• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar la Regla lógica de la interfaz de descubrimiento para Primo VE

Volver al menú

Las opciones de la Regla lógica de la interfaz de descubrimiento bajo el menú Configuración de servicios al usuario le permite configurar las siguientes opciones de descubrimiento para Primo VE:
    • Esconder servicios al usuario de grupos de usuarios
    • Permitir servicios de registros relacionados
    • Permitir enlace directo
    • Configurar servicios electrónicos generales
    • Configurar el orden de los servicios electrónicos generales
    • Configurar el orden de los servicios en línea
    • Configurar el orden de las ubicaciones en los resultados de búsqueda
    • Configurar opciones misceláneas de despliegue

Esconder servicios al usuario de grupos de usuarios

Para configurar las Reglas de la visualización se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario

Las Reglas de la visualización definen cuando no deberían aparecer en Primo los siguientes servicios al usuario:

• Solicitud de reserva – Solicitar la reserva de un ejemplar en un momento específico.
    • Servicio de DB - Enlace a la interfaz nativa de una base de datos de terceros.
    • Digitalización – Solicitar tener un ejemplar o parte de él digitalizado para que pueda ser visualizado en un ordenador.
    • Texto completo – Ver el texto completo de un ejemplar en linea
    • Servicios electrónicos generales – Enlaces que pueden ser creados por una institución para cualquier propósito.
    • Solicitud de reserva general – Solicitar tener un ejemplar retenido en un mostrador de circulación cuando el registro de existencias está vacío o solicitar un fascículo de una revista independientemente de si alguno de sus fascículos está catalogado. Para más información sobre las solicitudes de reserva generales, véase Crear una solicitud de reserva general..
    • Solicitud de reserva – Solicitar tener un ejemplar retenido en un mostrador de circulación.
    • Acceso Abierto: Ver texto completo de acceso abierto (por ejemplo, ocultar el acceso abierto si existe el texto completo u ocultar el texto completo si existe el acceso abierto).
    • Solicitud de compra – Solicitar que se compre un ejemplar. Para obtener más información, véase Solicitudes de compra.
    • Servicio de entrega de representación – Ver un ejemplar digital.
    • Solicitud de recursos compartidos – Solicitar recuperar un ejemplar desde otra institución cuando la institución del usuario no tiene el ejemplar.
    • Seleccionar texto completo – Enlace a un texto completo (el texto completo puede no estar disponible para todos los artículos de una revista).
    Las Reglas de la visualización se configuran en la página Visualización de la interfaz de descubrimiento (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Visualización de la interfaz de descubrimiento > Reglas de la visualización).
    Página Visualización de la interfaz de descubrimiento
    • Las reglas de la visualización solo pueden ser configuradas a nivel de institución. Seleccionar la institución requerida desde el filtro Configuración en la página Configuración de servicios al usuario.
    • Se aplican todas las reglas aplicables y relevantes. Si una regla posterior (inferior) está en conflicto con una regla previa (superior), Alma aplica la primera regla.
    En esta página se pueden llevar a cabo las siguientes acciones:
    • Añadir una regla de lógica de visualización (ver Añadir Reglas de la visualización)
    • Editar una regla de lógica de visualización (seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila)
    • Duplicar una regla de lógica de visualización (seleccionar Duplicar en la lista de acciones de la fila)
    • Habilitar o deshabilitar una regla de visualización. Se puede habilitar o deshabilitar cada fila individualmente con el control deslizante Activar. O seleccionar un grupo de reglas y seleccionar Desactivar la selección o Activar la selección desde las acciones.
    • Borrar una regla de lógica de visualización (seleccionar Eliminar de la lista de acciones de fila)
    No se pueden editar los parámetros de una regla de lógica de visualización ya existente. Se puede borrar la regla y entonces añadir una nueva regla.
    Véase la sesión de formación Descubrimiento - Reglas de la visualización.
    Para ver ejemplos de trabajar con lógica de visualización de descubrimiento, consulte Ejemplos de reglas de lógica de visualización.

