• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer d'autres paramètres (Gestion des ressources)

Traduisible
    Pour configurer d'autres paramètres, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur de catalogue
    • Administrateur des dépôts
    • Administrateur général du système
    Cette option vous permet de personnaliser divers paramètres qui ne sont spécifiques à aucune autre action de gestion des ressources.
    Vous configurez ces options sur la page Table de conversion des paramètres client (Gestion des ressources > Configuration des ressources > Menu de configuration > Général > Autres paramètres).
    Page Table de conversion - Autres paramètres
    Le tableau suivant décrit les options proposées sur cette page :
    Autres paramètres
    Clé du paramètre Description
    access_right_default_policy Les droits d'accès qui sont appliqués à tout inventaire numérique n'étant pas lié à des droits d'accès (voir Configurer les droits d'accès). Les valeurs possibles sont :
    • Restreindre – Tous les utilisateurs ont un accès limité à l'objet numérique concerné
    • Autoriser – Tous les utilisateurs sont autorisés à accéder à l'objet numérique concerné
    activation_due Le nombre de jours à ajouter à la date actuelle pour calculer la date limite de la tâche d'activation électronique par défaut. La valeur est ajoutée à toutes les tâches d'activation électronique. Lorsque cette date est dépassée, une notification est envoyée à l'utilisateur à qui la tâche d'activation de la ressource électronique a été affectée et une alerte s'affiche dans la liste des tâches de l'utilisateur. Pour plus d'informations, voir Gérer l'activation des ressources électroniques et Créer une ligne de commande manuellement.
    alternate_graphic_representation_editing
    Définissez ce paramètre sur vrai pour activer l'option Représentation graphique alternative dans le menu Modifier de l'Éditeur de métadonnées. La fonction Représentation graphique alternative remplace la fonction Ajouter une représentation graphique alternative dans le menu Modifier et peut être étendue pour proposer les options suivantes :
    • Ajouter
    • Changer le script (cette fonctionnalité est en cours de construction et est prévue pour une prochaine version)
    • Lier des champs
    • Délier des champs (cette fonctionnalité est en cours de construction et est prévue pour une prochaine version)
    • Inverser des champs
    Représentation graphique alternative (Menu Modifier de l'Éditeur de métadonnées)
    Si la valeur de ce paramètre est vide ou définie sur faux, la fonction Ajouter une représentation graphique alternative reste l'option du menu Modifier dans l'Éditeur de métadonnées.
    Cette fonctionnalité est accessible aux institutions qui travaillent principalement sur des scripts autre que latins.
    asrs_socket_timeout Non fonctionnel (pour un usage futur)
    authority_control_link_available Quand ce paramètre est défini sur vrai, les vedettes qui sont liées avec succès sont reportées et disponibles dans la Liste de tâches du contrôle d'autorité sous l'onglet Tout. La valeur par défaut pour ce paramètre est faux. Pour plus d'informations, voir Utiliser la liste des tâches du contrôle d'autorité.
    brief_level
    Définit la valeur qui identifie le seuil de niveau de notice abrégée pour des notices. Les notices avec la même valeur ou une valeur équivalente sont considérées comme des notices abrégées. Vous pouvez utiliser les valeurs 00 à 09 pour identifier ce seuil de niveau de notice abrégée. La valeur par défaut pour ce paramètre est 01.
    En indiquant 00 pour le paramètre brief_level, toutes les notices seront considérées comme non abrégées puisque la valeur minimum du niveau de notice abrégée qui peut être enregistrée dans une notice bibliographique est 01. Pour les institutions qui choisissent de ne pas utiliser ce critère pour évaluer leurs notices et qui veulent ainsi par exemple éviter les avertissements concernant le niveau d'abréviation qui s'affichent lors de la création de lignes de commande, elles doivent définir le paramètre brief_level sur 00.
    Ce paramètre brief_level est utilisé comme seuil pour évaluer le niveau d'abréviation d'une notice. Il ne modifie pas la valeur du niveau de notice abrégée attribuée à des notices individuelles.
    Pour plus d'informations, voir Travailler avec les niveaux de notice abrégée.
    call_number_type Si le type de cote d'une notice de collection donnée n'a pas été précisé (premier indicateur MARC 852) et qu'aucun type de cote par défaut n'a été configuré pour la localisation de la notice de collection, la valeur sélectionnée ici est utilisée par défaut. Les valeurs de type de cote suivantes sont prises en charge :

