• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Resumen de la administración

Translatable
    Para obtener información sobre Leganto, véase Introducción a Leganto y la Guía de interfaz de usuario de Leganto. Antes de comenzar a trabajar con Leganto, véase Tareas previas a la administración.
    Esta guía presenta las tareas disponibles para administrar Leganto. Esta guía está destinada a las personas que administrarán Leganto. Tanto Alma como Leganto deben estar instalados en su institución. Todas las tareas de administración descritas en este documento requieren un acceso válido a Alma y se realizan en Alma. Su usuario de Alma debe tener los permisos presentados en cada sección para realizar las tareas en esa sección.
    Las tareas de administración incluyen:
    • Leganto y Alma comparten la misma base de datos, incluida la información del usuario y de la lista de lecturas recomendadas. Por tanto, muchas de las tareas de gestión que debe realizar en Leganto son las mismas tareas de gestión que realizaría en Alma.
    • Por ejemplo, para crear un usuario de Leganto, debe crear un usuario de Alma y asignarle al usuario la función de Instructor, Operador de curso de Leganto y/o Usuario. Puede hacer que Alma añada automáticamente la función de Instructor a los instructores que se asignen a cursos importados usando el perfil de integración de carga del curso o al iniciar sesión desde el CMS (pero los usuarios deben existir ya en Alma). Véanse las secciones Añadir usuarios, Gestión de usuarios y Operaciones del mostrador de circulación para obtener más información sobre sanciones del usuario, gestión de préstamos, etc. Tenga en cuenta que debe tener las funciones de usuario relevantes para realizar las actividades en estas áreas de Alma.
    • Para obtener más información sobre las funciones, véase más abajo Tareas de preadministración y Funciones del usuario – Descripciones y componentes accesibles.
    • Para gestionar los cursos, las listas de lecturas recomendadas y las citas, véanse las secciones Flujos de Trabajo de Cursos y Listas de Lecturas Recomendadas, Gestionar Cursos, Gestionar Listas de Lecturas Recomendadas y Gestionar Citas.
    • Las listas de lecturas recomendadas creadas en Leganto aparecen en Alma. Las listas de lecturas recomendadas con un propietario asignado le aparecen a ese propietario y pueden encontrarse (cuando estén publicadas) en Leganto. Los cambios realizados en una lista en cualquiera de las interfaces se reflejan inmediatamente en la otra, aunque puede que un usuario tenga que volver a cargar la pantalla para verlos.
    • Puede programar las tareas que 1) envíen correo electrónicos a los instructores cuando tengan notificaciones pendientes en Leganto, y 2) actualicen (en Alma) el estado de las solicitudes DCS en la página Configuración de tareas de servicios al usuario (véase Configurar tareas de servicios al usuario). Para obtener más información sobre las notificaciones de Leganto, véase Configurar notificaciones.

Introducción a Leganto

Ex Libris Leganto es una solución online para crear, ejecutar, y ver listas de lecturas de cursos para instructores, bibliotecarios, y estudiantes.
    Los instructores y bibliotecarios pueden crear y procesar listas de lecturas para estudiantes de forma colaborativa. Los instructores y/o los bibliotecarios recopilan las citas. Los instructores pueden hacer solicitudes a los bibliotecarios que reservan, adquieren, licencian y digitalizan las citas. Los estudiantes pueden ver y acceder fácilmente a las citas relacionadas con sus cursos.

