• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Systèmes externes

Traduisible

Configurer des profils d'intégration

Pour configurer des profils d'intégration, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur général du système
    Alma intègre des systèmes externes comme des systèmes fournisseur, des progiciels de gestion intégrés, des systèmes de catalogage, des systèmes de stockage à distance, etc en utilisant des protocoles standards (comme S/FTP). Certains profils d'intégration créent des traitements dans le but d'exporter des informations vers ou d'importer des informations à partir d'un système externe. D'autres profils d'intégration fournissent des jetons et des codes à utiliser pour la configuration dans des systèmes externes. Voir aussi Intégrations avec des systèmes externes.
    Vous pouvez configurer la page Liste des profils d'intégration (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Systèmes externes > Profils d'intégration).
    Page Liste des profils d'intégration
    La page Liste des profils d'intégration inclut une liste des profils d'intégration.
    Page Liste des profils d'intégration
    Vous pouvez effectuer les actions suivantes sur cette page :
    • Ajouter un profil d'intégration (voir les sections associées dans la table ci-dessous pour les instructions concernant chaque type de profil d'intégration).
    • Modifier un profil d'intégration (Modifier un profil d'intégration)
    • Supprimer un profil d'intégration (Actions > Supprimer)
    • Consulter l'historique de traitement (voir Consulter les traitements terminés)
    Pour plus d'informations sur l'ajout d'un profil d'intégration, voir les sections suivantes :
    Liens vers les informations concernant des profils d'intégration
    Type de profil Description Plus d'informations
    Contribution aux notices d'autorité   Pour une utilisation future
    Administrateur financier Exporte des amendes et des frais vers le système de scolarité de l'institution. Exporter les amendes et frais vers un système de scolarité
    CAS Échange des informations d'authentification et d'autorisation pour une simple connexion avec un système externe. Connexion/Déconnexion simple basée sur CAS
    Intégration du catalogue central Intégrer un Catalogue central externe dans Alma Intégrer un Catalogue central Aleph
    Fournisseur d'identité dans le cloud   Pour une utilisation future
    Chargeur de cours Importe un cours depuis le système de gestion des cours. Configurer le chargement d'un cours
    Magasin de contenu numérique Intégrer le magasin de contenu numérique de UK CLA Intégrer avec le magasin de contenu numérique (DCS) du Royaume-Uni
    Interface de découverte Configure le lien de la carte de localisation dans l'onglet Obtenir. Configurer les onglets du service d'accès
    Finance Importe et exporte des commandes et des factures par les fournisseurs depuis et vers le système financier d'une institution. Systèmes financiers
    LDAP Importe des informations à partir du système LDAP (Lightweight Directory Access Protocol). Prendre en charge du LDAP
    Interopérabilité des outils d’apprentissage L'authentification entre Leganto et votre système de gestion des cours. Configurer l'interopérabilité des outils d'apprentissage (LTI)
    Module complémentaire de résolveur de lien Effectue des vérifications externes en utilisant un API qui détermine l'URL disponible la plus précise pour le texte intégral. Configurer le module complémentaire de résolveur de lien pour vérifier les URL de texte intégral EBSCOhost
    Statistiques du résolveur de lien Intègre la connexion entre Alma et bX pour le partage des données statistiques du résolveur de lien d'Alma. Partager les données statistiques du résolveur de lien d'Alma avec bX
    Données liées Publie des données liées structurées. Données liées
    Traitement du courrier Traitement des emails sortants Configurer les emails sortants
    Nouvelle commande API Synchronise les notices à partir d'une base de données fournisseur vers les propositions d'achat ou de licence d'une bibliothèque. Commander en temps réel
    Définition d'un entrepôt OAI Publie des notices comme types OAI. Configurer l'intégration OAI
    Connexion OCLC Importe des notices à partir d'une connexion OCLC. Importer des notices à partir d'une connexion OCLC
    Paiement en ligne Envoie des emails de reçu de paiement à l'utilisateur en utilisant le système de paiement en ligne Formation WPM. Configurer le système de paiement en ligne Formation WPM
    Mise à jour en ligne de l'utilisateur   Pour une utilisation future
    RFID Via un lecteur RFID, lisez les étiquettes RFID sur les exemplaires. Support RFID
    Magasin distant Fait une demande sur une ressource à partir d'un lieu de stockage distant ou d'un système de stockage et de retrait automatisé. Demandes à des installations de magasins distants ou Configurer le Dematic ASRS
    Augmentation du résolveur Configure l'enrichissement OpenURL. Augmentation du résolveur d'Alma
    Résolveur proxy Configure une définition de résolveur proxy. Résolveur proxys ou Support du proxy OpenAthens LA
    Intégration PEB Importe les demandes sortantes à partir d'un système externe. Importer des demandes PEB sortantes à partir d'un système externe
    SAML Échange des informations d'authentification et d'autorisation pour une simple connexion avec un système externe. Connexion/Déconnexion simple basée sur SAML
    Communications SMS Configure la communication SMS avec les lecteurs. Communications SMS
    Cible SRU Active la fonctionnalité de recherche SRU/SRW. Recherche SRU/SRW
    Serveru SWORD Soumet du contenu vers Alma pour qu'il soit ajouté au répertoire. Configurer le profil d'intégration Serveur SWORD
    Borne automatique de prêt Configure la communication entre Alma et une borne automatique de prêt. Bornes automatiques de prêt
    Connexion sociale Configure la connexion avec les réseaux sociaux pour l'authentification de l'utilisateur. Connexion sociale
    Télécharger des collections électroniques Importe et met à jour en continu les collections électroniques Elsevier.
    Télécharger et mettre à jour les collections électroniques Ovid.
    Importer les collections Elsevier
    Utilisateurs Exporte/importe des utilisateurs vers/à partir d'un Système d'information étudiant. Systèmes d'information étudiant
    Webhooks Déclenche une requête HTTP vers une URL configurée à la fin d'un traitement. Webhooks
    Serveur Z39.50 Active la fonctionnalité de recherche Z39.50. Recherche Z39.50

