• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Angesetzte Prozesse anzeigen

Translatable

Alle angesetzten Prozesse anzeigen

Die Registerkarte Angesetzt auf der Seite Prozesse überwachen (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Prozesse überwachen) listet angesetzte Prozesse auf.
    Seite Prozesse überwachen - Registerkarte Angesetzt
    Sie können die Liste nach Prozesskategorie filtern. Jeder Prozess in der Liste enthält die folgenden Informationen:
    Prozesse überwachen - Registerkarte Angesetzt
    Spaltenname Beschreibung
    Aktiv Ob der Prozess aktiv oder inaktiv ist. Prozesse können nur von Ex Libris Mitarbeitern aktiviert/deaktiviert werden (einige Prozesse können jedoch von Bibliothekspersonal angesetzt werden).
    Name Der Prozessname.
    Arbeitsfeld Ein Arbeitsfeld.
    Autor Der Benutzer, der den Prozess angesetzt hat. Von Alma angesetzte Prozesse werden mit einem Bindestrich gekennzeichnet (-).
    Häufigkeit Wie oft und wann der Prozess zur Ausführung angesetzt ist (beispielsweise jeden Tag, um die Zeit X).
    Nächster Lauf Das Datum und die Uhrzeit der nächsten Ausführung des Prozesses.
    Die Zeit wird entsprechend der Zeitzone des Alma Data Center eingestellt, das Ihrer Institution am nächsten ist.
    Angesetzte Prozesse werden so nah wie möglich an ihrer angesetzten Zeit ausgeführt. Einige Prozesse können parallel ausgeführt werden, aber Teile oder ein gesamter Prozess können warten, bis ein Server verfügbare Ressourcen hat.
    Für jeden Prozess können Sie:
    Die Option Jetzt ausführen ist nur in Sandbox-Umgebungen verfügbar.
    Die folgende Tabelle beschreibt die Prozesse, die üblicherweise in dieser Registerkarte angezeigt werden. Die Spalte Benutzer zeigt an, ob Sie die Planung des Prozesses (teilweise oder vollständig) kontrollieren können; siehe die Spalte Beschreibung für einen Link zum Abschnitt, der sich mit der Planung des Prozesses befasst.
    Angesetzte Prozesse
    Name Benutzer Kategorie Beschreibung
    Bestellposten - Verpackung Ja Erwerbung Packt Bestellposten, die auf das automatische Packen in Bestellungen warten, in Bestellungen, die an den Lieferanten gesendet werden können. Für weitere Informationen zum Packen von Bestellposten siehe Packen von Bestellposten in eine Bestellung.
    Dieser Prozess ist nur für das automatische Packen von Bestellposten von Bedeutung und muss aktiviert sein, damit Bestellposten automatisch in Bestellungen gepackt werden können.
    Weitere Informationen und Terminierungsoptionen finden Sie unter Konfigurieren von Akquisitionsaufträgen.
    Bestellposten - Verlängerung Nein Erwerbung Verlängert Abonnements sowohl elektronischer als auch physischer Materialien, wie etwa Magazine, Zeitschriften oder Fachzeitschriften. Für weitere Informationen zum Arbeitsablauf Verlängerungen siehe Arbeitsablauf Verlängerungen.
    Dieser Prozess muss aktiviert sein, damit Bestellposten verlängert werden können.
    Das System überprüft täglich alle Bestellposten, deren Status Warten auf Verlängerung ist und deren Verlängerungsdatum dem Tagesdatum entspricht. Das Verlängerungsdatum wird als Verlängerungsdatum (nach dem Bestellposten) minus dem Verlängerungs-Benachrichtigungszeitraum berechnet.
    Verlängerungen werden wie folgt bearbeitet:
    • Wenn der Bestellposten als Automatisch markiert ist, wird das Verlängerungsdatum entsprechend dem Verlängerungszyklus hochgezählt. Der Bestellposten wird zur weiteren Bearbeitung wieder im Bestand gespeichert.
    • Wenn der Bestellposten als manuell markiert ist, erscheint er in der Aufgabenliste Verlängerungen (Bearbeitung von Verlängerungen). Sie können das Verlängerungsdatum und/oder andere Felder im Abschnitt Verlängerungen in der Registerkarte Bestellposten-Übersicht manuell ändern.
    • In beiden Fällen wird eine Verlängerungs-Benachrichtigung an den Lieferanten gesendet, wenn der Parameter po_line_send_notification_to_vendor_on_renew auf Richtig gesetzt ist.
    Bestellposten - Inanspruchnahme Nein Erwerbung Erstellt Mahnungen für Bestellposten erstellt, deren verbundene Ressourcen noch nicht erhalten oder aktiviert wurden. Für weitere Informationen zu Mahnungen siehe Bearbeiten von Mahnungen.
    Dieser Prozess muss aktiviert sein, damit Mahnungen erstellt werden können.
    Wenn der Parameter auto_claim aktiviert ist (siehe Konfiguration anderer Einstellungen):
    • Für einmalige Bestellposten wird die Mahnung automatisch versendet.
    • Für fortlaufende Bestellposten wird die Mahnung automatisch versendet, wenn EDI-Mahnungen verwendet werden. Wenn EDI-Mahnungen nicht verwendet werden, wird eine Aufgabe erstellt, aber die Mahnung muss manuell versendet werden.
    EDI – Dateien laden <vendor name> Ja Erwerbung Wenn für einen Lieferanten definiert, werden EDI-Dateien von diesem Lieferanten geladen. Details finden Sie unter Elektronischer Datenaustausch (EDI).