Características clave de Leganto

Las características clave de Leganto incluyen:
    • Un instructor puede crear o copiar listas de lectura que estén divididas de forma opcional en secciones, por cronología o por tipo de cita.
    • Las listas de lecturas recomendadas se pueden asociar con cursos.
    • Las citas se pueden añadir desde la biblioteca o desde otras fuentes académicas, librerías online o muchas páginas web.
      Leganto proporciona un widget para la barra de herramientas del navegador llamado Cite it! que un instructor puede instalar en cualquier navegador. Mientras navega por una página web, un instructor puede usar el widget instalado para añadir el ejemplar desde la página web a Leganto. Cite It! Ha sido probado para funcionar en cientos de páginas. La lista completa de páginas probadas se conserva en la UI de Leganto.
      Un instructor también puede importar citas en formato RIS, BibTex o de fichero de referencia desde una solución de gestión de referencias, como RefWorks, o bien (cuando esté habilitado) cargar citas en formato de Microsoft Word o Excel, y enviárselas directamente a la biblioteca para su procesamiento.
    • Un instructor puede ver información sobre cada cita: disponibilidad, estado, otras listas de lecturas que contengan esta cita, y cuántos usuarios han comentado, han visto o les ha gustado la cita. Un instructor puede clasificar, buscar o actualizar las citas.
    • Un instructor puede ver recomendaciones de artículos relacionados que puede querer añadir a la lista (cuando esté habilitado).
    • Un instructor puede añadir etiquetas o notas públicas para los estudiantes, o etiquetas, notas o solicitudes privadas para enviárselas a los bibliotecarios.
    • Los instructores pueden colaborar con compañeros para mejorar las listas de lecturas recomendadas y mantenerlas actualizadas.
    • Cuando un instructor termina de editar una lista y la biblioteca termina de completar todas las citas, la lista se puede publicar: hacer visible para los estudiantes o para el público general.
    • Tareas de gestión adicionales: editar, copiar, borrar, exportar o imprimir listas de lecturas recomendadas, secciones o citas. Un instructor también puede marcar listas de lecturas recomendadas para tener un fácil acceso en el futuro.
    • Un administrador puede configurar la autenticación entre Leganto y el sistema de gestión de cursos (CMS) de su institución usando los perfiles de integración de Interoperabilidad de Herramientas de Aprendizaje (LTI). Puede crear enlaces en el CMS para permitir a los estudiantes iniciar sesión en Leganto desde el CMS directamente a un curso, una lista de lecturas recomendadas, sección o cita. Además, puede usar permalinks para proporcionar acceso de invitado a un curso, una lista de lecturas recomendadas, sección, cita o a la página Encontrar Listas de Leganto.
    • Leganto admite varios inicios de sesión. Para obtener más información, véase Configurar Otros Elementos de la Interfaz de Usuario de Leganto.
    • Para ver un ejemplo típico de gestión de una lista de lecturas recomendadas como operador / gestor de reservas de curso, véase Mejores Prácticas para la Gestión de Listas de Lecturas Recomendadas.
    • Para obtener información sobre el traspaso de curso de Leganto, véase Traspaso de curso de Leganto.

Terminología

• Un curso puede asociarse con múltiples listas de lecturas recomendadas. Una lista de lecturas recomendadas no tiene por qué estar asociada con un curso. Una lista de lecturas recomendadas puede estar asociada con múltiples cursos, en cuyo caso el número de participantes es el total de todos los participantes de los cursos.
    • Una lista de lectura puede asociarse con múltiples cursos, y puede tener múltiples secciones. Las secciones dividen una lista en grupos lógicos o cronológicos, por ejemplo por semanas de curso o por material obligatorio o complementario. Leganto importa la información de la lista de lecturas de un sistema de gestión de cursos(CMS) como Moodle o Blackboard. Tenga en cuenta que un CMS es a veces denominado como un entorno de aprendizaje virtual (VLE) o un sistema de gestión de aprendizaje (LMI) entre otros términos.
    • Una sección puede tener múltiples citas. Las citas son capítulos de libros, libros, artículos de revistas, vídeos o cualquier otro material que el instructor quiera incluir como recurso para los estudiantes. Cada cita es descrita por múltiples campos de metadatos.
    • Las citas disponibles para o en una lista de lecturas recomendadas también pueden recopilarse en un repositorio personal llamado Mi colección. Un ejemplar de Mi colección se denomina un ejemplar. El mismo ejemplar en una lista de lecturas se denomina cita.
      Las citas en las listas de lecturas recomendadas son copias de (no enlaces a) ejemplares de Mi colección. De esa forma, un instructor puede tener varias ocurrencias de la misma cita en una sección o lista de lecturas recomendadas, y la edición de una cita (por ejemplo, solicitar un tipo de material específico o cambiar los metadatos) no afecta al ejemplar de Mi colección.
    • Los Instructores son usuarios con la función de Instructor en Alma. Cuando los usuarios que acceden a Leganto desde un CMS se identifican como instructores, la función de Instructor se añade automáticamente a estos usuarios (cuando esté habilitado; véase Configurar cuándo se añade automáticamente la función de Instructor a un usuario ). Además, un instructor que accede a Leganto desde un CMS para un curso específico es añadido automáticamente como instructor para el curso. La función de instructor también se añade automáticamente a los estudiantes a los que se convierte en colaboradores en las listas.
    • Los Bibliotecarios son cualquier usuario de Alma que tiene una función que no sea Usuario, Participante de Prueba y/o Instructor. Sin embargo, para tener acceso a algunas funciones adicionales cuando se ha iniciado sesión en Leganto, un bibliotecario debe tener al menos una de las siguientes funciones: Gestor de Course Reserves, Operador de Course Reserves, Gestor de Servicios al Usuario u Operador de Servicios al Usuario.
    • Los Estudiantes son usuarios que tienen la función de Usuario y ninguna otra función. Los estudiantes del curso son estudiantes que acceden a Leganto desde un CMS de un curso específico y/o una lista de lecturas recomendadas específica; su asociación con el curso es conservada por Alma.
    • Los invitados incluyen a cualquiera que acceda a Leganto sin iniciar sesión; en otras palabras, usando un permalink.
    • El creador de una lista de lecturas recomendadas es el primer propietario de la lista. El propietario de una lista de lecturas recomendadas puede añadir a otros usuarios como propietarios adicionales o como colaboradores. Los colaboradores de las listas de lecturas pueden realizar todas las tareas que pueden realizar los propietarios, excepto que no pueden añadir a otros usuarios como propietarios o colaboradores y no pueden eliminar la lista. A los nuevos colaboradores se les asigna la función de instructor si no la tienen ya. El creador de la lista no tiene más privilegios que cualquier otro propietario de la lista.