Añadir Reglas de la visualización

Se pueden añadir nuevas reglas de la visualización. Las reglas se aplican a todas las bibliotecas de la institución. Por defecto, las nuevas reglas están habilitadas.
    Para añadir una nueva reglas de la visualización:
    1. En la página Visualización de la interfaz de descubrimiento (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Visualización de la interfaz de descubrimiento > Reglas de la visualización), seleccionar Añadir regla. Aparece el cuadro de diálogo Añadir regla.
    2. Desde la lista desplegable de selección múltiple Para usuario de grupos, seleccionar el grupo a cuyos usuarios se debe aplicar la regla. Si no selecciona un grupo, la regla se aplica a todos los grupos de usuarios.
    3. En la lista desplegable de selección múltiple Ocultar servicio, seleccionar el o los servicios que oculta la regla.
      Dependiendo de su selección, ya sea con o sin campos (o ambos), se permite proporcionar una restricción lógica con respecto a cuando ocultar el servicio. Los campos que aparecen dependen de su selección. Véase la siguiente tabla.
      • con – Opcionalmente seleccionar el tipo de servicio para el cual este servicio no se mostrará: Colección electrónica, Interfaz o Servicio.
      • con valor – De modo opcional, introducir uno o más paquetes, interfaces o nombres de servicios específicos para los que no se mostrará este servicio.
      Añadir campos de reglas
      Ocultar servicio con Con valor
      Reserva anticipada, digitalización, solicitud de reserva general, solicitud de reserva N/A N/A
      Servicio de DB Colección electrónica Seleccionar uno o más nombres de la colección electrónica.
      Texto completo, texto completo seleccionado, solicitud de digitalización general Interfaz Seleccionar uno o más nombres de la interfaz o de la colección electrónica.
      Ambas interfaces, Zona de la Comunidad y local están disponibles.
      Colección electrónica
      Servicio electrónico general Servicio Seleccionar un servicio electrónico general.

Acceso abierto

Tenga en cuenta que este servicio aparece cuando el parámetro del cliente enable_open_access_services_from_unpaywall_api se establece en verdadero. Consulte Acceso Abierto para obtener más información.

N/A

N/A

Solicitud de compra Disponibilidad por el campus Seleccionar verdadero para ocultar el servicio si el recurso no puede ser solicitado por la disponibilidad en el campus. Si no, seleccionar falso.
      Disponibilidad por la institución Seleccionar verdadero para ocultar el servicio si el recurso no puede ser solicitado por la disponibilidad en la institución. Si no, seleccionar falso.
      Propiedad del campus Seleccionar verdadero para ocultar el servicio si el recurso no puede ser solicitado por propiedad del campus. Si no, seleccionar falso.
      Propiedad de la institución Seleccionar verdadero para ocultar el servicio si el recurso no puede ser solicitado por propiedad de la institución. Si no, seleccionar falso.
      Servicio de entrega de representación Derechos de acceso Seleccionar negar para ocultar el servicio si el usuario no cumple con los criterios de derechos de acceso. Si no, seleccionar permitir.
      Nota pública Ocultar una representación en Primo, dependiendo del valor del campo Nota pública de la representación.
      A continuación, hay ejemplos de expresiones regulares con las que se pueden configurar las Reglas de la visualización para ocultar representaciones cuando las expresiones están en el campo Nota pública. Se puede usar un marcador para determinar si la expresión es sensible a las mayúsculas y minúsculas o no:
      • /Acceso Restringido/ - Coincide con una nota pública que contiene la frase Acceso Restringido, sensible a mayúsculas.
      • /Acceso Restringido/i - Coincide con una nota pública que contiene la frase Acceso Restringido, no sensible a mayúsculas.
      • /^(?!Acceso Abierto$)- Coincide con una nota pública que no equivale a Acceso Abierto, sensible a mayúsculas.
      • /^((?!Acceso Abierto).)*$/i - Coincide con una nota pública que no contiene la frase Acceso Abierto, no sensible a mayúsculas.
      Tipo de uso Seleccionar original para ocultar el servicio para representaciones con el tipo de uso original y seleccionar derivado para ocultar el servicio para representaciones con el tipo de uso derivado.
      Tipo de representación Seleccionar remoto para ocultar el servicio para representaciones remotas y seleccionar no remoto para ocultar el servicio para representaciones remotas.
      Solicitud de recursos compartidos Disponibilidad por el campus Seleccionar verdadero para ocultar el servicio si el recurso está disponible en el campus. Si no, seleccionar falso.
      Disponibilidad por la institución Seleccionar verdadero para ocultar el servicio si el recurso está disponible en la institución. Si no, seleccionar falso.
      Propiedad del campus Seleccionar verdadero para ocultar el servicio si el recurso es propiedad del campus. Si no, seleccionar falso.
      Propiedad de la institución Seleccionar verdadero para ocultar el servicio si el recurso es propiedad de la institución. Si no, seleccionar falso.
      Sistema para compartir recurso Seleccionar un sistema para compartir recurso.
    4. Para ocultar el servicio si existe otro, en la lista desplegable de selección múltiple Si el servicio existe, seleccionar el o los otros servicios.
      Dependiendo de su selección, ya sea con o sin campos (o ambos), permite proporcionar una restricción lógica con respecto a la existencia de otro servicio. Consultar la tabla superior para Información sobre los campos.
      Para solicitudes de recursos compartidos, si un recurso tiene existencias sin ejemplares, no se considera de su propiedad. Para ocultar recursos que tienen existencias sin ejemplares, ocultar el servicio Solicitud de recursos compartidos si el servicio Solicitud de reserva general existe.
    5. Seleccionar uno de los siguientes:
      • Añadir – Añadir la regla pero dejar la ventana de diálogo abierta para así poder añadir reglas adicionales.
      • Añadir y cerrar – Añadir la regla y cerrar la ventana de diálogo.
    6. Si se define más de una regla, en la página Visualización de la interfaz de descubrimiento, usar las flechas Mover hacia arriba y Mover hacia abajo para establecer el orden de las reglas. Alma aplica las reglas habilitadas en el orden configurado.