    Sie können dies an einer einzelnen EDI-Rechnungsdatei ausführen; siehe Erstellen einer Rechnung aus einer Datei.
    Probenutzung - beginnen und Teilnehmer benachrichtigen Nein Erwerbung Startet eine Probenutzung und benachrichtigt die Teilnehmer, dass die Probenutzung begonnen hat. Details finden Sie unter Arbeitsablauf für Bewertungen. Die Benachrichtigung an die Teilnehmer ist der Testbrief (Briefcode: TrialLetter). Für weitere Informationen zum Brief siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    Dieser Prozess muss aktiviert sein, damit Teilnehmer Benachrichtigungen erhalten können.
    Auftragszeile - ausgesetzt Nein Erwerbung Schiebt Bestellposten auf, die zur Prüfung oder gepackt aber noch nicht genehmigt sind. Für Details siehe Aufschub von Bestellposten - Arbeitsablauf.
    Dieser Prozess muss aktiviert sein, um den Aufschub von Bestellposten zu aktivieren.
    Neuberechnung der Vorgangs-Umrechnungskurse Nein Erwerbung In einigen Fällen ist Almas Wechselkurs möglicherweise nicht aktuell. In diesen Fällen verwenden neu erstellte Vorgänge (deren Währung sich von der Währung des Etats unterscheidet) den aktuellstenWechselkurs aus der Tabelle. Wenn dieser Prozess ausgeführt wird, aktualisiert er diese Vorgänge mit den korrekten Wechselkursen (entsprechend den Daten der Vorgänge).
    Wenn Expliziter Kurs für einen Vorgang eingestellt ist, wird der Kurs verwendet, der zum Zeitpunkt der Rechnung definiert ist; diese Vorgänge sind nicht in diesem Prozess enthalten.
    Standardmäßig ändert dieser Prozess die Wechselkurse und Transaktionsbeträge von Bestellposten, deren Transaktionsdatum in den letzten 30 Tagen liegt. Der Prozess ändert den Wechselkurs und die Transaktionsbeträge für alle aktiven Transaktionen (sowohl Bestellbelastungen als auch Rechnungsbelastungen), wenn das Wechselkursdatum größer ist als das Transaktionsdatum.
    Dieser Prozess aktualisiert nur Vorgänge mit fehlerhaften Wechselkursen und ist nicht mit dem Prozess Neuberechnung der Bestellposten-Belastungen auf Basis der aktuellen Wechselkurse verbunden.
    PDA-Warnung - PDA hat Schwellenwert erreicht Ja Erwerbung Sendet Benachrichtigungen, wenn Etats für ein vom Benutzer veranlasstes Erwerbungs-Programm vollständig belastet sind; Kunden können die vom Benutzer veranlasste Erwerbung vom Publishing unterdrücken, bis die Etats des Programms wieder aufgefüllt sind. Die gesendete Benachrichtigung ist der Brief - PDA-Schwellenwert (Briefcode: PdaThresholdLetter). Für weitere Informationen zum Benachrichtigungsbrief siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    Für weitere Informationen zur Unterbrechung des vom Benutzer veranlassten Erwerbungsprogramms siehe Um ein PDA-Programm zu unterbrechen
    Neuberechnung der Bestellposten-Belastungen auf Basis der aktuellen Wechselkurse Nein Erwerbung
    AktualisiertBestellbelastungen und Etat-Guthaben auf Basis der aktuellen Wechselkurse. Dies ist nur für offene Bestellbelastungen relevant (die noch nicht durch Entlastungen von gleichem oder größerem Wert ausgeglichen wurden) und nur dort, wo die Währung der Bestellbelastung nicht mit der Währung des Etats übereinstimmt. Siehe Verwalten von Etats und Konten.
    Dieser Prozess ist nicht mit dem Prozess Neuberechnung der Vorgangs-Umrechnungskurse verbunden; wenn dieser Prozess erfolgreich ausgeführt wird, gibt es keine problematischen Vorgänge, die mit dem Prozess Neuberechnung der Vorgangs-Umrechnungskurse korrigiert werden müssen.
    Aufgabe - Benachrichtigung E-Aktivierung fällig Nein Erwerbung Sendet eine Benachrichtigung, Brief - Benachrichtigung E-Aktivierung fällig (Briefcode: EactivationtaskOverdueLetter) an den zugewiesenen Mitarbeiter, wenn das Fälligkeitsdatum einer elektronischen Aktivierungsaufgabe überfällig ist. Für weitere Informationen zu diesem Fälligkeitsdatum siehe Verwalten der elektronischen Ressourcen-Aktivierung.
    Um die Benachrichtigung zu konfigurieren, siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    ERP-Export unter Verwendung von Profil <integration profile> Ja Erwerbung Wenn dies als Profil definiert ist, werden Rechnungen an ein Enterprise Resource Planning (ERP) System gesendet. Für weitere Informationen, einschließlich zur Planung, siehe Finanzsysteme .
    ERP-Importieren unter Verwendung von Profil <integration profile> Ja Erwerbung Wenn dies als Profil definiert ist, werden Zahlungsbestätigungen von einem Enterprise Resource Planning (ERP) System erhalten. Für weitere Informationen, einschließlich zur Planung, siehe Finanzsysteme .
