• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Introdução à Área da Rede

Translatable
    O Alma suporta redes colaborativas, que são grupos de instituições, como um consórcio, que compartilham o gerenciamento de registros de metadados, de aquisições e/ou de outros serviços do Alma, como serviços ao usuário, recursos compartilhados, informações de fornecedores ou tabelas de administração. O gerenciamento centralizado de informações para múltiplas instituições oferece vários benefícios, como:
    • As informações podem ser inseridas uma vez e depois distribuídas para as instituições participantes. Isso economiza tempo e garante que as informações sejam consistentes em todas as instituições.
    • As informações gerenciadas centralmente reduzem a necessidade de trabalho administrativo em cada instituição.
    • Você ganha um grupo de serviço adicional dentro do qual os serviços podem operar. Por exemplo, você pode exibir o acervo de uma instituição a todos os participantes da sua rede colaborativa.
    • Você pode garantir que os usuários de todas as instituições tenham IDs únicos, permitindo uma visão global do uso do acervo em toda a rede, ao mesmo tempo em que oferece privacidade anonimizando as informações dos usuários.
    Para mais informações, veja A Rede Colaborativa do Alma. Cada instituição pode escolher seus parceiros de colaboração e estabelecer uma rede para gerenciar os recursos compartilhados em conjunto.

Para informações sobre a Área da Comunidade, a Área da Instituição e a Área da Rede, assista ao vídeo Recursos Eletrônicos no Alma: As Três Áreas (6:17)

Para vídeos de treinamento descrevendo os conceitos básicos da Área da Rede, consulte:

Todos os participantes do consórcio podem se tornar instituições participantes da rede colaborativa. Uma Área da Rede será configurada. As informações compartilhadas são gerenciadas na Área da Rede e distribuídas para as instituições participantes.
    Rede Colaborativa
    O Alma possui muitas funcionalidades que oferecem suporte para trabalhar com uma Área da Rede, incluindo opções adicionais de recursos compartilhados e de serviços ao usuário e opções de gerenciamento centralizado de usuários e de configuração.
    A topologia da Área da Rede é determinada pela Ex Libris como parte da implementação do Alma. É necessário ajuda do Suporte da Ex Libris para configurar uma Área da Rede.