0 - Classification de la Library of Congress

1 - Classification décimale Dewey

2 - Classification de la National Library of Medicine

3 - Surintendant de la classification des documents

4 - Numéro de contrôle de rangement

5 - Titre

6 - Rangé sur une étagère séparément

7 - Source spécifiée dans le sous-champ $2

8 - Autre format
    cataloging_level_user_preferences
    Personnalisez la liste déroulante Niveau de permission du catalogueur dans l'Éditeur de métadonnées. Lorsqu'il est défini sur vrai, le niveau catalogueur qui s'affiche dans la liste déroulante Niveau de permission du catalogueur lorsque vous travaillez avec une notice devient le niveau catalogueur par défaut. Il s'agit de la valeur par défaut lorsque des notices sont ultérieurement modifiées, même si vous vous déconnectez puis reconnectez entre-temps. Elle n'est pas modifiée jusqu'à ce qu'un autre niveau catalogueur soit sélectionné dans la liste déroulante Niveau de permission du catalogueur. Cette valeur devient alors la nouvelle valeur par défaut.
    Les options sont les suivantes :
    • vrai – Le niveau de permission du catalogueur sélectionné demeure la valeur par défaut lors de la modification ultérieure de notices.
    • faux (ou vide, aucun paramètre précisé) – Cette fonction est désactivée.
    Ce paramètre contrôle le niveau catalogueur par défaut des notices bibliographiques, des notices d'autorité locale et des notices d'autorité gérées de façon externe.
    Voir Droits de catalogage pour plus d'informations.
    central_record_management
    Quand les notices sont gérées dans une Zone réseau. À configurer dans les institutions membres. Pour plus d'informations, voir Notices gérées en réseau dans un réseau collaboratif. Les options sont les suivantes :
    • ENFORCE_NETWORK- La notice est gérée dans la Zone réseau.
    • DEFAULT_INSTITUTION - La notice est gérée dans l'institution. L'interface utilisateur donne par défaut l'institution dans toutes les localisations, mais vous pouvez sélectionner la Zone réseau à la place.
    • DEFAULT_NETWORK - La notice est gérée dans la Zone réseau. L'interface utilisateur donne par défaut la Zone réseau dans toutes les localisations, mais vous pouvez choisir l'institution à la place.
    course_restricted_bib_data_will_be_deleted Sélectionnez vrai pour supprimer une notice bibliographique qui est créée en tant que cours restreint lorsque le cours est désactivé. Si la valeur de ce champ est faux, la notice est supprimée de la publication. Voir aussi Ajouter des citations à une liste de lecture.
    course_restricted_field Champ dans la notice MARC bibliographique qui indique si l'utilisation d'une notice bibliographique est restreinte ou non dans un cours. Notez qu'il est possible dans Alma d'utiliser des séparateurs de sous-champ définis, comme dollar dollar $$ ou double obèle ‡. Le type qui est défini en tant que séparateur de sous-champ doit être également stipulé dans ce champ. Voir aussi Ajouter des citations à une liste de lecture.
    disable_preferred_term_correction_job Si ce paramètre est défini sur faux, le traitement Autorités - Correction de terme préféré effectue une correction du terme préféré dans toutes les notices bibliographiques liées aux notices d'autorité grâce au traitement Autorités - Lier les vedettes bibliographiques. Par défaut, ce paramètre est défini sur vrai. Pour plus d'informations sur ce paramètre et le traitement Autorités - Correction de terme préféré, voir Travailler avec des notices d'autorité.
    distribute_resource_management_changes_last_run Pour une utilisation future
    external_central_SFX_API_base_url Généralement non fonctionnel.
    generate_unique_barcode_max_retries
    Définissez le nombre maximal de fois qu'Alma essaie de créer un code-barres unique lorsqu'un code-barres déjà utilisé est identifié lors de la validation. La valeur par défaut est 3.
    Lorsqu'un code-barres déjà existant est repéré, Alma essaie de générer un code-barres unique, le nombre de tentatives maximal étant défini par ce paramètre. Si aucun code-barres unique n'est généré avec ce nombre de tentatives, un message d'erreur s'affiche.
    Voir Configurer la génération de code-barres pour plus d'informations.
    gnd_token
    Saisissez le symbole fourni par GND pour la valeur du paramètre. Ce symbole est fourni par GND pour l'authentification lorsque vous participez à des notices dans GND.
    Pour les consortiums, la Zone réseau et les institutions membres utilisent et spécifient le même symbole dans le champ du paramètre gnd_token.
    holdings_accession_number_generation_extended Définissez ce paramètre sur vrai afin de configurer et d'utiliser les séquences de numéro d'entrée au niveau institution et au niveau bibliothèque. Voir Configurer des numéros d'entrée pour plus d'informations.
    ignore_cz_records Divers processus dans Alma (comme les suivants) utilisent la correspondance de notice avant d'ajouter des notices au catalogue de l'institution :
    • Import de métadonnées
    • Correspondance de connexion OCLC
    • Lier des notices de la Zone institution à des notices de la Zone réseau
    Pour affiner le processus de correspondance, Alma vous permet d'indiquer au niveau de l'institution s'il faut considérer les notices correspondantes qui sont liées à la Zone de communauté.
    Les valeurs valides sont vrai et faux. Si ce paramètre est défini sur vrai, Alma fera correspondre les notices entrantes avec n'importe quelle notice existante dans le catalogue et ignorera les notices bibliographiques liées à des notices de la Zone de communauté.
    item_call_numbers_generate_enable
    Définissez ce paramètre sur vrai pour utiliser le bouton Générer sur la page Éditeur d'exemplaire physique pour créer des cotes au niveau de l'exemplaire alternatives et/ou temporaires d'après des séquences définies dans la configuration des Numéros d'entrée.
    Voir Configurer des numéros d'entrée pour configurer vos séquences de cotes et Mettre à jour les informations au niveau de l'exemplaire pour plus d'informations sur la manière d'utiliser cette fonctionnalité.
    marc_holding_in_use Indique s'il faut ou non afficher les notices de collection au format MARC (vrai ou faux).
    merge_method Le fichier drool qui définit le profil de fusion par défaut à utiliser dans l'Éditeur de métadonnées lors de l'import d'une notice depuis une source externe ou lors de l'import de fichiers de notices à fusionner à des notices existantes.
    network_label La valeur de l'étiquette Réseau pour le champ Placement d'une nouvelle notice sur les pages Catalogage rapide (Gestion des ressources > Créer l'inventaire > Ajouter un exemplaire physique) et Nouvelle ressource électronique (Gestion des ressources > Créer l'inventaire > Ajouter une ressource électronique locale). Voir Notices gérées en réseau dans un réseau collaboratif
    network_label_template_rules_precedence Dans une Zone réseau, définissez ce paramètre sur vrai pour pouvoir utiliser les règles de génération d'étiquette de la Zone réseau à la place des règles définies localement (dans le cas où elles existent). Voir Gérer les règles de génération d'étiquette dans une Zone réseau.
    networkSearchInstitution Le code de la Zone réseau.
    networkSearchInstitutionId L'identifiant de la Zone réseau.
    networkSearchPassword Le mot de passe de la Zone réseau.
    networkSearchServer Le nom du serveur de la Zone réseau.
    non_serial_match_profile Le profil de correspondance par défaut pour des exemplaires non périodiques dans l'Éditeur de métadonnées et dans Recherche Ressources externes (les profils de correspondance pour l'import de profil sont définis ailleurs). Indiquez un des éléments suivants :
    • com.exlibris.repository.mms.match.CDLMatchingProfile – pour le mode de recherche de correspondances (hors publications en série) selon Fuzzy.
    • com.exlibris.repository.mms.match.IDsMatchProfile – pour le mode de recherche de correspondances selon ISBN 024/035.
    • com.exlibris.repository.mms.match.ISBNMatchProfile – pour le mode de recherche de correspondances selon ISBN, basé sur le champ 020 seulement.
    • com.exlibris.repository.mms.match.LCCNMatchProfile – pour le mode de recherche de correspondances selon LCCN, basé sur le champ 010a seulement.
    • com.exlibris.repository.mms.match.OCLCMatchProfile – pour le mode de recherche de correspondances selon le champ 035 (autre identifiant système), basé sur le numéro de contrôle système qui utilise n'importe quel champ 035.
    • com.exlibris.repository.mms.match.uniqueOCLC – pour le mode de recherche de correspondances selon OCLC unique, basé sur la correspondance des préfixes et numéros OCLC. Utilisez cette méthode lorsque vous travaillez avec OCLC.
    Pour des informations détaillées sur les différentes méthodes mentionnés ci-dessus, voir Méthodes de correspondance – Explications et exemples.