    Ändern des Etat-Tx-Prozesses Ja Erwerbung Lädt Etat-Zuweisungen für ein Enterprise Resource Planning (ERP) System. Für weitere Informationen, einschließlich zur Planung, siehe Finanzsysteme .
    Sushi Harvesting-Prozess Nein Erwerbung Ruft alle COUNTER-Daten aus allen aktiven SUSHI-Konten ab. Siehe Verwaltung von SUSHI Harvesting.
    importieren PO Genehmigung Ja Erwerbung Lädt Bestellungen, nachdem diesen von einem Enterprise Resource Planning (ERP)-System ERP-Nummern hinzugefügt wurden. Für weitere Informationen, einschließlich zur Planung, siehe Finanzsysteme .
    Zuteilen von Netzwerk-Erwerbungsänderungen an Mitglieder Ja Erwerbung Teilt neue Lieferanteninformationen, die seit dem Datum im Parameter acq_distribute_changes_last_run der Netzwerkzone hinzugefügt wurden, den Mitgliedsinstitutionen zu. Für weitere Informationen siehe Konfiguration anderer Einstellungen, Geteilte Lieferanteninformationen und Hinzufügen einer Verhandlungslizenz oder einer zentral verhandelten Lizenz.
    Konfiguration - HealthCheck-Tests für das System ausführen Ja Administration Ermöglicht Alma-Administratoren zu identifizieren, ob irgendwelche Probleme mit ihrer Konfiguration vorhanden sind. Weitere Informationen finden Sie unter HealthCheck Tool.
    • Planung der Analytics-Berichte und Dashboards - Täglich
    • Planung der Analytics-Berichte und Dashboards - Wöchentlich
    • Planung der Analytics-Berichte und Dashboards - Monatlich
    Nein Analytics Bearbeitet alle geplanten Berichte und Dashboards und verteilt sie an Abonnenten. Siehe Analytics-Berichte durchführen und in Alma anzeigen.
    Es gibt jeweils zwei Prozesse für die tägliche, wöchentliche und monatliche Ausführung. Dies ermöglicht es Mitarbeitern, Dashboards und Berichte so zu planen, dass sie zu einem Zeitpunkt ausgeführt werden, der mit dem Abschluss des ETL-Prozesses übereinstimmt.
    Kontextobjekt nach BX-Prozess exportieren Nein Datenservices
    Dieser Prozess teilt Alma Link-Resolver-Datenstatistiken mit der bX-Gemeinschaft, um den Empfehlungsservice von bX anzureichern.
    Änderungen aus CZ synchronisieren Nein Datenservices Kopiert geänderte Normdateien und Ressourcen aus der Gemeinschaftszone in die lokalen Institution. Alma bearbeitet 50.000 Änderungen auf einmal. Wenn mehr als 50.000 Änderungen in der Gemeinschaftszone vorgenommen werden sollen, startet Alma einen zusätzlichen Prozess, um den Rest der Änderungen zu bearbeiten.
    • Die Anzahl der bibliografischen Indexeinträge, die als Kandidaten für die Verknüpfung markiert sind, zeigt an, wie viele bibliografische Indexeinträge durch den Prozess Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen verarbeitet wurden.
    • Die Anzahl der Portfolios, die mit unterschiedlichen Titelsätzen verknüpft sind, zeigt die Anzahl der Portfolios in der Institutionszone an, die als Ergebnis des Prozesses Änderungen aus CZ synchronisieren mit einem anderen Titelsatz verknüpft wurden.
    Meldungen für gespeicherte Suchen Nein Discovery Primo VE-Benutzer können Suchanfragen erstellen und E-Mail-Meldungen anfordern, wenn ihre Suche neue Ergebnisse enthält. Dieser Prozess überprüft diese Suchanfragen und sendet die Ergebnisse im E-Mail-Brief: Datensätze (Briefcode: EmailRecordsLetter).
    Diese Warnungen umfassen alle Datensätze einschließlich der direkt in Primo VE geladenen.
    Bestellungen - Bearbeitung der Ablaufschritte Nein Benutzung Führt die Aktionen aus, die in der Konfiguration der Abholung von Bestellungen definiert wurden, z. B. das Verfallen einer Bestellung, das Markieren der fehlenden Bestellung oder das Konvertieren der Bestellung in eine Fernleihbestellung. Weitere Informationen zum Konfigurieren der Regeln finden Sie unter Konfiguration von Bestellungs-Abholregeln.
    Ausleihen - Korrektur des Fälligkeitsdatums nach Kalenderwechsel Nein Benutzung Ändert das Ausleihe-Fälligkeitsdatum von Exemplaren mit Ausleihen, deren Fälligkeitsdatum wegen Kalender-Änderungen nun auf einen geschlossenen Zeitpunkt (wenn die Richtlinien anzeigen, dass sie das nicht tun sollten) fällt. Dies ist beispielsweise notwendig,wenn ein geschlossener Tag als Ausnahme zum Kalender hinzugefügt wurde. Ausleihen, deren ursprüngliches Fälligkeitsdatum jetzt an einem geschlossenen Tag ist, werden entsprechend der Richtlinie in den einschlägigen Nutzungsbedingungen geändert.
    Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Benachrichtigungen - Erinnerungen senden und Ausleih-Verlängerungen bearbeiten Ja Benutzung Verwaltet Ausleihen, deren Fälligkeitsdatum abzüglich dem Wert des Parameters auto_renew_loan_days früher oder gleich dem aktuellen Datum ist. Für weitere Informationen zu diesem Parameter siehe Konfiguration anderer Einstellungen.