Visão Geral das Funções da Área da Rede

A tabela a seguir apresenta tarefas que podem ser gerenciadas de forma colaborativa ao trabalhar com uma Área da Rede.
    Tarefas da Área da Rede
    Tarefa Descrição Mais Informações
    Alternar entre instituições
    Os usuários em uma rede colaborativa podem receber contas de usuário em múltiplas instituições da rede. Quando habilitada, os usuários podem alternar entre as instituições participantes nas quais possuem uma conta de usuário sem precisar alterar a localização.
    Alternar Entre Instituições
    Administração - Consulte Administrar uma Área da Rede para ver mais funcionalidades de administração.
    Gerenciar campos de busca adicionais de operadores Você pode gerenciar campos adicionais centralmente e distribuí-los para buscas de operadores. Gerenciamento Centralizado de Campos de Busca Adicionais para Operadores em uma Área da Rede
    Gerenciar configurações
    Você pode gerenciar as configurações centralmente e distribuí-las.
    Gerenciamento Central de Configurações em uma Área da Rede
    Gerenciar cartas
    Você pode gerenciar cartas e notificações centralmente e distribuí-las.
    Gerenciamento Central de Cartas em uma Área da Rede
    Gerenciar usuários Você pode gerenciar usuários centralmente e distribuí-los. Os usuários distribuídos tornam-se usuários registrados em todas as instituições participantes. Gerenciamento Central de Usuários em uma Área da Rede
    Aquisições - Consulte Aquisições em uma Área da Rede para ver mais funcionalidades de aquisição.
    Gerenciar licenças de recursos eletrônicos Você pode solicitar e gerenciar centralmente as licenças de recursos eletrônicos. Licenças Gerenciadas Centralmente para Recursos Eletrônicos em uma Área da Rede
    Gerenciar fornecedores Você pode gerenciar informações de fornecedores centralmente e distribuí-las. Compartilhar Informações do Fornecedor em uma Área da Rede
    Buscar itens de pedido de aquisição na Área da Rede Você pode buscar itens de pedido de aquisição pelo ID do MMS de registros bibliográficos na Área da Rede. Buscar Itens de Pedido de Aquisição pelo ID do MMS de Registros Bibliográficos na Área da Rede
    Gerenciamento de Recursos - Consulte Gerenciar Recursos em uma Área da Rede para ver mais funcionalidades de gerenciamento de recursos.
    Gerenciar registros bibliográficos e de autoridades
    Você pode gerenciar registros bibliográficos e de autoridades no nível da instituição ou da rede. Você pode adicionar extensões locais aos registros gerenciados no nível da rede.
    Ao importar registros usando um perfil de importação, ao criar uma aquisição orientada ao usuário ou ao usar a carga de portfólio, você pode importá-los para a instituição ou para a rede.
    Você pode criar link de registros locais com registros da rede; as alterações feitas nesses registros da rede são refletidas automaticamente nos registros locais. Informações sobre atividades relacionadas a registros com link estão disponíveis em um relatório.
    Você também pode copiar registros locais para registros da rede, o que fará com que sejam gerenciados pela rede; isso pode exigir a resolução de problemas de equivalência com os registros copiados. Da mesma forma, você pode copiar registros da rede para a instituição.
    Você também pode definir regras de geração de etiquetas para representações digitais na Área da Rede. As instituições participantes podem então usar suas próprias regras ou as da Área da Rede.
    Buscar por registros gerenciados na rede Uma busca no repositório pode ser realizada em registros da instituição, da comunidade ou da rede.
    Você pode configurar grupos para gerenciamento de acervo para restringir o acesso a recursos eletrônicos por instituição, além das restrições usuais por biblioteca.
    Busca no Repositório ao Usar uma Área da Rede
    Buscar por recursos em sistemas externos Os recursos da busca em sistemas externos que uma instituição participante pode acessar dependem de vários fatores. Busca em Sistemas Externos ao Usar uma Área da Rede
    Gerenciar perfis de importação Você pode compartilhar perfis de importação entre instituições participantes. Criar Modelos de Perfis de Importação na Área da Rede
    Distribuir acesso a recursos eletrônicos O administrador da Área da Rede pode especificar para que qualquer portfólio, serviço ou coleção eletrônica seja acessível somente para determinadas instituições participantes. Configurar Acesso Distribuído a Recursos Eletrônicos a partir da Área da Rede
    Combinar resultados da busca na Instituição e na Área da Rede Você pode configurar o Alma para adicionar os resultados da busca na Área da Rede à aba Instituição, assim não será necessário que os usuários verifiquem a aba Rede para ver recursos adicionais disponíveis para a instituição. Combinar Resultados de Busca das Áreas da Instituição e da Rede
    Serviços ao Usuário - Consulte Serviços ao Usuário em uma Área da Rede para ver mais funções de serviços ao usuário.
    Gerenciar informações de serviços ao usuário Você pode gerenciar informações de serviços ao usuário na Área da Rede e distribuí-las para todas as instituições participantes. Configurar Informações de Serviços ao Usuário na Área da Rede
    Adicionar Parceiros da Rede à Rota de Recursos Compartilhados Você pode enriquecer manualmente a rota adicionando parceiros da rede que sabidamente possuem o recurso a solicitações de empréstimos existentes. Adicionar Parceiros da Rede à Rota de Recursos Compartilhados
    Analytics - Consulte Analytics ao Usar uma Área da Rede para ver mais funções de analytics.
    Ver informações consolidadas
    Você pode visualizar informações consolidadas de todas as instituições participantes.
    Para manter a privacidade dos usuários das instituições participantes nos relatórios de Analytics, você pode anonimizar os dados de usuários quando usados nos Analytics.
    Anonimizar Detalhes de Relatório do Alma Analytics
    Descoberta - Consulte Descoberta ao Usar uma Área da Rede para ver mais funções de descoberta.
    Apresentar acervo combinado na Descoberta Uma única view do Primo pode ser configurada para buscar todas as instituições da rede colaborativa. Visão Geral da Descoberta ao Usar uma Área da Rede
    Definir Regras da Lógica de Exibição
    Você pode definir regras da lógica de exibição para múltiplas instituições.
    Além disso, você pode permitir que usuários de instituições que compartilham uma Rede de Serviços ao Usuário solicitem itens diretamente de qualquer outra instituição diferente da sua.
    Definir Regras da Lógica de Exibição no Nível do Campus
    Publicar conjuntos de registros no Primo Você pode publicar registros de uma ou de todas as instituições na Área da Rede. Publicar Registros Bibliográficos da Área da Rede no Primo
    Gerenciar Resolução de OpenURL Você pode configurar a resolução de links do OpenURL para incluir serviços para recursos eletrônicos gerenciados na Área da Rede. Link Resolver para Rede.