Ejemplos de reglas de la visualización

La siguiente regla oculta el despliegue de EBSCOhost Consumer Health Complete, si la página del servicio incluye o despliega cualquier texto completo de EBSCOhost.
    EBSCOhost es identificado como la interfaz, en este ejemplo.
    Regla de lógica de visualización de ejemplo
    La siguiente regla especifica que si el texto completo está disponible desde Factiva, oculta el despliegue del texto completo desde otros paquetes e interfaces (que están indicadas por las opciones asociadas en blanco con el parámetro Ocultar servicio).
    Regla de lógica de visualización de ejemplo

Configurar servicios de registros relacionados

Los registros relacionados indican al solucionador de enlaces de OpenURL que, cuando un usuario recibe un cierto registro en los resultados de búsqueda, también se debe devolver otro registro como relacionado. Las entradas de enlaces MARC (campos MARC 76X-78X) se usan para enlazar registros bibliográficos y para diferenciar su relación con los usuarios. Para los servicios electrónicos, la configuración de los registros relacionados es útil por las siguientes razones:
    • Es posible que los artículos buscados por los usuarios estén disponibles solo en versiones relacionadas del diario.
    • Los metadatos en el OpenURL pueden ser para una publicación, pero de hecho, lo que buscó el usuario final es un diario relacionado por otro nombre.
    • Los proveedores pueden enumerar versiones anteriores o más recientes en sus existencias, lo que causa inconsistencias en la Zona de la comunidad. Por ejemplo, el diario Sistemas de ingeniería civil ahora se llama Sistemas ambientales y de ingeniería civil.
    En el siguiente ejemplo, Primo Ver muestra los servicios disponibles para el registro descubierto y el registro relacionado que le sucede:
    Registros relacionados como se muestran en Primo VE
    Una relación cercana indica que dos registros se deben considerar como idénticamente útiles en los resultados de búsqueda. Si el registro solicitado en el OpenURL tiene relaciones cercanas (MARC 773 Y 774) con otro registro, los servicios electrónicos para ese registro relacionado están incluidos en Primo Ver sin indicación de que estos servicios sean para el registro relacionado. Para el usuario, parece como si estos servicios fueran para el registro enviado en el OpenURL. Debido a que el tipo de relación es muy cercano, se puede considerar equivalente; y en lo que concierne al usuario, no se necesita hacer una distinción. Otros tipos de relaciones se consideran remotas y están enumeradas en la sección Servicios para títulos relacionados en Primo Ver.
    Para configurar que aparezcan las relaciones cercanas en la misma sección que los títulos relacionados en Primo Ver, véase la opción Mostrar servicios de registros con relaciones cercanas en Habilitar el despliegue de registros relacionados en Primo.
    La siguiente tabla presenta la correlación entre los campos MARC definidos en el registro bibliográfico y las etiquetas originales que aparecen para cada tipo de relación en Primo Ver.
    Tipos de registros relacionados
    Relación/Tipo Campo MARC
    Asiento principal de serie (remoto)
    760
    Indicadores 0#
    $w, $x
    Asiento de subserie (remoto)
    762
    Indicadores 0#
    $w, $x
    Entrada de idioma original (remoto)
    765
    Indicadores 0#
    $w, $x, $z
    Entrada de traducción (remoto)
    767
    Indicadores 0#
    $w, $x, $z
    Entrada de suplemento (remoto)
    770
    Indicadores 0#
    $w, $x, $z
    Entrada padre del suplemento (remoto)
    772
    Indicadores 00
    $w, $x, $z
    Entrada de ejemplar fuente (cercana)
    773
    Indicadores 0#
    $w, $x, $z
    Entrada de unidad constituyente (cercana)
    774
    Indicadores 0#
    $w, $x, $z
    Entrada de otra edición (remoto)
    775
    Indicadores 0#
    $w, $x, $z
    Entrada de formulario físico adicional (remoto)
    776
    Indicadores 0#
    $w, $x, $z
    Publicado con entrada (remoto)
    777
    Indicadores 0#
    $x, $w
    Entrada precedente (remoto)
    780
    Indicadores 00
    $w, $x, $z