Pour les institutions de la Zone réseau, utilisez com.exlibris.repository.mms.match.OCLCMatchProfile.
    search_limit Non utilisé actuellement.
    serial_match_profile Le profil de correspondance par défaut pour des exemplaires périodiques dans l'Éditeur de métadonnées et la Recherche Ressources externes (les profils de correspondance pour l'import de profil sont définis ailleurs). Indiquez un des éléments suivants :
    • com.exlibris.repository.mms.match.CDLSeMatchingProfile – pour le mode de recherche de correspondances (hors publications en série) selon Fuzzy.
    • com.exlibris.repository.mms.match.IDsSerialMatchProfile – pour le mode de recherche de correspondances selon ISSN 024/035.
    • com.exlibris.repository.mms.match.ISSNMatchProfile – pour le mode de recherche de correspondances selon ISSN, basé sur le champ 022seulement.
    • com.exlibris.repository.mms.match.LCCNSerialMatchProfile – pour le mode de recherche de correspondances selon LCCN, basé sur le champ 010a seulement.
    • com.exlibris.repository.mms.match.OCLCSerialMatchProfile – pour le mode de recherche de correspondances selon le champ 035 (autre identifiant système), basé sur le numéro de contrôle système qui utilise n'importe quel champ 035.
    • com.exlibris.repository.mms.match.uniqueOCLC – pour le mode de recherche de correspondances selon OCLC unique, basé sur la correspondance des préfixes et numéros OCLC. Utilisez cette méthode lorsque vous travaillez avec OCLC.
    Pour des informations détaillées sur les différentes méthodes mentionnés ci-dessus, voir Méthodes de correspondance – Explications et exemples.