    Dieser Prozess führt eine der folgenden Aktionen aus, abhängig von den Regeln der automatischen Ausleih-Verlängerung, den Nutzungsbedingungen und bestehenden Rückrufen:
    • Wenn die Bedingungen für eine automatische Ausleih-Verlängerung erfüllt sind – führt er die automatische Verlängerung für ein Exemplar durch
    • Wenn die Bedingungen für eine automatische Ausleih-Verlängerung nicht erfüllt sind (und die Ausleihe demnach nicht verlängert wird) – sendet er eine Erinnerung an den Benutzer, um ihn zu informieren, dass das Exemplar fällig ist. Es wird eine Benachrichtigung pro Benutzer versendet. Für Details zur Konfiguration von Regeln für die automatische Ausleih-Verlängerung siehe Konfiguration von Regeln für die automatische Ausleih-Verlängerung.
      Das Erinnerungsschreiben (Briefcode FulUserLoansCourtesyLetter) wird auch dann gesendet, wenn eine Sperre für den Benutzer oder das Exemplar besteht, die die Verlängerung des Exemplars verhindert (siehe Konfiguration von Sperr-Einstellungen).
    Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen. Für Informationen zur Konfiguration der Benachrichtigungen siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    Benutzung - Historische Archivierung bearbeiten Nein Benutzung Erscheint nur, wenn geplant. Archiviert beendete Ausleihen durch Anonymisierung der Datensätze in der Tabelle Exemplar-Historie.
    Aktive Gebühren enthalten immer noch Links zu Exemplar- und Ausleihe-Informationen.
    Für Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe den Eintrag Anonymisierungsprozess in Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Benachrichtigungen - periodischen Benutzungsaktivitäts-Bericht senden Ja Benutzung Sendet periodisch Benutzungsaktivitäten-Berichte an Benutzer mit aktiven Ausleihen und/oder Gebühren. Der Bericht enthält Informationen über Ausleihen und Gebühren. Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen. Für Informationen zur Konfiguration dieser Benachrichtigung, der Brief zu Leihaktivitäten (Briefcode: FulUserBorrowingActivityLetter), siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    Wenn dieser Prozess mit Fehlern abgeschossen wird, kann dies daran liegen, dass Benutzer die versendete E-Mail nicht erhalten haben, obwohl der Prozess erfolgreich ausgeführt wurde.
    Benachrichtigungen - Fälligkeitserinnerungen versenden Ja Benutzung Sendet eine tägliche Erinnerung, ein Mahnungsschreiben (Briefcode: FulUserOverdueNoticeLetter) an Benutzer, zu anzuzeigen, dass ausgeliehene Exemplare zum aktuellen Datum fällig sind. Beachten Sie, dass dieser Brief keine Kurz-Ausleihen enthält: Exemplare, die eine durch Stunden definierte Ausleihfrist haben und am selben Tag fällig sind, an dem der Brief versendet wird (für Details zu dieser Art der Ausleihe siehe den Eintrag Kurz-Ausleihe-Brief in Alma-Briefe). Für Informationen zur Konfiguration dieser Erinnerung siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    Das Erinnerungsschreiben (Briefcode FulUserLoansCourtesyLetter) wird vor dieser Notiz gesendet. Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Bestellungen - Zurückstellen von Exemplaren mit temporärem Standort Nein Benutzung Erstellt Wiederherstellungs-Anfragen für alle temporär magazinierten Exemplare, deren Rückgabedatum der aktuelle Tag oder früher ist. Dies informiert die Leihstellen-Mitarbeiter an diesen Standorten, die Exemplare an deren permanente Standorte zurückzustellen. Für weitere Informationen zu diesem Prozess siehe Ansicht von Wiederherstellungs-Anfragen-Prozessen. Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Diese Exemplare können enthalten:
    • Literaturlisten-Exemplare für ein Seminar, das zu Ende ist
    • Exemplare, die temporär verschoben wurden, wie etwa eine Ressource, die während eines laufenden Seminars entfernt wurde und nun zur Rückgabe fällig ist
    Bestellungen - Neuberechnung nach Bestands-Update Nein Benutzung Berechnet Bestellungen neu, nachdem Änderungen am Bestand vorgenommen wurden. Wenn beispielsweise die Richtlinie eines Exemplars geändert wird und eine Bestellung für das Exemplar nicht mehr erfüllt werden kann, weil das Exemplar dem Bestand hinzugefügt, von diesem gelöscht, als vermisst markiert oder zu einer anderen besitzenden Bibliothek/Standort bewegt wurde, löscht dieser Prozess die Bestellung.
    Wird nur für Bestellungen ausgeführt, die noch nicht begonnen haben (etwa solche mit dem Status Sind auf Warteliste, Aus dem Regal nehmen oder Warten auf externen Speicher).
    Das System ermöglicht, Bestand zu löschen - und daher kann jede mit diesem verbundene Bestellung gelöscht oder zu einem anderen Exemplar transferiert werden - bis zu dem Punkt, an welchem die Bestellung die Bereitstellung erreicht. Zu diesem Punkt kann die Bestellung und ihr verbundener Bestand nicht storniert/gelöscht werden.
    Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Wenn ein Exemplar als verloren angesehen wird und die Richtlinie für eine verlorene Ausleihe Nicht bestellbar ist, trennt dieser Prozess die Bestellung vom Exemplar und storniert möglicherweise die Bestellung (wenn keine anderen Exemplare für die Erfüllung der Bestellung verwendet werden können). Wenn das Exemplar gefunden wird, verknüpft der Prozess die Bestellung erneut mit dem Exemplar.