780
    Indicadores 01
    $w, $x, $z

780
    Indicadores 02
    $w, $x, $z

780
    Indicadores 03
    $w, $x, $z

780
    Indicadores 04
    $w, $x, $z

780
    Indicadores 05
    $w, $x, $z

780
    Indicadores 06
    $w, $x, $z

780
    Indicadores 07
    $w, $x, $z
    Entrada sucesiva (remoto)
    785
    Indicadores 00
    $w, $x, $z

785
    Indicadores 01
    $w, $x, $z

785
    Indicadores 02
    $w, $x, $z

785
    Indicadores 03
    $w, $x, $z

785
    Indicadores 04
    $w, $x, $z

785
    Indicadores 05
    $w, $x, $z

785
    Indicadores 06
    $w, $x, $z

785
    Indicadores 07
    $w

, $x

, $z
    Entrada de fuente de datos
    786

$w, $x, $z
    Entrada de otra relación (remoto)
    787
    Indicadores 0#
    $w, $x, $z
    Entrada añadida por serie - Nombre personal
    800

$w, $x
    Entrada añadida por serie - Nombre corporativo
    810

$w, $x
    Entrada añadida por serie - Nombre de reunión
    811

$w, $x
    Entrada añadida por serie - Título uniforme
    830

$w, $x
    ISBN, ISSN u otro número estándar válido (remoto)
    020 $a, $e

022 $a, $e

024 $a
    ISBN, ISSN u otro número estándar cancelado/inválido (remoto)
    020 $z

022 $y, $z

024 $z
    ISSN de enlace (remoto)
    022 $l

Permitir el despliegue de registros relacionados en Primo

Para configurar registros relacionados se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    La página Configuración de los servicios de registros relacionados permite configurar los servicios electrónicos para títulos relacionados que aparecen en Primo.
    Para habilitar los servicios de registro relacionados:
    1. Configurar los servicios electrónicos para títulos relacionados en Primo en la Tabla de códigos de registros relacionados (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Visualización de la interfaz de descubrimiento > Registros relacionados).
      Aparece la página Configuración de servicios de registros relacionados.
      Página Configuración de servicios de registros relacionados.
    2. Para habilitar los Servicios de registros relacionados, seleccionar para habilitar las características y hacer otras selecciones necesarias.
      Opciones de los servicios de registros relacionados
      Parámetro Descripción
      Mostrar servicios relacionados si está disponible el texto completo Mostrar servicios para registros relacionados si está disponible el texto completo Los servicios para registros relacionados no se muestran si hay un servicio de texto completo para el registro original en OpenURL.
      Mostrar servicios relacionados para publicaciones seriadas Mostrar servicios relacionados para publicaciones seriadas (que tienen un material tipo Revista).
      Mostrar servicios relacionados para monografías Incluye servicios relacionados para monografías (que tienen un material tipo Libro).
      Deduplicar servicios de colecciones electrónicas Usar la deduplicación de servicios de colecciones electrónicas para servicios relacionados remotos. Esto hace que Primo solo muestre un servicio si hay registros relacionados asociados con la misma colección electrónica.
      Permitir enlace directo para servicios relacionados Activar la característica de enlace directo.
      Mostrar los servicios de registros estrechamente relacionados Cómo de cercanos son los servicios relacionados (que están definidos con los campos MARC 773 o 774 en el registro bibliográfico) que deben aparecer:
      • Como parte de los servicios originales – Los servicios estrechamente relacionados se sitúan en la lista de servicios regulares en Verlo en Primo sin indicación de que esos servicios son para títulos relacionados.
      • Por separado de los servicios de registro originales – Los servicios estrechamente relacionados se sitúan bajo la sección Servicios para títulos relacionados en Verlo en Primo.
    3. Seleccionar Guardar.

Permitir enlace directo

Para configurar enlaces directos se debe tener una de las siguientes funciones:
    • Administrador de servicios al usuario
    • Administrador general del sistema

La configuración de enlaces directos permite a Alma omitir la página y menú de Servicios y enlazar directamente a un servicio electrónico (como un texto completo) cuando provenga de una fuente OpenURL habilitada. Si el objeto de contexto OpenURL contiene múltiples servicios electrónicos, el resolvedor de enlaces OpenURL muestra el primer servicio electrónico en la lista (si las opciones Permitir enlaces directos y Permitir enlaces directos cuando están disponibles múltiples servicios están habilitadas). Se puede configurar el orden de los servicios en la página Orden de servicios en línea (ver Configurar el orden de servicios en línea).

Se pueden configurar los enlaces directos en la página Configuración de enlace directo (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Visualización de la interfaz de descubrimiento > Enlaces directos). En esta página puede habilitar los enlaces directos y especificar situaciones en las que el enlace directo sea ignorado.

