• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration anderer Einstellungen (Erwerbungen)

Translatable
    Zum Konfigurieren anderer Einstellungen müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Erwerbungs-Administrator
    • General Systemadministrator
    Sie können zusätzliche Einstellungen in der Zuordnungstabelle Kundenparameter anpassen (Konfigurationsmenü > Erwerbungen > Allgemein > andere Einstellungen). Für weitere Informationen zu Zuordnungstabellen siehe Zuordnungtabellen.
    Seite Zuordnungstabelle Kundenparameter
    Sie können jeden Parameter ändern oder wiederherstellen. Klicken Sie stets auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern. Die folgende Tabelle beschreibt die Parameter, die auf der Seite Zuordnungstabelle Kundenparameter verfügbar sind.
    Andere Einstellungen
    Parameter: Beschreibung
    acq_distribute_changes_last_run Das letzte Datum, zu dem der Prozess Fernleih-Netzwerk - Benutzungsänderungen an Mitgliedern ausgeführt wurde, um Lieferanteninformationen weiterzugeben. Der Prozess kopiert alle Lieferanten, die der NZ seit diesem Datum hinzugefügt wurden. Für weitere Informationen siehe Teilen von Lieferanteninformationen in einer Netzwerkzone.
    Das Format ist YYYYMMDD (oder YYYYMMDD_hhmmss).
    acq_distribute_changes_last_run_license Das letzte Datum, zu dem der Prozess Fernleih-Netzwerk - Benutzungsänderungen an Mitgliedern ausgeführt wurde, um Lizenzinformationen weiterzugeben. Der Prozess kopiert alle zentral verwalteten Lizenzen, die der Netzwerkzone seit diesem Datum hinzugefügt wurden. Für weitere Informationen siehe Teilen von Lieferanteninformationen in einer Netzwerkzone.
    Das Format ist YYYYMMDD (oder YYYYMMDD_hhmmss).
    acq_distribution_job Ob der Prozess Fernleih-Netzwerk - Benutzungsänderungen an Mitgliedern aktiv ist (true) oder nicht (false). Für weitere Informationen siehe Teilen von Lieferanteninformationen in einer Netzwerkzone.
    acq_use_vendor_account_email Ob mit Lieferanten zusammenhängende E-Mails zu den E-Mails gesendet werden sollen, die für das Lieferantenkonto (true) oder für den Lieferanten (false) definiert wurden. Der Standard ist false.
    Dieser Parameter ist nur für E-Mails relevant, die für die folgenden Briefe versendet werden: Brief - Bestell-Liste, Brief - Bestellposten, Stornierung, Brief - Bestellposten, Mahnung, Brief - Bestellposten, Verlängerung. Er hat keine Auswirkungen auf E-Mails, die über die Registerkarte Kommunikationen versendet werden.
    acquisition_accrual_mode Ob die Institution mit periodengerechter Abgrenzung arbeiten kann (true) oder nicht (false). Siehe Arbeiten mit periodengerechter Abgrenzung
    assertion_over_po_line_price Sendet den Bestellposten zur Prüfung, ob ein bestimmter Preis erreicht ist und der Aussagecode in den Regeln für die Kaufüberprüfung gesetzt ist auf Preislimit erreicht. Leer lassen oder einen Wert von 0 oder höher mit zwei Dezimalstellen angeben. Der Standard ist 10000.
    auto_claim Ob eine Mahnung per E-Mail automatisch an den Lieferanten geschickt werden soll, wenn ein einmaliger Bestellposten an die Aufgabenliste für Mahnungen geschickt wird (Y zum Senden der Mahnung, andernfalls N oder leer lassen).  Wenn der Lieferant EDI verwendet, sendet Alma eine EDI-Mahnung anstelle eines Mahnungsbriefs.
    auto_claim_co Ob eine Mahnung automatisch an den Lieferanten geschickt werden soll, wenn ein laufender Bestellposten an die Aufgabenliste für Mahnungen geschickt wird (Y zum Senden der Mahnung, andernfalls N oder leer lassen). Wenn der Lieferant EDI verwendet, sendet Alma eine EDI-Mahnung anstelle eines Mahnungsbriefs.
    auto_claim_electronic Für zukünftige Verwendung

claim_continuous_item_level

Wenn ein Mahnbrief für einen bestimmten Monat gesendet wird und das Exemplar nie empfangen wird und das Exemplar des folgenden Monats ebenfalls angemahnt wird, kann ein Mahnbrief mit Details für beide Monate gesendet werden. Um diese Option zu aktivieren, setzen Sie den Parameter auf richtig. Standard ist Falsch. Siehe Bearbeitung von Forderungen.
    copy_POL_price_to_item Ob der Listenpreis des Bestellpostens für physische einmalige Bestellungen in das Bestandspreis-Feld des Exemplars kopiert wird, wenn der Bestellposten-Preis geändert wird. Stellen Sie den Parameter auf richtig ein, um den Preis zu kopieren. Wenn der Parameter auf richtig eingestellt ist und der Bestellposten gespeichert wird, wird zudem die Gesamtsumme für das Exemplar neu berechnet, wenn die Währung nicht der lokalen Währung entspricht. Der Standard für diesen Parameter ist false, was bedeutet, dass der Preis nicht zum Exemplar kopiert wird.

currency_exchange_use_explicit_ratio

Neu für September!