    Ausleihen – Überfällige und verlorene Exemplare Ja Benutzung Benachrichtigt Benutzer über überfällige Ausleihen und/oder ändert den Leihstatus auf Vermisst, je nach Konfiguration für Verlustmeldungsprofile. Kann konfiguriert werden, um eine einzelne Überfälligkeits- oder Verlustmeldung an den Benutzer zu senden, die alle überfälligen oder verlorenen Ausleihen des Benutzers auflistet. Wenn so konfiguriert, erhält der Benutzer eine einzelne Benachrichtigung für jeden Benachrichtigungstyp.
    Für Informationen zur Konfiguration von Verlustmeldungsprofilen siehe Konfiguration von Überfälligkeits- und Verlustmeldungsprofilen. Für Informationen zur Verwaltung verlorener Ausleihen siehe Verwaltung verlorener Ausleihen. Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Um die Benachrichtigungen Vollständiger Brief - Überfälligkeits- und Verlustmeldung (Briefcode: FulOverdueAndLostLoanNotificationLetter) und Vollständiger Brief - Überfälligkeits- und Verlustmeldungs-Benachrichtigung (Briefcode: FulOverdueAndLostLoanNotificationLetter) zu konfigurieren, siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    Gebühren-Benachrichtigungsprofile Ja Benutzung Erstellt E-Mail- und/oder SMS-Benachrichtigungen an Benutzer zu ausstehenden Gebühren. Für Informationen zu Benachrichtigungen über Gebühren siehe Benutzerbenachrichtigungen über Gebühren senden E-Mail-Briefe basieren auf dem Vollständiger Brief Gebührenbenachrichtigung (Briefcode: VollständigerBriefGebührenbenachrichtigung) SMS-Briefe verwenden Vollständiger Brief/SMS - Gebühren-Benachrichtigungsprofile (Briefcode: SmsFileFinesFeesNotificationLetter). Für weitere Informationen zur Konfiguration von Briefen siehe Konfiguration von Alma-Briefen. Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Überfälligkeits-Benachrichtigungen an Passive Fernleihpartner senden Nein Benutzung Kennzeichnet aktive Fernleihbestellungen als Überfällig, wenn Sie mit einem ISO- oder E-Mail-Partner arbeiten und das Fälligkeitsdatum einer Bestellung erreicht ist.
    Der Prozess erstellt automatisch Benachrichtigungen an passive Fernleihbibliotheken, wenn eine aktive Fernleihbestellung als Überfällig markiert ist. Wenn Sie mit einem ISO-Partner arbeiten, ändert der Prozess die nehmende Fernleihinstitution mit dem Bestellstatus Überfällig.
    Wenn eine aktive Fernleihbestellung nicht gefunden werden kann, wird die überfällige Nachricht nur einmal gesendet, anstatt jedes Mal, wenn der Prozess ausgeführt wird.
    Der Brief, der an die Fernleih-Institution gesendet wird, ist der E-Mail-Brief: Überfällige passive Fernleihe (Briefcode: BorrowerOverdueEmailLetter)
    Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Seminare aktivieren/deaktivieren Nein Benutzung Ändert die Status von Seminaren, um mit deren Beginn- und Enddaten zu übereinstimmen. Bei der Aktivierung von Seminaren publisht dieser Prozess alle bibliografischen Daten erneut mit den Seminardaten. Bei der Deaktivierung von Seminaren publisht dieser Prozess alle bibliografischen Daten erneut ohne Seminardaten.
    Für detaillierte Informationen zu Seminaren siehe Verwaltung von Seminaren.
    Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Benutzer - Sperren entfernen Nein Benutzung Sperren von Benutzer-Datensätzen entfernen.
    Dieser Prozess legt fest, ob suspendierte Benutzer ihren Suspendierungszeitraum erfüllt haben und den konfigurierten Minuspunkte-Schwellenwert während der Suspendierung nicht überschritten haben. Wenn dies der Fall ist, wird die Sperre des Benutzers aufgehoben. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Minuspunkten. Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Abgelaufene Fernleihbestellungen Ja Benutzung Überprüft auf Fernleihbestellungen, die abgelaufen sind. Das Ablaufdatum wurde vom nehmenden Fernleihpartner in der passiven Fernleihbestellung automatisch kommuniziert. Die Bestellung läuft dann auf Seite des aktiven Fernleihpartners ab und der passive Fernleihpartner wird automatisch über den Ablauf benachrichtigt. Im Gegenzug aktiviert der passive Fernleihpartner den nächsten Partner in der Rota.
    Dieser Prozess wird für Bestellungen ausgeführt, die ein Ablaufdatum in der Vergangenheit haben, und die einen der folgenden Status enthalten:
    • Aktive Fernleihbestellung wurde erstellt
    • Wird bearbeitet
    • Lokalisierung ist fehlgeschlagen
    Wenn es eine aktive Fernleihbestellung gibt, die ausdrücklich nicht ablaufen soll, ordnen Sie ihr den Status Nicht-ablaufend zu.
    Wenn der Prozess ausgeführt wird und abgelaufene Bestellungen findet:
    • Eine ISO-Meldung Abgelaufen wird an den Partner gesendet
    • Die Bestandsbestellung wird storniert
    • Der Status der Bestellung wird auf Abgelaufen geändert
    Wenn der passive Fernleihpartner die ISO-Meldung Abgelaufen erhält, aktiviert er den nächsten Partner in der Rota. Wenn es keinen weiteren Partner in der Rota gibt, läuft die Bestellung ab.
    Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Zentrale Fernleihe-Konfiguration verteilen Ja Benutzung Teilt Folgendes unter allen Institution einer Netzwerkzone zu:
    • Fernleihpartner
    • Rota-Vorlagen
    • Regeln für Rota-Zuordnung
    • Lokalisierungsprofile
    • Arbeitsablauf-Profile
    • Versandregeln der passiven Fernleihe
    Die Optionen für den geplanten Prozess sind 12 Stunden voneinander entfernt. Standardmäßig ist ein Prozess aktiv und der andere ist inaktiv. Kontaktieren Sie bitte den Ex Libris Support, um den zweiten Prozess zu aktivieren.
    Fernleih-Netzwerk - Benutzungsänderungen an Mitgliedern Ja Benutzung Teilt in einer Netzwerkzone zugeteilte Richtlinien, Nutzungsbedingungen und Benutzungseinheiten allen Mitgliedsinstitutionen des Netzwerks zu.
    Die in der Netzwerkzone definierten Richtlinien und Nutzungsbedingungen können für erfolgreiche Datensätze in der Mitgliedsinstitution angesehen werden. Diese Richtlinien werden auf der Seite Richtlinienverwaltung angezeigt, mit einem Wert Richtlinien-Eigentümer von Netzwerk (siehe Konfiguration von Exemplarrichtlinien).
    Die in der Netzwerkzone definierten Benutzungseinheiten können in den Mitgliedsinstitutionen angesehen werden. Sie erscheinen in der Liste der Benutzungseinheiten. Siehe Konfiguration von Benutzungseinheiten.
    Leganto-Benachrichtigungen via E-Mail an Benutzer senden Ja Benutzung Erscheint nur, wenn Leganto in Ihrer Institution aktiviert ist. Sendet eine E-Mail mit einem Link zu Leganto an Dozenten, wenn Benachrichtigungen auf sie warten. Der E-Mail-Brief ist der Brief: Leganto-Benachrichtigungen (Briefcode: LegantoNotificationsLetter). Für weitere Informationen zur Konfiguration von Briefen siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    Zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.
    Bestellungen - Bericht senden Ja Benutzung Erstellt einen Brief pro Benutzer, in dem alle Bestellungen nach Status aufgelistet sind, Nicht aktiv, In Bearbeitung und Bereitgestellt. Der Brief ist: Vollständiger Brief - Vormerkungsbericht (Briefcode: FulRequestsReportLetter). Informationen zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen. Für weitere Informationen zur Konfiguration von Briefen siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    Aktualisieren von BLDSS-Vormerkungen Nein Benutzung Aktivieren, um Status-Updates von der British Library zu erhalten. Der Prozess fragt Updates ab, die auf den Servern der British Library gepostet wurden. Der Prozess erscheint zwei Mal im Planer. Wenn beide aktiviert sind, erfolgt der Statusabruf zwei Mal am Tag. Für weitere Informationen siehe British Library Document Supply Service (BLDSS).
    Bereinigung von Daten der Dokumentenlieferung Nein Benutzung Entfernt Dateien, die digital geliefert wurden, nachdem sie vom Benutzer zugegriffen wurden, wie durch den Parameter Maximale Ansichten bestimmt. Siehe Hinzufügen einer Digitalisierungsprofil-Regel.
    CCC Synchronisieren (Leganto Nur) Nein Benutzung
    Neu ab Juni! UPDATE_READING_LIST_SCORE (Leganto Nur) Nein Benutzung Aktualisiert die Bewertungen für den Literaturlisten-Berater. Siehe Verwalten des Literaturlisten-Beraters.
    Metadaten-Import w/ <import profile> Ja Import Importiert Titelsätze für Importprofile, die FTP verwenden. Für weitere Informationen siehe Konfiguration neuer Importprofile.
    • Publishing für Primo
    • Netzwerk-Publishing-Prozess
    • Netzwerkimplementierung Publishing-Prozess
    • Publishing nach Primo Central
    Ja Veröffentlichung Publisht Institutions- oder Netzwerkzonen-Datensätze für Primo oder Primo Central. Für weitere Informationen, einschließlich Planung, siehe Publishing in Primo undPublishing von Titelsätzen aus der Netzwerkzone.
    Publishing des RSS-Feeds <profile name> Ja Veröffentlichung Publisht RSS-Feeds. Für weitere Informationen, einschließlich zur Planung, siehe Konfiguration von RSS.
    Publishing Plattform-Prozess <profile name> Ja Veröffentlichung Publisht Datensätze entsprechend der Konfiguration der allgemeinen Profile. Für weitere Informationen, einschließlich zur Planung, siehe Publishing- und Bestandsanreicherung.
    Publishing in Google Scholar Ja Veröffentlichung Publisht Datensätze für Google Scholar. Für weitere Informationen, einschließlich zur Planung, siehe Publishing elektronischer Bestände für Google Scholar.
    • Publishing in OCLC - Titeldatensätze
    • Publishing in OCLC - Lokalsätze
    Ja Veröffentlichung Führt Publishing von Titelsätzen/Lokalsätzen und eingebetteten Beständen für OCLC durch. Für weitere Informationen siehe Publishing für OCLC.