Página Configuración de enlace directo

Solo puede configurar los enlaces directos a nivel de institución. Seleccionar la institución requerida desde el filtro Configuración en la página Configuración de servicios al usuario.

Para configurar los enlaces directos:
    1. En la página Configuración de enlace directo (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Visualización de la interfaz de descubrimiento > Enlaces directos), seleccionar en el parámetro Habilitar enlaces directos para permitir los enlaces directos.

Seleccionar No indica que no se accede directamente al servicio electrónico desde los resultados de búsqueda en Primo, y los usuarios deben seleccionar el servicio en una lista proporcionada por su resolvedor de enlaces (SFX o Alma).
      Seleccionar habilita los enlaces directos y los otros parámetros de configuración.
    2. Configurar los otros parámetros permite controlar los enlaces directos basándose en el registro. Consultar la tabla de abajo para una explicación de las opciones.

Opciones de configuración de enlace directo
      Parámetro Descripción

Permitir enlace directo cuando estén disponibles múltiples servicios

Permitir enlaces directos incluso cuando más de un servicio electrónico esté disponible para el registro.

Desactivar los enlaces directos cuando el servicio Acceso abierto está disponible

Seleccione esta opción para deshabilitar los enlaces directos cuando esté disponible un servicio de Acceso Abierto. Consulte Acceso Abierto para obtener más información.

Deshabilitar enlace directo cuando hay información adicional disponible:

• Nota de autenticación

• Nota pública

Deshabilitar enlaces directos incluso cuando hay información adicional disponible para el registro.

Nota de autenticación
      Deshabilitar enlaces directos cuando los servicios del registro contienen una nota de autenticación.
      Nota pública
      Deshabilitar enlaces directos cuando los servicios del registro contienen una nota pública.

Deshabilitar enlaces directos para colecciones electrónicas

Deshabilitar enlaces directos para colecciones electrónicas.

Deshabilitar el enlace directo para revistas

Cuando está seleccionado en Habilitar enlaces directos y Deshabilitar el enlace directo para revistas está seleccionado, los enlaces directos estarán deshabilitados bajo las siguientes condiciones:

• Cuando el Tipo de material electrónico para un portafolio está configurado a Revista.

Tipo de material electrónico configurado en Revista
        Cualquier otra configuración de tipo de material electrónico no se tendrá en cuenta y se tratará como una revista.
      • Cuando Alma determina a partir de OpenURL que no hay ninguna indicación de atributos a nivel de artículo como los siguientes:

• Indicación de página/s (rft.spage, rft.epage, rft.pages)

• Doi (rft_id" source1="(info:doi/.*)|(doi:.*))

• Pmid (rft_id" source1="(info:pmid/.*)|(pmid:.*)

Por ejemplo:
          …&rft_id=pmid:28274348&…)
        • Oaid (rft_id" source1="(info:oai/.*)|(oai:arXiv:.*))

La configuración para el parámetro Nivel del enlace en el Editor de servicios electrónicos es ignorado, incluso cuando está configurado como Revista.

En relación con la deshabilitación de enlaces directos a revistas, se admiten los siguientes atributos de OpenURL:

• Force_direct=true – Esto ignora cualquier configuración de Alma concerniente a enlaces directos y fuerza a usar enlaces directos.

• Force_direct=false – Esto ignora cualquier configuración de Alma concerniente a enlaces directos y no fuerza a usar enlaces directos.

• sfx.directlink=force – Esto se trata como Force_direct=true.

• “disable_directlink=true&sfx.directlink=off” – Esto se trata como Force_direct=false.

Si se indican en OpenURL ambos atributos, enlace directo habilitado y deshabilitado, el atributo relacionado con deshabilitar los enlaces directos tiene prioridad.

Deshabilitar el enlace directo para recursos digitales

Deshabilitar el enlace directo para recursos digitales.

3. Seleccionar Guardar.

Configurar servicios electrónicos generales

Además de los servicios que se encuentran en su propia colección (tales como texto completo, solicitudes y demás), Alma le permite definir servicios generales HTTP (tales como búsquedas en disertaciones de ProQuest y Amazon.com, Ask a Librarian, y demás) para presentar a los usuarios en las secciones Ver, Obtener, y Cómo obtenerlo en la página de despliegue completo del registro. Los servicios que permiten a los usuarios acceder o comprar los materiales se consideran relacionados con la entrega y aparecerán en las secciones Ver, Obtener, y Cómo obtenerlo en la página de despliegue completo del registro.

Los servicios que no están relacionados con la entrega aparecen como enlaces en la sección Enlaces en la página de despliegue completo del registro.