Modifier un profil d'intégration

Pour maintenir vos profils d'intégration, utilisez l'option de modification proposées dans les différentes actions.
    Pour modifier un profil d'intégration :
    1. Sur la page Liste des profils d'intégration (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Systèmes externes > Profils d'intégration), sélectionnez le profil d'intégration en utilisant l'une des méthodes suivantes :
      • Cliquez sur le numéro de code du profil.
      • Recherchez le profil en question et cliquez sur Actions > Modifier.
      Les paramètres de l'onglet Informations générales s'affichent.
      Page Système externe – Onglet Informations générales
    2. Modifiez les informations dans chaque onglet, si nécessaire. Pour plus de détails sur les champs de l'onglet Actions, voir Liens vers les informations relatives aux profils d'intégration.
    3. Cliquez sur Enregistrer. Les modifications sont enregistrées sur la page Liste des profils d'intégration.

Configurer des connexions S/FTP

Pour configurer des connexions S/FTP, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur général du système
    Plusieurs connexions à des systèmes externes requièrent une connexion S/FTP, utilisée par Alma et par le système externe pour transférer des fichiers entre systèmes. Une fois cette connexion définie, elle peut être assignée aux profils d'intégration appropriés (voir Configurer des profils d'intégration).
    Vous pouvez configurer les connexions S/FTP (pour des institutions uniquement) sur la page Liste des connexions S/FTP (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Systèmes externes > Définitions S/FTP).
    Page Liste des connexions S/FTP
    Alma prend en charge les algorithmes d'échange de clé suivants, à l'aide de la version 0.1.53 de JSch (voir http://www.jcraft.com/jsch/) :
    • diffie-hellman-group-exchange-sha1
    • diffie-hellman-group1-sha1
    • diffie-hellman-group14-sha1
    • diffie-hellman-group-exchange-sha256
    • ecdh-sha2-nistp256
    • ecdh-sha2-nistp384
    • ecdh-sha2-nistp521
    Ex Libris prend en charge les versions obsolètes pour vérifier la comptabilité rétroactive avec différents sites, mais recommande les algorithmes plus robustes ci-dessus.
    Vous pouvez effectuer les actions suivantes sur cette page :
    • Ajouter une connexion S/FTP (voir Ajouter des connexions S/FTP)
    • Consulter une connexion S/FTP définie (Actions > Consulter)
    • Modifier une connexion S/FTP définie (Actions > Modifier)
    • Dupliquer une connexion S/FTP définie (Actions > Dupliquer)
    • Supprimer une connexion S/FTP définie (Actions > Supprimer)