    Datensätze für PubMed publishen Ja Veröffentlichung Publisht Datensätze für PubMed. Für weitere Informationen siehe Publishing für PubMed.
    Bestand zur Bibliothek Australien hochladen Ja Veröffentlichung Publisht Datensätze (alle oder Updates), die zum Publishing für Libraries Australia markiert sind (durch den Prozess MMS mit nationalem Katalog synchronisieren).
    Für die Konfiguration und Planung siehe Publishing-Profil Libraries Australia.
    Bestand - Aktivierung/Deaktivierung elektronische Sammlung Nein Bestand Stellt die Verfügbarkeit von elektronischen Sammlungen gemäß deren Aktivierungsstartdatum und Aktivierungsenddatum ein. Für weitere Informationen, einschließlich zur Konfiguration, siehe Registerkarten-Optionen für Aktivierungsinformationen.
    MMS - Datensatz-Zuordnungen bilden Nein Bestand Erstellt Zuordnungen zwischen MMS-Datensätzen (Titelsätzen).
    Normdateien - Bearbeitung lokaler Normdatei-Updates Nein Bestand Dieser Prozess wird verwendet, wenn Lokaldatensätze importiert oder im MD-Editor aktualisiert werden.
    Zusätzlich wird dieser Prozess verwendet, um automatische ID-Änderungen für die Institutionen zu verarbeiten, die für ID-basierte Normenkontrolle konfiguriert sind und die ein Direct-ID-Präfix in ihrer Metadaten-Konfiguration implementiert haben. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Automatisches Aktualisieren der Normdatensatz-ID im Titelsatz.
    Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen Nein Bestand Verknüpft Titelindexeinträge mit übereinstimmenden Normdatei-Indexeinträgen (bevorzugte und nicht-bevorzugte), wobei lokale Normdateien Priorität haben, wenn aktiviert. Titelindexeinträge, die mit nicht-bevorzugten Normdatei-Indexeinträgen verknüpft sind, werden für die Ansetzungsform-Korrektur markiert.
    Die Bearbeitung geschieht auf die folgende Weise:
    • Der Prozess durchsucht alle Normdatensatz-Felder, einschließlich Untergliederungs-Felder, nach vollständigen in Titelsätzen aufgelisteten Begriffen (mit Priorität für lokale Normdateien, wenn aktiviert).
    • Wenn exakte Übereinstimmungen gefunden werden, werden die Titelsätze mit den entsprechenden Normdatensätzen verknüpft.
    • Wenn mehr als eine Normlokalsatz-Übereinstimmung gefunden wird (eine Mehrfachübereinstimmung), erfordert der bibliografische Lokalsatz eine manuelle Bearbeitung.
    • Wenn keine exakten Übereinstimmungen gefunden werden, werden die Untergliederungs-Felder nicht berücksichtigt, es wird eine neuerliche Durchsuchung aller Normdatensätze durchgeführt, und die Titelsätze werden mit den übereinstimmenden Normdatensätzen verknüpft, die während der zweiten Suche lokalisiert wurden.
    Für weitere Informationen siehe Arbeiten mit Normdatensätzen.
    Normdateien - Ansetzungsform Korrektur Nein Bestand Ändert bibliografische Datenfelder, die durch den Prozess Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen für die Ansetzungsform-Korrektur markiert wurden.
    Für weitere Informationen siehe Arbeiten mit Normdatensätzen.
    Änderung des Bestands der externen Lagerung - <integration profile> Nein Bestand Ändert die externe Lagerung, wenn in Alma Änderungen des Bestands der externen Lagerung registriert werden.
    Indexierung Nein Bestand Führt Bestandswartung durch.
    Abflachung Nein Bestand Führt Bestandswartung durch.
    Depot-Aktivitätsbericht
    Ja Bestand Sendet eine E-Mail an die Hinterleger, die den Status ihrer aktiven Depots anzeigt.
    Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Prozessen der Ressourcen-Verwaltung.
    Benutzer <external action> Verwendung des Profils <integration profile> Ja Benutzer Führt eine externe Aktion durch. Beispielsweise IMPORT oder SYNCHRONISIERUNG von Benutzerinformationen aus einer externen Quelle wie einem Studenten-Informationssystem (SIS). Für weitere Informationen, einschließlich zur Konfiguration, siehe Studenten-Informationssysteme.
    Erscheint, wenn Sie zumindest ein Integrationsprofil vom Typ Benutzer haben.
    Exportieren zum vom Bursar genutzten Profil <integration profile> Ja Benutzer Exportiert Benutzer-Gebühren ins Bursar-System. Für weitere Informationen, einschließlich zur Planung und Konfiguration, siehe Bursar-Systeme.
    Erscheint, wenn Sie zumindest ein aktives Integrationsprofil vom Typ Bursar haben.
    Neu ab Juni! Importieren aus dem vom Bursar genutzten Profil <integration profile> Gebühren Ja Benutzer Führen Sie die folgenden Aktionen durch:
    • Suchen Sie nach dem passenden Gebührendatensatz mit der Bursar-Vorgangs-IDs. Wenn keine Übereinstimmung gefunden werden kann, wird die Ruhezustands-ID verwendet.
    • Erstellen Sie eine neue Transaktion mit dem Typ Importierte Zahlung.
    • Aktualisieren Sie die relevante Gebühr. Wenn die Zahlung eine vollständige Zahlung ist, schließen Sie die Gebühr. Andernfalls aktualisieren Sie den aktiven Betrag. Wenn die Zahlung eine Überzahlung ist, erstellen Sie eine Gutschrift.