Para configurar un servicio electrónico general para Primo VE:
    1. En la página Servicios electrónicos generales (Menú de configuración > Servicios a los usuarios > Regla lógica de despliegue de la interfaz de descubrimiento > Servicios electrónicos generales), seleccione Añadir servicio. Se abre el cuadro de diálogo Añadir servicio

Cuadro de diálogo Añadir servicio
    2. Ingrese la siguiente información del servicio:

• Código de servicio: El código interno para este servicio.
      • Nombre del servicio: Si no se especifica un Nombre público para este servicio, aparece este nombre para la etiqueta del enlace en Primo VE. En caso contrario, solo se usará este campo de forma interna en el sistema.
      • Descripción del servicio: la descripción interna del servicio.
      • Nombre público: La etiqueta para el enlace que se muestra en Primo VE.
      • Nota pública: La nota o descripción del servicio que se muestra debajo del enlace en Primo VE.
      • Es esto una Entrega de documentos/Servicio ILL: seleccione una de las siguientes opciones: indica que este servicio brinda acceso al recurso y aparecerá en la ubicación de despliegue especificada. No indica que los enlaces al servicio electrónico general se mostrarán en la sección Enlaces.
      • Mostrar ubicación: Si este es un despliegue o un servicio ILL, especifique las áreas donde se muestra el enlace en Primo VE. Las siguientes opciones son válidas: Ninguna, Obtener y Cómo obtenerlo, Ver y Cómo obtenerlo, Obtener, Ver y Cómo obtenerlo y solo Cómo obtenerlo.
        • Para Obtener, el servicio solo se muestra para los usuarios con sesión iniciada.
        • Para Ver, el despliegue del servicio depende de los ajustes de las reglas de visualización.
        • La sección Cómo obtenerlo se muestra solo cuando un registro no tiene inventario. Típicamente, la sección Cómo obtenerlo se usa para compartir recursos y los enlaces de servicio ILL relevantes.
      • Plantilla URL: La URL a la cual se redirigie al usuario cuando se selecciona el enlace de servicio externo en Primo VE. Esta plantilla sustituye los campos OpenURL que están entre llaves ( "{" y "}") con los valores relevantes. Por ejemplo, el ISBN de la URL referente se sustituye por una URL que contiene: ...&isbn={rft.isbn}&...

El siguiente ejemplo muestra la URL para una búsqueda de Amazon para un ISBN específico:

http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_c_0_12?url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords={rft.isbn}
      • Nivel de ejemplar:Indica si este servicio se muestra para ejemplares físicos en el nivel de ejemplar en la sección Obtener. En caso contrario, este servicio se mostrará en el nivel de título. Actualmente, este campo no es admitido para Primo VE.
    3. Seleccionar Añadir y Cerrar.
    4. En la página Servicios electrónicos generales, edite su servicio para configurar detalles adicionales en la pestaña Reglas de disponibilidad del servicio. Para más detalles, véase Configurar la pestaña Reglas de disponibilidad del servicio.
    5. Seleccione Guardar.

Configurar el orden de los servicios electrónicos generales

Para configurar el orden de los servicios electrónicos generales, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario

Con la página Orden de servicios electrónicos generales se puede configurar el orden en que los servicios electrónicos generales aparecen en Primo. Como otros servicios, también se pueden asignar servicios para que aparezcan en el primer o último grupo de la lista, u ordenarlos en una secuencia específica.

Página Orden de servicios electrónicos generales

Solo se puede configurar el orden de los servicios electrónicos generales a nivel de la institución. Seleccionar la institución requerida desde el filtro Configuración en la página Configuración de servicio al usuario.

Para configurar el orden de visualización de los servicios electrónicos generales:
    1. En la página Orden de servicios electrónicos generales (Menú de configuración > Servicios al usuario > Lógica de visualización de la interfaz de descubrimiento > Orden de servicios electrónicos generales), seleccione Añadir al principio o Añadir a los últimos servicios para configurar el orden de servicios al principio o al final de la lista de resultados, respectivamente.

Cuadro de diálogo para Añadir al principio de la lista
    2. En el campo Tipo de servicio, seleccionar servicio electrónico general:

3. En el campo Nombre del servicio, seleccionar Servicio.

4. En el campo de Valor del servicio, seleccionar un valor del servicio.

5. Dependiendo de qué lista se esté definiendo, seleccionar Añadir al principio o bien Añadir a los últimos servicios. El servicio aparece en la lista que se esté definiendo.