Ajouter des connexions S/FTP

Vous pouvez définir de nouvelles connexions S/FTP pour vos profils d'intégration.
    Pour ajouter une nouvelle connexion S/FTP :
    1. Sur la page Liste des connexions S/FTP (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Systèmes externes > Définitions S/FTP), cliquez sur Ajouter. La page Mettre à jour la connexion S/FTP s'ouvre.
      Page Mettre à jour la connexion S/FTP
    2. Indiquez un nom (requis) et une description (facultatif) pour la nouvelle connexion S/FTP.
    3. Renseignez les champs restants, qui sont décrits dans la table suivante.
      Champs de connexion S/FTP
      Champ Description
      Serveur (requis) L'adresse IP du serveur envoyant ou recevant les fichiers. Ne peut pas commencer par un point et ne peut pas commencer ni finir avec un point d'interrogation.
      Port (requis) Le port du serveur.
      Sous-répertoire Le sous-répertoire dans lequel les fichiers sont enregistrés. Le répertoire doit être un chemin d'accès relatif (et ne pas commencer par un /).
      Si vous spécifiez également un sous-répertoire dans le profil d'intégration, ce répertoire est concaténé dans celui-là. Par exemple, si vous définissez la connexion S/FTP système 1 comme : Sous-répertoire – ftp
      et que vous définissez un profil Exporter des notices bibliographiques avec :
      • Configuration FTP – system1
      • Sous-répertoire FTP – alma
      Les fichiers transférés via ce profil d'intégration sont alors enregistrés dans le répertoire alma/ftp du système externe.
      Ce champ ne peut pas rester vide si vous sélectionnez MVS comme type de serveur FTP. (Si tel est le cas, un message d'erreur sera affiché.)
      Nombre maximal de fichiers Non utilisé actuellement. Accepte la valeur par défaut.
      Nombre minimal de fichiers Non utilisé actuellement. Accepte la valeur par défaut.
      Taille de fichier max. Non utilisé actuellement. Accepte la valeur par défaut.
      Type de taille Les unités utilisées pour la taille des fichiers. Les valeurs valides sont : GB, MB, et TB. La valeur par défaut est GB.
      Permettre la navigation Vrai si vous souhaitez activer l'accès à d'autres zones du site FTP ou Faux si vous ne le souhaitez pas. Le paramètre par défaut consiste à permettre la navigation (Vrai).
      Type de serveur FTP Par défaut ou MVS. Sélectionnez MVS pour travailler avec le système d'exploitation Multiple Virtual Storage d'IBM.
      Mode FTP passif Si le client IP travaille ou non en mode passif.
      Le profil d'intégration de publication OCLC requiert un mode passif.
      Serveur FTP sécurisé À sélectionner si le serveur FTP est sécurisé. L'option Méthode d'authentification s'affiche lorsque cette option est sélectionnée.
      Si vous sélectionnez MVS comme type de serveur FTP, ne choisissez pas cette option. Les serveurs MVS sécurisés ne sont pas supportés.
      Méthode d'authentification
      Cette option s'affiche si l'option Serveur FTP sécurisé est activée. Sélectionnez :
      • Authentification par nom d'utilisateur/mot de passe - Utilise un nom d'utilisateur et un mot de passe.
      • Authentification par clé (encryption d'une clé publique) - Si cette option est sélectionnée, une clé publique s'affiche. Elle est utilisée pour authentifier les fichiers reçus depuis Alma. Lorsque cette option est sélectionnée, le champ Mot de passe est supprimé.
      Nom d'usager (requis) Le nom d'utilisateur pour la connexion S/FTP. Ce champ s'affiche et est requis que vous utilisiez ou non un serveur FTP sécurisé.
      Mot de passe (requis, sauf quand l'option Authentification par clé est sélectionnée) Le mot de passe pour la connexion S/FTP. Requis à moins que vous utilisiez une authentification par clé.
      Alma ne permet pas les mots de passe qui contiennent des caractères spéciaux.
      Clé publique
      La clé publique s'affiche sur la page si le paramètre Authentification par clé est sélectionné comme Méthode d'authentification.
      La clé publique d'Alma. Vous devez ajouter cette clé au fichier .ssh/authorized_keys sur votre serveur FTP.
      Chaque institution Alma dispose de sa propre clé publique. Lors de l'implémentation d'une Zone réseau, les clients doivent ajouter la clé publique de chaque institution dans leur fichier authorized_keys.
    4. Cliquez sur Tester la connexion FTP (recommandé) pour tester la connexion S/FTP. Vous devez recevoir des messages indiquant que les commandes FTP suivantes ont réussi :
      • Récapitulatif et vérification des files dans le bon répertoire à l'aide des commnde ls, pwd et cd
      • Téléchargement des fichiers à l'aide des commandes put et get
      • Suppression à l'aide de la commande delete
      Dans le cas contraire, résolvez vos problèmes de connexion S/FTP avant de poursuivre.