    Erscheint, wenn Sie zumindest ein aktives Integrationsprofil vom Typ Bursar haben.
    Briefe löschen mit Speichern Nein Benutzer Löscht alle Anhänge, die in der Tabelle Konfiguration zum Speichern von Briefen aufgeführt sind, die vor dem Speicherdatum angelegt wurden. Wöchentliche Durchführung. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen der Speicherzeiträume für Briefe.
    Benutzerprotokoll löschen mit Speichern Nein Benutzer Löscht Benutzerprotokolldatensätze, die älter sind als der Wert, der im Aufbewahrungszeitraum-Kundenparameter angegeben ist. Informationen zum Einstellen des Kundenparameters finden Sie unter Konfiguration anderer Einstellungen (Benutzerverwaltung). Weitere Informationen zur Wiederherstellung der Benutzerhistorie finden Sie unter Benutzerprotokoll-Historie.

Konfiguration von E-Mail-Benachrichtigungen für planmäßige Prozesse

Um E-Mail-Benachrichtigungen für angesetzte Prozesse zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • General Systemadministrator
    Sie können die E-Mail-Benachrichtigungen konfigurieren, die nach der Ausführung eines angesetzten Prozesses gesendet werden. Sie können Benachrichtigungen konfigurieren, die an Alma-Benutzer und/oder manuell eingegebene E-Mail-Adressen gesendet werden sollen.
    Um E-Mail-Benachrichtigungen für angesetzte Prozesse zu konfigurieren:
    1. Wählen Sie auf der Seite Prozesse überwachen (Administration > Prozesse verwalten > Prozesse überwachen)t Email Notifications in der Zeilen-Aktionsliste in der Registerkarte Angesetzt für den Prozess, dessen E-Mail-Benachrichtigungen Sie konfigurieren wollen. Die Seite E-Mail-Benachrichtigungen für planmäßige Prozesse wird angezeigt.
      E-Mail-Benachrichtigungen
    2. Klicken Sie auf Neuer Benutzer, um E-Mail-Benachrichtigungen zu konfigurieren, die an Benutzer gesendet werden. Der folgende Bereich erscheint.
      Neuer Benutzer
    3. Geben Sie im Textfeld Benutzer den Namen eines Alma-Benutzers ein oder wählen Sie den Alma-Benutzer aus, an den Sie E-Mail-Benachrichtigungen senden wollen.
    4. Wählen Sie Bei erfolgreicher Durchführung versenden, damit eine E-Mail-Benachrichtigung gesendet wird, wenn der Prozess erfolgreich beendet wurde; und wählen Sie Bei Fehler senden, damit eine E-Mail-Benachrichtigung gesendet wird, wenn der Prozess nicht erfolgreich beendet wurde.
      Eine erfolgreiche Beendigung des Prozesses bedeutet nicht, dass der Prozess keine Fehler aufweist. Es beutet vielmehr, dass der Prozess mit dem Status Erfolgreich abgeschlossen beendet wurde (wie in der Registerkarte Historie auf der Seite Prozesse überwachen gezeigt).
    5. Klicken Sie auf Hinzufügen oder Hinzufügen und schließen.
    6. Klicken Sie auf Neue E-Mail-Adresse, um zu konfigurieren, dass E-Mail-Benachrichtigungen an alle E-Mail-Adresse gesendet werden (folgen Sie den Schritten oben).
    7. Nachdem Sie die Konfiguration der Empfänger von E-Mail-Benachrichtigungen beendet haben, klicken Sie auf Speichern.
    Wenn ein Prozess beendet wird, erhalten alle Abonnenten eine E-Mail-Benachrichtigung für den Prozess. Die E-Mail, die gesendet wird, ist der Brief - System-Prozess (Briefcode: SystemJobLetter); siehe Briefarten.

Anzeige Status angesetzter Prozesse in Zusammenfassung

Zur Anzeige einer Übersicht des Status der angesetzten Prozesse der letzten Tage aktivieren Sie das Dashborard-Widget Status Systemprozesse. Für Informationen zum Hinzufügen dieses Widgets, siehe Verwalten von WidgetsVerwalten.
    Widget: Status angesetzter Prozess
    Alle Rollen können das Widget zu ihrer Homepage hinzufügen. Jedoch sehen sie nur Informationen über angesetzte Prozesse, die für ihre Rolle von Bedeutung sind. Die Liste enthält MD-Importprozesse und Publishing-Prozesse, wie etwa Prozesse, die für Primo oder Google Scholar publishen. Beachten Sie für Importe, dass manuell ausgeführte Importprozesse in den Übersichten nicht berücksichtigt werden (wie dies der Fall für die anderen Zeilen im Widget ist).
    Durch Anklicken einer Prozesskategorie wird die Seite Prozesse überwachen mit der zuvor ausgewählten Kategorie angezeigt. Die Kategorien sind die gleichen, die als Filter auf der Seite Prozesse überwachen verwendet werden können. Für weitere Informationen zu diesem Prozess, siehe Laufende Prozesse anzeigen.
    Durch Anklicken eines Fehlersymbols wird ein Pop-up mit dem Namen der fehlgeschlagenen Prozesse angezeigt. Klicken Sie auf Weitere Infos zum Öffnen der Seite Prozesse überwachen mit den zuvor ausgewählten Prozessen.
    Widget: Status angesetzter Prozess mit Pop-up Fehlgeschlagener Prozess