6. Para cada lista, seleccionar las flechas en las columnas Subir y Bajar para ordenar los servicios.

Configurar el orden de los servicios en línea

Para configurar el orden de los servicios en línea, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario

Con la página Orden de servicios en línea (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Visualización de la interfaz de descubrimiento > Orden de servicios en línea), se puede configurar el orden de los servicios que aparecen en la lista de resultados de servicio en Primo Verlo. Por defecto, todos los servicios se muestran alfabéticamente en la lista de resultados del servicio. Si se añade un servicio al grupo en la parte superior o inferior de esta página, ese grupo se muestra en la lista de resultados de servicios en el orden que usted especifique, con el resto de entradas que conservan su orden por defecto. Los botones de selección Mostrar colecciones ZC primero, Preferir servicio de origen y Preferir los servicios de enlace basados en ID también anulan tanto el orden de clasificación alfabético por defecto como la lista de servicios de la sección Mejores servicios. Los mejores servicios definidos se pueden usar por la opción de enlace directo de Primo, desde el registro de resultados de búsqueda.

Página Orden de servicios en línea
    Solo se puede configurar el orden de los servicios en línea a nivel de la institución. Seleccionar la institución requerida del filtro Configuración en la página Configuración de servicio al usuario.
    Para configurar el orden de visualización de los servicios:
    1. En la página Orden de servicios en línea seleccionar Añadir al principio para asignar una prioridad alta al servicio, o Añadir a los últimos servicios para asignar una prioridad baja al servicio. Los servicios que se dejan sin asignar aparecerán a mitad de la lista. Se abre la caja de diálogo Añadir servicio.

Caja de diálogo Añadir servicio (añadir a la mejor opción seleccionada)
    2. En el campo Tipo de servicio, seleccionar uno de los siguientes tipos de servicio:
      • Texto completo
      • Texto completo seleccionado
      El tipo de servicio Servicio DB está obsoleto y no debería ser seleccionado.
    3. En el campo Nombre del servicio, seleccionar el nombre para el tipo de servicio seleccionado. Aparecerá el campo Valor del servicio.
    4. En el campo Valor del servicio navegar y seleccionar un valor de servicio.
    5. Dependiendo del tipo de prioridad que se le asigne al servicio, seleccionar Añadir al principio o Añadir a los últimos servicios para guardar el servicio en la lista de prioridad seleccionada.
    6. Seleccionar las flechas en las columnas Mover hacia arriba y Mover hacia abajo para ordenar los servicios en las listas Mejores servicios y Servicios para colocar al final.
    7. En el campo Mostrar colecciones ZC primero, seleccionar una de las siguientes opciones:
      • – Los recursos en línea se ordenan alfabéticamente en cada nivel (superior, no especificado y último). Además, los recursos de Zona de la Comunidad se ordenan alfabéticamente y aparecen primeros en cada nivel.
      • No – Los recursos en línea se ordenan alfabéticamente en cada nivel (superior, no especificado y último) únicamente. No se da prioridad a los recursos de Zona de la Comunidad.
      También se puede ajustar esta prioridad con el parámetro uresolver_display_cz_records_first en la tabla de mapeo Parámetros del cliente. Para más información, véase Configurar otros ajustes.
    8. Si se configura Preferir servicio de origen como , mejorará la relevancia de ordenación de los recursos en línea ofrecidos por la página de servicios de Alma para OpenURLS procedentes de Primo Central. Esta opción otorga máxima prioridad a los servicios que coinciden con el origen de la OpenURL. Por ejemplo, si un usuario que busca Primo Central descubre un artículo de Gale y el resolvedor de enlaces de Alma puede ofrecer servicios de Gale y EBSCO, Alma colocará el servicio de Gale en la parte superior de los resultados, seguido por el resto de servicios electrónicos como se define en los ajustes de ordenación para esta página. Esta es la opción recomendada.
    9. En el campo Preferir los servicios de enlace basados en ID, seleccionar una de las siguientes opciones:
      • – Si se define una colección con un ID preferido, siempre aparece primero independientemente de otros criterios de ordenación. Si se define más de una colección preferida, la preferencia de visualización de esas colecciones se basa entonces en la configuración de ordenación definida en la página Orden de servicios en línea. Actualmente existen dos proveedores con un ID preferido: ProQuest y Gale.
      • No – No se da prioridad a proveedores con un ID preferido.
    También se puede ajustar esta prioridad con el parámetro uresolver_use_source_to_target_ordering en la tabla de mapeo Parámetros del cliente. Para más información, véase Configurar otros ajustes.
    Si un servicio se ha ocultado utilizando las reglas de lógica de visualización, no aparecerá sea cual sea el valor seleccionado para esta opción.