Wenn diese Option auf „richtig“ eingestellt ist, wird die Funktion zur Definition expliziter Wechselkurse beim Erstellen von Bestellungen aktiviert. Siehe Konfiguration expliziter Wechselkurse.
    Aufgewendt_von_Etat_Standard Der Standardwert dessen, ob die MwSt vom Etat der Rechnungszeile aufgewendet wird (true oder false).
    exportPrepaidInv Ob das Kontrollkästchen Export zu ERP angezeigt wird, wenn Sie auf der Seite Rechnungsdetails Vorausbezahlt auswählen (true oder false).
    handle_invoice_payment Zeigt an, ob Rechnungen an die Warten auf Zahlung der Rechnungen-Seite geschickt werden, um auf automatische oder manuelle Behandlung zu warten (true), oder automatisch geschlossen werden, wenn sie ins ERP System exportiert werden (false). Für Details, siehe auch Arbeiten mit Rechnungen Warten auf Zahlung.
    invoice_allow_vat_in_line_level Ob MwSt. für eine Rechnung auf Rechnungsposten-Ebene konfiguriert werden kann (true) oder nicht (false).
    invoice_high_total_price Eingehende Rechnungen mit einem höheren als diesem Preis werden dem Geltendmachungscode Hoher Gesamtpreis zugeordnet. Alma sendet die Rechnung zur Prüfung/Genehmigung wenn dieser Rechnungspreis erreicht ist und der AssertionCode in den Rechnungsprüfungs-/genehmigungsregeln auf Hoher Gesamtpreis eingestellt ist. Der Wert wird als Standardwährung des Systems angesehen (aber siehe invoice_high_total_use_currency). Wenn im seltenen Fall dieser Wert kleiner ist als 1, stellen Sie eine 0 voran. Zum Beispiel 0.44, nicht .44.
    invoice_high_total_use_currency Wenn auf „true“ eingestellt, wird der Wert der Rechnung zunächst in die lokale Währung der Institution umgewandelt wird, bevor er mit invoice_high_total_price verglichen wird.
    Beispiel: Die lokale Währung ist GBP, invoice_high_total_price ist auf 2500 eingestellt und die Rechnung beträgt 2600 JPY (ca. 19 GBP). Wenn dieser Parameter „false“ ist, wird die Geltendmachung erhoben, da 2600 > 2500. Wenn dieser Parameter „true“ ist, wird die Geltendmachung nicht erhoben, da 19 < 2500.
    Alma sendet die Rechnung zur Prüfung/Genehmigung wenn dieser Rechnungspreis erreicht ist und der Geltendmachungscode in den Rechnungsprüfungs-/genehmigungsregeln auf Hoher Gesamtpreis, Währung verwenden eingestellt ist.
    invoice_not_unique Ob Sie nicht-einmalige Rechnungsnummern, die den gleichen Lieferanten haben, in der Bestandsdatenbank speichern können (true) oder nicht (false). Wenn true, können Sie Datensätzen mit der gleichen Rechnungsnummer und dem gleichen Lieferanten eindeutig kennzeichnen. Siehe Rechnungen erstellen.
    invoice_prefix Nicht in Verwendung.
    invoice_skip_erp Ob der Arbeitsablauf der Rechnungslegung den Schritt überspringt, in dem die Rechnung auf Zahlung wartet (true) oder nicht (false).

Für Details darüber, wie diese Einstellung den Arbeitsablauf der Rechnungslegung beeinflusst, siehe Schritt 2 in Arbeitsablauf Rechnungslegung .

Invoice_split_additional_charges

Wenn dies auf richtig eingestellt ist, werden die zusätzlichen Kosten auf alle vorhandenen Rechnungsposten aufgeteilt und hinzugefügt. Bei der Einstellung auf falsch wird ein zusätzlicher Rechnungsposten (zusätzlich zu den vorhandenen Posten) erstellt, in dem die zusätzlichen Kosten aufgeführt sind.