Estados de la Cita y de la Lista de Lecturas Recomendadas

Cuando un instructor crea una nueva lista de lecturas recomendadas, su estado inicial es Siendo preparado. Este es también el estado de todas las citas nuevas, a menos que lo configure de otra forma (véase Configurar Estados por Defecto para Citas / Listas de Lecturas Recomendadas). Después de que un instructor envíe la lista a la biblioteca para procesarla, a la lista y a las citas que hay en ella se les asigna el estado Listo para Procesar.
    Un bibliotecario puede activar distintos flujos de trabajo en Alma para gestionar las solicitudes de citas, por ejemplo: Autorizar derechos de autor, adquirir una copia física, fotocopiar o escanear una copia física o partes de ella, o suscribirse a una versión electrónica.
    Una lista de lecturas recomendadas tiene un estado de lista de lecturas recomendadas (se pueden definir estados adicionales; véase Configurar Estados de Listas de Lecturas Recomendadas):
    • Siendo preparado - El estado inicial cuando un instructor crea una lista y la está preparando. El bibliotecario no procesará la lista en esta etapa.
    • Listo para procesar - El instructor ha enviado la lista de lecturas recomendadas, o cualquier cita de la lista, a la biblioteca para procesarla.
    • En proceso - Un bibliotecario ha empezado a trabajar en las citas de la lista de lecturas.
    • Terminado - El bibliotecario ha terminado de preparar la lista de lecturas recomendadas. Normalmente se cambia esto cuando todas las citas también están marcadas como terminadas.
    • Traspasado - Una lista de lecturas recomendadas traspasada por un instructor (si el instructor - o la biblioteca - selecciona esto como el estado inicial de estos tipos de listas de lecturas recomendadas).
    • Inactivo - La lista de lecturas recomendadas ya no es relevante.
    • Rechazado - La biblioteca no ha sido capaz de completar la lista de lecturas recomendadas.
    Una cita tiene uno de los siguientes estados predefinidos (se pueden definir estados adicionales; véase Configurar Estados de Citas de Listas de Lecturas Recomendadas Adicionales):
    • En preparación - El estado inicial.
    • Listo para procesar - El instructor ha enviado la cita (o la lista entera) a la biblioteca para procesarla.
    • En Proceso - Un bibliotecario ha empezado a trabajar en una cita.
    • Terminado - El bibliotecario ha terminado de preparar la cita y está lista. Los materiales de las citas terminadas son visibles a los estudiantes si la lista también está publicada.
    • Inactivo - La cita ya no es relevante.
    • Rechazado - La biblioteca no ha podido completar la solicitud. Las citas rechazadas no son visibles a los estudiantes.
    En Leganto solo las citas marcadas como Siendo preparado pueden enviarse a la biblioteca (si el usuario clica en Enviar a biblioteca o publica la lista). Después de enviar una cita a la biblioteca, su estado cambia a Listo para Procesar, así que no puede enviarse de nuevo. De igual manera, las citas marcadas automáticamente como Terminado (véase Configurar Estados Predeterminados para Citas / Listas de Lecturas Recomendadas) no se pueden enviar a la biblioteca. Para más información, véase Flujos de trabajo de Cursos y Listas de Lecturas Recomendadas.
    Para que una lista de lecturas recomendadas y sus materiales de citas sean visibles para los estudiantes en Leganto, el estado de la publicación de la lista de lecturas recomendadas debe hacer visible la lista. Los instructores y los bibliotecarios pueden publicar una lista en Leganto. Los bibliotecarios también pueden publicar una lista en Alma; véase Editar una Lista de Lecturas Recomendadas. El estado de una publicación es uno de los siguientes:
    • Todos los estudiantes restringido (PÚBLICO) - Todos los estudiantes pueden ver la lista como un plan de estudios, pero solo los estudiantes del curso pueden acceder a los materiales del curso.
    • Estudiantes del Curso (RESTRINGIDO) - Los estudiantes del curso (solamente) pueden ver la lista y acceder a los materiales del curso (citas electrónicas y archivos cargados).
    • Cualquiera Restringido (ABIERTO_A_TODOS) - Cualquier persona con un permalink puede ver la lista como un plan de estudios, pero solo los estudiantes del curso pueden acceder a los materiales del curso.
    • Todos los estudiantes completo (REGISTRADO) - Todos los estudiantes pueden ver la lista y acceder a las citas electrónicas o cargadas.
    • Cualquiera Completo (COMPLETO) - Cualquier persona con un permalink puede ver la lista y acceder a los materiales del curso.
    • Cualquiera Restringido, Todos los estudiantes completo (PARCIAL) - Cualquier persona con un permalink puede ver la lista como un plan de estudios; todos los alumnos pueden acceder a los materiales del curso.
    • Borrador (BORRADOR) - La lista no es visible para los estudiantes.
    • Archivado (ARCHIVADO) - No visible en Leganto, no se puede encontrar buscando en Leganto y no está cedido por un traspaso de curso, pero sigue apareciendo en Analytics. La lista queda sin asignar. Es posible desarchivar la lista en la página Lista de Tareas de la Lista de Lecturas Recomendadas (consulte Editar una Lista de Lecturas Recomendadas).
    • Publicado (solo en el filtro en la página Lista de tareas de lista de lecturas) - Publicado coincide con todas las listas de lecturas que no sean Borrador, Archivado o Borrado.
    • Activo (solamente en el filtro de la página Lista de Tareas de la Lista de Lecturas Recomendadas) - Activo coincide con todas las listas de lecturas recomendadas que no están Archivadas o Borradas.
    • Borrado (BORRADO; solamente en el filtro de la página Lista de tareas de la lista de lecturas) - Una lista borrada, pero no purgada. Una lista borrada no es visible en Leganto, no se puede encontrar mediante una búsqueda, no está cedida por un traspaso de curso y no aparece en Analytics.
    Las listas se pueden bloquear para que los instructores no puedan cambiarlas en Leganto; véase Editar una Lista de Lecturas Recomendadas.