Pour les institutions de la Zone réseau, utilisez com.exlibris.repository.mms.match.OCLCMatchProfile.
    statistics_note_controlled
    Définissez ce paramètre sur vrai afin d'implémenter des listes déroulantes fixes pour les champs Note de statistiques 1, Note de statistiques 2 et Note de statistiques 3 dans l'Éditeur d'exemplaire physique. (Par défaut, ce paramètre est défini sur faux et un texte libre peut être inscrit dans les champs de l'Éditeur d'exemplaire physique.)
    Lorsque ce paramètre est défini sur vrai, les options de configuration Note de statistiques 1, Note de statistiques 2 et Note de statistiques 3 deviennent configurables dans la section Général de la Configuration de la gestion des ressources.
    Options de configuration Notes statistiques
    Voir Configurer des notes statistiques pour plus d'informations.
    suppressBibWithDeletedHol
    Utilisez ce paramètre pour supprimer la notice bibliographique lorsque la notice de collection est retirée (vrai ou faux).
    Si ce paramètre est défini sur vrai, Alma supprime les notices bibliographiques qui n'ont aucune notice de collections.
    suppressBibWithSuppressedHol
    Utilisez ce paramètre pour supprimer la notice bibliographique lorsque la notice de collection est retirée (vrai ou faux).
    Si ce paramètre est défini sur vrai, Alma supprime les notices bibliographiques qui ne contiennent que des notices de collections.
    system_date_format Définissez le format de la date du système en utilisant jj (pour le jour), MM (pour le mois) et aaaa (pour l'année). Placez ces valeurs dans l'ordre que vous préférez, séparées par des slashs. Par exemple : jj/MM/aaaa ou MM/jj/aaaa.
    temp_use_marc_record_holdings_template Définissez ce paramètre sur vrai lorsque vous souhaitez utiliser le modèle par défaut pour les notices de collections en dehors de l'Éditeur de métadonnées, comme dans le cas d'une commande dans la section Acquisitions. Voir Travailler avec des modèles pour plus d'informations.
    upload_single_record_from_file Le profil d'import de type Répertoire à utiliser pour importer une unique notice bibliographique. La valeur doit correspondre au nom du profil (sensible à la casse). Pour plus d'informations, voir Importer des notices à l'aide d'un profil d'import. Pour plus d'informations sur le nom du profil, voir Créer/Modifier un profil d'import : Informations générales sur le profil.
    use_holdings_form S'il faut ou non utiliser le format du formulaire pour afficher la notice de collections dans l’Éditeur de métadonnées. Si ce paramètre est défini sur vrai, certaines options de l'Éditeur de métadonnées sont indisponibles et seuls les éléments suivants sont modifiables pour une notice de collections :
    • Bibliothèque
    • Location
    • Type de collection
    • Cote de rangement
    • Type de cote
    • Numéro d'exemplaire
    • Numéro d'entrée
    • Note confidentielle
    • Données sur les fonds textuelles
    • Note publique
    Si ce paramètre est défini sur faux, le format MARC est utilisé et les options de l'Éditeur de métadonnées accessibles sont : Ajouter un champ, Supprimer un champ, Ajouter un sous-champ, Ajouter un champ local, Ajouter une représentation graphique alternative, Ajouter une règle, et ainsi de suite.
    working_copy_lock_timeout Le nombre d'heures dans la cellule Valeur du paramètre au bout desquelles vous voulez que le notice soit verrouillée. Sa valeur doit être comprise entre 1 et 9999.

Voir la section Modifier dans Actions que vous pouvez effectuer sur la page Résultats de la recherche dans le répertoire pour plus d'informations.
    Pour modifier d'autres paramètres :
    Vous pouvez, à tout moment, cliquer sur Restaurer pour restaurer la valeur initiale du paramètre.
    1. Sur la page Table de conversion des paramètres client, changez la Description de la table si nécessaire.
    2. Sous la section Lignes de la table de conversion, localisez le paramètre que vous souhaitez modifier et cliquez sur Personnaliser.
    3. Modifiez la valeur du paramètre selon vos besoins.
    4. Cliquez sur Enregistrer. Les paramètres client personnalisés modifiés sont enregistrés dans le système Alma.