Zusätzliche Gebühren, die nicht in der Codetabelle Rechnungsposten-Typen gefunden und aktiviert wurden, erscheinen als Rechnungsposten-Typ Betriebskosten.
    Bei Einstellung auf richtig erscheint die Codetabelle Rechnungsposten-Typen als Konfigurationsoption auf der Seite Erwerbungskonfiguration. Wenn auf Falsch eingestellt, erscheint diese Option nicht.
    invoice_subscription_overlap Ob das Kontrollkästchen Abonnementdatum Überlappung überprüfen auf der Seite Rechnungsposten-Details angezeigt wird (true oder false). Wenn dieser Parameter auf true gesetzt ist und die Rückgabebox ausgewählt ist, prüft Alma bei allen mit dem Bestellposten verbundenen Rechnungsposten, ob es eine Überlappung der Rechnungsdaten für fortlaufende Abonnements gibt und falls ja, gibt es eine Warnung.
    invoice_use_pro_rata Ob die Einstellung Pro Rata verwenden als Standard für die Erstellung neuer Rechnungen ausgewählt ist (true oder false).
    no_e-task_on_close_po_line Ob beim Schließen eines elektrischen Bestellpostens eine Aufgabe erstellt wird (die Aufgabe erinnert den Benutzer daran, die Ressource zu deaktivieren). true zeigt an, dass die Aufgabe NICHT erstellt wird; false zeigt an, dass die Aufgabe erstellt wird. Der Standard ist false.
    po_line_calc_co_next_step_on_receive Setzen Sie dies auf richtig, um den nächsten Schritt eines Bestellpostens zu berechnen, und setzen Sie das Exemplar bei Bedarf in den Transit, wenn Sie einen fortlaufenden Bestellposten für andere Abteilungen erhalten. Wenn dies auf falsch eingestellt ist, die Standardeinstellung, wird das Exemplar nicht übertragen, wenn ein fortlaufender Bestellposten für andere Abteilungen empfangen wird.
    po_line_prefix Legt das Präfix fest, das für alle Bestellzeilen genutzt wird. Der Standard ist POL-.
    po_line_remove_interested_users Setzen Sie diese Option auf „true“, um anzuzeigen, dass alle interessierten Benutzer in geschlossenen und stornierten Bestellposten gelöscht werden sollen, wenn der wöchentliche Prozess Bestellposten - Interessierte Benutzer löschen ausgeführt wird. Siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens.
    po_line_send_notification_to_vendor_on_renewal Zeigt an, ob eine E-Mail an die Lieferanten gesendet werden soll, wenn ein Abonnement verlängert wird. Notiz, dass die bevorzugte E-Mail Adresse des Lieferanten benutzt wird (true oder false). Siehe Arbeitsablauf Verlängerung
    po_packed_by_fund Ob die Bestellposten automatisch nach Etats in Bestellungen gepackt werden (truef oder false). Wenn diese Option auf true gesetzt ist, können Institutionen, die mit funktionalen Etats arbeiten, alle Bestellungen, die mit einem bestimmten Etat verbunden sind, lokalisieren und die Bestellbestätigung effizienter verwalten. Für weitere Informationen zum Packen von Bestellposten siehe Packen von Bestellposten in eine Bestellung.
    po_prefix Legt das Präfix fest, das für alle Bestellungen genutzt wird. Der Standard ist PO-.
    pol_handle_childless_bib Definiert, wie ein Titelsatz ohne Exemplare behandelt wird, wenn der Bestellposten storniert und das Exemplar und die Bestände gelöscht werden. Die möglichen Optionen sind:
    • Manuell - Wenn ein Bestellposten storniert wird, wird ein Pop-up-Fenster angezeigt, in dem der Mitarbeiter auswählen kann, welche Aktion durchgeführt werden soll.
    • Delete - Der Titelsatz ohne Exemplar wird automatisch gelöscht.
    • Suppress - Der Titelsatz ohne Exemplar wird vom Publishing unterdrückt.
    • Do Nothing - Der Titelsatz wird nicht gelöscht. Dies ist der Standard.

Siehe Bestellposten stornieren.

PR_indicate_for_primo_if_ISBN_exists

Aktiviert einen Alarm im Formular Primo Kaufbestellung. Bei der Einstellung richtig, die Standardeinstellung, wenn eine ISBN- oder EISBN-Nummer in ein leeres Formular eingegeben wird, wird der Alarm auf der Seite angezeigt, wenn die Ressource bereits im Besitz der Bibliothek ist. Nach der Eingabe der Kennung wird, wenn zutreffend, eine Meldung angezeigt, dass für die Kennung kein Bestand existiert. Dies kann daran liegen, dass die Ressource nicht existiert, dass es einen Standort, Titelsatz oder Bestand gibt, der von der Discovery unterdrückt ist oder dass das elektronische Portfolio für elektronische Ressourcen nicht aktiv ist. Dies ist auch für Netzwerke und Multi-Campus relevant. Dies gilt nicht für Zeitschriften.
    purchase_request_import_profile Speichert den Namen des Importprofils, um ihn für übereinstimmende Kaufbestellungen zu verwenden. Wenn Sie diesen Parameter leer lassen, wird der Match-Prozess der Kaufbestellung den Standard-Abgleich von ISBN/ISSN-Nummern verwenden. Für weitere Informationen siehe Erstellen einer Kaufbestellung
    release_remaining_encumbrance_for_edi Ob Belastungen für fortlaufende Bestellposten in Rechnungen freigegeben werden, die durch EDI erstellt wurden (Richtig oder Falsch).
    trial_notification_before_start_date Nicht in Verwendung. Siehe den Prozess Probenutzung - beginnen und Teilnehmer benachrichtigen unter Angesetzte Prozesse anzeigen.
    vat_percent_default Zeigt den Standardwert der MwSt. für die Institution an. Der Standard ist anfangs 0.
    view_holding_in_receiving Ob die Bestand-Information angezeigt werden soll, wenn der Exemplareingang angezeigt wird (true oder false).