Informes y Analytics

Los bibliotecarios pueden ver la información de Analytics sobre el uso de Leganto en las siguientes áreas temáticas:
    Para obtener más información sobre Analytics, consultar Analytics. Para los instructores, Leganto contiene información analítica sobre las listas de lecturas del instructor. Se incluye información para:
    • Listas de lectura para cursos con los que esté asociado el instructor
    • Listas de lectura de las cuales el instructor es propietario / colaborador
    La información está dividida en tres subpestañas:
    • Uso - Información del uso del estudiante sobre las listas de lectura activas y publicadas. Consultar también la subpestaña Analytics.
      Pestaña de Informes
      La pestaña contiene la siguiente información:
      • Información general para cada lista de lecturas recomendadas:
        • Código de Curso
        • Nombre del Curso
        • Incluir Nombre
        • Fecha de Inicio y Fin
        • Citas totales: El número total de citas
        • Participantes: El número total de estudiantes
      • Uso total para cada lista de lecturas:
        • Estudiantes activos: El número de estudiantes que interactuaron con la cita con algún método: clicaron, "me gusta", comentaron,  vieron el material.
        • Puntuación de actividad: El número medio de citas con las que interactúa cada estudiante
        • Acceso a texto completo total: El número de veces que se ha accedido al texto completo de cualquier cita (los accesos múltiples por parte del mismo estudiante cuentan varias veces)
        • Comentarios totales: El número total de comentarios en todas las citas
        • Likes totales: El número total de "likes" en todas las citas
        • Total Lead It: El número total de citas marcadas como "read it" (por leer) por cada estudiante sumadas
      • Uso semanal para cada lista de lecturas recomendadas. Las columnas Sin Uso están reservadas para un uso futuro.
      El instructor puede seleccionar una lista de lecturas recomendadas y luego seleccionar una de las siguientes opciones del menú que aparece. Los campos son los mismos que en la pestaña principal.
      • Ver Secciones de la Lista de Lecturas Recomendadas: Ver el uso de esta lista de lecturas recomendadas por sección.
      • Ver Citas de la Lista de Lecturas Recomendadas: Ver el uso de esta lista de lecturas recomendadas por cita
      • Ver Tipos de Citas de la Lista de Lecturas Recomendadas: Ver la información de uso por cada tipo de cita:
        • Añadido Manualmente
        • Una URL externa
        • Digital
        • Electrónico
        • Físico
    • Inactivo - Información del uso de citas sobre listas de lecturas recomendadas publicadas inactivas (ya sean pasadas o futuras). Contiene los mismos campos de información que la pestaña anterior.
    • Análisis - Información gráfica del uso de citas sobre las listas de lecturas recomendadas publicadas y activas.
      Pestaña de Informes
      La información gráfica incluye:
      • Un gráfico de barras del uso para cada lista de lectura
      • Un gráfico de líneas del uso semanal para cada lista de lecturas recomendadas