Configurar el orden de las ubicaciones en los resultados de búsqueda

Para configurar el orden de los resultados de búsqueda de Primo, se debe tener uno de los siguientes roles:

• Administrador general del sistema

• Administrador de servicios al usuario

Alma determina la prioridad de visualización de ubicación principalmente por disponibilidad. Las existencias con el mayor número de ejemplares disponibles se muestran primero (esto no se puede configurar). Además, Alma permite dar preferencia a ubicaciones que coinciden con la dirección IP del usuario. Estas ubicaciones incluyen el campo AVA $$P. Para más información, véase el siguiente asunto: Descubrimiento en redes de colaboración

Basándose en uno o más de los siguientes criterios, las ubicaciones de las existencias se muestran en orden en la primera página de Primo Obtenerlo:

• Según las ubicaciones de las existencias y su proximidad al usuario, según la dirección IP de la biblioteca. Las ubicaciones en las bibliotecas más cercanas al usuario aparecen en la parte superior de la lista de existencias. Si se utiliza este criterio, tendrá prioridad sobre la disponibilidad de las existencias.

• Según la disponibilidad de las existencias, en el orden (por defecto):

1. En ubicaciones temporales

2. En ubicaciones permanentes

3. En ubicaciones remotas

Se selecciona este orden en la página Perfil de orden de ubicaciones (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Visualización de la interfaz de descubrimiento > Perfil de orden de ubicaciones).

Página Perfil de orden de ubicaciones

Solo se puede configurar este orden a nivel de la institución. Seleccionar la institución requerida desde el filtro Configuración en la página Configuración de servicio al usuario.

Para configurar un perfil de orden de ubicaciones:
    1. Seleccionar en el campo Usar solo la ordenación alfabética para utilizarla solo al ordenar existencias en la página Obtenerlo de Primo. Al seleccionar , desaparece el resto de opciones de ordenación.

2. En el campo Utilizar orden "mejor ubicación IP", seleccionar para configurar la visualización de existencias por ubicación. Las direcciones IP deben ser definidas por las bibliotecas. No indica que las existencias se muestran por disponibilidad y que para la visualización de ubicaciones de existencias no es necesario que las direcciones IP estén definidas.

Las direcciones IP se pueden configurar:

3. En el campo Preferir almacenamiento remoto, seleccionar para aumentar la prioridad de los ejemplares en almacenamiento remoto al ver resultados en Primo Obtenerlo, publicar en Primo o Primo RTA.

4. Seleccionar Guardar.

Configurar opciones misceláneas de despliegue

En la página Otros ajustes (Menú de configuración > Servicios al usuario > Regla lógica de la interfaz de descubrimiento > Otros ajustes), están disponibles ajustes adicionales para configurar cómo la información de Alma aparece en Primo VE.

Incluir estadísticas de servicios de representación en Analytics

El parámetro Incluir servicios de representación en las estadísticas del solucionador de enlaces le permite incluir el uso de servicios de representación en las estadísticas del solucionador de enlaces de Analytics.

Configurar número máximo de representaciones en Primo VE

El parámetro Configurar máx. número de representaciones en Ver le permite definir el número máximo de representaciones digitales que aparecen en Primo Ver. Si hay más representaciones para mostrar que el número configurado aquí, aparece un enlace Más.... El usuario puede hacer clic en Más... para mostrar la lista completa de representaciones disponibles en una nueva pestaña del navegador.

Mostrar información de licencia

Alma le permite mostrar la información de licencia de un recurso electrónico en Primo Ver. Los términos de la licencia mostrados se pueden configurar en Alma, así como las etiquetas relacionadas con la licencia que se muestran en Primo Ver.
    Mostrar enlace de licencia en Primo Ver (Primo VE)
    Después de que el usuario haga clic en el enlace Mostrar licencia, el nombre del enlace cambia a Ocultar licencia, y la información de la licencia aparece según esté configurada en Alma:
    Términos de licencia desplegados en Primo Ver (Primo VE)
    Para configurar el despliegue de información relacionada con la licencia, son necesarios los siguientes roles:
    • Administrador de adquisiciones
    • Administrador de servicios al usuario
    • Administrador general del sistema
    Para mostrar información de licencia en Primo Ver:
    1. Especifique los términos de licencia a mostrar en Primo Ver. Para obtener información sobre el campo Mostrar al público, véase Añadir un término de licencia.
    2. Si se necesita, modifique las etiquetas relacionadas con la licencia, que están definidas por los códigos que contienen un prefijo c.uresolver.viewit.license en la tabla de códigos Etiquetas Ver. Para obtener más información, véase Configurar etiquetas.
    3. Abra la página Otros ajustes (Menú de configuración > Servicios al usuario > Regla lógica de la interfaz de descubrimiento > Otros ajustes).
      Página Otros ajustes en la configuración Servicios al usuario
    4. Seleccione Permitir despliegue de información de licencia.
    5. Haga clic en Guardar.
    Para más información sobre cómo configurar los términos de la licencia en Alma, véase Gestionar términos de la licencia.