Configurer les emails autorisés

Pour configurer les emails autorisés, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur général du système
    La fonction Emails autorisés n'est pas disponible dans un environnement de production régulier. Leur configuration est possible et active dans l'environnement bac à sable et dans l'environnement de production Alma pour les clients toujours en phase d'implémentation/de test et qui n'ont toujours pas de configuration certifiée.
    Vous pouvez définir des adresses emails/domaines spécifiques à utiliser pour la communication de votre institution durant le test. Cela évite les communications errantes.
    Lorsque la table est accessible durant le test, n'effacez pas toutes les entrées qui s'y trouvent. Si la table est vide, la communication par email sans restriction est activée pour toute adresse électronique entrée n'importe où dans Alma. La communication par email est restreinte aux adresses électroniques dans cette table seulement si une adresse électronique au moins est définie dans la table.
    Vous pouvez configurer des emails ou des domaines sur la page Table de conversion Liste d'emails autorisés (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Systèmes externes > Emails autorisés). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion.
    Page Table de conversion Liste d'emails autorisés
    Utilisez la section Ajout rapide pour ajouter un nouveau email/domaine autorisé. Vous pouvez activer/désactiver un email/domaine ou cliquez sur Supprimer pour supprimer l'email/le domaine en question.
    Un domaine d'email fonctionne uniquement dans un environnement de production d'implémentation et non dans des environnements bac à sable.

Configurer les connexions autorisées S/FTP durant le test

Pour configurer les connexions S/FTP autorisées, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur général du système
    Les connexions S/FTP autorisées ne sont pas disponibles dans un environnement de production régulier. Leur configuration est possible et active dans l'environnement bac à sable et dans l'environnement de production Alma pour des clients qui ne sont pas encore en phase d'implémentation/de test et n'ont pas encore de configuration certifiée.
    Alma vous permet de définir les connexions S/FTP autorisées pour la communication de votre institution durant le test.
    Lorsque la table est accessible durant le test, ne supprimez pas complètement les entrées qui s'y trouvent, car le fait de vider la table autorise une communication S/FTP sans restriction avec tout S/FTP défini dans Alma.
    Vous pouvez configurer le test des connexions S/FTP sur la Table de conversion Liste des connexions FTP autorisées (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Systèmes externes > Connexions S/FTP autorisées). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion.
    Page Table de conversion Liste des connexions FTP autorisées
    Utilisez la section Ajout rapide pour ajouter une nouvelle connexion. Vous pouvez activer/désactiver une connexion ou cliquez sur Supprimer pour la supprimer.