Crear enlaces a Leganto

Puede proporcionar permalinks a los elementos de Leganto (listas de lecturas recomendadas, secciones, citas, etc.), para que los estudiantes o invitados vean ese elemento al acceder a Leganto. Ciertos parámetros de URL están disponibles para personalizar esta vista o función de Leganto.
    • Puede encontrar y copiar enlaces a cursos, listas de lectura, secciones y citas dentro de Leganto.
    • Los usuarios que no hayan iniciado sesión tienen acceso a Leganto como invitados (véase Tareas de Preadministración más abajo). Los invitados solo pueden ver las listas publicadas con el estado Cualquiera. De modo similar, al buscar listas en la página Encontrar listas, los invitados solo pueden ver los resultados de las listas publicadas con el estado Cualquiera.
    • Para proporcionar enlaces a usuarios que han iniciado sesión desde un CMS usando LTI, véase Acceso Directo a una Lista de Lecturas Recomendadas, sección o cita desde un CMS.
    Tipo Abre Enlace
    Curso Página con la lista de las listas de lecturas recomendadas, con listas de lecturas recomendadas de cursos en la parte superior de la lista. <url>/leganto/readinglist/lists?courseCode=<código curso>&institute=<inst>
    Lista de Lecturas Recomendadas Página de listas de lecturas
    El formato de los enlaces cambió en agosto de 2018 para ser compatible con el traspaso de listas de lecturas recomendadas. Si tiene enlaces anteriores a esta fecha, debe actualizarlos al formato actual.
    <url>/leganto/public/<inst>/lists/<id lista>
    Sección Página de listas de lecturas con sección ampliada y todas las demás secciones cerradas <url>/leganto/public/<inst>/lists/<id lista>#section_<id sección>
    Cita Página de Cita <url>/leganto/public/<inst>/citation/<id de la cita>
    Encontrar Listas Página Encontrar Listas
    Para abrir la página con una cierta consulta de búsqueda preintroducida, usar el parámetro ?search=<consulta de búsqueda>.
    <url>/leganto/public/<inst>/searchlists
    Notificaciones Página de notificaciones <url>/readinglist/notifications?institute=<inst>
    Usar el parámetro ?auth=<tipo de autenticación> para redirigir a un invitado a la página de inicio de sesión correcta cuando clique en Iniciar sesión. Los tipos de autenticación son local(pantalla de inicio de sesión estándar), SAML y CAS.
    Para obtener más ayuda sobre este tema, contacte con el soporte al cliente de Ex Libris.

