de copyright d'une référence

Vous pouvez gérer le statut de copyright manuellement ou utiliser le système d'autorisation de copyright d'Alma.
      • Quand vous gérez le statut de copyright d'une référence manuellement, son statut de copyright est à titre informatif (interface utilisateur) et à des fins de tenue de dossier uniquement ; le statut de la référence n'a pas d'effet de flux de travail dans Alma et ne modifie pas sa visibilité dans Leganto ou Primo. Le statut est géré manuellement si Droits d'auteur requis n'est pas sélectionné sur la page Modifier la référence dans la liste de lecture, et qu'aucune autre licence de copyright n'est déclarée pour la référence (auto-déclarée, Creative Commons).
      • Quand vous gérez le statut de copyright d'une référence via le système d'autorisation de copyright d'Alma (sélectionnez Droits d'auteur requis sur la page Modifier la référence de la liste de lecture), la capacité de gestion du statut de copyright est désactivé. Les nouvelles références et celles pour lesquelles les informations de copyright sont modifiées, passent par un processus d'autorisation de copyright automatique (configuré avec les règles d'autorisation de droits d'auteur) ; lorsque cela est nécessaire, les références sont envoyées à un opérateur pour une autorisation manuelle.
      Les statuts de copyright disponibles pour une référence sont :
      • Approuvé
      • Refusé
      • Non déterminé
      • Non requis
      • Requis
      • Auto-déclaré - L'enseignant indique qu'aucune autorisation de droits d'auteur n'est nécessaire ; par exemple pour le matériel écrit et téléchargé par l'enseignant.
      • En attente d'approbation - Une tâche d'autorisation attend l'intervention d'un opérateur manuel.
      • En attente d'acquittement des droits d'auteur - En attente d'autorisation de droits d'auteur
      Vous pouvez configurer le statut qui est sélectionné par défaut pour une nouvelle référence. Voir Configurer le statut de copyright par défaut des références d'une liste de lecture.
      Si vous implémentez Leganto, un enseignant peut lui-même déclarer le copyright d'une référence ou choisir une licence Creative Commons dans Leganto.

Gérer manuellement le statut de copyright d'une référence

Pour gérer un copyright manuellement, vous pouvez définir le statut de copyright de références multiples sur la page Modifier la liste de lecture ou d'une référence sur la page Modifier la référence de la liste de lecture lors de la modification d'une référence.
      Pour modifier le statut de copyright d'une ou plusieurs références :
      Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet références, sélectionnez les références, cliquez sur l'action Changer le statut du copyright, sélectionnez le statut dans la fenêtre Changer le statut du copyright qui s'affiche, puis cliquez sur Mettre à jour la modification du statut du copyright.
      Toutes les références sélectionnées qui ne sont pas gérées automatiquement par Alma sont mises à jour vers la référence sélectionnée. Toutes les références qui ne sont pas gérées automatiquement par Alma ne sont pas affectées.
      Pour modifier le statut de copyright d'une référence :
      Sur la page Modifier la référence dans la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquer sur la liste de lecture), dans l'onglet Références, sélectionnez le statut dans la liste déroulante Statut de copyright dans la liste déroulante en haut de la page. La liste déroulante est activée seulement si tout ce qui suit est vrai.
      • Le statut de la référence n'a pas été auto-déclaré dans Leganto.
      • La référence n'a pas déjà été sauvegardée avec une licence Creative Commons sélectionnée.
      • La référence n'est pas déjà autorisée dans CCC.
      • La référence n'a pas déjà été sauvegardée avec les Droits d'auteur requis sélectionnés (voir ci-dessous)

Gérer automatiquement le statut de copyright d'une référence

Quand une référence est marquée pour une gestion automatique de son statut de copyright, les utilisateurs ne peuvent pas définir son statut de copyright manuellement.
      Pour envoyer la référence à l'autorisation de droits d'auteur automatique :
      Lors de la modification d'une référence (voir Modifier une référence), dans l'onglet Attributs de copyright de la référence, sélectionnez Droits d'auteur requis et entrez les informations dans la section Attributs de copyright. Pour plus d'informations sur ces champs, voir Demande de numérisation du personnel dans la section Créer une demande.
      Contrairement à la création directe d'une demande pour une ressource, lorsque vous saisissez les attributs de copyright pour une référence, le champ Nombre total de pages de la ressource peut être rempli automatiquement par le contenu du champ 300 de la notice bibliographique. Dans ce cas, Alma essaie de normaliser la valeur du champ (qui peut contenir plusieurs intervalles, notamment des chiffres romains) avec le nombre total de pages, mais si cela échoue, Alma copie le champ 300 tel quel dans le champ Nombre total de pages de la ressource. Assurez-vous que la valeur dans le champ Nombre total de pages de la ressource ne contient que des valeurs numériques avant d'enregistrer la référence.
      Alma utilise les règles de profil de numérisation pour définir automatiquement le statut de copyright d'une nouvelle référence (ou d'une référence existante dont les attributs de copyright sont modifiés) en Approuvé ou Rejeté, ou pour envoyer une tâche d'autorisation vers un opérateur. Pour plus d'informations, voir Configurer les règles du profil de numérisation. Pour plus de détails sur l'approbation ou le rejet d'une demande en tant qu'opérateur, voir Approuver/Rejeter une demande de numérisation.
      Quand le statut de copyright d'une référence est En attente d'approbation ou En attente d'acquittement des droits d'auteur, vous pouvez à nouveau soumettre la référence à l'approbation/rejet automatique en cliquant sur Recalculer les règles sous la référence sur la page Modifier la liste de lecture. Cela est utile, par exemple, lorsque vous modifiez les règles du profil de numérisation, ou quand les attributs de copyright d'une référence ont changé mais que la référence n'a pas été à nouveau automatiquement soumise à l'approbation/rejet automatique.
      Une fois qu'une liste de lecture est associée à un cours, les notices de copyright approuvées peuvent être complètement ou partiellement verrouillées à des fins comptables. Dans une liste de lecture associée à un cours, si vous apportez des modifications à un champ, en fonction du timing et du statut de la demande de copyright existante, il peut vous être demandé de mettre à jour la demande ou d'en faire une nouvelle. Si la nouvelle demande/demande mise à jour n'est pas automatiquement approuvée, Alma crée une tâche d'approbation qu'un bibliothécaire doit traiter manuellement. Si vous supprimez une référence associée à une demande de copyright approuvée (par une agence d'accréditation; non auto-déclaré ou via Creative Commons), ce qu'il advient de la notice dépend de la date de suppression :
      • Avant que le cours commence - La notice de copyright est supprimée.
      • Pendant le cours - La date de fin de la notice de copyright est changée par la date à laquelle la référence est supprimée. La date de fin d'une notice de copyright approuvée automatiquement ne peut pas être définie plus tôt que la date actuelle.
      • Après le cours - La notice de copyright est préservée. C'est aussi le cas si vous changez la gestion de copyright d'un mode automatique vers un mode manuel.