Tareas de preadministración

El soporte de Ex Libris debe habilitar Leganto para que usted lo configure. Contacte con Ex Libris para habilitar Leganto.
    • Ex Libris trabaja con usted para configurar su sistema antes de que empiece a utilizarlo, incluida la migración de datos heredados (usuarios, cursos, listas de lecturas recomendadas y/o citas) de cualquier sistema de gestión de cursos existente. Si quiere migrar datos heredados más adelante, contacte con el soporte de Ex Libris para recibir asistencia.
    • Para obtener información sobre como trabajar con Leganto en un entorno de Sandbox de Alma, véase Entornos de Sandbox de Alma.
    • Debe definir cursos en Alma antes de poder usarlos en Leganto. Véase Añadir un Curso y Configurar Carga del Curso. Cuando esté habilitado, los instructores pueden crear los cursos que falten al acceder a Leganto desde un CMS (véase Configurar Si los Instructores Pueden Crear o Modificar Cursos).
    • Como se señala más arriba, debe crear todos los usuarios de Leganto en Alma con las funciones correctas:
      • Los usuarios con la función de Instructor u Operador de cursos de Leganto tienen acceso a todas las funciones de Leganto (solo no bibliotecario).
      • Los usuarios con la función Usuario (y no una función superior como Instructor u Operador de Course Reserves) tienen acceso a Leganto como estudiante. Al acceder a Leganto desde un CMS, el usuario es asociado con las listas de lecturas recomendadas asociadas al curso en el CMS.
      • Los usuarios que no hayan iniciado sesión tienen acceso como invitado.
      • Los usuarios con Operador/Gestor de reservas de curso u Operador/Gestor de servicios al usuario (o Administrador del sistema general) tienen acceso a Leganto como bibliotecario, lo cual habilita algunas funciones adicionales como crear plantillas de listas de lecturas recomendadas y establecer estados directamente en Leganto.
    • Los usuarios internos pueden acceder a Leganto a través de LTI estableciendo el parámetro allow_internal_users en verdadero(Menú de Configuración > Leganto > LTI > Ajustes).
    • Se ha añadido un nuevo parámetro add_auth_to_url a la tabla Configuraciones Generales (Configuración Menú > Leganto > General > Ajustes). Si este parámetro se establece en "verdadero", cuando se copie una URL de Leganto desde la barra de direcciones del navegador, el método de autenticación (SAML, CAS, etc.) se incluirá en la URL de Leganto.
    • Para más información acerca de disponibilidad, véase el flujo de trabajoDisponibilidad de cita.

Información adicional sobre la experiencia Leganto

Para obtener información sobre los requisitos del navegador, véase Navegador y requisitos del SO en la documentación de Alma.

Almacenamiento de archivos

Los instructores (o bibliotecarios) pueden subir archivos como citas. Estos archivos se almacenan usando un repositorio de Amazon S3. Cuando la cita se borra, el archivo se borra también de Amazon S3.

Cuando una cita con un archivo subido se duplica, las citas duplicadas comparten la misma clave de fichero de Amazon. Cuando se borra la última cita con esa clave, el archivo se elimina del repositorio S3. De forma similar, cuando una cita con un archivo subido se copia a Mi colección, el ejemplar de Mi colección comparte la misma clave de archivo de Amazon. Por otra parte, cuando se borra el último ejemplar o cita que remite al archivo, el archivo se borra también del repositorio S3.

Cookies de Leganto

Leganto usa las cookies de Alma (consultar aquí la información general sobre las cookies de Ex Libris), incluidas las siguientes:

• JSESSIONID – Controla su sesión de usuario, habilitando a Leganto para que lo autentique mientras trabaja en Leganto.
    • auth – El método de autenticación para verificar JSESSIONID.
    • institute – La institución a verificar por JSESSIONID.

Estas cookies se eliminan al finalizar la sesión en el navegador.

Interrupción de la sesión de Leganto

Si Leganto no se utiliza durante 60 minutos, la sesión de un usuario se interrumpe automáticamente. Esta cantidad de tiempo está configurada previamente por Ex Libris.
    Un minuto antes que una sesión de Alma finalice por tiempo de espera agotado, aparecerá en la pantalla un mensaje de advertencia. El usuario puede cancelar la interrupción o finalizar la sesión. Si el usuario no selecciona ninguna de las opciones, la sesión se interrumpirá después de un minuto.
    Cuadro de Diálogo de Tiempo de Espera de la Sesión Agotado
    Mensaje de Timeout de Leganto
    Después de una interrupción de la sesión, Leganto se actualiza a la página de inicio de sesión correspondiente con un mensaje de interrupción.
    Leganto y Alma usan el mismo contador de sesión. Si un usuario tiene ventanas de Leganto y Alma abiertas al mismo tiempo, la actividad en cualquiera de las ventanas actualiza el contador en ambas. Si el usuario cierra sesión en una ventana, se cierra la sesión en ambas.
    Para instituciones que utilizan un inicio de sesión único (SSO): Después de que Leganto se actualice a la página de inicio de sesión de Leganto, verifica el servidor SSO (por ejemplo, el servidor SAML IDP o servidor CAS) para ver si sus credenciales de inicio de sesión son todavía válidas. Si lo son, Leganto se actualiza a la página de inicio de Leganto e inicia una nueva sesión.